В состав органического вещества корма входят

В состав органического вещества корма входят thumbnail

Химический состав кормов для животных Основными химическими элементами, из которых состоят корма, являются углерод, кислород, водород и азот. Они составляют почти 95% веса, кроме них, в состав кормов входят также кальций, фосфор, калий, железо, сера, магний, йод, фтор, хлор и другие элементы.

Органические вещества кормов. В органическую часть сухого вещества кормов входят протеины (азотистые вещества), жиры, углеводы и витамины. Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.

Амиды — это азотистые соединения небелкового происхождения. Химический состав протеинов (белков и амидов) различен, поэтому и питательная ценность их неодинакова.

В состав протеинов входят различные аминокислоты, из которых синтезируется белок. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин, гистидин и другие, являются незаменимыми и жизненноважными. Поэтому они обязательно должны поступать в организм животного с кормом. Если в протеине корма мало или совсем нет жизненноважных аминокислот, такой корм является неполноценным.

Углеводы состоят из сахаров и крахмала. Благодаря высокой переваримости они весьма питательны, легко могут заменять друг друга и служат основным материалом для образования жира и энергии животного.

Клетчатки много в растительных кормах. Относится она к группе углеводов; является составной частью оболочек клеток и содержит нерастворимое вещество — лигнин, поэтому клетчатка трудно переваривается. С ростом и развитием растений содержание клетчатки возрастает, в связи с чем и питательная ценность их снижается.

Жиры по питательности в два раза выше, чем углеводы. Они участвуют в обмене веществ и образовании энергии. Кроме того, в них содержатся некоторые витамины. Содержание жиров в кормах весьма различно. Например, в жмыхах и зернах масличных культур их содержится до 40%, а в зернах злаковых — до 5%. Крайне мало их в грубых кормах и почти нет в корнеклубнеплодах.

Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы. Отсутствие или недостаток их в кормах приводит к нарушению обмена веществ н заболеванию животных различными авитаминозами. Витамин А влияет на рост клеток и размножение животных. Витамин А содержится только в кормах животного происхождения таких как-рыбий жир, молоко. В растительных кормах (молодых зеленых растениях, моркови и силосе) много каротина-провитамина А, из которого в печени животных образуется витамин А. Основные витамины из группы В — витамины B1, B2 и B12. Недостаток витамина B1 вызывает расстройство пищеварения, паралич, нарушения сердца. Особенно чувствительны к недостатку витамина в кормах птицы и свиньи. Содержится он в семенах, отрубях, зеленом корме, дрожах и в хорошем сене. Если не достаточно витамина B2, то наблюдается задержка роста, в особенности у молодняка птицы и свиней, резко снижается качество инкубации яиц. Этого витамина много в пророщенных зернах, зеленых растениях, в дрожжах, рыбной муке, хорошем сене и молочных кормах. Витамин B12 оказывает влияние на рост и кроветворение, поэтому служит хорошим средством для лечения у животных анемии. У жвачных витамин В12, как и другие витамины этой группы, синтезируется микроорганизмами в рубце. Другие животные и птица потребляют витамин с молоком. Много витамина B12 в печени и кормовых антибиотиках. В витамине РР чаще всего нуждаются свиньи и птица. При его недостатке животные теряют аппетит, у свиней наблюдается воспаление кожи, выпадение волос. Витамином РР богаты дрожжи, пшеничные отруби, мясная мука, сено. А мало его в корнеплодах. При недостатке витамина С наблюдаются кожные заболевания у животных, выпадение зубов. Много его содержится в зеленых растениях и корнеклубнеплодах. Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в организме — способствует росту костей. Отсутствие или недостаток этого витамина вызывает у животных рахит. Содержится витамин D главным образом в кормовых дрожжах и рыбьем жире. Он образуется в сене при сушке травы под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Е влияет на функции размножения, его много в зерне, зеленых кормах и хорошем сене. Отсутствие или недостаток витамина K нарушает свертываемость крови. Большое значение он имеет для кур, уток, индеек и кроликов.

Источник

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Основные питательные вещества:

ВОДА

????Задачи воды:

  • Растворитель;
  • Транспортировщик;
  • Средство натяжения;
  • Составляющая часть строения организма и составная продуктивности.

????Потребность в воде зависит от:

  • Возраста и массы животного;
  • Количества сухого вещества рациона;
  • Содержания протеина и минералов в рационе;
  • Продуктивности животного;
  • Температуры окружающей среды;
  • Относительной влажности воздуха.

????Ориентировочные значения потребности в воде:

На кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

????Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде. Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Кормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

????Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

????Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление зеленой массы (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

????Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

УГЛЕВОДЫ

✅Строение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

✅Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии;
  • Преобразование в гликоген;
  • Преобразование в жир.

✅Распределение

  • Простые сахара – глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза;
  • Дисахариды – тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы, молочный сахар, мальтоза;
  • Полисахариды – крахмал, целлюлоза, инулин, гликоген;
  • Смешанные полисахариды – гемицеллюлоза, пектин, лигнин.

✅Происхождение

  1. Сахар: сахарная свекла
  2. Молочный сахар: молоко
  3. Раффиноза: меласса
  4. Крахмал: зерновые, картофель
  5. Целлюлоза: стенки растительных клеток
  6. Гликоген: печень и мускулы
  7. Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений
  8. Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

????Строение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

????Задачи сырой клетчатки

  • Механическое насыщение (наполнитель);
  • Регулировка процесса переваривания;
  • Регулировка кислотности в рубце;
  • Синтез жира молока.

????Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

????Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

ЖИРЫ

⬛Строение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами. Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

⬛Задачи жиров:

— Разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов;

— Образование внутреннего жира (жизненно необходимо);

— Образование резервного жира (запас энергии, защита от холода).

⬛Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

  1. Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая;
  2. Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс);
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

⬛Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных. Пример: жир молока. Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке. Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПРОТЕИНЫ)

????Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

????Задачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

????Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т. д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид). Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

????Ценность протеина

В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного. Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

????Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

????Особенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений. В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

????Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Источник: https://soft-agro.com/

Источник

Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.

Кормами называют продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и не влияют вредно на организм животных.

Кормы имеют определен химический состав и питательность, которые определяют его качество.

Питательные вещества кормов – это органические и минеральные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормления животных.

Следовательно, качество корма зависит от его химического состава.

В кормах выделяют такие компоненты – сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части.

Содержимое такого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах – от 4 до 95%. Много ее в траве – 75-85%, силосе – 60-80%, корнеплодах – 75-90%, водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) – 82-95%, цельном и собираемом молоке – 87-92%, мало в сене и в соломе – 15-17%, зерне – 13-15%, макухе, шроте, травяной муке, сухих дрожжах – 5-10%. Содержание воды в кормах влияет на их питательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и они быстрее портятся.

Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические вещества и минеральные элементы.

Органические вещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).

Азотистые вещества корма – это сырой протеин, который является наиболее важной частью корма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковые азотистые соединения – амиды. Белки – высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишь из аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков и веществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора и других элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза и разрушения белков.

За содержимым протеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животного происхождения – кровяная мука – 70-80%, мясокостная мука – 30-40%, сухие дрожжи – 45-50%, макуха и шрот – 30-45%, зерно бобовых 20-30%. В зерне злаковых содержится в среднем 8-12% протеина. Мало протеину в корнеплодах – 0,5-2,5%, жоме – 1,2-1,5%, соломе – 4-6%.

Протеин корма имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Он необходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунные тела – это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную, защитную и другие функции в организме.

К биологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам, которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях и регуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первую очередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелые нарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать их содержание в кормах.

Безазотистые вещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.

Углеводы в кормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).

Сырая клетчатка – это составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и тому подобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферменты выделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего используют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатой микрофлорой.

В кормлении животных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражитель рецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделению пищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всего клетчатки содержится в соломе – 40-45%, сене и полове – 20-35%. В зерновых кормах – 2-10%, высевках и некоторых видах макух – 11-16%. Мало ее в корнеплодах (около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.

К группе безазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген, часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) и органические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал. Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, как основной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторых аминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.

Много сахаров содержит сахарная свекла – до 17%, морковь 6-8%, из отходов промышленного производства – меласса – до 60%. Крахмалу много в картофеле – до 25%, зерне – 40-70%.

Содержание жира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбной муке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6-8%, зерне овса и кукурузы 4-6%, а в корнеплодах лишь до 0,1-0,2%.

Жиры кормов дают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними к организму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют более экономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.

Минеральные вещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков, костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормального функционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов. Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) – Са, Р, Nа, Сl и К и микроэлементы (содержимое менее 0,01%) – Fe, Cu, Zn, Mg и другие.

Минеральная часть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола), содержит и примеси – частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и тому подобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.

Химический состав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от: грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта и вида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способа сбора, сохранения, переработки и тому подобное.

Источник