Ведомость остатков семян кормов и других продуктов

Ведомость остатков семян кормов и других продуктов thumbnail

В хозяйстве выращиваются некоторые виды озимых и яровых зерновых, зернобобовые, кукуруза, картофель, некоторые виды овощей, а из технических культур выращивают рапс. Оприходование от урожая готовой продукции растениеводства оформляют реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля. Перед началом уборки бланки реестров пронумеровывают и регистрируют в специальном журнале их выдачу комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, производят под расписку, указывая, с какого и по какой номер получил каждый из них. Водитель, загрузив транспортное средство продукцией растениеводства, в своем экземпляре заполняет следующие реквизиты: дату составления реестра, вид продукции, номер производственного подразделения, в котором производится уборка урожая, марку и номер комбайна, фамилию, имя, отчество комбайнера, примерную массу продукции. Комбайнер, заполняя свой экземпляр реестра, указывает дату заполнения, вид продукции, номер подразделения, в котором производится уборка урожая, номер и марку автомобиля, отвозившего готовую продукцию, и ее примерную массу. Комбайнер расписывается в экземпляре реестра водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера. [7, с. 213]

Водитель отвозит готовую продукцию растениеводства на склад, где кладовщик ее взвешивает и проставляет фактическую массу в экземпляре реестра водителя. Эту же цифру он (либо другое материально ответственное лицо, принявшее продукцию на хранение) записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. За фактически доставленную массу в реестре водителя расписывается кладовщик, а в накопительной ведомости – водитель. [7, с. 214]

Записи в реестрах производятся в течение того дня, которым он выписан. В конце каждого дня подсчитываются итоги. Экземпляр реестра комбайнера передается в бухгалтерию организации, а экземпляр водителя прикладывается к путевому лицу и сдается диспетчеру или заведующему гаражом. Документ является основанием для оплаты труда. Неиспользованные комбайнерами и водителями бланки реестров в обязательном порядке сдаются в бухгалтерию организации, их номера указываются в журнале. [7, с. 214]

Кладовщик (заведующий током) ведет учет поступившей сельскохозяйственной продукции в накопительной ведомости. Основанием для ее составления являются поступившие на склад за день реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля. В накопительную ведомость записывают вид и сорт продукции, фамилии, имена, отчества комбайнера и водителя, отвозившего продукцию, а также ее массу. [7, с. 214]

Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции составляется в 2 экземплярах: первый на следующий день передается в бухгалтерию организации, а второй остается у кладовщика, который на основании данного документа производит записи в книге складского учета. В конце месяца накопительные ведомости вместе с отчетом от движении продуктов и материалов и всеми приходно-расходными документами сдаются в бухгалтерию организации. Отчет является основанием для оприходования и списания в расход готовой продукции. [7, с. 215]

Убранное с полей зерно требует доведения своих качественных характеристик до базисных кондиций. Зерно, поступившее от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой доработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают. После окончания сортировки и сушки определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, а также размер усушки, используемых и не используемых отходов. [11, с. 154]

Качество продукции полученной после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа. Он показывает натуру и влажность зерна до и после подработки, а также процент содержания полноценного зерна и зерновых отходов. [11, с. 154]

Результаты процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. Акт составляется в 1 экземпляре на каждую партию отсортированной продукции не позже следующего дня передается в бухгалтерию организации. Его подписывает кладовщик (заведующий током), главный агроном организации а также лица. Принимавшие участие в сортировке и сушке готовой продукции. [11, с. 155]

Расход готовой продукции оформляется различными первичными документами в зависимости от направления ее использования. [7, с. 217]

Специализированные товарно-транспортные накладные ф. № ТТН – 1 (растениеводство) выписываются при отправке из хозяйства продукции заготовительным или перерабатывающим организациям и состоят из трех разделов:

  • 1) заголовочной части, включающей справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе (коды УНН, ОКПО, номер лицензии, адрес, расчетный счет, наименование банка), автотранспортные реквизиты, указание пунктов погрузки разгрузки, размер ставки НДС;
  • 2) товарного раздела который содержит сведения о грузе и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя;
  • 3) транспортного раздела, включающие данные для учета автотранспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Он определяет взаимоотношения грузоотправителя (заказчика автотранспорта) с автотранспортным предприятием, выполняющим перевозку груза. [7, с. 217]

Реализация сельхозпредприятиями продукции растениеводства прочим покупателям по договорным ценам оформляется типовыми товарно-транспортными накладными. Все необходимые реквизиты заполняют в бухгалтерии сельскохозяйственной организации. [7, с. 218]

Если доставка готовой продукции покупателю производится наемным транспортом, то ТТН выписывают в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приеме покупателями продукции остается у грузоотправителя (т.е. у сельхозпредприятия), второй передается грузополучателю, третий и четвертый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя. [7, с. 218]

Если доставка готовой продукции осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то ТТН можно заполнять в 4 экземплярах. [7, с. 218]

На основании товарно-транспортных накладных перерабатывающие и заготовительные предприятия выписывают на закупленную у сельскохозяйственных предприятий продукцию приемные квитанции (ф. № ПК – 9 (зерно), ПК – 10 (зерно)). [7, с. 218]…

Аналитический учет по счету 43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. [10, с. 311]

В бухгалтерии организации учет наличия и движения сельскохозяйственной продукции ведут в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов и ведомости остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей. Учет производится по счетам бухгалтерского учета. В ведомостях отражаются остатки готовой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечивать информацией учетно-экономическую и другие службы организации, а также осуществлять контроль за состоянием складского учета. [10, с. 311]

В бухгалтерии организации составляют также ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары (ф. № 46-АПК). Ее открывают на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи производят, пользуясь отчетами о движении продуктов и материалов. [10, с. 311]

На основании ведомости ф. № 46-АПК производят списание израсходованной готовой продукции. Данная ведомость состоит из двух разделов. В разделе 1 отражают сводные данные по приходу готовой продукции в оценке по фактической себестоимости и планово-учетным ценам. Здесь же совершается расчет отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово-учетным ценам. В разделе 2 отражается информация об остатках готовой продукции на начало месяца. В гр. Б записывают номер склада (материально ответственное лицо) или учетные группы готовой продукции. [10, с. 311]

Читайте также:  Farmina n d корм для кошек состав корма

В гр. 1 отражают остатки готовой продукции на начало месяца. В гр. 2–5 записывают данные по приходу готовой продукции по учетным ценам. Общий итог поступившей готовой продукции по учетным ценам отражают по стр. 18, а по стр. 20 — их фактическую себестоимость в разрезе корреспондирующих счетов. Эти данные должны соответствовать первому разделу ведомости. [10, с. 312]

В гр. 7 и 19 показывают внутрихозяйственное перемещение готовой продукции. По каждому синтетическому счету итоги этих граф должны быть равны между собой. [10, с. 312]

В гр. 9–17 из отчетов движения продуктов и материалов переносят данные о расходе готовой продукции. [10, с. 312]

В стр. 19 гр. 9–17 отражают суммы отклонений в стоимости готовой продукции. [10, с. 312]

Остатки сельскохозяйственной продукции, выведенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать ее остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов и ведомости остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей. Синтетический учет готовой продукции ведется в журнале-ордере ф. № 10-АПК. Записи в нем производят на основании ведомости ф. № 46-АПК. [7, с. 239]

Источник

Первичный учет кормов и семян и его совершенствование

Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов. Кроме покупных производственных запасов сельскохозяйственный кооператив в их составе учитывает и собственные. К ним относят корма и семена.

Рассмотрим организацию документального оформления поступления и расходования сельскохозяйственной продукции по основным её видам.

Приёмка всех видов кормов собственного производства в СПК «Гожа» производится специальной комиссией, назначенной решением правления организации в составе главного агронома, главного зоотехника и руководителя структурного подразделения.

Корма со склада и других мест хранения отпускают по ведомости учета расхода кормов. Ведомость учета расхода кормов (форма 202-АПК) применяется для учёта отпуска кормов на корм животным.

Ведомость выписывается зоотехнической службой организации на основании кормового рациона, утверждённого руководителем организации по видам учётных групп животных. При выписке ведомости указывается наименование корма, единица измерения и норма отпуска его на одну голову. Ведомость выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается материально ответственному лицу, а второй – получателю кормов (доярка, скотник и т.д.). Первый её экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчёта материально ответственного лица. Второй – с распиской лица, отпустившего корма, используется для списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства. В случае необходимости изменения нормы отпуска корма, по соответствующей строке проставляется другая норма отпуска и указывается с какого числа.

Отпуск кормов производится в зависимости от количества поголовья животных, которым отпускается корм, и норм расхода кормов, указанных в ведомости. При отпуске кормов материально ответственное лицо расписывается в экземпляре ведомости получателя, а в экземпляре материально ответственного лица – получатель.

Данные ведомости служат основанием для заполнения производственного отчёта по животноводству, а также накопительной ведомости учёта расхода кормов ф. 213-АПК, которая, к сожалению, в данном хозяйстве не ведётся.

По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчётом о движении продуктов и материалов и другими приходно-расходными документами сдаёт ведомость в бухгалтерию организации.

Отпуск семян в СПК «Гожа» также осуществляется на основании лимитно-заборной карты, выписываемой в бухгалтерии в соответствии с планом высева. Лимитно-заборная карта (форма 201-АПК) применяется для многократного (в течение месяца) отпуска семян и посадочного материала со склада и других мест хранения и является оправдательным документом для списания их с подотчёта материально ответственного лица. В ней указывается площадь посева и норма высева семян на единицу площади.

Лимитно-заборная карта выписывается бухгалтером организации на одно или несколько наименований семян в двух экземплярах, первый экземпляр в течение отчетного месяца находится у материально ответственного лица, второй – у получателя материальных ценностей.

В лимитно-заборной карте на основании заявки главного специалиста отрасли (главного зоотехника) бухгалтер проставляет, при необходимости, лимит отпуска семян на период действия лимитно-заборной карты (месяц). Лимит отпуска семян должен удостоверяться руководителем и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными руководителем организации, однако лимит в данном документе не указан.

Отпуск семян производит материально ответственное лицо в присутствии получателя и отмечает в лимитно-заборной карте дату отпуска и количество выдаваемых материальных ценностей. При этом в первом экземпляре расписывается получатель семян, во втором экземпляре ? материально ответственное лицо.

По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчётом о движении продуктов и материалов сдаёт лимитно-заборную карту в бухгалтерию организации.

На отпуск семян, также как и кормов, внутри организации выписывают требование-накладную. Требование-накладная (форма 203-АПК) используется для оформления операций по внутреннему перемещению материальных ценностей в организации. Требование-накладная выписывается бухгалтером организации в двух экземплярах. Первый экземпляр предназначен материально ответственному лицу, отпускающему материальные ценности, второй – получателю ценностей.

Требование-накладная является документом, разрешающим отпуск материальных ценностей. Оба экземпляра вручаются получателю, который, после подписания руководителем организации и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными на то руководителем организации, предъявляет её материально ответственному лицу для получения материальных ценностей.

При получении ценностей в экземпляре получателя расписывается материально ответственное лицо, в экземпляре материально ответственного лица ? получатель ценностей. По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчётом о движении продуктов и материалов сдаёт требование-накладную в бухгалтерию организации.

Для списания семян также составляется акт на списание семян и посадочного материала. Акт на списание семян и посадочного материала (форма 208-АПК) применяется для списания с подотчёта материально ответственных лиц семян и посадочного материала, использованных на посев или посадку сельскохозяйственных культур.

Акт составляется в одном экземпляре руководителем подразделения с участием главного агронома и материально ответственного лица. Акт составляется по мере окончания посевных работ или посадки по полям севооборота и должен быть подписан главным агрономом, бригадиром того подразделения, где производился посев, и материально ответственным лицом. В акте указывается единица измерения, расход семян и посадочного материала на гектар по норме и фактически по каждой культуре в отдельности, площадь поля (участка), на котором производился посев (посадка) культур и общий расход семян и посадочного материала, использованного при посеве.

Читайте также:  Корм для щенков средних пород акана

Акт утверждается руководителем организации или его заместителем. Правильность указанной цены и стоимости использованных семян и посадочного материала подтверждает своей подписью бухгалтер, ведущий учет производственных запасов.

По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчётом о движении продуктов и материалов представляет акт в бухгалтерию организации. На основании акта производятся бухгалтерские записи в производственном отчёте по растениеводству.

Акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма 410-АПК) применяется для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства. Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна и другой продукции, поступившей в сортировку и сушку. На основании акта принимаются к учету кондиционная продукция и используемые отходы. Показатели строки «неиспользуемые отходы» акта по зерну определяется по разности показателей влажности, что проверяется по формуле:

Неиспользуемые отходы (потери зерна) = Масса зерна до переработки – – * Масса зерна до переработки

Поступление покупных семян и кормов оформляется товарно-транспортной накладной. В общей её части указывается отправитель и получатель ценностей, основание отпуска, пункт погрузки и разгрузки. В товарном разделе – наименование ценностей, единица измерения, количество, цена, стоимость, ставка НДС, сумма НДС и стоимость с НДС, а также масса груза.

Итак, подводя итог можно отметить, что в СПК «Гожа» первичный учёт ведётся традиционно, т.е. документы по учёту семян и кормов заполняются вручную, а недостатки заключаются в том, что ведутся не все формы первичных документов (например, накопительная ведомость расхода кормов. Кроме этого на некоторых документах отсутствуют подписи материально ответственных лиц, заполняются не все реквизиты. Поэтому основным направлением совершенствования системы первичного учёта семян и кормов является использование бланков установленной формы, а в лучшем случае – переход на автоматизированную форму учёта.

Источник

1. Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства.

2. Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов.

3. Первичный и сводный учет продукции животноводства.

4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции семян и кормов.

Согласно Федерального закона N 402- руководителем экономического субъекта определяется и утверждается состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

1.

Первичный учет зерновой продукции можно вести по 3 вариантам.

1. Для учета зерна используются «Реестры отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. СП-1). Перед началом работ комбайнер получает в бухгалтерии блокнот реестров. В этих реестрах заранее заполнены реквизиты: название предприятия, табельный номер комбайнера, ФИО, № агрегата. Все реестры в блокноте д.б. пронумерованы и подписаны гл. бухгалтером. Под одним номером нумеруются 3 реестра. Выданные блокноты д.б. зарегистрированы в специальной ведомости.

При использовании реестров учет можно вести 2 способами:

– в начале смены комбайнеру выписывается на каждую машину при первой ее загрузке «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» в 3 экземпляров, 2 и 3 экземпляр комбайнер отдает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер в свою очередь отдает третий экземпляр весовщику, а второй оставляет у себя. При разгрузке зерна комбайнер записывает в свой реестр № автомашины, бункерную массу и при этом шофер должен расписаться в реестре комбайнера. Шофер в своем экземпляре записывает № комбайна, от которого принято зерно и массу, при этом комбайнер расписывается в реестре шофера. При доставке зерна на ток весовщик на основании данных взвешивания записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается в экземпляре весовщика о сдаче продукции.

– Отличие заключается в том, что реестр выписывается не в трех экземплярах, а в двух экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй остается у шофера. Зерно, поступившее на ток учитывается в «Реестре приема зерна и другой продукции». Форма его позволяет учитывать зерно, поступившее от нескольких комбайнов. В конце дня реестры сдаются в бухгалтерию, при этом комбайнер должен сделать записи о количестве убранного зерна в «Учетном листе тракториста – машиниста». Вторые экземпляры сдают шофера вместе с путевым листами. Третий экземпляр сдает весовщик вместе с ведомостью движения зерна.

2. При этом варианте в качестве первичного документа применяется «Путевка на вывоз продукции с поля» (ф. СП-4). Перед началом уборочных работ комбайнер получает блокнот путевок, их оформление такое же, как в блокноте реестров, порядок ведения путевок аналогично порядку учета с применением реестра.

3. При нем применяются талоны водителя, комбайнера, бункериста (СП-5, СП-6, СП-7);Реестры приема зерна от водителя” (СП-8) и “Реестры приема зерна весовщиком” (СП-9). Отправка зерна от комбайнера на ток оформляется талонами шофера и комбайнера, которые изготовлены из плотной бумаги разного цвета, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные соответственным образом талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. Если выгружен не полный бункер, то в талонах делается отметка о количестве отгруженного зерна. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Данные о количестве перевезенного зерна шофер переносит в путевой лист грузового автомобиля, весовщик, взвесив автомобиль заносит данные в «реестр приема зерна весовщиком». Этот реестр открывается ежедневно и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в «Ведомость движения зерна и другой продукции». Комбайнер после окончании смены передает весовщику все талоны, полученные от шофера, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна, на основании которой комбайнер производит записи в учетном листе тракториста – машиниста.

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки, результаты этого процесса отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

При отправке зерна на ХПП выписывается «ТТН на отправку – приемку зерна, семян, масличных культур и трав» (ф. СП-31).

При внутреннем перемещении зерна выписывается «Внутрихозяйственная накладная» или «Требование».

Сводным документом по движению зерна является «Ведомость движения зерна и другой продукции». Этот документ составляет весовщик, на основании первичных документов, а затем данные переносит в книгу или карточки складского учета.

Читайте также:  Кошка не ест корм для стерилизованных кошек

Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции. В хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают данные в книгу складского учета. В овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется «Дневник поступления продукции закрытого грунта».

Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (СП-28).

При отправке овощей сторонним организациям выписывается ТТН на отправку – приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (ф. СП-34).

2.

Полученная продукция растениеводства, предназначенная на семена в учете выделяется отдельно. При засыпке семенного зерна в зернохранилищах составляется «Акт на засыпку семенного материала». При расходе семян и посадочного материала составляют «Акт расхода семян и посадочного материала». При сдаче сортовых семян они сопровождаются сортовыми документами. На элитные семена выписывается «Аттестат на семена». При продаже сортовых семян или гибридов оформляется «Свидетельство на семена». Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании «Актов апробации».

Для списания удобрений составляются акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов

Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией. Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17).

Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.

В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18,19)

3.

Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (СП-21).

На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается “Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33). Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (СП-23).

Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (СП-24). Акт составляется на основании дневника поступления и отправки шерсти (СП-25). Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).

Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14). Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.

Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).

4.

Сч. 43 “Готовая продукция” предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Аналитический учет по сч.43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

К нему открываются соответствующие субсчета:

Если полученную продукцию полностью используют в качестве сырья кормов семян, то ее по сч. 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет10.

В сельском хозяйстве продукция, поступившая из производства в течении года приходуется и списывается по плановой с/ст-ти, т. к. фактическая с/ст-ть будет известна только в конце года. После определения фактической с/ст-ти определяют разницу между плановой и фактической с/ст-тью и на сумму выявленной разницы производят корректировочные записи.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке, доставке (ТЗР).

Семена и корма оценивают:

-производства текущего года по плановой с/ст-ти с последующей корректировкой до фактической;

-производства прошлого года – по фактической с/ст-ти;

-покупные – по ценам покупки + ТЗР.

Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:

1. без использования сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;

2. с использованием сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

1. Д-т 43 К-т 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

2. Сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

По Д-т сч. 40 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции

Д-т 40 К-т 20,23,29 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным, вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).

По К-т сч. 40 нормативная или плановая себестоимость выпущенной продукции

Дт 43 К-т 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебетовое сальдо по сч. 40 (перерасход) ежемесячно списывается по каналам использования продукции проводкой:

Д-т 20,23,10, 90-2 К-т 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по сч. 40 (экономия) ежемесячно списывается по каналам использования продукции сторнировочной записью:

Д-т 90-2,10,20,23 К-т 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости работ (услуг) над их фактической себестоимостью.

Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции, израсходованной на собственные нужды организации.

Д-т 10 К-т 43 Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации

Д-т 28 К-т 43 Продукция собственного производства использована на иправление брака

Д-т 94 К-т 43 Отражена недостача готовой продукции

Д-т 43-1 К-т 20-1 оприходована готовая продукция от отрасли растениеводства

Д-т 10-8,7 К-т 20-1 оприходованы семена и корма собственного производства

Д-т 10-2 К-т 20-2 оприходован навоз

Д-т 20-1 К-т 10-8 списаны семена на посев

Д-т 20-2 К-т 10-7 списаны корма на корм животным

Тема: Учет нематериальных активов.

1. Нематериальные активы, их виды и оценка.

2. Учет амортизации нематериальных активов.

3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.



Источник