Ведомость раздачи кормов крупному рогатому скоту
Технические средства для раздачи кормов должны отвечать технологии содержания и кормления животных, обеспечивать заданное рационом дозирование кормов, иметь достаточную производительность и высокие технико-экономические показатели.
Основные зоотехнические требования, предъявляемые к кормораздатчикам: равномерность выдачи корма в кормушки с отклонениями от принятой нормы не более ±15%; потери корма не должны превышать 1% розданного количества; продолжительность раздачи
Рис. 159. График работы оборудования и расхода электроэнергии в первую смену корма одному ряду животных (или двум рядам при двусторонней раздаче) не должна превышать 5 мин, а в целом не более 20…30 мин. При совмещении операций раздачи кормов и скармливания время выдачи может быть увеличено до 40 мин.
Доставку и раздачу кормов осуществляют с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков или комбинированно. В зависимости от способов кормления для раздачи кормов подбирают соответствующие машины или комплекты машин и оборудования.
Раздельный способ кормления предполагает загрузку в кормораздатчики и раздачу животным каждого вида корма отдельно в определенной последовательности. Для их загрузки из хранилищ без измельчения кормов используют универсальные тракторные погрузчики ПК-10Е, ПСН-1, ПКУ-0,8А, АМКОДОР-702ЕА, ПЗК-10. Для погрузки с измельчением грубых кормов, а также отрезания пласта силоса и сенажа применяют погрузчики с режущими рабочими органами ПСК-5А, ИУ-Ф-10, ПСС-5,5, КИП-1,5, ФН-1,4 и др. Погрузчики-кормораздатчики, выпускаемые за рубежом, оснащены собственными устройствами для самозагрузки корма.
Кормораздатчики подбирают из выпускаемых промышленных моделей. Отечественными представителями этой группы для КРС могут служить мобильные тракторные раздатчики, погрузчики-кормораздатчики, раздатчики-смесители, автомобильные раздатчики- смесители; стационарные ленточные, скребковые и др. При кормлении свиней полувлажными и жидкими кормами используют электромобильные раздатчики кормов, тракторные и ограниченно мобильные раздатчики. Разнообразные стационарные тросово-шайбовые, канатно-дисковые раздатчики, пневматические трубопроводные установки применяют для раздачи сухих кормов свиньям и птице. Технические характеристики раздатчиков приведены в приложениях 121…128.
Кормление животных кормосмесями предусматривает их приготовление и смешивание в кормоцехах, кормоприготовительных отделениях или непосредственно в смесителях-раздатчиках. В зависимости от принятой технологической схемы приготовления кормо- смесей подбираются соответствующие раздающие средства.
В кормоцехах, обслуживающих крупные фермы и комплексы, осуществляется приготовление полнорационных смесей с выгрузкой готового корма в раздающее средство. Это позволяет использовать те же универсальные мобильные раздатчики, что и при раздельном способе кормления, а также стационарные раздатчики кормов. Применяется и комбинированная схема: доставка кормов — мобильными средствами, раздача — стационарными кормораздающими транспортерами.
Большинство кормоприготовительных отделений, а также линии приготовления отдельных кормов (соломы, кормовых корнеплодов и др.) обрабатывают и загружают в бункер раздатчика лишь определенную часть кормов. В этом случае целесообразно применение сме- сителей-раздатчиков, которые догружаются кормами, не требующими предварительной обработки, смешивают, транспортируют и дозированно раздают полнорационные кормосмеси животным.
Смесители-раздатчики широко используют в мировой практике для небольших, средних и крупных ферм, а в последние годы начинают применять и в нашей стране. Выполняя функции кормоцехов на колесах, смесители-раздатчики отличаются большим разнообразием. В их числе выпускаются смесители-раздатчики измельченных кормов и универсальные смесители-измельчители-раздатчики, самоходные и прицепные, с устройствами для самопогрузки и без них, с горизонтальными и вертикальными рабочими органами для смешивания и измельчения кормов.
Раздатчики-смесители могут оборудоваться электронной системой взвешивания и бортовым компьютером, позволяющим получать кормовые смеси по 4… 16 рационам при наличии 3…30 компонентов. Универсальные смесители-измельчители-раздатчики могут производить загрузку исходных компонентов смеси, их дозирование в соответствии с принятым рецептом, измельчение, смешивание, транспортировку и дозированную раздачу кормосмеси. Привод рабочих органов осуществляется от В ОМ трактора и бортовой гидростанции через планетарные редукторы, цепные передачи или гидромоторами; управление рабочими процессами, как правило, — из кабины трактора. Такое расширение функциональных возможностей позволяет выполнять все операции по приготовлению и раздаче кормов одним агрегатом при обслуживании его одним человеком. В связи с большим разнообразием типоразмеров ферм за рубежом изготавливают раздатчики-смесители с широким диапазоном вместимости — от 4 до 30 м3.
На рынке кормораздаточной техники представлено очень большое разнообразие конструкций, только в Европе около 30 фирм представляют более 400 раздатчиков смесителей и их модификаций. Основные технические характеристики наиболее применяемых в России раздатчиков-смесителей приведены в приложениях 124, 127, 128. Почти все эти конструкции можно разделить на машины с горизонтальным и вертикальным расположением смешивающих рабочих органов.
Смесители-раздатчики горизонтального типа (рис. 160) по сравнению с вертикальными лучше измельчают и смешивают компоненты корма и обеспечивают более высокую равномерность выдачи смеси. При этом горизонтальные машины имеют небольшой кли-
Рис. 160. Смеситель-кормораздатчик горизонтального типа
рейс, что затрудняет их использование на неблагоустроенных фермах и грунтовых дорогах. Смесители горизонтального типа очень чувствительны к посторонним включениям вследствие малых зазоров между режущими и противорежущими элементами. Камни, куски бетона и т.п., попадающие в корм, приводят к серьезным поломкам, их устранение требует много времени и средств.
Смесители-раздатчики вертикального типа (рис. 161) обычно имеют больший дорожный просвет, менее чувствительны к посторонним включениям, лучше, чем горизонтальные, справляются с измельчением и перемешиванием крупногабаритных рулонов и тюковым сеном, но раздают смесь менее равномерно. Вертикальные конструкции более просты, поэтому надежней в эксплуатации, менее энергоемки и металлоемки; при этом, обладая одинаковой емкостью бункера, вертикальные смесители выше, чем горизонтальные, что затрудняет их использование в помещениях с низкими воротными проемами и перекрытиями.
Общую производительность кормораздающей линии для всего поголовья фермы определяют из расчета суммарной суточной потребности в кормах, кратности кормлений и времени разового кормления животных, кг/ч:
где Gcyr — суточная потребность всего поголовья фермы в кормах, кг; Z — число кормлений в сутки, принимают равным 2 или 3; Тк — время разового кормления стада, ч.
Рис. 161. Смеситель-кормораздатчик вертикального типа
Для крупных ферм и комплексов КРС, оснащенных кормоцехами непрерывного действия, Тк = 1,5…2 ч, для малых ферм Тк может быть уменьшено до 0,4… 1,0 ч.
Оптимальный тип и емкость раздатчика выбирают, исходя из выпускаемых современных моделей в зависимости от технологии обработки кормов, вида и поголовья животных; при этом учитывают, что у отдельных групп животных могут быть разные рационы. При выборе раздатчика-смесителя следует также учитывать размеры и конструкцию кормовых проездов животноводческих помещений. Тип и габариты кормораздатчика, конструкция и размеры кормового проезда, планировка и вместимость помещения тесно взаимосвязаны, что требует взвешенного подхода в каждом конкретном случае.
При проектировании поточной линии приготовления и раздачи кормов необходимую емкость мобильного раздатчика выбирают с таким расчетом, чтобы при одноразовой загрузке машина могла обслужить одно или несколько животноводческих помещений или несколько рядов животных в одном помещении (например, для молочной фермы емкость раздатчика обычно рассчитывают на 100…200 коров). Требуемое количество корма в бункере-раздатчике для разовой дачи животным, кг:
где gj — разовое количество корма или кормосмеси, требуемое на одну голову, кг; nij — поголовье животных в одном ряду помещения; п — число рядов животных, обслуживаемых при одноразовой загрузке бункера-кормораздатчика.
Вместимость мобильного кормораздатчика, м3:
где рсм — плотность корма или кормосмеси, выбирается в соответствии с типом кормления и свойствами кормов (табл. 20, приложения 65, 66); (р — коэффициент заполнения раздатчика (ср = = 0,8…0,9).
В соответствии с рассчитанной вместимостью и принятой технологией обработки кормов по техническим характеристикам выбирают тип агрегата (раздатчик битерного типа, раздатчик-смеситель, измельчитель-смеситель-раздатчик с устройствами для самопогрузки или без них) и проводят дальнейшие расчеты.
Производительность раздатчика-смесителя рассчитывают с учетом выполняемых им операций за один цикл приготовления смеси и кормленияу’-й группы животных, кг/ч:
Таблица 20
Основные физико-механические свойства кормовых смесей для животных
Кормосмеси | Влажность, % | Насыпная плотность рсм, кг/м3 |
Для крупного рогатого скота | ||
Солома, силос | 60…64 | 150…170 |
Солома, зеленая масса | 57…65 | 70…80 |
Солома, силос, концкорма, раствор мелассы | 73 | 230…270 |
Солома, кормовая свекла, меласса | 55 | 150 |
Солома, кормовая свекла, жом, меласса | 83 | 290 |
Сено, силос, кормовая свекла, комбикорма | 60…65 | 250…270 |
Сено, силос, сенаж, кормовая свекла, концкорма | 60…65 | 240…260 |
Солома, силос, кормовая свекла, комбикорма, меласса | 74 | 250…280 |
Дчя свиней | ||
Концкорма, картофель, жидкие корма | 60…65 | 600…720 |
Концкорма, сахарная свекла, сенная мука, вода | 69…72 | 620…890 |
Концкорма, кормовая свекла, жидкие корма | 62…68 | 650…750 |
Концкорма, зеленая масса | 68…75 | 410…500 |
Концкорма, бахчевые, жидкие корма | 78 | 780 |
Для птицы | ||
Комбикорм рассыпной | 14…15 | 500…550 |
где rt — коэффициент использования технологического времени раздатчика (rt = 0,7…0,9); Т — время одного цикла работы раз- датчика-смесителя, ч.
Тогда
где Тз — время загрузки раздатчика-смесителя, ч; Ттр — время движения раздатчика к хранилищам на загрузку и до помещения, ч; Тш — время смешивания, для большинства смесителей-раздат- чиков Т = 0,08…0,14 ч, однако следует учесть, что часть этой операции осуществляется при транспортировке агрегата к месту раздачи смеси; Тр — время раздачи смеси в кормушки, ч.
где
— производительность погрузочных средств для
разных видов кормов, выбирается по техническим характеристикам, кг/ч, т/ч. Ориентировочно производительность погрузчиков для разных видов кормов можно принять по приведенной табл. 21.
Таблица 21
Производительность погрузочных средств для отдельных видов кормов
Тип погрузчика | Марка | Вид загружаемого корма | Производительность, т/ч |
Фуражир навесной | ФН-1,4А | Сено, солома с измельчением | 3…7 |
Погрузчик рулонов навесной | ПСН-1 | Рулоны соломы, сенажа | 8…12 |
Погрузчик стебельчатых кормов | ПСК-5А | Сено, солома с измельчением | 2…3 |
Сенаж, силос | 5…15 | ||
Погрузчик силоса, сенажа | ПСС-5,5 | Силос, сенаж | О ‘тГ О |
Погрузчик фронтальный | ПКУ-0,8 | Сено без измельчения | 6…К) |
Сенаж, силос, корнеплоды | 30…45 | ||
Погрузчик-экскаватор грейферный | ПЭ-Ф-1А | Сено без измельчения | 6…8 |
Силос, корнеплоды | О го о | ||
Транспортер корнеклубнеплодов | ТК-5 | Клубнеплоды | 5…15 |
Погрузчик сыпучих материалов | ПК-10Е | Концкорма, комбикорма | 40…55 |
где L — общая длина пути раздатчика-смесителя к хранилищам на загрузку и до животноводческого помещения, км (при хранении кормов на ферме можно принять L ~ 0,05…0,3 км, при транспортировке зеленой массы с полей в летнее время L ~ 2…6 км); vTp — средняя скорость движения раздатчика-смесителя на территории фермы (vxp = 3…8 км/ч), при транспортировке зеленой массы с полей Утр = 10…20 км/ч.
Продолжительность раздачи кормосмеси, ч:
где / = /1г-т. — длина линии кормленияу’-й группы животных, м, равная норме длины кормушки на одну голову, умноженной на поголовье этой группы; ур _с — скорость агрегата на раздаче кормов, км/ч (у = 0,8…3,6 км/ч); Т — время на развороты, ч (Т = = 0,02…0,06 ч).
Скорость движения агрегата определяется в соответствии с нормой выдачи корма g на метр длины кормушки (фронт кормления), которая задается зоотехником: gM = G. / /.
Количество корма, кг, раздаваемое на единицу длины кормушки, для разных групп животных можно определить как gM = bhvKpcMz /ур с, его можно регулировать скоростью подачи корма выгрузным транспортером или степенью (высотой) открытия выгрузного окна, тогда
где b — ширина выгрузного транспортера раздатчика, м; И — высота выгрузного окна, м; vK — скорость выгрузного транспортера, м/с; Z — число сторон, на которые выдается корм, равное 1 или 2.
С учетом различных типов выгрузных устройств, их технических данных, возможностей регулировок, инженер проводит расчеты для каждого раздатчика и обучает механизаторов правилам наладки дозатора и выбора скорости движения агрегата на различные нормы выдачи корма.
Необходимое число раздатчиков-смесителей определяют, исходя из отношения производительности кормораздающей линии к цикловой производительности раздатчика-смесителя, шт.:
Расчет мобильных раздатчиков, не имеющих смесителей и раздающих смеси из кормоцехов или корма раздельным способом, проводят по аналогичной методике, исключив операцию смешивания (Гсм = 0). Однако при расчете времени цикла раздатчика Гц = Тз + + Ттр + Тр время его загрузки Тз в кормоцехе определяется вместимостью раздатчика Gpa3 и производительностью выгрузного транспортера линии приготовления смеси QTp, а при раздельном кормлении — производительностью погрузочного средства для соответствующего вида корма, ч:
Определение времени транспортировки несколько отличается, ч:
где L — расстояние от места загрузки до места раздачи корма, км; vpp, v^ — скорости движения раздатчика с грузом и без него, км/ч. Число стационарных кормораздатчиков зависит от типа животноводческого помещения, вида и поголовья животных, а также от конструкции раздатчика кормов и его производительности (приложения 121…123 и 125).
Производительность цепочно-скребковых стационарных кормораздатчиков, кг/с:
где #уд — удельная норма расхода корма, кг/м; L — длина рабочей части кормораздатчика, м:
где ^max — максимальная норма разовой раздачи корма на одно животное по рациону, кг; / — длина кормушки на одно животное (фронт кормления), м.
Производительность ленточно-тросового транспортера (типа КЛО-75, РКА-1000), кг/с:
где F — площадь поперечного сечения слоя корма, перемещаемого лентой транспортера, м2; В — ширина ленты, м; v — скорость движения ленты, м/с; а — угол естественного откоса корма. Производительность установок для транспортировки корма по трубам, кг/ч:
где т — число животных на ферме; g — норма выдачи корма для одного животного, кг; Тс — продолжительность работы установки в сутки, ч.
Производительность стационарного ленточного (планчатого) кормораздатчика, кг/с:
где gM — линейная плотность корма (количество корма на 1 м длины кормушек), кг/м; v — скорость перемещения транспортера, м/с; кс — коэффициент скольжения (кс = 0,94…0,98).
Линейная плотность корма, кг/м:
где g — норма выдачи корма для одного животного, кг; mj — число животных в ряду; /р — длина кормового ряда, м.
Вместимость бункера стационарного ленточного кормораздатчика, м3:
где (?раз б — масса корма в бункере, кг; пр — число рядов обслуживаемых животных в помещении; кз — коэффициент запаса корма, равный 1,05…1,1.
Источник
Животноводство нашей страны является второй по значимости отраслью сельского хозяйства (после растениеводства). Важность этой отрасли трудно переоценить, так как именно эта отрасль дает такие ценные и необходимые людям продукты, как мясо, молоко, шерсть, шкуры, кожу и многое другое.
Содержание статьи
В зависимости от вида выращиваемых животных животноводство разделяется на подотрасли: свиноводство, птицеводство, скотоводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и так далее.
Так же разные подотрасли выпускают разные виды продукции животноводства: молочное скотоводство – молоко; мясное скотоводство – мясо и шкуры, птицеводство – мяса птицы и яйца и так далее.
С этим связаны особенности учета производственных затрат в животноводстве – в бухгалтерском учете эти затраты группируются как по отраслевой принадлежности, так и по видам сельскохозяйственных животных. Основным отличием животноводства от растениеводства является то, что с бухгалтерской точки зрения эта отрасль не отличается большим разнообразием выполняемых операций.
Для технологического производственного процесса в животноводстве характерна однородность проводимых работ: содержание и кормление скота, получение готовой продукции животноводства.
Еще одной особенностью является то, что все эти операции, в большинстве случаев, протекают непрерывно, вследствие чего их нельзя строго разграничить во времени.
Поэтому, в отличие от растениеводства, в бухгалтерском учете производства в животноводстве нет подразделения затрат по временному признаку.
Однако и здесь есть свои исключения. Например, в птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве в конце года могут присутствовать элементы незавершенного производства. В птицеводстве это – расходы на еще не завершенную инкубацию. В пчеловодстве – стоимость меда, остающегося в ульях как кормовой запас на осенний, зимний и весенний периоды, в рыбоводстве – расходы по зарыблению.
Кроме того, такая отрасль, как животноводство, отличается высокой концентрацией производства.
К примеру, большая часть молока производится на крупных молочных фермах, продукция птицеводства и свиноводства – на больших птицеводческих и свиноводческих комплексах и так далее.
В связи с этим при ведении бухгалтерского учета отпадает надобность разграничивать затраты по отдельным подразделениям общего производства (кроме тех случаев, когда один и тот же вид сельскохозяйственных животных находится на нескольких животноводческих предприятиях).
Для получения итоговых данных животноводческого учета разграничение затрат производится, во-первых, по основным видам производств, во-вторых, по группам сельскохозяйственных животных, в-третьих, по основным видам затрат.
Учет затрат в животноводстве выполняет следующие задачи:
- обоснованное с экономической точки зрения разграничение затрат, как по видам, так и по группам сельскохозяйственных животных;
- полное отражение затрат по всем подразделениям организации (если производство размещено на нескольких фермах);
- точная классификация затрат и их разделение по корреспондирующим счетам и калькуляционным статьям;
- точное, своевременное и полное отражение учета готовой продукции животноводства;
- определение себестоимости получаемой продукции животноводства, обоснованное с экономической точки зрения.
Объекты учета
Для учета выхода продукции животноводства и его затрат в бухгалтерском учете предусмотрен операционный калькуляционный счет 20, который называется “Основное производство”, и субсчет 2 “Животноводство”. В колонке «дебет» этого субсчета отражаются затраты, а в колонке «кредит» – выход готовой продукции.
Объектами учета по субсчету 20-2 являются:
- в скотоводстве. Молочный КРС: основное стадо (быки-производители и коровы), животные на выращивании и откорме (все остальные). Мясной КРС: основное стадо (быки-производители, коровы и телята в возрасте до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (все остальные);
- в свиноводстве.Основное стадо (хряки-производители, свиноматки основные, поросята до отъема) и животные на выращивании и откорме;
- в овцеводстве.Здесь учет разделяется по направлениям: романовское каракульское, шерстно-мясное и мясо-шерстное. В каждом направлении выделяются две статьи: основное стадо и животные на выращивании и откорме. Порядок учета в козоводстве – такой же;
- в птицеводстве. В куроводстве различают молодняк на выращивании, взрослое стадо, инкубацию яиц. В хозяйствах этого направления объекты учета затрат зависят от применяемой технологии. К примеру, на птицеводческом предприятии яичного направления выделяются: взрослые куры промышленного и взрослые куры родительского стада, куриный молодняк (в возрасте от одного до 188-ми дней), мясные цыплята на выращивании и откорме (бройлеры). Для других видов птицы (цесарки, индейки, гуси, утки, перепелки) учет ведется по двум статьям: взрослое стадо и молодняк;
- в пушном звероводстве и кролиководстве.На обычных предприятиях этого направления учет ведется по отрасли в целом; на специализированных – по направлениям. Например, в кролиководстве выделяют шкурковое, мясное и пуховое направление. Учет в специализированном звероводстве ведется по видам зверей. Для каждого вида выделяют две группы: основное стадо и звериный молодняк;
- также отдельно выделяют пчеловодство, рыбоводство и искусственное осеменение птицы и животных. В пчеловодстве учет ведут по направлениям, среди которых выделяют: медовое, разведенческое, опылительное и медово-опылительное. В рыбоводстве учет ведется по отрасли в целом, а в специализированных предприятиях – отдельно по прудам-питомникам и нагульным прудам. В направлении искусственное осеменение учитывают племенных производителей и количество получаемой спермы (по видам животных).
Учет выхода готовой продукции и затрат в животноводстве
Поскольку в животноводстве нет большого разнообразия объектов учета затрат, в большинстве случаев открывают аналитические счета по каждому такому объекту, разделяя их либо по видам животных, либо по их половозрастным группам. В некоторых случаях необходимо открытие дополнительных аналитических счетов для того, чтобы точнее исчислить себестоимость животноводческой продукции. Обычно эти счета нужны для отдельного учета прямых затрат по обособленным видам продукции.
К примеру, в овцеводстве каракульного направления открывают дополнительные счета, на которых отражаются затраты на стрижку животных и затраты на получение каракулевых шкурок. Такой же порядок учета применяют и в других животноводческих отраслях, если есть возможность отнести некоторые виды затрат прямым путем.
Отдельные аналитические счета открываются для учета расходов по приготовлению кормов.
Учтенные затраты с этих счетов в опреденный момент списываются и распределяются на счета, которые учитывают затраты по содержанию животных. Списание проводят пропорционально количеству приготовленных /отпущенных кормов.
Номенклатура статей затрат по счету 20 субсчет 2 “Животноводство”:
- расходы на оплату труда персонала;
- отчисления на социальные нужды;
- затраты на сырье и материалы, в том числе:
- расходы на средства защиты животных;
- расход средств на корма;
- затраты на содержание и эксплуатацию основных средств;
- работы и услуги;
- расходы денежных средств;
- прочие затраты;
- потери от брака, падежа животных;
- расходы на управление и организацию производства.
Расходы на оплату труда
В этой статье учитываются все виды оплаты труда, которые можно включить в себестоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ. К таким видам затрат относятся:
- основную и дополнительную оплату труда персонала, непосредственно занятого в сфере обслуживания данного вида животных или их групп (скотников, доярок, телятниц, чабанов, свинарей, птичниц, бригадиров и других), начисленную по принятым в организации тарифным ставкам;
- доплаты и премии: за увеличение продуктивности животных, за качество готовой продукции, за сохранение численности поголовья, за классность продукции, а также надбавки за работу с животными на отгонных пастбищах;
- доплаты работникам за совмещение нескольких профессий.
Также по данной статье можно учитывать продукцию, которая выдана работникам предприятия в счет оплаты труда, премии (как денежные, так и в натуральном виде), компенсации, связанные с индексацией или повышением общего уровня цен и тому подобное. Компенсации за вредность, работу в сверхурочное и ночное время, оплата декретных и очередных отпусков, больничных, оплаты за время обучения с отрывом от работы и прочие подобные выплаты также учитываются здесь.
Трудозатраты по статье «Оплата труда» отражаются как в денежной форме (суммы начисленной оплаты в рублях), так и в виде количества затраченных часов.
Для начисления оплаты используются первичные документы, отражающие выход готовой продукции (например, журналы учета надоев, акты оприходования приплода, ведомости взвешивания и так далее). Именно зафиксированное в этих документах количество произведенной продукции служит основанием для начисления оплаты труда согласно действующим на предприятии расценкам.
Количество отработанного работниками времени учитывается каждый рабочий день по каждому отдельному работнику в табеле учета рабочего сремени установленного образца.
Отчисления на социальные нужды
Эта статья учитывает все обязательные отчисления в социальные государственные фонды согласно действующим в стране процентным ставкам.
Сырье и материалы
Сюда относят стоимость всех потраченных кормов (как собственного производства, так и купленных на стороне). Расход кормов отражается: для оставшихся с прошлого отчетного года – по их фактической себестоимости; для кормов собственного производства текущего года – по прогнозной нормативной себестоимости (с возможностью коррекции в конце отчетного года до получившейся по факту), купленных на стороне – по ценам закупки (включая затраты на их доставку до предприятия). Учет ведут в общем по всем видам кормов. Эта статья также учитывает затраты, которые пошли на приготовление и обработку кормов в кормовых цехах.
По этой статье не учитываются затраты на доставку кормов из мест постоянного хранения на самом предприятии до мест их непосредственного скармливания животным. Эти расходы списываются на соответствующие статьи: автомобильная транспортировка – на статью «работы и услуги»; амортизация, затраты на ремонт и прочие расходы на содержание парка сельхозтехники – на транспортные работы; заработная плата механизаторов, занятых в транспортировке, и грузчиков – на статью “оплата труда” и так далее.
Этой статьей также учитываются расходы на биопрепараты, медикаменты и дезинфицирующие средства, причем как затраты на сами медикаменты и препараты, так и расходы на их применение.
С учетом специфики отдельных животноводческих отраслей, на эту статью могут быть отнесены и дополнительные расходы. Например, в птицеводстве это может быть “стоимость яиц на инкубации”, в рыбоводстве – “стоимость запущенных мальков”, в овцеводстве – “расходы на содержание пункта стрижки” и так далее.
Содержание и эксплуатация основных средств
Эта статья учитывает следующие виды затрат: амортизация, нефтепродукты, отчисления на ремонт и прочие расходы на содержание основных средств производства, которые используются в конкретной животноводческой отрасли (сооружения, доильные аппарата и тому подобное). По возможности соответствующие расходы на какой-либо вид сельскохозяйственных животных или их группу производят прямым путем. Если прямое отнесение невозможно, применяется распределение таких затрат согласно действующим инструкциям. Например, амортизационные затраты и расходы на ремонт сельскохозяйственного помещения, в котором размещены две или больше групп животных, распределяют соответственно занимаемой каждой группой площади.
Работы и услуги
Статья учитывает выполненные в отрасли животноводства работы и услуги с помощью сторонних организаций или вспомогательных производств. Для наиболее важных видов вспомогательных услуг и работ выделяют отдельные счета. К таким счетам относятся: водоснабжение, электроснабжение, тракторные работы и автотранспорт. По каждому виду услуг и работ в течение отчетного года фиксируется их стоимость и количество, сначала в определенной нормативами прогнозной себестоимости, а в конце года – с корректировкой до фактической.
В этой же статье учитываются стоимости услуг и работ, которые произведены сторонними организациями в сфере технического обслуживания животноводства, в сфере искусственного осеменения животных и другие.
Основаниями для учета служат подписанные обеими сторонами Акты выполненных работ.
Расходы денежных средств
На эту статью относятся : бюджетные налоги и сборы, которые согласно действующим законодательным предписаниям можно включать в издержки производства (например, земельный налог и экологический сбор). Расчет производится на основании бухгалтерских справок-расчетов. Также данная статья учитывает платежи на обязательное страхование животных, обслуживающих отрасль основных средств, затраты на обязательное страхование персонала предприятия (к примеру, от несчастных случаев на работе) и прочие денежные затраты.
Потери от падежа и брака животных
Этой статьей учитывается стоимость: потерь от гибели молодняка и животных, находящихся на откорме, а также кроликов, зверей и птицы. Исключения составляют потери, ставшие следствием стихийных бедствий или по вине сторонней организации.
Затраты на управление и организации производства
Суть этой статьи понятна из названия. На ней отражаются затраты управляющего и организационного характера в долях, распределяемых на каждый конкретный объект учета затрат.
Прочие затраты
Данная статья специально выделена, чтобы на ней учитывались различного рода мелкие расходы, а также разовые затраты. На практике по этой статье проходит довольно широкий круг расходов, которые не попали ни в одну из остальных расходных статей, например:
- расходы на ограждение ферм и оборудование дезинфекционных барьеров;
- затраты на строительство и оборудование санитарных пропускников и прочих санитарных и ветеринарных объектов;
- расходы на подстилки для сельскохозяйственных животных;
- затраты на искусственное осеменение животных, а именно – содержание своих осеменительных пунктов, стоимость покупной спермы, оплата работы техника-осеменатора;
- прочие собственные затраты, а именно; затраты на организацию и содержание летних навесов, загонов и лагерей, а также прочих временных некапитальных сооружений;
- расходы на оплату пусконаладочных работ, которые связаны с вводом в эксплуатацию новых животноводческих комплексов.
Прочие затраты в большинстве случаев относятся прямым путем на соответствующую учетную группу животных.
В некоторых животноводческих отраслях (таких, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство) возможно появление в конце отчетного года незавершенного производства.
К примеру, в птицеводческом хозяйстве на следующий отчетных год переносятся затраты на инкубацию яиц, если их заложил в инкубатор, например, в декабре, и цыплята не успеют вылупится в этом году. В пчеловодстве незавершенным производством считается мед, который оставляют в ульях как корм на зимний период. В рыбоводстве – это переносимая на будущий год стоимость выпущенного малька.
Весь бухгалтерский учет затрат в животноводческом производстве регламентирован Правилами бухгалтерского учета и прочими законодательными актами и инструкциями отраслевого и государственного уровня.
Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/uchet-proizvodstva-v-zhivotnovodstve.html
Источник