Вет сан правила 758 обеззараживание кормов

Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 февраля 2018г. № 11 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных»

Ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2018г. №5 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок»

Санитарные нормы и правила « Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 91 «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду” и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35»

Требования к контролю воздуха рабочей зоны

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92 (ред. от 05.01.2018) «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования к контролю воздуха рабочей зоны”, гигиенических нормативов „Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны”, „Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны”, „Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами” и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2004 г. № 94»

Ветеринарно-санитарные правила содержания, выращивания, разведения продуктивных животных в подсобных хозяйствах органов пограничной службы Республики Беларусь

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 февраля 2017г. №10 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания, выращивания, разведения продуктивных животных в подсобных хозяйствах органов пограничной службы Республики Беларусь»

Санитарные нормы и правила «Гигиеническая безопасность средств защиты растений»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 января 2017г. №9 «Об утверждении Санитарных норм и правил „Гигиеническая безопасность средств защиты растений”

Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 N16 «Об утверждении Санитарных норм и правил « Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность» , внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г. №53, признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11–23–94 « Санитарные правила и нормы по ограничению вредного воздействия факторов производственной среды на операторов тракторов и сельскохозяйственных машин» и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013г. №121»

Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 октября 2015 г. №103 «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции” и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 83»

Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней; профилактики и борьбы с ящуром; захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил; содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан; выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; проведения ветеринарной дезинфекции; содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 N 758 (ред. от 02.07.2019) «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных»

Санитарные нормы и правила « Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013 г. №42 (ред. от 07.09.2015) «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания” и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июня 2009 г. № 71»

1

2

3

4

5

6

7

8

Источник

содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (публикуются в пересказе)

НАСТОЯЩИЕ Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных* в личных подсобных хозяйствах граждан (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713). Они устанавливают требования к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.

Требования к территории и содержанию

Территория личного подсобного хозяйства должна быть огороженной в целях недопущения проникновения на нее диких животных, содержаться в чистоте. Выгульные площадки следует огородить и оборудовать для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных. На территории ЛПХ нужно оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены.

Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям Ветеринарно-санитарных правил по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 4 октября 2007 г. № 68.

Навоз убирается и складируется на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Помещения для содержания продуктивных животных содержатся таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы. Не допускается наличие мух. В помещениях обеспечиваются оптимальные параметры микроклимата согласно приложению 1. Оптимальные нормы площади приведены в приложении 2. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и т. д. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую подстилку.

В период выращивания продуктивных животных их хозяева обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. Необходимо незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании животных, случаях их отказа от корма, при повышении у них температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже.

Читайте также:  Сухой корм для кошек gina elite

Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан

Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для содержания продуктивных животных

Вид животного

Температура воздуха, град.

Относительная влажность воздуха, проц.

Воздухообмен, куб. м/ч (на голову)

Крупный рогатый скот:

взрослый крупный рогатый скот

8–15

50–80

17–70

молодняк (в возрасте 4–12 месяцев

8–16

50–85

60–250

телята

8–14

50–85

20–120

Свиньи:

свиноматки и хряки-производители

14–16

65–85

35–70

свиньи на откорме

12–22

60–85

35–65

поросята-сосуны

22–30

60–80

35–60

Лошади:

взрослые

6–8

60–85

50–100

молодняк

8–16

65–85

60–100

Птица:

взрослая

12–16

до 70

35–70

молодняк в возрасте 1–30 дней

18–28

до 70

40–80

молодняк в возрасте 30–90 дней

16–18

до 70

35–75

молодняк в возрасте 90–160 дней

12–16

до 70

30–75

Козы и овцы:

бараны, матки, валухи

3–6

50–85

15–45

молодняк

16–20

50–80

10–30

Кролики:

взрослые

15–23

50–70

20–100

молодняк

32–35

50–72

40–120

 Корма, добавки и водопоение

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления животных, должны соответствовать требованиям технического регламента Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191), и Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 февраля 2011 г. № 10.

Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан

Оптимальные нормы площади содержания продуктивных животных

Вид животного

Оптимальные нормы площади содержания животных, кв. м (на голову, не менее)

Крупный рогатый скот:

дойные и сухостойные коровы

2,5

бычки

2,0

молодняк

1,8

Свиньи:

хряки-производители, свиноматки

7,0

поросята на откорме

0,8

поросята-отъемыши

0,35

Лошади:

взрослые

5,0

молодняк

2,5

Птица:

курица

0,25

утка

0,2

гусь

0,3

индейка

0,35

Овцы и козы:

взрослое животное с приплодом

2,5

холостая матка

1,5

ягненок или козленок (в возрасте от 6 до 12 месяцев)

0,6

Кролики:

взрослые

в односекционной клетке

0,72

в двухсекционной клетке

0,78

молодняк при групповом размещении

на сетчатом полу

0,12

на реечном полу

0,7

на сплошном деревянном полу

0,25

 Вода, предназначенная для поения животных и приготовления кормов, должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм». При невозможности обеспечить животных водой питьевого качества допускается использование для их поения и приготовления кормов воды с предельно допустимыми уровнями содержания сухого остатка, хлоридов, сульфатов, общей жесткости согласно приложению 3.

Приложение 3

к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан

Предельно допустимые уровни содержания сухого остатка, хлоридов, сульфатов, общей жесткости воды, используемой для поения продуктивных животных и приготовления корма

Животные

Предельно допустимые уровни содержания в воде, мг/л

Предельно допустимый уровень общей жесткости воды, мг экв./л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

 Комплектование поголовья, осмотр перед убоем

Для комплектования поголовья допускаются только здоровые продуктивные животные из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, благополучных по заразным болезням.

Осмотр продуктивных животных перед убоем и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 18 апреля 2008 г. № 44. Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя проводится в организациях, осуществляющих эту деятельность в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24 июня 2008 г. № 62.

Убой иных продуктивных животных, за исключением указанных в части первой настоящего пункта, для последующей реализации мяса и продуктов убоя допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.

Захоронение и уничтожение трупов животных осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.

____________________________________________________________________________________________________________

* К продуктивным животным относятся животные (за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных), целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения.

Источник

Утверждаю
Заместитель Начальника
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.В.СЕЛИВЕРСТОВ
4 августа 1997 г. N 13-7-2/1027

Часть
1. Общие положения

1.1.
Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в
качестве органических удобрений навоза, помета и стоков
животноводческих и птицеводческих предприятий, именуемые в
дальнейшем “Правила”, предназначены для осуществления контроля за
проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений
подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически
безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану окружающей
среды от загрязнений возбудителями инфекционных и инвазионных
болезней.

1.2. “Правила”
подготовлены на основании законодательных и нормативных
документов:

Закон
Российской Федерации “О ветеринарии” от 14 мая 1993 г. N
4979-1;

ГОСТ 24076-84* “Навоз жидкий.
Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению,
транспортированию и использованию”;
________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ
26074-84. – Примечание изготовителя базы данных.

“Общесоюзные нормы технологического
проектирования систем удаления и подготовки к использованию
навоза”, ОНТП 17-86, Госагропром
СССР;

“Республиканские нормы технологического
проектирования птицеводческих предприятий”, РНТП 4-93;

Читайте также:  Корм для кошек роял канин для стерилизованных кошек 10 кг

“Инструкция
по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих
комплексах”, 1980 (МСХ СССР);

“Инструкция по проведению ветеринарной
дезинфекции объектов животноводства”, 1989 (Госагропром СССР);

“Ветеринарно-санитарные
и гигиенические требования к устройству технологических линий
удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза,
получаемого на животноводческих комплексах и фермах”, 1979 (МСХ
СССР, Минздрав СССР);

“Методические рекомендации по
предотвращению загрязнения окружающей среды бесподстилочным навозом
животноводческих комплексов и ферм”, 1989 (Госагропром СССР и
Госкомприроды СССР);

“Оросительные системы с использованием
животноводческих стоков. ВСН 33-2.2.01-85” (Министерство мелиорации
и водного хозяйства СССР);

“Ветеринарно-санитарные
правила по использованию животноводческих стоков для орошения и
удобрения пастбищ”, 1993 (Минсельхоз России, Департамент
ветеринарии);

ТУ 10-11-887-90 “Компост торфонавозный из
навоза крупного рогатого скота”;

ТУ 64-4688624-02-91 “Вермикомпост”.

1.3. Настоящие “Правила”
распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на
существующих, вновь строящихся и реконструируемых животноводческих
предприятиях различной мощности.

1.4. Выбор систем
очистных сооружений подготовки органических удобрений проводят на
основании технико-экономического сравнения различных вариантов с
учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических,
почвенных и гидрогеологических условий.

1.5. Проекты систем
обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений
подлежат согласованию с местными органами госветнадзора,
госсанэпиднадзора и Госкомприроды.

1.6. При выборе места для
строительства животноводческих объектов и птицефабрик необходимо
предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для
утилизации всего годового объема органических удобрений либо
технологии переработки, обеспечивающие уменьшение объемов
получаемых удобрений.

1.7. Сооружения
подготовки навоза, помета и стоков располагают за пределами
ограждений территорий ферм, комплексов и птицефабрик с подветренной
стороны и ниже водозаборных сооружений.

Расстояние от сооружений
до жилой застройки и животноводческих помещений зависит от мощности
предприятий и определяется по таблице 1.

Таблица
1

Сооружения

Расстояние в
метрах

от
животноводческих зданий

от жилой
застройки

Сооружения
механической и биологической обработки жидкого навоза на фермах и
комплексах

а) свиноводческие: – менее 12
тыс. в год

не менее 60

не менее 500

– 12-54 тыс. в год

не менее 60

не менее 1500

– 54 в год и более

не менее 60

не менее 2000

б) крупного рогатого скота: –
менее 1200 коров

не менее 60

не менее 300

– 1200-2000 коров и до 6000
голов молодняка

не менее 60

не менее 500

– при больших размерах
комплексов

не менее 60

не менее 1000

– открытые площадки на 10-30
тыс. голов

не менее 200

не менее 3000

в) овцеводческих на 5-30 тыс.
голов

не менее 200

не менее 3000

Открытые
хранилища (накопители)

– жидкого навоза

не менее 60

не менее 1200

– помета

не менее 200

не менее 3000

Биопруды
и хранилища биологически обработанных стоков

не менее 60

не менее 500

Площадки
подготовки компостов малых ферм

– поголовье менее 50 голов

не менее 3-5

не менее 100

1.8. Все сооружения и
строительные элементы систем подготовки органических удобрений
должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию
жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию
грунтовых вод в технологическую линию.

1.9. Территория
сооружений для подготовки органических удобрений должна быть
ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями,
благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым
покрытием шириной не менее 3,5 м.

1.10. При разработке
проектов сооружений следует предусматривать возможность
карантинирования всех видов навоза и стоков в течение не менее 6
сут., необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на
инфекционную болезнь.

Для карантинирования
подстилочного навоза и помета сооружают площадки секционного типа с
твердым покрытием, карантинирование бесподстилочного навоза
осуществляют в специальных карантинных емкостях очистных сооружений
либо в секциях навозонакопителей.

Хранилища для жидкого
навоза оборудуют устройствами для перемешивания массы, скосы и
днища их должны иметь твердое покрытие, закрытые хранилища
необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной
вентиляцией.

При искусственной
биологической очистке жидкого свиного навоза и сточных вод
птицефабрик в аэротенках и последующей передаче их на городские
очистные сооружения или сбросе в поверхностные водоемы
карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания их на
очистных сооружениях предприятий.

Если в течение 6 сут. не
зарегистрированы инфекционные болезни животных, навоз, помет и
стоки обрабатывают по принятым технологиям, очищенные сточные воды
сбрасывают в поверхностные водоемы в соответствии с требованиями
“Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения”
(N 4630-88).

Часть
2. Обеззараживание навоза, помета и стоков

2.1. На случай
возникновения инфекционных болезней животных на каждом
животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть
предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания
навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в
неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о
мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с
учетом способа обеззараживания органических отходов, наличия
дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости
возбудителя болезни.

2.2. При возникновении
инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот
период органических удобрений обеззараживают до разделения на
фракции биологическими, химическими или физическими способами.
Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с
учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий
обработки и возможности использования в качестве удобрений
(Приложения 3, 4).

Для дезинвазии навоза, в
особенности свиного и его смесей с другими видами навоза и помета,
в целях уничтожения социально опасных возбудителей паразитарных
болезней предусматривают соответствующие методы его обработки в
системе удаления, хранения и утилизации. Одним из наиболее
доступных является метод биотермической обработки в процессе
хранения при определенных режимах.

2.3. Для свиноводческих
комплексов мощностью 12-27 тыс. голов в год предусматривают
проводить карантинирование в течение 6 сут. и обеззараживание от
неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза путем
длительного в течение 12 мес. выдерживания в секционных
накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках
или химическими средствами в карантинных или специально
предусмотренных емкостях.

Читайте также:  Чем отличаются корма супер премиум класса от премиум

Биологический метод
дегельминтизации также предусматривает выдерживание полужидкого и
жидкого навоза свиней в открытых навозохранилищах в течение 12
мес.

Дегельминтизацию жидкой
фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в
течение 6 сут. в секционных прудах-накопителях, оборудованных
устройствами, исключающими попадание донного осадка в оросительную
систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку
осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией.

2.4. Анаэробная
ферментация жидкого свиного навоза осуществляется в
биоэнергетических установках (БЭУ). Применение комплектов
оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих
фермах и комплексах без существенных изменений технологических
линий удаления навоза.

2.4.1. Жидкий навоз
должен быть предварительно освобожден от посторонних включений,
иметь влажность 90-96%, соотношение C:N-10-18:1, зольность не более
20% (недостаток азота ограничивает процесс метанового
брожения).

2.4.2. Хранение исходного
навоза перед сбраживанием не должно превышать 24-48 ч.

2.4.3. Навоз от фермы
поступает в навозоприемник, оборудованный насосом с измельчающим и
перемешивающим устройством, обеспечивающим гомогенизацию массы для
подогревателя (специальная емкость-выдерживатель, секция
микробиологического реактора). Емкости навозоприемников должны
обеспечивать накопление не менее 2-суточного объема с фермы.

2.4.4. В подогревателе
навоз доводят до необходимой температуры сбраживания, перемешивают
и порциями подают в метантенк. Объем подогревателя должен
соответствовать суточному выходу навоза с фермы.

2.4.5. Микробиологический
процесс анаэробного брожения проходит по одному и тому же принципу
для всех видов навоза и всех типов конструкций метантенков. Для
протекания процесса анаэробной ферментации количество летучих
жирных кислот в сбраживаемой массе должно быть в пределах 600-2000
мг/л. Питательные вещества с новыми порциями жидкого навоза должны
поступать в метантенк ежесуточно.

2.4.6. Процесс
метаногенеза происходит при температуре обрабатываемой массы
16-60°C. Выбор температурного режима анаэробного брожения
органических отходов диктуется требованиями качества конечных
продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания,
дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и
экономическими факторами.

2.4.7. Вместимость
микробиологического реактора зависит от суточного объема
получаемого навоза, выбранного температурного режима, суточной дозы
загрузки, длительности сбраживания и степени разложения
органического вещества.

2.4.8. Механические,
гидравлические и воздушные (биогазом) системы перемешивания
сбраживаемой массы в биореакторе обеспечивают одинаковую (единую)
температуру обрабатываемого субстрата во всем объеме метантенка,
разрушение поверхностных коркообразований и щадящий режим брожения.
Процесс анаэробного сбраживания в метантенке ведется при избыточном
давлении до 200-400 мм водного столба (0,2-0,4 кПа).

2.4.9. Количество
метантенков должно быть не менее двух, обеспечивающих оптимальные
условия анаэробной ферментации и позволяющих при вспышке
инфекционных болезней перевести работу биореакторов с проточного на
цикличный режим работы.

2.4.10. Учитывая
возможность поступления необработанного навоза в зоны выпуска
сброженной массы, в существующих проточных технологиях с
эксплуатацией двух метантенков следует предусматривать выдерживание
сброженного навоза на очистных сооружениях не менее 3 сут. в
отстойниках или емкостях. При наличии трех и более метантенков для
ферментации, работающих в последовательном режиме, шестисуточное
карантинирование обрабатываемой массы обеспечивается и
дополнительных емкостей для сброженного навоза не требуется.

В
случае возникновения инфекционных болезней анаэробное сбраживание
жидкого навоза осуществляют при термофильном режиме (53-56°C) с
выдерживанием навоза в метантенках не менее 3 сут. без добавления
свежих порций необработанной массы.

При попадании
контаминированного сброженного навоза в накопители обеззараживание
достигается при выдерживании сброженной массы в открытом
навозохранилище в течение 6 мес.

2.4.11. Внесение в
метантенк микробной “закваски” из культур термофилов при
оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет сократить
сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут.:

температура процесса – 52-54°C, – влажность
обрабатываемой массы – 92-96%,

концентрация гидроксильных ионов, pH, –
7,0-8,0,

количество термофилов – 0,6-1,0
млн./мл,

доза суточной загрузки – 10-20%,

частота загрузки – 1 раз в сут.,

количество перемешиваний массы в ферментере
– 3 раза в сут.,

продолжительность каждого перемешивания –
15-20 мин.,

давление в ферментере – 0,2-0,4 кПа.

При термофильном режиме и
равномерной температуре во всех слоях обрабатываемой массы гибель
возбудителей паразитарных болезней обеспечивается в течение
суток.

2.5. Из биологических
методов обеззараживания жидкого навоза эффективен и метод аэробной
стабилизации (интенсивного окисления) при нагревании массы до 60°C
и экспозиции в течение 4 сут. При этом достигается и дезодорация
жидкого навоза.

Внесение инокулята из
термофильных микроорганизмов в количестве 1 млн/г обрабатываемой
массы позволяет сократить сроки обеззараживания до 2 сут.

2.6. Для реализации
химического способа обеззараживания жидкого навоза свинокомплексов
в состав сооружений по его подготовке к использованию должны
дополнительно предусматриваться специальные емкости, насосы для
перекачки и периодической гомогенизации.

2.6.1. При
обеззараживании жидкого навоза формалином объем емкости для
различных типоразмеров предприятий следует рассчитывать, исходя из
условий дезинфекции органических отходов, только в теплый период
года. Формалин вводят в количестве 0,3% (по ДВ) к обрабатываемому
навозу, массу перемешивают в течение 6 ч и выдерживают 72 ч.
Обеззараженный навоз может быть направлен на разделительные
установки и использоваться на сельскохозяйственных угодьях с учетом
требований дезинвазии его, так как формалин не обеспечивает гибели
в навозе возбудителей гельминтозов.

2.6.2. Обеззараживание
жидкого навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней
безводным аммиаком можно проводить в любое время года, так как при
его введении температура обрабатываемой массы поднимается до
20-25°C. Аммиак перевозится в автоцистернах МЖА-6, ЗБА-3,2 под
давлением в сосудах 6 атм., подается в навоз через специальные
дозаторы или по трубе, заканчивающейся перфорированной иглой
(конструкции НИПТИЖ), опускаемой на дно емкости с обрабатываемой
массой. Укол иглой производят на расстоянии 1-2 м от стен емкости и
друг от друга. Во время введения происходит перемешивание массы.
Обработанный навоз покрывают эмульсионно-дезинфицирующими пленками
(лизол санитарный марки “Дезонол”, масляный альдегид и др.). Аммиак
вводят в количестве 2-3%, эмульсионно-дезинфицирующие вещества
0,1-0,3% к обрабатываемому субстрату и выдерживают навоз в течение
3-5 сут.

Источник