Вет сан правила 758 обеззараживание кормов
Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 февраля 2018г. № 11 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных»
Ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2018г. №5 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок»
Санитарные нормы и правила « Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду»
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 91 «Об утверждении Санитарных норм и правил Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35»
Требования к контролю воздуха рабочей зоны
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92 (ред. от 05.01.2018) «Об утверждении Санитарных норм и правил Требования к контролю воздуха рабочей зоны, гигиенических нормативов Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2004 г. № 94»
Ветеринарно-санитарные правила содержания, выращивания, разведения продуктивных животных в подсобных хозяйствах органов пограничной службы Республики Беларусь
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 февраля 2017г. №10 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания, выращивания, разведения продуктивных животных в подсобных хозяйствах органов пограничной службы Республики Беларусь»
Санитарные нормы и правила «Гигиеническая безопасность средств защиты растений»
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 января 2017г. №9 «Об утверждении Санитарных норм и правил Гигиеническая безопасность средств защиты растений
Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 N16 «Об утверждении Санитарных норм и правил « Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность» , внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г. №53, признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11–23–94 « Санитарные правила и нормы по ограничению вредного воздействия факторов производственной среды на операторов тракторов и сельскохозяйственных машин» и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013г. №121»
Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции»
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 октября 2015 г. №103 «Об утверждении Санитарных норм и правил Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 83»
Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней; профилактики и борьбы с ящуром; захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил; содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан; выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; проведения ветеринарной дезинфекции; содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 N 758 (ред. от 02.07.2019) «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных»
Санитарные нормы и правила « Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания»
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013 г. №42 (ред. от 07.09.2015) «Об утверждении Санитарных норм и правил Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июня 2009 г. № 71»
1
2
3
4
5
6
7
8
Источник
содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (публикуются в пересказе)
НАСТОЯЩИЕ Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных* в личных подсобных хозяйствах граждан (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713). Они устанавливают требования к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.
Требования к территории и содержанию
Территория личного подсобного хозяйства должна быть огороженной в целях недопущения проникновения на нее диких животных, содержаться в чистоте. Выгульные площадки следует огородить и оборудовать для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных. На территории ЛПХ нужно оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены.
Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям Ветеринарно-санитарных правил по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 4 октября 2007 г. № 68.
Навоз убирается и складируется на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Помещения для содержания продуктивных животных содержатся таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы. Не допускается наличие мух. В помещениях обеспечиваются оптимальные параметры микроклимата согласно приложению 1. Оптимальные нормы площади приведены в приложении 2. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и т. д. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую подстилку.
В период выращивания продуктивных животных их хозяева обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. Необходимо незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании животных, случаях их отказа от корма, при повышении у них температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже.
Приложение 1
к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для содержания продуктивных животных
Вид животного | Температура воздуха, град. | Относительная влажность воздуха, проц. | Воздухообмен, куб. м/ч (на голову) |
Крупный рогатый скот: | |||
взрослый крупный рогатый скот | 8–15 | 50–80 | 17–70 |
молодняк (в возрасте 4–12 месяцев | 8–16 | 50–85 | 60–250 |
телята | 8–14 | 50–85 | 20–120 |
Свиньи: | |||
свиноматки и хряки-производители | 14–16 | 65–85 | 35–70 |
свиньи на откорме | 12–22 | 60–85 | 35–65 |
поросята-сосуны | 22–30 | 60–80 | 35–60 |
Лошади: | |||
взрослые | 6–8 | 60–85 | 50–100 |
молодняк | 8–16 | 65–85 | 60–100 |
Птица: | |||
взрослая | 12–16 | до 70 | 35–70 |
молодняк в возрасте 1–30 дней | 18–28 | до 70 | 40–80 |
молодняк в возрасте 30–90 дней | 16–18 | до 70 | 35–75 |
молодняк в возрасте 90–160 дней | 12–16 | до 70 | 30–75 |
Козы и овцы: | |||
бараны, матки, валухи | 3–6 | 50–85 | 15–45 |
молодняк | 16–20 | 50–80 | 10–30 |
Кролики: | |||
взрослые | 15–23 | 50–70 | 20–100 |
молодняк | 32–35 | 50–72 | 40–120 |
Корма, добавки и водопоение
Корма и кормовые добавки, используемые для кормления животных, должны соответствовать требованиям технического регламента Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191), и Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 февраля 2011 г. № 10.
Приложение 2
к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
Оптимальные нормы площади содержания продуктивных животных
Вид животного | Оптимальные нормы площади содержания животных, кв. м (на голову, не менее) |
Крупный рогатый скот: | |
дойные и сухостойные коровы | 2,5 |
бычки | 2,0 |
молодняк | 1,8 |
Свиньи: | |
хряки-производители, свиноматки | 7,0 |
поросята на откорме | 0,8 |
поросята-отъемыши | 0,35 |
Лошади: | |
взрослые | 5,0 |
молодняк | 2,5 |
Птица: | |
курица | 0,25 |
утка | 0,2 |
гусь | 0,3 |
индейка | 0,35 |
Овцы и козы: | |
взрослое животное с приплодом | 2,5 |
холостая матка | 1,5 |
ягненок или козленок (в возрасте от 6 до 12 месяцев) | 0,6 |
Кролики: | |
взрослые | |
в односекционной клетке | 0,72 |
в двухсекционной клетке | 0,78 |
молодняк при групповом размещении | |
на сетчатом полу | 0,12 |
на реечном полу | 0,7 |
на сплошном деревянном полу | 0,25 |
Вода, предназначенная для поения животных и приготовления кормов, должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм». При невозможности обеспечить животных водой питьевого качества допускается использование для их поения и приготовления кормов воды с предельно допустимыми уровнями содержания сухого остатка, хлоридов, сульфатов, общей жесткости согласно приложению 3.
Приложение 3
к Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
Предельно допустимые уровни содержания сухого остатка, хлоридов, сульфатов, общей жесткости воды, используемой для поения продуктивных животных и приготовления корма
Животные | Предельно допустимые уровни содержания в воде, мг/л | Предельно допустимый уровень общей жесткости воды, мг экв./л | ||
сухого остатка | хлоридов | сульфатов | ||
Взрослые | 2400 | 600 | 800 | 18 |
Телята и молодняк | 1800 | 400 | 600 | 14 |
Комплектование поголовья, осмотр перед убоем
Для комплектования поголовья допускаются только здоровые продуктивные животные из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, благополучных по заразным болезням.
Осмотр продуктивных животных перед убоем и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 18 апреля 2008 г. № 44. Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя проводится в организациях, осуществляющих эту деятельность в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24 июня 2008 г. № 62.
Убой иных продуктивных животных, за исключением указанных в части первой настоящего пункта, для последующей реализации мяса и продуктов убоя допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.
Захоронение и уничтожение трупов животных осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.
____________________________________________________________________________________________________________
* К продуктивным животным относятся животные (за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных), целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения.
Источник
Утверждаю
Заместитель Начальника
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.В.СЕЛИВЕРСТОВ
4 августа 1997 г. N 13-7-2/1027
Часть
1. Общие положения
1.1.
Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в
качестве органических удобрений навоза, помета и стоков
животноводческих и птицеводческих предприятий, именуемые в
дальнейшем “Правила”, предназначены для осуществления контроля за
проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений
подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически
безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану окружающей
среды от загрязнений возбудителями инфекционных и инвазионных
болезней.
1.2. “Правила”
подготовлены на основании законодательных и нормативных
документов:
Закон
Российской Федерации “О ветеринарии” от 14 мая 1993 г. N
4979-1;
ГОСТ 24076-84* “Навоз жидкий.
Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению,
транспортированию и использованию”;
________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ
26074-84. – Примечание изготовителя базы данных.
“Общесоюзные нормы технологического
проектирования систем удаления и подготовки к использованию
навоза”, ОНТП 17-86, Госагропром
СССР;
“Республиканские нормы технологического
проектирования птицеводческих предприятий”, РНТП 4-93;
“Инструкция
по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих
комплексах”, 1980 (МСХ СССР);
“Инструкция по проведению ветеринарной
дезинфекции объектов животноводства”, 1989 (Госагропром СССР);
“Ветеринарно-санитарные
и гигиенические требования к устройству технологических линий
удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза,
получаемого на животноводческих комплексах и фермах”, 1979 (МСХ
СССР, Минздрав СССР);
“Методические рекомендации по
предотвращению загрязнения окружающей среды бесподстилочным навозом
животноводческих комплексов и ферм”, 1989 (Госагропром СССР и
Госкомприроды СССР);
“Оросительные системы с использованием
животноводческих стоков. ВСН 33-2.2.01-85” (Министерство мелиорации
и водного хозяйства СССР);
“Ветеринарно-санитарные
правила по использованию животноводческих стоков для орошения и
удобрения пастбищ”, 1993 (Минсельхоз России, Департамент
ветеринарии);
ТУ 10-11-887-90 “Компост торфонавозный из
навоза крупного рогатого скота”;
ТУ 64-4688624-02-91 “Вермикомпост”.
1.3. Настоящие “Правила”
распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на
существующих, вновь строящихся и реконструируемых животноводческих
предприятиях различной мощности.
1.4. Выбор систем
очистных сооружений подготовки органических удобрений проводят на
основании технико-экономического сравнения различных вариантов с
учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических,
почвенных и гидрогеологических условий.
1.5. Проекты систем
обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений
подлежат согласованию с местными органами госветнадзора,
госсанэпиднадзора и Госкомприроды.
1.6. При выборе места для
строительства животноводческих объектов и птицефабрик необходимо
предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для
утилизации всего годового объема органических удобрений либо
технологии переработки, обеспечивающие уменьшение объемов
получаемых удобрений.
1.7. Сооружения
подготовки навоза, помета и стоков располагают за пределами
ограждений территорий ферм, комплексов и птицефабрик с подветренной
стороны и ниже водозаборных сооружений.
Расстояние от сооружений
до жилой застройки и животноводческих помещений зависит от мощности
предприятий и определяется по таблице 1.
Таблица
1
Сооружения | Расстояние в | |
от | от жилой | |
Сооружения | ||
а) свиноводческие: – менее 12 | не менее 60 | не менее 500 |
– 12-54 тыс. в год | не менее 60 | не менее 1500 |
– 54 в год и более | не менее 60 | не менее 2000 |
б) крупного рогатого скота: – | не менее 60 | не менее 300 |
– 1200-2000 коров и до 6000 | не менее 60 | не менее 500 |
– при больших размерах | не менее 60 | не менее 1000 |
– открытые площадки на 10-30 | не менее 200 | не менее 3000 |
в) овцеводческих на 5-30 тыс. | не менее 200 | не менее 3000 |
Открытые | ||
– жидкого навоза | не менее 60 | не менее 1200 |
– помета | не менее 200 | не менее 3000 |
Биопруды | ||
не менее 60 | не менее 500 | |
Площадки | ||
– поголовье менее 50 голов | не менее 3-5 | не менее 100 |
1.8. Все сооружения и
строительные элементы систем подготовки органических удобрений
должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию
жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию
грунтовых вод в технологическую линию.
1.9. Территория
сооружений для подготовки органических удобрений должна быть
ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями,
благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым
покрытием шириной не менее 3,5 м.
1.10. При разработке
проектов сооружений следует предусматривать возможность
карантинирования всех видов навоза и стоков в течение не менее 6
сут., необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на
инфекционную болезнь.
Для карантинирования
подстилочного навоза и помета сооружают площадки секционного типа с
твердым покрытием, карантинирование бесподстилочного навоза
осуществляют в специальных карантинных емкостях очистных сооружений
либо в секциях навозонакопителей.
Хранилища для жидкого
навоза оборудуют устройствами для перемешивания массы, скосы и
днища их должны иметь твердое покрытие, закрытые хранилища
необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной
вентиляцией.
При искусственной
биологической очистке жидкого свиного навоза и сточных вод
птицефабрик в аэротенках и последующей передаче их на городские
очистные сооружения или сбросе в поверхностные водоемы
карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания их на
очистных сооружениях предприятий.
Если в течение 6 сут. не
зарегистрированы инфекционные болезни животных, навоз, помет и
стоки обрабатывают по принятым технологиям, очищенные сточные воды
сбрасывают в поверхностные водоемы в соответствии с требованиями
“Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения”
(N 4630-88).
Часть
2. Обеззараживание навоза, помета и стоков
2.1. На случай
возникновения инфекционных болезней животных на каждом
животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть
предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания
навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в
неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о
мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с
учетом способа обеззараживания органических отходов, наличия
дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости
возбудителя болезни.
2.2. При возникновении
инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот
период органических удобрений обеззараживают до разделения на
фракции биологическими, химическими или физическими способами.
Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с
учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий
обработки и возможности использования в качестве удобрений
(Приложения 3, 4).
Для дезинвазии навоза, в
особенности свиного и его смесей с другими видами навоза и помета,
в целях уничтожения социально опасных возбудителей паразитарных
болезней предусматривают соответствующие методы его обработки в
системе удаления, хранения и утилизации. Одним из наиболее
доступных является метод биотермической обработки в процессе
хранения при определенных режимах.
2.3. Для свиноводческих
комплексов мощностью 12-27 тыс. голов в год предусматривают
проводить карантинирование в течение 6 сут. и обеззараживание от
неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза путем
длительного в течение 12 мес. выдерживания в секционных
накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках
или химическими средствами в карантинных или специально
предусмотренных емкостях.
Биологический метод
дегельминтизации также предусматривает выдерживание полужидкого и
жидкого навоза свиней в открытых навозохранилищах в течение 12
мес.
Дегельминтизацию жидкой
фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в
течение 6 сут. в секционных прудах-накопителях, оборудованных
устройствами, исключающими попадание донного осадка в оросительную
систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку
осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией.
2.4. Анаэробная
ферментация жидкого свиного навоза осуществляется в
биоэнергетических установках (БЭУ). Применение комплектов
оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих
фермах и комплексах без существенных изменений технологических
линий удаления навоза.
2.4.1. Жидкий навоз
должен быть предварительно освобожден от посторонних включений,
иметь влажность 90-96%, соотношение C:N-10-18:1, зольность не более
20% (недостаток азота ограничивает процесс метанового
брожения).
2.4.2. Хранение исходного
навоза перед сбраживанием не должно превышать 24-48 ч.
2.4.3. Навоз от фермы
поступает в навозоприемник, оборудованный насосом с измельчающим и
перемешивающим устройством, обеспечивающим гомогенизацию массы для
подогревателя (специальная емкость-выдерживатель, секция
микробиологического реактора). Емкости навозоприемников должны
обеспечивать накопление не менее 2-суточного объема с фермы.
2.4.4. В подогревателе
навоз доводят до необходимой температуры сбраживания, перемешивают
и порциями подают в метантенк. Объем подогревателя должен
соответствовать суточному выходу навоза с фермы.
2.4.5. Микробиологический
процесс анаэробного брожения проходит по одному и тому же принципу
для всех видов навоза и всех типов конструкций метантенков. Для
протекания процесса анаэробной ферментации количество летучих
жирных кислот в сбраживаемой массе должно быть в пределах 600-2000
мг/л. Питательные вещества с новыми порциями жидкого навоза должны
поступать в метантенк ежесуточно.
2.4.6. Процесс
метаногенеза происходит при температуре обрабатываемой массы
16-60°C. Выбор температурного режима анаэробного брожения
органических отходов диктуется требованиями качества конечных
продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания,
дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и
экономическими факторами.
2.4.7. Вместимость
микробиологического реактора зависит от суточного объема
получаемого навоза, выбранного температурного режима, суточной дозы
загрузки, длительности сбраживания и степени разложения
органического вещества.
2.4.8. Механические,
гидравлические и воздушные (биогазом) системы перемешивания
сбраживаемой массы в биореакторе обеспечивают одинаковую (единую)
температуру обрабатываемого субстрата во всем объеме метантенка,
разрушение поверхностных коркообразований и щадящий режим брожения.
Процесс анаэробного сбраживания в метантенке ведется при избыточном
давлении до 200-400 мм водного столба (0,2-0,4 кПа).
2.4.9. Количество
метантенков должно быть не менее двух, обеспечивающих оптимальные
условия анаэробной ферментации и позволяющих при вспышке
инфекционных болезней перевести работу биореакторов с проточного на
цикличный режим работы.
2.4.10. Учитывая
возможность поступления необработанного навоза в зоны выпуска
сброженной массы, в существующих проточных технологиях с
эксплуатацией двух метантенков следует предусматривать выдерживание
сброженного навоза на очистных сооружениях не менее 3 сут. в
отстойниках или емкостях. При наличии трех и более метантенков для
ферментации, работающих в последовательном режиме, шестисуточное
карантинирование обрабатываемой массы обеспечивается и
дополнительных емкостей для сброженного навоза не требуется.
В
случае возникновения инфекционных болезней анаэробное сбраживание
жидкого навоза осуществляют при термофильном режиме (53-56°C) с
выдерживанием навоза в метантенках не менее 3 сут. без добавления
свежих порций необработанной массы.
При попадании
контаминированного сброженного навоза в накопители обеззараживание
достигается при выдерживании сброженной массы в открытом
навозохранилище в течение 6 мес.
2.4.11. Внесение в
метантенк микробной “закваски” из культур термофилов при
оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет сократить
сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут.:
температура процесса – 52-54°C, – влажность
обрабатываемой массы – 92-96%,
концентрация гидроксильных ионов, pH, –
7,0-8,0,
количество термофилов – 0,6-1,0
млн./мл,
доза суточной загрузки – 10-20%,
частота загрузки – 1 раз в сут.,
количество перемешиваний массы в ферментере
– 3 раза в сут.,
продолжительность каждого перемешивания –
15-20 мин.,
давление в ферментере – 0,2-0,4 кПа.
При термофильном режиме и
равномерной температуре во всех слоях обрабатываемой массы гибель
возбудителей паразитарных болезней обеспечивается в течение
суток.
2.5. Из биологических
методов обеззараживания жидкого навоза эффективен и метод аэробной
стабилизации (интенсивного окисления) при нагревании массы до 60°C
и экспозиции в течение 4 сут. При этом достигается и дезодорация
жидкого навоза.
Внесение инокулята из
термофильных микроорганизмов в количестве 1 млн/г обрабатываемой
массы позволяет сократить сроки обеззараживания до 2 сут.
2.6. Для реализации
химического способа обеззараживания жидкого навоза свинокомплексов
в состав сооружений по его подготовке к использованию должны
дополнительно предусматриваться специальные емкости, насосы для
перекачки и периодической гомогенизации.
2.6.1. При
обеззараживании жидкого навоза формалином объем емкости для
различных типоразмеров предприятий следует рассчитывать, исходя из
условий дезинфекции органических отходов, только в теплый период
года. Формалин вводят в количестве 0,3% (по ДВ) к обрабатываемому
навозу, массу перемешивают в течение 6 ч и выдерживают 72 ч.
Обеззараженный навоз может быть направлен на разделительные
установки и использоваться на сельскохозяйственных угодьях с учетом
требований дезинвазии его, так как формалин не обеспечивает гибели
в навозе возбудителей гельминтозов.
2.6.2. Обеззараживание
жидкого навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней
безводным аммиаком можно проводить в любое время года, так как при
его введении температура обрабатываемой массы поднимается до
20-25°C. Аммиак перевозится в автоцистернах МЖА-6, ЗБА-3,2 под
давлением в сосудах 6 атм., подается в навоз через специальные
дозаторы или по трубе, заканчивающейся перфорированной иглой
(конструкции НИПТИЖ), опускаемой на дно емкости с обрабатываемой
массой. Укол иглой производят на расстоянии 1-2 м от стен емкости и
друг от друга. Во время введения происходит перемешивание массы.
Обработанный навоз покрывают эмульсионно-дезинфицирующими пленками
(лизол санитарный марки “Дезонол”, масляный альдегид и др.). Аммиак
вводят в количестве 2-3%, эмульсионно-дезинфицирующие вещества
0,1-0,3% к обрабатываемому субстрату и выдерживают навоз в течение
3-5 сут.
Источник