Ветеринарно санитарные требования к кормам для крс

Правильное кормление крупного рогатого скота учитывает особенности превращения веществ в преджелудках жвачных.

Решающая роль в этих процессах принадлежит микроорганизмам. С их жизнедеятельностью связаны переваримость сахара, крахмала, клетчатки, протеина.

Важное значение для питания крупного рогатого скота имеет наличие в рационе целлюлозо-лигнинового комплекса (сырая клетчатка), в большом количестве входящего в состав сухого вещества травы, сена, сенажа, силоса и соломы. Целлюлоза этого комплекса перерабатывается целлюлозоферментирующими микроорганизмами, которые очень чувствительны к повышению кислотности среды. Лучше всего эти бактерии функционируют в рубце при значении рН от 6,4 до 7,0 (слабокислая среда). Но если рН снижается ниже 6,0, то их жизнедеятельность и функции прекращаются. Поэтому необходимо так комбинировать составляющие рациона н порядок их скармливания, чтобы в рубце был достигнут н поддерживался оптимальный уровень рН (6,4 – 6,8). Перенасыщение рационов клетчаткой будет приводить к снижению скорости переваривания и усвоения органического вещества, что отрицательно скажется на уровне продуктивности животного. Таким образом, целлюлозо-лигниновый комплекс (его размер в сухом веществе) оказывает прямо пропорциональное влияние на концентрацию продуктивной (овсяные кормовые единицы) и обменной энергии (энергетические кормовые единицы) в сухом веществе кормов и рационов.

Обратной величиной концентрации овсяных кормовых единиц в сухом веществе корма является коэффициент объема (КО), который можно определить, разделив единицу на величину концентрации кормовых единиц в сухом веществе.

Итак, коэффициент объема – это количество сухого вещества корма (кг), приходящегося на 1 к. ед. Продуктивность крупного рогатого скота зависит от состава рациона, скорости переваривания органического вещества. Поэтому имеет значение, из какого весового объема сухого вещества корма животное получает (извлекает) кормовую единицу продукции.

Величина КО как интегральный показатель качества корма, введенная в научный и практический обиход Лерви и рекомендованная С. И. Поповым, используется нами как один из главных показателей нормированного кормления крупного рогатого скота.

Для нормированного кормления крупного рогатого скота применяются следующие показатели: сухое вещество, овсяные кормовые единицы, обменная энергия, сырой протеин, переваримый протеин, лизин, сырая клетчатка, сахар, крахмал, сырой жир, кальций, фосфор, натрий и хлор, магний, калий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, каротин, витамин Д (кальциферол), витамин Е (токоферол), коэффициент объема (КО).

В рационы включают только те корма, которые соответствуют природе и особенностям крупного рогатого скота, на основе исходной информации о них: данных зоотехнического анализа районных лабораторий, данных о питательности с аналогичным названием из справочных пособий применительно к условиям хозяйств и зоны, где они расположены, их стоимости и результатов сопоставления и коррекции элементов питания на основе фактического содержания в них сухого вещества.

Чтобы правильно составить рацион для крупного рогатого скота, необходима не только информация о наличии в хозяйстве кормов по видам и их питательности, но и данные о кормовом запасе по каждому виду в процентах, которые серьезно влияют на структуру кормового рациона.

Важной составляющей рациональной организации кормления крупного рогатого скота является правильное определение норм потребности в энергии, протеине и других элементах питания с учетом продуктивности животных, особенностей их физиологического состояния. В связи с этим принимают во внимание рекомендуемые типы кормления и структуру рационов для отдельных технологических групп животных применительно к зоне или региону, в котором расположено хозяйство.

Учет перечисленного комплекса факторов при проведении такой подготовительной работы обеспечит правильное составление сбалансированных рационов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010

Часть
1. Общие положения

Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).

Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).

Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).

Часть
2. Показатели и нормы

2.1. Органолептические
показатели

К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели
безопасности

К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.

В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица
1

Показатели

МДУ в кормах в
мг/кг, в пересчете на 12% влажности

Метод
определения

Содержание ртути:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

0,1

ГОСТ 26927-86

– корма для собак и кошек

0,4

кадмия:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

0,5

ГОСТ 26929-86

– корма для собак и кошек

1,0

ГОСТ 26933-86

свинца

5,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26932-86

мышьяка:

– все корма, за исключением
кормов для аквариумных рыб

2,0

ГОСТ 26929-86

– корма для аквариумных
рыб

4,0

ГОСТ 26930-86

меди

80,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26931-86

цинка:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

250,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

– корма для собак и кошек

500,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

афлатоксина В1

0,010

“МУ по количественному
определению афлотоксина В1 в кормах”, утв. 07.10.98 г.

аладрина (одного или в сумме с
дильдрином)

0,01

“Методы определения микроколичеств
пестицидов в продуктах питания, кормах и
внешней среде” в 2-х т., 1992 г.

хлордана (сумма цис-,
трансизомеров и оксихлордана)

0,02

ГОСТ 13496.20-87

ДДТ (сумма ДДТ, ДДД,
ДДЭ)

0,05

эндосульфана (сумма альфа-,
бета- изомеров и эндосульфансульфата):

– все корма, за исключением
кормов для аквариумных рыб

0,1

-“-

– корма для аквариумных
рыб

0,005

-“-

эндрина (сумма эндрина и
дельта-кето-эндрина)

0,01

-“-

гептахлора (сумма гептахлора и
гептахлорэпоксида)

0,01

-“-

гексахлорбензола

0,01

-“-

гексахлорциклогексана (сумма
изомеров)

0,2

-“-

нитритов (в консервированных
кормах)

100,0

ГОСТ 29299-92

Токсичность

не допускается

ГОСТ 28178-89

ГОСТ 20083-74

Микробиологические показатели*
общая бактериальная
обсемененность

“Правила бактериологического исследования
кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР

– консервированные
корма

должны удовлетворять
требованиям промышленной стерильности для консервной группы А

“Инструкция о порядке санитарно-техн.
контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах,
в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”,
утв. ГК санэпиднадзора РФ 21.07.92 г., N 01-19/9-11;

ГОСТ 30425-97

– сухие корма

не более 500 тыс. микробных
кл. в 1 г корма

10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82

________________
*
Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя
базы данных.

сальмонеллы

не допускаются в 25 г
корма

энтеробактерии

не более 300 колоний в 1 г
корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

МУ N 432-3 по ускор. индикации
морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными
антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при
помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89
г.

токсинообразующие
анаэробы

не допускаются в 1 г корма

________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.

Источник

Утверждены Главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30
августа 1983 г.

Настоящие
ветеринарно-санитарные правила предназначены для специализированных
хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного рогатого скота и
выращиванию ремонтных телок и определяют комплекс хозяйственных,
зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую
санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них
высокой продуктивности.

1
Общие требования к проектированию и строительству

1.1. Привязку и
строительство специализированных ферм (комплексов) по выращиванию
телок, ферм, комплексов и площадок по откорму рогатого скота
осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в
соответствии с действующими “Общесоюзными нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота”* и
“Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных
объектов по согласованию с органами государственного ветеринарного
надзора”**.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
РД-АПК 1.10.01.02-10, здесь и
далее по тексту;
** Документ в
информационных продуктах не содержится. За информацией о документе
Вы можете обратиться в Службу
поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы
данных.

1.2. Территорию этих
предприятий отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной
зоной.

Размер этой зоны для
комплексов и откормочных площадок на 5 тыс. голов и более
установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов 500 м.

Зооветеринарные разрывы
от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка
крупного рогатого скота и другими животноводческими фермами,
объектами, предприятиями по переработке и хранению
сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и
химикатов, железными и автомобильными дорогами, а также
сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кормов по
переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и
птицы, складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе
устанавливаются согласно действующим “Общесоюзным нормам
технологического проектирования предприятий крупного рогатого
скота”.

1.3. Минимальные
расстояния от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного
молодняка крупного рогатого скота до железных и автомобильных дорог
общегосударственного и республиканского значения I и II категорий
предусматривают не менее 300 м, до дорог республиканского и
областного значения III категории – 150 м, до прочих автомобильных
дорог местного назначения IV и V категорий (не считая подъездного
пути к предприятию) – 50 м.

1.4. Выбор земельных
участков под строительство специализированных комплексов (ферм) и
приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с
участием представителя государственного ветеринарного надзора.

1.5. Территорию комплекса
(специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от
друга зоны:

производственную, в
который размещают помещения для содержания животных,
выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами,
ветеринарные объекты;

административно-хозяйственную,
включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и
технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции
автомашин и других транспортных средств,

кормовую, где размещают
объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от
первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны.
Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии
разграничения с производственной зоной.

1.6. Территорию каждой
зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного
забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и
озеленяют.

1.6.1. На въезде в
производственную зону размещают крытый подогреваемый дезбарьер для
автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза
грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов
предусматривают внешний въезд.

1.7. Откормочные площадки
располагают с подветренной стороны господствующих ветров по
отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с
общим уклоном до 4-6°. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон
2-3° от кормушек и мест отдыха скота.

1.7.1. Площадки открытого
или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового
действия.

Сезонные площадки
используют в теплый период года, срок их использования зависит от
климатических условий района строительства и в каждом конкретном
случае определяется заданием на проектирование.

Все сезонные площадки
следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для
скота, оборудованных кормушками, поилками и в необходимых случаях
теневыми навесами.

Площадки круглогодового
действия строят в зонах южных и с умеренным климатом. В районах с
расчетной зимней температурой до минус 20 °С площадки оборудуют
навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши,
лесопосадки и т.д.), в районах с расчетной зимней температурой ниже
минус 20 °С – трехстенными навесами или легкими закрытыми
помещениями со свободным выходом скота.

1.7.2. Нормы площади на
голову молодняка на откормочных площадках предусматривают в
соответствии с действующими “Общесоюзными нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота”.

1.7.3. При содержании
скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят животных
на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 м на
голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогревом воды
в холодные периоды года.

1.7.4. Площадки оборудуют
системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой
несменяемой подстилке.

1.8. Проектирование и
строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза
должны проводиться в соответствии с действующими “Общесоюзными
нормами технологического проектирования систем удаления, обработки,
обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и
помета” (ОНТП-17-81)*.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
РД-АПК 1.10.15.02-08, здесь и
далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Навозохранилище
располагают с подветренной стороны за пределами ограждения
территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят
изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями.
Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

1.9. Ввод животных на
комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после
завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных
сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и
профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей
“Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и
дератизации”*.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют
“Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов
государственного ветеринарного надзора” (Минсельхоз РФ 15.07.2002 N
13-5-2/0525). Документ в информационных продуктах не содержится. За
информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. –
Примечание изготовителя базы данных.

1.10. Для обслуживания
животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных
лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по
содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по
соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи
заболевшему скоту.

Работники ферм должны
проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные
туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для
человека и животных, к работе на фермах не допускаются.

2.
Ветеринарные объекты

2.1. На комплексе (ферме)
по выращиванию ремонтных телок и нетелей и откорму крупного
рогатого скота предусматривают строительство ветеринарных объектов
в соответствии с требованиями действующих “Общесоюзных норм
технологического проектирования ветеринарных объектов для
животноводческих предприятий” (ОНТП-8-81)*
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
РД-АПК 1.10.07.01-12, здесь и
далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

2.2. Карантинное здание
может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят.
Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и
движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не
менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов
каждая. В его состав, кроме того, входят отделение для приема и
санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и
моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается
на территории производственной зоны.

2.3. Ингаляторий –
герметизированное помещение объемом 30-50 м, предназначенное для профилактических и
лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с
помещением приема телят.

Ингаляторий оборудуют
генераторами САГ-1 из расчета один аппарат на 10 м и компрессором СО-7А, а также
принудительной вентиляцией, стены и потолки красят масляной
краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией
для удаления производственных стоков.

2.4. Ветеринарный пункт
строят на специализированных фермах (комплексах) по выращиванию
ремонтных телок и откормочных площадках по выращиванию и откорму
крупного рогатого скота вместимостью до 6 тыс. ското-мест. В его
состав входит амбулатория, состоящая из комнаты для ветеринарного
специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для
биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств и
стационара.

2.5.
Ветеринарно-профилактический пункт строят на фермах, комплексах по
выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов и откормочных
площадках на 5 тыс. и более ското-мест. Он предназначен для
проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых
диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт,
проведения лечебных процедур). В нем предусматривают амбулаторию,
состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой
для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств, помещения
для обработки животных, загонов-накопителей для животных перед
обработкой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят
помещения для содержания животных, инвентарная и фуражная.

2.6. На ветеринарном и
ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные
или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных
обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного
покрова.

2.7. Стационар служит для
лечения животных с незаразными болезнями.

Здесь их содержат на
привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при
необходимости на подстилке). Количество ското-мест в стационаре
предусматривают из расчета 3-5% планируемого на комплексе (ферме)
поголовья животных.

Помещение стационара
блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профилактическим
пунктом.

2.8. Убойно-санитарный
пункт строят на фермах (комплексах) по выращиванию, доращиванию и
откорму на 5 тыс. ското-мест и более, выращиванию ремонтных телок
на 6 тыс. и более ското-мест и на откормочных площадках на 5 тыс. и
более ското-мест. На специализированных фермах с меньшим
количеством ското-мест строят, как правило, убойные площадки
общехозяйственного назначения.

2.8.1. Убойно-санитарный
пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят:
убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и
временного хранения, холодильные камеры для временного хранения туш
и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и
утилизационной камерой, душевая.

В
утилизационном отделении устанавливают автоклав или
трупосжигательную печь для утилизации трупов и боенских отходов.
При утилизации автоклавированием предусматривают две комнаты: для
сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между
этими комнатами.

2.8.2. Убойное и
утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы). В
смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из
убойного отделения конфискатов и частей туш, непригодных для
пищевых целей.

2.8.3. При расположении
специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности
ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт
предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят
помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного
хранения трупов животных и боенских конфискатов.

2.8.4. Убойную площадку
предусматривают на фермах (комплексах) вместимостью на 3 тыс.
ското-мест ремонтных телок и 3 тыс. ското-мест по выращиванию,
доращиванию и откорму животных. В ее состав входят помещения для
убоя животных и для хранения продуктов убоя.

2.8.5. Сточные воды из
убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в
общую сеть комплекса (фермы) собирают в отдельные канализационные
колодцы и обеззараживают.

2.8.6. Для перевозки
больных животных и трупов из производственных помещений в
убойно-санитарный пункт (на убойную площадку) закрепляют
специальные внутрифермские транспортные средства.

2.8.7. Изолятор строят
только по заданию на проектирование при отсутствии
общехозяйственного изолятора. Его можно блокировать с другими
ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии ограждения
сплошным забором высотой 2 м с цоколем и устройством выхода в
собственный внутренний двор.

2.8.8. Пункт
искусственного осеменения со станками для временного содержания
осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в
возрасте 16-18 мес. Оборудование пункта и территорию вокруг него
содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят
дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1%-ным
раствором едкого натра или 1,5-2%-ным раствором каустифицированной
содопоташной смеси и др.).

2.8.9. При входе в манеж
пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, увлажненный
2%-ным раствором едкого натра. Ежедневно после окончания работы
проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок
осеменения подвергают механической очистке и мойке 2-3%-ным
раствором кальцинированной соды. Побелку стен и потолков по мере
загрязнения проводят раствором свежегашеной извести. Форточки в
летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками.

2.8.10. Пункт
искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым
инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных
и контроля за качеством спермы, иметь помещение для передержки
осемененных животных с количеством ското-мест из расчета 1,5% к
поголовью телок.

2.8.11. Применяемые при
обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают
после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала
стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в неделю. Чистые
обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.

3.
Ветеринарно-санитарный режим на комплексе (специализированной
ферме)

3.1. Комплекс (ферма)
работает по режиму предприятия закрытого типа.

3.2. Вход в
производственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается
только через санпропускник, а въезд транспорта – через постоянно
действующий дезинфекционный барьер.

3.3. Санитарный
пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной
и производственной зон.

3.3.1. Состав и размеры
санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала
предприятия проектируют согласно СНиП “Вспомогательные здания и
помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования”. Кроме
того, в составе санпропускника предусматривают помещение для
дезинфекции, спецодежды и обуви.

3.3.2. При входе в
санитарный пропускник, как со стороны внешней территории фермы, так
и со стороны производственной зоны, устанавливают дезбарьеры
(кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором.

3.4. В помещении
санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают
свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней
одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ,
надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую
продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы
спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают
душ и надевают домашнюю одежду и обувь.

3.5. Выходить в
спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса
запрещается.

3.6. Посещение комплекса
экскурсантами и другими лицами, не имеющими непосредственного
отношения к обслуживанию животных, запрещается.

3.7. В зоне
специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и
общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в
соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом
местной эпизоотической обстановки.

Ветеринарные специалисты,
непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных
хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота,
находящегося в личном пользовании граждан.

Источник