Ветеринарно санитарные требования к складу по кормам

Ветеринарно санитарные требования к складу по кормам thumbnail

О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам

(с изменениями на 19 октября 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
совместным приказом Минсельхоза России И ФТС России от 19 октября 2010 года N 358/1926 (Российская газета, N 271, 01.12.2010).
____________________________________________________________________

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066; N 52 (ч.I), ст.5038; 2004, N 27, ст.2711; N 34, ст.3533; N 46 (ч.I), ст.4494; 2005, N 30 (ч.I), ст.3101; 2006, N 1, ст.15; N 3, ст.280; N 8, ст.854; N 52 (ч.II), ст.5504; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; N 24, ст.2831; N 27, ст.3213; N 31, ст.3995, 4011; N 45, ст.5417; N 50, ст.6246; 2008, N 26, ст.3022; N 48, ст.5500; N 49, ст.5748; 2009, N 1, ст.17, 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088),

приказываем:

Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
____________________________________________________________________
Внимание! Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам, утвержденные настоящим приказом, подлежат применению при регулировании соответствующих правоотношений в таможенном союзе, – см. статью 168 Таможенного кодекса таможенного союза.
– Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.Скрынник

Руководитель Федеральной
таможенной службы
А.Ю.Бельянинов

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 декабря 2009 года,
регистрационный N 15579

Приложение. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам

Приложение

(с изменениями на 19 октября 2010 года)

____________________________________________________________________
Внимание! Ветеринарно-санитарные требования, утвержденные настоящим приказом, подлежат применению при регулировании соответствующих правоотношений в таможенном союзе, – см. статью 168 Таможенного кодекса таможенного союза.
– Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее – склад).

1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

II. Основные требования

2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее – товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.

2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.

2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:

мяса и мясопродуктов;

молока и молочных продуктов;

рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.

Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.

В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

III. Требования к территории

3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.

3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

IV. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.

Читайте также:  Корм для животных в калужском области

4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.

4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.

5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

VI. Требования к планировке и устройству помещений

6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения – также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.

6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м.

6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:

техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;

погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);

набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.

Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол – водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21°С. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

VII. Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря

7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами, в штате склада должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.

7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные изолированные от холодильных камер помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

В камерах хранения товары укладываются с отступами:

от стен, не имеющих приборов охлаждения

0,3 м

от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов охлаждения

0,2 м

от приборов охлаждения

0,3 м

от воздуховодов (нижней поверхности)

0,3 м

Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;

в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;

в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.

Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12°С, при этом предельный срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида мяса.

Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать 1°С.

Приложение. Перечень имущества, необходимого для оснащения складов временного хранения и таможенных складов

Приложение
к Ветеринарно-санитарным требованиям
к складам временного хранения
и таможенным складам

(с изменениями на 19 октября 2010 года)

N п/п

Наименование

Ед.измер.

Примечание

1

2

3

4

1

Весы технические (до 10-15 кг)

1

2

Набор анатомический ветеринарный

компл.

(пункт в редакции, введенной в действие с 12 декабря 2010 года совместным приказом Минсельхоза России И ФТС России от 19 октября 2010 года N 358/1926

3

Телефонная связь

1

4

Телефонный аппарат

1

5

Инструменты для отбора проб (распил) от замороженной продукции

1

6

Набор хирургический большой

компл.

7

Радиотелефон (мобильный телефон)

1

8

Пломбир с набором пломб

компл.

9

Пробойник металлический для мяса

1

10

Прибор “Регула 4004-М” для выявления фальсифицированных ветеринарных сопроводительных документов

1

11

РН-метр

1

12

Сканер

1

13

Стерилизатор для инструментов

1

14

Ручная распыляющая дезинфекционная установка типа гидропульт

1

15

Термочемодан для проб крови и биопрепаратов

1

16

Термометр ветеринарный для измерения температуры тела животных

1

17

Устройство для резки мороженых продуктов

1

18

Щупы для взятия образцов (для различной продукции)

1

19

Халат белый

2

20

Халат черный

2

21

Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный

2

22

Перчатки анатомические

1

23

Стол письменный

1

24

Стол компьютерный

1

25

Стул офисный

1

26

Источник бесперебойного питания

1

27

Копировальный аппарат (ксерокс)

1

28

Компьютер персональный (ноутбук)

1

29

Кресло рабочее

1

30

Лампа настольная

1

31

Микрокалькулятор

1

32

Оборудование для доступа в Интернет

1

33

Печатающее устройство (принтер)

1

34

Факсимильный аппарат

1

35

Морозильная (холодильная) камера

1

36

Холодильник бытовой

1

37

Электроплитка или СВЧ

1

38

Чайник электрический

1

39

Цифровой аппарат

1

40

Шкаф для хранения специального оборудования и материалов

1

41

Шкаф для спецодежды

1

42

Шкаф для верхней одежды

1

43

Шкаф для хранения документации

1

44

Сейф для документов

1

Читайте также:  Как долго можно хранить корм открытым

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”

Источник

Справка

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2066, № 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, № 27, ст. 2711, № 34, ст. 3533, № 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, № 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, № 1, ст. 15, № 3, ст. 280, № 8, ст. 854, № 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, № 1 (ч. I), ст. 29, № 24, ст. 2831, № 27, ст. 3213, № 31, ст. 3995, ст. 4011, № 45, ст. 5417, № 50, ст. 6246; 2008, № 26, ст. 3022, № 48, ст. 5500, № 49, ст. 5748; 2009, № 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 29, № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983, № 32, ст. 3791, № 42, ст. 4825, № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150, № 3, ст. 378, № 6, ст. 738, № 9, ст. 1119, ст. 1121, № 27, ст. 3364, № 33, ст. 4088), приказываем:

утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Е. Скрынник
Руководитель Федеральной
таможенной службы
А.Ю. Бельянинов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г.
Регистрационный № 15579

Приложение
к приказу Минсельхоза РФ и
Федеральной таможенной службы
от 5 ноября 2009 г. № 542/2013

Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее – склад).

1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

II. Основные требования

2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее – товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.

2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема – передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации,

2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженных товаров:

мяса и мясопродуктов;

молока и молочных продуктов;

рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.

Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.

В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

III. Требования к территории

3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.

3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 * во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

Читайте также:  Сухой корм для щенков крупных пород brit premium junior large l

Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

IV. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.

4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.

4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

5.1 В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.

5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

VI. Требования к планировке и устройству помещений

6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения – также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

6.2. Количество и объёмы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.

6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 *.

6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:

техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;

погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);

набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.

Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол – водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21°С. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

VII. Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря

7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.

7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

В камерах хранения товары укладываются с отступами:

Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;

в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;

в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.

Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12°С, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.

Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать *.

Приложение
к Ветеринарно-санитарным
требованиям к складам временного
хранения и таможенным складам

Перечень имущества, необходимого для оснащения складов временного хранения и таможенных складов

Приказ Минсельхоза РФ и Федеральной таможенной службы от 5 ноября 2009 г. № 542/2013 “О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г.
Регистрационный № 15579

Текст приказа официально опубликован не был

Источник