Ветеринарно санитарные требования при хранении кормов
Для предохранения грубого корма от порчи и потерь питательных веществ нужно своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому на сухих, несколько возвышенных участках; для этого желательно ежегодно менять участки.
К мерам предохранения корнеплодов и клубнеплодов от порчи и потерь относится устройство хранилищ на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами.
Температура воздуха в хранилищах предусматривается в пределах от 0 до 3°, а относительная влажность воздуха — 80—90%. В хранилищах для корнеплодов и картофеля устраивают вентиляцию в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Загружать хранилища надо только сухими и здоровыми корнеклубнеплодами, чтобы избежать заражении и порчи их при хранении.
Фуражное зерно, мучнистые корма, жмыхи, комбикорма п другие концентраты надо хранить при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранилища оборудуют вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Необходимо строго следить, чтобы влажность кормов не превышала допустимую. В противном случае корма проветривают, перелопачивают или подсушивают (на сушилках).
Для предохранения от порчи (плесневения, гниения и промерзания) силоса силосную массу нужно хорошо трамбовать, а силосное сооружение после загрузки тщательно укрывать. Траншеи с силосом обкладывают слоем глины или земли, а сверху соломой. Вокруг траншем делают водоотводные канавки, а над траншеями иногда устраивают навес. В целях сохранения высокой питательности корма эффективной мерой является приготовление из трав сенажа и консервирование кормов бисульфатом и пиросульфитом.
Корма, загнившие или сильно пораженные плесенью, нельзя совершенно скармливать животным. Если корма поражены плесенями в слабой степени, то их обезвреживают. Достигают это термической обработкой (подсушивание, обваривание кипятком, варка и запаривание), механической очисткой (перетряхивание, перелопачивание, веяние и пр.), воздействием прямых солнечных лучей, обработкой щелочами и т. д. При слабом поражении кормов плесенью эти мероприятия могут почти полностью обезвредить корм, но при более значительном поражении они недостаточны.
Наиболее эффективный метод обеззараживания грубого корма (солома, сено), пораженного банальными плесенями и даже патогенными грибами, — обработка его 2—3%-ным раствором щелочи (извести или каустической соды) в течение 3—5 часов с последующим тщательным промыванием корма водой. Плесневелое зерно (или продукты его переработки) обрабатывают 2%-ным раствором двууглекислой соды, а также нагревают его при 100 в течение часа. Зерно, пораженное F. Sporotrichiella, V. sporotrichioides, S. altemans и некоторыми другими патогенными грибами, имеющее влажность 12—14%, обезвреживается или происходит только детоксикация его при температуре 300—350° в течение 10 минут в зерносушильном агрегате CЗШ-20.
На кормах иногда могут быть специфические возбудители инфекционных и инвазионных болезней животных. Попадают они туда различными путями. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, а также калом, мочой, слюной и слизью больных животных, выделяющих заразные начала и зародыши гельминтов. Например, в пунктах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, загрязнение кормов почвенными частицами может служить источником вспышек этих заболеваний. Возбудители инфекций могут также переноситься на корм механическим путем, через обслуживающий персонал, а также грызунами, дикими птицами и насекомыми.
В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных по инфекционным заболеваниям животных. Необходимо своевременно выявлять и изолировать животных, больных инфекционными заболеваниями. Нельзя также перевозить корма на тех автомашинах или повозках, без предварительной дезинфекции их, на которых вывозился навоз, трупы, кожи, шерсть. Боенские и кухонные отбросы столовых, утильное мясо следует допускать в корм животным только после тщательного их проваривания. Молоко от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, можно выпаивать телятам и молодняку других видов только после пастеризации не менее 30 минут при температуре 70—90 с последующим охлаждением. Снятое молоко (обрат), получаемое с маслозаводов и сливкоотделительных пунктов, следует также выпаивать телятам и поросятам кипяченым или пастеризованным. Чтобы предохранить корма от загрязнения зародышами гельминтов, кормить животных нужно только из кормушек. При непосредственном скармливании грубых кормов из скирд и стогов, а силоса из наземных буртов в одном из торцов стога или бурта устанавливают передвижные деревянные решетки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010
Часть
1. Общие положения
Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).
Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).
Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Часть
2. Показатели и нормы
2.1. Органолептические
показатели
К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели
безопасности
К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.
В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица
1
Показатели | МДУ в кормах в | Метод |
Содержание ртути: | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | ГОСТ 26927-86 |
– корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
– все корма, за исключением | 0,5 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ 26933-86 |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26932-86 | ||
мышьяка: | ||
– все корма, за исключением | 2,0 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для аквариумных | 4,0 | ГОСТ 26930-86 |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26931-86 | ||
цинка: | ||
– все корма, за исключением | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
– корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | “МУ по количественному |
аладрина (одного или в сумме с | 0,01 | “Методы определения микроколичеств |
хлордана (сумма цис-, | 0,02 | ГОСТ 13496.20-87 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | -“- |
– корма для аквариумных | 0,005 | -“- |
эндрина (сумма эндрина и | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора и | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* | “Правила бактериологического исследования | |
– консервированные | должны удовлетворять | “Инструкция о порядке санитарно-техн. |
ГОСТ 30425-97 | ||
– сухие корма | не более 500 тыс. микробных | 10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82 |
________________ | ||
сальмонеллы | не допускаются в 25 г | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г | МУ N 432-3 по ускор. индикации |
токсинообразующие | не допускаются в 1 г корма |
________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.
Источник
Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруfsvps.gov.ru
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в Классификация: Все темы Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животныхСодержание
Нормы и требованияВетеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174. 4. Срок действия. Без ограничения срока действия. Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб. Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов. Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады. Часть 1Общие положенияКорма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе. По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”). Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ. Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Часть 2Показатели и нормы2.1. Органолептические показатели К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя. Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов). 2.2. Показатели безопасности К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма. В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
—————————————— Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности. 2.3. Показатели питательности Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных. Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства. Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.
Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).
——————————- Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.
Приложение 1Ссылки на стандартыВ настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты: 1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. 2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. 4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. 5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. 6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. 7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. 8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80). 9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86. 10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992. 11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов. 12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов. 13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. 14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. 15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области. 16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира. 17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. 18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности. 19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги. 20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы. 21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области. 22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. 23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора. 24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии. 25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора. 26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства. 27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А. 28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия. 29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний. 30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия. 31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. 32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75. 33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89. |
Источник