Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов
Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству
кормов для
непродуктивных животных
(утв.
указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ
от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010)
Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и
методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12 % воды), полувлажные (15 –
20 % воды), консервированные (72 – 85 % воды) и замороженные (60 – 70 % воды).
Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья,
порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или
желе.
По содержанию питательных веществ корма разделяют на
полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как
дополнительное питание (“лакомства”).
Полнорационными называют такие корма, использование которых
полностью обеспечивает физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны применяться только по назначению
ветеринарного врача.
Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено
для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может
быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к кормам являются их безопасность
(отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после
их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности
организма животных (для полнорационных кормов).
2.1. Органолептические показатели
К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет,
запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать
корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или
спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма,
удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не
свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические показатели каждого вида корма определяют в
соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели безопасности
К показателям безопасности относятся токсичность,
микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов,
пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать
негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе
кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской
Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при
необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.
В таблице 1
представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально
опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и
методы их определения.
Таблица 1
Показатели | МДУ в кормах в мг/кг, в пересчете на 12% | Метод определения |
Содержание ртути: | ||
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек | 0,1 | ГОСТ |
– корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек | 0,5 | ГОСТ |
– корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ |
свинца | 5,0 | ГОСТ |
ГОСТ | ||
мышьяка: | ||
– все корма за исключением кормов для аквариумных рыб | 2,0 | ГОСТ |
– корма для аквариумных рыб | 4,0 | ГОСТ |
меди | 80,0 | ГОСТ |
ГОСТ | ||
цинка: | ||
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек | 250,0 | ГОСТ |
ГОСТ | ||
– корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ |
ГОСТ | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | “МУ по количественному определению афлотоксина В1 в |
аладрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 | “Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах |
хлордана (сумма цис-, трансизомеров и оксихлордана) | 0,02 | |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ) | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, бета-изомеров и | ||
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб | 0,1 | -“- |
– корма для аквариумных рыб | 0,005 | -“- |
эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрина) | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных кормах) | 100,0 | ГОСТ |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* общая бактериальная | “Правила бактериологического исследования кормов”, | |
– консервированные корма | должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для | “Инструкция о порядке санитарно-техн. контроля консервов на |
ГОСТ | ||
– сухие корма | не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г | 10.06.75 г., ГОСТ |
сальмонеллы | не допускаются в 25 г корма | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной | МУ № 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл, |
токсинообразующие анаэробы | не допускаются в 1 г корма |
______________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его естественной
влажности.
2.3. Показатели питательности
Питательность кормов определяется содержанием в них
питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов,
витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности
организма животных (для полнорационных кормов).
Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать
полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в
полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.
Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных
веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной
документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации
фальсифицированные корма , защитить потребителя от недобросовестного
изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.
Содержание питательных веществ в корме должно
соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений,
приведенных в таблице 2.
Таблица
2
Показатели питательности | Декларированное значение, в % | Допустимые отклонения от | Метод определения | |
ниже | выше | |||
Сырой протеин | ≥ | 3,2 абсолютные единицы | 6,4 абс. ед. | ГОСТ ГОСТ ГОСТ |
12,5 – < 20 | 16 % | 32 % | ||
< 12,5 | 2 абс. ед. | 4 абс. ед. | ||
Сырой жир | не зависит | 2,5 абс. ед. | 2,5 абс. ед. | ГОСТ ГОСТ ГОСТ |
Сырая клетчатка | не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. | ГОСТ ГОСТ |
Влажность | ≥ | не регламентируется | 3 абс. ед. | ГОСТ ГОСТ 9793-74 ГОСТ |
20 – < 40 | -“- | 7,5 % | ||
< 20 | -“- | 1,5 абс. ед. | ||
Зола | не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. | ГОСТ ГОСТ |
Кальций и фосфор | ≥ 16 | 1,2 абс. ед. | 3,6 абс. ед. | ГОСТ |
12 – < 16 | 7,5 % | 22,5 % | ГОСТ | |
6 – < 12 | 0,9 абс. ед. | 2,7 абс. ед. | ГОСТ | |
1 – < 6 | 15 % | 45 % | ГОСТ | |
< 1 | 0,15 абс. ед. | 0,45 абс. ед. | ГОСТ | |
Витамины Д2, Д3 | > 4000 МЕ/кг | 30 % | 30 % | ОСТ 64-5-114-73 |
≤ 4000 МЕ/кг | 50 % | 50 % | ||
Витамины А, Е | не зависит | 30 % | не регламентируется | ГОСТ ГОСТ |
Для контроля полноценности кормов
на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их
сертификации, рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек.
(Таблица 3).
Таблица
3
Питательное вещество | Кол-во, в пересчете на сухое вещество | Собаки, для роста и размножения | Собаки, для поддержания организма | Кошки, для роста и размножения | Кошки, для под держания организма |
белок | % | 22,0 | 18,0 | 30,0 | 26,0 |
жир | % | 8,0 | 5,0 | 9,0 | 9,0 |
линолевая кислота | % | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
арахидоновая кислота | % | не нормируется | не нормируется | 0,1 | 0,02 |
таурин (сухие корма) | % | не нормируется | не нормируется | 0,1 | 0,1 |
таурин (консервы) | не нормируется | не нормируется | не нормируется | 0,2 | 0,2 |
кальций | % | 1,1 | 0,6 | 1,0 | 0,6 |
фосфор | % | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,5 |
калий | % | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
натрий | % | 0,3 | 0,06 | 0,5 | 0,2 |
хлорид | % | 0,45 | 0,09 | 0,3 | 0,3 |
магний | % | 0,04 | 0,04 | 0,08 | 0,04 |
железо | мг/кг | 80 | 80 | 100 | 80 |
медь | мг/кг | 7,3 | 7,3 | 5,0 | 5,0 |
марганец | мг/кг | 5,0 | 5,0 | 10,0 | 7,5 |
цинк | мг/кг | 120 | 120 | 75 | 75 |
йод | мк/кг | 1,5 | 1,5 | 1,0 | 0,35 |
селен | мг/кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Витамин А | МБ/кг | 5000 | 5000 | 10000 | 5000 |
Витамин Д | МБ/кг | 500 | 500 | 1000 | 500 |
Витамин Е | МЕ/кг | 50 | 50 | 80 | 30 |
Витамин К | мг/кг | не регламентируется | не регламентируется | 0,1 | 0,1 |
тиамин | мг/кг | 1,0 | 1,0 | 5,0 | 5,0 |
рибофлавин | мг/кг | 2,2 | 2,2 | 5,0 | 4,0 |
пантотеновая кислота | мг/кг | 10 | 10 | 10 | 5 |
ниацин | мг/кг | 11,4 | 11,4 | 60 | 60 |
пиридоксин | мг/кг | 1,0 | 1,0 | 4,0 | 4,0 |
фолиевая кислота | мг/кг | 0,18 | 0,18 | 1,0 | 0,8 |
биотин | мг/кг | 0,18 | 0,18 | 0,07 | 0,07 |
витамин В12 | мг/кг | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
холин | мг/кг | 1200 | 1200 | 2400 | 2400 |
* Примечание: нормы даны
для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в
грамме сухого вещества.
Начальник | В.М. |
В настоящем документе использованы ссылки на следующие
стандарты:
1. ГОСТ
26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
2. ГОСТ
26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения токсичных элементов
3. ГОСТ
26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
4. ГОСТ
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
5. ГОСТ
26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
6. ГОСТ
26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди
7. ГОСТ
26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
8. Методика количественного определения афлатоксинов b1
и g1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80 г.)
9. Методические рекомендации по количественному определению
афлатоксинов g1, g2, b1, b2 в
кормах методом обогащенно-фазовой жидкостной хроматографии под давлением.
ВАСХНИЛ, 21.11.86 г.
10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде” – Т. 1, М.; Колос, 1992, Т. 2, М.;
Агропромиздат, 1992
11. ГОСТ
13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных
количеств пестицидов
12. ГОСТ
29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов
13. ГОСТ
Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
14. ГОСТ
25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
15. ГОСТ
Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения
содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением
спектроскопии в ближней ИК области
16. ГОСТ
13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира
17. ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
18. ГОСТ
13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности
19. ГОСТ 9793-74
Продукты мясные. Методы определения содержания влаги
20. ГОСТ
26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
золы
21. ГОСТ
Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания
сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области
22. ГОСТ
26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
23. ГОСТ
26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора
24. ГОСТ
28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом
атомно-абсорбционной спектрометрии
25. ГОСТ
28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего
содержания фосфора
26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле
для животноводства
27. ГОСТ 26573.1-93
Премиксы. Методы определения витамина А
28. ГОСТ
27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой.
Технические условия
29. ГОСТ 28178-89
Дрожжи кормовые. Методы испытаний
30. ГОСТ 20083-74
Дрожжи кормовые. Технические условия
31. ГОСТ
25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического
анализа.
32. Правила бактериологического исследования кормов, утв.
ГУВ МСХ СССР 10.06.75 г.
33. Методические указания № 423-3 по ускоренной индикации морганелл,
сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах
внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции
коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Источник
Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруfsvps.gov.ru
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в Классификация: Все темы Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животныхСодержание
Нормы и требованияВетеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174. 4. Срок действия. Без ограничения срока действия. Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб. Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов. Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады. Часть 1Общие положенияКорма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе. По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”). Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ. Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Часть 2Показатели и нормы2.1. Органолептические показатели К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя. Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов). 2.2. Показатели безопасности К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма. В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
—————————————— Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности. 2.3. Показатели питательности Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных. Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства. Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.
Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).
——————————- Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.
|