Ветеринарные требование к кормам для птицы

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Источник

Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст.1543),

приказываю:

Утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.

Министр
А.В.Гордеев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 апреля 2006 года,
регистрационный N 7760

Приложение. Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 3 апреля 2006 года N 104

1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.

2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I) ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:

территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;

территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;

для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;

организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;

территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;

зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;

производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;

каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;

административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;

зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;

зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;

в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;

при наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя – в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке;

при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;

цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;

на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;

в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами;

2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:

въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5°С) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства;

дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;

пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;

пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;

размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;

помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;

ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;

убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.

2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.

3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений

3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.

В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

Благоприятными условиями следует считать условия, рекомендуемые поставщиками птицы (инкубационных яиц) для каждого кросса птиц.

3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.

3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.

3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.

3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.

4. Основные ветеринарные правила содержания птицы

4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.

4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.

При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.

4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.

4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.

4.6. Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.

4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.8. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка 7 дней, для взрослой птицы – 15 дней.

4.9. При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа “все занято – все пусто”, максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней.

4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.

4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:

при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка – 4 недели;

при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка -3 недели;

при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы – 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла – не менее 2 недель;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва – не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.

4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.

4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.

4.14. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов – возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.

4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.

4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.

4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.

4.18. Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.

Текст документа сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 19, 08.05.2006

Источник