Ветеринарные требования к предприятиям по производству кормов

Главное Управление
ветеринарии МСХ СССР, А.Д.ТРЕТЬЯКОВ, 28 декабря 1979 г.

Служба Государственного
санитарного врача СССР, А.И.ЗАИЧЕНКО, 20 ноября 1979 г.

Министерство заготовок
СССР, М.Л.Тимошишин, 12 мая 1980 г.

ВНЕСЕНА поправка

Поправка внесена
изготовителем базы данных

Настоящие Правила
определяют ветеринарные и санитарные требования к комбикормовым
предприятиям: к устройству и содержанию их территории,
производственных, складских и бытовых помещений, оборудования,
водоснабжению и канализации, хранению сырья и готовой продукции, к
транспортным средствам и правилам личной гигиены работников.

1.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

1.1. Площадки для
строительства комбикормовых предприятий надлежит выбирать, а
размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в
соответствии с требованиями “Санитарных норм проектирования
промышленных предприятий” (СН-245-71), “Противопожарных норм
строительного проектирования предприятий и населенных мест” (СНиП
А.5-70* и СНиП II-М.2-72),
“Правил техники безопасности и производственной санитарии на
предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок
СССР”, утвержденных 12 ноября 1974 г., “Строительных норм и
правил”, утвержденных Госстроем СССР.

________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СНиП II-А.5-70. – Примечание
изготовителя базы данных.

1.2. Территория должна
иметь:

а) ограждение,
исключающее доступ на нее посторонних лиц и животных;

б) надлежащую планировку,
обеспечивающую отвод дождевых и талых вод к водостокам;

в) зооветеринарный разрыв
между комбикормовыми предприятиями и животноводческими фермами
(комплексами) не менее 1000 метров.

1.3. Проезд транспорта и
проход людей на территорию комбикормовых предприятий осуществляется
в соответствии с “Положением о пропускном и внутриобъектном режиме
на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства
заготовок СССР”, утвержденным приказом Министерства заготовок СССР
от 8 января 1975 г. N 12.

1.4. На
контрольно-проездном пункте должен быть постоянно действующий
дезбарьер для обеззараживания колес транспорта, а на
контрольно-проходном пункте – постоянно действующий дезковрик для
обеззараживания обуви входящих людей.

1.5. Дезбарьер сооружают
в соответствии с проектом 7911/840 “Дезинфекционный барьер” (см.
приложение). В зимний период предусматривают его обогрев.

Дезковрик устраивают на
ширину входных дверей в бетонированной площадке, углубленной на
10-14 см. Для удобства смены наполнителя (опилки и др.) с
дезинфицирующими средствами в бетонированную площадку можно
вставлять деревянный ящик таких же размеров.

1.6. В качестве
дезинфицирующего средства применяют один из следующих растворов: –
2-3%-ный раствор едкого натра; 2-3%-ный кальцинированной соды.
Дезбарьер заполняют чистыми растворами, а дезковрик лучше заполнять
дезинфицирующими средствами совместно с пористыми материалами
(опилки, мешковина и др.).

Смена дезраствора должна
осуществляться по мере испарения или загрязнения его, но не реже
одного раза в 10 дней.

1.7. Контроль за
состоянием дезбарьера и дезковрика осуществляет производственная
технологическая лаборатория предприятия (ПТЛ).

Работники охраны должны
следить, чтобы проезд транспорта и проход людей осуществлялись
через дезинфекционные устройства.

1.8. Благоустройство
территории должно производиться согласно СНиП
III-10-75. Для автотранспорта и пешеходов должны быть построены
проезды и дорожки с твердым покрытием (асфальт или бетон).

1.9. Свободные участки
территории, не застроенные зданиями, не занятые проездом,
разгрузочно-погрузочными площадками, должны быть засеяны и
озеленены (деревья, кустарники) в соответствии с требованиями
раздела “Озеленение застраиваемых территорий” СНиП
III-10-75.

1.10. Все места работ на
территории, а также проезды, пешеходные дорожки, въезды в ночное
время должны освещаться.

1.11. На производственной
территории комбикормового предприятия нельзя возводить жилые
здания, клубы, а также не разрешается использовать под жилье
существующие производственные помещения.

1.12. Запрещается на
территории комбикормового завода строительство и содержание
каких-либо животноводческих помещений, кроме помещений для
сторожевых собак и лабораторных животных: кроликов, белых мышей,
крыс, морских свинок, рыб. За сторожевыми собаками должен быть
установлен ветеринарный надзор по существующим правилам.

1.13. Территория должна
содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и посторонних
предметов, которые вывозят в места, отведенные органами санитарного
надзора.

В
целях снижения запыленности проезды и пешеходные дорожки следует
мыть водой.

Все сорные травы на
незастроенных участках должны систематически выкашиваться или
уничтожаться путем обработки этих участков гербицидами в
соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных
запасов.

Категорически запрещается
засорение территории битым стеклом.

1.14. В зимнее время
проезды, пешеходные дорожки, наружные лестницы необходимо очищать
от снега, а во время обледенения – посыпать песком.

1.15. Металлический лом,
демонтированные машины и оборудование должны размещаться в
специально отведенном месте или же немедленно вывозиться с
территории.

1.16. Строительные
материалы, твердое топливо (уголь, дрова, торф), которые могут
вызвать запыление и загрязнение территории, должны размещаться на
специально отведенных площадках. Необходимо также своевременно
освобождать территорию от золы и шлака.

1.17. На территории
двора, где нет канализации, на расстоянии не ближе 25 м от
производственных помещений и не далее 150 м от них должны быть
построены уборные с выгребными бетонированными ямами-приемниками,
стульчаками и полами. Стены, окна и двери должны быть
непроницаемыми для насекомых, птиц и грызунов.

Уборные должны
соответствовать СН-245-71 и
СНиП
II-92-76.

Уборные должны
содержаться в чистоте, своевременно очищаться и в летнее время
ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим
2% активного хлора.

1.18. Для сухого мусора и
твердых отбросов должны быть сделаны бетонированные или железные
ящики с плотно закрытыми крышками, непроницаемыми для мух и
грызунов.

Ящики для мусора
необходимо располагать на специально оборудованных площадках, не
ближе 25 м от производственных и складских помещений. Объем их не
должен превышать 2-дневного накопления отбросов.

После механической
очистки мусороприёмники необходимо дезинфицировать раствором
хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.

Читайте также:  Первичный учет кормов семян посадочного материала овощей

1.19. С целью уничтожения
личинок и куколок мух мусор в ящиках в теплое время года необходимо
ежедневно обрабатывать 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса
(ТХМ-3) или метилнитрофоса в количестве 2-5 л, 10%-ной водной
эмульсией креолина или 0,5%-ной эмульсией карбофоса 2-3 л на 1
м площади.

Жидкое содержимое уборных
следует обрабатывать хлорной известью (с содержанием 25% активного
хлора) из расчета 1 кг на 1 м поверхности, смесью креолина или черной
карболки с древесными опилками. Обработку необходимо проводить
через каждые 3-5 дней.

Почву под мусорными
ящиками и вокруг уборных необходимо заливать 1 раз в десять дней
черной карболкой или креолином из расчета 1,5 литра на 1 м поверхности.

1.20. Для борьбы с мухами
необходимо использовать различные химические вещества и
механические средства:

а) 0,5-1,0%-ный (по ДВ)
водный раствор хлорофоса, 0,5%-ные (по ДВ) водные эмульсии
карбофоса, трихлорметафоса-3, или тролена, 0,1%-ную водную эмульсию
ДДВФ (дихлорфосванон, нуван). Этими растворами и эмульсиями
обрабатывают внутренние и наружные поверхности помещений с помощью
распылителей. Для наружных поверхностей расход химических веществ
составляет 100-200 мл и для внутренних – 50-100 мл на 1 м.

Обработку повторяют по
мере заселения помещений насекомыми;

в*) Бытовые помещения
должны быть защищены от проникновения мух путем установки сеток на
открывающиеся окна, фрамуги и форточки; устройством на дверях
пружин, обеспечивающих их автоматическое закрывание.
________________
*
Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы
данных.

1.21. Для очистки и
уборки мусорных ям, уборных должен быть выделен специальный
инвентарь (метлы, лопаты, ведра и др.), который следует содержать в
чистоте, хранить в закрытом месте и не реже 1 раза в 10 дней
дезинфицировать.

1.22. Дезинфицирующие
препараты и другие химические средства хранят в отдельных
помещениях или в специально отведенных местах материального
склада.

1.23 Все работы,
связанные с санитарным содержанием территории, уборных, мусорных
ящиков (ям), уничтожение личинок и мух осуществляют специально
выделенные работники, прошедшие инструктаж по технике
безопасности.

2.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

2.1. Производственные и
складские помещения должны удовлетворять требованиям “Санитарных
норм проектирования промышленных предприятий – СН-245-71”, СНиП II-М.2-72, СН-124-72.

2.2. Внутренняя
поверхность стен и потолков в производственных и складских
помещениях должна быть удобной для санитарной обработки.

2.3. Стены
производственных помещений белят или покрывают красками,
отвечающими требованиям эстетики и санитарным нормам СН-245-71, предъявляемым к цехам пищевой
промышленности.

2.4. Производственные и
складские помещения должны иметь как естественное, так и
искусственное освещение согласно требованиям глав СНиП II-А-8-72 и II-А-9-71 и в соответствии с СН-245-71.

2.5. Полы
производственных и складских помещений должны иметь прочное
покрытие, удобное для уборки и санитарной обработки. Полы в
помещениях для хранения и ввода в комбикорма жира, мелассы, а также
площадки лестничных клеток должны быть покрыты метлахской плиткой
или другими равноценными водожиронепроницаемыми материалами.

2.6. Производственные и
складские помещения защищают от попадания в них пыли, грязи, талой
и дождевой воды, проникновения птиц, насекомых, домашних животных и
грызунов.

2.7. В производственных и
складских помещениях предусматривают естественную, механическую или
смешанную вентиляцию.

Источник

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Источник