Виды грубых кормов и их значение

Виды грубых кормов и их значение thumbnail

Виды кормов

ВИДЫ КОРМОВ

Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма
растительного происхождения.

II. Корма
животного происхождения.

III. Отходы
перерабатывающей промышленности.

IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ)
.

I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ
КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.

Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный
корм
. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ
КОРМА

Сочные
корма
– корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.

Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.

Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная
мука.
Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.

Рыбная
мука
. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и
обезжиренное молоко
v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.

Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.

Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.

Версия для печати

Источник

Виды грубых кормов и их значение13.11.2014

Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.

Грубые корма

По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное. Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).
Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ.

Читайте также:  Корм роял канин мусс для щенков

  • Силос и сенаж
  • Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
  • Ядовитые и вредные растения
  • Рациональное использование зеленых кормов
  • Зеленые корма
  • Антипитательные вещества кормов
  • Диетические свойства кормов
  • Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
  • Химический состав и питательность кормов
  • Силосование кормов и кормовых добавок

Источник

К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, травяная мука искусственной сушки и др. Они содержат от 8 до 90% сухого вещества, при этом в последнем имеется 19-42% клетчатки. Содержание прочих химических веществ и питательность кормов данной группы очень разнообразны.

Сено — ценный и широко применяемый грубый корм. Оно незаменимо в рационах коров, а после отела это единственный грубый корм. Сено необходимо для телят. Примерные суточные дачи в рационах: молочных коров — 2-3 кг на 100 кг живой массы; овец — 2-2,5 кг и лошадей —до 15 кг на голову.

В сене содержится 15-20% воды, 8-17% протеина, 22-88% клетчатки, 2,5-3% жира и 34-43% БЭВ. Оно служит источником каротина, кальциферола и витаминов группы В, зола богата кальцием, фосфором и микроэлементами.

При естественной сушке травы на сено потери питательности составляют от 30 до 40% . Происходит это в результате дыхания скошенных растений —

«голодный обмен», а также вследствие деятельности микроорганизмов, растительных ферментов и неравномерного высыхания органов растения. При сгребании в валки подсохшего сена быстро высыхающие нежные листки и побеги опадают, что приводит к потере наиболее ценной части корма. Сильно ухудшают питательную ценность сена в валках дожди, которые вымывают из подсохшей массы растворимые питательные вещества (сахара, аминокислоты, витамины и минеральные вещества), возобновляют ферментацию. Увлажнение сена до скирдования 2-3 раза изменяет его цвет, вид и увеличивает потери питательной ценности до 50%.

Читайте также:  Доставка кормов для животных в зеленоград

Ускорение сушки и сокращение времени заготовки сена позволяют сократить потери его питательности до 15%. В условиях нечерноземной полосы рекомендуется косить траву утром и вечером с одновременным плющением ее, что обеспечивает равномерное высыхание всех частей растения. В валки сено сгребают при влажности 25-26% (не ломается при скручивании в жгут); при влажности 20-22% прессуют сено в тюки. Последние укладывают так, чтобы между ними образовались каналы для принудительной вентиляции и досушки. Если рассыпное сено с повышенной влажностью укладывают в скирду, то в ней по всей длине делают канал-воздухораспределитель для досушивания сена путем вентилирования. Канал может иметь разную форму (прямоугольника, трапеции ит. д.), его поперечник постепенно суживают в глубину скирды; стенки делают из разных материалов — дерева, металла, пластмассы. Для высоких скирд от основного канала отводят вверх вертикальные дополнительные ходы, для чего устанавливают пробки (40×40), которые подтягивают вверх по мере скирдования, на их месте образуется канал. Скирду нужно уложить за 2-3 дня, досушку начинают, не дожидаясь полной укладки, воздух прогоняют со скоростью не более 10 м/с. За сложенными скирдами нужно наблюдать 40 дней, чтобы не допустить их согревания.

Большое влияние на качество сена оказывают сроки уборки растений, фаза их вегетации. Так, клеверное сено, убранное в фазе начала цветения, в 1 кг имеет 0,52 корм. ед. и 87 г переваримого протеина, а поздней уборки — соответственно 0,3 и 56. Хорошие сроки уборки злаковых трав — фаза колошения, бобовых — бутонизация и начало цветения.

Сено готовят из трав сеяных и естественных лугов, из трав культурных орошаемых лугов. Государственным стандартом сено подразделяется в зависимости от ботанического состава и условий произрастания на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей относят к I, II или III классу.

Все большее признание получает заготовка зеленой массы в виде брикетов. Их готовят из люцерны, клевера и других зеленых кормов, изрезанных до размеров 3,5-4 см. Величина брикетов должна быть подходящей для поедания их жвачными животными (30×32 мм при квадратной форме поперечного сечения или цилиндрические, как большие таблетки). Если масса хорошо спрессована, 1 м3 брикетов весит до 400 кг. Брикеты при хранении занимают значительно меньше места, чем сено. В них сохраняется больше питательных веществ. Практический опыт показывает, что брикетированный корм скот поедает в большем количестве, чем сено. Так, при кормлении вволю коровы съедают 14-16 кг брикетов, а сена из тюков — 11-13 кг. От брикетированного корма получают более высокие удои и повышенную жирность молока. Удобно и то, что погрузка, разгрузка и раздача брикетированного корма проводятся механизированным способом.

Из зеленой массы готовят также травяную муку. Для ее заготовки травы убирают в более ранних фазах вегетации, в основном во время бутонизации, когда в них содержатся повышенные количества протеина и в сухом веществе имеется не более 23% клетчатки. Травяная мука — это корм, пригодный для всех видов животных. Химический состав данного корма зависит от ботанического состава зеленой массы и стадии вегетации растений. Хорошая травяная мука содержит не более 12% воды, 16-24% переваримого протеина, 5% жира и 4-4,5% сахара. Она богата каротином (120-300 мг в 1 кг) и другими витаминами, клетчатка не превышает 23%. Травяная мука имеет богатый минеральный состав: в ней содержится кальций, фосфор и необходимые микроэлементы. Питательность 1 кг хорошей травяной муки составляет 0,7-0,9 корм. ед. Переваримый протеин травяной муки по своей полноценности превосходит протеин некоторых зерновых кормов.

Читайте также:  Срок годности роял канин влажного корма на упаковке

Введение в рационы травяной муки повышает привесы свиней и цыплят, увеличивает яйценоскость птицы. В рационах свиней хорошая травяная мука может составлять 20-25% общей питательности. Травяная мука экономит расход зерновых концентрированных кормов в рационах данных видов животных. В рационы жвачных животных вводят небольшое количество травяной муки (это относительно дорогой корм).

Для заготовки 1 ц травяной муки нужно 4-5 ц зеленой массы влажностью 75-80% . Используется зеленая масса всех культур зеленого конвейера. Иногда допускают провяливание зеленой массы (4-6 ч) перед искусственной сушкой, этот прием экономит расход горючего. Улучшает сушку плющение массы.

Травяную муку хранят в рассыпчатом виде или готовят из нее гранулы. При ее хранении с доступом воздуха и в тепле быстро теряется каротин, через 5-6 месяцев потери составляют 60-70% . Уменьшает окисление герметизация муки или добавка в нее стабилизирующих веществ — антиоксидантов, например сантохина. Потери снижаются на 30% и более. Стабилизаторы добавляют и при гранулировании травяной муки.

Разработана технология производства монокормов в гранулированном виде. Их готовят из урожая овса, ячменя, пшеницы, используя все растения в фазе восковой спелости зерна, когда на стеблях еще сохраняется часть зеленых листьев. Заготовка этого корма позволяет получать 20-40 ц корм. ед. с 1 га, до 300 кг переваримого протеина и 200-250 г каротина. Питательность 1 кг гранулированного корма из овса — 0,64 корм. ед.

Солома. Добавление соломы в корм взрослым жвачным животным и рабочим лошадям имеет большое значение. В рационы этих животных включают солому яровых злаковых культур — овсяную, просяную, ячменную, кукурузную, а также озимых — пшеничную; из бобовых наиболее пригодна гороховая солома.

Солома богата клетчаткой — 37-40% и крайне бедна протеином, жиром, витаминами; коэффициенты переваримости протеина — 14-48, клетчатки — 38-54, БЭВ — 37-55. В соломе содержится 5-7% золы, в основном кальций и калий. Солома злаковых культур содержит кальциферол. Разница в питательности соломы разных культур невелика: 1 кг имеет 0,2-0,35 корм. ед. и 5-12 г переваримого протеина.

Солома, идущая в корм, должна быть сухой, желтоватого цвета (злаковая), приятного запаха, без вредных сорняков и плесени, не загрязненная пылью, землей и пометом грызунов. Наибольшую ценность имеют просяная и кукурузная солома. Овсяная солома имеет горьковатый привкус, пшеничная и ячменная — грубее, последняя часто поражается мучнистым грибком. Солома бобовых растений богаче протеином и кальцием.

Для улучшения поедаемости и повышения питательности натуральной соломы необходимо применять разные приемы подготовки к скармливанию. Для крупного рогатого скота ее измельчают до 4-5 см, для овец — до 2-3 см или превращают в мякинообразную массу. Резку смачивают раствором поваренной соли, сдабривают патокой, лучше аммонизированной. Для сдабривания соломенной резки используют также барду, болтушки из концентратов и вареный картофель. Можно смешивать соломенную резку с другими кормами — корнеплодами, силосом. Поедаемость соломы улучшает запаривание смоченной соломы путем пропускания пара, такую солому нужно скармливать теплой.

Для повышения питательности соломы применяют химические и биологические средства. Под действием щелочей повышается питательность соломы до 0,3-0,5 корм. ед. в 1 кг. С этой целью используют кальцинированную и каустическую соду. На 1 ц соломы берут 4-5 кг соды и разводят ее в 100 л воды. Солому погружают в раствор или орошают им, время подготовки — 8-12 ч. Под действием щелочи отщепляются частицы углеводистых соединений — ацетильные группы, и из них образуется уксусная кислота; щелочность такой соломы равна щелочности слюны, повышается переваримость корма.

Для известкования соломы используют либо свежегашеную известь, либо известковое тесто. 9 кг извести в расчете на 1 ц соломы разводят 200-250 л воды, погружают в раствор на 5-10 мин соломенную резку, затем вынимают, укладывают на щиты и несколько раз поливают раствором. Обработка продолжается 24 ч. Известкованную солому не рекомендуется хранить более двух суток.

В силосных траншеях и наземных буртах рекомендуется обрабатывать солому смесью 1,5 кг извести-кипенки и 1,5 кг каустической соды (на 100- 120 л воды). Солому укладывают слоями 40-50 см, поливают раствором и уплотняют гусеничным трактором, когда траншея заполнена, накрывают пленкой и засыпают землей. Корм будет готов через 4-6 дней. Обработанная солома может храниться долго, отмечается самонагревание, избыточная щелочь нейтрализуется уксусной кислотой, образующейся из углеводов.

Применяется также способ обработки соломы аммиачной водой. Обработку можно проводить в зацементированных ямах, траншеях и в скирдах. 25%-ную аммиачную воду нагнетают через трубы в солому, укрытую пологом из полиэтиленовой пленки. Сроки обработки аммиачной водой при плюсовых температурах — 5-7 дней, на морозе — 10-15 дней. 1 кг такой соломы содержит 0,4-0,48 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Солому, обработанную аммиачной водой, после раскрытия скирды или ямы нужно проветрить до исчезновения запаха аммиака.

Эффективным способом подготовки соломы является гидролиз (осахаривание) и обогащение дрожжевым белком. Измельченную солому укладывают в деревянные или бетонные емкости, заливают 0,1-0,2%-ным раствором соляной кислоты, лучше обогащенной микроэлементами (кобальтом, медью, йодом, марганцем и др.), закрывают крышкой и пропускают пар из кормозапарника. В результате химической и тепловой обработки происходит гидролиз клетчатки и образуется от 5 до 20% разных сахаров. К этому материалу добавляют фосфорно-аммонийные соли и дрожжевую закваску. Дрожжи быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества дрожжевой массы, богатой белками (46-52%), углеводами, жиром и витаминами группы В. Дойные коровы поедают по 21-22 кг гидролизированного корма, при этом удой повышается на 18-20% .

Дрожжеванная солома применяется как основной корм при выращивании крупного рогатого скота на мясо. Откормочный молодняк поедает такого корма по 14-18 кг в сутки.

Мякина — частицы плодов, шелухи, щуплые семена, верхние части стеблей и другие отходы, получающиеся при молотьбе зерна. Мякина богаче питательными веществами и лучше поедается, чем солома. Наиболее ценна овсяная мякина, а также кукурузная и пшеничная. Ржаная и ячменная мякина — грубая и сильно раздражает слизистую оболочку рта. В мякине содержится 27-30% клетчатки и 4-5% протеина, в 1 кг — 0,4-0,46 корм. ед.

Солому и мякину широко используют при силосовании водянистых кормов — жома, корнеплодов, молодой травы, а также при изготовлении полнорационных сухих кормосмесей для крупного рогатого скота. В кормосмеси вводят еще травяную муку, патоку, зерно, мочевину, минеральные вещества. Эти смеси готовят в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.

Источник