Виды кормов для с х птицы
При разведении кур, гусей, уток, перепелов, индюков, цесарок и голубей ради мяса или яиц важно создать правильные условия их содержания и кормления. Особое внимание должно быть уделено составлению сбалансированного рациона и введению кормовых добавок, чтобы птицы получали все необходимые им полезные вещества.
Для чего нужны кормовые добавки
Птицеводством добываются яйца и мясо, а птичьи перья и пух являются дополнением. Поскольку важность яиц невозможно переоценить, упор делается на разведении именно пород, несущих яйца. И это не только куры – производство яиц обеспечивают многие породы птиц, в том числе экзотические страусы и цесарки.
Для соблюдения высокого уровня тех качеств породы, которые обусловлены генами, необходимо поддерживать правильный рацион и обязательно использовать БАВы и кормовые премиксы с ожидаемым результатом. Такая мера предотвращает возникновение убыточности предприятия и позволяет закупать корма по низкой себестоимости с сохранением продуктивности породы.
Важность кормовых добавок при выращивании птиц мясных бройлеров
Оптимизированный процесс кормления бройлеров обязательно приводит к увеличению объемов мясной продукции, но только при условии сохранения подобранного рациона, рассчитанного на кросс птиц, и цели заводчиков. В идеале достигается высокая эффективность корма при минимальной его цене, что неизбежно снижает себестоимость мясной продукции. Задача непроста, но вполне достижима.
Чтобы птица получала из корма все полезные ей вещества, рацион должен не только питательным, но и верно рассчитанным.
Важность кормовых добавок в выращивании птиц яйценоских пород
Эффективное добавление качественного премикса напрямую влияют на продуктивность несушек. Однако заводчик, стремясь к экономии, может обратиться к недорогому корму (ячмень и просо, шрот подсолнечника и жмых), что снизит его усвояемость.
Клетчатка в корме способна снизить усвояемость пищи с 1,5 % до 1 % излишка. Таким образом, при использовании такого сырья содержание в рационе аминокислот и ферментов, витаминов и энергетических добавок должно быть увеличено.
Правильный выбор корма, не содержащего излишка клетчатки, может быть дополнен всего лишь витаминно-минеральным премиксом высокого качества.
Виды кормовых добавок для с/х птиц
– Витаминными (витаминные препараты, смешанные с наполнителем);
– Минеральными (смесь микроэлементов с наполнителем);
– Комплексными (премиксы с необходимыми компонентами, включая микроэлементы, смешанные с наполнителем);
– Лечебными (содержащие профилактические и лечебные дозы – лекарственных препаратов);
– Белковыми (концентрат белка, добавленный к углеводистым кормам).
При дополнительном потреблении витаминов и минералов:
- повышается уровень яйценоскости;
- сокращаются траты на корм;
- улучшается пищевая ценность яиц;
- увеличивается процент выводимости цыплят;
- укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к заражению различными инфекциями;
- исчезают проблемы с качеством скорлупы;
- пропадают болезни костей, слабости ног, деформирования суставов;
- снижается потеря перьев, расклев;
- обеспечивается поддержка птицы во время линьки;
- – увеличивается среднесуточный прирост живой массы;
- снижается период откорма;
- пропадают трудности при формировании скелета;
- увеличивается процент выживаемости птицы.
По наблюдениям заводчиков, премикс в рационе молодняка птицы яичных пород препятствует ожирению, положительно влияет на половое созревание, способствует разносу молодок и снижает количество брака.
Состав кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц
Немаловажную роль играют качественный и количественный состав премикса, указанные либо прямо на упаковке, либо в сертификате продукта, причем сегодня наш производитель ничуть не хуже зарубежного.
В составе качественной кормовой добавки для птиц есть необходимое количество:
– витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, D3, Е, К, Н;
– микроэлементов: железа, йода, марганца, меди, цинка, кобальта, селена;
– аминокислот: метионина, лизина.
Поскольку полезные вещества в добавках подвержены порче, немаловажен срок изготовления премикса: если он долго хранился, вводить его в рацион бессмысленно.
Для небольшого количества птиц целесообразно использование добавок, богатых витаминами и важными микроэлементами. Многие производители обеспечивают в составе таких добавок наличие фосфора и кальция, количество которых может быть отрегулировано ракушками и мелом, костной мукой и фосфатами. Добавки высокого качества также обязательно содержат антиоксиданты.
Нормы ввода
Правила кормления поголовья птиц регламентируют подачу корма исключительно сухим и присутствие поблизости чистой воды с температурой от +15 до +25 С. Для предотвращения разрушений специальных компонентов и витаминных добавок комбикорм запрещается запаривать.
Для приготовления комбикорма нужно сначала составить рецепт с учетом всех потребностей птиц в питательных веществах. На упаковках кормовых добавок обычно указываются рекомендации и нормы ввода в рацион с инструкцией по приготовлению.
Где купить кормовые добавки для с/х птиц
Простой для запоминания адрес магазина: дача.онлайн (или dacha-onlain.ru)
В нашем интернет-магазине «Дача.Онлайн» представлен огромный выбор качественных и популярных кормовых добавок для взрослых и молодых кур, уток, гусей, перепелов, индеек, цесарок, голубей. В описании к каждой добавке вы найдёте основные рекомендации, инструкции, нормы ввода, дозировки в соответствии с кроссом птиц от производителей. Менеджеры магазина всегда подробно расскажут про способы оплаты заказа и условия доставки по России, про действующие акции и цены, про накопительную бонусную программу для розничных и оптовых покупателей, про условия хранения.
Источник
Длинная, скучная, но необходимая статья для того, чтобы иметь представление о том, чем можно кормить птицу.
Рассмотрим какие компоненты включают в рацион питания кур.
Как известно, корма разделяют на шесть основных групп:
1. Зерновые корма
Зерновые корма легко усваиваются, в рационе птицы в зависимости от её возраста они должны составлять от 60 до 75%. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8-14% протеина. Но злаковые бедны минеральными веществами (1,5%-5%).
Из зерна злаков для кур наиболее ценны овес, ячмень, кукуруза и просо.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки.
Кукуруза – ценный корм для молодняка и взрослой птицы. В виде крупы её скармливают молодняку с первых дней жизни. В кукурузе находится до 70% крахмала и до 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску.
Желтая кукуруза предпочтительнее белой, так как содержит пигмент криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг).
Овес – считается одним из лучших зерновых кормов. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. В овсе содержится пантотеновая кислота, важная для роста молодняка. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.
Ячмень – положительно влияет на продуктивность птицы. Скармливают ячмень в целом и дробленом виде. Цыплятам в возрасте до 20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше усваивается птицей.
Пшеница – является очень ценным кормом для всех возрастов кур. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе.
Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола, так как пшеница мелкого помола образует в зобе птицы клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.
Рожь – можно скармливать в небольшом количестве и только спустя 3 месяца после её уборки (свежая рожь вызывает у птицы заболевания кишечника).
Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке.
Просо – по питательности сходно с овсом. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а цыплятам до 30 дней в виде пшена.
Зерно бобовых культур – покрыто семенной оболочкой (кожурой). При сравнительно меньшем содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина, который отличается высокой биологической ценностью. Большим, чем у злаков, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным бобовым культурам относят горох. Используют этот корм в дробленом виде.
Также в кормлении применяют сою, люпин (только сладкий), чечевицу.
2. Отходы технических производств
К ним относятся жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
Жмых – получают при отжиме масла на прессах в маслобойной промышленности из семян масличных растений. А шрот – при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу, и бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Одни шроты и жмыхи не могут полностью заменить белки злаковых кормов.
Жмыхи и шроты богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
Для кормления наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Отруби. В кормлении птицы используют и отруби. в зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Отруби богаты фосфором, но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны, они содержат значительное количество витаминов группы В, витамина Е, марганца.
Дрожжи кормовые – получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава кормов и как источник витаминов группы В и витамина D.
3. Корма животного происхождения
Корма животного происхождения служат источником протеина, витаминов и минеральных веществ. К таким кормам относятся мясная мука мясокостная мука, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта и др.
4. Витаминные корма.
К ним относятся – травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, дрожжи кормовые, белково-витаминная биомасса бактериального синтеза и др.
Травяная мука – это ценный корм для кур всех возрастов, получаемый из высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В12), содержит много протеина, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который преобразуется в организме кур в гемоглобин крови.
Добавление травной муки в рацион птицы, позволяет снизить использование дорогостоящих витаминных препаратов.
Ценным сырьем для приготовления травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика). Бобовые травы лучше убирать в фазу бутонизации, в это время растения содержат много витаминов, протеина, минеральных солей. В листьях содержится в 10-20 раз больше каротина и в 2-3 раза больше протеина, чем в стеблях.
Хвойная мука содержит 50-130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Не используют хвою пихты и кедра, так как они содержат много эфирных масел. Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Больше всего хвоя содержит в себе витамины в зимнее время года при низких температурах.
В свежей зеленой траве – люцерне, клевере, горохе и др., содержатся витамины Е, К, С, витамины группы В (кроме В12), а также каротин.
Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно.
Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки. Дрожжи содержат много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения, содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.
5. Сочные корма.
К сочным кормам относятся картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква, кормовая капуста. Все они содержат комплекс биологически активных веществ и отличаются высокой полноценностью протеина.
Картофель скармливают обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления. Суточная норма картофеля для молодняка 20-30г , для взрослой птицы 40-50г.
Морковь дают в свежем измельченном виде, а также размороженную.
Свеклу скармливают в в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.
6. Минеральные корма.
Ракушка, мел, скорлупа, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора, а поваренная соль – источником натрия.
Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и измельчают.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Источник
Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.
Что такое комбикорм?
Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.
Основные компоненты:
- зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
- жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
- бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
- масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
- сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
- отходы зерновой и пищевой промышленности;
- аминокислоты;
- минеральные смеси;
- витаминные добавки;
- антибиотики и биостимуляторы.
Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.
Назначение
Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.
При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.
Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.
Основные виды и типы
В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.
- Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
- Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
- Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.
В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.
Основные свойства и характеристики
Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.
На свойства комбикорма влияют такие показатели:
- влажность и гигроскопичность;
- гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
- сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
- хрупкость и водостойкость гранул;
- плотность, вязкость и самосортирование;
- объемная масса.
Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.
В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.
Содержание и составы основных видов кормов
Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.
В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.
Комбикорм для свиней
В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.
Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:
- хряки-производители;
- холостые, супоросные и подсосные матки;
- поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
- ремонтный молодняк;
- откармливаемые свиньи.
Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.
Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Ячмень | 27 |
Овес | 26 |
Шрот подсолнечный | 9 |
Мясокостная мука | 16 |
Люцерновая мука | 18 |
Кормовой мел | 2 |
Поваренная соль | 1 |
Премикс | 1 |
Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Пшеница | 25 |
Ячмень | 17,4 |
Овес фуражный | 10 |
Отруби | 35 |
Кормовая мучка | 10 |
Известковая мука | 2 |
Поваренная соль | 0,4 |
Премикс | 0,4 |
Комбикорм для птицы
При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы
кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.
Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.
Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.
Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:
Ингредиент | Содержание, % престарт/стартер/финиш |
---|---|
Початки кукурузы | 50/48/45 |
Зерно пшеницы | 16/13/13 |
Ячмень | 8/-/8 |
Соевый шрот, жмых подсолнечника | 14/19/17 |
Сухой обрат | 12/3/- |
Дрожжи кормовые | -/5/5 |
Мука рыбная | -/7/4 |
Мука травяная | -/3/1 |
Мука мясокостная | -/-/3 |
Минеральные компоненты – фосфаты, соль, известняк |
Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.
Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)
Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.
В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.
Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)
Ингредиент | Процентное содержание, % |
---|---|
Овес | 10,0 |
Пшеница | 20,0 |
Ячмень | 30,0 |
Отруби пшеничные | 5,3 |
Соль поваренная | 0,94 |
Монокальцийфосфат | 1,76 |
Известняковая мука | 0,56 |
Шрот соевый (СПР 45%) | 5,44 |
Шрот подсолнечный (СП 36% С.КЛ.19) | 25,0 |
Особенности и преимущества комбинированных кормов
Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.
Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:
- удои молочных коров повышаются на 10–20%;
- затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
- продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
- при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
- свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
- животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.
Производство
Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.
С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.
Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.
Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:
- измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
- дозирование компонентов согласно рецептуре;
- смешивание в специальном смесителе;
- прессование, расфасовка, маркировка продукции.
Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов — это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.
Современный комбикорм для животных — это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.
Источник