Виды кормов для свиней и их характеристика
Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне – и клубнеплоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.
Все корма, которые могут быть использованы для свиней, можно разделить на следующие группы.
ГРУБЫЕ КОРМА
Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.
Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питательного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой кашицы в желудке свиньи.
Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, гороха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естественных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.
Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания головок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количестве.
Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержится 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.
Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.
В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошенных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.
Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое применение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных машинах-мельницах.
Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с большим успехом может быть смолото на обыкновенных наших мельницах.
Для лучшего размола сено необходимо сначала изрезать на силосорезке и после этого пустить на жернова.
Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разотрут в труху.
Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:
Маткам холостым и супоросным в 1-й половине беременности, при живом весе в 130—200 кг | От 1,5 до 2,5 кг в сутки |
Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при живом весе в 130— 200кг | От 1,0 до 1,8 кг в сутки |
Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг | От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки |
Хрякам взрослым | От 1,0 до 1,5 кг в сутки |
Подсвинкам старше 4 месяцев и откормочникам при мясном откорме | От 0,5 до 1,0 кг в сутки |
Взрослым откормочным свиньям | О от 1,0 до 2,0 кг в сутки |
Поросятам до 4-месячного возраста | От 0,1 до 0,3 кг в сутки |
Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.
Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.
Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.
Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».
СОЧНЫЕ КОРМА
К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.
В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого вещества) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.
Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.
Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и возрастов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.
При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.
Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказывают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введение в рацион холостых маток сочных кормов при подготовке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.
Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влияние на пищеварение свиней.
Из группы сочных кормов необходимо выделить топинамбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью перезимовывать в земле и дающее возможность удовлетворить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и картофель.
Сочные корма могут “быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:
Наименование групп свиней | Свёкла, тыква, морковь и др. | Картофель |
В килограммах | ||
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине беременности | Д до 8 | До 4 |
Супоросным маткам во 2-й половине беременности | До 6 | До 3 |
Подсосным маткам | До 6 | До 4 |
Ремонтным подсвинкам | До 6 | До 3 |
Откормочникам | До 6 | До 8 |
Взрослым откормочным свиньям | До 10 | До 16 |
Поросятам до 4-месячного возраста | До 2 | До 1 |
Поросятам до 2-месячного возраста | До 0,4 | До 0,3 |
Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым весом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.
Сочные корма следует широко использовать в свиноводстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.
СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ
Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питательных веществ, но и богатым содержанием в нём витаминов.
Рядом исследований доказано, что молоко коров, получающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опытной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) установлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.
Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтавского института свиноводства, силос в 2—3 раза увеличивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличивает кислотность желудочного сока (соляная кислота).
Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-исследовательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.
Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и кальцием.
Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.
Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скармливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах квашеных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах которого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.
К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.
Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тщательно смазывают густым раствором извести или наполняют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.
Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине беременности | Не более 4,0 кг на голову |
Супоросным на 3— 4-м месяце маткам | Не более 2,0 кг на голову |
Подсосным маткам | Не более 2,0 кг на голову |
Подсвинкам-откормочникам | Не более 3,0 кг на голову |
Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев | Не более 1,0 кг на голову |
Ремонтному молодняку старше 5 месяцев | Не более 1,5 кг на голову |
Взрослым откормочным свиньям | Не более 4,0 кг на голову |
Хрякам | Не более 4,0 кг на голову |
Хрякам в случной период | Не более 2,0 кг на голову |
Картофельный силос откормочным свиньям | Не более 10,0 кг на голову |
Зерновые корма
К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим количеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокислые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.
Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны витаминами группы А.
Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.
————-
1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего качества.
—————
Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и прекрасно используется всеми группами свиней.
Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно поедают его в больших количествах. Овёс и ячмень справедливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.
Овёс также может быть использован при откорме свиней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продолжение всего откормочного периода подсвинкам при беконном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.
Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.
Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм перестаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.
Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.
Витамины А и D содержатся, главным образом, в зародышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наиболее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цельных зёрен.
Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супоросных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обязательной, так как овёс повышает их половую деятельность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.
Зёрна бобовых растений — Горох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высоким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заключающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.
Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чечевица, дают при беконном откорме свиней высокого качества бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мягким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.
Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомендуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.
Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядовитое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.
Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и кипятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или корзинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.
В настоящее время в СССР выведены уже сорта сладкого люпина, не содержащего ядовитых веществ.
Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.
Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.
Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а поэтому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.
Источник
Питание — одна из основных потребностей любого живого организма. Телу необходимо ежедневное сбалансированное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Этот процесс позволяет оставаться здоровым и продолжать активную жизнедеятельность. Вовсе без еды организм не сможет долго жить, а неправильное питание и плохие свиные корма приведет к заболеванию или летальному исходу. Таким образом, чтобы прожить долго и избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за питанием. Если вы владеете животными, то одно из основных обязательств перед ними — это своевременное обеспечение здоровым рационом.
Общая структура рациона и суточная потребность питательных веществ
Перед началом разведения свиней необходимо ответить на один из главных вопросов – каков рацион этих животных? Следует заранее выяснить, чем и как следует кормить свинью, чтобы получить желаемый результат. Рацион и суточная потребность высчитывается с учетом ряда факторов:
- породы;
- возраста;
- беременности и кормления (для свиноматок);
- цели выращивания (разведение или убой);
- финансовых возможностей.
Быстрый откорм и набор массы возможен только при четком соблюдении режима питания. Свиней необходимо кормить в одинаковое время суток. Кормление супоросных свиноматок, производится один раз, холостые и подсосные свиноматки – дважды в день. Свиньи на откорме, отъемыши, поросята в период доращивания питаются трижды в сутки.
О разведении свиней как бизнес можно узнать тут.
Учитывая возраст, состояние и цели, используется один из трех режимов кормления:
- вволю;
- нормированное;
- ограниченное.
Кормление сбалансированным комбикормом с витаминными добавками позволяет намного быстрее получить желаемый результат, чем кормление пищевыми отходами и корнеплодами.
Группы кормов
Качество свиной продукции напрямую зависит от качества продуктов питания, которыми кормится свинья. Все корма делят на три группы по их влиянию на качество мяса.
- Первая группа продуктов питания позволяет получать мясную продукцию высокого качества.
- Вторая группа обладает менее полезными качествами и подходят для получения сортов мяса среднего качества.
- Третья группа включает в себя плохой корм, который напрямую сказывается на качестве мяса. Однако, им можно безвредно кормить молодняк до достижения 60 кг веса.
Для высших сортов мяса
Корма данной группы позволяют получить свинину высшего качества и плотное, зернистое сало. Для откорма свиней высшего сорта мяса в рационе обязательно должны быть зеленые корма и комбикорм. К ним относят:
- Сочные овощи и корнеплоды. Картофель, морковь, тыква, сахарная свекла.
- Зеленые корма. Щирица, крапива, люцерна, эспарцет, клевер.
- Злаки. Ячмень, просо, горох, рожь.
- Грубые корма. Сенная мука из бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет).
- Кисломолочные продукты и мясные отходы.
Такие продукты питания способствуют быстрому росту, улучшают вкусовые качества мяса, увеличивают плотность сала.
Для средних сортов мяса
Это группа кормов включает в себя менее качественные продукты питания. Они могут составлять до половины от общей кормовой массы, но желательно не превышать это количество. При постоянном кормлении свиней этими продуктами мясо и сало постепенно теряют свои вкусовые качества. Такие корма могут приносить пользу (например, кукуруза даёт животным много энергии, но почти не содержит белков), но желательно вводить их рацион вместе с первой группой. Сюда относят:
- кукурузу;
- гречиху;
- пшеничные и ржаные отруби.
Для низкого качества свинины
Третья группа продуктов питания приводит к ухудшению качества мяса и сала. Мясо становится грубым, неподходящим для консервирования. Сало приобретает рыхлую текстуру, плохо хранится. Продукты этой группы не стоит применять при сальном откорме, а при мясном можно использовать на последних стадиях. К данным кормам относятся — соя, жмых, овес.
За 2 месяца до забоя полностью исключается к Arma 3 группы и увеличивается количество продуктов из первой группы.
Типы кормов
Комбикорм необходим свиньям для набора веса и обогащения организма питательными веществами. По происхождению корма для свиней классифицируются следующим образом:
- растительные (зерновые культуры, отруби, зелёные корма, корнеплоды, жмых, шрот);
- животные (молочные продукты, мясные отходы и мука);
- пищевые отходы;
- комбикорм;
- синтетические;
- минеральные;
- биодобавки.
Растительного происхождения
Растительные корма делятся на две группы по вместимости энергии и клетчатки.
- Концентрированные. 1 кг сухого вещества содержит 0,65 кормовых единиц и менее 19% клетчатки.
- Объемистый. 1 кг включает меньше 0,65 кормовых единиц и больше 19% клетчатки.
Зерновые культуры — самые важные в рационе
Корма имеют в составе большое количество легкоперевариваемых веществ. Они помогают сбалансировать рацион. Зерновым культурам характерно высокое содержание обменной энергии, но они обладают малой биологической ценностью.
- Кукуруза. Обладает большой питательной ценностью среди зерновых. Из-за скудного содержание протеина не подходит для молодняка и свиноматок.
- Ячмень. Является одним из лучших кормов для животных, благодаря чему часто используется как основа для комбикорма. Положительно влияет на качество мяса.
- Овёс. Важная диетическая составляющая кормов и комбикормов. Питательность овса является эталоном для измерения питательности в кормовых единицах.
- Пшеница. Для корма используют продукт низкого качества и грубого помола. Мелкий помол может выделять много клейковины, что приводит к нарушению пищеварения.
- Бобовые. Содержат много протеина — 20-40%. Самая питательная культура — соя.
- Семена льна. Ценная диетическая добавка. Богата ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), витаминами А и Е.
Зерновым культурам характерно высокое содержание обменной энергии, но они обладают малой биологической ценностью.
Отруби
Содержит большое количество клетчатки и протеина. Особенно обогащены отруби пшеницы. Как продукт питания подходят для всех возрастных групп свиней, но в рацион их следует добавлять в малом количестве.
Силос
Хороший питательный корм. Обладает кислой средой и хорошо хранится без доступа воздуха. Такой корм нельзя долго оставлять в кормушке, т.к. он быстро портится на открытом воздухе. Процессу силосования поддается большинство видов кормов.
Сено
Обладает высокой питательной ценностью. В зависимости от времени скашивания травы, состава, и условий хранение могут изменяться его питательные свойства. Данный продукт — единственный среди грубых кормов содержит в составе витамин В — важный компонент минерального обмена организма.
Солома
Данный корм представляет собой стебли злаковых и бобовых культур, прошедших процесс обмола на зерно. Солома обладает средней энергетической ценностью и малыми питательными свойствами. Из-за этого используется для утяжеления и придания объема другим кормам.
Овощи применять
Содержат легкорастворимые углеводы, витамины группы B и C. Пектиновые компоненты позволяют выводить токсичные вещества, образованные в процессе гниения в кишечнике, из организма животного. Овощи обладают малой питательностью, но содержат много воды. Из-за этого они легко портятся и могут вызывать отравления. Корнеплоды следует мыть. Картофель необходимо варить и измельчать. Тыква, арбуз, кабачок являются молокогонными продуктами.
Категорически запрещено давать животным зеленый или проросший картофель. В нём образуется соланин — крайне ядовитое вещество.
Животного
К продуктам животного происхождения относят:
- Молоко и его производные. Молоко обладает всеми питательными веществами и микроэлементами. Особенно полезно при кормлении.
- Мясную, кровяную, мясокостную муку, а также технический жир.
- Рыбную муку и жир, рыбные отходы. Повышает продуктивность. Во избежание неприятного запаха от мяса и сала, на конечных стадиях откорма следует исключить из рациона
- Муку из перьев.
Рыбная и мясокостная мука должна быть в рационе свиней. Цена от 80 руб. за кг.
Химико-биологического синтеза: дрожжевание, мел, уголь, зола
При нехватке витаминов и минералов в рацион свиней вводят премиксы и минеральные добавки. Их можно купить готовыми, в сбалансированном виде, или составить собственноручно. Также витаминами может обеспечить кормовой рыбий жир, который давать нужно и не перестать.
Премиксы содержат в составе витамины, микроэлементы, лечебно-профилактические препараты, аминокислоты, ферменты и т.д. Минеральными добавками считаются:
- дрожжи;
- уголь;
- мел;
- соль;
- глина;
- зола;
- трикальцийфосфат.
Формы корма в домашнем хозяйстве
По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.
Грубые или сухие: состав, добавки — соя, дрожжи, рыбный жмых
К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.
Влажные
Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.
Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.
Концентрированные: норма в сутки, расход
Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.
По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:
- Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
- Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.
Комбинированные дешевые корма
Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:
- полнорационные;
- концентраты;
- балансирующие кормовые добавки.
Подбор рациона в зависимости от типа откорма: гранулированный или гидропонный комбикорм, свинокомплекс, дробленка
В зависимости от преследуемых целей различают 3 основных типа откорма:
- мясной;
- беконный;
- для сала.
Откорм с целью получения мяса применяют на молодняке любой породы. Для этого используют картофель, кукурузу, ячмень, животные корма. Свиньи при мясном откорме нуждаются в достаточном количестве минеральных добавок, расход большой. Секреты применения таблицы нормы кормления свиней, расскажет эта статья.
Беконный откорм применяют к лучшим по развитию свинкам и кастрированным хрякам скороспелых пород. Откорм начинается в возрасте 4 месяцев. Такой процесс разделяют на два периода:
- В 1 период свиньи питаются кормами, обеспечивающими высокие привесы и качество бекона. Также следует добавлять минеральную подкормку.
- Во 2 период животным необходимо давать какой: ячмень, горох, картофель, свеклу, сочную траву бобовых растений, молочные отходы.
Откорм свиней для сала делают двумя способами — с подготовительным периодом и без подготовительного периода (интенсивный). Основой этого типа откорма является картофель. Помимо него, используются концентрированные корма, минеральная подкормка.
Как правильно разделать свинью узнайте из этого материала.
Видео
В этом видео показано чем правильно кормить поросят.
Выводы
- Правильное питание — основа здоровья и долгой жизни не только у людей, но и у животных.
- Следует тщательно подбирать рацион для животных. Это позволит достигнуть поставленных целей за короткий срок.
- Рацион свиней в хозяйстве очень богат, поэтому не составит труда выбрать продукты для сбалансированного эффективного питания.
- Корма можно приобретать в готовом виде (дешевый гранулированный, экструдированый,гидропонный, экстракомплекс, свинокомплекс, для крс. Вега бмвк, Цехать, Пурина/ Purina) и делать самостоятельно домашний из вареной картошки, яиц, дробленки, рассола и т.д.
- Свиньи также нуждаются в витаминах и минеральных добавках. Особенно в периоды роста, беременности и кормления, можно например устроить дрожжевание (дрожжевать), добавить разрыхлитель в корм.
- Корма следует подбирать в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями свиней.
Так же читайте сколько корма нужно что бы вырастить свинью по этой ссылке.
Источник