Виды кормов и источники их получения

Виды кормов и источники их получения thumbnail

корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех видов животноводческой продукции. В связи с этим экономика производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства.

Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействию на организм.

Размеры производственных издержек, связанные с получением и использованием кормовой продукции, характеризуются тоже большими различиями. В одних случаях их величина обусловлена минимальными расходами на хозяйственное использование урожая, сформировавшегося на базе естественного плодородия природных кормовых угодий (например, выпас животных), в других — большими расходами по выращиванию, переработке и получению качественно нового вида корма (например, корма искусственной сушки) на основе экономического плодородия почвы, активного вмешательства и разностороннего регулирования человеком жизнедеятельности растений на всех стадиях формирования урожая.

Корма есть продукты растительного, животного, микробиологического, химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных (ГОСТ 23153-78).

Корма подразделяются на четыре основных группы: растительного и животного происхождения, корма микробиологической промышленности и минеральные. Наибольший удельный вес среди них приходится на корма растительно-

го происхождения, которые объединяются в родственные группы: концентрированные, грубые, сочные и зеленые.

Концентрированные корма — зерно и зерноотходы, комбикорма, отруби, жмых, шроты, травяная мука и др. Они отличаются высокой питательностью, и получают их за счет посева зернофуражных культур, комбикормового производства, отходов переработки зерновых продовольственных и масличных культур, а травяную муку — за счет искусственной сушки травянистых кормов.

Грубые корма — сено, сенаж, солома, полова, сухие стебли кукурузы — отличаются объемностью и невысокой питательностью; их получают как с пашни, так и с естественных кормовых угодий.

Сочные корма включают силос, корнеплоды, картофель, кормовые бахчевые культуры, отходы овощеводства, жом, барду и др. Они содержат большое количество воды, охотно поедаются животными, особенно зимой, но имеют низкую питательность.

Зеленые корма — зеленая масса однолетних и многолетних культур, посеянных в полевых и кормовых севооборотах, а также полученная с естественных кормовых угодий. Они хорошо усваиваются животными и считаются самым дешевым кормом.

Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), рыбную, мясокостную и кровяную муку, рыбий жир, пахту и др. Они завозятся в хозяйства с перерабатывающих предприятий и используются для сбалансированности рационов кормления по питательным веществам, особенно по белку.

Корма микробиологической промышленности — кормовые дрожжи, содержащие белок, аминокислоты и витамины, которые используются для повышения качества кормов, играют роль стимуляторов роста и предупреждают заболевания животных.

Минеральные корма — поваренная соль, мел, преципитат, костная мука, известняк и др. Используются для сбалансированности рационов по содержанию минеральных веществ (фосфора, натрия, кальция, железа и др.).

Пищевые отходы предприятий питания и пищевой промышленности — содержат все кормовые компоненты, и после соответствующей подготовки их используют как корм для животных.

Наряду с принятой классификацией в литературе встречается и другая классификация кормов: объемистые корма, которые объединяют: сено, силос, корнеплоды, зеленые и искусственно высушенные корма, и концентрированные. Или: корма из подвяленных трав (силос, сенаж), сено, корнеплоды, зеленые и пастбищные корма и концентрированные корма; энергонасыщенные (концентрированные и кормовые корнеплоды) и травяные корма в разрезе на зимние и зеленые.

Процентное соотношение различных видов кормов (собственного производства и полученных из других источников) по их общей питательности характеризует структуру кормовой базы хозяйства, а соотношение отдельных групп кормов в рационе, также выраженное в процентах к их суммарной питательности, называется структурой рациона. 

Источник

Растительные корма получают в основном на сельскохозяйственных угодьях, площадь которых в России в 2011 г. составила 190,8 млн га, в том числе площадь пашни — 115,3, сенокосов — 17,1 и пастбищ —

53,0 млн га. Основное количество и наиболее высокие урожаи кормов получают на пашне. Источниками кормов являются также земли, не считающиеся сельскохозяйственными угодьями. Это территории тундры, лесотундры и севера лесной зоны, занимающая более 300 млн га. Так как на этих территориях пасутся домашние и дикие олени, они называются оленьими пастбищами. Для заготовки кормов и выпаса животных используют также леса, заросли кустарника, болота, другие неудобные земли, водоемы.

Часть кормов и кормовых добавок можно получать с помощью искусственных культивационных сооружений, например, выращивая водоросль хлореллу, проращивая семена различных культур на питательных субстратах.

Многие кормовые добавки и некоторые корма получают на промышленных предприятиях в качестве основной продукции (комбикорма, заменители цельного молока) или в виде побочных продуктов производства муки и крупы (отруби, кормовая мучка, мельничная пыль, лузга гречихи, шелуха овса, проса), масла (жмыхи, шроты), пива (солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи), крахмала (мезга картофельная, мезга кукурузная), сахара (жом, меласса, патока), спирта (зерновая и картофельная барда), вина (виноградные выжимки), молочных и мясных продуктов (обрат, пахта, сыворотка, мясокостная, мясная, костяная, кровяная мука), рыбы (рыбная мука). Продуктами химической и микробиологической промышленности являются препараты витаминов, аминокислот, минеральные и азотистые добавки, кормовые дрожжи.

Корма сравнивают и включают в рационы с учетом определенных показателей. Часто ограничиваются определением содержания в них шести групп веществ: воды, сырой золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Содержание воды в корме, выраженное в процентах, называют влажностью корма. Она колеблется обычно от 10 до 85%. Так как продуктивность животных зависит от количества поглощенного ими сухого вещества, чаще учитывают не влажность корма, а содержание в нем сухого вещества, определяемое как разность между 100% и влажностью.

Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называемая сырым протеином. Она включает все содержащие азот вещества за исключением солей азотной кислоты — нитратов. Название «сырой» указывает на то, что речь идет о совокупности веществ, среди которых белок, или протеин, является основным. То же можно сказать о сырой клетчатке, сыром жире, сырой золе. Содержание сырого протеина в корме рассчитывают на основании содержания в нем азота. Для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют переводной коэффициент 6,25. Содержание сырого протеина в растительных кормах зависит от вида растений, срока их уборки и доз вносимых азотных удобрений. При составлении рационов для определенных видов и групп животных учитывают содержание в кормах незаменимых аминокислот (лейцина, треонина, метионина, лизина, триптофана и др.).

Читайте также:  Сухие корма супер премиум для щенков

Основной компонент сырой клетчатки — целлюлоза, или клетчатка, составляющая основу клеточных стенок растений. Сырая клетчатка играет в рационах животных роль источника энергии, а также обеспечивает нормальные процессы пищеварения. Если содержание клетчатки ниже оптимального уровня (22—27% от сухого вещества), у жвачных животных нарушаются функции пищеварения. При чрезмерно высоком содержании клетчатки уменьшается переваримость питательных веществ рациона.

В состав сырого жира входят глицериды жирных кислот, воски, хлорофиллы, каротиноиды и другие вещества. Его содержание в сухом веществе большинства кормов из зеленой массы растений не превышает 4%. Каротиноиды — пигменты желтого, оранжевого, красного цвета играют важную биологическую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах определяют содержание имеющего желтую окраску каротина, являющегося провитамином А. Содержание сырого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств. Оно может увеличиваться с возрастом растений в результате накопления восков, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.

Сырая зола кормов состоит из солей и окислов минеральных элементов, а также примесей песка, глины. Среди кормовых растений повышенным содержанием золы отличаются подсолнечник, бобовые, многие двудольные дикорастущие растения. В золе определяют содержание макроэлементов (обычно калия, фосфора, кальция и магния) и микроэлементов. Повышенным содержанием кальция характеризуются бобовые. В осоках накапливается большое количество кремния, в произрастающих на засоленных почвах растениях — хлора. Многие растения характеризуются недостаточным содержанием натрия. Недостаток калия и фосфора в кормах можно восполнять, внося соответствующие удобрения, недостаток кальция — посредством известкования. Избыток калия в рационе приводит к ухудшению усвоения натрия, магния и кальция из корма, избыток магния — к излишнему выведению кальция из организма. Высокое содержание золы в кормах может быть также показателем их загрязненности.

Микроэлементы необходимы растениям и животным в небольших количествах. Чаще всего в кормах определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена. Недостаточное содержание микроэлементов в растениях обычно обусловлено их низким содержанием в почвах. Восполнить содержание микроэлементов в кормах можно посредством внесения микроудобрений и применения кормовых добавок.

Фракция безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100% и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. Среди БЭВ определяют, особенно в предназначенных для силосования кормах, содержание сахаров — водорастворимых углеводов.

К различным фракциям органического вещества кормов относятся витамины — биологически активные органические соединения, требующиеся в очень малых количествах. Витамином С богаты многие кормовые растения семейства Крестоцветные. В пророщенных семенах и хвойной зелени отмечают повышенное содержание витамина Е.

В растительных кормах содержатся не только питательные вещества, но и такие, которые при поступлении в организм животных могут вызвать нарушение его физиологических функций, отравление и даже гибель. Их можно подразделить на две группы.

В первую группу входят вещества, которые накапливаются в растениях как продукты обмена веществ, т.е. являются естественными компонентами их химического состава. К ним относятся гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, эстрогенные вещества и др. С такими веществами необходимо считаться как с неизбежными примесями в кормах и организовывать кормление таким образом, чтобы не нанести вреда животным.

Гликозиды, как правило, имеют горький вкус. При их расщеплении в организме животных образуются ядовитые вещества. Расщепляющиеся с образованием синильной кислоты гликозиды содержатся в зеленой массе сорго, проса, клевера ползучего, лядвенца рогатого, вики. В обычных условиях количество синильной кислоты, образующейся в организме животных в результате распада этих гликозидов, бывает небольшим, однако меры предосторожности при скармливании этих растений предпринимать нужно.

В растениях семейства Капустные накапливаются гликозиды горчичного масла — так называемые глюкозинолаты. Они имеют острый и жгучий вкус, раздражают слизистые оболочки и кожу, обладают антимикробным действием, в малых дозах возбуждают аппетит (например, гликозид горчицы — синигрин). В числе продуктов распада глю- козинолатов есть вещества, приводящие к увеличению щитовидной железы, ослаблению ее функций. Корма с высоким содержанием глю- козинолатов скармливают в ограниченных количествах.

К гликозидам относятся также сапонины, содержащиеся в сахарной свекле, многих бобовых растениях. В водных растворах они дают много пены и наряду с другими факторами являются причиной поноса у животных, поедающих большое количество ботвы сахарной свеклы и тимпании, или вздутия рубца у животных, поедающих молодую траву клевера, люцерны.

Алкалоиды представляют собой гетероциклические основания, как правило, содержащие в составе циклов азот. Они повреждают печень, нервную систему, легкие, почки и содержатся в люпине, овсянице тростниковой, двукисточнике тростниковом, во многих лекарственных и ядовитых растениях.

Дубильные вещества, называемые танинами, обладают вяжущим вкусом. Они затрудняют поступление минеральных веществ из кормов в организм животных. Высоким содержанием дубильных веществ (до 7—9%) отличаются скармливаемые иногда животным желуди дуба. При их скармливании отмечались отравления крупного рогатого скота, овец, лошадей, реже свиней, молоко коров приобретало горький вкус. Содержатся дубильные вещества и в других кормах, например в семенах кормовых бобов.

В растениях семейств Сосновые, Губоцветные, Сельдерейные, Капустные содержится много эфирных масел, придающих растениям запах. Многие эфирные масла обладают антисептическим действием, но отрицательно влияют на функции почек.

Читайте также:  Можно ли кормить шпица сухим кормом и консервами

К нарушению воспроизводительных функций могут приводить эстрогенные вещества, содержащиеся во многих бобовых растениях, особенно в клевере подземном.

К нарушениям минерального обмена в организме животных приводят органические кислоты. Щавелевая кислота, например, образует с кальцием и магнием нерастворимые соли. Вредно действует на организм животных эруковая кислота, которая может накапливаться в больших количествах в рапсе, горчице, сурепице. В хлопчатниковых жмыхах и шротах содержится ядовитое вещество госсипол. В зерне многих бобовых культур (сое, горохе, вике, кормовых бобах) присутствуют ингибиторы пищеварительных ферментов, подавляющие деятельность трипсина и химотрипсина.

В зерне ржи и тритикале содержатся пентозаны и алкилрезорцино- лы, снижающие его питательность.

Ко второй группе можно отнести вещества, оказавшиеся в кормах в результате загрязнения окружающей среды, несоблюдения технологий выращивания растений, консервирования растительного сырья, неблагоприятных условий хранения, а также при подготовке кормов к скармливанию.

В условиях избыточного внесения азотных удобрений в кормах накапливаются нитраты. Токсичность для животных богатых нитратами кормов усиливается при восстановлении нитратов в более токсичные нитриты. Этот процесс идет интенсивно при длительном хранении влажных теплых кормов, а также в пищеварительном тракте животных при скармливании им загрязненных, замерзших, испорченных в процессе хранения кормов. Установлены максимальные дозы нитратов в рационах разных животных в расчете на 100 кг их живой массы. Содержание нитратов в кормах обычно выражают в количестве входящего в состав солей азотной кислоты так называемого нитратного азота (обозначаемого символами N03-N) или иона N03. Для пересчета N03-N в N03 используют коэффициент 4,427, а для пересчета N03 в N03-N — коэффициент 0,226. Предельно допустимые концентрации нитратов в кормах устанавливают соответствующие учреждения и инстанции. В 1989 г. главным ветеринарным инспектором были установлены, например, предельно допустимые концентрации N03 в зеленых кормах, силосе и сенаже — 500 мг/кг. Корма из зеленой массы растений считаются безопасными для животных при содержании в 1 кг их сухого вещества менее 0,07% нитратного азота.

Подозрительными на высокое содержание нитратов являются корма с большим содержанием сырого протеина, а также корма, полученные на фоне внесения высоких доз удобрений, убранные вскоре после внесения азотных удобрений, после дождя, выпавшего вслед за длительным сухим периодом, произведенные из растений, произраставших в условиях, ослабляющих интенсивность фотосинтеза (недостатка воды и света, низких температур, внесения некоторых гербицидов).

При несоблюдении правил применения химических средств в кормах могут находиться остатки пестицидов, химические консерванты.

В условиях внесения под кормовые культуры компостов из мусора, шламов сточных вод, сточных вод в кормах могут накапливаться тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, фтор, селен, молибден, марганец, мышьяк). Вблизи оживленных автомагистралей в растениях может накапливаться много тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Некоторые тяжелые металлы (медь, молибден и др.) при содержании в кормах в небольших количествах играют роль микроэлементов.

В испорченных в процессе хранения кормах содержатся продукты жизнедеятельности микроорганизмов, например выделяемые плесневыми грибами микотоксины. Пораженные плесневыми грибами и гнилостными бактериями корма имеют затхлый, плесневый, гнилостный, с различными сладковатыми, кисловатыми и горьковатыми оттенками запах.

Причиной кормового травматизма животных могут быть острые инородные предметы (проволока и др.), попадающие в корма в процессе их производства и подготовки к скармливанию.

Источник

Понятие и значение кормовой базы животноводства

Основным звеном непосредственной связи растениеводства и животноводства является кормопроизводство. Создание прочной кормовой базы – важнейшее условие развития животноводства. ее состояние и уровень развития определяют возможности увеличения поголовья животных, повышения их производительности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости. Доказано, что уровень продуктивности животных на 50-80% определяется именно их кормлением. В связи с важностью и значением кормов, необходимо, чтобы их производство опережало темпы потребностей (рост поголовья и его производительность). Формируя кормовую базу, важно учесть не только общий объем кормов, который обеспечит производство определенного количества продукции, но и сбалансированность их по питательным веществам.

Качество кормов существенно влияет на уровень продуктивности животных и уровень их затрат. Если рацион кормов не сбалансирован по питательности (белком, протеином, витаминами, микроэлементами и под.), То даже при условии, что суточная порцию в кормовых единицах соответствует продуктивности животных, все равно производительность их падает, затраты кормов возрастают. Это в конечном итоге повышает себестоимость продукции и снижает эффективность отрасли. Недостаточная обеспеченность животноводства кормами, недокармливание животных, в частности в молочном животноводстве, вызывают яловость, развитие различных болезней и гибели молодняка.

Кормовая база – это объем и структура кормов, которые необходимы для развития той или иной отрасли животноводства и обеспечивают полное удовлетворение потребностей животных в высококачественных, дешевых кормах и производство заданного количества продукции. К кормовой базы нецелесообразно вводить систему источников производства, хранения и использования кормов, поскольку эти процессы характеризуют формирование и развитие кормовой базы, ее организацию.

К кормовой базы выдвигаются определенные требования, то есть она должна обеспечить:

– Полное и бесперебойное снабжение животноводства разнообразными и полноценными дешевыми кормами в течение года;

– Оптимальное соотношение в рационах кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и микроэлементов;

– Рациональное использование сельскохозяйственных угодий для максимального производства кормов;

– Производство максимального количества кормов с единицы земельной площади при наименьших затрат труда и средств на их единицу.

Согласно физиологии и жизнедеятельности животного различают поддерживающий и продуктивный корма. Поддерживали ный – это количество кормов, необходимое для обеспечения жизнедеятельности организма животных. Независимо от производительности поддерживающий корм практически одинаков и составляет одну кормовую единицу на 100 кг живой массы в сутки. Остальные корма, скармливают животным, тратят на производительность, и он называется продуктивным. Итак, при благоприятных условиях, чем больше продуктивного корма скармливают животным, тем выше их и эффективным методом экономии ресурсов в животноводстве может стать такой, что обеспечит рациональное перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения производительного.

Читайте также:  Что лучше сухой корм или консервы для котят

Затраты на корма в структуре себестоимости продукции животноводства составляют 40-60%. Поэтому между себестоимостью производства кормов, их оплатой продукцией и себестоимостью продукции существует прямая зависимость. Дороже корма обусловливают высокую себестоимость.

Виды и источники производства кормов

Все корма, используемые в животноводстве, можно классифицировать на следующие основные виды:

– Концентрированные корма – зерно, комбикорма, жмых, отруби и т.д.;

– Грубые корма – сено, сенаж, солома, полова и др .;

– Сочные корма – силос, кормовые корнеплоды, картофель и под .;

– Зеленые корма – однолетние и многолетние травы, люпин, масличная редька, травы с лугов и пастбищ и др.

По характеру происхождения делят на:

– Растительные – концентрированные (зернофуражные, кормовую муку, отруби, жмых, шрот, отходы хлебозаводов и др.), Зеленые (озимые на корм, однолетние травы, многолетние травы, травы естественных лугов и пастбищ), сочные (силос, корнеплоды, картофель, бахчевые кормовые), грубые (сено, сенаж, солома зерновых и кукурузы, половая и под.), отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, брага, патока и др.);

– Животного происхождения – молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), отходы мяса (кровяная и мясокостная мука), рыбной промышленности (мука, рыбий жир и под.). Эти корма характеризуются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ и используются преимущественно для сбалансирования рационов по питательности и содержанием микроэлементов

– Минеральные – поваренная соль, мел и т.п., которые производят предприятия химической промышленности; они используются как добавка к кормам для обогащения их микроэлементами.

Процентное соотношение отдельных кормов к общему их количеству характеризует структуру кормовой базы и структуру рационной кормления животных. Общее количество кормов и их отдельных групп по питательности вычисляют в кормовых единицах, а составляя рационы, учитывают также содержание в кормах переваримого протеина, каротина, витаминов и других микроэлементов. Соотношение отдельных видов кормов в рационе кормления для отдельных групп животных и птицы имеет различия. Так, в птицеводстве на концентрированные корма приходится более 97% всех затрат кормов, а в свинарстви- около 87%. В кормления скота рациональной структурой кормов являются концентрированные корма – около 25%, зеленые – 37, грубые – 5, сочные – 30, другие – 3%.

В развитии кормовой базы важную роль играет составление кормового баланса. Его определяют в соответствии с потребностями в различных видах кормов и источниках их удовлетворения. Потребность в кормах определяют с учетом поголовья разных видов животных, его производительности и нормативов затрат на единицу отдельного вида продукции; вторая часть баланса формируется данным о возможности источников покрытия потребности в кормах. Учитываются все источники производства кормов с естественных кормовых угодий, полевого производства и поступления кормов от промышленного производства. Если фактическое производство кормов не обеспечивает потребность, то разрабатывают мероприятия и изыскивают возможности покрытия недостатка. Кормовой баланс разрабатывают сначала по отдельным видам животных, а затем составляют сводный и подают как общий баланс кормов предприятия.

Формируя кормовую базу, важно не только достичь покрытия потребности в общем объеме кормов, но и добиться сбалансирования его по питательности. Эффективность кормления, продуктивность животных и оплата кормов напрямую зависят от полноценной сбалансированности рационов. Сбалансированность и полноценность кормовых рационов определяют нормами потребности отдельных видов в обменной энергии, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. За единицу питательности и единицу потребности

1 кг овса – овсяная кормовая единица. Нормы расходов на производство отдельных видов продукции являются:

– На один центнер молока – 1,1-1,3 ц кормовых единиц;

– На один центнер прироста крупного рогатого скота – 9,2- 9,6 ц кормовых единиц;

– На один центнер прироста свиней – 6,3-6,5 ц кормовых единиц.

В нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусматривается содержание от 105 до 115 г переваримого протеина. Только при таком условии можно достичь и обеспечить необходимый выход продукции.

Узким местом кормовых рационов является недостаточное количество белков в них. Поэтому всесторонней сбалансированности кормовых рационов можно достичь только при использовании кормосмеси, производимой специализированными комбикормовый завод, где для крупного рогатого скота вводится до 25, а для свиней и птицы – до 40 различных частей.

Кормопроизводство – многогранная и наиболее отсталая в технологическом и техническом вооружении отрасль сельского хозяйства. Из-за этого отведены под производство кормов площади не во всех предприятиях используются в полной мере, из них мало еще заготавливается сена, сенажа, силоса, корнеплодов и фуражного зерна.

Основные источники, откуда поступают корма – это полевое кормопроизводство, природные сенокосы и пастбища, предприятия перерабатывающей промышленности, а главное – прежде полевое кормопроизводство, которое дает около 85% общего количества кормов. В предприятиях, имеющих достаточно развитые отрасли животноводства, до 45% общей посевной площади отводится под кормовые культуры. На пахотных землях высевают однолетние и многолетние травы на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, зерновые культуры на фураж, кормовые корнеплоды и бахчевые, картофель на кормовые цели, различные кормовые смеси и тому подобное. Значительную долю в дополнение к основному производству кормов составляют отходы полеводства – ботва корнеплодов и овощей, солома, полова и под.

Источником высокопитательных и дешевых кормов – грубых и зеленых – есть природные сенокосы и пастбища. Значительную роль естественные пастбища в кормовом балансе играют, однако они являются средством стабильности кормопроизводства, возможности содержания и кормления животных за пределами стационарных помещений в течение всего весенне-летнего периода. При отсутствии естественных пастбищ отдельные предприятия организуют и создают при фермах культурные пастбища.

Определенную роль в производстве кормов играет продукция комбикормовой промышленности и использования отходов от переработки сельскохозяйственной продукции. Комбикормовая промышленность, наряду с рассыпными, выпускает корма в гранулированном и брикетному виде, рецепты которых предусматривают 25 и более сырьевых ингредиентов. Эти корма широко используют для производства говядины на промышленной основе.

Источник