Виды кормов и технологии их заготовки
Машины для заготовки кормов
Технология заготовки кормов животным
Корма, используемые в животноводстве
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.
Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.
К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.
Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).
Таблица 1. Растительные корма
Группа кормов | Отличительные свойства | Виды кормов |
Сочные | Содержат много воды (60…90%) и питательных веществ | Турнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка) |
Грубые | Содержат большое количество клетчатки | Сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна) |
Концентрированные | Богаты питательными веществами | Зерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла |
Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.
Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.
Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.
В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.
Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.
***
Операции уборки трав
Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.
Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.
Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.
На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.
Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.
Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.
Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.
Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.
***
В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.
Заготовка рассыпного сена
Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:
- подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
- транспортировку копен к местам складирования;
- укладку массы на хранение.
Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.
Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.
***
Заготовка прессованного сена
Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.
При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.
Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.
Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.
***
Заготовка измельченного корма
Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.
Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.
***
Погрузка, транспортировка и складирование корма
Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.
Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).
Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.
***
Требования к кормам для животных и птиц
Источник
. . . . . . , .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
1.
2.
3.
60% (, , , ), . : , ; ; . , – . , , , . -, – . , . , , , -. 1,5 .
1.
– . . .
, . – .
:
– ;
– ;
– ;
– ;
– ;
– .
:
– ;
– ;
– ;
– .
.
, , — . 1 () (22%). , , , , 1 : , , () () , , , .
, – , . – ( , ) . . ? , ? — . . . , .
.
. – 4-6 . . – ( – , – ) . – , . , .
. . , , 1-2 . , , .
, . .
.
35-40%. . 24 . , 40%, . .
. :
20-25% – , ;
30% – ;
35% – ;
40% – .
.
4-6 . . 200-230 . . , .
, .
, .
, , — .
.
. , , , . . , , . , . .
.
, , . , , – . . . 25 2-5 /.
, 35-37.
. , , . 25–30%. . — , 150 — . — , 250–300 — , . () , , . , , .. , , , .
. . , . , , , . , , , .
.
, , , . , .
, , .
.
. — . , , , , 4- :
1. , – . , . , . . , , . , , . , .
2. . , . .
3-4. 3-4 . , . .
.
, , . . — . , , , . , . .
) , , – , ;
) , ;
) , ;
, :
– – , .. ;
– – , – ;
– – ;
– – , 70 %;
– – , ;
– – , – ;
– – – ;
– – ;
– – , ;
– – .
2.
. ; – , , ; – , . , , , , ; – , , . 5-10 . .
— 8-9 , 4-6 . , 1,5-2 . . 8-10 3-4 , . , 200 / , 4 , .
100 / . , , – (. .). 25%, — 33%.
.
4 . , 4-6 . ( 6-7 ) , , . , 6-7 , .
.
( 80% , 50-55%). . , , . .
: , 15-20%, 35-40% . , . , .
, (, , , ) , , . , , .
, . 60-65%, , 2-4 , — 3-4 ( ) 40-45%. , .
.
. 50-55%, . 5-6 , – 10-12 . 1-2 , . 3-5 , .
. , . , – , , , . . . , , , .
. , . , , , , . , .
.
2,5 – 3 , . . , – , 2 – 3 . 160 /.
15 – 20% , 2 – 2,5 .
.
15-17%. , , , , , .
. , , ; , .
. , . , . .
30 .
, ( , , . .), . , . , . . . , .
3.
. , , . 2 , 20 2 . . , .
, . , (, ), 100-110 1 . 130-140 1 . – . – , . – , – , .
– , .
– 25-30% , , 15-20 % , . . , (). .
().
– , 6-8 /. , , ,
, , , . 6%, 14,5% 9,5%, , 1 120 . 2 . 2-5%.
, , , , , . : , , , .
.
. . , – . . , , , . , . . , , , . . 0,025 70%. , .
. , , . , , , 6 – . 8 . 2- . , . , , , . , , , . – . , , 14 .
, , . , .
, .
— .
, , 5000 – 5200 , – 7500-8000 . , , .
, , , , , .
1. .. – ., “”, 1998.
2. .., .., .. – .: “”, 1992.
3. .. . – .: “”, 1992.
4. / .. , .. , .. .. – ., 2000.
5. .. . – .: “”, 1998.
6. .. / , 2007.
7. .., .. . – .: . – 1999.
8. . / . – 2006.
9. .. . – .: . – 1999.
10. .. . -: “”, 2002.
11. .. . . .: , 1998.
12. .. . : , 1998.
13. .., .. . : “”, 1998.
14. .., .., . . . : , 2000.
Allbest.ru
. . . . .
[39,7 K], 23.10.2014
. , . . . .
[23,8 K], 01.02.2012
, . . . . .
[32,4 K], 25.10.2009
. , . . .
[656,4 K], 20.05.2010
. . . . “” . “” .
[22,2 K], 23.11.2012
, , . . , .
[67,8 K], 08.01.2010
. . . , .
[31,7 K], 27.12.2015
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Различают следующие виды растительных кормов, используемых в животноводстве: сено; сенаж; солома; полова, т. е. незерновая часть урожая.
Технико-экономические показатели производства, а также качество кормов находятся в прямой зависимости не только от правильно выбранной технологии, но и от оптимальных средств механизированной уборки. На [схеме 1] представлена последовательность основных операций уборки кормов.
Схема 1. Последовательность основных операций уборки кормов.
Операции уборки трав условно объединяются в два блока:
1) – растения скашивают, затем их плющат, ворошат, сгребают в валки; оборачивают и совмещают в валки;
2) – подсушенная трава подбирается из валков, затем из растительной массы формируются копны, рулоны, тюки, которые транспортируются и укладываются на хранение.
Скашивание травы производится косилками с сегментно-пальцевыми либо ротационными режущими аппаратами. Скашивание и укладка злаковых трав в прокосы производится при их колошении, бобовых – в период бутонизации, а также в начале цветения (влажность W=65-85 процентов). Уборка вегетационной массы зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа осуществляется в начале восковой спелости – W=45-55 процентов. Для трав естественных сенокосов высота среза составляет 4-6 мм, а для ЗФК и сеяных трав – 6-10 см. В степных районах скошенная трава укладывается в валки. При скашивании допускаются потери – не более 2 процентов.
Уборка кукурузы на силос ведётся в период восковой спелости зерна (влажность массы – 65-80 процентов), а подсолнечника – от начала до середины цветения (высота среза 8-12 см).
В процессе уборки зерновых солома и полова формируются в копны либо укладываются в валки с помощью зерноуборочных комбайнов.
Плющение и ворошение, производимые в прокосах, позволяют не только ускорить сушку травы и снизить потери листьев, но и повысить содержание в корме питательных веществ. Плющение травы осуществляется непосредственно в процессе скашивания либо сразу после него. Ворошение травы ведётся граблями-ворошилками либо центробежными ворошилками (1-3 раза) по следующей схеме:
– первый раз – через 2-3 часа после скашивания;
– последующие разы – через каждые 4 часа.
Сгребание бобовых трав производится при влажности 55-60 процентов, а злаковых – при влажности 40-45 процентов. Сгребание подвяленной травы в валок ведётся с помощью поперечных, роторных и колёсно-пальцевых граблей. Влажность находящейся в валках травы продолжает снижаться. Чтобы сушка верхних и нижних слоёв травы была равномерной, валки следует оборачивать.
Сдваивание (совмещение) валков позволяет увеличить массу травы на единицу длины валка, что не только приводит к снижению числа проходов агрегата по полю, но и увеличивает производительность машин при операциях, которые следуют за сгребанием.
Согласно второму блоку операций различаются технологии уборки рассыпных, измельчённых и прессованных кормов.
Рассыпное сено заготавливается путём подбора подвяленной травы влажностью 20-22 процента (подсушивание активным вентилированием не требуется) либо 24-30 процентов (с применением подсушивания). Технология заготовки рассыпного сена: масса подбирается из валков и формируется в копны, где происходит снижение влажности корма на 2-4 процента, при этом не требуется дальнейшего досушивания; копны транспортируются к местам складирования; масса укладывается на хранение.
Подбор и копнение производятся с помощью подборщиков-копнителей, подборщиков-уплотнителей, тележек-подборщиков, а также тракторных стогоразбрасывателей.
В том случае, когда сено убирается по копённой технологии, приходится выполнять большое число промежуточных операций, что влечёт за собой значительные затраты ручного труда не только при скирдовании, но и при заборе корма из стогов. Снижается качество сена, так как возникают потери соцветий и листьев – наиболее ценных (в питательном плане) частей растений. Сволакивание копен соломы приводит к загрязнению корма и потере его мелких частей, которые являются наиболее ценными в кормовом отношении. Вследствие этого данная технология используется чрезвычайно редко.
Прессованное сено убирается из валков посредством пресс-подборщиков, формируя тюки (масса 20-750 кг) либо рулоны (масса до 500 кг). Прессование производится при влажности массы от 18 до 35 процентов. С увеличением влажности уменьшают плотность прессования от 225 до 100 кг/м3. Если тюки имеют повышенную влажность, то они укладываются на хранение с досушиванием посредством активного вентилирования.
В процессе работы пресс-подборщиков тюки (массой до 35 кг) подаются непосредственно в кузов транспортного средства либо сбрасываются на поле. Если тюки загружаются напрямую пресс-подборщиком, то значительно снижается манёвренность агрегатов. С полей рулоны и тюки подбираются погрузчиками и загружаются в транспортные средства. Хранение спрессованной массы осуществляется в штабелях (высота до 4,5 метров).
В процессе подбора и прессования максимально допустимые потери должны составлять не более 2 процентов. У спрессованного в рулоны и тюки корма кормовая ценность на 28-30 процентов выше, чем у россыпного. Также прессование повышает производительность труда (примерно в 2 раза) в сравнении с копнением. Транспортировка и раздача скоту спрессованного корма значительно удобнее.
Всё большее распространение получает заготовка сена в объёмных рулонах и тюках (массой до 750 кг). Данный способ позволяет эффективно использовать грузоподъёмные транспортные средства и площади кормохранилищ, а также увеличивает производительность погрузчиков. Прессование травы в крупногабаритные тюки прямоугольной формы, в отличие от рулонов, можно производить при влажности до 35 процентов, с проведением дальнейшего подсушивания активным вентилированием.
При уборке кормов прессованием энергозатраты возрастают в 1,1-1,2 раза, чем при заготовке рассыпного сена. Также увеличению затрат способствуют обвязочные материалы – на одну тонну убранного сена расходуется от 0,5 до 1,5 кг шпагата. Снижение энергозатрат до 1,3 раз достигается при формировании крупногабаритных тюков (в сравнении с тюками массой 25-35 кг).
Измельчённые корма (силос, сенаж из ЗФК) заготавливаются путём срезания и измельчения растительной массы кормоуборочными комбайнами. Солома, сено, а также подвяленные травы на сенаж подбираются из валков и измельчаются с помощью прицепных либо самоходных подборщиков. Для сенажа растения режутся на длину 20-30 мм, а для силоса – 40-50 мм (при влажности 65-75 процентов).
Сено, подвяленная трава, солома убираются с измельчением либо без него с использованием подборщиков-полуприцепов, которые подбирая массу из прокосов либо валков, измельчают её (длина резки составляет 150 мм), формируют копну объёмом 12-50 м3 и транспортируют её к месту хранения. Применение измельчённых кормов способствует повышению заполняемости транспортных средств, а также хранилищ. Такие корма легче загружаются и раздаются животным. К минусам измельчённых кормов можно отнести большие энергозатраты.
Погрузка и транспортировка корма находятся в прямой зависимости не только от выбранной технологии, но и от последующего складирования. Погрузка копен, тюков соломы и сена в транспортные средства осуществляется с помощью погрузчиков-копновозов, стогометателей, фронтальных погрузчиков. Транспортировка кормов на короткие расстояния производится тракторами с прицепами либо полуприцепами различных видов. Если расстояние транспортировки корма превышает 7 км, то экономически обосновано использование автомобильного транспорта.
Вентилирование применяется при досушивании измельчённого (W=35 процентов), прессованного (W=30 процентов), рассыпного (исходной влажностью W=40 процентов) сена. Конечная влажность сена должна составлять 17-20 процентов. Вентилирование позволяет сократить продолжительность сушки растений непосредственно в поле, что приводит к уменьшению потерь каротина и протеина.
Для повышения питательной ценности корма следует использовать при складировании и хранении биологические добавки (ферментные препараты), а также химические консерванты (органические и неорганические кислоты).
Складирование измельчённого и рассыпного сена производится при его влажности 18-20 процентов в скирды и стога (ширина вс – 3,5-4 м, высота hс – 5,5-6 м). Рулоны и тюки следует складывать в штабеля (вш – 5-5,5 м; hш – 7-8 м). Вершины штабелей и скирд должны быть сформированы в виде конуса с углом 45-60 градусов. В неукрытых штабелях и скирдах потери могут достигать 30 процентов, поэтому рекомендуется использовать хранилища, сено в которых защищено от солнечной радиации и атмосферных осадков.
Хранение силоса и сенажа осуществляется в башнях и траншеях. Их вместимость рассчитывается, принимая во внимание тот факт, что их загрузка должна быть произведена в определённый период времени (не более четырёх суток). Масса, находящаяся в траншеях, утрамбовывается до плотности 450-550 кг/м3 (для сенажа) либо 650-800 кг/м3 (для силоса). Далее она укрывается полиэтиленовой плёнкой (минимальная толщина 0,2 мм), края плёнки заделываются на глубину 0,5 метра. Плёнка покрывается слоем негашёной извести (толщина 20-30 мм) с целью защиты корма от грызунов. Затем всё это засыпается 200-250 миллиметровым слоем смеси из земли с опилками и торфом, на который сверху укладывается полуметровый слой соломы.
Источник