Вика полевая растение как корм животным
Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом, поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.
На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.
Внешние особенности культуры
Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:
- посевной горошек;
- конековка;
- зяблица;
- воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
- гусинец.
В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.
В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.
Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.
Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:
- белоснежный;
- желтоватый;
- синий;
- фиолетовый.
Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.
После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.
Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.
Трава вика: секреты выращивания
Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.
Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.
Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.
Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.
Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:
- пшеницей;
- овсом;
- подсолнухом;
- кукурузой;
- ячменем.
Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.
Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.
Популярные сорта
Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.
Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:
- травяной муки;
- раннего силоса;
- зеленого корма;
- сенажа;
- сена.
Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.
Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.
Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.
Ценные свойства «зеленого покрывала»
Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:
- витамины;
- протеины;
- минералы;
- белки.
Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:
- для заживления ран, язв, нарывов;
- как мочегонное средство;
- при запорах.
Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.
Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:
- для разрыхления почвы;
- как удобрение;
- обогащения микрофлоры грунта;
- борьбы с различными сорняками;
- привлечения насекомых для опыления растений.
Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.
Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.
Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.
Вика яровая как сидерат — видео
Источник
УДК:
636.085:636.086:636.084
А. Гаганов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса»
З. Зверкова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса». E-mail: z.zverkova@mail.ru
Ключевые слова:
вика, протеин, антипитательные вещества, синильная кислота, ингибиторы трипсина, цыплята-бройлеры.
Целесообразным является использование любого источника белка, способного покрыть его недостаток в рационах сельскохозяйственных животных. Одним из таких источников белка является вика. Однако она не занимает соответствующих ее значению площадей в сельскохозяйственном производстве. Причиной этому служат объективные и субъективные обстоятельства. В статье дана сравнительная оценка химического состава и питательности зерна вики и других бобовых культур. Указаны причины, сдерживающие ее применение. Приведены результаты исследований по использованию вики в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, нормы включения ее в состав рационов. Установлено, что по общей питательности и содержанию сырого протеина вика превосходит горох и кормовые бобы, но уступает узколистному люпину и сое. Наличие антипитательных факторов определяет уровень включения вики в рационы сельскохозяйственных животных и птицы. Зерно вики следует включать в состав рационов животных и птицы в количествах, проверенных на практике. На основании обобщенных данных литературы, а также проведенных во ВНИИ кормов экспериментов можно рекомендовать следующие нормы ввода зерна вики в комбикорма: коровы – 15 %, молодняк крупного рогатого скота – 20 %, поросята 2–4 мес – 10 %, откорм свиней – 15 %, свиноматки – 20 %, цыплята-бройлеры – 15 %, взрослая птица – 20 %,
UDK:
636.085:636.086:636.084
A. Gaganov Federal Scientific Center for Feed Production and Agroecology named after V. R. Williams
Z. Zverkova Federal Scientific Center for Feed Production and Agroecology named after V. R. Williams
Keywords:
vetch, protein, anti-nutritional substances, hydrocyanic acid, trypsin inhibitors, broiler chickens.
It is reasonable to use any protein source is able to cover its deficiency in the rations of farm animals. One of these protein sources is vetch. However, it is not relevant to its value of areas in agricultural production. The reasons for this are the objective and subjective circumstances. The comparative evaluation of the chemical composition and nutritional value of grain vetch and other legumes has been carried out in the article. The reasons hampering its application have been pointed. The results of researches on the use of vetch in feeding of agricultural animals and poultry, norms of inclusion it in the composition of the rations have been given. It has been established that the overall nutritional value and crude protein content of vetch is superior to peas and broad beans, but is inferior to narrow-leaved lupine and soya. The presence of anti-nutritional factors determines the level of inclusion of vetch in the rations of farm animals and poultry. The grain of vetch should be included in the rations of animals and poultry in the amounts proven. On the basis of generalized data literature and conducted at the All Russian Scientific and Research Institute of Feeds experiments we can recommend the following norms of input of vetch grain in compound feed: cows – 15 %, young cattle – 20 %, piglets 2–4 months – 10 %, fattening pigs – 15 %, sows – 20 %, broiler chickens – 15 %, mature poultry – 20 %.
Актуальность темы. Обеспечение сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов, определяющих эффективность производства животноводческой продукции. В этой связи целесообразным является использование любого источника белка, способного покрыть его недостаток. Одним из таких источников белка является вика. Однако она не занимает соответствующих ее значению площадей в сельскохозяйственном производстве. Причиной этому служат объективные и субъективные обстоятельства. Использование вики на зернофураж ограничивается наличием в ее составе антипитательных веществ. Кроме этого, при кормлении животных, особенно моногастричных, важное значение имеет биологическая ценность белка, определяющаяся аминокислотным составом.
Результаты исследований и их обсуждение. По общей питательности и содержанию сырого протеина (табл. 1) вика превосходит горох и кормовые бобы, но уступает узколистному люпину и сое. Углеводы вики представлены в основном крахмалом. На долю сырой клетчатки приходится от 4,4 до 8,6 %. Содержание жира в зерне вики составляет 0,74‒1,75 %. По переваримости питательных веществ вика уступает только люпину узколистому и превосходит горох, кормовые бобы и сою [8].
Эффективность использования вики сельскохозяйственными животными, особенно моногастричными, во многом определяется ее биологической ценностью. Белок вики, как и других бобовых культур, является хорошим источником незаменимых аминокислот. По биологической ценности (60,13 %) он близок к белку кормовых бобов, превосходит узколистный люпин, но уступает гороху и сое. На долю незаменимых аминокислот приходится от 32,7 до 53,1 % от общего содержания протеина [6].
Одной из лимитирующих аминокислот в рационах моногастричных животных является лизин. По его количеству вика уступает сое, а по метионину превосходит многие бобовые культуры (табл. 2). Между биологической ценностью сырого протеина и содержанием лизина и метионина обнаружены высокие коэффициенты корреляции (r = 0,69±1 и r =0,68±11) [2].
Для Цитирования:
А. Гаганов, З. Зверкова, Кормовая ценность вики и ее использование в рационах животных и птицы. Главный зоотехник №3 2018. 2018;3.
Источник
Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание
Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.
Род Вика (горошек)
Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.
Ботаническое описание: посевная вика
Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.
Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.
Распространение посевного горошка
Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.
Использование в качестве удобрения
Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).
Посев и уход
Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.
Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.
Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.
Сроки посева
Сеять горошек можно двумя способами.
Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.
Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.
Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.
Использование в качестве корма
Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.
Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Вика посевная
Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.
Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.
Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.
В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.
В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.
В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.
Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки
Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.
Описание растения
Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.
Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.
Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.
Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.
Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.
Распространение
Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.
Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.
Способы использования
Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.
Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.
Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.
Особенности посадки
Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.
- На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
- На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
- На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.
В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.
Лечебные свойства
Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:
- Мочегонным и слабительным.
- Кровоостанавливающим и заживляющим.
- Успокоительным.
Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.
Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.
Источники:
https://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie
https://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya
https://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html
Источник