Витамин в12 в кормах для животных и птицы

Витамин в12 в кормах для животных и птицы thumbnail

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

Каково значение витамина В12 для животных

Каковы источника получения животными витамина В12

Каковы признаки дефицита витамина В12 в организме животных

В каком виде витамин В12 дается животным

Как витамин В12 добавляют в кормовые добавки и премиксы для животных

Как предотвратить гиповитаминоз В12 у животных

Где можно купить качественные премиксы с витамином В12

Каждому животному необходимы витамины и минеральные вещества, поскольку они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Дефицит полезных макро- и микроэлементов может привести к нарушению функционирования органов и систем, дестабилизации репродуктивной функции, рождению слабого молодняка, развитию различного рода заболеваний, снижению молочной продуктивности и увеличению затрат кормов на образование продукции. В нашей статье мы поговорим о том, насколько важен витамин В12 для животных, и рассмотрим нормы его потребления.

Значение витамина B12 для животных

По мнению некоторых фермеров, обогащение рационов водорастворимыми витаминами группы В актуально только по отношению к моногастричным животным, поскольку потребность скота с многокамерным желудком в полезных веществах обеспечивается за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с этим введение в рационы витаминов группы В обусловлено наступлением технологически сложных периодов (например, сухостоем) либо необходимостью устранения последствий различных заболеваний и недугов.

Витамины группы В12 – кобальтсодержащие биологически активные вещества, которые называют кобаломинами. В эту категорию входят несколько элементов, однако ряд источников называет витамином В12 исключительно цианокобаламин. Стоит отметить, что такая точка зрения является общепринятой нормой в зоотехнике и в вопросах кормления животных, хотя это в какой-то степени противоречит теории биохимии.

При составлении полноценных сбалансированных рационов мясных и молочных животных следует ориентироваться не только на их потребность в белках, жирах, углеводах, но также не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах, которые оказывают большое влияние на основные функции животного организма. Для стабильного функционирования ферментных систем скотине, помимо субстрата и фермента, требуются вещества небелковой природы – кофакторы. Это могут быть как органические соединения, так и ионы металлов.

Кобальт является крайним (седьмым) микроэлементом, который должен присутствовать в рационе сельскохозяйственных животных по стандартам РФ. И здесь мы снова возвращаемся к витамину В12. Одна молекула данного витамина содержит 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта.

Витамин В12 участвует в азотистом, нуклеиновом, углеводном, минеральном и других видах обмена в организме животных. Ряд специалистов считает, что кобальт участвует в обменных процессах не только в рамках синтеза витамина В12. Данное вещество также влияет на работу ферментных систем.

Препаратами кобальта можно пренебречь в том случае, если потребности животных в нем выполняются за счет сбалансированного рациона (независимо от нормы потребления витамина В12). Это обусловлено тем, что кобальт, помимо участия в синтезе витамина В12, содержится в активном центре двух ферментов: 2-биотин-протеин-метилмалонин-КоА-карбоксилтрансферазы и пропионил-КоА-карбоксилазы.

Ценное вещество принимает участие в активизации следующих ферментов: аргиназы, фосфатазы, каталазы, альдолазы, декарбоксилазы и тормозит (в норме) активность уреазы, цитохромоксидазы, сукцинатдегидразы.

Мнение эксперта

Как недостаток витаминов и минералов влияет на воспроизводительную функцию коров

С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук:

– Для того чтобы молочное скотоводство приносило высокий доход, показатели рождаемости должны быть примерно следующими: 95-98 телят на 100 коров. Но стоит отметить, что в некоторых хозяйствах четверть коров (а иногда и более) относятся к категории яловых. Разумеется, значительный процент таких животных снижает рентабельность расходов на кормление, уход и содержание крупного рогатого скота.

На бесплодие и яловость коров могут влиять самые различные факторы. Однако в большинстве случаев дестабилизация репродуктивной функции у коров никак не связана с заболеваниями организма. Здоровые коровы после отела зачастую на протяжении длительного времени не проявляют признаков половой цикличности.

По результатам проведенных исследований больше половины таких животных имеют гипофункцию яичников, развитие которой обусловлено нехваткой витаминов и минералов в рационе (что особенно актуально в зимние и весенние месяцы).

Откуда животные получают витамин В12

Витамин В12, в отличие от других витаминов группы В, отсутствует в кормах растительного происхождения и вырабатывается только путем связывания кобальта дрожжевым или бактериальным синтезом.

Как мы уже отмечали, молекула В12 содержит не менее 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта. Это дает основание полагать, что количество синтезируемого витамина В12 пропорционально содержанию кобальта в рационе.

Однако исследования подтверждают, что бактерии производят еще несколько молекул, структурно схожих с молекулами витамина В12, но не обладающих его биологическими свойствами. Чаще всего такие вещества не задерживаются в организме и выводятся из него с другими продуктами жизнедеятельности. Поэтому можно сделать вывод о том, что обогащение рациона животных кобальтом не всегда обеспечивает достаточное количество витамина В12 в их организме.

Стоит отметить, что кобальт и его соединения имеют высокий уровень токсичности (летальная доза для коров 25 мг/кг массы тела, при суточной норме для высокоудойных коров – до 20 мг/кг массы тела), поэтому обогащать рацион коров соединениями кобальта нужно очень осторожно. Лучше если кобальт будет поступать в организм сельскохозяйственных животных из естественных источников.

Источником кобальта для коров являются растительные корма. Но учтите, что уровень содержания этого элемента в почве напрямую зависит от региона, вида почвы (наименьшее количество его обнаружено в регионах с супесями, дерново-подзолистыми и болотистыми почвами), а также целого ряда других факторов.

К примеру, растения насыщаются кобальтом в гораздо меньшей степени, если в почве содержится большое количество определенных минералов и их соединений (марганца, извести).

Осадки тоже уменьшают процентное содержание кобальта в почвах, поскольку под их влиянием он опускается в более низкие слои. Еще одним значимым фактором является тип и состояние пастбищ. Так, злаковые культуры, по сравнению с боковыми, впитывают меньшее количество кобальта. Да и однолетние пастбища не так богаты этим элементом, в отличие от многолетних.

Витамин B12 обладает наибольшей активностью по сравнению с другими витаминами группы В. Даже миллионная доля грамма витамина В12 для животных на килограмм веса может компенсировать потребность организма в рассматриваемом ценном веществе.

Признаки и способы профилактики дефицита витамина В12 у животных

Нехватка витамина В12 у животных (hypovitaminosis B12) – это болезнь, характерными признаками которой являются: нарушение обмена веществ (белков, жиров, углеводов), а также дестабилизация функционирования эндокринных и кроветворных органов. Дефицит витамина В12 чаще всего наблюдается у свиней и птиц.

Животные с многокамерным желудком обычно страдают гиповитаминозом В12 в случае недостаточного количества кобальта в рационе либо при патологии преджелудков. В большинстве случаев данный недуг поражает организмы молодняка.

Читайте также:  Тест из сухих кормов для собак

Дефицит витамина В12 у животных развивается из-за несбалансированного рациона (а именно отсутствия кормов животного происхождения или недостаточного количества кобальта). Помимо этого, болезнь провоцируют различные патологии желудка и кишечника, при которых нарушается синтез или всасывание рассматриваемого ценного вещества.

Симптомы.

Замедление темпов роста, ухудшение аппетита, снижение привесов, повышенная возбудимость, анемия. У свиней при гиповитаминозе В12 рождается слабое, малочисленное, а иногда и нежизнеспособное потомство. У поросят дефицит витамина В12 сопровождается огрубением волосяного покрова, появлением экземы, потерей голоса и сосательного рефлекса, анемией, нарушением координации задних конечностей во время движения, увеличением размеров печени. В крови наблюдается пониженное количество эритроцитов, гемоглобина, цианкобаламина. По лейкограмме – нейтрофилия.

Если кормить телят молоком с низким содержанием витамина В12, можно наблюдать ухудшение их роста, снижение аппетита и нарушение координации движений.

Диагноз.

Его ставят на основании анализа клинической картины, изучения рациона и определения содержания витамина В12 в сыворотке крови. Дефицит витамина В12 может сопровождаться другими гиповитаминозами группы В.

В каком виде давать витамин В12 животным

Во многих фермерских хозяйствах грубые корма в рационе животных представлены сеном и соломой низкого качества и невысокой питательности. Это не позволяет полностью реализовать потенциал животных (особенно импортных), из-за чего хозяйство ежегодно теряет практически третью часть возможных надоев молока. По мнению зарубежных специалистов, введение в рацион витамина В12 для животных может увеличить надои молока больше, чем на 10 %, и жирность молока на 16 % (рост показателей будет особенно заметен в период раздоя и у первотелок).

Дополнительное введение витамина В12 в рацион животных повышает рентабельность их содержания. Выделяют несколько способов обогащения организма животных витамином В12:

Инъекционный – дозировка полезного вещества не должна превышать 5-10 мкг на килограмм массы тела (только не забывайте о высокой вероятности возникновения инъекционного стресса).

Добавление защищенных форм витамина В12 в премиксы или комбикорма.

Введение в рацион сырья с высоким содержанием витаминов группы В и витамина В12 в частности: выдача корнеплодов (особенно моркови), дрожжей. Помните, что особенно важно придерживаться сбалансированного рациона в зимние месяцы.

Витамин В12 вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, соблюдая указанную ниже дозировку (на одно животное):

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на создание условий для активизации микрофлоры, которая отвечает за синтез витамина В12. Основными факторами в этом вопросе являются: полноценный сбалансированный рацион, который включает выдачу грубых кормов высокого качества или зеленой массы с достаточным содержанием кобальта, и контроль за поглощением концентрированных кормов и питания с высоким содержанием клетчатки.

Витамин В12 в кормовых добавках и премиксах для животных

Для создания препаратов витамина В12 промышленным способом выращивают специально подобранный комплекс бактерий, в состав которого входят целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводсбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие микроорганизмы. Первый этап ферментации данных микроорганизмов (длится от 10 до 12 дней) сопровождается интенсивным ростом числа аммонифицирующих и углеводсбраживающих бактерий, которые размножаются в слабокислой среде (рН 5,0–7,0).

Остальные бактерии развиваются во время перехода брожения в щелочную фазу (рН 7,0–8,5). Стоит отметить, что подавляющее большинство составляют метанообразующие бактерии, которые производят в 4-5 раз больше витамина В12, чем другие участники биоценоза. Наиболее активно метанообразующие бактерии размножаются в жирных кислотах и низших спиртах.

Питательную среду обычно изготавливают с использованием барды ацетоно-бутилового производства, очищаемой от твердых примесей при помощи декатанации, с добавлением хлорида кобальта (4 г/м3 и 0,5 % метанола).

Культивирование бактерий в промышленных масштабах начинают с выращивания посевного материала (в течение 15–20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м3. После этого полученный материал перемещают в железобетонные ферментеры, в которых начинается метановое брожение. При этом в нижнюю часть устройства добавляют свежую барду (в объеме 25 % от массы, находящейся в ферментере).

Метановая бражка, в которой содержится витамин В12, концентрируется в верхней части ферментера. На протяжении всего рабочего процесса необходимо контролировать состояние рН среды, уровень летучих жирных кислот и аммонийного азота, а также поддерживать нужную температуру (55–57 °С). Результатом процесса брожения является газовая смесь, которая содержит метан (65 %) и диоксид углерода (30 %). Данную смесь можно использовать как источник тепла.

В результате производства получается жидкость, в составе которой 2–2,5 % сухих веществ, и 1,1–1,7 мг/л витамина В12. Чтобы в процессе сушки витамин В12 для животных не разрушался, жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3–6,5 и добавляют 0,2–0,25 % сульфита натрия.

В результате дегазации и упаривания жидкости получается концентрат, который высушивают до тех пор, пока его влажность не будет составлять 5–10 %. Для сохранения свойств витамин смешивают с отрубями или кукурузной мукой, а затем сортируют в полиэтиленовые пакеты по 25 или 30 кг и упаковывают в крафт-мешки. Срок хранения состава не должен превышать 12 месяцев.

Лечение и профилактика гиповитаминоза В12 у животных

Если у свиней диагностирован гиповитаминоз В12, необходимо обратить внимание на условия, в которых они содержатся. Помимо этого, рацион животных должен быть обогащен кормами, имеющими высокую концентрацию витамина В12 (к ним относятся мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, пропионово-ацидофильная бульонная культура, кормовой концентрат метанового брожения).

Для лечения заболеваний, а также в целях профилактики ПАБК и биовит выдают супоросным свиноматкам за два месяца до опороса, а подсосным свиноматкам – витамин В12 в первые 10 дней после опороса из расчета 5−10 мкг витамина В12 на 1 кг массы тела животного два раза в день. Для восстановления запасов витамина В12 также применяют раствор для внутримышечного введения: дозировка не должна превышать 5 мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100 мкг, свиноматкам от 500 до 1000 мкг), курс инъекций составляет 10−15 дней.

Целесообразно пересмотреть рационы супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтных свиней и ввести корма, содержащие полноценный белок, витамины группы В и минеральные вещества, особенно кобальт. Обычно свиньям требуется 25−30 мкг витамина В12 на 1 кг сухого корма. Обратите внимание, что данная потребность напрямую зависит от наличия в рационе метионина, кобальта, витаминов В3, В4, В6, В и других макро- и микроэлементов. Не забывайте уделять должное внимание условиям содержания животных, поскольку они также влияют на состояние здоровья ваших подопечных.

Где купить качественные премиксы с витамином В12

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Читайте также:  Сухой корм farmina vet life cat neutered male

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник

^Витамины — это органические вещества, имеющие сложное химическое строение. Они оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе птицы вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается да обмене веществ, здоровье и продуктивности.

В настоящее время известно более двух десятков витаминов. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В). Следует напомнить, что история открытия витаминов самым непосредственным образом связана с птицеводством.
 

В 1895 г. Эйкман, врач тюремной больницы, расположенной на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которым страдают бедняки Китая, Японии и Индонезии, также болеют и куры, разводимые в условиях тюрьмы. В рацион этих кур входил один лишь шлифованный рис. При введении в корм отрубей птицы выздоравливали. Так благодаря курам был обнаружен витамин Bj, влияющий на углеводный обмен.

Витамин А, или ретинол. Этот витамин содержится в основном в продуктах животного происхождения — таких, как молоко, яйца, печень рыб и т. д. Провитамином А является пигмент каротин, содержащийся в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник). В 1 кг водной растительности содержится до 70 мг провитамина.

Витамин D, или кальциферол. Содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке.

Витамин Е, или токоферол, содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Этот витамин — залог долголетия. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Витамин Е оказывает влияние на оплодотворяемость, инкубационные качества и нервную деятельность птиц.

Витамин К. Повышает свертываемость крови. Им богаты зеленые корма, особенно синяя люцерна. Также он содержится в корнеплодах: моркови и брюкве. Отсутствие или недостаток витамина К в рационе домашней птицы приводит к серьезному заболеванию —кутикулиту, поражающему желудок птицы. Оно вызывает отслоение слизистой оболочки мышечного желудка, поэтому зачастую этот витамин называют фактором мышечного желудка.

Витамин В1 Участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

Витамин В2. Отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Он участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим
для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества, резко увеличивается смертность эмбрионов.

Витамин Ву Содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах. Он играет важную роль в жировом обмене, влияет на эндокринную и нервную системы.

Витамин В4. Содержится в дрожжах и в зернах злаков. Он участвует в синтезе лецитина, реакциях трансметилирования.

Витамин В5,или никотиновая кислота. Участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение. Содержится в пшеничных отрубях, сене. Никотиновую кислоту следует включать в рационы с большим содержанием кукурузы.

Витамин B6. Участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Потребность в витамине выше у птиц, рацион которых богат кормами животного происхождения.

Витамин В12, или цианкобаламин. Участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене. Содержится исключительно в кормах животного происхождения, но в птицеводстве ценится за то, что способствует перевариванию белка, содержащегося в растительных кормах.

Фолиевая кислота. Принимает участие в образовании форменных элементов крови. Содержится в дрожжах и зеленых листьях растений. Способствует росту, перообразованию и развитию кур.

Витамин Н, или биотин. Оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Был выделен из куриного яичного желтка. Витамин содержится в дрожжах, молочных продуктах, мелассе, зелени. При его отсутствии или недостатке у птиц снижаются инкубационные качества яиц, появляются заболевания кожи (дерматиты).

Витамин С. Участвует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов, обезвреживании токсических веществ. Организм птицы синтезирует этот витамин. Богаты витамином С хвоя и зеленые корма. Еловую и сосновую хвою скармливают взрослой птице в качестве витаминной добавки.
 

Недостаток витамина С в кормах ведет к снижению яйцекладки, выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития, снижению иммунитета.

Витаминные корма являются необходимой частью рациона кур. Основным источниками витаминов для птиц является зелень. Зелень дают птицам только в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее измельчают.

Цыплятам зеленый корм дают в количестве 5—10 г на одну птицу в день, а взрослым пернатым — 20-30 г в день.

Кормление птиц свежей зеленью требует больших трудозатрат., поэтому чаще всего птицам дают зеленый корм в виде сена или травяной муки, сохраняющей практически все полезные свойства свежей зелени.

В качестве зеленого корма птицам можно давать все бобовые и злаковые растения, а также луговые, степные и лесные травы: клевер, люцерну, вику, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделлу, чину луговую, озимую рожь, овес, кукурузу, суданскую траву, райграс, крапиву, лопушник, подорожник, тысячелистник, борщевик, подмаренник, одуванчик, шалфей, вереск, осоку (молодую), сурепку и др.

Наибольшую ценность представляют бобовые и бобовозлаковые смеси трав, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Стоит отметить, что такие дикорастущие травы, как полынь горькая, эстрагон и одуванчик, следует скармливать птицам с осторожностью. Если эти растения давать птицам в большом количестве, они могут оказать негативное воздействие на некоторые функции их организма.

Зеленый корм необходимо скашивать только в экологически чистых районах, в лесу и на приусадебных участках. Нежелательно собирать растения в районах, где находятся промышленные объекты, а также вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением. При кормлении домашней птицы зеленью надо следить за тем, чтобы она не была обработана химическими средствами, применяемыми для уничтожения сорняков.
 

В осенне-зимний период птицам скармливают травяную и хвойную муку, которую добавляют в основную кормовую смесь.

Далее перечислены основные витаминные корма, используемые для домашней птицы.

Крапива двудомная. Листья крапивы богаты витаминами С (до 0,6%), А, К и витаминами группы В. Помимо этого, в листьях этого растения много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%) и других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Читайте также:  Рецепт корма для осетровых рыб своими руками

Крапива обладает высокой питательной ценностью и содержит 20~24% растительного белка, 18-25% клетчатки, 2,5~3,7% жиров и 31-33% безазотистых веществ.

Листья и молодые побеги крапивы используют в кормлении домашних кур прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которыми чаще всего пернатые страдают в конце зимы и ранней весной. В этот период птицам дают муку из сухих листьев крапивы, добавляя ее в основной корм.

Листья крапивы заготавливают во время формирования бутонов ц цветения растения. Сушат крапиву в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях или любом другом защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Ранней весной птице можйо давать свежие листья крапивы, которые измельчают и добавляют во влажные кормовые мешанки.

Одуванчик лекарственный. Пищевую ценность для домашней птицы имеют листья одуванчика, которые богаты ка-ротиноидами (провитамином А), витаминами С, Bj, В2 и Р. Специалисты не рекомендуют давать птице листья одуванчику в больших количествах.

Кукуруза. Молодая зеленая кукуруза является питательной кормовой культурой, которая содержит много сахара и других веществ, необходимых для жизнедеятельности птиц. Используют молодую кукурузу в период от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Лучше всего давать молодую кукурузу в смеси с люцерной и клевером.
 

Салат листовой. Главное достоинство этого растения — скороспелость: салат развивает розетку сочных листьев, готовых к скармливанию птицам, уже через 25-40 дней после посева. Листья салата содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% растительного белка. Помимо этого, салат содержит огромное количество солей калия, кальция и железа и витамины Вр В2, С, Р, К, Е и А.

Травяная мука. Положительно влияет на инкубационные качества, яйценоскость и увеличение веса. Это объясняется большим содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, особенно каротина и фолиевой кислоты. В корм ее вводят в объеме 5% от веса сухой части рациона.

При отсутствии травяной муки в приусадебном хозяйстве можно заготовить на зиму и использовать впоследствии в тех же объемах муку из крапивы. Для сушки применяют либо специальные сушильные аппараты, обеспечивающие быструю сушку резаной травы, либо просушивают в тени на хорошо проветриваемом месте. Хранят заготовленную муку в бумажных мешках в холодном сухом помещении.

Хвойная мука. Исключительно богата витаминами. В ней содержатся: каротин, провитамины D, Е, С, К, РР, В2 и микроэлементы. Включение в рацион хвои положительно и быстро отражается на привесах и здоровье птиц. Ее используют в измельченном виде или в виде муки.

Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Заготавливают только побеги. В рацион включают до 3% от объема сухой части. Хвоя придает мясу птицы резкий специфический запах, по этой причине за 2 нед до убоя ее необходимо исключить из рациона.

Рыбий жир. Давно известен как источник жирорастворимых витаминов А и D. Потребность в этих витаминах особенно возрастает в зимне-весенний период в связи с отсутствием выгула и сокращением светового дня. Его добавляют в мешанки по 1~2 г в день на 1 голову. Для того чтобы добавляемый рыбий жир равномерно распределился в мешанке, его необ-

ходимо разврсти в теплой воде (1 : 2) и хорошо взболтать. При клеточном содержании птицы рыбий жир необходимо добавлять в корм круглогодично.

Белково-витаминная паста. Ценный продукт для птицеводства. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого измельченную свежую траву заливают водой, при этом объем воды должен в два раза превышать объем травы. Затем воду сливают, а зеленую массу отжимают. Оставшуюся жидкость нагревают до 80 °С. На поверхность при нагревании всплывает творожистая масса — это и есть паста. Ее снимают и отцеживают. Для увеличения сроков хранения пасты в качестве консерванта используют пищевую соль. Ее добавляют к полученной массе в размере 7-8% от объема. В рационе молодняка белково-витаминная паста может составлять до 15%, взрослой птице дают до 10 г в сутки на 1 голову.

Жом. На приусадебном участке во время домашних заготовок соков из яблок, груш и других садовых плодов остается жом, являющийся прекрасным витаминным кормом. Его заготавливают для обогащения рациона птицы в зимний период, что позволяет сэкономить на приобретении витаминных подкормок. При заготовке извлеченный из соковыжималок жом разминают руками и раскладывают на сушильные рамы (деревянная рама с натянутой сеткой или марлей), накрывают от насекомых и ставят на сквозняк.

Семена сорных трав. Птицам скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы и лопуха.

Желуди и каштаны. Перед скармливанием их необходимо вымачивать, так как в них содержится горечь. Для ее удаления необходимо залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать 2 дня, поменяв воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. В хозяйствах .заготавливают желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.
 

Водная растительность. В кормлении птицы всех возрастов используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу.

Птица с удовольствие поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль в больших количествах встречается в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкоусвояемых питательных веществ. В теплое время ее включают в рацион в составе мешанок.

Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем не слишком увеличивался (рис. 24).

Ряска (рис. 25) охотно поедается домашней птицей. Она менее питательна, чем элодея, но растет на поверхности воды и легко заготавливается, в том числе и впрок.

В 100 г ряски содержится 42 г перевариваемых питательных веществ. Используют ее в кормлении домашней птицы с раннего возраста.

Молодняку свежую ряску добавляют в питьевую воду. Включают в рацион в свежем и сушеном виде.

Рдест (рис. 26) — водное растение, имеющее множество видов. Он растет, образуя заросли большой площади на мелких местах водоемов. По питательной ценности уступает элодее и ряске, но охотно поедается курами в свежем виде.

Хара, или лучица (рис. 27) растет в глубоких местах водоемов.

Хара очень питательна, содержит в большом количестве минеральные вещества, белки и углеводы.

В рационах птицы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Заготовка этого водного растения затруднена из-за произрастания в глубоких частях водоемов.
 

Источник