Влияние кормов на качество мяса и сала в

Влияние кормов на качество мяса и сала в thumbnail

Корма и качество свинины

Воздействие кормов на качество свинины. Группы кормов для свиней.Корма по своему воздействию на качество свинины можно разделить на три группы.

К первой относятся корма, способствующие получению свинины высокого качества — плотной, с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковороде небольшие шкварки.

Вторая группа включает корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина с мягким, плохо вытапливаемым салом.

Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают ей неприятный привкус.

К первой группе кормов для свиней относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, клевер, люцерна, сераделла, эспарцет, вика и горохово-овсяные смеси, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, кровяная и мясокостная мука и в небольшом количестве (200—300 г в сутки на голову) рыбная мука.

Ко второй группе кормов для свиней — кукуруза, пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, свекловичная патока.

К третьей группе кормов для свиней — соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука в больших количествах.

На кормах первой группы можно успешно вести откорм свиней до любого вида упитанности, получая от них мясную, беконную и жирную свинину высокого качества, пригодную для длительного хранения и переработки во всевозможные копчености.

На перечисленных кормах второй группы, если их давать не более 50 % от общей питательности рациона, также обычно получают свинину довольно высокого качества, хорошо консервирующуюся, но имеющую из-за большого количества углеводов больше жира и рыхлую консистенцию.

Корма третьей группы (соя, овес, жмыхи) содержат много жирных кислот, которые, поступая в организм животных, ухудшают качество сала, отрицательно влияют на его консервирование и хранение.

Барда, рыба и рыбная мука, относящиеся к этой же группе кормов, придают свинине неприятный запах и вкус. При умелом использовании кормов третьей группы этих последствий можно избежать. Для получения свинины высокого качества корма третьей группы должны занимать в структуре рациона не более 25 % по питательности, а остальную их часть следует пополнять кормами первой и второй групп. Чтобы избежать неприятного запаха и вкуса у свинины, за 1,5—2 месяца до снятия животных с откорма из их рационов надо исключать барду, рыбу и рыбную муку, если эти корма скармливали в большом количестве.

Разведение и откорм свиней в значительной степени обусловливаются не только полноценностью рациона, но и подготовкой кормов к скармливанию животным. Умелая подготовка кормов приводит к их экономии и способствует лучшей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте свиней.

Все зерновые корма животные должны получать в измельченном виде, так как при этом разрушаются их оболочки, состоящие в основном из клетчатки и лигнина, которые очень трудно перевариваются в желудке свиней.

По степени измельчения различают крупный, средний и мелкий помол. При крупном помоле зерно дробится на части от 1,8 до 3 мм; среднем — от 1 до 1,8 и мелком — от 0,2 до 1 мм. Лучшим считается мелкий помол. Он способствует более эффективному использованию питательных веществ из зерновых кормов. Установлено, что питательные вещества целого зерна, например, ячменя перевариваются свиньями на 67%, при грубом его размоле — на 79,2, среднем — на 81,7 и мелком — на 84,6 %.

Однако чрезмерно мелкий помол зерна приводит к его потерям в виде пыли при кормлении животных сухими кормами. Поэтому из зерна мелкого помола, особенно овса без пленок, целесообразнее готовить овсяное молоко, которое очень полезно для поросят-сосунов, или кашеобразный корм. Для поросят-отъемышей лучше готовить дерти среднего помола.

Корнеклубнеплоды свиньям скармливают в резаном виде. Размер частиц от 0,5 до 1,5 см. Молодняку эти корма режут мельче, а взрослым животным — крупнее. Сахарную и полусахарную свеклу свиньям дают в свежем виде, не запаривая, так как при варке или запаривании, особенно если такие корнеплоды постоят, содержащиеся в них нитриты переходят в нитраты, которые вызывают отравление животных. Для сохранения каротина нет необходимости варить или запаривать морковь и тыкву. Картофель, наоборот, для лучшей усвояемости организмом свиней из него крахмала следует варить или запаривать. Воду после варки картофеля свиньям, особенно поросятам, лучше не давать, так как она содержит ядовитое вещество — соланин.

Зеленую массу скармливают свиньям в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами. Свиньи хорошо используют и пастбище, но пасти их следует до кормления не более 1,5—2 ч, в противном случае, наевшись зеленой массы, они начинают его вскапывать своим рылом.

При расчете потребностей свиней в зеленом корме можно исходить из следующих количеств его на голову в сутки, кг: хряки, холостые и супоросные свиноматки — 5—10; свиноматки подсосные с поросятами — 10—12; поросята-отъемыши — 2—4; ремонтный молодняк старше 4 месяцев — 4—6.

Если урожайность зеленой массы клевера составляет 200 ц с 1 га, то для пастьбы одной свиноматки с поросятами потребуется в день примерно 0,02 га. Учитывая, что стравленный клевер вновь отрастет только через 1 —1,5 месяца, на этот период матке с поросятами потребуется 0,9 га культурного бобового пастбища.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Источник

Кормление – основной фактор, обеспечивающий рост и развитие организма свиней, их продуктивность, адаптацию к воздействию внешней среды и в конечном итоге, оказывающий определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей.

Регулируя уровень и режим кормления свиней, можно добиться существенного изменения состава их тела.

Снижение уровня энергии в рационе на 30 % по сравнению с существующими нормами приводит к повышению выхода мяса в туше на 5-6 % и уменьшению выхода сала на 6-13 %, а 15 % -ное снижение уровня энергии соответственно на 3,0 и 3,5 %. Повышение уровня энергии на 15 % по сравнению с существующими нормами, увеличивает выход сала на 3 % и снижает выход мяса на 2 %. Калорийность 1 кг фарша, приготовленного из мяса и сала после обвалки туш, ниже на 12,5 % при снижении уровня питания подсвинков на 30 % и на 5 % – при снижении на 15 %.

При снижении энергетического уровня кормления на 30 % против существующих норм, наблюдается тенденция к повышению влаги в мясе на 2-3 %.

При снижении уровня энергии в рационе на 15-30 % уменьшается толщина шпика на 3-12 % и увеличивается площадь мышечного глазка на 6-13 %, а также удельный вес туши на 1- 3 %, увеличивается йодное число подкожного жира, что указывает на сдвиг в сторону повышения содержания непредельных жирных кислот. Число рефракции жира не зависит от уровня кормления.

Лучший вариант кормления – высокий энергетический уровень в начале и пониженный в конце откорма.

Таким образом, регулируя уровень и режим кормления в разные периоды роста свиней, модно добиться существенного изменения  качественных показателей свинины.

Одно из важнейших условий реализации генетического потенциала и мясной продуктивности свиней, обеспечивающих получение высококачественной продукции, – оптимальный состав рационов и надлежащие условия кормления животных.

На продуктивность свиней и качество продукции оказывает  влияние уровень протеинового питания. Свиньи особенно чувствительны к белку в рационах на ранних стадиях роста и развития и меньше реагируют на недостаток белка в заключительной фазе откорма. В период откорма до живой массы 50 кг наибольший эффект достигается при уровне сырого протеина в рационе 16-18 % , или 12-14 переваримого протеина, а во второй период откорма – 12-13 и 10-11 % соответственно.

В таблице 1 приведены показатели мясной продуктивности свиней, откормленных на одном рационе, но при разных уровнях в нем протеина.

                                                                                                                      Таблица 1

Мясная продуктивность свиней, откормленных на рационах с разным уровнем протеина

Линии хряка

Уровень сырого протеина, %

Длина туши, см

Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм

Площадь мышечного глазка, см 2

Содержание тканей в туше, %

Мышечной

Жировой

Костной

Драчун 3023

14

92,5

36

28,2

55,9

33,5

10,6

Сват 9521

14

94,7

38

26,6

56,1

31,8

12,1

Го 4503

14

95,5

31

29,3

58,5

30,3

11,2

Лакк 912

14

98,0

29

29,3

57,8

39,5

11,1

Драчун 3023

16

93,4

37

27,9

56,3

32,8

10,9

Сват 9521

16

94,7

35

27,6

57,7

31,4

10,9

Го 1503

16

94,5

34

29,3

59,0

29,9

11,1

 Лакк 912

16

95,4

36

28,1

58,2

30,7

11,1

Драчун 3023

18

93,7

36

26,8

56,1

32,3

11,6

Сват 9521

18

93,7

37

26,7

55,7

32,5

11,8

Го 1503

18

96,2

32

30,0

57,8

31,4

10,8

Лакк 912

18

94,4

33

28,2

59,1

30,4

10,5

Недостаток протеина в рационах свиней приводит не только к замедлению роста, по сравнению со сверстниками, получающими полноценное питание, но и к  ухудшает качество мяса. При продолжительной белковой недостаточности в рационе свиней содержание в мясе всех (кроме фенилаланина) незаменимых кислот снижается.

Существует связь между количеством и качеством протеина в рационах свиней, а также влияние балансирования рациона по лимитирующим незаменимым аминокислотам на продуктивность животных и качество получаемой продукции.

Несбалансированность рациона по аминокислотам при одном и том же уровне протеина в рационе приводит к снижению среднесуточного прироста, повышению затрат корма на 1 кг прироста, увеличению толщины шпика на спине, уменьшению площади мышечного глазка, и снижению доли постных отрубов в туше боровков и свинок. Удовлетворение потребности животных в лимитированных аминокислотах даже при пониженном уровне протеина в рационе, обусловленном нехваткой других аминокислот, позволяет достичь сравнительно высоких среднесуточных приростов при низких затратах кормов, однако, несбалансированность аминокислот приводит к ухудшению мясных качеств животных (табл.2).

                                                                                                                      Таблица 2

Показатели

Уровень протеина, %

16

16

12

Содержание аминокислот в рационе:

     Лизин

0,78

0,41

0,53

     Метионин + цестин

0,57

0,56

0,43

     Триптофан

0,17

0,13

0,13

Соотношение аминокислот (% к потребности:

    Лизин

91

63

90

    Метионин + цестин

112

140

110

    Триптофан

100

100

100

Результаты откорма:

    Среднесуточный прирост, г

649

477

645

    Затраты корма ан 1 кг прироста, кг

2,98

3,42

3,02

    Убойный выход, %

70,7

69,8

72,5

    Толщина шпика, см

1,7

1,7

1,7

    Площадь мышечног глазка, см 2

24,0

21,7

24,4

Постные отруба, %:

    У боровков

49,22

46,73

48,95

    У свинок

50,80

49,59

48,16

Уровень энергии, лизина и протеина в рационе влияет на темпы роста мышечной ткани в тушах свиней. В период откорма от 23 до45 кг наибольшее влияние на величину прироста мышечной ткани  влияет уровень лизина и протеина в рационе, в последующем эффект действия этих веществ снижается.

Существуют большие различия в использовании азота корма у животных разных пород, отдельных животных и в потомстве разных производителей и семейств.

Для откормочных свиней наиболее оптимальным соотношением азота незаменимых аминокислот (Nна) к азоту заменимых аминокислот  (Nза) в комбикормах является 0,8 к 1,0. При скармливании свиньям комбикорма с соотношение Nна :  Nза = 0,8 : 1,0 концентрации белка в длиннейшей мышце спины повышается на 9 %, сухой массы на 9, гликогена – на 10, витаминов  В1 и В2 соответственно – на 10-15 % и снижается содержание общих липидов на 9,3 %. Среднесуточные приросты живой массы при этом увеличиваются на 7 %.

Для получения мясной свинины высокого качества используется молодняк  всех пород, типов и линий, разводимых в стране, а также помесный и гибридный молодняк. Молодняк мясного и беконного направлений продуктивности интенсивно откармливают до живой массы 1100120 кг, универсального направления – до массы 100-110 кг, сального – до 90-100 кг. Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-х месячном возрасте живой массой 25-30 кг.

Откорм до беконных кондиций проводят в установленных зонах. Для этого используют  молодняк специальных беконных пород и помесей , полученных от хряков этого типа продуктивности и свиноматок с белой кожей.

Беконный откорм – это разновидность интенсивного мясного откорма Он проводится в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать задержки роста подсвинков из-за неполноценного кормления. При беконном откорме ставятся высокие требования к качеству продукции: живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять не менее 80-105 кг, толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка без толщины кожи – 1,5-3,5 см. Хорошие результаты по беконному откорму получают тогда, когда свиней кормят по нормам, а рационы содержат все необходимые для этого вида откорма корма.  Поэтому при составлении рационов для беконного откорма обращают внимание на состав рациона. Зерновые корма, способствующие получению высококачественного бекона, следующие: ячмень, рожь (до 30-40 % по энергетической питательности), просо, горох, люпин, вика. К числу кормов, улучшающих качество бекона, также относят обрат, мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука.

Корма, отрицательно влияющие на качество бекона, скармливают свиньям в ограниченном количестве, или исключают из рациона за 2 месяца до конца откорма. К таким кормам относят: жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою, кукурузу при введении их в рацион свыше 35 % по энергетической питательности.

Для получения качественного бекона свиньям скармливают сочные и зеленые корма и качественный комбисилос.

Для откорма до жирных кондиций в основном, используют молодняк старших (реже ранних) возрастов.

Соблюдение норм кормления свиней на откорме – необходимое условие интенсивного свиноводства. Недокорм существенно удлиняет сроки откорма, снижает эффективность свиноводства, так же как и перекорм, приводит к получению жирной свинины невысокого качества.

На откорме до жирных кондиций ставят выбракованных молодых свиноматок, а также хряков, которые как правило, находятся в в состоянии недостаточной упитанности и способны в течение 2-3-х месяцев увеличить свою первоначальную живую массу на 50-60 % при среднесуточном приросте 800-1000 г. У свиней в этот период идет накопление в теле главным образом жира, следовательно, их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.

На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на откорме скармливают не менее 3,8 корм. Ед. В отношении нормирования других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований. На кормовую единицу должно приходиться 80-90 г переваримого протеина. В начале откорма количество клетчатки в сухом веществе рациона может доходить до 10-12 %, но к концу откорма ее количество уменьшают до 6-8 %. Кальций  в сухом веществе рациона поддерживают на уровне 8 %, фосфор – 6,7 %, поваренную соль – 5,,8%. Из витаминов нормируют обычно только каротин из расчета 3,7 мг на 1 кг сухого вещества., а при круглогодовом  содержании в закрытых помещениях и витамин D – 0,19 тыс. МЕ в 1 кг.

При откорме свиней до жирных кондиций широко используют кукурузу, зерновые отходы, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барду, жом.В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых – уменьшают.

В последний месяц откорма в рационы свиней вводят корма, способствующие повышению качества мяса и шпика (картофель, ячмень, горох, просо). Все корма, обуславливающие мягкость шпика в конце откорма из рационов исключают (барда, соя, гречиха, рыба, рыбная мука, кукуруза, жмыхи).

Источник