Влияние кормов на качество мяса свиней
Кормление – основной фактор, обеспечивающий рост и развитие организма свиней, их продуктивность, адаптацию к воздействию внешней среды и в конечном итоге, оказывающий определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей.
Регулируя уровень и режим кормления свиней, можно добиться существенного изменения состава их тела.
Снижение уровня энергии в рационе на 30 % по сравнению с существующими нормами приводит к повышению выхода мяса в туше на 5-6 % и уменьшению выхода сала на 6-13 %, а 15 % -ное снижение уровня энергии соответственно на 3,0 и 3,5 %. Повышение уровня энергии на 15 % по сравнению с существующими нормами, увеличивает выход сала на 3 % и снижает выход мяса на 2 %. Калорийность 1 кг фарша, приготовленного из мяса и сала после обвалки туш, ниже на 12,5 % при снижении уровня питания подсвинков на 30 % и на 5 % – при снижении на 15 %.
При снижении энергетического уровня кормления на 30 % против существующих норм, наблюдается тенденция к повышению влаги в мясе на 2-3 %.
При снижении уровня энергии в рационе на 15-30 % уменьшается толщина шпика на 3-12 % и увеличивается площадь мышечного глазка на 6-13 %, а также удельный вес туши на 1- 3 %, увеличивается йодное число подкожного жира, что указывает на сдвиг в сторону повышения содержания непредельных жирных кислот. Число рефракции жира не зависит от уровня кормления.
Лучший вариант кормления – высокий энергетический уровень в начале и пониженный в конце откорма.
Таким образом, регулируя уровень и режим кормления в разные периоды роста свиней, модно добиться существенного изменения качественных показателей свинины.
Одно из важнейших условий реализации генетического потенциала и мясной продуктивности свиней, обеспечивающих получение высококачественной продукции, – оптимальный состав рационов и надлежащие условия кормления животных.
На продуктивность свиней и качество продукции оказывает влияние уровень протеинового питания. Свиньи особенно чувствительны к белку в рационах на ранних стадиях роста и развития и меньше реагируют на недостаток белка в заключительной фазе откорма. В период откорма до живой массы 50 кг наибольший эффект достигается при уровне сырого протеина в рационе 16-18 % , или 12-14 переваримого протеина, а во второй период откорма – 12-13 и 10-11 % соответственно.
В таблице 1 приведены показатели мясной продуктивности свиней, откормленных на одном рационе, но при разных уровнях в нем протеина.
Таблица 1
Мясная продуктивность свиней, откормленных на рационах с разным уровнем протеина
Линии хряка | Уровень сырого протеина, % | Длина туши, см | Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм | Площадь мышечного глазка, см 2 | Содержание тканей в туше, % | ||
Мышечной | Жировой | Костной | |||||
Драчун 3023 | 14 | 92,5 | 36 | 28,2 | 55,9 | 33,5 | 10,6 |
Сват 9521 | 14 | 94,7 | 38 | 26,6 | 56,1 | 31,8 | 12,1 |
Го 4503 | 14 | 95,5 | 31 | 29,3 | 58,5 | 30,3 | 11,2 |
Лакк 912 | 14 | 98,0 | 29 | 29,3 | 57,8 | 39,5 | 11,1 |
Драчун 3023 | 16 | 93,4 | 37 | 27,9 | 56,3 | 32,8 | 10,9 |
Сват 9521 | 16 | 94,7 | 35 | 27,6 | 57,7 | 31,4 | 10,9 |
Го 1503 | 16 | 94,5 | 34 | 29,3 | 59,0 | 29,9 | 11,1 |
Лакк 912 | 16 | 95,4 | 36 | 28,1 | 58,2 | 30,7 | 11,1 |
Драчун 3023 | 18 | 93,7 | 36 | 26,8 | 56,1 | 32,3 | 11,6 |
Сват 9521 | 18 | 93,7 | 37 | 26,7 | 55,7 | 32,5 | 11,8 |
Го 1503 | 18 | 96,2 | 32 | 30,0 | 57,8 | 31,4 | 10,8 |
Лакк 912 | 18 | 94,4 | 33 | 28,2 | 59,1 | 30,4 | 10,5 |
Недостаток протеина в рационах свиней приводит не только к замедлению роста, по сравнению со сверстниками, получающими полноценное питание, но и к ухудшает качество мяса. При продолжительной белковой недостаточности в рационе свиней содержание в мясе всех (кроме фенилаланина) незаменимых кислот снижается.
Существует связь между количеством и качеством протеина в рационах свиней, а также влияние балансирования рациона по лимитирующим незаменимым аминокислотам на продуктивность животных и качество получаемой продукции.
Несбалансированность рациона по аминокислотам при одном и том же уровне протеина в рационе приводит к снижению среднесуточного прироста, повышению затрат корма на 1 кг прироста, увеличению толщины шпика на спине, уменьшению площади мышечного глазка, и снижению доли постных отрубов в туше боровков и свинок. Удовлетворение потребности животных в лимитированных аминокислотах даже при пониженном уровне протеина в рационе, обусловленном нехваткой других аминокислот, позволяет достичь сравнительно высоких среднесуточных приростов при низких затратах кормов, однако, несбалансированность аминокислот приводит к ухудшению мясных качеств животных (табл.2).
Таблица 2
Показатели | Уровень протеина, % | ||
16 | 16 | 12 | |
Содержание аминокислот в рационе: Лизин | 0,78 | 0,41 | 0,53 |
Метионин + цестин | 0,57 | 0,56 | 0,43 |
Триптофан | 0,17 | 0,13 | 0,13 |
Соотношение аминокислот (% к потребности: Лизин | 91 | 63 | 90 |
Метионин + цестин | 112 | 140 | 110 |
Триптофан | 100 | 100 | 100 |
Результаты откорма: Среднесуточный прирост, г | 649 | 477 | 645 |
Затраты корма ан 1 кг прироста, кг | 2,98 | 3,42 | 3,02 |
Убойный выход, % | 70,7 | 69,8 | 72,5 |
Толщина шпика, см | 1,7 | 1,7 | 1,7 |
Площадь мышечног глазка, см 2 | 24,0 | 21,7 | 24,4 |
Постные отруба, %: У боровков | 49,22 | 46,73 | 48,95 |
У свинок | 50,80 | 49,59 | 48,16 |
Уровень энергии, лизина и протеина в рационе влияет на темпы роста мышечной ткани в тушах свиней. В период откорма от 23 до45 кг наибольшее влияние на величину прироста мышечной ткани влияет уровень лизина и протеина в рационе, в последующем эффект действия этих веществ снижается.
Существуют большие различия в использовании азота корма у животных разных пород, отдельных животных и в потомстве разных производителей и семейств.
Для откормочных свиней наиболее оптимальным соотношением азота незаменимых аминокислот (Nна) к азоту заменимых аминокислот (Nза) в комбикормах является 0,8 к 1,0. При скармливании свиньям комбикорма с соотношение Nна : Nза = 0,8 : 1,0 концентрации белка в длиннейшей мышце спины повышается на 9 %, сухой массы на 9, гликогена – на 10, витаминов В1 и В2 соответственно – на 10-15 % и снижается содержание общих липидов на 9,3 %. Среднесуточные приросты живой массы при этом увеличиваются на 7 %.
Для получения мясной свинины высокого качества используется молодняк всех пород, типов и линий, разводимых в стране, а также помесный и гибридный молодняк. Молодняк мясного и беконного направлений продуктивности интенсивно откармливают до живой массы 1100120 кг, универсального направления – до массы 100-110 кг, сального – до 90-100 кг. Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-х месячном возрасте живой массой 25-30 кг.
Откорм до беконных кондиций проводят в установленных зонах. Для этого используют молодняк специальных беконных пород и помесей , полученных от хряков этого типа продуктивности и свиноматок с белой кожей.
Беконный откорм – это разновидность интенсивного мясного откорма Он проводится в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать задержки роста подсвинков из-за неполноценного кормления. При беконном откорме ставятся высокие требования к качеству продукции: живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять не менее 80-105 кг, толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка без толщины кожи – 1,5-3,5 см. Хорошие результаты по беконному откорму получают тогда, когда свиней кормят по нормам, а рационы содержат все необходимые для этого вида откорма корма. Поэтому при составлении рационов для беконного откорма обращают внимание на состав рациона. Зерновые корма, способствующие получению высококачественного бекона, следующие: ячмень, рожь (до 30-40 % по энергетической питательности), просо, горох, люпин, вика. К числу кормов, улучшающих качество бекона, также относят обрат, мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука.
Корма, отрицательно влияющие на качество бекона, скармливают свиньям в ограниченном количестве, или исключают из рациона за 2 месяца до конца откорма. К таким кормам относят: жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою, кукурузу при введении их в рацион свыше 35 % по энергетической питательности.
Для получения качественного бекона свиньям скармливают сочные и зеленые корма и качественный комбисилос.
Для откорма до жирных кондиций в основном, используют молодняк старших (реже ранних) возрастов.
Соблюдение норм кормления свиней на откорме – необходимое условие интенсивного свиноводства. Недокорм существенно удлиняет сроки откорма, снижает эффективность свиноводства, так же как и перекорм, приводит к получению жирной свинины невысокого качества.
На откорме до жирных кондиций ставят выбракованных молодых свиноматок, а также хряков, которые как правило, находятся в в состоянии недостаточной упитанности и способны в течение 2-3-х месяцев увеличить свою первоначальную живую массу на 50-60 % при среднесуточном приросте 800-1000 г. У свиней в этот период идет накопление в теле главным образом жира, следовательно, их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.
На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на откорме скармливают не менее 3,8 корм. Ед. В отношении нормирования других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований. На кормовую единицу должно приходиться 80-90 г переваримого протеина. В начале откорма количество клетчатки в сухом веществе рациона может доходить до 10-12 %, но к концу откорма ее количество уменьшают до 6-8 %. Кальций в сухом веществе рациона поддерживают на уровне 8 %, фосфор – 6,7 %, поваренную соль – 5,,8%. Из витаминов нормируют обычно только каротин из расчета 3,7 мг на 1 кг сухого вещества., а при круглогодовом содержании в закрытых помещениях и витамин D – 0,19 тыс. МЕ в 1 кг.
При откорме свиней до жирных кондиций широко используют кукурузу, зерновые отходы, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барду, жом.В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых – уменьшают.
В последний месяц откорма в рационы свиней вводят корма, способствующие повышению качества мяса и шпика (картофель, ячмень, горох, просо). Все корма, обуславливающие мягкость шпика в конце откорма из рационов исключают (барда, соя, гречиха, рыба, рыбная мука, кукуруза, жмыхи).
Источник
Корма и качество свинины
Корма по своему воздействию на качество свинины можно разделить на три группы.
К первой относятся корма, способствующие получению свинины высокого качества — плотной, с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковороде небольшие шкварки.
Вторая группа включает корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина с мягким, плохо вытапливаемым салом.
Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают ей неприятный привкус.
К первой группе кормов для свиней относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, клевер, люцерна, сераделла, эспарцет, вика и горохово-овсяные смеси, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, кровяная и мясокостная мука и в небольшом количестве (200—300 г в сутки на голову) рыбная мука.
Ко второй группе кормов для свиней — кукуруза, пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, свекловичная патока.
К третьей группе кормов для свиней — соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука в больших количествах.
На кормах первой группы можно успешно вести откорм свиней до любого вида упитанности, получая от них мясную, беконную и жирную свинину высокого качества, пригодную для длительного хранения и переработки во всевозможные копчености.
На перечисленных кормах второй группы, если их давать не более 50 % от общей питательности рациона, также обычно получают свинину довольно высокого качества, хорошо консервирующуюся, но имеющую из-за большого количества углеводов больше жира и рыхлую консистенцию.
Корма третьей группы (соя, овес, жмыхи) содержат много жирных кислот, которые, поступая в организм животных, ухудшают качество сала, отрицательно влияют на его консервирование и хранение.
Барда, рыба и рыбная мука, относящиеся к этой же группе кормов, придают свинине неприятный запах и вкус. При умелом использовании кормов третьей группы этих последствий можно избежать. Для получения свинины высокого качества корма третьей группы должны занимать в структуре рациона не более 25 % по питательности, а остальную их часть следует пополнять кормами первой и второй групп. Чтобы избежать неприятного запаха и вкуса у свинины, за 1,5—2 месяца до снятия животных с откорма из их рационов надо исключать барду, рыбу и рыбную муку, если эти корма скармливали в большом количестве.
Разведение и откорм свиней в значительной степени обусловливаются не только полноценностью рациона, но и подготовкой кормов к скармливанию животным. Умелая подготовка кормов приводит к их экономии и способствует лучшей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте свиней.
Все зерновые корма животные должны получать в измельченном виде, так как при этом разрушаются их оболочки, состоящие в основном из клетчатки и лигнина, которые очень трудно перевариваются в желудке свиней.
По степени измельчения различают крупный, средний и мелкий помол. При крупном помоле зерно дробится на части от 1,8 до 3 мм; среднем — от 1 до 1,8 и мелком — от 0,2 до 1 мм. Лучшим считается мелкий помол. Он способствует более эффективному использованию питательных веществ из зерновых кормов. Установлено, что питательные вещества целого зерна, например, ячменя перевариваются свиньями на 67%, при грубом его размоле — на 79,2, среднем — на 81,7 и мелком — на 84,6 %.
Однако чрезмерно мелкий помол зерна приводит к его потерям в виде пыли при кормлении животных сухими кормами. Поэтому из зерна мелкого помола, особенно овса без пленок, целесообразнее готовить овсяное молоко, которое очень полезно для поросят-сосунов, или кашеобразный корм. Для поросят-отъемышей лучше готовить дерти среднего помола.
Корнеклубнеплоды свиньям скармливают в резаном виде. Размер частиц от 0,5 до 1,5 см. Молодняку эти корма режут мельче, а взрослым животным — крупнее. Сахарную и полусахарную свеклу свиньям дают в свежем виде, не запаривая, так как при варке или запаривании, особенно если такие корнеплоды постоят, содержащиеся в них нитриты переходят в нитраты, которые вызывают отравление животных. Для сохранения каротина нет необходимости варить или запаривать морковь и тыкву. Картофель, наоборот, для лучшей усвояемости организмом свиней из него крахмала следует варить или запаривать. Воду после варки картофеля свиньям, особенно поросятам, лучше не давать, так как она содержит ядовитое вещество — соланин.
Зеленую массу скармливают свиньям в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами. Свиньи хорошо используют и пастбище, но пасти их следует до кормления не более 1,5—2 ч, в противном случае, наевшись зеленой массы, они начинают его вскапывать своим рылом.
При расчете потребностей свиней в зеленом корме можно исходить из следующих количеств его на голову в сутки, кг: хряки, холостые и супоросные свиноматки — 5—10; свиноматки подсосные с поросятами — 10—12; поросята-отъемыши — 2—4; ремонтный молодняк старше 4 месяцев — 4—6.
Если урожайность зеленой массы клевера составляет 200 ц с 1 га, то для пастьбы одной свиноматки с поросятами потребуется в день примерно 0,02 га. Учитывая, что стравленный клевер вновь отрастет только через 1 —1,5 месяца, на этот период матке с поросятами потребуется 0,9 га культурного бобового пастбища.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»
Источник