Возделывание сельскохозяйственных культур до заготовки грубых кормов
Технология заготовки грубых кормов (рассыпного, прессованного и измельчённого сена)
Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.
Сено служит важным источником каротина для сельскохозяйственных животных. Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвяленных трав под навесом методом активного вентилирования способствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При искусственной сушке трав витамин D2 в сене практически отсутствует.
В отдельных видах сена содержание витаминов значительно колеблется. Так, в сене бобовых больше содержится каротина, витамина D и Е, чем в сене злаковых.
Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-18 %.
Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7-10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20-30 %, а при неблагоприятных достигают 10-50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4-6 см, для сеяных — 6-7 см, отавы — 6-7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16-18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.
Существует несколько способов сушки трав на сено.
1. Заготовка рассыпного сена
Траву скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, собирают в копны подборщиками – копнителями, подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями. Зимой (в стойловый период) скирду распиливают скирдорезами и по частям привозят к ферме или в кормоцех. Возможно также измельчение скирды фуражирами с погрузкой в транспортное средство.
2. Заготовка прессованного сена
При этой технологии траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, но дальше технология меняется. Валки подбираются и одновременно прессуются, в форме тюков или рулонов, соответственно тюковыми или рулонными пресс-подборщиками. Прессованное сено транспортируется к месту хранения. В зимнее время рулоны и тюки отвозят в кормоцех или на ферму.
3. Заготовка подпрессованного сена
При этой технологии начальная цепочка операций остается неизменной: траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, дальше валки подбираются стогообразователями. Они подбирают валок и формируют из него стог подпрессованного сена с двускатной вершиной, и отвозят к месту хранения на край поля ближе к дороге. Зимой другая машина, стогоперевозчик, отвозит стог в кормоцех или на ферму.
4. Преимущества и недостатки
Наиболее распространенной технологией заготовки до недавнего времени была заготовка сена в скирдах – рассыпное сено. Она повторяла операции, применяемые при заготовки сена для личных хозяйств, не одно поколение крестьян именно так и заготавливало сено.
Преимущества этого способа – отработанная на протяжении столетий технология, только вместо ручной косы применяют косилки, вместо ручных грабель – тракторные, а на смену вилам пришли копнители, копновозы и стогометатели.
Недостатки – большое количество операций, а значит и машин, людей и времени. Все это приводит к увеличению себестоимости сена.
Применяя технологию заготовки прессованного сена, сокращают количество операций, а значит, и снижают себестоимость тонны сена. Особенно эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо прежнихтюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. Кроме того, при этом способе в 2 – 3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях), а применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой хранилища практически уже не нужны.
Хранение и учет сена. Заключительным и важнейшим этапом заготовки сена считается его дальнейшее хранение. Это связано с тем, что качество сена во многом зависит от способов его хранения.
Хранить сено лучше вблизи животноводческих ферм, желательно под навесом или в специально оборудованных сенохранилищах, что позволяет сократить затраты труда и технических средств на доставку корма животным и уменьшить потери питательных веществ в период хранения. При хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина от 6 до 20 % в месяц в теплое время года, а в холодное — 3-4 % в месяц. Общие потери питательных веществ достигают 8-10 %.
Укладывать в стога и скирды нужно хорошо высушенное сено — влажностью не более 17 %, так как при большей влажности сено быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет. Места для укладки сена выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездами. Территорию огораживают изгородью и окапывают траншеями. Рекомендуемые размеры скирдов сена составляют: ширина — 4-4,5 м, высота — 5,5-6 м и длина — 8-10 м.
Примерная окружность стога должна составлять 10-25 м, высота — 5-6 м, масса — около 2-5 т. В противопожарных целях скирды и стога размещают один от другого на расстоянии не менее 30 м.
Перед началом скирдования проводят подготовительные работы. Скирду располагают торцом к направлению господствующих ветров. На месте укладки стога или скирды устраивают подстожье из жердей, старой соломы, чтобы внизу сено не портилось от сырости.
Сохранение сена зависит от правильности укладки скирды иди стога. Чтобы уменьшить потери, кладку нужно начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху стог или скирду укрывать соломой. При укладке сено хорошо уплотняют, более влажное сено укладывают по краям. Сено укладывают так, чтобы середина была выше краев. Это предохраняет затекание воды внутрь стога или скирды.
Через 15-20 дней после укладки стог или скирду нужно осмотреть и выправить, если при осадке их форма изменилась. Проверять стог или скирду следует периодически.
Учет заготовленного сена предварительно проводят через 3-5 дней после укладки в скирды, стога и повторно не ранее чем через 1,5-2 месяца. Массу сена учитывают путем обмера стогов или скирд и определением их объема.
Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних и однолетних трав.
В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот до pH 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья (субстрата), сохраняемого в, анаэробных условиях.
Развитие биохимических и микробиологических процессов в консервируемом сырье зависит от его влажности. Установлено, что сосущая сила большинства микроорганизмов составляет 50-52 кгс/см2. В то же время водоудерживающая сила клеток растений при влажности 60-50 % равна 52-60 кгс/см2, 50-40 % — более 60 кгс/см2, то есть влага у такого сырья мало или совсем недоступна для большинства бактерий. Что касается плесеней, сосущая сила которых достигает 300 кгс/см2, то в анаэробных условиях существовать они не могут.
Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение pH в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4-5,6
Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 – 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %.
Энергетическая питательность сенажа довольно высока (3,7- 4,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,65-0,97 ЭКЕ, тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,6-0,7 ЭКЕ.
Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. На 1 ЭКЕ сенажа, приготовленного, например, из тимофеевки, приходится всего 70 г переваримого протеина, а на 1 ЭКЕ люцернового сенажа — 160 г. Биологическую полноценность протеина сенажа определяет содержание в нем отдельных аминокислот.
Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Количество каротина в 1 кг клеверного сенажа колеблется от 30 до 70 мг, тимофеечного — от 20 до 48 мг.
Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.
Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.
Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.
При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.
Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5–6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 –3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.
Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.
При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).
Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с билами Y-образной формы, для бобовых – профилированные резиновые вальцы.
При скашивании массы косилками старых конструкций КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.
При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.
Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.
Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, «Дон-680», Ярославец», «Полесье-250», «Полесье-3000», КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.
Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом.
В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.
Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях Чувашии хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей д. б. с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.
Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.
В целях соблюдения правил техники безопасности не допускается уплотнение массы колесными тракторами. Уплотнение массы следует вести гусеничными тракторами Т-130, ДТ-75, Т-4 и др.
Сенажную траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными резиновыми покрышками. В целях недопущения промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.
Основные этапы технологии заготовки кормов.
Заготовка прессованного сена
1. Скашивание трав.
2. Просушивание с одновременным ворошением и формированием валков.
3. Подбор и прессование валков в форме рулонов.
4. Транспортировка к месту хранения.
Кошение трав в валки
1. Кошение трав в валки.
2. Прессование.
3. Погрузка рулонов.
4. Перевозка рулонов.
5. Складирование рулонов
Заготовка сенажа в упакованные рулоны
1. Кошение трав
2. Ворошение и сгребание
3. Прессование
4. Погрузка рулонов
5. Перевозка рулонов
6. Упаковка рулонов в пленку
7. Складирование рулонов
Заготовка сенажа в траншею
(прицепными и самоходными орудиями)
1. Кошение трав в валки
2. Подбор, измельчение и погрузка в транспорт
3. Транспортировка
4. Трамбовка
5. Укрытие траншеи
Основные этапы технологии заготовки силоса в траншею
(прицепными и самоходными орудиями)
1. Кошение, измельчение и погрузка в транспорт
2. Перевозка
3. Трамбовка
4. Укрытие траншеи
Заготовка рассыпного сена
1. Кошение
2. Просушивание с одновременным ворошением и сгребанием
3.Собирание в копны подборщиками – копнителями
4. Подвоз к месту скирдования копновозами
5. Скирдование
Источник
Существенная часть из общего рациона животных приходится на грубые корма. Они содержат провитамины, различные биологические вещества, значительное количество лигнина, клетчатки, витаминов и прочие полезные элементы. Неправильная заготовка кормов сопряжена с риском потери питательных веществ. Малейшие нарушения в технологии приводят к снижению кормовой ценности.
Рацион крупного скота
Сено, силос и сенаж – основной рацион питания крупных животных. Грубые и сочные корма являются основными источниками, обеспечивающими животных питательными веществами. Этот фактор важно учитывать при кормлении крупного скота и отводить ценной массе важное место в его рационе. Чтобы организм животного регулярно пополнялся необходимыми веществами, нужно позаботиться о своевременной заготовке высококачественного сухого вещества для данных кормов.
Для высокопродуктивных коров особенно необходимо потреблять максимальную долю сухого продукта, поскольку от этого зависят обменные энергетические процессы в их организме. Повышение качества корма можно достичь путем приготовления сбалансированных кормосмесей с добавлением грубых концентрированных веществ, белково-минеральных добавок и витаминов.
Некоторым сельскохозяйственным отечественным компаниям удалось в значительной степени повысить кормовую ценность сенажа, сена и силоса, благодаря внедрению новых технологических методов. В частности, это фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, убедившиеся на собственном опыте в эффективности таких способов. Кормление животных правильно заготовленными кормами привело к увеличению показателей надоев молока.
Витаминные корма
В качестве зимнего рациона заготавливают стебли и початки зерновой кукурузы, резку и муку из травы и сена, мякину, измельченные ветки. Грубый корм играет ключевую роль в кормлении рабочих лошадей, мясного скота, жвачных животных, ягнят и дойных коров. Важно позаботится о достаточном объеме таких кормов и по возможности обогащать их витаминами. Не все хозяйства располагают средствами на приобретение специальных добавок. В таком случае возникает необходимость в заготовке витаминного сена, корнеплодов, хвойной и травяной муки. Наличие таковых является обязательным, поскольку без них животные начнут сильно болеть и, это сразу же скажется на их продуктивности.
В нашей стране расширение кормовой базы напрямую зависит от количества урожая кормовых культур. Немалую площадь земель нужно отводить под сельскохозяйственные растения, которые идут на сено. Это целесообразно потому, что их следует скашивать раньше срока. На начальной стадии роста в них сохраняется большой запас нужных веществ, хотя зеленой массы значительно меньше.
Чтобы увеличить объем животноводческой продукции, нужно придерживаться допустимых условий при заготовке и хранении кормов. Четкая организация на протяжении всего периода уберегает от потери и частичной порчи кормовой массы.
Сенаж
В отличии от других грубых и концентрированных кормов, сенаж сохраняет большую часть питательных веществ и считается самым экономичным. Используют люцерну, клевер и бобовые культуры. Технологическая цепочка заготовки сенажа состоит их следующих действий:
- укоса кормовых растений в валки;
- подвяливания скошенных культур, находящихся в валках до определенной влажности (55%);
- подбора растений с одновременным измельчением и погрузки в транспорт;
- транспортировки и загрузки измельченной массы в подготовленные траншеи;
- укрытие сенажа герметичным материалом.
Заготовка сена
Уборку культур на сено нужно успеть до начала цветения. Бобовые скашивают на стадии бутонизации, а злаковые – на стадии колошения. Прежде чем приступать к укосу, нужно подождать, пока спадет роса и подсохнет почва. Если стерню оставить подлиннее, между грунтом и сеном образуется пространство, которое будет создавать хорошую вентиляцию для скошенной культуры.
Подборку растительной массы проводят при влажности 40%. Если такой показатель меньше, ворошилка в работе не используется. Процесс сушки лучше осуществлять под навесами путем активного вентилирования. На этот момент сено должно быть собрано в скирды. Оптимальный вес одного тюка – 15-16 кг, лучше, чтобы он был коротким. В шахматном порядке тюки укладываются на вентиляционную установку и проходят процесс искусственной сушки.
Важно помнить, что чрезмерная сушка листьев приводит к снижению ценности грубого корма. Если при брикетировании растительная масса пересыхает, нужно на время прекратить работу. За 12 часов сено наберет необходимую дозу влаги. Чтобы защитить готовые тюки от возгорания, можно добавить консерванты.
Стоит учесть, что сено, просушенное естественным путем, под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D. Искусственная сушка лишает его этой ценности.
В случае с опозданием укоса сено можно пустить на корм племенным сухостойным животным, коровам мясного направления. Здесь фермер выигрывает в объеме кормовой массы.
Силос
Сочная масса, полученная путем биологического консервирования, является очень ценной для скота в зимнее время. Заготавливают ее в изолированных траншеях без доступа кислорода. Приготовление грубых кормов данным методом освобождает от привязанности к погодным условиям. По своей питательности силос не уступает другим кормам и заменяет зеленую траву. Ценность растительной кашицы зависит от количества сухого вещества, содержащегося в растениях при силосовании. Чтобы должным образом происходил процесс брожения, используются растения, имеющие сахара. Их провяливают до определенной влажности (70%). Технологический процесс состоит из следующих приемов.
- Скашивание наряду с измельчением.
- Транспортировка к месту назначения.
- Помещение силосной массы в хранилища.
- Уплотнение силоса.
- Создание герметичного укрытия.
Солома
Аномальные природные условия создают дефицит зеленой массы кормовых трав, поэтому в таких случаях животных кормят соломой. Она представляет собой отходный материал зерновых культур после обмола зерна. Солома разделяется на яровую, озимую и стерновку.
Солома из овса считается лучшей. Ячменную необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития лучистого грибка. Заготовка из бобовых отличается более богатым составом, но плохо сохнет. В ней могут появляться патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварительной системы у животных. Если плохо просушить гречишную солому, образовавшаяся в ней плесень будет провоцировать раздражение кожи у скота.
Качественный корм не должен иметь примесей ядовитых растений, большого количества пыли, гнилостного запаха и плесени. Хорошая солома обычно упругая, чистая и имеет характерный цвет и блеск.
Для зимнего кормления скота солому трамбуют в форму тюков и рулонов и убирают под навес. Заготовка грубых кормов подразумевает регулярный контроль влажности прессуемого сырья. Такую проверку следует осуществлять как при скирдовании соломы, так и при ее хранении. В случае повышения влажности до 22-25% солома запревает и утрачивает свои ценные свойства.
Пищевая ценность соломы
Химический состав соломы в целом не отличается от других грубых кормов. Разницу между ними определяет процентное соотношение питательных веществ. Больше всего в соломе содержится клетчатки. А вот протеина (в сухом веществе 6%) в ней немного. На жироподобные вещества приходится всего 1,5%. Каротина, сахара и витаминов в соломе практически нет, за исключением витамина D. Клетчатка содержит до 70% целлюлозы, около 24% лигнина, а общего количества суберина и кутина в ней не более 6%. Из микроэлементов в соломе имеется кальций, кремний и немного фосфора.
Из-за плохой усвояемости и низкой питательности солома не выступает основой рациона для скота. Она не может являться полноценным кормом, поскольку соотношение питательных веществ не обеспечивает нормальный энергетический обмен у животных.
Солома служит дополнительным, но в то же время рациональным кормом для скота. Ее смешивают с силосом, пищевыми отходами и корнеплодами, что в значительной мере увеличивает необходимый объем общей массы. Благодаря большому содержанию клетчатки, солома улучшает пищеварение у коров. Непосредственно перед кормлением ее пропитывают свекольной патокой.
Правильное хранение
Правильное хранение грубых кормов существенно экономит средства. Идеальный вариант для хранения сена – постройка оборудованных хранилищ. За неимением таковых, корм лучше хранить недалеко от фермы под навесами. Скирдование сена на полях сопряжено с неудобствами и лишними затратами. Помимо транспортировки корма, нужно будет беспокоится о чистке снега подъездных дорог и вокруг стогов. В оставленном на открытом воздухе сене происходят окислительные процессы, в результате чего теряется большое количество каротина. Участок для скирд должен находится на возвышенности и не затапливаться весенними водами.
При хранении сенажа нельзя допускать, чтобы он подвергался влиянию внешних факторов. Для укрытия используются два вида материала. Первое укладывается на дно и стенки траншеи, таким образом, чтобы ее края выходили за пределы. После укладки массы, свободными частями прозрачной пленки укрывают содержимое сверху. Вторая накладывается в последнюю очередь и защищает сенаж от ультрафиолета. Эта пленка не должна быть прозрачной. В качестве гнета по всей поверхности траншеи насыпается песок, земля или торф.
Измельчение
Измельчение грубых кормов – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Для этих целей существует специальное оборудование, оснащенное штифтовыми и молотковыми устройствами. Попадая в камеру, под воздействием потока, создаваемого штифтовым диском, твердый корм разделяется на части. Наряду с резкой происходит расщепление стеблей растений на волокна. Хорошее устройство должно обеспечить два важных приема размельчения: силу ударов и растирание.
Нельзя допускать, чтобы в готовой массе имелись пылевые частицы. Пыль плохо поддается естественному смачиванию в организме животного и так же плохо переваривается. Кроме того, она оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, способствуя различным патологиям, тем самым снижая активность трудовой деятельности персонала.
Заключение
Грамотная организация процесса заготовки и хранения позволяет обеспечить животных необходимой пищей на зимний период и поддержать их продуктивный потенциал.
Источник