Возделывания рапса на корм и семена
В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.
Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.
Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.
Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.
Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.
Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.
Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.
Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.
Яровой рапс в роли предшественника
Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.
Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.
Рапс на корм
При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.
Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.
Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.
Рапс масличная культура
И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.
Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.
Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.
18.02.2016
Источник
Главная > Использование рапса на корм Благодаря высокому содержанию жира, белка и минеральных солей рапс представляет большую ценность для пополнения кормовой базы животноводства. Яровой рапс. На корм используют зеленую свежую и замороженную массу рапса, сенаж и силос из него, а также жмых и шрот, которые остаются в результате переработки семян на масло. Выход жмыхов (шротов) из семян составляет 56% (из семян подсолнечника — 38%), в нем 38-40% белка, который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и при содержании в 1 г шрота 3 мг глюкозинолатов он по кормовым достоинствам не уступает соевому и подсолнечниковому (табл. 1). В 100 кг шрота содержится 90 корм, ед., коэффициент переваримости органических веществ — 71 %, клетчатки — 78%. Таблица 1. Сравнительная характеристика шротов из различных культур
В 1 кг рапсового шрота при влажности 10% содержится 413 г сырого протеина, 104 — клетчатки, 366 — экстрагированного вещества с наличием азота, 82 г золы. Тонной рапсового шрота можно сбалансировать по белку 8-10 т комбикормов. В совхозе «Красный колос» Липецкой области в группе молодняка черно-пестрой породы 300 г концентрированных кормов заменяли жмыхом из рапса в течение 90 дней. Среднесуточный прирост скота составил 870 г против 735 г у контрольной группы. Во второй группе, где 600 г концентрированных кормов заменяли жмыхом, прирост был равен 920 г, что на 25% выше контроля. В 1 кг жмыха содержалось 1,12 корм, ед., 275 г переваримого протеина, 1 32 — клетчатки, 95 — жира, 4,6 — кальция, 6,1 г фосфора и 6,8 мг каротина. Широко используют на корм и зеленую массу ярового рапса. Она богата минеральными веществами, протеином (табл. 2, 3), может скармливаться в летний и позднеосенний периоды, а также широко применяется для изготовления сенажа, силоса, замороженного корма. Зеленая масса рапса, убранного в начале цветения, содержит максимальное количество незаменимых аминокислот и протеина (табл. 4). Зеленый рапс выдерживает осенние заморозки — 8-10°С, поэтому особенно важно скармливание его при переводе животных на зимне-стойловое содержание. В этом случае не снижается молочная продуктивность коров. Таблица 2. Химический состав зеленой массы ярового рапса и сурепицы, % на абсолютно сухое вещество (по данным СибНИИСХоз)
Таблица 3. Сравнительная продуктивность (в среднем за 4 года) однолетних кормовых культур, ц (по данным СибНИИСХоз)
Использование зеленой массы яровых рапса и сурепицы в качестве подкормки в рационах дойных коров (до 25 кг на голову в сутки) по сравнению с зеленой массой кукурузы, подсолнечника, овса в совхозах «Покровский», «Маяк», «Ленинский», «Желанный» Омской области способствовало повышению среднесуточного удоя на 0,3-0,5 кг и жирномолочности на 0,02-0,04%. Скармливание молодняку крупного рогатого скота в суточном рационе до 15 кг рапса в ОПХ «Омское» позволило увеличить его среднесуточный прирост на 10-12%. Аналогичные данные получены в Московской, Тульской и других областях. Таблица 4. Влияние срока уборки ярового рапса на содержание аминокислот в зеленой массе, г/кг абсолютно сухого вещества
Важное условие получения высокой отдачи от рапса — правильный режим кормления, особенно в начальный период использования его животным: в первые пять — семь дней скармливание небольших порций (5 кг), затем увеличение количества рапса в рационе (до 20-25 кг). Эффективно добавлять 5-7% измельченной соломы. Перспективна заготовка рапса в виде замороженного корма. К уборке для этих целей приступают при достижении устойчивой температуры воздуха — 5-10°С, когда растения на корню находятся в замороженном состоянии. Косят рапс комбайнами KCK-1Q0, Е-281 или жаткой ЖВН-6. Валки без измельчения замороженной массы подбирают подборщиком-копнителем ПК-16А. Неизмельченную массу укладывают в копны массой 1,5-2 т, предварительно подстилают солому слоем 25-30 см. В таком виде рапс можно хранить в полевых условиях или на складе для грубых кормов. Определение питательной ценности показало, что в 1 кг зеленой массы рапса после заморозков содержалось 0,27 кг корм, ед., 35 г переваримого протеина, 11,8 г сахара, 0,69 г жира, а в 1 кг замороженной массы в период, хранения — соответственно 0,28; 38; 12,7 и 0,74, т. е. первоначальный химический состав в замороженной массе сохраняется. Внимание! Скармливать замороженный рапс рекомендуется молодняку крупного рогатого скота старше года — до 10 кг на голову, с предварительным размораживанием корма в кормосмесительном цехе или в помещении. Внимание! Для заготовки сенажа из зеленой массы ярового рапса используют агрегат АВМ-1,5, где масса высушивается до влажности 55-60%. После сушки ее укладывают в траншею. Сенажная траншея заполняется на 0,7-1 м выше уровня стен. Для верхнего слоя используют свежескошенную и непровяленную траву, что создает условия для лучшего заключительного уплотнения и уменьшает опасность повреждения корма от случайного проникновения воздуха в массу. Тщательно утрамбованную массу сверху закрывают полиэтиленовой пленкой и землей слоем 10-15 см. Питательная ценность 1 кг готового сенажа в сред нем составляет 0,34 корм. ед. Зеленая масса ярового рапса может быть хорошим источником для заготовки силоса, что подтверждают исследования СибНИИСХоз, Курганского НИИЗХ, Забайкальского НИТИОМС. Рапс для этого скашивают силосоуборочным комбайном с измельчением на отрезки 7-10 см. При силосовании рапса влажностью 85% добавляют 5-7% измельченной соломы. В 1 кг силоса из рапса содержится 0,18 корм, ед., 24 г переваримого протеина и 5 мг каротина. В совхозе «Маяк» Омской области при скармливании коровам силоса из рапса надои увеличились на 0,4 кг, а жирность молока — на 0,2-0,3%. Оптимальный срок уборки рапса для силосования — конец цветения. Силос, заготовленный в эту фазу, содержит больше протеина (табл. 5). Эффективно силосование ярового рапса с химическими консервантами — бензойной, уксусной и другими низкомолекулярными кислотами. Бензойную кислоту вносят в массу во время ее укладки в траншеи по 3 кг/т. Внимание! Эффективно создание искусственных пастбищ для овец с использованием летних посевов рапса. Пастбищная масса ярового рапса содержит переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. значительно выше нормы — до 240 г. В рапсе много серы, что благоприятно влияет на пищеварение, шерстную и мясную продуктивность овец. Интенсивный нагул валушков раннего окота на рапсовом пастбище и сдача их на мясо доходны. Таблица 5. Питательность силоса в зависимости от фазы развития ярового рапса
Рапс дает высокие урожаи соломы, в 100 кг которой содержится 3 корм, ед., 1,7 кг протеина. Для улучшения использования рапсовой соломы ее измельчают, запаривают, смешивают с силосом или корнеплодами, добавляют концентрированные корма, жмых, патоку. Озимый рапс. В Европейской части РСФСР наряду с яровым широко используют озимый рапс. Его растения быстро накапливают зеленую массу поздней осенью и ранней весной, когда другие культуры не обеспечивают хозяйственно ценного корма. Зеленая масса озимого рапса имеет более высокую питательность по сравнению с другими культурами. В 1 ц ее содержится 3 кг переваримого протеина, 16 корм, ед., 40-81 г каротина. В 1 кг этой массы 2,58 г кальция, 0,75 — фосфора, 0,28 — магния, 0,96 г серы. По аминокислотному составу белок озимого рапса относится к полноценному. Когда в апрельско-майском рационе молочного скота 20-30 кг кукурузного силоса заменяют тем же количеством зеленой массы озимого рапса, суточные удои молока, по данным научно-исследовательских учреждений Северного Кавказа, увеличиваются на 1,5-3 кг в расчете на голову, жирность повышается на 0,2-0,3%. Внимание! Важно соблюдать технологию уборки и скармливания зеленой массы озимого рапса. На Северном Кавказе в осенний период рапс на корм используют при высоте травостоя не менее 20 см и не позднее 10-15 октября. В результате растения до заморозков хорошо развиваются и перезимовывают. Уборку озимого рапса на зеленый корм весной необходимо начинать при высоте растений 30-40 см и заканчивать до наступления полного цветения, так как кормовая ценность и поедаемость его зна¬чительно выше в период бутонизации — начала цветения. Весной рапс следует скашивать не ниже 5-6 см, осенью — 8-10 см. Это позволяет сохранить точку роста растений. После перезимовки они лучше отрастают, дают обильный второй укос зеленой массы. Посевы озимого рапса можно использовать для выпаса. Выпас коров в осенний период повышает удои на 1,5 кг, жирность молока — на 0,3%. Внимание! В суточных рационах рекомендуется скармливать следующее количество зеленой массы озимого рапса: коровам — 30-40 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев — 20-25, свиноматкам — 5-6, подсвинкам — 4-5, овцам — 3-5 кг. Силос из озимого рапса отличается от силоса из кукурузы, подсолнечника и других культур повышенным содержанием протеина и пониженным клетчатки (табл. 5). Он хорошо силосуется, по содержанию сахара в 2 раза превышает сахарный минимум. Зеленая масса озимого рапса очень сочная, поэтому при силосовании необходимо добавлять 40-50% зеленой массы других менее сочных культур, а также солому зерновых или сухие стебли кукурузы (табл. 6). Таблица 5. Состав силоса из различных культур, %
Таблица 6. Состав силоса и сенажа с озимым рапсом (по данным колхоза «40 лет Октября» СО АССР)
При весеннем посеве озимый рапс можно возделывать на силос и зеленый корм не только в Европейской части, но и в Сибири. Посев его, как правило, совпадает с зерновыми колосовыми или позднее, в зависимости от сроков скармливания. Однако чрезмерное запаздывание с посевом приводит к резкому снижению урожайности зеленой массы. При весеннем посеве озимого рапса подкашивание можно начинать через 40-45 дней после посева, но для получения более высокого урожая лучше скашивать через 65-67 дней, а отаву — поздней осенью. Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.raps.pro, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. |
✖
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных»
№ 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте,
не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки
товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие
форму заявки, подтверждают свое согласие на использование
таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки,
для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.
Источник