Время прохождения корма через пищеварительный тракт часов у птицы

Время прохождения корма через пищеварительный тракт часов у птицы thumbnail

Гуморальная регуляция основана на
действии гормонов надпочечников, поджелудочной,
щитовидной, паращитовидных желез и задней
доли гипофиза. После удаления обоих надпочечников
нарушается всасывание углеводов и липоидов
и большая часть этих веществ выделяется
с калом. Гормон поджелудочной железы
инсулин способствует всасыванию глюкозы,
что обеспечивает образование гликогена
в кишечной стенке. Тироксин повышает,
а питуитрин понижает всасывание глюкозы.

2. Особенности
пищеварения у домашней птицы

2.1 Акт глотания
и пищеварение в зобе

Пищеварительная система у птицы 
имеет целый ряд отличительных особенностей,
а именно: отсутствие зубного аппарата,
наличие зоба или расширенной части пищевода,
морфологическое и функциональное разделение
желудка на железистую и мышечную часть,
короткий тонкий кишечник, две слепые
кишки и т.п.

Птица отыскивает корм главным образом
при помощи зрения и опробирует его благодаря
хорошо развитой тактильной чувствительности
слизистой оболочки ротовой полости. В
непокрытых ороговевших частях клюва,
на заднем нёбе и в языке имеются осязательные
тельца, которые участвуют в анализе принимаемого
корма. Птица легко отличает пустые зерна
от полных. Вкус и ощущение запаха у птиц
развиты значительно слабее, чем у млекопитающих
животных.

Ротовая полость птицы ограничена
краями клюва, сформированного путем преобразования
нижнечелюстной и межчелюстной части
черепа. Величина, форма и твердость клюва
и его роговых чехлов у разных птиц различны
и зависят от характера питания. У курицы
и индейки клюв острый короткий, у водоплавающих
(гусь и утка) широкий и мягкий. У уток по
краям клюва имеются насечки, служащие
для отцеживания воды. У гусей эти образования
более плотные и служат для отрывания
травы.

Птицы лишены зубов, поэтому корм в 
ротовой полости не пережевывается
и быстро проглатывается. Слюны у 
птицы вырабатывается очень мало,
состоит она преимущественно из
слизи и содействует проглатывайте корма.

У птицы отсутствуют надгортанник
и нёбная занавеска. При глотании попаданию
пищи в хоаны препятствуют сокращения
нёбных мышц и наличие в хоанах роговых
сосочков. Гортань отгораживается от пищевой
массы сокращением гортанных мышц и надвигающимся
основанием языка. По сравнению с млекопитающими
механизм заглатывания жидкостей у птицы
совершенно иной. Про курицу говорят, что
она не может сделать глотка воды без того,
чтобы «не бросить взгляда на небо». Это
происходит вследствие того, что у птиц
нет щек и слабо развита вся ротоглоточная
мускулатура.

Пищевод у птицы обладает большой 
растяжимостью. В шейной части у 
него веретенообразное (у гусей и 
уток) или шарообразное расширение
(у кур и индеек), называемое зобом (рисунок
2), который является вместилищем для большого
количества корма [2, c. 160]. Например, у кур
в нем помещается до 75-100 г корма. В зобу
имеется небольшое количество слизистых
желез, причем секрет их не содержит ферментов.

Рисунок 2. Строение  зоба   и  
желудка птиц:

1 – пищевод, 2 – зоб, 3 – грудная   
часть   пищевода;   4 – железистый
желудок; 5 – главная мышца мышечного желудка;
6 – нижняя промежуточная мышца; 7 – кутикула;
8 – двенадцатиперстная кишка

Зоб является местом для размягчения
корма – зерна пшеницы после 6-часового
пребывания в нем увеличиваются по весу
на 33%. Частично в зобу может расщепляться
пища под влиянием ферментов сырого растительного
корма, для действия которых в нем имеются
благоприятные условия (оптимальная температура,
наличие влаги, щелочная реакция среды).
Кроме того, переваривание корма в зобу
происходит за счет бактерий и инфузорий.
Так, в зобу обнаружено наличие молочной
кислоты, являющейся продуктом брожения
углеводов.

При   экспериментальном  
удалении   зоба   у птицы  
уменьшается усвояемость корма. Благодаря
двигательной способности зоб обеспечивает
периодическое заполнение желудка. Зоб
сокращается в форме перистальтических
волн, которые начинаются в устье и распространяются
до воронки зоба. Причем сокращения сменяются
периодом покоя.

Частота   смены   периодов  
и   их   продолжительность 
зависят от характера кормления и степени
заполнения зоба и желудка. При освобождении
мышечного желудка сокращения зоба усиливаются,
а при заполнении ослабляются.

У самцов и самок голубей в 
период выкармливания птенцов в 
зобу появляется особая жидкость молочного 
цвета. Она служит для кормления
птенцов и содержит жиры, белки, минеральные
вещества и ферменты. Все эти вещества
образуются из перерождающихся и слущивающихся
клеток слизистого эпителия зоба.

Из зоба корм периодически поступает 
через продолжение пищевода в 
небольшой железистый желудок, в 
толще которого имеется 30-40 больших,
сильно ветвящихся альвеолярных желез
с широкими выводными протоками в виде
крупных сосочков. Как правило, в железистом
желудке корм почти не содержится. Он является
органом, продуцирующим желудочный сок,
состоящий из соляной кислоты и протеолитического
фермента пепсина. Общая кислотность желудочного
сока у кур в среднем составляет 0,12-0,48%,
у гусей – 0,13%.

Секреция желудочного сока у 
птицы непрерывная, но с волнообразными
изменениями интенсивности. Каждые
10 минут выделяется около 1,4-4,5 мл сока.
Прием корма усиливает его секрецию. Количество
выделяемого сока зависит от характера
кормления и физиологического состояния
организма. Наибольшая секреция отмечается
при содержании в рационе 15-20% переваримого
протеина. У кур во время яйценоскости
секреция желудочного сока увеличивается,
а во время линьки – снижается.

Регуляция секреции желудочного сока
осуществляется в основном так же,
как и у млекопитающих. Показ 
корма и «мнимое кормление» вызывают
у птицы усиление секреции желудочного 
сока, повышение его кислотности 
и переваривающей способности. На секрецию
сока влияют процессы пищеварения в 
зобу и периодичность поступления 
пищевой массы из зоба в желудок.
Во время эвакуации содержимого 
из зоба секреция желудочного сока
увеличивается. Гуморально секреция желудочного 
сока у птицы, очевидно, регулируется
так же, как и у млекопитающих.

Установлено, что при введении гистамина 
в кровь у птицы секреция желудочного
сока усиливается.

Из железистого желудка благодаря 
его перистальтическим сокращениям
корм переходит в мышечный желудок. У многих
хищных птиц мышечный желудок служит продолжением
железистого, и поэтому его считают видоизменением
пилорической части.

Мышечный желудок имеет две пары мышц
– главные и промежуточные, которые, несмотря
на свой красный цвет, относятся к типичным
гладким мышцам. Полость его выстлана
толстой слизистой оболочкой, куда открываются
многочисленные протоки трубчатых желез,
продуцирующих своеобразный кератиноидный
секрет, который застывает на поверхности
и превращается в плотную оболочку (кутикулу).
Ввиду того, что кутикула постоянно стирается
и возобновляется, она предохраняет мышечный
желудок от повреждений.

Главное назначение мышечного желудка
– механическая обработка корма. Своими
сильными сокращениями, повторяющимися
через каждые 20-30 секунд, он обеспечивает
растирание плотных кормовых масс (во
время сокращений в его полости возникает
высокое давление – у кур до 140, у уток до
180 и у гусей до 265 мм рт. ст.). Этому же способствуют
заглатываемые твердые предметы (гравий,
кусочки стекла и пр.), которые как жернова
мельницы разрушают зерна. Экспериментально
доказано, что если у кур в желудке нет
камешков, то зерновой корм они используют
хуже на 20-30%. Близкое расположение входного
и выходного отверстий в мышечном желудке
создает благоприятные условия для длительной
задержки крупных частей корма и для их
механического измельчения. Жидкое содержимое
быстро эвакуируется из желудка в кишечник
[4, c. 242].

Механизм моторной деятельности желудка 
у птицы близок к механизму сократительной
деятельности желудка у млекопитающих.

В желудке у птицы происходят
интенсивные расщепления белков,
углеводов и в меньшей степени 
жиров. У всеядной птицы особенно
легко перевариваются белки животного
происхождения. Растительные белки расщепляются
труднее, так как они становятся доступными
только после механической обработки
корма. Часто у птицы содержимое из двенадцатиперстной
кишки с примесью желчи забрасывается
в мышечный желудок, что создает в нем
условия для переваривания крахмала и
жировых веществ.

2.2 Пищеварение
в кишечнике

Из мышечного желудка разжиженное 
и измельченное содержимое отдельными
порциями поступает в двенадцатиперстную
кишку. Кишечник у сельскохозяйственной
птицы сравнительно короткий, общая его
длина только в 3-7 раз превышает длину
их тела (а у млекопитающих в 15-30 раз). Так,
у кур общая длина кишечника колеблется
от 1,2 до 2,6 м. На месте перехода мышечного
желудка в двенадцатиперстную кишку расположена
пограничная зона желез, напоминающая
железы пилорической части желудка у млекопитающих.
У всей птицы двенадцатиперстная кишка
образует петли, в излучине которой лежит
относительно большая поджелудочная железа.  
В  двенадцатиперстную  кишку 
впадают два  или три  протока поджелудочной
железы и желчный проток. В тонком кишечнике
имеются  либеркюновы  железы,  
секретирующие   кишечный  сок
(на   1   см двенадцатиперстной
кишки их приходится до 8 тыс.).

Поджелудочный сок у птиц щелочной
реакции и содержит те же ферменты,
что и у млекопитающих животных.
Считают, что поджелудочная железа
у птицы выделяет относительно большое
количество сока, что способствует интенсификации
кишечного пищеварения. Состав и механизм
секреции кишечного сока у птиц без выраженных
отличий. У птицы относительно обильное
выделение желчи, на 1 кг веса у кур в среднем
37 мл желчи (у млекопитающих 5-15 мл) [5, c.
228].

Несмотря на короткий кишечник и 
быстрое прохождение кормовых масс,
в нем происходит основное переваривание 
белков, жиров и углеводов. Пепсин
желудочного сока, протеолитические ферменты
поджелудочного и кишечных соков расщепляют
белки до аминокислот. Содержимое тонкого
кишечника у птиц преимущественно слабокислой
реакции. Гидролиз крахмала и дисахаридов
осуществляется ферментами поджелудочного
и кишечных соков. При участии этих же
соков и желчи расщепляются жиры.

В слепые кишки, которые особенно сильно
развиты у травоядных птиц, поступает 
содержимое только в тот момент,
когда вход в прямую кишку закрыт
сфинктером. Если этот сфинктер открыт,
то содержимое из тонкого кишечника 
попадает в прямую кишку. Отсюда следует,
что через слепые кишки проходит
только часть химуса, а часть его 
идет непосредственно в конечную
кишку и клоаку. Процесс заполнения
слепых кишок и сортировки химуса
чрезвычайно сложен и недостаточно изучен.
У гусей и уток обе слепые кишки заполняются
одновременно, а у кур – поочередно, то
правая, то левая.

В толстом отделе  кишечника 
у  птицы  совершаются  те  же 
процессы,  что   и  у  млекопитающих.  
Под  действием   микроорганизмов
в слепых кишках осуществляется гидролиз
клетчатки. Коэффициент ее переваривания
у птиц ниже, чем у травоядных млекопитающих.
Установлено, что каловые массы, поступающие
из слепых кишок, содержат 1,8-5% клетчатки,
а из тонкого отдела кишечника – 9-11,8%.

Толстый отдел кишечника у птицы 
впадает в клоаку. Прямая кишка 
открывается в каловый синус,
где и происходит формирование кала.
Последний, проходя через мочеполовой 
синус, смешивается с мочой. Здесь 
мочевая кислота кристаллизуется 
и покрывает каловые массы 
белым налетом. В таком полужидком виде
он и выделяется наружу.

Пищевые массы у птицы по времени 
сравнительно быстро проходят весь пищеварительный 
тракт, а именно: кукуруза у кур 
за 25 часов, ячмень и просо за 20, а 
ячменная дерть за 16 часов. У гусей 
и уток время прохождения остатков
непереваренного корма (в зависимости
от его характера) колеблется от 17 до 22
часов. Продолжительность пребывания
корма в пищеварительном тракте у птицы
зависит от функционального состояния
организма. Например, у кур в период яйценоскости
время прохождения одних и тех же кормов
через пищеварительный тракт сокращается,
а в период насиживания резко увеличивается.
Отмечено, что при низкой температуре
окружающей среды продвижение содержимого
ускоряется, а при авитаминозах замедляется
почти в 2 раза.

Всасывание у птицы осуществляется
и основном так же, как и у 
млекопитающих. Слизистая тонкого 
отдели кишечника имеет ворсинки,
расположенные в виде зигзагообразных,
спирально закручивающихся рядов.
Такое расположение ворсинок обусловливает 
своеобразное продвижение содержимого 
и увеличение всасывающей поверхности.
Интенсивно процесс всасывания у 
птицы идет в слепых кишках и даже
в клоаке.

Заключение

Всасыванием называется процесс перехода
вещества из пищеварительного канала
в кровь и лимфу.

Всасывание происходит во всех отделах 
пищеварительного тракта, но с разной
интенсивностью. В ротовой полости 
всасывание незначительно вследствие
кратковременности пребывания здесь 
корма и низкой всасывательной способности 
слизистой оболочки. В желудке 
всасывается вода, небольшое количество
солей, аминокислот, моносахаридов. У 
жвачных животных в преджелудках
всасываются почти все летучие 
жирные кислоты. Основным отделом всасывания
всех продуктов гидролиза является
тонкий отдел кишечника, где исключительно 
высокая скорость переноса питательных 
веществ. Всасывание в толстом кишечнике 
незначительно, здесь всасывается 
вода, в небольших количествах 
аминокислоты, глюкоза.

Интенсивность обмена веществ у 
птиц очень высока, и пищеварительная 
система у них имеет ряд 
особенностей, отличающих ее от аналогичной 
системы у других животных. Пищеварительные 
процессы проходят очень быстро и 
энергично. Особенно быстро происходит
усвоение плодов, медленнее идет переваривание 
твердых семян и орехов.

Источник

Особенности пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы

Строение пищеварительного аппарата у птицы значительно отличается от такового у других с.-х. животных. В ротовой полости нет зубов, пища захватывается крепким роговым клювом и проглатывается целиком или слегка раздробленной. У водоплавающих птиц по краю клюва проходят кожные поперечные пластинки, позволяющие разрывать растительный корм.

При прохождении через ротовую полость пища слегка смачивается слюной. Слюнные железы у птицы развиты слабо, и роль слюны в переваривании пищи незначительна. Из ротовой полости пища поступает в пищевод. У кур перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб, у гусей и уток на месте зоба пищевод расширяется. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается, а под действием бактерий и ферментов, находящихся в кормах, в них развиваются биохимические процессы, в результате которых часть питательных веществ переходит в растворимое состояние.

Из зоба корм постепенно поступает в пищевод, а затем — в железистый желудок. Железистый желудок у птиц имеет небольшой объем. В его слизистой оболочке находятся железы, вырабатывающие пепсин и соляную кислоту. Из железистого желудка корм попадает в мышечный желудок, имеющий большой объем и мускульные стенки: внутренняя полость выстлана плотной роговой оболочкой (со складками). Здесь всегда находятся песок, стекло, мелкие камушки, гравий. Корм перетирается и подвергается действию желудочного сока. При удалении из желудка гравия пища усваивается на 25-30% хуже. Из мышечного желудка химус попадает в кишечник со слабокислой реакцией (преобладают молочнокислые бактерии), и 6-8 часов пища переваривается под воздействием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи, а затем происходит всасывание в кровь.

На питательные вещества у птицы бактерии действуют только в слепых отростках (в них попадает 10-15% пищевой массы). Это значит, что они существенно не влияют на усвоение целлюлозы и амидов.

У птицы отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. Поэтому молоко надо скармливать только сквашенным, так как в этом случае молочный сахар переходит в легкоусвояемую молочную кислоту. Минеральные соли птицей усваиваются хорошо.

Не переваренные остатки корма накапливаются в прямой кишке и выделяются через клоаку вместе с мочой.

Для определения переваримости питательных веществ необходимо мочу отделить от кала. Это делается при анализе помета на мочевую кислоту или следует мочеточники вывести наружу, минуя клоаку, что всегда связано с трудностями. Поэтому переваримость питательных веществ определяется редко.

По сравнению с другими с.-х. животными птицы отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью обменных процессов. Для них характерны высокая температура тела (40-42оС), большая подвижность, быстрое развитие молодняка и высокая продуктивность. По продуктивности куры-несушки могут быть приравнены к высокопродуктивным коровам.

Наиболее желательное соотношение жир:белок характерно для мяса цыплят и телят.

Все это способствовало развитию птицеводства. Была создана высокопродуктивная птица, большие группы которой размещали на минимальной площади. Механизация и автоматизация большинства рабочих процессов позволили отрасли получить наибольший по сравнению с другими отраслями животноводства экономический эффект.

Важную роль в обмене веществ у птицы играют выбор корма и его потребление.

У кур самым важным при кормлении является зрительное восприятие. Куры, утки и гуси видят пшеничное зерно на расстоянии примерно 1,2 м. У индеек зрение более острое. Форму и цвет птица различает хорошо (кроме синего). В птичниках можно работать при синем освещении, не беспокоя птицу.

Для оценки корма существенно осязание, которое позволяет птице с помощью клюва определять величину, форму, характер поверхности и плотность. Птица различает кислый, соленый, сладкий и горький вкус.

Домашняя птица особенно чувствительна к горьким веществам. Соль в растворенном виде воспринимается лучше, чем сухая. Поэтому надо контролировать содержание соли в сухом корме, так как возможны отравления птицы из-за высокой концентрации поваренной соли. Птица неохотно пьет воду, температура которой превышает 20оС, если температура воды 34-35оС, птица от нее отказывается. Обоняние у птицы развито слабо. Куры совсем не реагируют на запахи.

Взаимодействие всех органов чувств создает у с.-х. птицы представление о корме. Поэтому птица относится к кормам избирательно. Установлена такая последовательность потребления цельного зерна курами — пшено, кукуруза, ячмень, рожь, овес; утками — кукуруза, пшено, ячмень, овес, рожь, дробленое зерно; индейками — пшено, ячмень, рожь, овес, горох, кукуруза. Это необходимо учитывать при кормлении птицы на колхозных и совхозных птицефермах.

Молодняк кур яичных линий в 150-дневном возрасте переводят в группу кур-несушек, мясных — в 180-дневном.

Источник