Время заготовки кормов к с и а

Время заготовки кормов к с и а thumbnail

В АО «Нива» Павлоградского района, несмотря на засуху, успешно идет заготовка кормов первого укоса.

Мы неоднократно писали об этом предприятии, одном из ведущих в Омской области. 40 лет его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства России, депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев.

Посевные площади в АО «Нива» составляют 30 тыс. га. Хозяйство не потеряло ни одного гектара земли даже в трудные годы, прирастая населенными пунктами разорившихся сельхозпредприятий. Общая площадь кормовых культур – 8000 га, из них под кукурузу занято 2000 га и 6000 га засеяно однолетними и многолетними травами. Остальные поля занимают зерновые, бобовые и масличные культуры.

В хозяйстве развито элитное семеноводство. В 2016 году здесь был создан селекционно-семеноводческий центр, и сегодня он производит элитные и суперэлитные семена пшеницы сортов «Павлоградка», «Сибаковская юбилейная», «ОмГАУ-90», «Дуэт» и ячмень сорта «Саша» (суперэлита).

Животноводство тоже впечатляет масштабами: на восьми фермах-отделениях содержится 7000 голов КРС красной степной породы молочного направления, из них 2274 коровы. Занимаются выращиванием и продажей племенного молодняка, производством молока и мяса.

ПОГОДА ПОДГОНЯЕТ УБОРКУ

Сеять в этом году начали рано, к 25 мая оставались лишь редкие незасеянные площади – задержалась поставка удобрений. Погода не баловала: дождей не было два месяца – с середины апреля до середины июня, а ведь осадки необходимы для хороших всходов. В мае провели первую уборку кормовых трав. Корма заготавливают до цветения и во время цветения, чтобы добиться их наибольшей питательности.

На момент нашего приезда близилась к финалу заготовка кормов первого укоса. На ней были задействованы российские и белорусские комбайны и немецкий «Джон Дир». Скошенную и измельченную траву с полей вывозили 10-тонные КамАЗы. Работа шла безостановочно, и на 16 июня было заготовлено 4000 тонн сенажа и 2000 тонн сена.

При уборке кормовых трав на сенаж консерванты в них вносят в комбайне – для этого предусмотрено специальное устройство с форсункой. Биологические и химические консерванты стимулируют в скошенной траве развитие полезной микрофлоры, которая обеспечивает высокое качество корма даже при длительном хранении.

На середину июня травы были низковаты, но из-за недостатка влаги промедление с уборкой было чревато снижением качества кормов. Урожайность кормовых трав была 44 ц/ га. В иные годы и при другой погоде бывало и в два раза выше, хотя корм сейчас мягче, сочнее, в нем меньше грубых стеблей. Ежегодно хозяйство закладывает 80 – 90 тыс. тонн силоса и сенажа. В этом году и 50 тыс. тонн кормов будут хорошим результатом, отметил генеральный директор. А прошлогодних запасов хватит минимум на полгода.

– Сейчас мы готовим почву и планируем дополнительно засеять ее под кормовые культуры, чтобы получить больше кормов, – говорит Владимир Иванович. – Много денег потратили на приобретение удобрений. Надеемся, что затраты себя оправдают. По прогнозам, на днях у нас пойдут дожди, тогда внесем удобрения на убранные площади, чтобы получить на них второй укос. Если в почве добавится влаги – повысится урожайность многокомпонентных кормосмесей.

Везде видны последствия месячной засухи: поле, которое в прошлом году затапливалось весенним паводком, нынче стоит сухим. Год назад оно было засеяно кукурузой, теперь – подсолнечником на маслосемена. Из масличных культур посеяны подсолнечник и рапс, из кормовых – кукуруза на силос, донник и люцерна. Зерновые представлены пшеницей разных сортов, в том числе импортных.

Владимир Иванович показал поле отделения в Юрьевском сельском поселении. Это хозяйство тоже было присоединено к АО «Нива», сохранив производство и рабочие места. Молочное животноводстве пока в полном развале, но можно быть уверенным в его возрождении и дальнейшем развитии.

Побывали мы и на поле донника. Эта кормовая культура незаслуженно забыта многими хозяйствами, а здесь пользуется уважением, особенно в засушливые годы. Донник засухоустойчив, обеспечивает хороший урожай зеленой массы. Он улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом, служит хорошим предшественником для всех сельхозкультур. Этим летом донник играет ведущую роль в кормопроизводстве. В корма добавляется и люцерна, но нынешний сезон для нее неблагоприятен.

Сенаж заготавливают двумя способами. Первый – традиционный: завозят в силосные ямы, трамбуют, консервируют и укрывают пленкой. Второй – с использованием рулонного прессподборщика, который заматывает траву с уже внесенными консервантами и витаминами в пленку. Это позволяет долго хранить сенаж без доступа воздуха, и он не теряет питательных свойств.

ЖИТЬ ДОСТОЙНО

В июне в хозяйстве за сутки надаивали от каждой коровы по 20 литров молока, а всего его получали на 10 тонн больше, чем в прошлом году. Стратегическим ориентиром для предприятия молочного животноводства является ежегодное повышение суточных надоев на 8 – 10 тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И здесь это вполне удается, чему способствуют специальная технология и большое количество высокопитательных кормов. В этом году предприятие намерено получить 15 тыс. тонн молока (на 2000 тонн больше, чем в 2019 году). С начала года надоили на 1000 тонн молока больше, чем год назад. Что касается средних надоев, то в 2020 году планируют достичь уровня 6500 кг от одной фуражной коровы.

Приоритетное значение имеет социальная миссия этого сельхозпредприятия: деревня должна жить – и жить достойно, и эффективная экономика позволяет это осуществлять. По программе строительства дорог к производственным сельскохозяйственным объектам в АО «Нива» построили дорогу к ферме в д. Явлено– Покровка и провели ее с тротуарами через весь населенный пункт. Обошлась дорога в 52 млн рублей из федерального бюджета. В этом населенном пункте есть и детский сад, и школа. И всё это благодаря молочной ферме.

– Пока в деревне есть фермы – деревня живет, – заметил Владимир Иванович. – Исчезнут коровы – исчезнут доярки, уменьшится число свадеб и количество детей. А через пару лет закроются детский сад, школа – и деревни не станет.

…На животноводческом комплексе в Милоградовке мы увидели помещения, где в прошлом году была капитальная реконструкция. Ее проводили рабочие специализированного строительного цеха АО «Нива». Сегодня Милоградовку можно уверенно назвать благополучным селом, а ведь несколько лет назад сельхозпроизводство здесь переживало кризис – после того как перестало существовать ЗАО «Милоградовское». Ситуацию спасло АО «Нива». В реконструкцию местного животноводческого комплекса были вложены десятки миллионов рублей, в том числе и в сооружение доильного зала «Европараллель» шведской фирмы «ДеЛаваль». В итоге на ферме выросли надои, привесы и, как следствие, благосостояние.

Читайте также:  Запор у кота от корма уринари

НА ПОЛЯХ РАЙОНА

Заместитель главы Павлоградского района, начальник управления сельского хозяйства Николай Шкловчик сообщил об итогах посевной и о ходе заготовки кормов по району в целом.

Яровой сев был проведен на площади 178 тыс. га, под кормовые культуры отведено 100 тыс. га, остальная площадь засеяна зерновыми и масличными. Из-за засухи на посевах однолетних трав температура в 10-сантиметровом слое почвы достигала 52 – 56 градусов, на зерновых – 70 – 80.

В районе 70 тыс. га засеяно по нулевой технологии. Но до того как пройдут дожди, трудно сравнить эффективность этой технологии и традиционной. Главным показателем станет рентабельность продукции растениеводства, подсчитанная в конце полевого сезона. Удобрений в этом году было приобретено больше, чем в 2019-м: около 6000 тонн, сыграла роль стимулирующая поддержка. Они внесены на площади 3500 га, произведена подкормка многолетних трав.

На середину июня в хозяйствах района на второй раз обрабатывались пары, шла заготовка сочных кормов. В сельхозорганизациях и КФХ было заготовлено 5100 тонн сенажа (15,1% от плана) и 2100 тонн сена (30,2% от плана). В некоторых хозяйствах заканчивалась заготовка кормов первого укоса.

Николай Адамович отметил, что в пяти хозяйствах, объединяющих 20 из 29 населенных пунктов района, имеется общественное животноводство. Самым крупным из сельхозпредприятий является АО «Нива» – на его долю приходится более 45% молока и мяса, производимых в районе.

…В омском агропроме становится всё больше предприятий с хорошим запасом прочности. И даже погодные катаклизмы бессильны перед экономической устойчивостью таких хозяйств, как АО «Нива».

Приятно отметить, что на следующий день после нашей поездки в Павлоградский район у Владимира Ивановича Пушкарева был 66-й день рождения. От всей души поздравляем его и желаем большого жизненного счастья. А значит, и дальнейшего развития его родного сельхозпредприятия.

Источник

Сегодня мы обсудим один из самых серьёзных вопросов животноводства. Подготовка к нему занимает в летний сезон чуть ли не всё основное время. Мы думаем Вы конечно догадались, это заготовка кормов на зиму.

Заготовка кормов

И так как на нашем сайте в основном статьи о травоядных животных /moyapodsobka.ru/, то и речь пойдёт о заготовке кормов для них.

Д ля начала рассмотрим те корма которые более относятся к травоядным животным и которые необходимо заготовить. А это такие корма как: сено, солома, силос. Из зерновых культур: пшеница , овёс, ячмень, горох и другие культуры.

В этой статье Мы обратим Ваше внимание на заготовку такого корма как сена.

Заготовка сена

Время заготовки кормов к с и а

Первое с чем Вы столкнётесь при заготовке сена, это конечно же, когда же начинать непосредственно саму заготовку.

И сразу отметим, что в каждом регионе время заготовки сена определяется по разному. Это происходит из за разности погодных условий. Сами понимаете где то теплее, где то холоднее.

Южные регионы в отличие от северных регионов производят заготовку сена не один раз в год. А ведь заметьте чтобы заготовить сено высокого качества, траву необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения). Именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают максимальной кормовой массой.

Время заготовки кормов к с и а

И опять возникает вопрос » А когда же наступит эта фаза? «. 

Давайте представим что Вы новичок в производстве кормов и не занимались заготовкой сена. Но у Вас появилось возможность и главное желание начать нелёгкий путь сельской жизни. То эти фазы можно объяснить более подробно.

Приметы

Воспользуемся старыми народными средствами, это конечно же приметы. Люди издавна пользовались приметами и благодаря им сбор урожая и заготовка кормов происходила вовремя и без потерь.

И вот согласно народным приметам самым сенокосным месяцем является июль.

Сенокос, начало косовицы хлебов, именно так говорили про июль.

Начинался покос с начала июля, а точнее с седьмого числа и в последующие дни, летнего солнцестояния. Дни эти связывались в народной традиции со временем цветущей зрелости трав и растений. Согласно народным приметам, если на этот день выпадает дождливая погода, то через неделю будет солнечно и жарко.

Именно так определялись фазы цветения при которых наши предки выходили на покос. И примерно на такое время ориентируются современные фермеры северной части России.

В южных районах покос начинается уже с 10 июня и повторно в конце августа.

Покос

Перед началом покоса сразу лучше определиться с тем, какой инструмент Вы будете использовать для заготовки сена. Возможно это будет проверенная временем старая дедовская литовка, или более современные инструменты механического воспроизведения. В виде: триммеров, тракторных сегментных, или более современных дисковых косилок.

Время заготовки кормов к с и а

Чтобы косить литовкой (косой) необходим некоторый навык, иначе есть возможность измотаться чисто физически. Литовкой, косить лучше всего начинать рано утром по росе. Благодаря росе литовка скашивает траву мягко без усилий, что позволяет сохранять силы долгое время.

Время заготовки кормов к с и а

Триммер, а также сегментная сенокосилка, наоборот не терпят влажности и если трава мокрая забиваются и возникают  не прокошенные участки.

Время заготовки кормов к с и а

Что же касается дисковой сенокосилки, то ей практически нет разницы какую траву скашивать.

Время заготовки кормов к с и а

После скоса подсохшую траву собирают граблями в ряды или валки. В таком состоянии трава продолжает сохнуть. Сохнуть трава может от часа до нескольких недель всё зависит от погодных условий. Далее начинается сбор сена для дальнейшего его хранения.

Читайте также:  Есть аллергия на корм или нет у йорка

Хранение

Хранение высушенного сена осуществляется в к стогах либо в рулонах. Что это такое и как осуществить такое хранение? Читайте далее.

Время заготовки кормов к с и а

Стог — большая высокая, сужающаяся к вершине, обычно округлой формы, с закругленной вершиной куча сена, соломы или снопов, плотно уложенных для хранения под открытым небом. Стог складывают обычно из множества копён.

Время заготовки кормов к с и а

Рулон — спрессованное сено увязанное через пресс-подборщик. И именно такой вид хранения наиболее часто используется в наше время. 

Так же рулоны удобнее при транспортировке. И очень удобны при перемещении небольших объёмов корма.

Таким образом осуществляется заготовка кормов таких как: сено, солома.

И в заключении, конечно  для всего этого понадобятся так же, физическая сила и финансовые затраты, в основном на топливо и ремонт техники. В связи с чем многие стараются приобрести уже готовые к употреблению корма. 

Источник

Заготовка кормов для крупного рогатого скота

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

КормКлассы качества
IIIIIIвнеклассные
Сено0,470,420,360,28
Силос0,180,160,130,09
Сенаж0,320,290,250,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Заготовка сена

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Читайте также:  Натрия гексаметафосфат e452i в кошачьем корме

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Интервью с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов:

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой – только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.

Какие основные культуры для кормозаготовки в России?

Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.

Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.

Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.

С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?

Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.

В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина – 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.

Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах?

Корма – это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.

Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?

Есть страны, где кормопроизводство – это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.

Может ли Россия стать экспортером кормов?   

Трава – это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.

Источник: Агропромышленный портал Agroxxi.ru

См. также Видео по заготовке и производству кормов

Купить роторную косилку для заготовки кормов

Назад на страницу Новости сельского хозяйства

Источник