Все о кормах для сельскохозяйственных животных

Все о кормах для сельскохозяйственных животных thumbnail

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Читайте также:  Можно ли мешать корма роял канин для кошек

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник

Корма для сельскохозяйственных животныхКорма для сельскохозяйственных животных.

Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, серу и другие элементы.

В небольших количествах в кормах есть микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец, цинк, бром, йод. Минеральные вещества животное должно получать с кормом постоянно. Только при этом условии в его организме будет нормально протекать обмен веществ и энергии, образование костной и других тканей. Много минеральных веществ выделяется с молоком, мясом.

При недостатке минеральных веществ животные болеют; меньше дают молока, мяса, больше расходуют кормов на их образование, хуже размножаются. Потребность в белке должна удовлетворяться полностью. Заменить его другими питательными веществами нельзя. Белок служит строительным материалом. Он входит в состав всех органов и тканей организма животного. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Но не все корма одинаково богаты белком. Много его в зерне и зеленой массе бобовых растений, в жмыхах и шротах (продукция, остающаяся после того, как из семян масличных культур извлекают масло). Белки бывают полноценными и неполноценными в зависимости от содержания в них незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, лейцина и др. Эти аминокислоты не создаются в организме животных и обязательно должны поступать с кормами. Если какой-либо аминокислоты нет или ее мало в организме, в нем не может быть построен тот или иной белок, животное худеет и умирает.

Жиры в кормах для сельскохозяйственных животных.

Жиров в растительных кормах немного. Богаче всего ими семена масличных растений.

Жиры принимают участие в обмене веществ и являются источником энергии. Из углеводов особенно важны сахара и крахмал. Из углеводов в организме животного образуются жиры, гликоген, сахар крови. Они служат источником тепловой энергии и энергии, которая затрачивается при движении и работе. Богаты сахарами трава, зеленая масса кукурузы, сорго, кормовые корнеплоды, бахчевые культуры. Крахмала много в зерне злаков, картофеле, в стеблях же и листьях растений его мало.

Витамины в кормах для сельскохозяйственных животных.

Больше всего витаминов в зеленых кормах. Корма бывают растительного и животного происхождения и минеральные. В группу растительных входят зеленые, сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Зеленые корма -трава сенокосов и пастбищ, зеленая масса полевых культур, ботва корнеплодов и др. Молодая трава содержит все необходимые для животных питательные вещества, минеральные соли и витамины. Она хорошо переваривается и благотворно влияет на организм животного, обеспечивает его высокую продуктивность. Грубые корма — сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы — содержат много клетчатки и необходимы жвачным животным для нормального пищеварения. Хорошее сено — один из основных видов корма зимой.

Виды кормов для сельскохозяйственных животных.

Сочные корма содержат много воды и мало сухого вещества. К ним относятся корнеплоды (сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс), клубнеплоды (картофель), кормовой арбуз, кабачки, тыква, силос.

Зерновые корма — зерно овса, ячменя, кукурузы, гороха, сои, люпина, кормовых бобов и др. Из кормовых отходов наиболее ценны отруби, мучная пыль, жмыхи, шроты, жом и меласса (отходы сахароварения), барда, пивные дрожжи (отходы пивоваренной промышленности).

Корма делятся на объемистые и концентрированные.

В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг переваримых питательных веществ, что приравнивается к 0,65 кормовой единицы.

К объемистым кормам относятся сочные и грубые корма, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производства. Концентрированные корма — это растительные корма, в 1 кг которых больше 0,5 кг питательных веществ и больше 0,65 кормовой единицы. К ней относятся зерно, его отходы.

Животные корма — молоко, снятое молоко (обрат), отходы молочной промышленности, мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины, отличаются хорошей переваримостью.

Комбикорма — смеси, приготовленные из разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы, необходимые животным. Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4—5 кг отходов равны по питательности 1 кормовой единице, или 1 кг овса. Минеральные корма — поваренная соль, мел, известняк, ракушки, костная мука, фосфорин, обесфторенные фосфаты, карбамид (мочевина).

Читайте также:  Корм для щенков flatazor prestige puppy mini

Что такое кормовая единица.

Для правильной оценки кормов, сравнения одного их вида с другим в 1922 г. в нашей стране была введена советская кормовая единица. Она равна по питательности 1 кг овса среднего качества. Корм считается полноценным, когда в 1 кормовой единице его содержится 110 г. переваримого протеина.

При помощи кормовой единицы рассчитывают нормы кормления животных, расхода кормов. Сейчас кормовая единица заменяется энергетическим эквивалентом — корма будут оценивать по количеству энергии, выделяемой при их усвоении в организме животного. Та или иная культура может давать много свежего корма, но если измерить урожай в кормовых единицах, окажется, что выращивать ее менее выгодно, чем культуру, которая дает меньше массы, но больше кормовых единиц.

От чего зависит питательная ценность кормов.

Питательная ценность кормовых культур изменяется в зависимости от возраста растений, удобрений, почвы, орошения. Чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и меньше белка и витаминов. От азотных удобрений повышается не только урожайность растений, но и содержание в корме белка, других питательных веществ. Очень важно определить время, когда надо убрать растения, чтобы корм был высокопитательным. Это бывает в тот период, когда бобовые зацветают, а хлеба колосятся.

Чтобы получить хороший корм, надо его заготовить вовремя и правильно хранить. Если растения скашивают поздно и убирают сено в плохую погоду, оно по питательности мало чем отличается от соломы. При неправильном хранении картофель и корнеплоды теряют много крахмала, сахара, белка, и поэтому кормовая ценность их сильно снижается.

Источник

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Бахчевые культуры и корнеплоды

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени. В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.

Читайте также:  Корм бройлерам в домашних условиях видео

Концентрированные корма

Все о кормах для сельскохозяйственных животных

Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки. Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает. Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.

Злаковые корма

Все о кормах для сельскохозяйственных животных

Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Силос

Все о кормах для сельскохозяйственных животныхСилос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Комбинированные корма

Все о кормах для сельскохозяйственных животных

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Выводы

Все о кормах для сельскохозяйственных животныхСоставление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Источник