Все о кормах в сельском хозяйстве

Все о кормах в сельском хозяйстве thumbnail

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

  • Роль и значение кормопроизводства
  • Технологии кормопроизводства
  • Организация кормопроизводства в животноводстве
  • Кормопроизводство России

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Читайте также:  Тортила гранулы корм для сухопутных черепах

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Загрузка…

Источник

КОРМА, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (карбамид, аммониевые соли, синтетические аминокислоты и другие небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые; витамины; сапропель и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки).

Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, главным образом крахмала и сахаров), минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ. При химическом анализе кормов оценивается содержание групп питательных веществ (так называемые сырые протеин, жир, клетчатка, зола, БЭВ). В состав сырого протеина, наряду с чистым белком, входят свободные аминокислоты, азотсодержащие гликозиды, органические основания, аммониевые соединения и др.; сырой жир состоит из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органических кислот и др.; сырая клетчатка, наряду с чистой целлюлозой, содержит некоторое количество лигнина, гемицеллюлозы и др.; сырая зола (несгораемый минеральный остаток) включает в себя небольшое количество примесей – глины, песка, несгоревших частиц угля и др. (Об изучении химического состава кормов и методах оценки их питательности смотри также Кормление сельскохозяйственных животных.) Наряду с исследованием химического состава проводят органолептическую оценку физических свойств (доброкачественности) кормов: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопические исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологический анализ. На основании результатов исследований производят хозяйственную оценку кормов, учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность.

Читайте также:  Корм роял канин для котят мэйкун

По происхождению корма подразделяют на 3 основные группы: растительные, животные и смешанные (комбикорма и др.). Классификация растительных кормов основана на их физиологическом влиянии на организм животных. По концентрации обменной энергии выделяют 2 основные подгруппы: объёмистые (менее 0,65 кормовых единиц, или 7 МДж в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 кормовых единиц). Объёмистые подразделяют на сухие и влажные по количеству содержащейся влаги. В сухих, грубых кормах – более 83% сухого вещества. К ним относятся: солома, мякина, сено, сенная мука, травяная мука, выжимки, стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, листья и мука из древесной зелени и др. Влажные корма (менее 83% сухого вещества) разделяют на сочные и водянистые по форме содержания влаги. В сочных кормах влага находится в связанном состоянии, к ним относятся: зелёные корма, корне и клубнеплоды, бахчевые корма, специально приготовленные корма (сенаж, силос) и др. Сочные корма – молокогонные, способствуют активизации пищеварения, содержат легкодоступную энергию, по этой причине зелёные и специально приготовленные корма служат основой рационов крупного рогатого скота во всех развитых странах мира. Водянистые корма содержат влагу в свободном состоянии, к ним относятся: побочные продукты свеклосахарного, винокуренного, пивоваренного и крахмального производства (барда, пивная дробина, свекловичный жом, картофельная мезга), пищевые отходы и др. Эти корма являются наиболее дешёвым источником питательных веществ, но не обладают молокогонными свойствами, их преобладание в рационах может создавать дисбаланс между кальцием и фосфором в организме животного, затруднить поступление минеральных веществ и витаминов. Водянистые корма используют главным образом для откорма крупного рогатого скота и свиней; в кормлении других видов животных применяют как дополнительные источники питательных веществ в рационе. Концентрированные корма наиболее питательные, критерием разделения их на энергетические и протеиновые служит содержание в них переваримого протеина, от чего зависит их комбинация в составе комбикормов. В энергетических кормах – до 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, к ним относятся: дерть зерна хлебных зерновых культур (кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса и др.), побочные продукты мукомольной промышленности (отруби, зародыши зерна злаков и др.), меласса и др. Протеиновые корма (более 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу): побочные продукты маслобойного и маслоэкстракционного производства (жмых и шрот подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и др.), комбикорма и др.

Все о кормах в сельском хозяйстве

Характеристика отдельных кормов растительного происхождения (табл. 1). Мякина – семенные плёнки, истёртые листья и стебли, колосья, а также неполноценные зёрна, полученные при обмолоте и очистке семян зерновых и масличных культур; скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с влажными кормами или с соломой, полученной при комбайновой уборке зерновых культур. Сенную муку получают путём измельчения и размола высококачественного сена бобовых трав, а также бобово-злаковых и бобово-злаково-разнотравных смесей; используют в зимний период для добавок к рациону свиней, реже крупного рогатого скота в качестве источника так называемого полноценного (содержащего все незаменимые аминокислоты) протеина и витаминов. Травяную муку получают из сеяных трав путём измельчения, сушки, размола и гранулирования; используют в кормлении всех видов сельскохозяйственных  животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку, включают в состав комбикормов. Выжимки – остатки, образующиеся при отжатии сока из винограда, яблок, груш и других фруктов. Применяют для крупного рогатого скота в свежем, высушенном и силосованном виде. Питательность высушенных выжимок близка к питательности лугового сена. Листья деревьев и кустарников собирают незадолго до естественного листопада; наиболее питательны листья ивы (сырого протеина 170, сырого жира 60, сырой клетчатки 217, сырой золы 104, сырых БЭВ 449 г/кг сухого вещества), вполне удовлетворительным кормом являются листья вяза, тополя, клёна, дуба, каштана. Зелёные корма – наземная масса кормовых растений, вводимая в рацион животных в свежем виде. Корне и клубнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь, картофель и др.) и бахчевые корма (кормовые арбузы, кабачки, тыква и др.) скармливаются главным образом в свежем виде, служат источниками легкоусвояемых углеводов, оказывают положительное влияние на лактацию, процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона (смотри Корнеплодные растения, Клубнеплодные растения, Бахчевые культуры). Пивная дробина – гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла при производстве пива, содержит оболочки и частицы ядер зерна, бедна минеральными веществами, особенно кальцием. Используют в умеренном количестве для крупного рогатого скота и свиней. Для длительного хранения силосуют или высушивают. Сухая пивная дробина по питательности близка к пшеничным отрубям, её включают в состав комбикормов (в том числе для рабочих лошадей и прудовых рыб). Свекловичный жом – экстрагированная сечка сахарной свёклы, используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Для силосования свежий свекловичный жом обезвоживают (до содержания сухого вещества 25-30%) и закладывают в бетонные силосохранилища, где он естественным образом заквашивается. Сухой свекловичный жом получают на заводах. Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала. В свежем виде её скармливают в ограниченном количестве откормочному скоту и молочным коровам, в силосованном виде – свиньям. Дерть – раздробленное зерно без специальной очистки. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно, особенно с твёрдой оболочкой (ячмень, просо, сорго, вика, горох и др.). Молодняку и свиньям включают в рацион мелкоразмолотую дерть (размер частиц менее 1 мм), крупному рогатому скоту – средне и крупноразмолотую (размер частиц 1,5-4 мм), лошадям – грубую дерть и плющенное зерно. Жмых – побочный продукт, получаемый после выжимания масла из семян масличных растений прессованием. Богат белком, жиром, кальцием, фосфором, витаминами группы В. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха превосходят белки зерновых злаков. Перед скармливанием животным жмых дробят. Используют в кормлении всех видов животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами, включают в состав комбикормов. Некоторые виды жмыха содержат ухудшающие качество продукции или ядовитые вещества, поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных.

Читайте также:  Сухие корма для животных с доставкой

К некоторым кормам растительного происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина).

Все о кормах в сельском хозяйстве

Корма животного происхождения включают молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная, мясокостная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности (табл. 2). Для этой группы кормов характерно высокое содержание переваримого белка (280-800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрированные протеиновые корма. Биологическое преимущество животных белков – высокая концентрация в них незаменимых аминокислот. Молоко и продукты его переработки незаменимы для питания молодняка, их используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного молока. Мясную муку получают на мясокомбинатах путём высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов производства мясного экстракта, дают растущим и племенным свиньям, пушным зверям и птице в смеси с другими концентрированными кормами; другие виды животных поедают её неохотно. Мясная мука с содержанием фосфатов кальция свыше 12% называется мясокостной мукой. Кровяная мука – продукт переработки крови забиваемых домашних животных. Лучшую кровяную муку приготовляют высушиванием крови при невысокой температуре в вакуум-сушильных установках. Скармливают преимущественно свиньям и птице, редко другим животным. Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и фосфором. Приготавливают путём сушки и размола рыбы и отходов её переработки, используют в кормлении главным образом поросят, кур-несушек и цыплят. Различают рыбную муку, бедную жиром, вырабатываемую из тощих рыб или отходов после экстракции рыбьего жира, и богатую жиром, получаемую из мелкой, нетоварной рыбы.

Витаминные корма выделяют в особую группу – это натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Витаминным кормом является, например, хвойная мука, получаемая из хвои или веток (еловых или сосновых). Производство хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Специальными механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и другие минеральные вещества. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3-5% по массе). Введением витаминных кормов в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без специальных добавок.

Для откорма свиней вблизи больших городов используют пищевые отходы предприятий общественного питания и населения. Питательность пищевых отходов варьируется в зависимости от их состава (овощные, хлебные и т.д.), в них преобладают углеводы с высокой переваримостью (до 90%). На свинооткормочных пунктах пищевые отходы сортируют, варят и скармливают в смеси с другими кормов (до 60% рациона по питательности).

Для повышения питательной ценности некоторых кормов проводят их аммонизацию или дрожжевание. Аммонизации (обработке аммиаком, чаще безводным) подвергают главным образом кислые корма (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и др.), при этом образуются аммониевые соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка – источника аминокислот для животных с многокамерным желудком, таким образом азотом аммиака можно заменить до 30% азота белка в их рационе. Кислотность кормов при аммонизации понижается, что также увеличивает их питательную ценность. При аммонизации зелёной массы кукурузы (в фазе восковой спелости зерна), недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечают повышение сохранности питательных веществ, а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её энергетической питательности. Перед скармливанием аммонизированные корма «проветривают» и приучают к нему животных в течение 10-15 суток. Аммонизированные корма нельзя включать в рацион беременных животных. Дрожжевание кормов, добавление пекарских дрожжей, помимо повышения питательности кормов улучшает их вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне и клубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи других видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в кормах сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых подавляют развитие гнилостных бактерий. Жизнедеятельность дрожжей повышает общее количество белка в кормах и его переваримость, корм  обогащается витаминами группы В и ферментами. Скармливают дрожжёванные корма в основном свиньям, реже коровам.

Запасы кормов, которыми располагают хозяйство, район, область, страна (табл. 3), и совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов обозначаются термином «кормовая база».

Все о кормах в сельском хозяйстве

Лит.: Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 3-е изд. М., 2003; Подобед Л. И. Совершенствование классификации кормов и кормовых средств // Зоотехния. 2003. № 12; Кормопроизводство: проблемы и пути решения / Под редакцией В. М. Косолапова и др. М., 2007; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 2007.

В.М. Косолапов, Ю. А. Победнов.

Источник