Все о кукурузе как о корме для крс

Все о кукурузе как о корме для крс thumbnail

Сегодня многие хозяйства используют фуражное зерно(включит. кукуруза) на корм для КРС. Многие хозяйства видят выход в замене полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства.

Содержание:

  1. Кукуруза – как корм для КРС
  2. Почему именно плющеная кукуруза?
  3. Тонкости и преимущества плющеной кукурузы на корм
  4. Надежнее ли консервировать кукурузу?
  5. Правильное кормление КРС плющеной кукурузой
комбайн кукуруза на кормление крс

Кукуруза как корм КРС

Последние годы в Беларуси из-за неплатежеспособности хозяйств сокращается потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок. Это приводит к заметному снижению продуктивности, воспроизводительных качеств, сохранности молодняка, падает рентабельность отрасли.

В то же время сейчас существуют передовые технологии переработки зерна – плющение, экструдирование, микронизация. Даже простые и известные приемы подготовки зерна к скармливанию:

  • измельчение,
  • шелушение,
  • запаривание,
  • поджаривание,
  • заваривание,
  • проращивание

стали использоваться все реже и реже. Однако, все это существенно повышает усвояемость питательных веществ зерна.

На сегодняшней день несбалансированность кормления животных по аминокислотному составу, витаминам, минеральным элементам, ведет к дополнительному перерасходу кормовых единиц на единицу продукции и к повышению ее себестоимости.

Кроме того, в общем количестве зерна, используемого в настоящее время на кормовые цели, слишком велик удельный вес пшеницы, ячменя, овса (около 60%), а доля кукурузы необоснованно мала.

Положение осложняется тем, что хозяйствам трудно продать зерно кукурузы по хорошей цене. В некоторых случаях даже не покрываются затраты на его производство. В связи с этим в хозяйствах кукуруза используется на корм КРС.

Но использовать его следует разумно и в соответствующем виде.

Почему именно плющеная кукуруза на корм КРС?

Эффективность применения зерна кукурузы на корм КРС повышают новые технологии по его переработке и хранению. Например, консервирование и хранение плющеного зерна кукурузы с помощью вальцевых мельниц типа Murska.

Эта технология позволяет убирать кукурузу на корм КРС в ранние сроки, когда количество питательных веществ в максимально. Используя данную технологию, можно получить большее количество питательных веществ с единицы площади и дольше их сохранять. Приготовленный таким образом корм наиболее приспособлен к пищеварительному тракту КРС. А это ведет к повышению переваримости питательных веществ и продуктивности КРС.

Влажное плющеное зерно кукурузы в большей степени отвечает физиологии животных, особенно жвачных, нежели сухое. У животных, потребляющих неизмельченное зерно, с калом выделяется от 4% до 28% от съеденного количества. С другой стороны, измельченное до мелких фракций зерно обладает свойством быстро проходить преджелудки жвачного животного, тем самым, снижая эффективность его использования микроорганизмами, повышая кислотность рубцовой среды, что приводит к снижению переваримости клетчатки и других питательных веществ.

Проведенные исследования отмечают увеличение численности инфузорий и бактерий в рубце телят, получавших влажное зерно кукурузы. Это является косвенным показателем лучших условий для ферментативной деятельности рубца. Помимо благотворного влияния на переваримость влажное плющеное зерно кукурузы лучше подвергается силосованию, лучше трамбуется, тем самым быстрее обеспечивая создание анаэробных условий в массе зерна, сокращается фаза смешанной микрофлоры.

В плющеном влажном зерне кукурузы достигается более низкая кислотность по сравнению с целым, накапливается большее количество молочной (0,82% против 0,54%) и уксусной (0,29% против 0,08%) кислот, снижается содержание масляной кислоты (0,02% против 0,08%).

Силосованное плющеное зерно кукурузы сохраняет свою структуру в кормосмесях и снижает их мучнистость. Отсутствует запыленность, что предупреждает респираторные и легочные заболевания.

Тонкости и преимущества плющеной кукурузы

При применении данной технологии необходимо учитывать следующие моменты: в теплое время года после извлечения плющеного зерна из герметичных хранилищ оно может быстро испортиться, так как имеет влажность, достаточную для развития микроорганизмов. По этой причине использование силосованного зерна в производстве комбикормов, а также скармливание корма вволю затруднено, но эти недостатки отсутствуют у зерна, консервированного с химическими консервантами.

К преимуществам данной технологии можно отнести: плющеное зерно кукурузы очень легко включить в рационы почти всех видов сельскохозяйственных животных; по сравнению с сушкой существенно снижаются затраты; в рационах высокоудойных коров в большинстве случаев наблюдается недостаток энергии, который при помощи этого корма возможно уменьшить или полностью закрыть; несложная система уборки в более растянутые сроки; плющеное зерно несложно хранить – оно не требует специальных и потому дорогих сооружений; снижается количество плесени в зерне (при классическом хранении нужно учесть что плесень развивается еще при влажности 13%) и некоторые микотоксины в процессе силосования разрушаются; корм для животных очень вкусный и при его введении в рацион повышается поедаемость корма, и тем самым повышается продуктивность животных.

Читайте также:  Что делать если кот ест только корм

Надежнее ли консервировать кукурузу?

Процесс силосования и созревания плющеного зерна кукурузы длится три недели. В зерне в этот период протекают естественные процессы ферментации, напоминающие процессы, которые происходят в пищеварительном тракте животных. За счет дыхания и аэробного брожения быстро расходуется кислород воздуха, находящийся в межзерновом пространстве, и накапливается большое количество углекислоты. Это вызывает угнетение дыхания зерна и аэробной микрофлоры.

Начинается активный рост молочнокислых бактерий, которые сбраживают легкоферментируемые углеводы до органических кислот, вызывая снижение рН силосуемой массы. Это в свою очередь вызывает гибель гнилостной микрофлоры: аммонофицирующих бактерий, колибактерий, клостридий и др. Все исследователи единодушно отмечают, что при снижении влажности силосуемой массы ниже 25% возникает риск порчи. При такой влажности, вследствие низкой скорости поглощения кислорода воздуха, оставшегося в массе зерна, возможен рост плесневых грибов. Так в плющеном зерне кукурузы влажностью 18-20% даже через 120 часов содержалось 7,4-9,1% кислорода. Этого количества достаточно для жизнедеятельности грибов.

Для снижения риска порчи силосуемого зерна желательно применять консерванты. Внесение консервантов позволяет получать качественный корм даже при низкой влажности закладываемого зерна и в условиях недостаточной герметизации. Химические консерванты вызывают гибель микроорганизмов и зерна. Химическое консервирование снижает потери питательных веществ в 2-3 раза по сравнению с обычным силосованием и в 5-7 раз по сравнению с сушкой зерна.

Правильное кормление КРС плющеной кукурузой

Приучать животных к скармливанию силосованного плющеного зерна необходимо в течение 1-2 недель. Скармливают его либо отдельно, либо в составе кормосмесей.

На свиноводческих товарных фермах скармливание силосованного плющеного зерна кукурузы в составе рациона рекомендуется при живой массе:

  • 45-55 кг – 1,5кг/гол./сут
  • 56-65 кг – 1,7 кг/гол./сут
  • 66-75 кг – 2,2 кг/гол./сут
  • 76-85 кг – 2,6 кг/гол./сут
  • 86-95 кг – 2,9 кг/гол./сут
  • 96 кг и свыше – 3,1 кг/гол./сут

Зерно, не подвергавшееся химическому консервированию, вследствие опасности самосогревания, скармливать следует только отдельно и нормировано:

  • дойным коровам – 3,5-4,5 кг/гол./сут
  • коровам сухостойным и телятам – 2,0- 2,5 кг/гол./сут
  • крупному рогатому скоту на откорме – 3,5-4,5 кг/гол./сут
  • овцематкам – 0,3-0,4 кг/гол./сут
  • ремонтному молодняку овец – 0,2-0,25 кг/гол./сут
  • овцам на откорме – 0,5-0,6 кг/гол./сут

Крупному рогатому скоту и овцам финские специалисты рекомендуют скармливать корма в следующем порядке: грубые – влажное зерно – концентрированные.

Организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. А также, мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Авторы статьи:
Н.В.Пристач – д.с.-х. н.,профессор, зав. кафедрой кормления и гигиены животных
Л.Н.Пристач – к.с.-х.н., доцент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Источник – agri-news.ru

Источник

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.

В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.

Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.

На фото — кормовая кукуруза.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:

  • цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
  • долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
  • початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
  • кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
  • невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Читайте также:  Нормы расхода топлива для загрузчика сухих кормов

Состав и свойства злаковых кормов

Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.

Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.

Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.

Выращивание полевых культур

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.

Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.

Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.

Места произрастания

Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.

Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.

То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.

Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.

После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.

Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.

Области применения кормовых сортов

Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:

  1. Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  2. Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  3. Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  4. Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).

Для каких животных применимы

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять

Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Читайте также:  Корм монге для щенков крупных пород

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.

Как хранить

Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.

Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.

Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.

На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.

Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.

Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.

Сорта и гибриды кормовой кукурузы

При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.

Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.

Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:

  1. Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
  2. Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
  3. Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
  4. Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
  5. Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
  6. Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.

Заключение

Кукуруза, независимо от того, кормовая она или пищевая, безусловно полезна. Она содержит микроэлементы, минералы, пищевые волокна, витамины А, РР, Е, В. В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Доминирующая часть урожая идет на корм скоту. Из зерен получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. Стебли – сырье для получения целлюлозы и биотоплива.

Кормовая кукуруза менее требовательна к условиям выращивания и растет даже в суровых условиях средней полосы России. Она не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива и высокопродуктивна, что делает ее прекрасным кормовым растением.

Как ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ, чтоб она была сочной и вкусной!

Источник