Выгодно ли держать свиней на продажу мяса если покупать корм

В статье мы расскажем, насколько высока экономическая эффективность свиноводства в домашних условиях и на свинофермах. Заводить поросят можно для разных целей – на мясо или на продажу живым весом. Предприятия, конечно, должны рассчитывать рентабельность перед запуском бизнеса, а на собственных участках животных держат для личных нужд. Но даже небольшое поголовье может приносить определенную прибыль. Узнаем, насколько выгодно содержать свиней для разных целей.

Фермерское мясо

Свинина на прилавках магазинов – это чаще всего продукция свиноферм. В этих предприятиях обычно содержится большое поголовье, за которым нужно осуществлять грамотный уход. Это обеспечение чистоты, тепла, правильного кормления. Казалось бы, если приобрести маленьких поросят, вырастить их до нужной кондиции и продать мясо, то прибыль обеспечена, но на деле все сложнее.

Все, что нужно для бизнеса, мы подробно рассказываем в статье «Свиноводство как бизнес в домашних условиях». Так как средства вкладываются не маленькие, то нужно правильно рассчитать бизнес-план. В него входит рассмотрение следующих этапов:

  • строительство свинофермы (или ремонт имеющегося здания):
  • подготовка территории, где будут выгуливаться свиньи;
  • заготовка кормовой базы;
  • места реализации мясной продукции.

Различные дополнительные расходы и более мелкие моменты – все просчитывается особо тщательно. Это и услуги ветеринарного врача, и плановые прививки животных, рабочий персонал фермы. Один из этапов – анализ сокращения расходов на этапе запуска производства.

Польза бизнеса

Разводить свиней на мясо в условиях свинофермы будет выгодно при минимальных вложениях, если постараться собственными силами обустроить все необходимые помещения и территории.

Второй, особенно важный фактор – это приобрести нужную породу свиней. На мясо и бекон подходят – ландрас, эстонская беконная и дюрок. Здесь важно выбрать хорошего продавца, который ответственно занимается разведением животных и реализует здоровых особей.

Самцов и самок нужно покупать у разных продавцов, чтобы избежать родства. Плюс в том, что поросята закупаются единожды, а уже потом их можно разводить самостоятельно. Однако, если на животных тратиться больше не придется, то деньги на корм в будущем должны быть всегда.

Если решать, выгодно ли держать свиней на продажу мяса, то можно ответить, что да, если при этом были небольшие затраты (выгодно вдвойне) и закуплена удачная партия поросят. Конечно, при крупных вложениях бизнес будет не менее прибыльным. При этом постепенно дело можно перевести в другое русло – продажу животных живым весом, о чем пойдет речь дальше.

Живой вес

Очень часто в свиноводстве реализуют поросят живым весом (маленьких, подрощенных и полностью готовых к убою живых особей) и одновременно ведут бизнес по сбыту мясной продукции. То есть, эти два направления дополняют друг друга в одном производстве.

Приобретают поросенка у проверенных заводчиков, но если свиноферма уже находится в рабочем режиме, то имеющиеся свиноматки могут дать и свое потомство, что очень выгодно. Часть особей идет на откорм (если практикуется убой), часть на племя.

Поросята стоят дешевле, чем взрослые свиньи и разница довольно существенная. Особенно ценятся зарубежные породы животных. Обычно их скупают в возрасте 2 месяцев, когда вес достигает 16-18 кг.

Выращивать свиней, в целом, не трудно, так как они неприхотливы в питании. Для большой фермы с количеством в несколько сотен голов, можно иметь 2 хряков и 15 свиноматок. Это на племя, а остальные сотни особей – на откорм. Если бизнес строится только на продаже живых особей, то нужно иметь несколько пар высокопородных производителей, тогда стоимость поросят заметно возрастет. Некоторые фермы не имеют своих хряков для воспроизводства на племя, а берут их в аренду. Это дополнительные затраты, но в дальнейшем они все равно окупаются.

Если решать, какая порода является самой оптимальной, так это вьетнамская вислобрюхая свинья, о которой рассказывает статья «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней». Их выгодно разводить с точки зрения экономики, то есть, искусства ведения хозяйства. Именно так с греческого переводится это слово.

Животные травоядные, их самки многоплодные, а молодняк быстрорастущий. Из рентабельных показателей можно отметить объемы, а также хорошие вкусовые качества мяса вислобрюхих, что является плюсом, если ферма все-таки занимается реализацией этой продукции.

При продаже животных живым весом для придания товарного вида им тоже требуется хорошее питание, грамотный уход и ветеринарные осмотры, а это затраты. Гораздо выгоднее, когда этот бизнес сопряжен, в том числе, с продажей туш на мясо.

Домашние любимцы

При содержании свиней для себя, можно выделить породу мини пигов. Разводить таких свиней в домашних условиях можно в прямом смысле этого слова. Они такие миниатюрные, что вполне уживаются в квартире. В статье «Декоративные свинки мини пиги» можно узнать о их разновидностях. У таких питомцев нет четких стандартов внешности, они непривередливы в еде и довольно умны. Животные легко приучаются к туалету и поддаются дрессуре.

Содержание мини пига может приносить определенный доход. Конечно, есть затраты – питание, лечение, содержание. Но, если родятся поросята, то можно осуществить прибыльную продажу, ведь животные имеют не малую цену.

Если же позволяет место, есть своя частная территория, то можно завести мини пигов более крупных пород. К примеру, та же вьетнамская вислобрюхая свинья, от которой пошли все остальные породы декоративных свинок, самая большая среди сородичей. Ее вес может достигать 100 кг, и для квартиры она не подходит. Но на дворовом участке вполне может жить в качестве домашнего любимца.

Нередки случаи разведения этой породы на мясо. В любом случае необходимы сарай или вольер для жилья, своевременное обеспечение растительной пищей.

Простые животные

Если мини пигов чаще всего заводят для души, для разведения и продажи поросят, то простых свиней не держат в квартирах. Их редко называют домашними любимцами, потому что выращивают для получения какой-либо продукции – мяса, бекона, сала, кожи, крови.

Если хозяйство небольшое, то семья может обеспечить продукцией только себя. Но так как свиньи довольно плодовиты, то количество голов постоянно растет. Поэтому, рассказывая о том, выгодно ли разводить свиней на частном подворье, каждый раз приходим к одному и тому же выводу – выгода есть. Во-первых, это может быть незначительная продажа мяса или разовая, но с прибылью. Во-вторых, постепенно это можно перевести в стабильный бизнес для свиноводов, ведь свинина очень востребованный продукт.

Если фермер только планирует заниматься разведением свиней и продажей мясной продукции, то, как мы сказали выше, потребуется разработать бизнес-план. В него включаются все затраты – на покупку поросят, на строительство сарая, на покупку кормов. Если планируется крестьянско-фермерское хозяйство, то приобретать желательно от 40 голов. Это основные пункты, но продумывается все до мелочей – где будет животное гулять, кто будет заниматься прививками, лечением, куда сбывать продукцию.

Так как полноценный рост зависит от кормления, то составляется план откорма. Один из наиболее рентабельных вариантов для домашнего хозяйства – это использование в питании животных пищевых отходов (очистки, остатки еды).

Летом с питанием еще проще – трава, растительность с огорода. Очень выгодно заключать договора с местами общественного питания. Они будут поставлять пищевые отходы, а взамен фермер обеспечивает их мясной продукцией несколько раз в год.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях может тоже потребовать определенного штата сотрудников, если сами хозяева уже не в силах справиться с растущим поголовьем. Это также учитывается в статью расходов, ведь персоналу нужно платить зарплату.

Сбыт продукции

Чтобы экономические показатели росли при ведении домашнего бизнеса, желательно проводить забой свиней к зиме. В это время мясо храниться без затрат и перевозиться для сбыта без порчи.

При разработке бизнес-плана продумываются точки скупки мяса и расстояние до них. На первых порах это могут быть соседи, ближайшие магазины и даже рынок. Договариваться о продаже готовой продукции нужно заранее.

Сбывать можно не только мясо, но и поросят живым весом. Это менее выгодно, но может произойти быстро и просто. Излишками поголовья очень часто интересуются перекупщики. Так как дальше они занимаются всеми хлопотами, то поэтому и цену за свиней требуют небольшую.

Цена на живого поросенка в среднем доходит до 3000 рублей. Если особь идет на разведение, то она дешевле, а если на откорм, то дороже. На стоимость влияет порода свиней, возраст и размеры.

Плюсы свиноводства

Выгодно ли держать свинью, можно определить по следующим факторам. Этот вид скотины довольно быстро растет, но только при правильно кормлении и содержании. Вес поросенка при рождении составляет 1-1,3 кг, а уже через неделю он больше в два раза.

В год свинья достигает в среднем 130 кг. Если учесть, что одна свиноматка может дать в год 20 поросят, то может получиться 2-3 т живого веса. И это только рентабельность одной особи.

Выбирая между различными видами домашних животных, свиноводческая сторона выгоднее в том, что поросенок способен усвоить третью часть пищи, а, к примеру, утки только пятую. Если сравнивать с КРС, то на быка нужно на 20-30 % корма больше, чем на свинью. Это к килограмму привеса. Опять же вопрос вкуса – свинина более мягкая, нежная и спрос на нее выше. Спросом пользуется и копченая продукция. Для фермера это может стать дополнительным делом.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Расскажите в комментариях, действительно ли выгодно содержать именно свиней.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник

Свиноводство прибыльно при соблюдении некоторых условий

Свиноводство безусловно выгодное дело при определённых условиях. Условия у всех разные, просто нужно понять и учесть Ваши собственные условия, чтобы выбрать определенное направление. И так:

Если есть выход на улицу, то поголовье можно увеличить на квадратный метр

Для того чтобы держать свиней на откорм первая необходимость это помещение, которое может вместить минимум 20 взрослых свиней. Держать меньше не имеет смысла, если хотите зарабатывать на этом. На одну свинью нужен минимум 1 квадратный метр. Если есть возможность сделать хотя бы небольшой выгул из клетки на улицу, то можно увеличить количество свиней в помещении и с весны до осени держать 30 голов на той же площади.

Корма нужно где-то хранить

Чтобы держать свиней на откорм, нужен конечно же корм. Ели у Вас есть возможность покупать корм напрямую у фермеров, чтобы выходило дешевле, и есть место где его хранить, тогда всё впорядке. Рассчитывайте, что за весь период откорма одна свинья съест примерно 500 кг корма. То есть, на 20 голов Вам нужно будет 10 тонн корма и место где его хранить.

Большое количество взрослых свиней много какают и каки надо куда-то утилизировать. Можно сваливать в кучу на участке и если есть огород то перегнивший навоз разбрасывать по огороду. Если нет огорода, тогда придётся нанимать трактор раз или два в год чтобы вывозить навоз.

В любом случае от какашек тоже хорошая польза

Реализация. Выгоднее всего продавать конечному покупателю без посредников. Но Вам понадобится время, чтобы появилось достаточное число покупателе которые будут к Вам обращаться. Это значит так же, что забивать свинью Вам придется самим. Можно сдавать мясо перекупам или на колбасный завод, если есть по близости. Но это имеет смысл только при большом содержании поголовья.

Выгодно продавать мясо конечному покупателю минуя перекупщиков

Если у Вас маленькое помещение, нет возможности купить корм подешевле, нет места где хранить корм, нет желания возиться с большим количеством говна, трудности с убоем и реализацией мяса, не отчаивайтесь, Вы все равно сможете заработать на свиньях. Просто выберите направление продажи поросят.

Два раза в год свиноматка приносит потомство

Одна свиноматка может принести от 8 до 18 поросят. Чаще всего в среднем 12 поросят. Свиноматка спокойно приносит два раза в год потомство. На сегодняшний день, месячный не породистый, обычный поросенок стоит в среднем 3 000 рублей. Лучше, конечно, разводить породистых поросят, за них уже просят от 4 000 до 8 000 рублей за поросенка.

Породистые поросята стоят больше

Легко посчитать сколько принесет Вам свиноматка денег в год. С реализацией поросят немного проще, не нужен забой, с продажей торопиться не нужно потому что едят они совсем мало. Если после продажи у вас осталось несколько поросят, то Вы их можете оставить и вырастить для себя на мясо, это все же выгоднее чем покупать в магазине. Вы будете и с деньгами и с мясом. Так что учитывайте именно Ваши условия содержания и выбирайте своё направление. Оба направления выгодны если сделать правильный выбор, как видите сделать его очень просто. Всё у Вас обязательно получится.

Спасибо, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Читайте так же:

Прежде чем завести поросенка

Чтобы завести свиноматку

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Сколько держать хряка после кастрации. Зачем кастрировать.

Источник

В последнее время стало популярно рассказывать, как хорошо жить на селе, разводить живность и обеспечивать себя, как говорится, натуральным хозяйством. Но это все сказки для коренных горожан. В реале, жить на селе с каждым днем становится все труднее и труднее.

Прочитал я тут статейку, автор которой рассказывает, что в деревне можно разводить свиней и на этом зарабатывать. Так вот – это полная чушь, не верьте таким писакам, они сами не ведают о чем пишут.

Источник Яндекс картинки

На разведении свиней действительно можно заработать, но в таком случае необходимо держать большое поголовье, иметь своего хряка и свиноматок. В идеале нужно наладить переработку и реализацию уже готовой продукции. Если выращивать 3-5 голов, то это абсолютно бессмысленное занятие. Станете горбатым, а денег заработаете очень мало.

Теперь расскажу почему придерживаюсь такого мнения.

Чтобы определить выгодно не выгодно, необходимо посчитать во сколько обойдется вырастить одну свинью.

Допустим, сарай у нас уже есть. Нам потребуется поросенок, стоит он не менее 2,5 т.р. Еще нужно не меньше тонны комбикорма или дробленой пшеницы, в денежном эквиваленте, это 7500 – 8500 рублей. Еще нужна солома, она используется в качестве подстилки, с доставкой тюк обойдется рублей в 700. На прививки и кастрацию еще 500 руб, если возьмем свинку, то получится немного сэкономить.

Итого: 2,5+8,5+1,2 = 12,2 т.р.

Допустим за 10 месяцев мы вырастили свинью и чистым мясом она потянула 90 кг. (Кстати, если не умеете колоть сами, то за забой тоже придется выложить не менее 500 рублей). Закупочная цена свинины в нашем регионе 185 руб/кг. 90*185 = 16650. Голову и внутренние органы приемщик забирает бесплатно, как они говорят за клеймо (мясо с ЛПХ должно проверятся на ветстанции, после чего на нем ставят клеймо).

В итоге: 16650-12200=4450 мы заработали. Но за эти деньги придется ежедневно по два раза посещать сарай, чтобы покормить порося. 2 раза в неделю нужно чистить клетку. Если нет возможности сделать большой загон, то придется ежедневно рвать траву.

Раскидаем эту сумму на 10 месяцев, получается 445 руб/месяц. Берем желаемую зарплату, допустим 40000 в месяц. Делим на 445 и получаем, что нам нужно вырастить примерно 100 свиней, чтобы иметь зарплату в 40 т.р. Вы представляете сколько навоза от 100 свиней, чистить придется целыми днями.

И это мы еще не считали сколько потребуется на ремонт сарая. Свиньи такая скотина, если нашли в полу хоть небольшую щель начинают её разгрызать, в общем при таком количестве свиней полы придется менять ежегодно.

Кстати, навоз от свиней считается плохим и использовать его на удобрение в чистом виде не рекомендуется. Нужно его где-то складировать и ждать пока перегниет, только потом можно удобрять им огород. Второй вариант, вывозить навоз, но это требует дополнительных расходов.

Еще один нюанс, это откорм месячного поросенка. Для этого потребуется молоко, сухое либо натуральное, не важно, главное, что это тоже дополнительные расходы.

Почему многие жители деревень продолжают выращивать свиней

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, тут каждый решает сам. Кто-то просто хочет потреблять свое – натуральное. У кого-то есть возможность достать дешевый корм. Например, у нас в деревне, те кто работает у фермеров после уборки получают по несколько тонн отходов и чтобы извлечь из них максимальную пользу, кормят ими свиней.

Отдельная категория, те, у кого есть земельный пай. Их выдавали всем, кто в советское время работал в колхозе. Сейчас такой пай можно сдать в аренду фермеру и ежегодно получать за это определенное количество кормов.

За сколько в деревне можно купить свинину

Когда я последний раз был в нашей мясной лавке, мякоть свинины стоила 300 рублей, покупать за такие деньги не выгодно. Мы делаем по-другому. В местной газете периодически появляются объявления о продаже свинины с ЛПХ, по закупочной цене. Можно купить четвертину, половину или целиком тушу.

Такая сделка выгодна и покупателю, т.к. он не переплачивает, и продавцу, т.к. у него остается голова и внутренние органы, которые ему бы пришлось отдать если сдавать свинью перекупщикам. В последний раз мне удалось купить четвертину свинины по 175 руб/кг. Кстати, если вы живете в городе можно также покупать свинину в ближайшей деревне, правда придется до неё прокатиться, но зато будете уверены, что мясо без ГМО и всякой химии, которой сейчас пичкают животных чтобы они росли быстрее.

Надеюсь кому-то статья окажется полезной. До скорых встреч на ДЖ!!!

Источник

Свиньи ‑ животные неприхотливые, быстро размножаются и растут. Первую продукцию получают уже через 6 месяцев после покупки молодняка. Если вы хотите начать свое дело в сфере животноводства, то свиноводство будет правильным выбором. Рассмотрим основные биологические и хозяйственные особенности свиней, которые выгодно отличают их от других животных.

Скороспелость:

  • Половая скороспелость. Быстрое развитие позволяет уже через 8 месяцев после рождения, проводить осеменение самок. Через 4 месяца получают первое потомство. Продажа молодняка один из источников дохода.
  • Весовая скороспелость. Средний срок, который требуется для получения качественного мяса, составляет от 180 до 200 дней. Рацион составляют таким образом, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества. Во время откорма ежедневный прирост массы составляет от 700 до 800 г. Прирост массы отдельных пород на усиленном питании достигает 1300 г/сутки.

Многоплодность свиней

Эта хозяйственная особенность свиней повышает рентабельность. При соблюдении оптимальных условий, и достаточном обеспечении кормами, у самки рождается от 9 до 11 поросят. Иногда этот показатель достигает 30. Больше всего молодняка получают во время первых пяти опоросов, затем количество поросят снижается. В среднем за год получают около 20 поросят от одной свиноматки. Увеличение многоплодности и короткий период супоросности снижают себестоимость свинины. Уже через 115 дней после рождения поросят свиноматка готова к новому осеменению.

Молочная продуктивность

Количество и качество молока очень важно для роста и развития поросят. Свиное молоко более питательно, чем коровье. За два месяца лактации молодняк съедает до 300 литров этого продукта. При взвешивании в возрасте 3 недель общий вес поросят от одной самки составляет 50 кг. Для получения 1 кг живой массы требуется 3,5 литров молока.

Расход кормов

Свиньи хорошо усваивают корма, большая их часть идет на формирование продукции. Чтобы получить 1 кг живой массы требуется 3-4 к.ед. В овцеводстве и при разведении коров, этот показатель вдвое больше.

Свиньи, которые находятся на откорме, не менее 35% обменной энергии корма запасают в виде белков и жиров, 35% уходит на поддержание жизнедеятельности. Остаются неосвоенными 30%, уходят с выделениями пищеварительной системы и мочой.

Свиней кормят кормами как растительного, так и животного происхождения. Животные неприхотливы в еде, активно поедают технические и пищевые отходы, продукты их переработки.

Высокий убойный выход

Это особенность делает свиноводство одним из самых выгодных направлений животноводства. Убойный выход при откорме молодняка до массы 120 кг составляет – 75%, при откорме до 150 кг – 80%. У КРС этот показатель не превышает 60%, у овец – 50%.Свинина обладает высокой питательностью, калорийность 1 кг мяса составляет от 3000 до 8000 ккал.

Выгодно ли свиноводство?

Свиноводство является популярной отраслью животноводства, так как поголовье можно увеличить довольно быстро. При содержании в хороших условиях и правильно составленном рационе от одной свиноматки получают до 20 поросят в год. Особи достигают половозрелого возраста за 8 месяцев. Животные устойчивы к болезням, хорошо поддаются лечению, смертность низкая.

Эффективность свиноводства объясняется также использованием широкого ассортимента доступных кормов. Свиньи всеядные животные, причем затраты на откорм невелики и быстро окупаются. На получение 1 кг живой массы требуется 4 к.ед., что в два раза меньше чем при выращивании крупного рогатого скота. Свинина и сало пользуются большим спросом, из них изготавливают большое количество пищевых продуктов. Свинина хорошо хранится, не теряет свои вкусовые и питательные качества. Выращивание свиней безотходно, кроме мяса реализуются внутренние органы и шкура.

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/svinovodstvo-vigodno

А так же другие новости и статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by

Источник