Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме thumbnail

В статье мы расскажем, насколько высока экономическая эффективность свиноводства в домашних условиях и на свинофермах. Заводить поросят можно для разных целей – на мясо или на продажу живым весом. Предприятия, конечно, должны рассчитывать рентабельность перед запуском бизнеса, а на собственных участках животных держат для личных нужд. Но даже небольшое поголовье может приносить определенную прибыль. Узнаем, насколько выгодно содержать свиней для разных целей.

Фермерское мясо

Свинина на прилавках магазинов – это чаще всего продукция свиноферм. В этих предприятиях обычно содержится большое поголовье, за которым нужно осуществлять грамотный уход. Это обеспечение чистоты, тепла, правильного кормления. Казалось бы, если приобрести маленьких поросят, вырастить их до нужной кондиции и продать мясо, то прибыль обеспечена, но на деле все сложнее.

Все, что нужно для бизнеса, мы подробно рассказываем в статье «Свиноводство как бизнес в домашних условиях». Так как средства вкладываются не маленькие, то нужно правильно рассчитать бизнес-план. В него входит рассмотрение следующих этапов:

  • строительство свинофермы (или ремонт имеющегося здания):
  • подготовка территории, где будут выгуливаться свиньи;
  • заготовка кормовой базы;
  • места реализации мясной продукции.

Различные дополнительные расходы и более мелкие моменты – все просчитывается особо тщательно. Это и услуги ветеринарного врача, и плановые прививки животных, рабочий персонал фермы. Один из этапов – анализ сокращения расходов на этапе запуска производства.

Польза бизнеса

Разводить свиней на мясо в условиях свинофермы будет выгодно при минимальных вложениях, если постараться собственными силами обустроить все необходимые помещения и территории.

Второй, особенно важный фактор – это приобрести нужную породу свиней. На мясо и бекон подходят – ландрас, эстонская беконная и дюрок. Здесь важно выбрать хорошего продавца, который ответственно занимается разведением животных и реализует здоровых особей.

Самцов и самок нужно покупать у разных продавцов, чтобы избежать родства. Плюс в том, что поросята закупаются единожды, а уже потом их можно разводить самостоятельно. Однако, если на животных тратиться больше не придется, то деньги на корм в будущем должны быть всегда.

Если решать, выгодно ли держать свиней на продажу мяса, то можно ответить, что да, если при этом были небольшие затраты (выгодно вдвойне) и закуплена удачная партия поросят. Конечно, при крупных вложениях бизнес будет не менее прибыльным. При этом постепенно дело можно перевести в другое русло – продажу животных живым весом, о чем пойдет речь дальше.

Живой вес

Очень часто в свиноводстве реализуют поросят живым весом (маленьких, подрощенных и полностью готовых к убою живых особей) и одновременно ведут бизнес по сбыту мясной продукции. То есть, эти два направления дополняют друг друга в одном производстве.

Приобретают поросенка у проверенных заводчиков, но если свиноферма уже находится в рабочем режиме, то имеющиеся свиноматки могут дать и свое потомство, что очень выгодно. Часть особей идет на откорм (если практикуется убой), часть на племя.

Поросята стоят дешевле, чем взрослые свиньи и разница довольно существенная. Особенно ценятся зарубежные породы животных. Обычно их скупают в возрасте 2 месяцев, когда вес достигает 16-18 кг.

Выращивать свиней, в целом, не трудно, так как они неприхотливы в питании. Для большой фермы с количеством в несколько сотен голов, можно иметь 2 хряков и 15 свиноматок. Это на племя, а остальные сотни особей – на откорм. Если бизнес строится только на продаже живых особей, то нужно иметь несколько пар высокопородных производителей, тогда стоимость поросят заметно возрастет. Некоторые фермы не имеют своих хряков для воспроизводства на племя, а берут их в аренду. Это дополнительные затраты, но в дальнейшем они все равно окупаются.

Если решать, какая порода является самой оптимальной, так это вьетнамская вислобрюхая свинья, о которой рассказывает статья «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней». Их выгодно разводить с точки зрения экономики, то есть, искусства ведения хозяйства. Именно так с греческого переводится это слово.

Животные травоядные, их самки многоплодные, а молодняк быстрорастущий. Из рентабельных показателей можно отметить объемы, а также хорошие вкусовые качества мяса вислобрюхих, что является плюсом, если ферма все-таки занимается реализацией этой продукции.

При продаже животных живым весом для придания товарного вида им тоже требуется хорошее питание, грамотный уход и ветеринарные осмотры, а это затраты. Гораздо выгоднее, когда этот бизнес сопряжен, в том числе, с продажей туш на мясо.

Домашние любимцы

При содержании свиней для себя, можно выделить породу мини пигов. Разводить таких свиней в домашних условиях можно в прямом смысле этого слова. Они такие миниатюрные, что вполне уживаются в квартире. В статье «Декоративные свинки мини пиги» можно узнать о их разновидностях. У таких питомцев нет четких стандартов внешности, они непривередливы в еде и довольно умны. Животные легко приучаются к туалету и поддаются дрессуре.

Содержание мини пига может приносить определенный доход. Конечно, есть затраты – питание, лечение, содержание. Но, если родятся поросята, то можно осуществить прибыльную продажу, ведь животные имеют не малую цену.

Если же позволяет место, есть своя частная территория, то можно завести мини пигов более крупных пород. К примеру, та же вьетнамская вислобрюхая свинья, от которой пошли все остальные породы декоративных свинок, самая большая среди сородичей. Ее вес может достигать 100 кг, и для квартиры она не подходит. Но на дворовом участке вполне может жить в качестве домашнего любимца.

Нередки случаи разведения этой породы на мясо. В любом случае необходимы сарай или вольер для жилья, своевременное обеспечение растительной пищей.

Простые животные

Если мини пигов чаще всего заводят для души, для разведения и продажи поросят, то простых свиней не держат в квартирах. Их редко называют домашними любимцами, потому что выращивают для получения какой-либо продукции – мяса, бекона, сала, кожи, крови.

Если хозяйство небольшое, то семья может обеспечить продукцией только себя. Но так как свиньи довольно плодовиты, то количество голов постоянно растет. Поэтому, рассказывая о том, выгодно ли разводить свиней на частном подворье, каждый раз приходим к одному и тому же выводу – выгода есть. Во-первых, это может быть незначительная продажа мяса или разовая, но с прибылью. Во-вторых, постепенно это можно перевести в стабильный бизнес для свиноводов, ведь свинина очень востребованный продукт.

Если фермер только планирует заниматься разведением свиней и продажей мясной продукции, то, как мы сказали выше, потребуется разработать бизнес-план. В него включаются все затраты – на покупку поросят, на строительство сарая, на покупку кормов. Если планируется крестьянско-фермерское хозяйство, то приобретать желательно от 40 голов. Это основные пункты, но продумывается все до мелочей – где будет животное гулять, кто будет заниматься прививками, лечением, куда сбывать продукцию.

Так как полноценный рост зависит от кормления, то составляется план откорма. Один из наиболее рентабельных вариантов для домашнего хозяйства – это использование в питании животных пищевых отходов (очистки, остатки еды).

Летом с питанием еще проще – трава, растительность с огорода. Очень выгодно заключать договора с местами общественного питания. Они будут поставлять пищевые отходы, а взамен фермер обеспечивает их мясной продукцией несколько раз в год.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях может тоже потребовать определенного штата сотрудников, если сами хозяева уже не в силах справиться с растущим поголовьем. Это также учитывается в статью расходов, ведь персоналу нужно платить зарплату.

Сбыт продукции

Чтобы экономические показатели росли при ведении домашнего бизнеса, желательно проводить забой свиней к зиме. В это время мясо храниться без затрат и перевозиться для сбыта без порчи.

При разработке бизнес-плана продумываются точки скупки мяса и расстояние до них. На первых порах это могут быть соседи, ближайшие магазины и даже рынок. Договариваться о продаже готовой продукции нужно заранее.

Сбывать можно не только мясо, но и поросят живым весом. Это менее выгодно, но может произойти быстро и просто. Излишками поголовья очень часто интересуются перекупщики. Так как дальше они занимаются всеми хлопотами, то поэтому и цену за свиней требуют небольшую.

Цена на живого поросенка в среднем доходит до 3000 рублей. Если особь идет на разведение, то она дешевле, а если на откорм, то дороже. На стоимость влияет порода свиней, возраст и размеры.

Плюсы свиноводства

Выгодно ли держать свинью, можно определить по следующим факторам. Этот вид скотины довольно быстро растет, но только при правильно кормлении и содержании. Вес поросенка при рождении составляет 1-1,3 кг, а уже через неделю он больше в два раза.

В год свинья достигает в среднем 130 кг. Если учесть, что одна свиноматка может дать в год 20 поросят, то может получиться 2-3 т живого веса. И это только рентабельность одной особи.

Выбирая между различными видами домашних животных, свиноводческая сторона выгоднее в том, что поросенок способен усвоить третью часть пищи, а, к примеру, утки только пятую. Если сравнивать с КРС, то на быка нужно на 20-30 % корма больше, чем на свинью. Это к килограмму привеса. Опять же вопрос вкуса – свинина более мягкая, нежная и спрос на нее выше. Спросом пользуется и копченая продукция. Для фермера это может стать дополнительным делом.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Расскажите в комментариях, действительно ли выгодно содержать именно свиней.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник

Автор Алена Краева На чтение 7 мин. Опубликовано 07.03.2020

На днях в магазине рассматривала витрины с мясом. Зрелище больше печальное – бледные, тонкие и какие-то, кажется, заветренные куски свинины не вызывали желания полакомиться.

Еще получишь несварение желудка. Нет уж, спасибо. Ушла с пустыми руками.

Вот поэтому я и не люблю покупную свинину, предпочитаю домашнюю, от собственноручно выращенного хряка – есть знакомые в деревне, у них и беру. Позвонила – заказала, сказали, как раз через неделю будет мясо.

Немного погодя задумалась, во сколько же такое удовольствие обходится моим знакомым? Расспросила – теперь делюсь знаниями.

Стартовые вложения

Начну с того, что мои поставщики с деревни просветили меня, что хряк – это мужчина-свинья, производитель. Для выращивания больше подойдет боров – свин, лишенный мужского достоинства, иначе мясо плохо пахнет и вкус имеет специфический.

Да и кастрированный поросенок лучше себя ведет и энергичнее наращивает массу.

Перед тем, как порадоваться собственноручно выращенному мясу, придется потратить немало денег:

  • Постройка свинарника. Потребуется теплое сухое помещение с хорошей крышей, добротными стенами и не холодными полами, оборудованными стоком для мочи и фекалий (если конечно, не хотите с регулярной периодичностью убирать все это за свинками). Желательно, чтобы свинарник был с возможностью освещения и обогрева в зимний период. Стоимость такого помещения зависит от того, кто будет его строить. Своими силами свинарник обойдется в цену материалов (15-20 тысяч и больше), за работу третьего лица нужно будет заплатить от бутылки водки до нескольких тысяч рублей.
  • Покупка поросят. Лучше всего брать поросенка в возрасте 3 месяцев. С этого периода их можно начинать эффективно откармливать, так как они уже вовсю питаются самостоятельно и не нуждаются в матери. Стоимость поросенка от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от породы.
  • Прививки. Для того, чтобы свинки не болели, необходимо сделать прививки от самых распространенных заболеваний. В основном прививают новорожденных поросят, подросткам делают прививки от энцефалита, ящура, а также проводят дегельминтизацию. Инъекции обойдутся от 30 руб. за дозу. Поросятам потребуются еще и витамины, стоимость от 300 до 1000 рублей.
  • Кастрация. Лучше всего покупать кастрированных поросят или брать самок, но они всегда менее крупные, чем самцы, поэтому нужно быть готовым к меньшему выходу продукции. Кастрацию лучше проводить в ранние сроки, так поросята легче переносят процедуру. Если же затянуть время до полового созревания, мясо приобретет характерный запах, от которого невозможно избавиться никакими приправами и способами приготовления. Кастрация поросенка до 3 месяцев с препаратами в клинике обойдется в 500 руб.

Впоследствии предстоит еще один вид расходов – убой. Если дома нет специалиста в этой сфере, его приходится нанимать. Платят ему либо деньгами, либо частью туши, иногда и тем, и другим – зависит от традиций местности.

Получается, в среднем, чтобы начать разведения поросят, потребуется от 50 тысяч рублей.

Сумма варьируется в зависимости от количества поросят, качества свинарника и выбранных витаминов, а также от стоимости кастрации в местной клиники. Плюс корм, но об этом поговорим ниже.

Сколько надо выращивать хряка перед убоем

Долго держать свинью нерентабельно – она больше съест, чем наберет массы. К тому же, после прекращения роста примерно в 7 месяцев поросенок станет жиреть, накапливая сало вместо наращивания мяса.

Сальная свинина не очень полезна, поэтому для собственного использования забивать свинью стоит в возрасте 6 – 8 месяцев при наборе около 100 кг живого веса.

Указанием для забоя становится остановка набора массы в течение 2 – 3 недель. Но нужно учитывать, что некоторые породы достигают солидного веса только к году – полутора годам.

Для получения постного мяса можно выбрать породу ландрас беконного типа или же скороспелых вьетнамских вислобрюхих поросят.

Свинья датской породы ландрас.

Сколько придется потратить на корм

Если корма покупать, свинина обойдется слишком дорого. Рациональнее выкармливать животное на продуктах, полученных в собственном хозяйстве: моркови, кормовой и сахарной свекле, тыкве, картофеле, горохе и других бобовых, люцерне, крапиве с добавлением пищевых отходов.

Готовый гранулированный комбикорм для выкармливания на сало стоит от 10 руб. за кг, на мясо – от 16 руб. кг. С учетом интенсивности кормления (а животное съедает за день около 6 кг корма), полностью на готовых кормах свинина будет слишком дорогой.

Если вы будете выкармливать свинья на продуктах собственного хозяйства, запомните: добавление в корма большого количества жмыхов, мезги, патоки, барды, сои, рыбной муки, кукурузы нежелательно. Потому что мясо получится рыхлым и невкусным.

Сколько мяса можно получить с одного хряка

Рациональнее всего держать попросят только в теплое время года, забивая в ноябре – начале декабря. Тогда можно получить в среднем 60 – 100 кг мяса (зависит от породы и интенсивности откорма).

Для домашнего использования в ход идет практически вся туша за исключением содержимого кишок. Кости используют на супы, головизну и копытца, голяшки – на студни.

Субпродукты могут стать деликатесами (мозги, язык, уши, пятачок, хвост) или превратятся в колбаски, кровяную колбасу, купаты, сальтисон или зельц в собственном желудке, тонких и толстых кишках свиньи.

Сало, даже самое тонкое, можно засолить, заморозить, растопить, закатать в банки. Внутреннее сало в виде сетки – отличное народное средство для лечения болезней. Свинья – практически безотходное производство.

Сколько стоит килограмм свинины в магазине

Средняя цена на свинину с костью равна приблизительно 270 руб. за кг. В Москве купить мясо можно за 332 руб., в Санкт-Петербурге – за 226 руб. Зимой стоимость значительно снизилась.

На Урале кг мякоти обойдется в 300 руб., на Кубани – от 300 до 550 руб., в Сибири – 500 – 650 руб. за кг. Уровень цен зависит не только от региона, но и от сорта мяса.

Другое дело, что продажа связана с определенными трудностями. Для поставки в магазины требуется сертификат соответствия на мясо, полученный от ветеринара.

Это обязательное условие, так как мясная продукция, согласно Постановлению Правительства РФ № 982, подлежит обязательной сертификации.

Так что продавать мясо свиньи лучше знакомым, которые не потребуют подтверждающие документы.

Выгодно ли выращивать хряка на мясо для себя

Выращивать свинью для собственных нужд выгодно в следующих случаях:

  • При постоянном проживании в сельской местности.
  • При наличии достаточно большого приусадебного участка.
  • При наличии солидной кормовой базы.

В этом списке корма являются самым важным пунктом. Для того, чтобы успешно откормить хряка за короткое время, потребуется большое количество свежих кормов.

При невозможности обеспечить их непрерывную поставку от выращивания свиней лучше отказаться. Если за строительство свинарника не придется платить деньги, то расклад будет следующий.

Потрачено:

  • Строительные материалы на свинарник – 20000 руб.
  • Покупка поросенка – в среднем 3000 руб.
  • Прививки и витамины – 1000 руб.
  • Кастрация – 500 руб.
  • Корм из расчета 16 руб. кг, по 6 кг в день в течение 10 месяцев – 30000 руб.

Итого: 54500 руб.

Получено:

  • 100 кг мяса и сала живым весом (примерно 80 кг чистого веса).

Килограмм мяса в среднем получился по 682 руб.

Вывод: выкармливать одну свинью и исключительно на дорогих покупных кормах невыгодно. Но если использовать корм со своего огорода, стоимость мяса снизится как минимум вдвое.

Соблазн вырастить для своей семьи отличное, качественное мясо может быть очень велик, но нужно грамотно рассчитать свои возможности. Потянете ли вы постройку свинарника, покупку молодняка и другие затраты?

Сможете ли каждый день ухаживать за свиньей, готовить ей еду, убирать обильные и дурно пахнущие отходы?

Если есть возможность обеспечить хорошее содержание и кормление, хряк может стать подспорьем семье, обеспечив ее качественными мясными продуктами как минимум на всю зиму до следующей весны.

А как вы считаете, стоит ли связываться с разведением свиней, и принесет ли это какую-то выгоду?

Источник

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога blogfreo.ru. Несколько дней назад один мой друг ошарашил меня заявлением, что решил заняться свиноводством. Почему ошарашил? Просто он все свои четыре десятка лет прожил в городе, посещая сельскую местность только по принципу «в гости к бабушке на летние каникулы». Естественно, я спросил его, почему он так решил, и услышал неожиданный, но вполне разумный ответ. Оказывается, он с раннего детства мечтал жить в деревне и разводить какую-нибудь живность, а совсем недавно получил в наследство тот самый бабушкин домик, отдалённый от города на приличное расстояние, с немаленьким участком земли в придачу. Он «перекапал» интернет, поразмыслил и пришёл к выводу, что свиноводство – это очень выгодно. Плюс всё семейство, включая жену и двоих совершеннолетних (18 и 20 лет), но ещё не определившихся в жизни сыновей, поддержали его идею и обещались помогать, конечно, при условии, что тоже с этого будут иметь доход. Ко мне же друг обратился с просьбой, рассмотреть возможные варианты построения и развития бизнеса на свиньях в домашних условиях и заключить их в подробном бизнес-плане. Я охотно согласился, так как самому стало интересно, да и появилась тема для новой статьи. В процессе сбора информации я обнаружил много интересного, чем и хочу с вами поделиться.

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Оглавление статьи:

1. Свиноводство в мире
2. Чем обоснована популярность свинины
3. Почему выгодно разводить свиней на продажу
4. С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства
5. Законодательное оформление бизнеса на свиньях
6. Варианты ведения бизнеса и их рентабельность
6.1. Большая ферма (50 голов)
6.2. Маленькая ферма (6 голов)
7. Видео

  • Читайте также: Какой бизнес можно открыть в домашних условиях: идеи для женщин, мужчин, сельских жителей и универсальные варианты >>>

Свиноводство в мире

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.

У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:

  1. В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
  2. В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
  3. В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.

Чем обоснована популярность свинины

Почему человечество ценит и любит свиное мясо? Причин много – оно вкусное и питательное, что особенно ценно в российских суровых климатических условиях, при этом стоимость на него держится в средней категории и это тоже немаловажно.

Почему выгодно разводить свиней на продажу

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:

  1. Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
  2. Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
  3. Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
  4. Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
  5. Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
  6. Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.

С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства

Жаль, но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Есть в бизнесе, основанном на выращивании свиней в домашних условиях (хоть на мясо, хоть для реализации потомства) и свои недостатки, такие как:

  1. Чтобы начать дело с нуля, потребуется вложиться и немало – подготовить земельный участок, оборудовать свиноферму, получить все необходимые разрешения, закупить первых поросят и корм для них.
  2. Работать придётся много и тяжело, ведь нужно чистить и самих животных, и их свинарники.
  3. Чтобы хрюшки быстро росли и чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать ряд условий по их содержанию и знать некоторые нюансы, такие как особый уход за беременными матками и новорождёнными поросятами, отдельное содержание борова и другие.
  4. Свиньи восприимчивы к разным инфекциям, а некоторые болезни, например, АЧС (африканская чума свиней) и вовсе могут разорить фермера, уничтожив всё его поголовье в очень короткие сроки.

Законодательное оформление бизнеса на свиньях

Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Ещё вам придётся получить следующие специфичные документы:

  1. Разрешение местной администрации на организацию животноводческого комплекса.
  2. Одобрения оборудования фермы от Санэпиднадзора, Ветнадзора и других служб.
  3. Договоры на утилизацию или переработку отходов, в частности, навоза, а также разрешение на захоронение биоотходов.
  4. Свидетельство о регистрации работников, если они имеются (Трудовая инспекция, ФСС, Пенсионный фонд).
  5. Договора с коммунальными службами на поставку ресурсов и обслуживание – электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения и так далее.

Варианты ведения бизнеса и их рентабельность

Друзья, я не стал приводить подробный бизнес-план разведения свиней, так как он сильно разнится в зависимости от того, какой вариант ведения деятельности вы выберете, может, вы организуете крупную ферму или займётесь выращиванием хрюшек в домашних условиях, будете продавать их потомство или бросите все силы на реализацию мяса и сала. Я решил рассмотреть каждый пункт более подробно и сделать приблизительные подсчёты, которых вполне достаточно для получения представления о том, сколько можно заработать на свиньях. Далее, я буду подразумевать, что у вас уже имеется земельный участок, подходящий по требованиям для организации свинофермы:

  1. Он расположен на возвышении и хорошо проветривается. При этом местная роза ветров такая, что запахи с фермы не будут «душить» жителей ближайших населённых пунктов.
  2. Будущее животноводческое предприятие находится в отдалении от водоносных участков и водоохранных территорий – местного водоканала, озёр, рек и так далее.
  3. Расстояние от фермы до жилых объектов на вашем участке и до соседских владений будет составлять не менее 15 метров – это по закону, в реальности же лучше, если между ними будет метров 100, чтобы грязь и запахи не беспокоили жильцов.

Если участка ещё нет, то его можно купить, но это «влетит в копеечку». Проще найти и арендовать не используемые никем, подходящие под условия загородные постройки, например, цеха бывших промышленных объектов, заброшенные войсковые части и другие.

Большая ферма (50 голов)

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

В моей подборке вариантов вы не найдёте масштабных решений для промышленной организации дела (всё-таки я ориентировался на составлении плана для друга) с численностью животных 100-200-300 голов и более. В качестве «большой» я считаю ферму, рассчитанную на 50 хрюшек. К вопросу её организации придётся подойти серьёзно, так как такое количество животных не удастся содержать в обычных деревенских сараях и кормить остатками со своего стола. Вот, на что вам придётся раскошелиться в самом начале (я привёл ориентировочную стоимость в рублях):

  1. Оборудование – 4 пенал-блока, в каждый из которых помещается 10-15 хрюшек (400000), автоматические или полуавтоматические кормушки и поилки (150000 за все), вентиляционная система, чтобы обеспечивать проветривание помещения в жаркие периоды (100000). Ещё вам понадобится грузовой транспорт для перевозки поголовья грузоподъёмностью до 3 тонн (около 300000), а также всё необходимое в складские помещения (для кормов и инструментария) и комнаты для персонала, пожарный инвентарь, охранные системы и другое (300000). Итого: примерно 1250000 рублей.
  2. Корм. Специально разработанные корма для свиней подразумевают использование только их без дополнительной подкормки чем-то ещё. Одной свиноматки в сутки требуется 2,5-3 кг такого комбикорма, соответственно 50 голов за сутки съедят около 150 килограмм, а в месяц – 4,5 тонны. Стоимость килограмма корма варьируется, но если закупать его оптом (обычно от пяти тонн), то цена будет 8-10 рублей за кг. Чтобы прокормить полсотни хрюшек, нужно в месяц потратить в среднем 40000. Массы в 100-120 кг свинья достигает за 8-9 месяцев, то есть на закупку комбикорма (если начинать откорм с 2-месячного возраста) уйдёт 280000 рублей.
  3. Поросята — их тоже нужно купить. Двухмесячные поросята стоят в среднем 3000 за голову, а за 50 голов вы отдадите 150000 рублей.
  4. На регистрацию, маркетинг и прочие затраты на старте оставим 100000, а ежемесячно на коммуналку и одного работника – 50000 рублей.

Исходя из приведённых данных, попробуем посчитать доходность большой фермы, учитывая, что мясо будет реализовываться живым весом (что это такое расскажу чуть ниже):

  1. Средняя цена за кг мяса живым весом – 150 рублей.
  2. Каждое животное будет весить 120 кг, то есть за одну свинью вы выручите 18000 рублей.
  3. С 50 голов вы получите 900000 рублей – это только через 7 месяцев их откорма.
  4. На комбикорм за этот период уйдёт 280000, на прочие расходы – 350000. Итого за 7 месяцев расходы составят 630000, а чистая прибыль – 270000 рублей. (38500 в месяц, 463000 за год).
  5. Стартовые затраты составили 1500000 р. (оборудование, поросята, прочее), немного математики и становится ясно, что они окупятся примерно за 3 года. Этот срок можно уменьшить, если брать оборудование с аукционов «за копейки», сделать ставку на мясные породы, которые в короткие сроки могут наращивать массу до 250 кг, реализовывать продукцию по более высокой стоимости.

Как и обещал, расскажу, что такое продажа свиней «живым весом», выгодно ли таким образом продавать и покупать мясо. Судите сами, в этом случае стоимость мяса будет 140-180 рублей за кг. Если покупать в розницу – 230-300 рублей за кг в зависимости от вида мяса (мякоть, рёбра, задок…). Из хрюшки весом 100 кг выйдет приблизительно 70 кг мяса, 10 кг костей, 15 кг сала и 5 кг всякой требухи. Обойдётся такая свинья в среднем в 15-16 тысяч рублей плюс стоимость забоя и разделывания (однозначно ответить, сколько стоит «зарезать и разделать» невозможно – от бутылки водки и головы с ногами до тысячи российских рублей). Итого: 17000 рублей затраты. То же количество мяса, купленного в магазине (70 кг), обойдётся (по средней стоимости 265 р. за кг, так как не всё вырезка) в 18550, то есть выгода всего 1550 рублей, но, кроме мяса, у вас будут ещё мослы на борщ, 15 кг сала, которое можно посолить или закоптить, ножки и голова на холодец.

Маленькая ферма (6 голов)

Выгодно ли содержать свиней на покупном корме

Вернусь к ситуации с моим другом. У него есть наследство бабули в виде достаточного количества земли с готовыми постройками, хоть и требующими небольшого ремонта, но вполне готовыми для содержания свиней. Собственно, именно этим бабуля и зарабатывала себе на жизнь, но держала не более двух хрюшек за один раз. Друг же ориентируется на 5 маток и одного борова, потомство которых собирается реализовывать, а также и их мясо.

Итак, затраты, которые его ждут:

  1. Ремонт и переоборудование свинарников – 50000 р.
  2. Закуп двухмесячных поросят – 18000 р. (6*3000 р.).
  3. Приобретение комбикорма (друг за бабулю получает паи зерном, поэтому комбикорма нужно вдвое меньше, то есть не 3, а 1,5 кг в сутки на одну голову или 270 кг в месяц для шести свиней). Если друг будет покупать корма в скромных количествах (менее 5 тонн за раз), то их стоимость составит от 12 р. за кг., то есть за месяц откорма он заплатит около 3300 рублей. Вместо зерна, если нет паёв, можно докармливать свиней остатками со своего стола, картошкой, свёклой, тыквой или старым хлебом, не реализованным в магазинах и возвращённым ими на местный хлебокомбинат, который тот продаёт за символическую цену.

Через 7-8 месяцев матки достигнут того возраста, когда их можно будет спаривать с боровом, чтобы получить потомство. Первый раз опоросятся они через 3,5 месяца, то есть с момента их приобретения пройдёт около года. Каждая матка принесёт 10-15 поросят (будем считать 13 как среднее значение), которых тоже надо будет кормить ещё 2 месяца, но гораздо меньше, чем взрослых свиней. В общей сложности за этот период друг потратит на корм около 50000 рублей. Итак, посчитаем прибыль за прошедшие с момента организации фермы 14 месяцев:

  1. 13 поросят умножаем на 5 маток равно 65 голов.
  2. Каждого поросёнка можно продать за 3000 рублей – 65*3000=195000.
  3. 195000-50000 (на корм)=145000.
  4. 145000-68000 (потрачены на старте)=77000 — чистой прибыли за 14 первых месяцев.

Но бизнес всё ещё будет убыточным, так как мы не включили в затраты услуги ветеринара, коммунальные платежи за этот срок и транспортные расходы – около 100000, то есть через 14 месяцев друг будет «в минусе» примерно 23000 рублей. В последующие полгода он получит ещё одну партию потомства – 65-70 поросят, которых продаст примерно на 200000 рублей. За это время он на корм он потратит около 22000, а на прочие расходы – 45000 рублей. Итого за вычетом оставшихся 23000 и новых расходов чистая прибыль составит 110000 рублей и это только на поросятах. Оставив из первой партии себе 5 новых маток и нового борова, после второго «прироста» он сможет