Выращивание бройлеров в домашних условиях корм домашний

Выращивание бройлеров в домашних условиях корм домашний thumbnail

Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Бройлеры

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

Курятник

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Система кормежки и поения

Кормление цыплят-бройлеров

В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

Чистая вода температуры 20-22 оC должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

Витамины и антибиотики

Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

Пример терапевтической схемы:

  1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
  2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
  3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
  4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Питание

Куры-бройлеры

Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Комбикорм

Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

Читайте также:  Сухой корм с истекшим сроком годности

В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

  • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
  • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
  • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

Мешанки

Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

Самый простой рецепт приготовления:

  • 1 кг сухого комбикорма;
  • 500 г воды;
  • 500 г бульона;
  • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

БМВД

Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

Чем кормить от 1 до 14 дней?

Кормление цыплят-бройлеров

В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

Полезные ингредиенты в этом возрасте:

  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
  • пшено.

Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

  • молотая кукуруза, 50%;
  • пшеница;
  • шрот либо жмых;
  • молочные продукты;
  • ячмень.

Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

От 14 до 30 дней

В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

От 30 до 45 дней

На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • 20% мелкой кукурузы;
  • 20% сои или белковых добавок;
  • 25% ячменя;
  • 25% проращенной пшеницы;
  • 10% свежего гороха.

Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

Ошибки при разведении

Куры-бройлеры

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.

Источник

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня дадим советы на выращивание бройлеров в домашних условиях. Вкусную, домашней курицу любят все. Но не все знают, что вырастить ее можно всего за два месяца – даже на дачном участке во время летнего отдыха. Немного усилий – и вся семья обеспечена полезным мясом на весь год. Смотрим поэтапные видео советы от Александра Николаева.

Читайте также:  Сколько нужно корма на одного гуся

Содержание статьи:

  • 1 Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях
  • 2 Какой должен быть рацион?
  • 3 Без сквозняков и грязного пола
  • 4 Профилактика – яблочный уксус
  • 5 Убой и разделка бройлеров
  • 6 Бройлеры выращивание и уход от А до Я
  • 6.1 Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо
  • 6.2 Поение бройлеров
  • 6.3 Бройлеры кормление
  • 6.4 Формирование семей у бройлеров

Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях

Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.

Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!

Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.

Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.

Какой должен быть рацион?

Выращивание бройлеров Росс 308 и других видов в домашних условиях на правильном питании. До 21 дня – стартовый комбикорм, потом переходим на основной для бройлеров, то есть то, что улучшает рост, а за две недели до забоя понадобится финишный.

На последнем этапе к финишному можно примешивать кукурузу, жмых, разную домашнюю пищу – картофель, кефир, сыворотку, молоко. Только ячменя и пшеницы давать много не стоит: первый усваивается лишь на 10%, а вторая способна вызвать залипание в кишечнике. В общем объеме этих культур должно быть не более 10-15%. Вот теперь те смеси, что все так любят делать от начала содержания, пойдут на пользу.

Когда цыплята уже взрослые, их желудочно-кишечная система сформирована, человеческая пища ей не повредит. Наоборот, она положительно будет влиять на вкус курятины, мясо будет нежным и очень вкусным, готовить его легко и быстро.

Таким образом, за два месяца мы получим от двух с половиной до трех кг курятины!

Выращивание бройлеров в домашних условиях можно продлить и до 4-5 месяцев. Тогда тушка будет огромная – до 6 кг, но мясо получится жесткое.

Вода и еда для бройлеров (как и для любых животных и птицы, выращиваемых на мясо) – всегда в свободном доступе. Это правило неизменное, иначе вряд ли удастся дождаться желаемого прироста.

Для удобства лучше оборудовать клетку специальными бункерными кормушками и поилками ниппельного типа. С ними цыплята не будут ходить мокрыми и, соответственно, не будут мерзнуть.

Без сквозняков и грязного пола

С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).

В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.

Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.

Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.

Относительно освещения, то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.

Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.

Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.

Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.

Профилактика – яблочный уксус

Часто продавцы птицы на базарах советуют выпаивать цыплят антибиотиками профилактически. Но многие зоотехники утверждают, что делать этого не стоит. Ведь эти лекарства откладываются в костях, затем переходят в бульоны. Некоторые из них влияют на зоны роста птицы, что плохо скажется на приросте.

Давать антибиотики следует лишь в тех случаях, когда птица переохладилась или у нее расстройство желудка. Для профилактики лучше подойдут птичьи витамины и старое дедовское средство – яблочный уксус.

На 2 литра воды добавляется 1 ч. л. натурального уксуса, цыплята это пьют в течение дня. В результате поднимается кислотность желудочно-кишечного тракта, что не оставляет инфекции ни одного шанса.

Убой и разделка бройлеров

Теперь читаем советы про выращивание бройлеров в домашних условиях с первого дня.

Уход за петухами от А до Я. Чтобы племенные петушки — бройлеры имели высокую оплодотворяющую способность, следует обеспечить их лучшими условиями жизни в первые недели роста.

Чтобы петушки в будущем имели высокую производительность, важно сразу после вылупления обеспечить их всем необходимым для нормального развития внутренних органов и скелета. От однородности стада и достижения стандартного живого веса напрямую зависит их будущая продуктивность.

Бройлеры выращивание и уход от А до Я

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

В первые 14 дней жизни петушков определяется их будущая продуктивность. Поэтому в это время нужно максимально обеспечить их сбалансированными кормами, водой (в первые дни с добавлением витаминов, можно с глюкозой), проконтролировать, чтобы в птичнике было чистый воздух, отрегулирована вентиляция, комфортная для птенцов температура (+33…+34), влажность.

Читайте также:  Каким кормом кормить щенков той терьера

Во время выгрузки цыплят бройлеров в птичник необходимо обеспечить равномерное их распределение в брудерной зоне. Не стоит ставить ящики с цыплятами один на один — их следует ставить на одной линии с каждым брудером перед их выгрузкой. Начинают выращивать петушков при освещении, которое продолжается 24 часа в сутки.

В течение трех недель необходимо постепенно перейти на 8-часовое освещение (до 20 недели выращивания). Интенсивность освещения в помещении должно быть минимум 20 Люкс.

На 3-4 неделе выращивания бройлеров проводят визуальную оценку петушков. Птицу, которая имеет физические недостатки или аномалии развития необходимо выбраковывать. Петушков сначала следует взвешивать каждую неделю, после 30 недель жизни — один раз в две недели.

Развитие веса петушка до 16 недель определяет его будущие размеры. После 16 недель выращивания бройлеров необходимо стимулировать петушков кормом таким образом, чтобы поддерживать постоянный живой вес и обеспечить нормальное развитие семенников.

Неравномерное или недостаточное развитие семенников (кроме погрешностей в кормлении такую ситуацию может спровоцировать любой стресс) будет приводить к тому, что петушки в будущем будут иметь плохую оплодотворяющую способность.

Для обеспечения однородности стада и будущей плодовитости важно проводить максимально точное дебикирование петушков — отрезать им надо только оранжевый кончик клюва. Если в 18 недель их клювы будут деформированы или переросшие, следует снова повторить процедуру.

Это также дополнительно снизит в будущем вероятность травматизации курочек во время спаривания (и вообще облегчит процесс спаривания).

Поение бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях – линии поения. Петушки должны быть обеспечены водой в неограниченном количестве. Для этого можно устанавливать ниппельные поилки или в виде колокольчика. Они должны быть установлены таким образом, чтобы птенцам приходилось к ним идти не более 3 м.

Ниппельные поилки устанавливают из расчета не более 10 голов на ниппель, а колокольчики — один на 80 голов (подходит для больших хозяйств). С 1-го по 7-й день цыплятам ставят дополнительные поилки.

Если в хозяйстве установлены поилки колокольчики (что считается худшим с точки зрения биобезопасности), мыть их следует через день. Также по мере роста цыплят необходимо следить за их высотой и корректировать таким образом, чтобы высота поилок совпадала с уровнем спины птицы.

По количеству потребляемой воды цыплятами можно прийти к выводам относительно правильности разработанных рецептур, температуры в птичнике (в случае слишком высокой температуры потребление воды может увеличиваться вдвое), наличия заболеваний у птицы.

Бройлеры кормление

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нормы кормления. В случае перевода птицы на ремонтную зону желательно петушков запускать на несколько дней раньше курочек, что позволит им адаптироваться и приучиться потреблять корм из своих кормушек. В будущем курочек до этих кормушек желательно не допускать. Для этого лучше отрегулировать высоту кормушек таким образом, чтобы к ним могли получить доступ только петушки (по мере роста птицы высоту нужно регулировать).

Лучше всего применять однотипные кормушки для петушков, как в период ремонтного молодняка, так и в продуктивный период. Таким образом, им легче будет к ним адаптироваться в новом помещении.

Когда петушки приучатся потреблять корм из своих кормушек, они не будут подходить к кормушкам кур. Это поможет легче контролировать живую массу птицы.

Для петушков устанавливают кормушки круглого типа, или в виде желобков. Для курочек — кормушки со специальной решеткой (что будет защищать корм от петушков). Размер ячейки решетки должен быть 60 мм по вертикали и 45 мм по горизонтали. Также защитить кормушки от петушков можно планкой или же трубой, которая вращается, высота проема которой должна быть 52-55 мм.

До 30-й недели выращивания петушков бройлеров кормят небольшими порциями, каждую неделю добавляя 3-5 г корма. В продуктивный период им необходимо около 380 ккал на голову. Желательно пользоваться специальными рационами для петушков. Все время следует контролировать живую массу петушков, чтобы они не переедали (поскольку все же остается вероятность того, что могут потреблять корм из кормушек курочек).

Большие петушки бройлеры в будущем потребляют больше энергии для поддержания своего веса, и будут менее активными, а следовательно будут иметь меньшие по размеру семенники.

Им понадобится больше времени для полового созревания, а это негативно отразится на оплодотворяющей способности в будущем. Поэтому, если петушки слишком активно набирают вес до 30 недель, желательно снизить на 5-10 г для них объем корма.

В тех стадах, где находились петушки, которые набирали избыточный вес до 30 недель, наблюдается очень низкая производительность. Часто петушки с избыточным весом (более 5,5 кг) не способны закончить процесс спаривания.

Также петушки бройлеры ни в коем случае не должны терять вес в продуктивный период. Иначе это спровоцирует ухудшение их способностей.

Формирование семей у бройлеров

В продуктивный период интенсивность освещения в птичнике должна составлять 80-100 Люкс. На это время петушки должны иметь примерно одинаковые прирост и уровень активности.

Петушки с недостаточным, а также с избыточным весом, нарушениями скелета, конечностей выбраковываются. Мышцы грудины петушков должны быть тугими, V-образной формы.

Если в стаде будут слабые петушки, их от кормушек будут отгонять более сильные, что будет приводить к перееданию, и, соответственно, к появлению избыточного веса.

При формировании групп важно учитывать вес птицы. Петушков с небольшим весом необходимо сажать с легкими курочками, а тяжелых — с тяжелыми. В возрасте 20-40 недель разница в живом весе петушков и курочек должно быть в пределах 500-600 г. После 40 недель  бройлеры весят  — 4-5 к г.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками. Подписывайтесь на наши обновления.

Удачи и процветания всем!

© Все про кур, 2018. Все права защищены.

Источник