Выращивание корма для животных в теплицах
В подсобных хозяйствах и на крупных фермах гроверы рекомендуют выращивать ГЗК, гидропонный зелёный корм. Крупный и мелкий рогатый скот, несушки, кролики в зимнее время испытывают нехватку сочного корма. Обычно дефицит восполняют силосом, сенажом, картофелем, морковью, свёклой.
Белки, жиры, углеводы, витамины, которые находятся в ГЗК, легче усваиваются ЖКТ животных. Корм способствует повышению удоев, увеличению набора веса, обеспечивает нормальное развитие молодняка. Зелень необходима и домашним питомцам.
Его обычно приобретают в зоомагазинах, но он не отличается хорошим качеством и свежестью. Как вырастить ГЗК в домашних условиях и в приусадебных хозяйствах? Какое оборудование использовать?
Какую технологию выбрать?
Для гидропонного зелёного корма в домашних условиях используют технологию глубоководных культур. Траву можно выращивать на компактных установках. Для домашних питомцев зелень выращивают в Vegebox серии T-box. Бокс небольшой, легко располагается на кухонном столе или на подоконнике.
Установка состоит из контейнера для питательного раствора, лотка с отверстиями для посадки растений. Зелень высаживают в посадочные стаканы, используя субстрат. Чтобы выдержать комфортную температуру для растений, предусмотрен фитосветильник.
Для подворья требуется более объёмные гидропонные установки. Производители предлагают оборудование с технологией DWC, с капельным орошением, с аэропоникой. Компания GHE предлагает для выращивания зелени установку CuttingBoard, Ebb&Grow, WaterFarm, RainForest, AeroFlo. Траву высаживают в стаканчики на субстрат.
Гидропонный зелёный корм можно выращивать на гидропонике от компании Willma, AquaPot. Выбирают оборудование, в зависимости от того, сколько травы требуется вырастить. Производители использовали технологию капельного орошения, глубоководных культур. В некоторых приборах соединена аэропоника и гидропоника.
Для крупных подсобных хозяйств рекомендуют использовать вертикальную гидропонику; выращивать ГЗК на лотках.
Они устанавливаются на стеллажи в несколько уровней. Для полива используется технология питательного слоя. Раствор подаётся на каждый лоток. Излишки стекают в поддон или переходят на нижний уровень. Из последнего лотка жидкость поступает в основной бак. Для подачи раствора в бак устанавливают насос.
Промышленникам предлагается приобрести установки ГЗК высокой производительности.
Оборудование предлагает компания «Агроновия», «AgroLux», «Сити-фермер». Выбирают гидропонную установку в зависимости от размера и количества лотков. На промышленной гидропонике можно вырастить от 2 тыс. кг зелёного корма.
Подворцы собирают установку с лотками своими руками. Стойку изготавливают из металлического профиля. Лотки делают из нержавейки. Их устанавливают под наклоном в 200. В конце лотка предусмотрены отверстия для отвода жидкости.
Раствор поступает на нижний лоток, который тоже устанавливают под уклоном. Поддоны не требуются. На каждом уровне устанавливают лампу LED с белым или фиолетовым освещением.
Питательный раствор подаётся из бака с помощью насоса. Систему аэрации не используют. Жидкость, которая проходит через лотки, насыщается воздухом. Она возвращается в основной бак и вновь используется для полива. Чтобы корни травы хорошо проветривались, в лотках проделывают отверстия. В этом случае для отвода питательного раствора предусматривают поддоны.
В сливном устройстве делают крышку с фильтром. Он предотвращает попадания в раствор семян, частиц травы и корневых отростков. Слив устанавливают на определённой высоте. Он контролирует объём жидкости в лотке. Пробку с фильтром рекомендуют приобрести у производителей гидропонных систем.
Для домашней гидропоники используют пластиковые ёмкости с крышкой. В крышке проделывают небольшие отверстия с помощью горячего паяльника. Дно застилают москитной сеткой. На неё проводят высадку. Для раствора предусматривают систему аэрации: компрессор и распылительный камень.
На гидропонике выращивают любые злаковые растения, пшеницу, ячмень, овёс, рожь. Зачастую готовят зерновую смесь, в которую добавляют горох, кукурузу. Для выращивания травы на лотках субстрата не используют. Растения образуют плотную прослойку из корней.
Какой раствор использовать?
Многие растениеводы для выращивания ГЗК используют не фильтрованную воду. Считается, что в ней достаточно солей, чтобы прорастить семена и вырастить траву высотой 30 см. На практике зелень растёт неравномерно, не отличается сочностью и мясистостью листьев.
Специалисты рекомендуют использовать специальные рецепты для приготовления гидропонных растворов. Они подходят для выращивания смеси злаковых и бобовых культур. Для нормального развития зелени требуется, прежде всего, азот. Необходимы так же соли фосфора, калия, магния, бора, цинка и другие вещества.
- 5 г/10 л – калийная селитра.
- 2 г – аммиачная селитра.
- 11 г – суперфосфата.
- 3 г – сернистый магний.
- 6 мг – хлорное железо.
- 0,72 мг – борная кислота.
- 0,45 мг – сернокислый марганец.
- 0,06 мг – сернокислый цинк.
- 0,02 мг – сернокислая медь.
Для приготовления раствора используют чувствительные весы. Каждый препарат, даже небольшое количество, разводят в небольшом количестве воды, выливают в основной бак с раствором. В противном случае удобрения будут взаимодействовать между собой. В норме раствор прозрачный, без осадка.
В специализированных магазинах можно приобрести удобрения, которые используются огородниками для подкормки растений. Для приготовления питательной среды для гидропонного зелёного корма потребуются следующие удобрения:
- 1,67 мл – Унифлор Рост;
- 2 мл 25% р-ра кальциевой селитры;
- вода 1 л.
Чтобы правильно отмерить количество удобрений, используют одноразовый шприц. Для каждого вещества требуется отдельный шприц. Это необходимо, чтобы компоненты не смешивались. Разводят их отдельно, в небольшом количестве воды.
Растениеводы часто сталкиваются с плесенью на зелени. Поражённую грибком траву не следует давать животным. Специалисты рекомендуют в воду или в гидропонный раствор добавлять «Фитоспорин» или «Фитолавин». Это фунгициды. Они противостоят развитию грибка на корнях и листьях растений.
Как выращивать?
Семена укладывают в ёмкость с водой. В неё помещают распылитель воздуха, который подключают к компрессору. Проводят барботирование посевного материала. Обработку проводят в течение 12 ч. Барботирование стимулирует процесс метаболизма в семенах.
В дальнейшем посевной материал выдерживают в растворе марганцовки, 5% р-ре борной кислоты или перекиси водорода. Антисептическая обработка предотвратит развитие грибка на растениях. Далее семена укладывают в лоток одним слоем. Оставляют в тёмном помещении при температуре 25 0С. Семена регулярно орошают тёплой водой или питательным раствором из пульверизатора.
Когда семена набухают, готовы дать ростки, их перекладывают на лотки, но их предварительно обрабатывают дезинфицирующими средствами. На 1 м2 укладывают до 4 кг зерновой смеси. Начинают полив, организуют определённый микроклимат.
- Температура воздуха до появления молодой поросли 25-28 0С. Свет семенам не нужен.
- Когда появляется молодая поросль, температуру снижают до 18-20 0С днём и до 15-18 0С ночью. Снижение необходимо для развития корневой системы растений. Световой день 18 ч.
- Если корни уже образовали «ковёр», хорошо сформировались, температуру вновь повышают до 25 0С.
- Световой день 16 ч.
- Влажность воздуха в помещении 65%. Оно должно хорошо проветриваться. Без регулярного обновления воздуха на растениях появится плесень.
На гидропонике семена быстро развиваются. При создании комфортной температуры высота стеблей достигает 10-15 см уже через неделю. Сбор урожая проводят, когда высота стеблей достигает 30 см. Для того чтобы собрать траву никаких приспособлений не используют.
Корни образуют плотную подложку. Её просто сворачивают рулоном, относят к животным. «Ковёр» разворачивают, подают КРС и другим животным, птицам в таком виде.
Подворцами отмечается, что крупный и мелкий рогатый скот хорошо потребляют зелёную траву. Птица первым делом поедает зёрна, которые остаются в подложке. Кролики едят всё, и травянистую часть, и корни, и оставшиеся семена.
Выращивание ГЗК на гидропонике может стать хорошим бизнесом. Производство зелёного корма для животных является прибыльным предприятием; ниша на рынке не заполнена.
Финансы требуются для обустройства теплицы, для приобретения гидропонной установки, посевного материала и удобрений для питательного раствора. Систему обогрева и освещения рекомендуют подключить к терморегулятору, чтобы снизить физические затраты.
Зелёный корм разнообразит рацион животных и птиц в зимнее время. Его выращивают в теплице. Для ГЗК используют гидропонные установки. Размер оборудования зависит от количества посевов. Для домашних питомцев приобретают проращиватели или компактные боксы.
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидропоника
- Энциклопедический словарь юного химика / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1982.- С.52.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидропоника
- Dunn, H. H. (October 1929). Plant Pills Grow Bumper Crops. Popular Science Monthly: 29–30.
- Журнал «Hydroponics Journal» (издается с 2010 года)
- Алиев Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. — К.: Урожай, 1985.
Источник
Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком – вот тут бы животноводам и разбогатеть…
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Если поголовье небольшое, то основной корм – это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями – неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
Сено
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Кормовые свеколки вырастают до 10 – 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
– люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
– люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
– козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
– сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
– амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими – еще и насыщают почву азотом.
Все указанные кормовые травки – замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»
(Автор: Сергей Галкин).
Источник
Подискутирую с Вами с большим удовольствием
Вы из Кубани, и в Вашем регионе выпас, может не такая уж большая проблема. Хотя я бы поспорила по поводу нерационального использования черноземов и эррозии почв, но кто у нас в стране думает об экологии? Хотя этот год у нас год экологии вроде как…
Я из Средней полосы и когда жила в небольшом городишке в Калужской области, то вокруг него было полно совхозов и колхозов, фермы были молочные с выпасом. Сажали на корм клевер, люцерну, разнотравье, горох. Пастбища насколько помню было разнотравье – так вот поливали пастбища регулярно (правда те поля уже либо под дачи розданы, либо там березняк “колосится” в рост человека).
Также кормовой горох и сейчас поливают например в Тамбовской области – своими глазами это 4 года назад наблюдала – работу этих поливалок на гороховом поле.
А вот то что на корм сажали в СССР – удобрения не жадничая сыпали, и пестициды и гербициды с самолета. А потом с поля все в местную речку стекает и рыба кверху пузом плавает. Сейчас тоже сыпят, но все таки вроде поменьше, да и с самолетов вроде как запретили, но все таки ж сыпят…
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»
Также не нужно забывать, что у нас есть регионы засушливые или слишком холодные, где то же молоко стоит уже не 25 руб за кг, а на вес золота, потому что корма привозные (и особенно остро это чувствуется в тех регионах, куда у нас привыкли ездить за длинным рублем).
По поводу капиталовложений
Странный Вы человек. Фуражное зерно или комбикорм, которое обычно мелкий фермер с 10 буренками закупает на стороне, а не выращивает сколько стоит? А даже если бы выращивал, то сколько бы фураж стоил бы ему, как думаете?
“Только не сжата полоска одна, горькую дума наводит она” – что то я вообще то не видела таких полосок у фермеров с 10 головами, да даже со 100 головами – потому что сеять зерно это тот еще геморрой + техника! А… силос там заготовить сена покосить это да… Это есть.
А чего в готовый покупной комбикорм намешано не думали?
Ладно пусть это у нас сознательный эко-фермер. Есть у него примитивная плющилка для зерна или маленькая дробилочка, и рационы он приноровился делать, скотину свою хорошо знает… Пусть у него что то непритязательное в еде типа михайловского типа. Так сколько он на зерно тратит?
Или же он минимум зерна дает, ну так скажем всего 5 кг, а добирает за счет какого нибудь турнепса и моркови? Так сколько ему того турнепса с морковкой надо вырастить или купить чтобы накормить буренку чтобы она ему молока то дала?
А гидропонный корм даже с учетом зимы – это 3-4 рубля в себестоимости за 1 кг.
Или мы о таком фермере говорим кто только на траве-сене-силосе держит? Или картошкой кормит?
“А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день… Устанет рука!” (с) м/ф “Как старик корову продавал”По поводу цены в 22 рубля за кг – средняя по стране сейчас 25 рублей за кг. Учитывайте еще тот факт, что есть коэффициент жирности. Если молоко жирнее, то оно идет дороже. А ГЗК влияет и на молочную продуктивность и на жирность.
Но если мы говорим о фермере с 10 головами коров, то не думаю, что свое молоко он реализует на молокозавод, скорее делает “фермерские” продукты, т. к. сдавать молоко на молокозавод с 10 буренками, покупными кормами и минимальной механизацией труда на мой взгляд не особо выгодно. А на фермерском рынке они лупят цену на свое “эко-молоко”, “эко-сыр”, “экотворог” – дай бог как. А на самом ли деле оно “эко” – вот это я не знаю. Ведь главное бить себя пяткой в грудь и громко заявлять “я же фермер”. А то что эти коровы по колено в дерьме в сараюшке стоят, света белого не видят это пофигу. Тут у меня бабулька на даче кур держит своих – ЛПХ у нее… кормит покупным комбикормом и продает эти яйки как “деревенские, натуральные”, а у них желток бледный бледный прямо какой то белесый, и скорлупа такая тонкая что просто кошмар. И зачем мне такие яйца сдались? А чего у них вообще внутри?
Конечно не все фермеры такие, но и таких псевдо-фермеров тоже порядком довелось посмотреть. Настоящие живодеры. Но как отличить продукт одного от продукта другого? Хотя тут я уже выхожу далеко за рамки заявленной дискуссии. Но скажу за себя – молочку я покупаю в магазине определенного молочного завода и далеко не дешево.
По поводу выгула
А кто говорит, что вводя в рацион гидропонный корм не нужно гулять? Хотите гуляйте, хотите не гуляйте – это уже от хозяина зависит. Лично я за то, чтобы конечно гуляли. Простой солнечный свет играет огромную роль в метаболизме животных и, например, кто держит коров на выгуле минимизируются риски со всеми видами гинекологии, маститами, заболеваниями копыт и др. Калмыцкую мясную породу так держат. Но это не значит, что они круглогодично именно пасутся – приходят есть на кормовой стол и едят то, что им зоотехник прописал есть.Опять же в Грузии довелось посмотреть на местную породу. Она низкорослая (по грудь человеку), но гуляет по горам и получает много солнечного света + в субтропическом климате настолько пышно растет вся зеленка даже в августе-сентябре, что проблем с кормом летом у нее вообще нет. Дает по нашим меркам просто мизерное количество молока, но оно такое жирное и плотное, что похоже на буйволиное. Реально вкусно и настоящий сулугуни как раз делают из него.
Проблема с молочными буренками и выпасом – почему этого стало меньше в промышленном урбанизированном содержании – опять экономика. При переводе коровы на другой рацион (зима-лето) корова может до 3-х недель вообще молока не давать или перестать доиться, т. к. это стресс раз, а два смена рациона влечет перестройку всей микрофлоры ЖКТ коровы – а на это требуется время, ведь на самом деле ест не корова, а микроорганизмы в ее ЖКТ.
Ну и все нужно в меру – если молочная корова будет делать маршброски по 40 км у нее продуктивность не повысится, а снизится. Ну и плюс высокопродуктивные коровы выведенные именно для условий искусственного содержания просто на улице не выживут – слабоваты они здоровьем – не тот ветерок подует или дождиком намочит – прямая дорога на мясокомбинат пока сама не сдохла. Ну а наша михайловская или ярославка – чего бы им не гулять то? Особенно вдали от благ цивилизации.
По поводу же экологичной составляющей ГЗК, то хотелось бы пояснить следующее:
ГЗК — это вклад в озеленение планеты:
- Используйте на 98% меньше воды для выращивания кормов
- Используйте на 99% меньше земли для выращивания кормов
- Избавьтесь от потребности использования пестицидов, гербицидов, фунгицидов, удобрений и другой химии при выращивании кормов
- Сократите потребность в оборудовании и топливе, используемых для вспашки, посадки, выращивания, сбора урожая, транспортировки и хранения кормов
- Гидропонный корм усваивается животными на 90-95%, что снижает нагрузку на системы утилизации навоза (до 30% меньше навоза)
- Гидропонный корм на 70-90% закрывает потребность животных в натуральных витаминах, способствует развитию нормальной микрофлоры ЖКТ (то есть при грамотно сбалансированном рационе можно отказаться от искусственных витаминных добавок, а также полностью отказаться от пробиотиков, пребиотиков, искусственных ферментов и проч. “био” добавок в корма)
- Гидропонный корм полностью эко-безопасен, т. к. для его выращивания используется только вода, свет и определенный микроклимат
- Гидропонные системы содействуют экономической стабильности сельского хозяйства (ни снег, ни дождь, ни засуха, ни нашествие саранчи и других вредителей больше не страшны).
- Натуральный гидропонный зеленый корм позволяет животным реализовать свой генетический потенциал и повысить продуктивность предприятия как качественно, так и количественно
- Из 1 кг зерна можно получить до 10 кг гидропонного корма. А каждый килограмм гидропонного корма способен заменить 1 кг зернового комбикорма в рационе травоядных и всеядных.
Источник