Взятие средней пробы кормов для животных

Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.

ПАРТИЯ КОРМА – это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.

ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.

ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ – совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.

СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ – небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма.

Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.

Взятие средней пробы сена

Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.

Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн – 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн – 4 пробы.

От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн – 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го – поверхностный, из 2-го – последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.

Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2х2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.

Взятие средней пробы силоса и сенажа

Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.

Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.

Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую – в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую – в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами – на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью – в центре траншеи.

Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую – в центре башни, вторую – на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.

Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.

Взятие средней пробы корнеплодов

Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце. Пример:

крупные корни весят 43кг – 42% – 4,2кг;

средние корни весят 36кг – 35% – 3,5кг;

мелкие корни весят 23кг – 23% – 2,3кг

Итого: 102кг – 100% – 10кг.

Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.

Взятие средней пробы зерна

При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.

Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.

Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.

При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.

Взятие средних проб комбикорма

При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м – из верхнего, среднего, нижнего.

При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.

Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.

Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.

Взятие средней пробы жмыхов и шротов

Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого – сверху, из второго – в середине, из третьего – снизу.

При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.

Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.

Взятие средней пробы молока

Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.

Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.

Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)

От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды – для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.

Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.

Образец сопроводительной записки образца корма для зоотехнического анализа

1. Название корма _________________________________________

2. Масса пробы корма _______________________________________

3. Дата взятия образца _____________________________________________

4. Время заготовки корма ____________________________________

5. Фаза вегетации ___________________________________________

6. Условия уборки ___________________________________________

7. Способ хранения _________________________________________

8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ______________________________

__________________________________________________________

9. Запас корма ______________________________________________

10. Провести анализ корма на содержание ______________________

Дата ___________

Должности и фамилия

(разборчиво)

В хозяйстве на все корма оформляют паспорт качества

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область ______________________________________

Отделение, бригада, звено ______________________________________

Вид корма ___________________ Кормовая культура _______________

Фаза вегетации растений в период уборки _________________________

3 укоса _________________________

Год урожая ____________________________________________________

Тип хранилища и его номер ________________, емкость ________м3

Масса заложенного в хранилище сырья, т______________________

Масса добавленной соломы, т ________________________________

Масса корма в хранилище, т _________________________________

Дата начала загрузки «___»__________, окончания «___» ____________

Вид укрытия _____________

Дата укрытия _____________

Дата отбора проб на анализ «___» _______________ 20__г.

Подписи ответственных лиц, за отбор проб:

_______________

_______________

_______________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ КОРМОВ» для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины // Троицк: УГАВМ, 2007 – 7 с.

Источник

Пробы подразделяют на разовые (точечные), общие (объединенные) и средние.

Разовая проба – количество корма, взятого из одного места.

Общая проба – масса всех разовых проб, объединенных в одну.

Средняя проба – часть общей пробы (0,8-2кг), взятой для анализа. Она должна быть типичной и отражать особенности всей партии корма.

Среднюю пробу помещают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый или бумажный пакет и отправляют в лабораторию с сопроводительным документом (паспорт, этикетка), в котором указывают область, район, хозяйство, вид корма, место взятия, способ хранения, дату отбора пробы, и подпись ответственного лица, проводившего отбор.

46. Для отбора средней пробы зеленые корма:

1)на участке выделяют 10-12 делянок площадью 1-2 м2 и скашивают зеленую массу на высоте 3-5см или из прокосов по диагоналям участка при уборке трав берут разовые пробы 200-500г;

На местности с пересеченным рельефом пробы берут отдельно на возвышенных и низинных участках, а в гористых местностях – с северного и южного склонов;

2) Смешивают разовые пробы для получения общей пробы, расстилают на пленке ровным слоем (3-4см);

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 2кг.

45. Для отбора средней пробы сена:

1) Из скирды или из стога на высоте примерно 1,5м и на глубине не менее 0,5м отбирают разовые пробы 200-500г пробоотборниками или вручную через равные расстояния со всех сторон скирды или стога не менее 10 порций.

Из тюков прессованного сена при взятии проб снимают обвязку и из первого тюка берут крайний пласт, из второго – второй и т.д. Расскррывают каждую пятую, десятую или двадцатую кипу (не менее, чем 3% кип); Нельзя допускать выдергивания пучков во избежание потерь листьев и соцветий;

2) Общая проба должна составлять Масса общей пробы должна быть не менее 2.4кг на 16т корма.

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 0,5-1кг.

Среднюю пробу сена берут через 3-4 недели после его укладки на хранение или за 10-15 дней перед скармливанием.

45. Для отбора средней пробы силоса или сенажа:

1) При отборе проб с помощью пробоотборника количество разовых проб зависит от массы законсервированного корма: при массе 0,5-1т – 3 пробы, при массе 1-1,8т – 4, свыше 1,8 – 7.

Разовые пробы отбирают в центре траншеи и по бокам на расстоянии не менее 0,5м от стен на всю глубину слоя, верхний (порченный) слой и образец не включают.

Из башен сначала берут пробу на глубине 1,5-2м, после выемки массы операцию повторяют. Обычно отбирают в трех точках: в центре и по бокам на расстоянии 0,5м от стен.

При отборе проб в ручную по диагонали траншеи выделяют 2-3 площадки размером 50*50см и выбирают столб корма с глубины 1,5-2м.

2) Составляем общую пробу;

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 1,5-2кг. Для прекращения биохимических процессов в образец добавляют хлороформ или смесь хлороформа и толуола (1:1), которую вносят равными частями на дно, в середину и сверху банки из расчета 5 мл на 1кг корма.

48. Для отбора средней пробы корнеклубнеплодов:

1) Для разовой пробы отбирают в 8-10 местах хранилища по 10 рядом лежащих корнеплодов, загрязненные корнеплоды протирают сухой мешковиной,

Разовые пробы картофеля берут по всей длине ширине и высоте хранилища через равные расстояния.

2) Составляем общую пробу, для этого корнеплоды сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные, отдельно их взвешивают. Если партия картофеля однородная, то сортировку по размеру не производят.

3) Для средней пробы из каждой партии корнеплодов отбирают 10% по массе для анализа. Средняя проба корнеплодов должна составлять около 10кг, средняя проба картофеля массой 5-10кг.

47. Для отбора средней пробы зерна, мучнистых кормов:

1) Разовые пробы отбирают щупом из разных мест и на разной глубине хранилища. При этом поверхность визуально разбивают на квадраты 1.5*1.5м, пробы берут из середины квадрата.

Из мешков берут по схеме: до 10 – из каждого,

11-60 – из каждого 3-го

61-250 – из каждого десятого

Свыше 250 – из каждого 20;

2) Составляем общую пробу;

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 500-600г.

Для отбора средней пробы кормов животного происхождения:

1) Разовые пробы при хранении в мешках отбирают щупом от 10% мест всей партии. При бестарном хранении 250г от каждой тонны в разных местах. Цельное и обезжиренное молоко тщательно перемешивают и берут из каждой секции цистерны пробоотборником 250-500 мл, а из каждой фляги 20-30 мл.

2) Составляем общую пробу;

3) Средняя проба составляет 1.2-1.5кг, молоко консервируют 10% раствором двухромогокислого калия из расчета 10мл на 1л. Средняя проба помещается в банку с плотной крышкой.

Для отбора средней пробы водянистых кормов:

1) Разовые пробы отбираем после перемешивания с разных мест и глубин с помощью пробоотборников.

2) Составляем общую пробу;

3) Средняя проба составляет 0.5-1.5кг. Пробы необходимо законсервировать смесью ксилола и толуола или хлороформа и толуола (1:1) из расчета 5 мл на 1кг.

47. Для отбора средней пробы кормовых добавок:

1) Разовые пробы отбираем аналогично зерновым кормам. Прессованные добавки необходимо измельчить.

2) Составляем общую пробу;

3) Средняя проба составляет 0.3-0.5кг.

Концентрированные корма делятся на:

1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

2) Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

КОРМА. КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА,

СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами.

Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм).

Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма.

В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов высокая влажность (70-83%).

Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов.

Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4-5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов.

В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормовзависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки.

К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене -18-32%, в соломе -до 42, в мякине -25-35, в травяной муке и резке -15-28, в сенаже -13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ и 30-80 г переваримого протеина, в сена-же, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе -3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке -7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма -хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ.

Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма -силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и овощи отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая -1,2-3,5 МДж ОЭ.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник