За сколько время у собаки переваривается сухой корм
Большинство владельцев собак не тратят много времени на размышления о собственных процессах пищеварения, а тем более о собаках. Единственные времена, когда мы действительно занимаемся с собачьим перевариванием, – это когда мы кормим наших собак и когда мы рыскаем их, чтобы уничтожить их отходы. Но что происходит с собачьей шкурой или консервированной едой с того момента, когда она входит в их зияющие колосья, когда она выходит на другой конец? Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи? Если вам угрожает догадка, вы, вероятно, можете назвать основные остановки вдоль маршрута.
Пища проникает через рот и скользит по пищеводу по пути к желудку. Оттуда, прежде чем покинуть тело, он принимает взгляды маленького и толстого кишечника. Если это кажется слишком простым, это так! Переваривание собак включает в себя ошеломляющее количество органов, жидкостей и ферментов, которые играют свою роль, чтобы превратить пищу в полезную энергию. Все, что осталось, как избыток к требованиям, вытесняется через анус в виде фекалий.
Давайте подробнее рассмотрим эти процессы и ответим на следующие вопросы:
- Каковы основные компоненты системы пищеварения собак?
- Из уст в желудок
- Сказочное путешествие по тонкой кишке
- Удаление толстой кишки и отходов
- Ассорти вопросы о пищеварительной системе собаки:
- Где происходит переваривание?
- Как долго еда остается в желудке?
- Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи?
Основы пищеварительной системы собак
Часть 1: от рта до желудка
Передняя часть пищеварительной системы собаки охватывает рот, пищевод, желудок и тонкую кишку. Собачьего расщепления начинается почти сразу со слюны во рту. Возможно, вы задавались вопросом, почему собачьи языки настолько слюнявы. Поскольку они тратят меньше времени на пережевывание пищи, чем люди склонны, вся эта слюна инициирует процесс разрушения и нанесения частиц пищи для более плавного прохождения через пищевод. Пищевод тяжело мускулистый, активно подталкивая пищу в желудок.
Часть 2: фантастическое путешествие через тонкую кишку
Желудок собаки – это суперкислотная среда, которая полезна для оппортунистических всеядных, помогая им легче переваривать такие вещи, как кость и сырое мясо. Да! Собаки могут переварить кости! Здесь твердая пища превращается в вещество, называемое химусом, которое состоит из пищи, воды и кислоты. Вся еда – от вашей изысканной кухни Michelin, рассчитанной на 3 звезды, до консервированных кусочков вашей собаки или сухого кусочка – заканчивается как этот сильно кислый ублюдок. По мере того, как этот химус переходит в тонкую кишку, происходит настоящая работа пищеварения – выделение питательных веществ, которые могут использоваться организмом.
В тонкой кишке есть три части еды. В первой части двенадцатиперстной кишки, chyme обрабатывают ферментами и гормонами из печени и поджелудочной железы, которые снижают кислотный уровень химуса. Теперь уловка готова к тому, чтобы остальные его питательные вещества были извлечены и поглощены. Это происходит во второй части тонкой кишки, которая называется тощей кишкой. Эта часть тонкой кишки собаки в основном покрыта небольшими пробками, которые, подобно бумаге для мух, собирают и поглощают полезные питательные вещества в кровоток.
Часть 3: Удаление толстой кишки и отходов
Конечной частью тонкой кишки является подвздошная кишка, которая поглощает все питательные вещества. К этому моменту, когда-то кислый химчаный глоп теперь является своего рода более толстым пастообразным веществом. Вы были бы удивлены, как мало пищи, которую вы или ваша собака ест, фактически используется вашим телом. Вы когда-нибудь задумывались, почему пищеварительная система вашей собаки производит столько кормов? Это потому, что фактические питательные вещества – белки, витамины, жиры и т. Д. – то, что организм вашей собаки может использовать, минимальны пропорционально физическому объему большинства кормов для собак.
Как долго эта часть пищеварительной системы собаки? Это зависит от размера. Если бы вы растянули тонкую кишку собаки, это было бы почти в три раза длиннее собаки. Задний конец тракта GI собаки довольно короткий по сравнению, чуть более фута в длину, дайте или возьмите, в зависимости от собаки. Его основными компонентами являются толстая кишка и анус. Толстая кишка – это в основном средство для удаления воды и мусора. Проведя первую половину своего путешествия, размятую, распущенную и просеянную, любые части пищи собаки, которые нельзя использовать, обрабатываются бактериями и воссоздаются в твердую упаковку, которую мы называем кормой.
Ассорти вопросы о собачьем пищеварении!
Как долго еда остается в желудке собаки?
Хотя собаки всеядны, они оппортунистические. Это означает, что, хотя они могут есть почти все, их пищеварительные системы не могут сломаться и использовать все. Животные, такие как люди или корова, чтобы назвать их двумя, имеют тракты GI для обработки растительного вещества. В результате их кишечник намного длиннее и более вытянут, чем у собак. Поскольку корова зависит от растительного вещества, они даже получают лишние отделения в желудке и могут изрыгать пищу, чтобы пережевывать ее и полностью переваривать.
Пищеварительная система собаки, в большей степени зависящая от мясных белков, намного эффективнее. В зависимости от его усвояемости, пища может оставаться в желудке собаки намного дольше, чем человек или корова. Если еда не является строго мясом, содержащим множество овощей, зерен и белков, он полностью освободит желудок через 12 часов после еды. Сравните это с четырьмя-пятью часами у обычного взрослого человека.
Где происходит переваривание?
Как вы, возможно, почерпнули из прослеживания сложного путешествия пищи из пищевой чаши на вашей кухне в сумку корма в парке собак, многочисленные процессы пищеварения собак означают, что это не происходит в одном месте. С того момента, как прикосновения соприкасаются с зубами и слюной во рту, происходит переваривание.
Пищеварительная система собаки такова: система и пищеварение происходят в каждой точке курса. Пища разобрана различными способами, физически и питательно, от рта до желудка. Большая часть его превращения в поглощаемые питательные вещества происходит в тонком кишечнике, и пищеварение завершается только тогда, когда ваша собака принимает привычное положение для выделения отходов.
Сколько времени требуется собаке для переваривания пищи?
Наконец, вопрос, который заставил нас начать. К сожалению, ответа нет! Так много переменных связано, что даже у совершенно здоровой собаки время переваривать один прием пищи может быть совершенно иным. Ваша собака пить достаточно воды? Это также влияет на время пищеварения. Крупные породы собак занимают значительно больше времени, чтобы переваривать пищу, чем мелкие.
Ваша собака сидячая, большую часть дня проводит на диване? Получает ли собака пару прогулок в день? Упражнение оказывает определенное влияние на подвижность или способ, которым мышцы пищеварительной системы питают пищу через процесс. Общее время от входа до выхода зависит от широкого спектра факторов, от размера собаки до качества пищи. Влажная пища занимает меньше времени для переваривания, чем сухой кусочек. Говоря очень широко, работая при оптимальной эффективности, собака может обрабатывать банку мокрой пищи всего за четыре часа, в то время как такое же количество сухих продуктов может занять восемь часов, чтобы совершить одно и то же путешествие!
Миниатюра: Фотография от гепхота / Shutterstock.
Узнайте больше о собачьем корме и собачьем переваривании на сайте:
- Расписание кормления собак: сколько раз в день должна есть собака?
- Что вызывает ненормальный стул для собак?
- Все о собаке Желудочно-кишечные проблемы – диарея, рвота, запор и многое другое
Источник
Собаки относятся к плотоядным животным.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. Интенсивность вы-деления и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного со-ка является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фер-мента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желу-дочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кисло-ты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Боль-ше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.
Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.
При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.
При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.
При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.
Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в ко-ем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.
У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением со-баке апоморфина.
Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кисло-ты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.
В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.
На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.
Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все.
При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.
Отрывок из книги С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК
ЧЕМ И КОГДА КОРМИТЬ СОБАКУ
Кормление собаки – серьезный вопрос. Ведь каждый владелец хочет видеть своего любимца здоровым и жизнерадостным, а это во многом зависит от правильности организации кормления.
Собака практически всеядное животное. Однако ошибается тот, кто считает, что рацион собаки ничем не отличается от пищи с нашего стола. У собаки отсутствует утонченный человеческий вкус и ей отнюдь не требуются всевозможные пряности и специи, более того, таким образом можно извратить собаке вкус.
Питание должно быть сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями животного. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки. Кормление определяет скорость роста и развития собак, характер кормления влияет на их здоровье. Неправильное кормление щенков ухудшает телосложение собаки, отрицательно сказывается на росте и массе. По это же причине возникают различные заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно сказывается на потомстве.
Потребность собак в питательных веществах различна. Это связано с такими факторами, как время года, место проживания, возраст, рабочие нагрузки. Собаке нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Полноценный рацион включает в себя животную и растительную пищу в определенных соотношениях. Кроме того, собака нуждается в воде.
Здоровое животное должно съедать столько пищи, чтобы миска оставалась пустой. Взрослые собаки должны питаться один раз в день, так как расход энергии у них минимальный. Собакам, живущим на улице, зимой дают пищу два раза в день. Два раза в день кормят собак при большой физической нагрузке и в некоторых особых случаях.
Объем пищи и ее калорийность – это разные понятия. Проще всего определить, достаточен ли объем пищи, по бокам вашей собаки: если бока после приема пищи значительно округлились (произошло резкое увеличение живота) значит объем пищи достаточен или даже велик. Возможно придется изменить рацион питания, о чем будет сказано ниже.
Периодически животным организуют разгрузочный день для очищения организма от шлаков. Делать это следует не реже одного раза в месяц и не чаще одного раза в неделю. В принципе, здоровое животное, чувствуя зашлакованность организма, само себе устраивает голодание. При отсутствии аппетита у собаки не нужно насильно ее кормить или давать лакомства. Но если потеря аппетита продолжается несколько дней, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы выяснить причину.
Как недостаточное, так и избыточное питание собак вредно. Перекорм животного может привести к ожирению и сопутствующим болезням. Такое животное вызывает жалость.
Взрослую собаку кормят один-два раза в сутки в одно и то же время. В питомниках животных кормят один раз в сутки, обычно во второй половине дня. Об особенностях кормления щенков, кобелей во время вязки и щенных и лактирующих сук сказано в отдельных разделах. Работающих (служебных и охотничьих) собак кормят через два-три часа после возвращения, когда собака как следует отдохнет. Вообще собак следует кормить после прогулки – тогда у них лучше аппетит.
Собаки – плотоядные животные по своей природе. Это определяет особенности их пищеварения. Пищеварение начинается с ротовой полости. Корм пережевывается и одновременно смачивается слюной. Интенсивность выделения слюны зависит от характера пищи: на водянистую пищу слюны выделяется меньше, чем на сухую. В отличие от других животных, пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается. Пища начинает перевариваться в желудке. Желудок у собаки однокаменый и достаточно вместительный. В желудке выделяется желудочный сок, имеющий ферменты, которые переваривают пищу. Разная пища переваривается в разной скоростью. Затем пища переходит из желудка в кишечник порциями, где на нее воздействуют кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу составляет примерно 12–15 часов, при этом растительная пища переваривается значительно быстрее – за 4–6 часов. Мясо собака переваривает за два часа примерно наполовину, а через 12 часов почти полностью. При нормальном режиме кормления здоровая собака освобождает прямую кишку два-три раза в сутки.
Мясо – самый питательный продукт. Для собак пригодно всякое мясо: говядина, конина, баранина, мясо диких зверей, птиц, грызунов и т. п. Сырое мясо полезнее, чем вареное. Для кормления больше подходит тощее мясо, низших сортов. Жирное мясо может вызвать расстройство пищеварения. Суточная норма мяса неодинакова и зависит от возраста, массы тела, физиологического состояния и нагрузок. Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35 кг составляет примерно 400 г в сутки.
Для кормления собак активно используют мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, путовые суставы, головы и т. п. Собакам также скармливают кровь, полученную при убое. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде скармливают в течение 3–4 часов после ее получения. В других случаях дают вареную кровь или высушенную (кровяную муку), но в небольших количествах (до 50 г в сутки).
При скармливании сырого мяса нужно быть уверенным в его пригодности. Не следует давать собаке сырые внутренности убитого на охоте зверя или птицы, так как они могут содержать личинки гельминтов (червей-паразитов) что приводит к тяжелым заболеваниям. Мясо и мясные субпродукты необходимо скармливать в виде мелких кусочков, а еще лучше в виде фарша.
В вареном мясе несколько меньше полезных питательных веществ.
В кормлении собак применяют кости, причем начинают давать кости с довольно раннего возраста – щенкам с двух-трех месяцев. При смене зубов в четыре-пять месяцев кости заменяют хрящами. Наиболее питательны кости молодых животных с хрящами. Длительное отсутствие костей в рационе собаки приводит к ослаблению скелета. Трубчатые кости давать не следует, так как они легко раскалываются и могут поранить пасть и глотку животного. Необходимо помнить, что поедание большого количества костей приводит к запорам. На четвертом-пятом году жизни рацион костей обычно сокращают наполовину. Нельзя давать кости собакам после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний. Вываренные кости не имеют никакой ценности.
Залежалое мясо («с душком») вполне пригодно для скармливания собакам и легче ими переваривается.
Мясокостную муку и мясокостные опилки обычно добавляют в корм. Рыба и рыбные отходы прекрасно дополняют рацион собак. По питательности они не уступают мясу и мясным субпродуктам. Для кормления используют низкосортную рыбу, мало пригодную для людей. Перед скармливанием из рыбы удаляют острые кости, большую рыбу освобождают от чешуи. Нужно быть уверенным в том, что рыба доброкачественная.
В кормлении собак широко используют молоко, молочные продукты и их отходы. Лучше использовать кисломолочные продукты: кефир или простоквашу. Молоко скармливают в сыром виде. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также скармливают в сыром или сквашенном виде; обрат служит источником белков взамен мяса. Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту.
Творог – отличный корм. Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса. Творог является прекрасным диетическим продуктом для больных собак.
Нужно помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как дополнительное питание используются сырые куриные яйца.
Животные жиры дают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону и в небольших количествах.
Весомую часть рациона собаки составляют овощи и корнеклубнеплоды – до 10 процентов суточной калорийности корма. Для кормления собак используют капусту, причем как в свежем виде, так и квашенную. Собаке обязательно нужно давать сырую тертую морковь, иногда – свежесваренную свеклу. В качестве добавок в корм крошат свежий салат, ботву моркови и свеклы. Исключительно полезна свежая крапива: молодые побеги обдают горячей водой и крошат в корм. Собакам можно скармливать щавель, помидоры, небольшие количества лука и чеснока. В разумных количествах можно давать собаке сырые фрукты.
В качестве кормовых добавок используются дрожжи, витаминные препараты, костная мука, рыбий жир, пропущенная через кофемолку яичная скорлупа, поваренная соль и т. п.
Собака не нуждается в особом разнообразии рациона, а тем более в приправах и специях. Собаки лучше себя чувствуют, когда получают пищу, к которой приспособились. Новые продукты или компоненты нужно вводить в рацион очень осторожно, наблюдая за поведением и состоянием животного. Если собака хорошо себя чувствует, у нее всегда устойчивый аппетит и правильно оформленные экскременты – значит вы нашли оптимальный рацион для вашего питомца.
В любое время года собака нуждается в свежей питьевой воде. Вода должна находиться в отдельной миске и быть доступной для животного в любое время. Не следует разрешать собаке на прогулке пить воду из луж и болот, так как это чревато заболеваниями.
Пища собаки должна быть не горячей и не холодной, не сухой, но и не жидкой. Посуда должна быть небьющейся и достаточного объема. Внутренняя поверхность миски должна быть идеально гладкой. Следует определить раз и навсегда место для кормления. Кормушка должна быть на уровне локтя собаки. После еды посуду обязательно моют, остатки пищи выбрасывают или хранят в холодильнике.
Практически невозможно указать точный рацион кормления собак. Как уже было сказано, он зависит от множества факторов.
Пустая и чисто вылизанная миска говорит о том, что вашему питомцу хватает корма. Если собака просяще смотрит на вас или лает, в следующий раз необходимо немного увеличить порцию. В конце концов вы подберете оптимальный объем пищи.
Не следует давать собакам остатки со стола, содержащие пряности и специи, большое количество соли. Не стоит давать собаке и сладости, особенно шоколад и конфеты.
Выдержки из книги Ильи Мельникова – Лечение и питание собак
Источник