Заготовка кормов для коров на зиму

В летний период основным кормом для коров является зелёная трава. Животные получают вместе с сочным кормом большинство питательных веществ. У них повышаются удои.

 Загрузка …

В зимнее время рацион у коров меняется. Удои у них могут снижаться, но при этом часто увеличивается жирность молока. Задача зоотехников составить такой рацион питания, чтобы продуктивность оставалась на уровне летнего периода. При этом качество сырья была на должном уровне. Какой рацион используют для коров в зимнее время? Какие запасы корма следует сделать на зиму?

Зимний рацион

При составлении рациона питания учитывают массу животного, количество удоев, возраст, упитанность, условия содержания. Большое значение имеет период лактации. Если корова показывает высокую продуктивность, то кормов дают больше.

  • На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица (ЕД.).
  • На 1 кг молока – 0,5 ЕД.
  • Если корова переживает 1 отёл, то ей добавляют ещё 10% ЕД.
  • Для поддержания средней упитанности учитывают 0,5 ЕД. на 1 кг прироста.
  • В зимний период рацион дополняют 10% ЕД.
  • При повышенных удоях добавляют 2 ЕД.

Если корова весит 500 кг, упитанность её характеризуется как средняя, ей 2 года, она ещё растёт, при этом её удои ещё невысокие, до 10 л в сутки, то рацион расписывается на 10 ЕД.

Количество грубого корма составляет 50% от всего рациона. 30% – сочные корма, 20% – концентраты. При этом необходимо помнить, что для выработки 1 л молока требуется 0,5 кг комбикорма.

Летом главным кормом в рационе составляет зелёная трава, овощи и концентраты. В зимнее время животным дают в качестве сочного корма силос, сенаж. Оставляют в рационе овощи и комбикорм.

Зимний период для фермера очень ответственный. Задача – поддержать высокую продуктивность, иммунитет животных, повысить качество получаемого сырья. Для коров предлагают следующий рацион питания на 10,4 ЕД.:

  • 6 кг – сено луговое;
  • 2 кг – сено бобовое;
  • 5 кг – силос;
  • 4 кг – морковь;
  • 2 кг – овсяная дерть;
  • 1 кг – отруби;
  • 0,6 кг – жмых;
  • 300 г мука кровяная;
  • 500 г – мука злаковая или кукурузная;
  • соль – 70 г.

Жмых, дерть, отруби, мука кровяная и злаковая составляют комбинированный корм. Его можно приготовить самостоятельно. В день его дают до 4,5 кг. Балансируют сухой корм овощами. Для зимы необходимо заготовить достаточное количество силоса, сена, моркови, овощей, комбикорма.

Комбинированный корм

Комбинированный корм представляет собой однородную сухую смесь кормовых продуктов. Основную часть смеси составляет зерно. Его в комбикорме 60%. Выбирают ячмень, овёс, пшеницу. В данных продуктах основной составляющей являются углеводы, 70%. Белка – 10%. Смесь обогащают протеинами, растительного происхождения.

В состав комбикорма входит горох, люпин, бобовые. Культуры содержат до 45% протеина. Дополняют смесь жмыхом подсолнечника, хлопчатника, отходами от переработки зерна, продуктов животного происхождения.

Комбикорма производят по определённым рецептам. Они имеют номера. Для КРС используют смеси №60-66.

Полезная информация
1Для коров в период лактации – №60
2Для сухостойных – №61
3Телята до полугода получают смесь №62
4До года молодняк получает комбикорм №63
5До 1,5 лет животным дают смесь №64
6Для бычков на откорме предназначен комбикорм №65
7Быки-производители для повышения репродуктивных функций получают смесь №66

Комбинированные корма повышают удои у коров на 15%. Сырьё будет отличаться жирностью, высоким содержанием белка. Специально приготовленные сухие смеси эффективнее обычной зерновой муки на 30%. Они стимулируют выработку молока, улучшают развитие телят, способствуют увеличению их мышечной массы.

У быка-производителя быстро восстанавливается энергетический баланс, улучшается качество семенной жидкости. Для коров, которые показывают продуктивность 5 т за лактацию, рецепт комбикорма состоит из следующих ингредиентов:

  • 15% ячменя;
  • 28% пшеницы;
  • 7% овёс;
  • 20% отруби пшеничные;
  • 2% травяная мука;
  • шрот рапсовый – 5%;
  • меласса – 5%; это чёрная паток, которая получается при переработки сахарной свёклы в сахар;
  • 1% обесфторенный фосфат;
  • 1% пищевая соль;
  • 1% премикс П60-5М.

Кормовых единиц в данном комбикорме 1,1. В нём содержится сырой и переваримый протеин, лизин, клетчатка, крахмал, каротин, сахар, сырой жир. В смеси находятся полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, который необходим ежедневно для лактирующих коров. Комплекс состоит из кальция, меди, железа, кобальта, марганца, йода, фосфора витаминов Е, Д, А.

Хранят комбинированные корма в сухом проветриваемом помещении. Перед подачей его необходимо проверить на предмет плесени, гнили. Если ощущается посторонний запах, то смесь утилизируют, животным её не дают.

Силос

Одним из основных зимних кормов для коров является силос. Это смесь сочной травы, которая подвергается сбраживанию естественным путём под воздействием молочной кислоты. Для силосования используют следующие культуры:

  1. кукуруза: молочной, молочно-восковой, восковой спелости;
  2. овёс, скошенный до бутонизации, в период цветения, в период созревания зерна;
  3. люцерна синяя и клевер красный, заготавливается в период бутонизации, цветения, конец цветения;
  4. тимофеевка луговая, начало цветения, конец цветения, колошение;
  5. рожь и овёс всходы.

При силосовании культур выделяется молочная кислота. Она вступает в реакцию с сахаром. Кислотно-щелочной баланс в ёмкости должен быть 4,2. При повышенном показателе в силосе может развиваться плесень и гнилостные бактерии. Они прекратят процесс брожения, сделают силос непригодным для кормления. При выдерживании баланса 4,2 прекращают размножение грибы и микроорганизмы.

Сено

Сено представляет собой высушенную траву. На зиму заготавливают клевер, люцерну, злаковые растения. Сенокос проводят в ясную жаркую погоду. Период вегетации выбирают различный: до бутонизации и в период цветения. Культуры сортируют в зависимости от вегетационного периода.

После скашивания траву оставляют на лугу на 3-4 дня. Каждый день её переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно. В противном случае в плохо доступных для солнечных лучей местах будет развиваться плесень. Трава должна иметь зеленоватый оттенок. На 5 день сено собирают в стога. Оставляют на лугах ещё на 2-3 дня. Сено готово, если трава потеряла упругость, но стебли не должны ломаться, а листья осыпаться.

Отдельно высушивают люцерну и злаковые. Время просушки у них различное. Клевер и люцерна высыхают медленнее, чем злаковые культуры. Трава, скошенная в период бутонизации, высыхает медленнее, чем культуры, скошенные в период цветения.

Для стойлового периода заготавливают зимний корм для коров. Животным дают сено, солому, силос, комбинированный корм, овощи. Для сохранения продуктов используют методику консервирования. Выдерживают определённый режим для приготовления силоса, сена.

Читайте также:  Корма российского производства для кошек супер премиум класса

Комбикорм закупают или готовят самостоятельно по определённому рецепту. К формированию кормовой базы для животных подходят самым ответственным образом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Зимой коров принято кормить сушеной травой – сеном. От вида и объема зависят удои. Поэтому его должно хватать до весны.

Поэтому нужно знать в точности, сколько сена нужно корове на зиму и как рассчитать необходимое количество.

Это не просто, потому как нужно учитывать возраст животного, его вес, будет ли скотина доиться в этот период и прочие факторы.

Корова и сено

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи. В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Взрослому быку, чтобы он не терял своей продуктивности, требуется всего 10-15 кг продукта в день. Быка производителя нужно кормить сбалансированным кормом, куда входят: витаминные концентраты, корнеплоды, силос и сенаж.

Теленку витаминную траву начинают давать на третьем месяце жизни. До этого их в основном отпаивают молоком с различными добавками. Сначала продукт дается всего по 3-4 кг в сутки. С взрослением теленка и увеличением массы тела, количество еды повышается до 10 кг.

Правильные расчеты

Чтобы животное не голодало и смогло безболезненно пережить зиму, стоит летом позаботиться о заготовке кормов. Что касается сена, то нужно учитывать некоторые факторы, касающиеся каждого животного, чтобы его было достаточно на весь год.

Чтобы узнать нужное количество, требуется рассчитать сначала дневную норму. Для этого учитывают основу – 3 кг приходится на каждые 100 кг скотины. Если нет весов, то он определяется следующим образом: измерить у животного обхват груди и длину от плеча до начала хвоста. При замерах корова должна стоять прямо, голову держать на уровне спины. Провести вычисления по формуле:

Вес скотины =(охват груди х длина тела)/100хК.

К – это коэффициент: для дойной – 2, мясной – 2,5.

Таким образом получается вес скотины, которую будут кормить. Отсюда считают количество продукта, необходимое для полноценного кормления и удоя.

Для одной единицы КРС на день

Нужно учитывать состояние буренки и для чего она содержится. Учитывая коэффициент, легко рассчитать норму в килограммах, которую требуется дать корове. Норма на одну голову колеблется от 10 до 14 кг.

На одну голову на зиму

Одной корове нужно столько сушеной травы, сколько дней она будет находиться в стойле. Здесь нужно учитывать регион. Если животное находится в помещении с октября по апрель, то приблизительно это будет 210 дней. Результат: 14 кг х 210 = 2940 кг.

Расход травы на сутки взят максимальный. Значит, одной единице КРС на зиму нужно заложить не менее 3 т сена.

Для одной единицы КРС на год

Скот должен питаться сбалансированно, независимо от времени года. Сено – это основной продукт. В период лактации скотина нуждается также в сочных кормах, корнеплодах и концентратах с добавлением витаминов. В теплое время они пасутся на лугах, поэтому потребность в сухой траве отпадает. Если животное в год дает 3 тонны молока, то ее рацион выглядит следующим образом:

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • свекла – 4%;
  • концентраты – 28%;
  • свежая трава – 25%.

Это примерно 4,5 кг сухого продукта. Нужно прибавить к 2940 кг еще 670, которые потребуются в теплое время года. На год для одной скотины требуется заготовить 3610кг.

Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)

Тюки сенаКак было рассчитано выше, на одну дойную корову потребуется запасти не менее 3,5 тонн сухого сена. Для коровы мясной породы сушеную траву дают в 50% суточного рациона, поэтому для таких буренок нужно заготавливать не менее 6 тонн на год.

Как этот запас будет выглядеть в тюках – если в одном тюке 35-40 кг, то на одну дойную корову нужно привезти около 100 тюков. Для мясной породы это будет – 150 тюков. Зачастую сухой продукт берется с запасом. Если оно останется невостребованным на корм, его используют для подстилки.

Читайте также:  Можно ли кормить мальтезе сухим кормом и натуральным

Вес в рулонах разный и зависит от его размера. Если взять стандартный рулон, где диаметр – 1,4 м, длина такая же, то его вес будет 240 кг. Для одного животного нужно всего 15 или 25 штук.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Как заготавливать

Заготовка сены для коровыТравы содержат белок и сахарозу в определенный вегетативный период. Если траву скосить раньше времени, то не соберется требуемый объем. Позднее скашивание дает непитательное сено с колкими и жесткими стеблями.

Косить траву нужно перед началом цветения. Если косить бобовые культуры до конца цветения, то белка в них меньше в два раза. Решить проблему можно, если сделать это перед началом формирования бутонов. Поэтому нужно учитывать все нюансы и косить травы в оптимальные сроки. Необходимо соблюдать технологию просушки трав.

Чтобы верхние слои валков не пересохли, а нижние не сгнили, нужно их переворачивать как можно чаще. Тогда трава просохнет равномерно и сохранит все свои питательные вещества. Срок покоса и сушки не должен длиться дольше недели. Высушенное сено должно иметь влажность 15% и не выше. Более влажная заготовка не будет храниться, в нем образуются разные патогенные микроорганизмы, из-за действия которых трава может сгнить и заплесневеть.

Как хранить

Чтобы корма животным хватило до весны, необходимо правильно его хранить. Сухое сено зачастую скатывается в рулоны, формуется в тюки, собирается в стога, скирды или копны. Заготовки нужно делать недалеко от фермы, чтобы не тратить время и деньги на его перевозку. Для сохранения качества корма нужно делать площадку с навесом. Она должна быть построена на возвышенности, чтобы весной ее не подтопили талые воды.

Если нет возможности сделать закрытую площадку, можно хранить и под открытым небом. Чтобы сено сохранилось, нужно соблюсти следующие правила:

  • торец скирды должен быть направлен частому потоку ветра;
  • нижний слой сделать из бревен или соломы;
  • в центр поместить сухую траву, а по краям можно и влажную;
  • вершину делать плоской, чтобы не скапливалась вода;
  • рядом со скирдой сделать каналы для отвода воды.

Если сено сыровато, то слои пересыпать обычной солью, она не даст ему нагреться и сгнить.

К заготовке нужно отнестись ответственно, чтобы зимой животные не голодали, а питались нормально. Лучше выполнить работу с запасом, неиспользованное сено пригодится для подстилки.

Видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Продуктивность домашних коров, как мясная, так и молочная, напрямую зависит от качества, количества и сбалансированности потребляемых этими домашними животными кормов. В холодный период обеспечить полноценное питание сложнее. Чтобы заранее спланировать рацион, необходимо понимать, сколько сена нужно корове на зиму, какое количество кормовой свеклы и фуража следует заготовить.

Сено на зиму

Какой корм давать корове зимой?

Физиологические особенности коров определяют их потребности в микроэлементах и витаминах в различные сезоны по-разному.

Поскольку в зимний период отсутствует возможность выпаса животных, их рацион должен включать грубые и сочные корма. Основу питания составляют корнеплоды, сено и силос. Чтобы обеспечить животным качественный прокорм в течение всей зимы, следует заблаговременно заготовить следующее:

  • сено и солому;
  • корнеплоды;
  • яровые злаки и бобовые культуры.

Кормить коров следует минимум два раза в день. Утром можно давать свеклу, тыкву и другие овощные культуры, для вечернего рациона лучше подойдут фураж и сено.

Хорошему пищеварению также способствует обильное питье. Вода обязательно должна быть теплой, ее следует давать в достатке (35-40 литров в день на одно животное).

Во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта следует обеспечить постепенный переход с летнего рациона на зимний. Коровы должны получать привычное питание в прежних порциях, попутно потребляя небольшое количество новых кормов. С каждым днем доля первого должна уменьшаться, а второго – расти. Так животные смогут безболезненно перейти на новый рацион.

Важно! Следует избегать поедания коровами горьких трав. Потребляемый объем корма в этом случае уменьшится, что приведет к снижению показателей удоя и потере живого веса.

Расход кормов на 1 голову КРС

Этот показатель будет зависеть от целого ряда факторов, среди которых:

Показатели надоя коровы влияет на расход корма

  • показатели надоя коровы (чем больше животное способно давать молока, тем обильнее должно быть ее питание);
  • вес животного (в зависимости от этого показателя количество потребляемой пищи будет варьироваться в пределах 10%);
  • состав корма (помимо сена корова должна регулярно получать корнеплоды, силос, фураж и комбикорма).

В день

До 50% суточной нормы коровы должны составлять грубые корма. Все прочее – балансирующие и продуктивные виды комбикормов.

Читайте также:  Сухой корм премиум класса для йорков

Вот оптимальный состав рациона, который корова со средним суточным удоем молока в 16,5 литров и весом 500 кг должна получать ежедневно:

  • 30 кг силоса;
  • 5 кг кормовой свеклы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг подсолнечного жмыха;
  • 0,7 кг пшеничных отрубей;
  • 1 кг муки из ячменя.

Также коров следует обильно поить. Одна буренка в среднем выпивает от 35 до 60 литров воды в течение дня в зависимости от времени года. В холодные месяцы потребление жидкости снижается, в летний период возрастает.

В год

В течение года питание коровы должно быть сбалансированным, а его состав будет варьироваться от времени года и доступа к тем или иным видам питания. Пропорции элементов, входящих в рацион, будут зависеть от того, какой удой способна давать корова. Для особи, дающей в течение года до 3-х тонн молока, оптимальным будет следующий состав питания:

Солома

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • кормовая свекла – 4%;
  • концентрированный корм – 28%;
  • свежая зелень – 25%.

В зависимости от удоя коровы, некоторые из этих показателей будут расти или уменьшаться, а другие (например, сено), оставаться неизменными.

На зиму

В зимний период потребность в грубых кормах снижается, их количество составляет не более 38% от всего рациона. На 34% приходятся сочные корма, оставшиеся 28% – концентрат.

Состав рациона буренки весом в полтонны на каждый день в период зимнего кормления должен выглядеть следующим образом:

  • 15 кг сена;
  • 2 кг ячменного зерна;
  • 1 кг кукурузных зерен;
  • 16 кг тыквы или корнеплодов.

В соответствии с приведенным списком можно высчитать среднее количество корма, которое необходимо будет заготовить на зимний период. Для разных регионов этот показатель будет разнится из-за продолжительности холодов.

Уход и содержание коровы зимой

В зимний период коровы, как и все домашние животные, требуют к себе особого внимания. Для их содержания следует обустроить сухой, хорошо освещаемый сарай со стабильно высокой температурой воздуха. Помещение нужно регулярно проветривать.

Уход за коровами в зимний период

Для обогащения рациона витаминами стоит обзавестись соответствующими препаратами и регулярно добавлять их в пищу животных. Лучше всего они будут усваиваться при потреблении вместе с фуражом.

Бетонный пол представляет повышенную опасность для крупного рогатого скота в зимний период. Быстрое промерзание и образование скользких участков может стать причиной падения животного и получения тяжелых травм. Также высока вероятность различных заболеваний копыт и суставов. Коровы будут терять вес и давать значительно меньше молока. В разы возрастает возможность выкидыша.

Во избежание описанных выше неприятностей, пол следует устилать толстым слоем соломы или березовыми и дубовыми досками большой толщины.

Все коровы должны регулярно прогуливаться на свежем воздухе, в особенности стельные. При этом температура воздуха не должна быть менее 15 градусов.

Виды сена

Сохранность и питательная ценность заготовленного сена будет зависеть не только от условий хранение, но и от растений, которые входят в его состав. Злаковые находятся на первом месте по ботаническому составу и являются основой рациона для коров в зимний период. Но самым питательным остается бобовое сено.

Бобовые

Потребление бобовых культур обогащает рацион крупного рогатого скота белком. В данном корме в большом количестве содержится целый ряд микроэлементов, в частности, кальций. А о витаминах всех групп и говорить не приходится. Среди трав этого вида для заготовки лучше прочих подойдут:

  • люцерна;
  • клевер;
  • нут;
  • соя;
  • горох.

Бобовое сено

Бобовое сено обеспечивает рост привесов и содержание в молоке белка. Избыток этих растений в рационе животного может привести к несбалансированному потреблению углеводов и ряду негативных последствий:

  • развитие патологий желудочно-кишечной системы, вызванное избытком протеинов;
  • рост в крови ацетоновых тел;
  • сдвиг баланса жирных кислот;
  • развитие и прогрессирование кетоза.

Чтобы исключить подобные процессы в организме животного, в период сухостоя потребление бобовых культур необходимо максимально снизить. Также за 7-10 дней до отела эти травы должны быть полностью исключены из рациона.

Бобовые достаточно плохо поддаются сушке, их хранение затруднительно. Повышенная влажность воздуха вызывает образование грибка и плесени, что приводит к порче сена. Вызвано это высоким содержанием влаги в самих бобовых, густой листвой и большой толщиной стеблей.

Злаковые

Злаковые культуры стали основой рациона крупного рогатого скота не только из-за своих питательных качеств. Существует и целый ряд других причин:

  • высокие показатели урожайности (этого сена можно заготовить действительно много);
  • простота заготовки;
  • неприхотливость в хранении (сено не требует какого-то особого ухода и условий).

С единицы площади можно собрать приличный урожай злаковых. При этом они менее требовательны к условиям окружающей среды. Их легко убирать и хранить, при сушке они теряют минимум питательных веществ.

Эти растения уступают бобовым в богатстве микроэлементов, но значительно дольше хранятся и в разы превосходят их по объемам сбора.

Для будущей заготовки сена лучше всего подойдут:

Донник

  • донник;
  • пырей;
  • житняк;
  • костер;
  • тимофеевка.

Разнотравье

Комбинирование бобовых и злаковых представляется наиболее оптимальным вариантом для заготовки сена на зимний период. Наибольшую популярность среди культурных посадок сегодня приобрели следующие смеси трав:

  • тимофеевка и люцерна;
  • тимофеевка и клевер;
  • вика и овес.

Если говорить о горном и луговом сене естественного происхождения, оно может включать множество трав, как полезных, так и несущих вред здоровью скота. Поэтому следует быть максимально внимательным, выбирая заготовку дикой травы.

Заготовка дикой травы на сено

Если выращивать бобовые и злаковые совместно, можно избавиться от целого ряда недостатков каждого из видов:

  • питательность злаковых вырастет в разы;
  • бобовые культуры станут менее восприимчивы к грибку, что снизит процент их порчи;
  • требования к хранению разнотравья не столь строги;
  • энергетический и минеральный состав рациона будет значительно лучше.

Заключение

Правильно составленный рацион на летний и зимний период является одним из обязательных условий увеличения удоя и прироста живого веса. Коровы должны регулярно получать полный комплекс необходимых микроэлементов и витаминов. Также следует обеспечить обильное питье и сбалансировать процент сухих веществ в кормах. Правильное питание – это не только залог высокой продуктивности, но и одно из условий крепкого здоровья и устойчивого иммунитета поголовья на любой ферме или домашнем хозяйстве.

Источник