Заготовка кормов для свиней на зиму

Заготовка кормов для свиней на зиму thumbnail

Кормление свиней и поросят осенью и зимой.

Давайте рассмотрим подробно рассмотрим вопрос про кормление свиней и поросят осенью и зимой. С наступлением холодного времени года много хлопот ожидает хозяев свиноматок. Часто происходит, что в одном помёте пару-тройку поросят-сосунов вырастают намного хуже прочих. Шёрстка взъерошена, на кожном покрове жёлтое маслянистое наслоение. Гадает владелец, в чем дело, присматривается, как кормятся «слабаки». Ну, так и есть — недоедают, обижают их более сильные сородичи. Однако, дело не только лишь в этом.

Кормление свиней и поросят осенью и зимой.

Недостаток железа у поросят.

У новорожденных поросят, которые отстают в росте, на почве недостатка железа в крови нередко формируется анемия — недуг, именуемый малокровием. Самое доступное домашнее лечение — произвести подкормку красной глиной. В случае, если же таковой не отыщется, обратитесь к местному ветеринарному работнику. При анемии поросятам в рацион включают средства, которые содержат железо, и самочувствие их приходит в норму. Имеет место это болезненное состояние оттого, что в период вынашивания поросят рационы свиноматок были скудны белком и минеральными веществами.

Клевер для свиней.

Те, кто по нашей рекомендации насушил клевера, хотя бы пару охапок, может теперь произвести подкормку им подсосных свиноматок. Клеверное сено по содержанию белка в 1,5 раза превалирует над сеном из злаков. Впрочем польза клевера многогранна, кладут для них в уголке станка). Она защищает живность от малокровия, делает лучше их формирование и развитие.

Красный клевер ещё и лечит, в частности, тех же свиней. Проводили особые эксперименты, которые выявили, что он может служить недурным глистогонным средством и выводить из желудочно-кишечного тракта таких паразитов, как аскариды и др.

Крапива для свиней.

Не позабудьте и о высушенной крапиве, которую мы давно всем животноводам и птицеводам предлагаем запасать на зимний период. Это великолепная кормовая добавка. Витамина А в ней (витамина развития) в два раза  больше, чем в клевере. В крапиве равным образом и большущий набор микроэлементов — кальция и фосфора, самых нужных для построения костяка подрастающего молодняка. Растёртую в порошок высохшую крапиву дают в корм поросятам и беременным свиньям. Куры от добавки в пищу подобного порошка (в общей сложности столовая ложка на 10 голов) несутся всё холодное время года.

Веники для свиней.

Ну а заготовили ли вы веников из ветвей лиственных деревьев и кустарников? Они в данные деньки также идут на пользу, это же хороший богатый витаминами корм. Повесьте зелёный веник в птичнике, и его весьма быстро общиплют — лакомство в зимний период. Либо так: обрушьте листочки, истолките — и вот вам богатая витаминами мука для подкормки поросят.

Хвоя для свиней.

Коли же вы не последовали нашим советам и не заготовили витаминного корма, то принесите из лесопорубок хвойных лапок. По содержанию витамина А хвоя не проигрывает красной моркови, а она-то уж знаменитый богатей по данной части. В хвое в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, витамина С. Она полезна и тем, что гонит глистов. Искрошенной хвои и по половине чайной ложке будет достаточно на курицу либо утку и по чайной — на гуся либо индейку.

Если остались какие-либо вопросы про кормление свиней и поросят осенью и зимой — прошу написать в комментариях к данной статье, я обязательно постараюсь ответить.

Источник

Кормление и содержание свиней зимой – особый период, от которого зависит успех всей деятельности животновода. Это касается как частного подворья, так и крупной фермы. Данная статья подскажет, на что обратить внимание при организации теплого постоя для животных в домашних условиях и на масштабном производстве. Рассмотрим некоторые особенности ухода за супоросными свиноматками и малышами, а также узнаем, чем кормить питомцев в холода.

Зимне-стойловый период

Животновод любого ранга должен заботиться о своих питомцах. Особое внимание следует уделить содержанию поросят зимой. На это время часто приходится два важных этапа свиноводства – финальная стадия откорма и фаза супоросности свиноматки. Особи на откорме, в отличие от супоросных маток и новорожденных поросят, требуют менее трепетного отношения, но их зимовье тоже надо организовать.

Свиньи хорошо переносят умеренно низкие температуры. Но все же в неподготовленном к зиме помещении животные полноценно существовать не смогут. Поэтому владельцу фермы надо утеплить загон. И самое важное – избавить поросят от воздействия сквозняков.

Если хозяйство расположено в полосе очень суровых зим, имеет смысл начинать свиноводство с постройки теплого свинарника с отоплением.

Как фермеру подготовиться к зиме

Для широт, в которых столбик термометра не опускаются ниже -18 градусов, существуют менее затратные методы утепления имеющихся построек для свиней. Хозяин может:

  • утеплить имеющиеся в загоне окна и потолок;
  • избавиться от щелей в наружных стенах;
  • обшить стены досками или соломенными блоками;
  • уложить на пол еще одно покрытие из досок на расстоянии 20 см от первого;
  • постелить дополнительный теплый слой соломы;
  • завесить вход мешковиной или другим плотным материалом;
  • поднять загон над землей на специальных опорах (на этапе строительства);
  • вход в загон расположить с подветренной стороны.

Важно помнить, что умеренно низкие температуры для свиней не столь опасны, как воздействие сквозняков.

Содержание свиней на несменяемой подстилке

Японские фермеры предложили свой метод зимнего проживания свиней в крытых неотапливаемых ангарах. Новинку переняли свиноводы многих стран. Животных содержат группами, постелив на пол первый глубокий слой соломы толщиной около 0,2-0,3 м. Загрязненную поверхность пола не вычищают, а застилают каждый раз свежей соломой. Так можно действовать примерно 3-4 месяца.

Испражнения, разлагающиеся в нижних слоях, выделяют достаточное количество тепла. А у свиней появляется возможность укрыться соломенным «одеялом», зарывшись в подстилку с головой. Через 4 месяца всю использованную солому выталкивают бульдозером и насыпают новый слой.

Так можно содержать свиней на откорме и особей, отобранных для размножения. Животноводы разделились во мнении о целесообразности вышеописанного метода зимнего содержания свиней. Есть категорические заявления биологов, что содержать не покрытых шерстью животных зимой в неотапливаемых помещениях – это просто издевательство.

Имеющийся сегодня опыт специалистов показывает, что на поддержание тепла зимой в неотапливаемом помещении животные тратят больше энергии, что увеличивает расход кормов. В нашей стране данный метод приемлем для поросят в южных регионах.

Соломенное одеяло

Данные о том, как содержать свиней на ферме, можно применять и для выращивания поросят в домашних условиях, если частник по каким-то причинам решил оставить поголовье до весны. Различны будут лишь масштабы помещений.

Ангар для частного подворья, конечно, никто строить не станет. А вот подготовить свинарник к холодам рачительному хозяину просто необходимо. Выбор метода утепления свинарника будет зависеть от финансовых возможностей. Но главным условием содержания животных должно быть также отсутствие сквозняков.

Зимние условия в свинарнике должны быть направлены не только на поддержание стандартов тепла и влажности, но и приносить какую-то эмоциональную пользу животным. Так, увеличение количества соломы для подстилки создаст подрастающим и взрослым особям возможность порезвиться, зарываясь в нее с головой. Кроме того, свиньи даже могут спать, устроившись под таким теплым соломенным одеялом. И делать это они очень любят.

Разделение благоприятно

Супоросные свиноматки находятся на особом счету. А новорожденные поросята требуют больше тепла, чем их мать. Сразу после рождения в логове у детенышей температура воздуха должна быть +30+32 градуса.

Для улучшения молочности и поддержания активности саму подсосную свиноматку надо перевести в помещение с температурой не выше +18 градусов. Поэтому в условиях фермы станок для опоросов обычно делают так, чтобы родившая свинья была отделена от поросят какой-то легкой конструкцией. Такое разделение благоприятно и для предотвращения травматизма малышей.

Часть логова, в котором будут обсыхать только что рожденные поросята, нужно обогревать дополнительно с помощью инфракрасной лампы. В домашних условиях хозяин может позволить свинье устроить гнездо в теплой комнате собственного дома.

Создание микроклимата в свинарнике

Независимо от того, где будут зимовать свиньи, на крупной ферме или в частном хозяйстве, следует создать животным определенные тепловые условия в помещении. Температура для каждой категории свиней должна быть своя. Важно учесть не только показания термометра, но и влажность, а также предусмотреть качественный воздухообмен, исключив при этом сквозняки. Обязательно наличие добротной соломенной подстилки.

Так, молодняк старше 165 суток можно держать при отметке от +8 до +15 градусов, младше этого возраста – при +14+20. Для новорожденных поросят со свиноматкой необходима температура +20+23 градуса на период до отделения малышей от кормящей самки.

Не менее важным фактором является влажность воздуха. Для всех категорий животных она должна быть в пределах 75%. И ее нужно поддерживать на этом уровне постоянно.

Общее правило: температура воздуха в свинарнике не должна превышать +23 градуса, влажность 75% при абсолютном отсутствии сквозняков.

Отопление и вентиляция

Фермерам, занимающимся свиноводством, надо продумать свои действия на случай сильных морозов. Поскольку принято держать свиней в легковоспламеняющейся соломе, выбор обогревателя имеет большое значение.

Очень хорошо, если отдельные помещения свинарника оборудованы подогревающимся полом. В них можно будет поместить супоросных и подсосных свиноматок с детенышами. Можно использовать инфракрасные лампы. Как говорилось выше, они особенно полезны для обогрева новорожденных поросят. Но могут послужить и в период сильных холодов.

При выборе отопления важно контролировать влажность в помещении. Воздух не должен быть слишком сырым, но также вредно сильно пересушивать. Комфортным и безопасным является указанный выше показатель показатель в 75%.

Помня об угрозе сквозняков, предусмотрите способы проветривания помещений. В оборудованных вентиляционными шахтами свинарниках в морозы можно использовать заслонку. Некоторые фермеры для утепления заполняют низ шахты соломой, прижав ее решеткой.

Чем кормить свиней зимой

Животных зимой кормят не реже двух раз в день корнеплодами, комбикормом, сенной мукой и цельным сеном. В личных подсобных хозяйствах, кроме этого, в ход идут пищевые отходы, очистки овощей. Общее правило: у свиней зимой должен быть доступ к теплой (15-18 градусов) питьевой воде и более питательный корм.

В рацион необходимо ввести минеральные подкормки. Это может быть просто зола, мел или даже куски штукатурки. Зимой питания свиньям необходимо больше, чем летом. Удобнее увеличить калорийность корма за счет рыбных и мясных пищевых отходов.

Изучить подробнее питание в холода можно в статье «О кормлении и содержании вьетнамских поросят зимой». Кстати, эта порода, как и венгерская мангалица, – самые подходящие виды свиней для содержания в суровых климатических условиях.

Кусок соли и больше теплой воды

Животные зимой особенно нуждаются в минералах, поэтому можно им поставить отдельную емкость с простой пищевой солью. Желательно в комке – свиньи будут понемногу его слизывать.

Имейте в виду, что световой зимний день очень короткий, поэтому приступая к кормлению поросят, не забывайте включать свет. Это очень важно, так как постоянное питание в темноте делает животных вялыми, их иммунитет снижается, а вместо мяса, откладывается только жир. Лишь при свете возможен нормальный обмен веществ в организме свиней и правильная работа системы пищеварения.

Супоросной свиноматке нужно давать сухие листья, лучше крапивные, а также меловые части или золу.

Кормить поросят дополнительной пищей необходимо уже с первых дней жизни. Корм малышей тоже должен быть насыщен минералами. Новорожденным детенышам важно получать неограниченное количество теплой (18-20 градусов) питьевой воды из сосковой поилки, а в домашних условиях – просто из бутылки с соской

Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, какие условия вы создаете своим питомцам зимой.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник

Сегодня поговорим о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно рассчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.

Не покормишь — не надоишь

Больше всего кормов нужно, конечно, крупному рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он хорошо переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир) вещества.

DSC04073.JPG

Фермер не рассчитал запас кормов на зиму…

Прочие корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.

Сено для коров в личных подсобных хо­зяй­ствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его качества зависят здоровье коровы и качество продукции.

Наиболее рациональное корм­ле­ние можно организовать, учитывая нормы потребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) необходимо заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.

Если корова должна зимой отелиться, то сена на­до ещё 40 % к этой массе (то есть всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошлого года рождения, то плюс на него 70 % (получается в среднем 5,1 т).

При покупке сена на­до постараться найти возможность его взвесить, а не верить на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, так как зависит от плотности, а плотность зависит от техники, с помощью которой крутили рулоны, от вида травы; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высоком стоге плотность выше). В рулонах сено, конечно, хранить удобно, экономия места имеет немаловажное значение.

Большую часть сена хозяева заготавливают сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.

Объем стога можно рассчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» умножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 умножить на «радиус в квадрате».

Объем такого стога примерно 12,5 куб. м, а ориен­тировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. То есть стог весит около 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры помогут заготовить на зиму необходимое количество сена в зависимости от вашей домашней фермы.

Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не поврежденную фитофторой), а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Причем потери питательных веществ при силосовании гораздо ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травы, а на заготовку 1 кг силоса всего лишь 1,1–1,2 кг травы.

Важно помнить, что силос — не заменитель сена. Сено в любом случае является более полезным и необходимым продуктом в питании коров.

Плотность силоса тоже разная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хо­зяй­стве без использования тяжелой техники весит примерно 350 кг.

Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, поэтому трамбовать на­до как можно тщательнее.

Корне-, клуб­не­пло­ды хорошо хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра зависит от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.

На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в сутки 8–10 кг картофеля. Свеклы (в первую очередь, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя длительностью 100 дней на­до по 15 кг в день, да плюс примерно 1000 кг на период лактации (60 дней). То есть всего около 2,5 т свеклы.

Козе на день нужно не менее 2 кг кор­не­пло­дов, т. е. на стойловый период, до появления зелёной травы, потребуется около 360 кг.

Чем разнообразнее объемистые корма (сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клуб­не­пло­ды, силосованный корм), тем лучше здоровье коровы и её потомства.

Свиноматке на 60 дней подсосного периода на­до в среднем вареной свеклы 8–10 кг в день или картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (то есть на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля или 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го дня дают по 50–100 г на голову в сутки вареных кор­не­пло­дов; доводят до 1 кг в сутки к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в сутки и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в сутки (что зависит от массы поросенка).

Кроме того, следует запастись комбикормом (примерно 3 т на голову крупного рогатого скота).

Если же полноценного комбикорма нет, то можно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Однако чтобы корова надоила 6 000 л молока, на­до, чтобы высокобелковые корма в этих 3 т составляли не менее 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, остальные 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…

Не следует излишне повышать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может снизить иммунитет коровы.

Свинье на год нужно в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — примерно 300 кг (она весит в 10 раз меньше коровы).

Необходима на домашней ферме также минеральная подкормка. Особенно в ней нуждаются дойные коровы. Крайне важна поваренная соль, она улучшает вкусовые качества, а значит, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы коровы дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.

Отличное решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему нужно. А для пополнения запасов калия, фосфора и пр. рекомендуем использовать «Крепковит», гарантирующий комплексное, сбалансированное обеспечение организма животного всеми основными макроэлементами.

Резерв — нетрадиционные корма

Кроме традиционных кормов для кормления жи­вот­ных используют и некоторые дикорастущие растительные корма.

Зимой коров можно подкармливать зеленой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день или приготавливая настой, исходя из той же нормы.

Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.

Кстати, хвою можно хранить и в измельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, затем опять хвою, а потом снег. Сверху этот «пирог» закрывают соломой. В таких условиях витамины сохраняются до мая.

После коровы каждый день остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, например, овцам и свиньям. Животным очень нравится такой заварной корм. Эффект от такой мешанки не заставит себя ждать — шерсть у овец растет быстрее, да и отходы пригодились.

Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки. В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя. Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг свежих желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей. Приучают жи­вот­ных к поеданию желудей постепенно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.

Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обыкновенная). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.

Для птицы хлебные остатки и картофельные очистки можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участ­ке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участ­ке приведет к повышению урожайности.

Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, повышается яйценоскость, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д.

В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удо­вольст­ви­ем поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.

Источник