Заготовка кормов из трав и силосных культур

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа. Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.

Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70%, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10%) количество питательных веществ.

Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65 % и менее — 2…3 см; 70…75% — 4…5 см; 80% — 8…10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3…4 см.

Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1…1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.

При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.

Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2 %, из которых 50…70 % приходится на молочную кислоту и 30 % — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.

Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45…55 %. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.

Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.

Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.

Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55…60 % стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.

В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80 %. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.

Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью 500…600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35…40, ширина — 8…10, глубина — 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.

После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.

Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.

Организация уборочно-транспортного процесса заготовки силоса и сенажа. При заготовке силоса необходимо соблюдать ряд агротехнических требований: уборка силосных культур в оптимальные для силосования сроки с учетом влажности и содержания питательных веществ; обеспечение необходимых, указанных выше, сочетаний длины резки и влажности убираемой культуры; высота среза тонкостебельных растений 5…6 см, а толстостебельных — 8….10 см; продолжительность уборки силосных культур, посеянных одно­временно, не более 10 дней; общие потери зеленой массы при уборке и перевозке не более 3 % урожая; закладка силосуемой массы в одно хранилище без перерывов не более 3…4 дней.

Для уборки силосных культур предназначены следующие типы машин и агрегатов:

– прицепной силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» с шириной захвата 1,8 м, агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и ДТ-75М; прицепной силосоуборочный комбайн скоростной КСС-2,6А с шириной захвата 2,6 м, агрегатируется также с тракторами МТЗ-80/82, ДТ-75М и Т-150К;

– прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 с жатками разной ширины захвата (1,4; 1,8; 2,4 м), агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и МТЗ-100/102; прицепная жатка двухручьевая для уборки кукурузы ЖКР-Ф-2, агрегатируется с теми же тракторами типа МТЗ;

– самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А с шириной захвата жатки для трав 4,2 м и 3,4 м — для кукурузы;

– самоходный кормоуборочный комплекс «Полесье» с шириной захвата жатки для трав 3,4 м и 3 м — для грубостебельных культур;

– самоходный кормоуборочный комбайн Е-281-С (изготовитель – Германия) с шириной захвата жатки 4,27 м для низкостебельных культур и 2,78 м — для высокостебельных культур; самоходный кормоуборочный комбайн Е-282 (изготовитель – Германия) с шириной захвата жатки 4,2 и 5,2 м для скашивания трав и 3,6 м — для высокостебельных культур.

Для уплотнения силосной массы в траншеях рекомендуют гусеничные тракторы типа ДТ-75М и Т-150. Настраивают указанные агрегаты на соответствующий режим работы на основании имеющихся инструкций и рекомендаций.

Для перевозки силосной массы от уборочных агрегатов к местам силосования наиболее часто используют тракторные прицепы типа 2ПТС-4-887, ПСЕ-12,5, агрегатируемые с тракторами типа МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М.

Подготовка поля и организация работы агрегатов предусматривают разбивку поля на загоны в соответствии с выбранным способом движения и обеспечение взаимосвязанной эффективной работы уборочных агрегатов, транспортных средств и средств для закладки измельченной массы в траншеи.

Для уборки широкорядных силосных культур типа кукурузы и других культур при правильной конфигурации полей рекомендуют способ движения вразвал (см. рис. 3.1, в), а при сложной конфигурации полей — круговой (см. рис. 3.1, ж) способ движения. Методы подготовки полей аналогичны ранее описанным при уборке кукурузы на зерно, включая обкосы, разделение загонов прокосами и прокладку разгрузочных и транспортных магистралей.

При организации работы агрегатов предварительно рассчитывают общее требуемое число уборочных агрегатов, транспортных средств, а также уплотнителей силосной массы по формулам (3.1)…(3.4), (5.3) с учетом установленных календарных сроков уборки.

Оптимальные составы УТК для наиболее распространенных силосоуборочных и транспортных средств приведены в работе [2, табл. 15.1]).

Требуемое число гусеничных тракторов типа ДТ-75М или Т-150 для уплотнения силосной массы зависит от общей сменной производительности Wсм.о группы силосоуборочных агрегатов: Wсм.о = 250 т, nт = 2; Wсм.о = 500 т, nт = 4; Wсм.о= 750 т, nт = 6; Wсм.о=1000 т,nт= 8.

Качество работы силосоуборочных агрегатов оценивают в баллах по следующим показателям: высота среза; потери листостебельной массы, %; степень измельчения частиц до заданной длины, %. Всю работу бракуют, если потери превышают 10 % урожая.

Качество закладки силосуемой массы в хранилище оценивают по продолжительности закладки в днях и по плотности (т/м3). Хорошая плотность — более 0,6 т/м3.

Охрана труда предусматривает обеспечение безопасной работы людей и агрегатов на всех стадиях уборки, включая уборочные агрегаты, транспортные средства и агрегаты, участвующие в закладке измельченной массы в силосохранилище.

При заготовке сенажа необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: оптимальные сроки скашивания трав по фазе развития растений и по продолжительности до 10 дней; высота среза 4…5 см — на естественных степных сенокосах, 5…6 см — на заливных лугах, занятых однолетними и многолетними травами; 6…7 см — отавы; полнота плющения бобовых трав и бобово-злаковых смесей не менее 90%; длительность провяливания в различных зонах 2…48 ч; влажность травы в конце периода провяливания до 60…70% в прокосах, до 55…60% — в валках; плотность валка 4…5 кг/м при умеренном климате, 6…7 кг/м — в южных районах; подбор валков при влажности до 55…60% в южных районах и до 50…55 — в остальных районах; измельченные частицы длиной до 20 мм должны составлять при закладке на хранение не менее 75% всей массы; потери при перегрузке массы до 1 %; продолжительность закладки измельченной массы в траншеи до 4 дней, а в сенажные башни — до 3…4 дней без перерывов; при перерыве более 10 ч хранилище временно герметизируют; температура внутреннего слоя при заполнении траншеи не более 37°С; плотность массы после заполнения хранилища при влажности 50 % 450…550 кг/м3 — в траншее и 350…450 кг/м3 — в башне.

В технологическом процессе заготовки сенажа участвуют агрегаты для скашивания, а также одновременного скашивания и плющения трав, агрегаты для сгребания в валки и подбора валков, измельчения и загрузки массы в транспортные средства, сами транспортные средства и агрегаты для закладки измельченной массы в хранилище и уплотнения.

Одновременному плющению при скашивании подвергают бобовые травы, наиболее распространенные из которых — клевер луговой и люцерна, а также бобово-злаковые смеси, например клевер луговой и тимофеевка.

Наиболее распространены следующие агрегаты:

– косилка однобрусная КС-2,1А с тракторами Т-25А и Т-40М/40АМ;

– косилка ротационная однобрусная КРН-2,1 с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;

– косилка двухбрусная КД-Ф-4,0 (взамен КПД-4,0) с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;

– косилка прицепная трехбрусная КП-Ф-6,0 или КТП-6,0 с трактором МТЗ-80/82;

– косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А с трактором МТЗ-80/82;

– косилка-плющилка самоходная КСП-5Б; косилка-плющилка самоходная Е-301 (Германия); грабли-ворошилка ГВР-6,0 с трактором МТЗ-80/80М;

– грабли-валкообразователи ГВК-6,0Г с трактором МТЗ-80/82;

– грабли-валкообразователи ГП-14Г с трактором МТЗ-80/82;

– валкооборачиватель к самоходной косилке-плющилке КПС-5Б;

– валкооборачиватель Е-318 к самоходной косилке-плющилке Е-301 (Германия);

– комбайн самоходный КСК-100А для подбора валков с измельчением;

– комбайн самоходный кормоуборочный Е-281С (Германия) для подбора валков с измельчением;

– комбайн прицепной кормоуборочный для подбора валков с измельчением КПКУ-75 с трактором Т-150К;

– косилка-подборщик-измельчитель-погрузчик КУФ-1,8 с трактором МТЗ-80/82;

– тракторные прицепы типа 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы типа ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М для перевозки измельченной массы; сенажные башни типа БС-9,15 или траншеи.

Настраивают указанные агрегаты на требуемый режим работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.

Подготовка поля и организация работы агрегатов в основном аналогичны таковым при уборке силосных культур. Основные способы движения агрегатов — вразвал (см. рис. 3.1, в) и круговой (см. рис. 3.1, ж). Расчет составов УТК выполняют по формулам (3.1)…(3.4), (5.4) с учетом установленных календарных сроков уборки.

Рекомендуют следующее усредненное число nт.с транспортных средств МТЗ-80+ПСЕ-12,5 для обслуживания одного самоходного кормоуборочного комбайна Е-281С в зависимости от расстояния перевозки Lг: Lг = 2 км, nт.с = 4; Lг = 4 км, nт.с = 6; Lг = 8 км, nт.с = 9; Lг = 12 км, nт.с = 12.

При обслуживании этого же комбайна Е-281С автомобилем-самосвалом типа ГАЗ-САЗ-53Б рекомендуют следующие сочетания: Lг = 3…5 км, nт.с = 3; Lг = 7 км, nт.с = 4; Lг = 9…10 км, nт.с = 5; Lг = 15 км, nт.с = 6; Lг = 20 км, nт.с = 8. При двух комбайнах указанные значения nт.с увеличивают в 1,85 раза, а при трех комбайнах — в 2,66 раза.

Для применения всех указанных данных по транспорту к самоходному комбайну КСК-100А их необходимо увеличить в 1,25 раза.

Качество контролируют при скашивании и плющении, ворошении и сгребании, при закладке измельченной массы в хранилище и в заключение оценивают качество сенажного корма. При скашивании проверяют высоту среза растений, которая не должна отклоняться от заданной более чем на 1 см. Степень плющения проверяют 2…3 раза за смену на ощупь. Качество ворошения и сгребания оценивают визуально и на ощупь, а равномерность валка — по массе 1 м взвешиванием. Допустимое отклонение ±0,5 кг от заданного значения. Качество закладки в хранилище оценивают по температуре, измеряемой термометром, а также по герметичности. Качество сенажного корма проверяют за 10 дней до начала скармливания взятием проб из разных мест хранилища, определяя следующие показатели: содержание сухого протеина в сухом веществе трав, сырой клетчатки, наличие свободной и связной масляной кислоты, запах и цвет сенажа. По значениям указанных показателей сенаж относят соответственно к первому, второму и третьему классам. Сенаж с неприятным запахом навоза или плесневелый бракуют.

Охрана труда предусматривает по аналогии с силосованием проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность людей и агрегатов.

Технология заготовки сена. Основная задача заготовки сена и других видов кормов из трав заключается в сохранении наибольшего количества питательных веществ в заданных условиях.

Различают сено рассыпное, прессованное и измельченное. Высококачественное сено любого вида можно получить только при скашивании трав в оптимальные сроки: бобовых трав — при бутонизации — начале цветения; злаковых — при вымётывании метелки — начало цветения.

Технология приготовления рассыпного сена предусматривает последовательное выполнение следующих операций: кошение трав; ворошение бобовых и бобово-злаковых трав; ворошение злаковых; сгребание массы в валки при влажности 35…45 %; сбор валков в копны при влажности 22…30 %; сволакивание копен и погрузка в транспортные средства; перевозка копен к местам скирдования; скирдование. Масса и размеры скирды зависят от зональных условий. Например, в Нечерноземной зоне рекомендуют скирды массой 30…50 т с размерами, м: 4…4,5 — ширина у основания; 5,5…6,5 — высота; 15…20 — длина. При этом скирду располагают длинной стороной в направлении господствующих ветров. Для скашивания трав, плющения и сгребания в валки используют те же агрегаты, что и для приготовления сенажа.

Собирают валки в копны подборщиком-копнителем типа КУН-10, а грузят копны в транспортные средства погрузчиками ПФ-0,5.

Технология заготовки прессованного сена включает: скашивание; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; ворошение, подбор валков с прессованием в тюки при влажности 22…24% в северных и 28…30% — в южных районах.

Если предполагается досушивание сена активным вентилированием, то при прессовании допускается влажность 30…35%. Подбирают и прессуют провяленную массу в обычные тюки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6М, агрегатируемыми с тракторами типа МТЗ-80/82 (плотность прессования 80…200 кг/м3, размеры тюка 0,5…1,0×0,5×0,36 м при массе 32…36 кг). С учетом конкретных условий используют и рулонный пресс-подборщик ПР-Ф-750, агрегатируемый с тракторами МТЗ-80/82 и Т-142. Масса рулона 450…750 кг при диаметре 1,8 м и длине 1,5 м, плотность прессования 120…200 кг/м3. Применяют также пресс-подборщик крупногабаритных тюков прямоугольной формы ПКТ-Ф-2,0, агрегатируемый с тракторами МТЗ-100/102 и Т-142. Масса тюка до 500 кг при плотности 70…150 кг/м3.

Заготовка измельченного сена отличается от заготовки рассыпного сена тем, что подбор валков осуществляют при влажности 35…40% с одновременным измельчением по аналогии с заготовкой сенажа теми же агрегатами, включая КСК-100А.

Измельченную массу перевозят к месту хранения кормораздатчиками, оборудованными оградительной сеткой. Хранят измельченное сено в сараях и в хранилищах башенного типа.

Из описанных трех технологий заготовки сена применяют тот, который больше отвечает местным требованиям надежного обеспечения животных высококачественным сеном с наименьшими затратами труда и средств.

При неблагоприятных условиях для досушивания сена до требуемой влажности используют активное вентилирование. Для надежного хранения сена необходимо поддержание влажности 17…18%.

Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 4246; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

заготовка силоса

Loading…

Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.

Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • тип хранилища;
  • утрамбовка сырья.

Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.

Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.   

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

укос зеленой массы растений

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

закладка силосной ямы

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях. 

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке. 

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.  
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу. 

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.   

Технология заготовки силоса — видео

Источник