Заготовка кормов на зиму для пчел

Заготовка кормов на зиму для пчел thumbnail

Заготовка кормов на зиму

Пчелам необходимо заготовить запасы меда,
которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до
появления в природе

 поддерживающего
медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах
25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Оптимальным составом зимнего корма
является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.

Надо позаботиться, чтобы еще с осени в
семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги.
Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые
обычно размещают на периферии гнезда.

При заготовке кормов на зимний период и на
весну используют светло-коричневые соты. Эти соты наиболее теплые, они мало
охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца.
Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не
следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку
яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя
заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться
зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро
закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов
могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные
заболевания пчел.

На зиму заготавливают рамки, содержащие не
менее 2 кг
меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так
как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел
при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру,
необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При
зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для
поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество
меда. Зимовка их проходит неблагополучно.

Отбирать из улья для хранения кормовые соты
с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется
непригодным для зимнего кормления пчел.

Отобранные для зимовки рамки с кормами
хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть
пчелы и мыши.

Успешная зимовка пчел находится в тесной
зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье
на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом,
собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце
медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую
жидкость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед содержит
по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а
сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый
токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на
падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо
пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях
прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.

Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в
запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый
мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться.
Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет
зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые
тона.

Нельзя заготавливать на зиму и быстро
кристаллизующийся мед (с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При
зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется
жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и
может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.

Источник

Загатовка кормов на зиму в начале лета для пчёлТрадиционный способ заготовки кормов на зиму – подкормка семей пчел сахарным сиропом до установленной нормы в августе. Эта операция имеет недостаток, поскольку при переработке такого вида корма пчелы частично изнашиваются, что приводит к осложнению зимовки и ухудшению последующего весеннего развития семей.

Сама переработка сиропа осенью проходит при неблагоприятных внешних температурах и в условиях недостаточного поступления свежей пыльцы, из-за чего эффективность подкормки ниже, чем теоретически возможная. Более того, иногда подкормка стимулирует пчел к осеннему выращиванию расплода, что также приводит к ухудшению качества семьи в целом, поскольку изнашиваются воспитывающие личинок особи и уменьшаются уже не пополняющиеся запасы перги. В это время даже при небольшой пораженное™ пчел клещом происходит его концентрация в позднем расплоде, что, безусловно, ухудшает его качество и приводит к появлению ослабленных обитательниц улья. Поэтому логично заготавливать сахарные корма летом, когда даже скармливание очень больших количеств сахарного сиропа не влияет отрицательно на развитие семьи. Летом постоянный принос свежей пыльцы и достаточно высокие внешние температуры обеспечивают оптимальные условия переработки сиропа и минимальный износ пчел при этом, тем более что такие пчелы не идут в зиму, а потому величина их износа не играет большой роли в жизни семьи.

Читайте также:  Корм сухой полнорационный для щенков all puppies 20 кг

Пчелиной семье на безоблетный период обычно достаточно 12 – 15 кг корма. Постановка в осенний период двух-трех полновесных рамок с 6 – 9 кг заготовленного летом корма в гнездо при наличии в нем такого же количества меда, обычно остающегося после главного медосбора, полностью бы решила проблему зимних кормов в большинстве климатических зон.

Небольшой недостаток кормов легко можно компенсировать одноразовой пятилитровой подкормкой.

Идея достаточно проста и может быть реализована на любой пасеке.

Сама технология такой летней заготовки корма, на наш взгляд, слабо проработана научными учреждениями, во всяком случае, нам неизвестны работы, в которых был бы описан процесс переработки больших объемов сахарного сиропа в зрелый корм.

На основании собственного небольшого опыта мы предлагаем два способа летней заготовки зимних кормов. При первом способе семья полностью исключается из участия в медосборе, ее подкармливают сиропом на протяжении всего лета. Для этого на каждые 20 семей выделяется семья средней силы, которую не вывозят на медосбор, а на протяжении лета регулярно подкармливают большими дозами сахарного сиропа с концентрацией 3 : 2 или даже 1 : 1. В нашем опыте затраты сахара при такой подкормке доходили до 30% на семью при условии, что параллельно с заготовкой корма пчелы в ней отстраивали новые соты. Мы обычно удаляли их после отстройки ячеек на 2/3 высоты (качество построек при интенсивной подкормке было очень высоким). Необходимо учитывать, что на выделение 1 г воска уходит не менее 4 – 6 г сахара. Поэтому при отстройке сотов коэффициент переработки сахара уменьшается.

Технология содержания таких семей различна: можно отделить матку от основного гнезда разделительной решеткой и проводить весь процесс в двадцатирамочном улье-лежаке или в двухкорпусном улье, регулярно подставляя пустые соты и забирая запечатанные. Можно не изолировать матку, а поставить на двадцатирамочный лежак надставку на 20 стандартных рамок. При этом рост семьи ограничивается естественным пределом яйценоскости матки и частично ограниченным местом для откладки яиц, так как пустые соты пчела будет интенсивно заливать жидким сиропом. Недостаток – очень тяжелый верхний корпус, который можно снимать только вдвоем или при помощи специальных приспособлений.

Теоретически одна такая семья может за лето заготовить 200 кг зимнего сахарного корма (60 – 70 полновесных сотов). Этого хватит 20 – 30 семьям при условии, что на каждую будет заготовлено по два – три тяжеловесных сота.

Второй способ основан на использовании огромной массы летных пчел, остающихся в семье после главного взятка и не идущих в зиму. В конце июля, сразу после окончания основного медосбора, но не позднее 1 августа, каждую пятую семью увозят на стационарныи точок, где интенсивно подкармливают сиропом. В отличие от первого варианта здесь для заполнения кормом подставляют не сушь, а маломедные и (или) малоперговые соты, предварительно отобранные от семей основной пасеки. При использовании этого способа следят за тем, чтобы в центре гнезда было место для яйцекладки матки, и своевременно подставляют малоперговые соты. При таком варианте каждая семья может заготовить до 40 кг (12 рамок) корма, которого достаточно для четырех – шести семей. Подкормка должна быть закончена до 20 августа. При полном отсутствии поддерживающего пыльцевого взятка необходимо для заполнения сиропом подбирать малоперговые соты.

При использовании второго способа пчелы перерабатывающих сахар семей частично изнашиваются, но основная нагрузка падает на старых пчел, потенциал которых обычно к этому времени остается еще не использованным полностью. Основная же масса молодых обитательниц улья в переработке сиропа почти не участвует.

Необходимо особо подчеркнуть, что обе предложенные схемы исключают возможность попадания сахара в товарный мед. Их недостатком является только то, что из медосбора исключается каждая двадцатая семья (в первом варианте) или часть семей исключается из июльского медосбора, который в большинстве местностей в конце этого месяца уже заканчивается. Каждый пчеловод должен выбирать более приемлемый для себя вариант, исходя из конкретных условий. В обоих случаях использовать пчел серой горной кавказской породы нецелесообразно, так как при постоянном поступлении сиропа они ограничивают яйцекладку маток, занося корм в центр гнезда, что, в конце концов может привести к потере семьи.

Осенью заготовленные тяжеловесные рамки с кормом мы раздавали в семьи, ставя их в центры гнезд, и сразу скармливали пчелам недостающее до нормы количество сиропа (в зависимости от запасов меда, оставшихся в семьях после последней откачки). Такая схема позволяет привозить пчел с кочевки на стационарный точок лишь в начале сентября, то есть использовать августовский поддерживающий взяток.

Отсутствие ложа из пустых ячеек в середине гнезда не должно смущать пчеловода, так как до наступления холодов пчелы сами переместят часть кормов в соседние соты и к декабрю сами сформируют себе ложе в нужном месте.

На первый взгляд, исключение из медосбора каждой двадцатой семьи (первый вариант) может привести к недобору меда и уменьшению рентабельности пасеки, однако необходимо помнить, что этот недостаток с лихвой компенсируется повышением качества зимовки и увеличением медосбора в следующем сезоне.

Читайте также:  Пословицы со словами корма и порт

В настоящее время потенциальные способности пчелиной семьи по переработке сахара при заготовке зимних кормов полностью не изучены, и каждый пчеловод-любитель может провести опыты по их определению без риска потерять много сахара. Кроме того, при переработке сахарного сиропа пчелы одной семьи могут отстроить большое число качественных сотов, что не всегда удается в условиях кочевки.

Переработка сахарного сиропа в зимний корм – одна из тем, разрабатывая которую с помощью аккуратных количественных учетов пчеловоды-любители смогут внести свой вклад в разработку эффективных способов подготовки семей к успешной зимовке.

А.Д.КОМИССАР.

Журнал «Пчеловодство».

Источник

Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе  поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Оптимальным составом зимнего корма является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.

Надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.

При заготовке кормов на зимний период и на весну используют светло-коричневые соты. Эти соты наиболее теплые, они мало охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца. Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные заболевания пчел.

На зиму заготавливают рамки, содержащие не менее 2 кг меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру, необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество меда. Зимовка их проходит неблагополучно.

Отбирать из улья для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется непригодным для зимнего кормления пчел.

Отобранные для зимовки рамки с кормами хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть пчелы и мыши.

Успешная зимовка пчел находится в тесной зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом, собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жидкость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед содержит по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.

Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться. Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые тона.

Нельзя заготавливать на зиму и быстро кристаллизующийся мед (с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.

Смотрите так же

Оставлять ли пергу на зиму в улье

Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел

Подкормка пчел осенью

Окончательная сборка гнезда на зиму

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области

Какой корм оставлять пчелам на зиму в Сибири

Источник

На зимовку пчелиных семей большое влияние оказывают корма. Они должны быть в достаточном количестве и высокого качества Зимние кормовые запасы заготовляются во время главного взятка. В среднем на одну пчелиную семью на зиму и весеннее развитие на Дальнем Востоке оставляют по 28-30 кг меда. Сохраняются они в недоступном для пчел-воровок месте – в свободных ульях, ящиках и т. д. Оставляемые на зиму рамки для кормовых запасов должны иметь не менее 2 кг меда.

Читайте также:  Санитарно гигиенические требования к кормоцехам и раздачи кормов

Для заготовки кормовых запасов используются, как правило, соты, построенные в текущем году, в которых вывелось не менее двух-трех поколений пчел. В таких сотах мед почти не кристаллизуется, отсутствуют споры нозематоза и пчелы хорошо зимуют.

Пчеловоды Дальнего Востока для пополнения зимних кормовых запасов используют сахар. Сахаром же они полностью заменяют мед при обнаружении в нем пади.

Сахарный сироп пчелам дают в конце августа – начале сентября, пока стоит теплая погода. При скармливании сиропа поздно осенью пчелы складывают его в ячейки непереработанным, в сотах сахар кристаллизуется, и пчелы плохо зимуют.

Для приготовления сиропа сахар растворяют в кипяченой воде, на две части сахара берут одну часть воды, а в теплое время года – на три части сахара две часта воды.

Сахарный сироп раздают большими порциями – по 3-4 кг за раз на семью. После окончания скармливания сиропа полезно давать пчелам четыре-пять дней небольшие порции сахарного сиропа или меда – по 200-300 г в день. Это поддерживает их в активном состоянии, и они лучше перерабатывают и запечатывают корм.

Положительно влияет на зимовку пчел добавление в сахарный сироп кислоты, особенно уксусной (эссенции) или щавелевой. Кислоту добавляют в готовый сироп перед раздачей пчелам. На 1 кг сахара дают 0,3 см3 уксусной эссенции или 0,3 г щавелевой кислоты. Если сахарный сироп готовится из 90 кг сахара и 60 л воды, в него надо добавить 27 см3 уксусной эссенции или 27 г щавелевой кислоты. Кристаллы щавелевой кислоты предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды и после полного растворения вливают в сироп. После добавления кислоты сироп хорошо перемешивают.

Добавляя сахарный сироп, кормовые запасы в улье доводят до 14-24 кг, из расчета 2-2,5 кг на улочку пчел.

Ко времени сборки гнезд на зиму пчелы перерабатывают и запечатывают сахарный сироп.

Во время подкормки надо принимать меры против воровства пчел – давать подкормку вечером, плотно прикрывать ульи крышками, заделывать щели, сокращать летки.

 

Сборка гнезд на зиму

В северных районах Приамурья и Приморья сборку гнезд на зиму проводят в августе, а в южных – в сентябре, после перевозки пчелиных семей с кочевки. К этому времени большая часть расплода уже выводится, а сахарный сироп перерабатывается в сахарный мед. В гнезде оставляют столько рамок, сколько их плотно покрывают пчелы в прохладные утренние часы.

При содержании пчел в многокорпусных ульях гнезда на зиму готовят во время главной осенней ревизии. Пчелы зимуют обычно в двух корпусах. Гнездо в нижнем корпусе с расплодом и маткой оставляют без изменений, здесь матка продолжает свою работу. На него сверху ставят новый корпус, заполненный рамками с коричневыми сотами.

Пчелы собираются в зимний клуб в нижнем корпусе на сотах, на которых выводится последний расплод. После использования корма в нижнем корпусе они передвигаются кверху, встречая на своем пути большие запасы всегда согретого корма.

Как установили сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства, зимовка пчел в многокорпусных ульях проходит лучше, чем в ульях других систем: расход меда в пересчете на 1 кг пчел уменьшается на 13-19%, подмора меньше на 20-30%; сырости, плесени, а также засахарившегося меда во время 205 зимовки в этих ульях не бывает.

В двухкорпусных ульях и ульях-лежаках гнезда пчелиных семей формируются на зиму следующим образом. Из ульев вынимают маломедные, освободившиеся от расплода рамки, в гнездо ставят заготовленные во время главного взятка соты с медом и пергой. Гнездо комплектуют из рамок, которые не менее чем наполовину заняты запечатанным медом. Рамки с пергой ставят на второе место от края гнезда, чтобы они были охвачены зимним клубом пчел.

После сборки гнезд на зиму семьи пчел в стандартных ульях хорошо утепляют, все пустые пространства в улье заполняют утепляющим материалом. Утепление должно быть всегда сухим.

 

Подготовка зимовника

Чтобы зимовка прошла успешно, необходимо заблаговременно отремонтировать, продезинфицировать и хорошо просушить зимовники, установить психрометры.

Пчелиные семьи ставят в зимовник при наступлении устойчивой холодной погоды: в южных и центральных районах – в первой декаде ноября, во всех остальных районах – в конце октября. Перед постановкой пчел в зимовник из ульев удаляют утепление гнезда, закрывают летки, снимают с ульев крышки. Ульи в зимовник вносят на носилках, сначала менее сильные, затем более сильные пчелиные семьи. Первые ставят на верхние стеллажи, вторые – на нижние, летками в проход. Когда пчелы успокоятся, открывают летки на 4-5 см и закрывают двери зимовника.

Оставить свой отзыв – мнение или совет:

Источник