Заготовка кормов на зиму для пчел
Заготовка кормов на зиму
Пчелам необходимо заготовить запасы меда,
которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до
появления в природе
поддерживающего
медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах
25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Оптимальным составом зимнего корма
является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.
Надо позаботиться, чтобы еще с осени в
семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги.
Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые
обычно размещают на периферии гнезда.
При заготовке кормов на зимний период и на
весну используют светло-коричневые соты. Эти соты наиболее теплые, они мало
охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца.
Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не
следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку
яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя
заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться
зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро
закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов
могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные
заболевания пчел.
На зиму заготавливают рамки, содержащие не
менее 2 кг
меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так
как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел
при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру,
необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При
зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для
поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество
меда. Зимовка их проходит неблагополучно.
Отбирать из улья для хранения кормовые соты
с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется
непригодным для зимнего кормления пчел.
Отобранные для зимовки рамки с кормами
хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть
пчелы и мыши.
Успешная зимовка пчел находится в тесной
зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье
на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом,
собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце
медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую
жидкость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед содержит
по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а
сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый
токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на
падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо
пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях
прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.
Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в
запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый
мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться.
Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет
зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые
тона.
Нельзя заготавливать на зиму и быстро
кристаллизующийся мед (с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При
зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется
жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и
может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.
Источник
Традиционный способ заготовки кормов на зиму – подкормка семей пчел сахарным сиропом до установленной нормы в августе. Эта операция имеет недостаток, поскольку при переработке такого вида корма пчелы частично изнашиваются, что приводит к осложнению зимовки и ухудшению последующего весеннего развития семей.
Сама переработка сиропа осенью проходит при неблагоприятных внешних температурах и в условиях недостаточного поступления свежей пыльцы, из-за чего эффективность подкормки ниже, чем теоретически возможная. Более того, иногда подкормка стимулирует пчел к осеннему выращиванию расплода, что также приводит к ухудшению качества семьи в целом, поскольку изнашиваются воспитывающие личинок особи и уменьшаются уже не пополняющиеся запасы перги. В это время даже при небольшой пораженное™ пчел клещом происходит его концентрация в позднем расплоде, что, безусловно, ухудшает его качество и приводит к появлению ослабленных обитательниц улья. Поэтому логично заготавливать сахарные корма летом, когда даже скармливание очень больших количеств сахарного сиропа не влияет отрицательно на развитие семьи. Летом постоянный принос свежей пыльцы и достаточно высокие внешние температуры обеспечивают оптимальные условия переработки сиропа и минимальный износ пчел при этом, тем более что такие пчелы не идут в зиму, а потому величина их износа не играет большой роли в жизни семьи.
Пчелиной семье на безоблетный период обычно достаточно 12 – 15 кг корма. Постановка в осенний период двух-трех полновесных рамок с 6 – 9 кг заготовленного летом корма в гнездо при наличии в нем такого же количества меда, обычно остающегося после главного медосбора, полностью бы решила проблему зимних кормов в большинстве климатических зон.
Небольшой недостаток кормов легко можно компенсировать одноразовой пятилитровой подкормкой.
Идея достаточно проста и может быть реализована на любой пасеке.
Сама технология такой летней заготовки корма, на наш взгляд, слабо проработана научными учреждениями, во всяком случае, нам неизвестны работы, в которых был бы описан процесс переработки больших объемов сахарного сиропа в зрелый корм.
На основании собственного небольшого опыта мы предлагаем два способа летней заготовки зимних кормов. При первом способе семья полностью исключается из участия в медосборе, ее подкармливают сиропом на протяжении всего лета. Для этого на каждые 20 семей выделяется семья средней силы, которую не вывозят на медосбор, а на протяжении лета регулярно подкармливают большими дозами сахарного сиропа с концентрацией 3 : 2 или даже 1 : 1. В нашем опыте затраты сахара при такой подкормке доходили до 30% на семью при условии, что параллельно с заготовкой корма пчелы в ней отстраивали новые соты. Мы обычно удаляли их после отстройки ячеек на 2/3 высоты (качество построек при интенсивной подкормке было очень высоким). Необходимо учитывать, что на выделение 1 г воска уходит не менее 4 – 6 г сахара. Поэтому при отстройке сотов коэффициент переработки сахара уменьшается.
Технология содержания таких семей различна: можно отделить матку от основного гнезда разделительной решеткой и проводить весь процесс в двадцатирамочном улье-лежаке или в двухкорпусном улье, регулярно подставляя пустые соты и забирая запечатанные. Можно не изолировать матку, а поставить на двадцатирамочный лежак надставку на 20 стандартных рамок. При этом рост семьи ограничивается естественным пределом яйценоскости матки и частично ограниченным местом для откладки яиц, так как пустые соты пчела будет интенсивно заливать жидким сиропом. Недостаток – очень тяжелый верхний корпус, который можно снимать только вдвоем или при помощи специальных приспособлений.
Теоретически одна такая семья может за лето заготовить 200 кг зимнего сахарного корма (60 – 70 полновесных сотов). Этого хватит 20 – 30 семьям при условии, что на каждую будет заготовлено по два – три тяжеловесных сота.
Второй способ основан на использовании огромной массы летных пчел, остающихся в семье после главного взятка и не идущих в зиму. В конце июля, сразу после окончания основного медосбора, но не позднее 1 августа, каждую пятую семью увозят на стационарныи точок, где интенсивно подкармливают сиропом. В отличие от первого варианта здесь для заполнения кормом подставляют не сушь, а маломедные и (или) малоперговые соты, предварительно отобранные от семей основной пасеки. При использовании этого способа следят за тем, чтобы в центре гнезда было место для яйцекладки матки, и своевременно подставляют малоперговые соты. При таком варианте каждая семья может заготовить до 40 кг (12 рамок) корма, которого достаточно для четырех – шести семей. Подкормка должна быть закончена до 20 августа. При полном отсутствии поддерживающего пыльцевого взятка необходимо для заполнения сиропом подбирать малоперговые соты.
При использовании второго способа пчелы перерабатывающих сахар семей частично изнашиваются, но основная нагрузка падает на старых пчел, потенциал которых обычно к этому времени остается еще не использованным полностью. Основная же масса молодых обитательниц улья в переработке сиропа почти не участвует.
Необходимо особо подчеркнуть, что обе предложенные схемы исключают возможность попадания сахара в товарный мед. Их недостатком является только то, что из медосбора исключается каждая двадцатая семья (в первом варианте) или часть семей исключается из июльского медосбора, который в большинстве местностей в конце этого месяца уже заканчивается. Каждый пчеловод должен выбирать более приемлемый для себя вариант, исходя из конкретных условий. В обоих случаях использовать пчел серой горной кавказской породы нецелесообразно, так как при постоянном поступлении сиропа они ограничивают яйцекладку маток, занося корм в центр гнезда, что, в конце концов может привести к потере семьи.
Осенью заготовленные тяжеловесные рамки с кормом мы раздавали в семьи, ставя их в центры гнезд, и сразу скармливали пчелам недостающее до нормы количество сиропа (в зависимости от запасов меда, оставшихся в семьях после последней откачки). Такая схема позволяет привозить пчел с кочевки на стационарный точок лишь в начале сентября, то есть использовать августовский поддерживающий взяток.
Отсутствие ложа из пустых ячеек в середине гнезда не должно смущать пчеловода, так как до наступления холодов пчелы сами переместят часть кормов в соседние соты и к декабрю сами сформируют себе ложе в нужном месте.
На первый взгляд, исключение из медосбора каждой двадцатой семьи (первый вариант) может привести к недобору меда и уменьшению рентабельности пасеки, однако необходимо помнить, что этот недостаток с лихвой компенсируется повышением качества зимовки и увеличением медосбора в следующем сезоне.
В настоящее время потенциальные способности пчелиной семьи по переработке сахара при заготовке зимних кормов полностью не изучены, и каждый пчеловод-любитель может провести опыты по их определению без риска потерять много сахара. Кроме того, при переработке сахарного сиропа пчелы одной семьи могут отстроить большое число качественных сотов, что не всегда удается в условиях кочевки.
Переработка сахарного сиропа в зимний корм – одна из тем, разрабатывая которую с помощью аккуратных количественных учетов пчеловоды-любители смогут внести свой вклад в разработку эффективных способов подготовки семей к успешной зимовке.
А.Д.КОМИССАР.
Журнал «Пчеловодство».
Источник
Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Оптимальным составом зимнего корма является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.
Надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.
При заготовке кормов на зимний период и на весну используют светло-коричневые соты. Эти соты наиболее теплые, они мало охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца. Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные заболевания пчел.
На зиму заготавливают рамки, содержащие не менее 2 кг меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру, необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество меда. Зимовка их проходит неблагополучно.
Отбирать из улья для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется непригодным для зимнего кормления пчел.
Отобранные для зимовки рамки с кормами хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть пчелы и мыши.
Успешная зимовка пчел находится в тесной зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом, собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жидкость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед содержит по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.
Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться. Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые тона.
Нельзя заготавливать на зиму и быстро кристаллизующийся мед (с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.
Смотрите так же
Оставлять ли пергу на зиму в улье
Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел
Подкормка пчел осенью
Окончательная сборка гнезда на зиму
Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области
Какой корм оставлять пчелам на зиму в Сибири
Источник
Ðа Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¿ÑелинÑÑ Ñемей болÑÑое влиÑние оказÑваÑÑ ÐºÐ¾Ñма. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве и вÑÑокого каÑеÑÑва Ðимние коÑмовÑе запаÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовлÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ взÑÑка. Ð ÑÑеднем на Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑелинÑÑ ÑемÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¸ веÑеннее ÑазвиÑие на ÐалÑнем ÐоÑÑоке оÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ 28-30 кг меда. Ð¡Ð¾Ñ ÑанÑÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ в недоÑÑÑпном Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñел-воÑовок меÑÑе – в ÑвободнÑÑ ÑлÑÑÑ , ÑÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¸ Ñ. д. ÐÑÑавлÑемÑе на Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ñамки Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑмовÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½Ðµ менее 2 кг меда.
ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки коÑмовÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов иÑполÑзÑÑÑÑÑ, как пÑавило, ÑоÑÑ, поÑÑÑоеннÑе в ÑекÑÑем годÑ, в коÑоÑÑÑ Ð²ÑвелоÑÑ Ð½Ðµ менее двÑÑ -ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð¹ пÑел. Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ´ поÑÑи не кÑиÑÑаллизÑеÑÑÑ, оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑпоÑÑ Ð½Ð¾Ð·ÐµÐ¼Ð°Ñоза и пÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо зимÑÑÑ.
ÐÑÐµÐ»Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐалÑнего ÐоÑÑока Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑмовÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов иÑполÑзÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñом же они полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ пÑи обнаÑÑжении в нем пади.
Ð¡Ð°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп пÑелам даÑÑ Ð² конÑе авгÑÑÑа – наÑале ÑенÑÑбÑÑ, пока ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑи ÑкаÑмливании ÑиÑопа поздно оÑенÑÑ Ð¿ÑÐµÐ»Ñ ÑкладÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑÑейки непеÑеÑабоÑаннÑм, в ÑоÑÐ°Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÐºÑиÑÑаллизÑеÑÑÑ, и пÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ зимÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑопа ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð² кипÑÑеной воде, на две ÑаÑÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñа беÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, а в Ñеплое вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° – на ÑÑи ÑаÑÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñа две ÑаÑÑа водÑ.
Ð¡Ð°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп ÑаздаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑими поÑÑиÑми – по 3-4 кг за Ñаз на ÑемÑÑ. ÐоÑле оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑиÑопа полезно даваÑÑ Ð¿Ñелам ÑеÑÑÑе-пÑÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ неболÑÑие поÑÑии ÑÐ°Ñ Ð°Ñного ÑиÑопа или меда – по 200-300 г в денÑ. ÐÑо поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð² акÑивном ÑоÑÑоÑнии, и они лÑÑÑе пеÑеÑабаÑÑваÑÑ Ð¸ запеÑаÑÑваÑÑ ÐºÐ¾Ñм.
ÐоложиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¿Ñел добавление в ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп киÑлоÑÑ, оÑобенно ÑкÑÑÑной (ÑÑÑенÑии) или Ñавелевой. ÐиÑлоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² гоÑовÑй ÑиÑоп пеÑед ÑаздаÑей пÑелам. Ðа 1 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа даÑÑ 0,3 Ñм3 ÑкÑÑÑной ÑÑÑенÑии или 0,3 г Ñавелевой киÑлоÑÑ. ÐÑли ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп гоÑовиÑÑÑ Ð¸Ð· 90 кг ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и 60 л водÑ, в него надо добавиÑÑ 27 Ñм3 ÑкÑÑÑной ÑÑÑенÑии или 27 г Ñавелевой киÑлоÑÑ. ÐÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ñавелевой киÑлоÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно ÑаÑÑвоÑÑÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве Ñеплой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑле полного ÑаÑÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð² ÑиÑоп. ÐоÑле Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ ÑиÑоп Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑиваÑÑ.
ÐобавлÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп, коÑмовÑе запаÑÑ Ð² ÑлÑе доводÑÑ Ð´Ð¾ 14-24 кг, из ÑаÑÑеÑа 2-2,5 кг на ÑлоÑÐºÑ Ð¿Ñел.
Ðо вÑемени ÑбоÑки гнезд на Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¿ÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÐµÑеÑабаÑÑваÑÑ Ð¸ запеÑаÑÑваÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп.
Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмки надо пÑинимаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð¿ÑоÑив воÑовÑÑва пÑел – даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾ÑÐ¼ÐºÑ Ð²ÐµÑеÑом, плоÑно пÑикÑÑваÑÑ ÑлÑи кÑÑÑками, заделÑваÑÑ Ñели, ÑокÑаÑаÑÑ Ð»ÐµÑки.
Â
СбоÑка гнезд на зимÑ
Ð ÑевеÑнÑÑ ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ ÐÑиамÑÑÑÑ Ð¸ ÐÑимоÑÑÑ ÑбоÑÐºÑ Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´ на Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¿ÑоводÑÑ Ð² авгÑÑÑе, а в ÑжнÑÑ – в ÑенÑÑбÑе, поÑле пеÑевозки пÑелинÑÑ Ñемей Ñ ÐºÐ¾Ñевки. Ð ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñемени болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÑаÑплода Ñже вÑводиÑÑÑ, а ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй ÑиÑоп пеÑеÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð² ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй мед. Ргнезде оÑÑавлÑÑÑ ÑÑолÑко Ñамок, ÑколÑко Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñно покÑÑваÑÑ Ð¿ÑÐµÐ»Ñ Ð² пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ñе ÑÑÑенние ÑаÑÑ.
ÐÑи ÑодеÑжании пÑел в многокоÑпÑÑнÑÑ ÑлÑÑÑ Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ð° на Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð¹ оÑенней Ñевизии. ÐÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð¸Ð¼ÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно в двÑÑ ÐºÐ¾ÑпÑÑÐ°Ñ . Ðнездо в нижнем коÑпÑÑе Ñ ÑаÑплодом и маÑкой оÑÑавлÑÑÑ Ð±ÐµÐ· изменений, здеÑÑ Ð¼Ð°Ñка пÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑабоÑÑ. Ðа него ÑвеÑÑ Ñ ÑÑавÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй коÑпÑÑ, заполненнÑй Ñамками Ñ ÐºÐ¾ÑиÑневÑми ÑоÑами.
ÐÑÐµÐ»Ñ ÑобиÑаÑÑÑÑ Ð² зимний клÑб в нижнем коÑпÑÑе на ÑоÑÐ°Ñ , на коÑоÑÑÑ Ð²ÑводиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñледний ÑаÑплод. ÐоÑле иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñма в нижнем коÑпÑÑе они пеÑедвигаÑÑÑÑ ÐºÐ²ÐµÑÑ Ñ, вÑÑÑеÑÐ°Ñ Ð½Ð° Ñвоем пÑÑи болÑÑие запаÑÑ Ð²Ñегда ÑогÑеÑого коÑма.
Ðак ÑÑÑановили ÑоÑÑÑдники ÐаÑÑно-иÑÑледоваÑелÑÑкого инÑÑиÑÑÑа пÑеловодÑÑва, зимовка пÑел в многокоÑпÑÑнÑÑ ÑлÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе, Ñем в ÑлÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑиÑÑем: ÑаÑÑ Ð¾Ð´ меда в пеÑеÑÑеÑе на 1 кг пÑел ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° 13-19%, подмоÑа менÑÑе на 20-30%; ÑÑÑоÑÑи, плеÑени, а Ñакже заÑÐ°Ñ Ð°ÑивÑегоÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð° во вÑÐµÐ¼Ñ 205 зимовки в ÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑÑ Ð½Ðµ бÑваеÑ.
РдвÑÑ ÐºÐ¾ÑпÑÑнÑÑ ÑлÑÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑ -Ð»ÐµÐ¶Ð°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ð° пÑелинÑÑ Ñемей ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑледÑÑÑим обÑазом. Ðз ÑлÑев вÑнимаÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼ÐµÐ´Ð½Ñе, оÑвободивÑиеÑÑ Ð¾Ñ ÑаÑплода Ñамки, в гнездо ÑÑавÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовленнÑе во вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ взÑÑка ÑоÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ и пеÑгой. Ðнездо комплекÑÑÑÑ Ð¸Ð· Ñамок, коÑоÑÑе не менее Ñем Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑаÑаннÑм медом. Рамки Ñ Ð¿ÐµÑгой ÑÑавÑÑ Ð½Ð° вÑоÑое меÑÑо Ð¾Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ð°, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ бÑли Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ð¼ клÑбом пÑел.
ÐоÑле ÑбоÑки гнезд на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑемÑи пÑел в ÑÑандаÑÑнÑÑ ÑлÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑеплÑÑÑ, вÑе пÑÑÑÑе пÑоÑÑÑанÑÑва в ÑлÑе заполнÑÑÑ ÑÑеплÑÑÑим маÑеÑиалом. УÑепление должно бÑÑÑ Ð²Ñегда ÑÑÑ Ð¸Ð¼.
Â
ÐодгоÑовка зимовника
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð²ÐºÐ° пÑоÑла ÑÑпеÑно, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заблаговÑеменно оÑÑемонÑиÑоваÑÑ, пÑодезинÑиÑиÑоваÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоÑÑÑиÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð²Ð½Ð¸ÐºÐ¸, ÑÑÑановиÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ ÑомеÑÑÑ.
ÐÑелинÑе ÑемÑи ÑÑавÑÑ Ð² зимовник пÑи наÑÑÑплении ÑÑÑойÑивой Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ погодÑ: в ÑжнÑÑ Ð¸ ÑенÑÑалÑнÑÑ ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ – в пеÑвой декаде ноÑбÑÑ, во вÑÐµÑ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ – в конÑе окÑÑбÑÑ. ÐеÑед поÑÑановкой пÑел в зимовник из ÑлÑев ÑдалÑÑÑ ÑÑепление гнезда, закÑÑваÑÑ Ð»ÐµÑки, ÑнимаÑÑ Ñ ÑлÑев кÑÑÑки. УлÑи в зимовник вноÑÑÑ Ð½Ð° ноÑÐ¸Ð»ÐºÐ°Ñ , ÑнаÑала менее ÑилÑнÑе, заÑем более ÑилÑнÑе пÑелинÑе ÑемÑи. ÐеÑвÑе ÑÑавÑÑ Ð½Ð° веÑÑ Ð½Ð¸Ðµ ÑÑеллажи, вÑоÑÑе – на нижние, леÑками в пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´. Ðогда пÑÐµÐ»Ñ ÑÑпокоÑÑÑÑ, оÑкÑÑваÑÑ Ð»ÐµÑки на 4-5 Ñм и закÑÑваÑÑ Ð´Ð²ÐµÑи зимовника.
ÐÑÑавиÑÑ Ñвой оÑзÑв – мнение или ÑовеÑ:
Источник