Заготовка кормов в сельском хозяйстве это

Заготовка кормов в сельском хозяйстве это thumbnail

Заготовка кормов для крупного рогатого скота

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

КормКлассы качества
IIIIIIвнеклассные
Сено0,470,420,360,28
Силос0,180,160,130,09
Сенаж0,320,290,250,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Заготовка сена

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

  • Роль и значение кормопроизводства
  • Технологии кормопроизводства
  • Организация кормопроизводства в животноводстве
  • Кормопроизводство России
Читайте также:  Чем можно заменить корм рыбок если его нет

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Читайте также:  Как выбрать корм для котенка премиум класса

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Загрузка…

Источник

 В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917).  

Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов. 

анна шумилова

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой – только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.

Читайте также:  Корм дог чау ягненок с рисом

Какие основные культуры для кормозаготовки в России?

Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.

Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.

Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.

Культур много, обзор самых интересных можно увидеть в моем видеокурсе по заготовке «Эффективных объемистых кормов».

заготовка кормов

С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?

Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.

В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина – 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.

Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.

Корма – это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.

Какие технологии помогут добиться высоких показателей?

Самые питательные корма получаются при использовании «Сенажа в упаковке». Даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока. Получается, что внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год. 

Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?

Для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» используется легкая прицепная техника. Ее производит Краснокамский ремонтно-механический завод. Кстати, большинство машин уже есть в хозяйствах и применяются в традиционных способах заготовки кормов. Три пресс-подборщика и один упаковщик рулонов способны за 10 рабочих дней заготовить 50% кормов на стадо в 1000 голов. При таком поголовье комплекс окупается за 1 сезон.

заготовка кормов

Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?

Есть страны, где кормопроизводство – это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.

Может ли Россия стать экспортером кормов?   

Трава – это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.

(Автор: Юлия Тохтуева). 

Источник