Заготовка кормов в сельском хозяйстве презентация
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “Технологические схемы заготовки кормов”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Максимчук Ю.Н.
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
II.Изучение нового материала. Питательная ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.
4 слайд
Описание слайда:
Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей: Соление Квашение Запаривание Сушение Выращивание кормовых трав Смешивание Дробление Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж) Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры) Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно) Минерализация (соль, ракушки, и т.д.) Комбинированные кормовые смеси.
9 слайд
Описание слайда:
Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж – это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов. Заготовка сенажа.
10 слайд
Описание слайда:
На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период. Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ. Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.
11 слайд
Описание слайда:
Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность. При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.
12 слайд
Описание слайда:
Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов: · Выкашивание травы · Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания · Провяливание и сгребание растений в валки · Ворошение (переворачивание) травы · Измельчение убранной культуры · Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой
13 слайд
Описание слайда:
В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.
14 слайд
Описание слайда:
Некоторые способы обработки соломы. К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола. Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы.
15 слайд
Описание слайда:
Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя. Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
16 слайд
Описание слайда:
Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных. Производство комбикормов
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд
21 слайд
22 слайд
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-278033
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1.
2.
II.Изучение нового материала.
Питательная ценность корма определяется
содержанием в их составе протеина,
минеральных веществ и витаминов. Различные
корма для скота готовят, улучшая их
питательные и вкусовые качества. Современная
технология производства продукции
животноводства невозможна без
сбалансированного питания. Продуктивность
животных на 60 % зависит от кормления, его
сбалансированности, количества энергии,
белка, минеральных веществ и витаминов в
рационе, от качества кормов.
3.
Как правило, чем ниже качество кормов, тем
меньшую продуктивность можно получить от
животных, так как некачественные корма в
связи с плохой их перевариваемостью
отличаются меньшим содержанием энергии,
кормовых единиц и имеют питательность в 1,5
раза ниже качественных. Объемы заготовки
кормов, их структура в каждом хозяйстве
определяются из наличия животных и птицы,
ожидаемой их продуктивности, зональных
особенностей кормопроизводства.
4.
5.
6.
7. Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей:
Соление
Квашение
Запаривание
Сушение
Выращивание кормовых трав
Смешивание
Дробление
Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома,
сенаж)
Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые
культуры)
Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых,
шрот, зерно)
Минерализация (соль, ракушки, и т.д.)
Комбинированные кормовые смеси.
8. Заготовка сенажа.
Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка
сенажа и силоса. Сенаж – это единственный вид зимнего корма,
максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар,
каротин и одновременно достаточно концентрированный
(сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных
животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают
производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах
составляет более половины. Важнейшим фактором получения
качественного сенажа является время начала скашивания
трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало
колошения, для бобовых – фаза бутонизации. Использование
такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход
концентратов.
9. На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для
крупного рогатого скота, которая
позволяет домашним животным благополучно переживать
продолжительный зимний период.
Сенаж содержит меньшее количество влаги (от
пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос,
влажность которого достигает семидесяти процентов, при
этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих
веществ.
Основным консервирующим фактором высушенных
растений является не кислотность (как происходит при
заготовке силоса), а физиологическая сухость
окружающей среды, поэтому кислотообразование в
сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около
пяти единиц.
10. Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и
многолетние травы,
злаковые, причем следует помнить, что
молодые растения отличаются более
сильным запахом и имеют повышенную
питательность.
При этом бобовые травы следует
скашивать в фазе «бутонизации», а
злаковые в начале колошения.
11.
Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из
нескольких этапов:
Выкашивание травы
· Плющение (бобовых) растений для
ускорения их высушивания
· Провяливание и сгребание растений в
валки
· Ворошение (переворачивание) травы
· Измельчение убранной культуры
· Укладка полученной массы в траншеи с
последующей трамбовкой
·
12.
В кормлении молочного скота качественный сенаж может
использоваться как единственный объемистый корм. При
использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16 кг
в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес
соответственно 906, 840, 750 граммов
В настоящее время кукуруза является одной из ведущих
кормовых культур. При правильной технологии заготовки,
корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием
сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность
кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в
початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии
достигается в фазе восковой спелости початков.
13.
Некоторые способы обработки соломы.
К биологическим способам обработки соломы относятся
силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются
закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска
используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой
соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т
фуражного зерна тонкого помола.
Хороший силос получается при добавке к резке измельченной
тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства.
При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 3040 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается
силосуемая масса. Обязательным условием для получения
хорошего силоса является тщательная трамбовка массы.
14.
Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и
питательную ценность, обогащает протеином и витаминами
группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется
ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л
на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от
веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить
такой корм долго нельзя.
Еще более эффективны химические способы обработки
соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической
соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной
воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а
питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
15. Производство комбикормов
Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных
проблем животноводства, становится создание качественной
кормовой базы, включая, прежде всего, производство и
использование комбикормов. Кормовые добавки имеют
разную биологическую природу, но все воздействуют на
здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию
на микробные популяции в пищеварительной системе
животных.
Источник
1
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОЗАГОТОВКИ
2
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПЛОХАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПРИВОДИТ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОТЕРЯМ, СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ ЗАГОТОВКА СЕНА ПРОИСХОДИТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО СКАЗЫВАЕТСЯ КАК НА КОЛИЧЕСТВЕ ТАК И НА КАЧЕСТВЕ ЗАГОТОВЛЯЕМОГО СЕНА.
3
Виды потерь Потери сухого вещества. Пропорциональны стоимости самого сена. Например, если цена сена составляет 1000 рублей за тонну, то потери в 25% увеличивают себестоимость на 250 рублей, а если 2000, то на 500. Потери питательных качеств сена («пересушивание» листа, чрезмерное увлажнение, порча сена) могут достигать снижения рыночной стоимости % или существенное снижение продуктивности скота
4
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЕНА ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ (СТАДИЯ РОСТА ТРАВЫ) ТИП ЗАГОТОВЛЯЕМОГО СЕНА
5
ТАБЛИЦА 1 ТИП СЕНАСТАДИЯ РОСТАСЫРОЙ ПРОТЕИН, % УСВОЯЕМО СТЬ, % ЭНЕРГИЯ МКАЛ/КГ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ Альфа-ФльфаВ бутоне 21,5630,70>150 Раннее цветение 18,4590, Среднее цветение 15,9550, Позднее цветение 13,5510, Костер Выход в трубку 15,0630,70>125 Раннее колошение 10,5580, Восковая спелость 8,0540, Полная зрелость 6,0480,35125 Раннее колошение 8,7550, Восковая спелость 6,2500, Полная зрелость 4,8460,35
6
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. В таблице ниже показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью Тип сена Стадии роста для получения максимально качественного сена Стадии роста для получения максимального урожая Альфа-Альфа Первый укос в бутоне Другие укосы – среднее цветение Средние сроки цветения Костер Выход в трубку Цветение Злаковые Выход в трубку Восковая спелость Естественные луга Выход в трубку Позднее колошение
7
СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА
8
УКОС Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена. Тем не менее, высокая стерня снижает количество заготовляемого сена с единицы площади. Ширина междурядья для цилиндрического пресс-подборщика должна быть равной 1/2 – 1 ширине захвата пресс-подборщика.
9
ВОРОШЕНИЕ Старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.
10
Диссиканты В качестве дисконта применяют карбонат калия или карбонат натрия. Рекомендованные дозировки равны 5-7 литрам действующего вещества в смеси с литров воды на га. Диссиканты при заготовке сена используются для сокращения периода от укоса до прессования. Экономия времени при этом может достигать 1/3 естественного подсыхания. Тем не менее, десиканты не эффективны на травах тимофеевки и костра. Диссиканты эффективны при хороших погодных условиях и менее эффективны при плохих. В случае дождя перед прессованием у альфа-альфа наблюдается снижение уровня золы.
11
Потери при дыхании После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.
12
Потери от неблагоприятных погодных условий Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
13
Время укоса Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.
14
Потери при прессовании Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика составляют от 2 до 15 %.
15
Влажность сена Влажность сена – важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении. В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага.
16
Прессование Уровень потерь из-за устройства механизма прессования на рулонных пресс- подборщиках достигает 15%. Хотя средний показатель не превышает 2-5%. Факторами, влияющими на уровень потерь, являются: скорость механизма, высота стерни, влажность сена, техническое состояние механизма. Чем выше влажность заготовляемого сена, тем ниже потери. Снижение скорости движения при брикетировании и синхронизация скорости движения пресс- подборщика и ротационной скорости в частности также снижают потери. Для снижения потерь на этом этапе рекомендуется прессовать при максимально возможном уровне влажности сена, а захват сена должен быть максимально полным. Это снизит количество оборотов тюка в камере пресс- подборщика. Захват сена может быть обеспечен за счет высоты стерни и высокой скорости движения. Если стерня не высокая или скорость не может быть обеспечена, используйте пониженную скорость ВОМ. Это обеспечит меньшее количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика. При связывании тюка не крутите его больше, чем необходимо. Осыпающиеся листья являются прямым индикатором потерь при прессовании.
17
Потери сухого вещества ЭТАП ЗАГОТОВКИ СЕНАВАРИАЦИИ, %Среднее значение, % Укос 1-63 Ворошение Доведение до нужного состояния Дыхание растений Прессование Хранение Открытое Закрытое Транспортировка 1-53 Кормление, % от рулона С кормушкой Без кормушки Итого
18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Процессы заготовки и кормления сена неизбежно связаны с потерями. Контроль над качеством сена и потребностями животных в питательных веществах приводят к значительной экономии кормов. Потери при заготовке сена могут быть снижены за счет использования десикантов и правильных регулировок машин и оборудования в соответствии с полевыми условиями. Брикетирование при соответствующей влажности, применение консервантов и отладка оборудования снижает потери на этом этапе заготовки кормов. Снижение потерь при хранении достигается за счет типа рулонов, способов хранения, дыхания растений. Часто экономически целесообразно хранить сено в помещении. Потери при кормлении также высоки. Организация кормления, тип рулона, тип сена, тип кормушки, – критические факторы экономии кормов.
19
ЗАГОТОВКА СЕНА
Источник