Заготовка веточного корма виды способы и сроки заготовки

Заготовка веточного корма виды способы и сроки заготовки thumbnail

Веточный корм – прекрасное дополнение к основному рациону и любимое зимнее лакомство коз, овец, коров и кроликов.

Он обладает неплохими питательными свойствами (считается, что веточный корм занимает промежуточное положение между сеном и соломой), содержит важные микроэлементы, витамины и клетчатку, а также привлекает своей доступностью и дешевизной. Заготовкой веточного корма можно заняться уже в мае.

Веточный корм можно давать в свежем виде или же сушить на зиму.

Для заготовки подходят ветки березы, клена, ольхи, осины, тополя, ясеня, ивы, лещины, вяза, бука, каштана, липы, рябины, а также плодовых деревьев, зимой можно скармливать животным еловые и сосновые ветки.

Не стоит заготавливать миндаль, крушину, черемуху, сирень, самшит, бузину, тис, багульник, подбел – эти растения неприятны животным на вкус и могут вызывать расстройства пищеварения.

Кормление кроликов,веточный корм.

Для скармливания лучше использовать ветви диаметром 0,5 см, подойдут и более толстые, но их питательность и усвояемость хуже, к тому же такие ветки труднее вычищать из станков.

Скармливать веточный корм в свежем виде можно на протяжении всего сезона. Вводить в рацион животных их надо постепенно – сперва несколько веточек, а после привыкания больше. Но если принято решение насушить веток на зиму, то сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала.

Например, для заготовки березовых веток идеально подходят последняя декада июня и первая декада июля, когда листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные.

Иву лучше всего заготавливать в мае. Для клена самое подходящее время – конец августа – начало сентября. Липу необходимо успеть заготовить до цветения (май-июнь), ольху – с мая по июль. Сливовые ветки рекомендуется срезать в начале июня, а смородиновые и вишневые – в июне-июле.

Отправляться за веточным кормом нужно в сухую солнечную погоду – срезанные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время – утренние часы, но после высыхания росы. Лучше резать ветки из середины кроны, где они крепкие и эластичные, отдавая предпочтение двухлетним побегам. Используйте остро наточенный секатор, не ломайте ветки руками. Нарезайте ветки длиной 50-60 см.

Вязание веников трудоемкий процесс, но в таком виде веточный корм легко хранить, он лучше просушивается, его проще скармливать и дозировать, также нет проблем с уборкой объеденных веников – их несложно собрать и сжечь,.

ВЕТОЧНЫЙ КОРМ – ВИДЕО

Веточный КОРМ Кроликам, ВЕТКИ это тоже ЕДА животным | Дневник Кроликовода №30 | Арболитич

© Автор: Д. ДЬЯКОНОВ Беларусь

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Когда лучше заготавливать веники для бани Заготовка веников для бани, правильная…
  • Кролики белый паннон – мои отзывы КРОЛИКИ ПОРОДЫ БЕЛЫЙ ПАННОН -…
  • Новогодний венок из еловых веток своими руками – мастер класс Как сделать хвойный венок на…
  • Сорго (фото) как вырастить и связать из него свои веники Выращивание веничного сорго, уход и…
  • Как привить розу на шиповник своими руками Прививка розы на шиповник
    Те, у…
  • Когда нужно обрезать ель? ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ЕЛИ
    Не нужно…
  • Заготовка черенков для прививок в декабре КАКИЕ, КОГДА И КАК? НАЧАЛО ЗИМЫ – ПОРА ЗАГОТОВИТЬ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    Веточный корм для кроликов является отличным дополнением рациона. Он насыщает организм витаминами, клетчаткой и позволяет стачивать зубы. Некоторые деревья и кусты содержат в себе вещества убивающие микробы, что делает ветки из них отличной профилактикой болезней.Такой корм положительно влияет на работу кишечного тракта. Но не все ветки можно давать кроликам и лучше ограничиться небольшим списком деревьев, которые пригодны к скармливанию животным.

    ВЫБОР ВЕТОК
    К деревьям и кустарникам, которые можно давать кроликам относятся:виноград;груша;лещина;яблоня;смородина;черника; боярышник;каштан;рябина;береза;акация;вся хвоя;осина;ива;липа;дуб;ольха;грецкий орех. Ветки плодовых деревьев с косточками лучше избегать, поскольку они опасны для здоровья кроликов. В их коре есть синильная кислота. Это относится к абрикосу, сливе, вишни, персику, алыче и др. Также нужно избегать ядовитых кустарников, таких как бузина, багульник и др.Ива и осина являются не просто кормом, но и хорошей профилактикой болезней.Рябина и каштан даются кроликам только изредка и маленькими порциями. Береза имеет мочегонное свойство, ее скармливают при заболеваниях мочевого пузыря.Хвоя убивает микробы и обеспечивает хороший иммунитет, поскольку содержит в себе витамин С. Грушу, яблоню, виноград и лещину можно давать вместе с плодами. Смородину и чернику скармливают без ягод. Акацию дают кроликам в неограниченном количестве, но исключительно молодые побеги.Липа дается при заболевании животных циститом. Она обладает обезболивающим эффектом, как и ива. Для профилактики паразитов кроликам можно давать изредка и в небольшом количестве ветки грецкого ореха. Ольха и дуб обладают закрепляющим эффектом и позволяют бороться с диареей. Но эти корма нужно выдавать не слишком часто и небольшими порциями.Дуб и ольху заготавливают на зиму и используют в качестве первого решения при диарее. Они должны быть всегда под рукой, ведь расстройство желудка у кроликов несет опасный характер и нередко является причиной гибели даже взрослых животных.Веточный корм позволяет отвлечь животных от порчи клеток, ведь у них отпадет необходимость грызть доски. Многие кролиководы дают свежие только срезанные ветки с листьями не провяливая их. Если животные приучены к зеленой траве, то никаких плохих последствий не будет. Главное избегать скармливания мокрых веток. В дождливую погоду нужно их немного просушить перед тем, как положить в клетку. Рассматривая вопретки можно давать кроликам, нужно уточнить тот факт, что они должны быть без колючек.Стоит выбирать только молодые побеги акации, которые имеют мягкие шипы. Животные могут повредить себе глаза или рот, что весьма негативно скажется на их общем состоянии здоровья. Также если кролик загонит себе в лапу колючку, то может начаться сильное воспаление, от которого он не сможет ходить. В результате потеря веса неизбежна, а при самом плохом исходе даже смерть.Преимущества кормления кроликов правильными ветками неоспоримы. Животные получают витамины, микроэлементы и клетчатку. Многие их этих веществ в обычной траве или зерне встречаются редко.Веточный корм стимулирует работу пищеварительной системы. Его регулярное употребление служит отличной профилактикой расстройств желудка. Правильный выбор веток дает возможность провести лечение некоторых заболеваний.

    ЗАГОТОВКА ВЕТОЧНОГО КОРМА
    Зимой корневая система деревьев и кустов держит большую часть полезных веществ в себе. Крона представляет собой просто сухую массу, которая мало интересует кроликов. По этой причине кролиководы предпочитают проводить летнюю заготовку веток. В это время на них есть листья, которые сохранятся после срезания и придутся по вкусу животным. Заготовкой нужно заняться в конце июня и до начала июля. Именно в это время на ветках лучше всего удерживаются листья. После высыхания они не отпадут, к тому же в них собрано множество полезных веществ, ведь дерево или куст в это время находится на пике своей активности.Срезаются преимущественно молодые побеги небольшой длины, которая подбирается по размерам клетки. Чем тоньше ветка, тем вероятней, что животные съедят ее полностью. Конечно, можно дать и длинный побег, но он тогда перекроет все жилое пространство.Свежие побеги собираются в небольшие пучки, размером с банный веник и связываются веревкой или ниткой. Далее они подвешиваются к потолку или у стены в сеннике, амбаре или чердаке. Они высыхают, и потом пучок развязывается и раздается кроликам.Нужно стараться выбирать ветки толщиной до 1 см, поскольку такие побеги будут съедены полностью.Если выбрать слишком толстые, то с них будет сгрызено только кору и жесткую древесину придется убирать из клетки, что создаст дополнительные заботы. При заготовке веток их фруктовых деревьев и ягодных кустарников нужно убедиться, что они не обработаны ядохимикатами от паразитов. Также нужно избегать веток с паутиной и гусеницами, поскольку можно занести на свой участок вредителей, которые объедят все садовые деревья.Не стоит для экономии времени связывать толстые пучки, поскольку в них ветки не смогут равномерно подсохнуть и в середине появится опасная плесень. Заготовка проводится в сухую погоду, чтобы на ветках не было капель. Желательно срезать побеги вдали от дорог, чтобы они были без осевшей пыли. Создать карусель Добавьте описание Начинающие кролиководы задаются вопросом можно ли кроликам давать ветки в неограниченном количестве и могут ли они использоваться в качестве полноценного питания. Ветки во многих смыслах являются альтернативой сена, но не могут его полностью заменить. Кроме этого, не стоит забывать и о зерне.Суточная норма свежих веток на одного кролика не должна превышать 300 гр. В зимнее время они сухие и при таком же объеме весят гораздо легче, по этой причине рекомендовано вскармливать животным по 200 гр. Нужно чередовать ветки различных деревьев, чтобы животные могли получить разнообразие.

    Источник

    Министерство аграрной политики Украины

    Харьковская государственная зооветеринарная академия

    Кафедра кормления и кормопроизводства

    Реферат на тему:

    “Технология заготовки и питательная ценность

    травяной муки, мякины и веточного корма”

    Работу подготовил:

    Студент 3 курса 9 группы ФВМ

    Бочеренко В.А.

    Харьков 2007

    План

    Травяная мука и резка

    Технология заготовки травяной муки и травяной резки

    Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

    Оценка качества травяной муки

    Мякина

    Веточный корм

    Список использованной литературы

    Травяная мука и резка

    Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки является одним из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы развития, по своим питательным свойствам, благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Немаловажное преимущество искусственной сушки трав состоит также и в том, что это единственный технологический способ консервирования трав, позволяющий получать высокоценный корм, общие потери при котором не превышают 4-6%. При заготовке сена даже в благоприятную погоду они достигают 25% сухого вещества и до 30% кормовых единиц.

    Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с заготовкой сена на 20-25%. Но если к тому же учесть, что потери в кормах искусственной сушки в процессе хранения в течение 8-10 месяцев не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушки животных, будет на 40-50% выше, чем при заготовке сена.

    Травяную муку широко применяют в рационах свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро – и микроэлементов. Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г перевариваемого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и т.д.

    Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и увеличению продуктивности на 12-18%.

    Технология заготовки травяной муки и травяной резки

    Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки является зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества в указанных травах содержится до 22% протеина, до 300 мг и более каротина. При запаздывании с уборкой трав резко снижается их кормовая ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.

    Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие операции: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушка травы, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. Если же заготавливают травяную резку, то сухую массу по выходу из барабана, минуя дробилку, с помощью транспортера подают в транспортные средства и после выдержки в течение 48 часов отправляют на склад.

    Есть два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе заготовки травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства косилками-измельчителями КИК-1,4, КУФ-1,8, Е-280, КС-1,8, КСК-100 и др.

    Одним из важных условий повышения производительности сушильных агрегатов является хорошее измельчение трав. Частиц длиной до 3 см для травяной муки и до 10 см для резки должно быть не менее 85% от общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее происходит испарение влаги, снижается расход горючего и повышается производительность сушильных агрегатов.

    Исходная влажность трав, убираемых для приготовления кормов искусственной сушки, играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов. Поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки – с провяливанием трав в поле.

    В хорошую погоду при провяливании трав в поле в течение 2-3 часов влажность массы снижается на 10-22%. Снижение влажности при провяливании позволяет испарять меньшее количество воды в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки с влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, при влажности 75% – около 2,5 т, а при влажности 65% – около 1,6 т. По мере снижения влажности травы производительность сушки значительно повышается, а расход топлива и себестоимость продукта уменьшаются.

    При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом транс портные средства надо оборудовать заградительными сетками для предотвращения выдувания трав.

    Провяливать травы следует лишь в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за чет его разрушения солнечными лучами снижается на 2-3%. Поэтому предельным сроком провяливания является 4 часа, а влажность должна быть не ниже 70%.

    Технологию приготовления травяной резки и последующую раздачу ее животным можно также полностью механизировать. Резка сыпучая, хороню смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее можно легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Одним из недостатков заготовки травяной резки является то, что при хранении она занимает большой объем. Масса 1 м3
    резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, в этом случае она занимает объем в 6-7 раз меньше. В процессе брикетирования происходит некоторое уменьшение содержания каротина, остальные питательные вещества сохраняются полностью.

    Для приготовления травяной муки и резки применяются барабанные высокотемпературные сушилки АВМ-0,65, АВМ-1,5, М-804/0-1,5 (СБ-1,5). После запуска и прогрева агрегата до установленной рабочей температуры измельченная масса подается ровным слоем в сушильный барабан. Технологический режим работы сушилки сводится в основном к выдерживанию температуры. При влажности зеленой массы злаково-бобовых культур около 75% температура теплоносителя при входе в барабан должна быть в пределах 600-700°С, для разнотравья – 500-750°С и для бобовых – 650-750С. Температуру теплоносителя повышают на 200-250°С, если масса поступает с влажностью 80% и выше. Температура отработанных газов при выходе из барабана поддерживается в пределах 90-110°С. В этом случае готовая травяная мука будет иметь влажность 12%.

    Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Для гранулирования применяют в основном грануляторы ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8-10%. При этом гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13-15% зодой или каротинстабилизирующим раствором. Полученные таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2-3% влаги, поэтому уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 12%.

    Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20-30 мм, они с трудом разламываются. Гранулы, имеющие влажность ниже 8%, легко разминающиеся в руках, а также мелкие (до 10 мм), среди которых много сухой пылевидной крошки, надо возвращать на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 17% шероховаты на ощупь, без специфического “полированного” блеска, легко разминаются в руках. Такие гранулы, уложенные в мешках на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).

    Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПБШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа конструкции ВИМ. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10% листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается также при влажности резки свыше 18%. Кроме того, брикеты из травяной резки с влажностью, превышающей 17%, при хранении плесневеют. Оптимальная влажность и хорошая сохранность качества брикетов достигается при влажности резки в пределах 13-16%.

    Одним из серьезных недостатков способа заготовки травяной муки и резки с помощью искусственной сушки является сравнительно высокая себестоимость корма. Однако при правильной организации всего технологического процесса сушки трав и хранения себестоимость травяной муки и резки в гранулированном и брикетированном виде будет незначительно выше себестоимости сена и сенажа.

    Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

    Основной задачей правильного хранения травяной муки и резки является снижение потерь питательных веществ и прежде всего каротина.

    Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечных лучей, температуры окружающей среды и других факторов. Распад каротина в травяной муке и резке можно в значительной мере уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

    Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-50°С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75-80°С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то остывание гранул в мешках, уложенных в штабеля на складе, будет идти долго и скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность воздуха не должна превышать 70-75%. В пересушенной травяной муке разрушение каротина протекает значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12%.

    Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 месяцев содержание протеина почти не изменяется или уменьшается очень незначительно. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокое содержание в ней каротина.

    Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективным является обработка корма антиок-сидантами (антиокислителями). Наиболее эффективными антиокислителями являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол иоутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантонина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки прекращает в 1,5-2 раза окисление каротина при хранении. Антиоксиданты вносят в травяную муку и резку при гранулировании и брикетировании.

    Оценка качества травяной муки

    Травяную муку и резку обычно используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавок,
    покрывающих дефицит в тех или иных питательных веществах и витаминах. Поэтому качество этих кормов должно соответствовать требованиям ГОСТ 18691-88. В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на пять классов.

    Качество травяной муки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, помол, диаметр и длину гранул. Кроме того, в травяной муке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги.

    Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку – крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки – не более 3 кг, резки – 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки – 0,3-1,0 кг, резки – 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки – 0,3-0,5 кг, резки – 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки – 0,07-0,1 кг, резки – 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки – 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки – 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки – 2-3 кг, резки – 3-4 кг, кроликам взрослым: муки – 0,2-0,1 кг, резки – 0,2-0,3 кг, птице: муки – 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток – 5-10% от массы корма.

    Мякина

    Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.

    Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Состав и питательность разной мякины приведены в таблице 38. Переваримость органических веществ мякины невысокая – около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.

    Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.

    Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.

    Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.

    Лучшей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию перевариваемого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание перевариваемого протеина около 4%. Особенно богата перевариваемым протеином мякина чечевицы – до 8%. По питательности ее приравнивают к некоторым сортам бобового сена. Хорошей мякиной считается льняная. По переваримости и общей питательности она сходна с мякиной злаков, но превосходит последнюю по содержанию жира, ее зола сравнительно богата кальцием. Льняную мякину можно скармливать свиньям, но только в запаренном виде. Взрослые свиньи съедают такой мякины до 3 кг в сутки.

    Веточный корм

    В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.

    Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.

    Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого “воздушным” сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1-2 дня, после: – ? ого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и г.
    подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается ‘ –
    8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.

    Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.

    Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%.5 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет: коло 50%.

    Зимой заготавливают молодые побеги лиственных пород. В этом случае заготавливают ветви толщиной не более 1 см и скармливают их животным в виде резки длиной не более 1-2
    см. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать; о 6 кг такого корма, рабочим лошадям – до 4 кг, овцам – до 1,5 кг в сутки.

    К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.

    Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных. В 1 кг свежей г: сои содержится от 100до 180 мг каротина, 2-3 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) и до 5 мг витамина В2
    (рибофлавина).

    В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание перевариваемого протеина – 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота – до 0,8 кг, молодняка – до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) – до 3% (3 г на 100г сухого корма).

    Список использованной литературы

    1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: “Лань”, 2002. – 512с.

    2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.

    3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. – 340 с.

    4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: “Урожай”, 1990. – 284с.

    5. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.

    Источник