Заготовлено кормов на 1 усл гол ц к ед
Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 |
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма | 3 | 11,02 |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 |
Итого: | 27,23 | 100 |
На летний период | ||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 |
Итого: | 21,75 | 100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Источник
Продукты и услуги
Информационно-правовое обеспечение
ПРАЙМ
Документы ленты ПРАЙМ
Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 августа 2013 г. N 339 “Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заготовкой кормов”
Обзор документа
Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 августа 2013 г. N 339 “Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заготовкой кормов”
В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить представленную Министерством сельского хозяйства Российской Федерации прилагаемую форму федерального статистического наблюдения N 10-А-СХ “Сведения о заготовке кормов” с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляются в системе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и ввести ее в действие с периодичностью 1 раз в год с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 года.
2. Установить предоставление данных по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные в форме.
3. Признать утратившей силу форму федерального статистического наблюдения N 10-А-СХ “Сведения о заготовке кормов”, утвержденную приказом Росстата от 29 июля 2011 г. N 336, начиная с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 года.
Руководитель | А.Е. Суринов |
Настоящая форма вводится в действие с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 г.
Коды по ОКЕИ: центнер – 206; голова – 836
Справочно:
Из общего количества заготовленных кормов выделено и продано населению:
сена (21) _______________ ц
соломы (22) ____________ ц
______________________________
* Для территорий с отгонным животноводством – в том числе заготовлено (подвезено) сена на зимних пастбищах (02) ___________ ц
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения
I. Общие положения
1. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органы управления АПК субъекта Российской Федерации) организуют сбор отчетности по форме федерального информационного наблюдения в сфере сельского хозяйства N 10-А-СХ от юридических лиц и их обособленных подразделений (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства), осуществляющих производство и заготовку кормов, (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4).
2. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный сельскохозяйственный орган по месту своего нахождения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений – настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные сельскохозяйственные органы по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).
3. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке “Почтовый адрес” указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.
4. При реорганизации или ликвидации юридического лица сведения по форме N 10-А-СХ предоставляются за период деятельности в отчетном году до момента ликвидации (реорганизации).
II. Заполнение показателей формы
5. По строкам 03-16 показывается все количество кормов, заготовленных из собственного урожая текущего года, а также кормов, заготовленных своими силами в другом хозяйстве, принятых по актам ко времени составления отчета, независимо от их назначения (для обеспечения общественного скота, создания кормовых страховых фондов, для выдачи работникам по основной и дополнительной оплате труда, а также для продажи).
Корма, израсходованные до составления отчета (проданные и использованные на другие цели, как, например, скормленные общественному скоту, выданные и проданные работникам предприятия), из общего количества заготовленных кормов не исключаются.
Данные об имеющихся в наличии остатках кормов из урожая прошлых лет, а также купленных и полученных со стороны кормах в отчет не включаются.
6. По строке 01 отражается количество сена всех укосов: с площадей, принадлежащих хозяйству, с земель госземзапаса и лесных организаций своего и других районов, а также отведенных во временное пользование земель других хозяйств.
Если в отдельных хозяйствах с части площадей, отведенных под сенокосы, косовицу трав и заготовку сена производят сами работники для своих личных нужд, а хозяйства не производят замер этих площадей и учет накошенного сена с целью начисления размера оплаты за эту работу (следовательно, это не находит отражения в бухгалтерских записях), то такие площади сенокосов и количество накошенного сена не должны показываться в отчете по указанной форме. В тех случаях, когда работники производили заготовку сена с предоставленных им для этого площадей сельскохозяйственных предприятий, госземзапаса и лесных организаций на условиях выдачи им натурой части заготовленного сена, то количество накошенного с этих площадей сена, поступившего на склады предприятия, должно быть включено в строку 01.
Данные о заготовке обычной сенной резки и муки также отражаются по этой строке.
В эту строку не включаются грубостебельчатые растения (янтак, камыш и другие), которые учитываются по строке 07.
7. По строкам 03 и 08 показывается количество сена и соломы, запрессованных в тюки и рулоны специальными пресс-подборщиками. Оприходование прессованных сена и соломы, уложенных в скирды, производится на основании объема скирд и веса тюка (рулона). Измеряется объем одного тюка (рулона). Зная общий объем скирды (путем ее обмера), рассчитывают количество тюков (рулонов) в скирде. Выборочное взвешивание тюка (рулона) позволит определить общий вес прессованного сена (соломы) в скирде.
8. По строке 04 показывается количество сена, высушенного методом активного вентилирования на специально изготовленных воздухораспределителях.
9. По строке 05 отражается количество оприходованного сенажа на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5% на потери при закладке в герметические башни и 10% – при закладке в обычные башни и силосные траншеи.
Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45-55%, и сохраненный в анаэробных условиях.
10. По строкам 06 и 12 заполняется количество сенажа и силоса, укрытых полимерной пленкой.
11. В строку 07 включается количество всей заготовленной соломы (только на корм и подстилку), мякины яровых и озимых культур, стеблей кукурузы, убранной в полной спелости (не включая засилосованных), стеблей многолетних трав, убранных на семена, и грубостебельчатых растений (янтак, камыш и другие). Солома, засилосованная без других культур, показывается также по этой строке.
Солома, засилосованная вместе с другими культурами, в этой строке не показывается, а включается в строку 10.
12. В строке 09 указывается общим итогом заготовка кормовой брюквы, свеклы, турнепса и других кормовых корнеплодов, сахарной свеклы на корм скоту, кормовых бахчевых культур (кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки).
13. По строке 10 отражается количество силоса (из початков кукурузы молочно-восковой и до молочно-восковой спелости, засилосованных вместе со стеблями и отдельно от стеблей, стеблей кукурузы, соломы, подсолнечника, трав и дикорастущих растений, листьев капусты, ботвы и т.д.), установленное не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения (траншеи, башни, ямы, кургана), на основании нормативного веса силоса в кубометре и объема силосного сооружения, т.е. учитывается готовый силос. В эту строку включается и количество купленной зеленой массы для силосования.
Засилосованная в чистом виде солома по этой строке не показывается.
14. По строке 11 показывается силос, в который во время закладки были внесены карбамид или смесь карбамида с аммонийными солями.
15. В строку 13 записывается силос, обработанный во время заготовки (уборки зеленой массы и закладки в силосные сооружения) химическими консервантами (солями и органическими кислотами).
16. По строке 14 отражается все количество искусственно обезвоженных зеленых кормов (мука, сечка, гранулы и брикеты, полученные из сеяных и естественных трав, древесной зелени (включая хвою), ботвы сахарной свеклы и других отходов полеводства), полученных в хозяйстве на специальных агрегатах. Сенная резка и мука по этой строке не показываются.
17. По строке 15 показывается только травяная мука из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов. Не включается в эту строку травяная сечка, полученная из сеяных и естественных трав.
18. По строке 16 указывается сумма всех заготовленных кормов в пересчете на кормовые единицы.
19. По строке 17 отражаются суммарно корма собственного производства из урожая данного года, как имеющиеся в наличии для общественного скота и птицы, так и израсходованные общественному скоту и птице с 1 июля до 1 декабря отчетного года.
20. В строку 18 проставляется количество зерна из собственного урожая текущего года, предназначенного для использования на корм скоту и птице. По этой строке также учитывается зернофураж, передаваемый комбикормовым предприятиям для переработки на комбикорм, или зернофураж, сдаваемый предприятиям хлебопродуктов в обмен на комбикорма и зерно разноименных культур. Если передаваемый зернофураж снимается с баланса или переводится в продовольственные культуры и оформлен проводкой по бухгалтерским счетам, то такой зернофураж в данную строку не включается.
21. По строкам 21 и 22 отражаются сено и солома, как фактически выданные, так и начисленные работникам, в том числе привлеченным пенсионерам, инвалидам и другим лицам в счет оплаты труда и в порядке денежных расчетов.
22. При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо использовать его фактическую питательность, полученную в результате исследования корма на качество и питательность, по данным Государственных центров, станций агрохимической службы, экспресс-лабораторий хозяйств.
В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в соответствии с Приложением “Средняя питательность кормов в кормовых единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника “Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).
Арифметические и логические контроли:
стр. 01 гр. 3 >= стр. 03 гр. 3
стр. 01 гр. 3 >= стр. 04 гр. 3
стр. 05 гр. 3 >= стр. 06 гр. 3
стр. 07 гр. 3 >= стр. 08 гр. 3
стр. 10 гр. 3 >= стр. 11 гр. 3
стр. 10 гр. 3 >= стр. 12 гр. 3
стр. 10 гр. 3 >= стр. 13 гр. 3
стр. 14 гр. 3 >= стр. 15 гр. 3
стр. 14 гр. 4 >= стр. 15 гр. 4
стр. 16 гр. 4 = стр. (01 + 05 + 07 + 09 + 10 + 14) гр. 4
стр. 01 гр. 3 >= стр. 21
стр. 07 гр. 3 >= стр. 22
стр. 01 гр. 3 >= стр. 02
Приложение
Средняя питательность кормов в кормовых единицах
Обзор документа
Обновлен инструментарий для организации федерального статнаблюдения за заготовкой кормов.
В новой редакции изложена форма N 10-А-СХ “Сведения о заготовке кормов”.
Она вводится в действие с периодичностью 1 раз в год с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 г.
Приведены указания по заполнению названной формы.
Юридические лица (их обособленные подразделения), занимающиеся с/х деятельностью и заготовкой кормов (кроме субъектов малого предпринимательства и КФХ), представляют сведения по указанной форме районным с/х органам. Срок – 6 декабря после отчетного периода.
Раньше данные подавались в орган Росстата в субъекте Федерации.
Аналогичная форма, утвержденная в 2011 г., с введением новой утрачивает силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления и количество условных голов.
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах.
Корма | Потребность на 1 гол. в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 гол в год ц.к.ед. | Количество голов,усл.гол. | Общая потребность ц.к.ед |
Зимний период | |||||
Сено разнотравное | 12,6 | 0,44 | 5,54 | 653 | 3617,62 |
Силос разнотравный | 42 | 0,15 | 6,3 | 653 | 4113,9 |
Свекла кормовая | 21 | 0,12 | 2,52 | 653 | 1645,56 |
Отруби пшеничные | 6,3 | 0,75 | 4,73 | 653 | 3088,69 |
Ячмень | 4,2 | 1,15 | 4,83 | 653 | 3153,99 |
Итого: | х | х | 23,92 | х | 15619,76 |
Летний период | |||||
Луговое пастбище | 46,5 | 0,24 | 11,16 | 653 | 7287,48 |
Отруби пшеничные | 4,65 | 0,75 | 3,49 | 653 | 2278,97 |
Ячмень | 3,1 | 1,15 | 3,57 | 653 | 2331,21 |
Итого: | х | х | 18,22 | х | 11897,66 |
Всего за год: | х | х | 42,14 | х | 27517,42 |
Исходя из данных таблицы 3.4. можно сделать следующие выводы: наибольший процент потребления приходится на сено и силос разнотравья и составляет соответственно 23% и 26% в зимний период. В летний период на долю лугового пастбища приходится 61%. Меньше всего животные употребляют ячмень в общем за год 20%. Общая потребность в кормах составила 27517,42 ц к.ед.
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Таблица 3.5.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 гол. в год ц.к.ед. | Структура рациона, % |
Зимний период | ||
Грубые | 5,54 | 23 |
Сочные | 8,82 | 37 |
Концентрированные | 9,56 | 40 |
Итого: | 23,92 | 100 |
Летний период | ||
Зеленые | 11,16 | 61 |
Концентрированные | 7,06 | 39 |
Итого: | 18,82 | 100 |
По данным таблицы 3.5. видим что рацион вполне сбалансирован, и сама структура рациона соответствует норме. В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 14 кг молока, преобладают концентрированные и сочные корма – 40 % и 37 % соответственно. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – 61 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц.
Таблица 3.6.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | |
Годовой удой на 1 корову, кг | 4270 |
Требуется кормов на 1 корову в год к.ед. | 4214 |
Затраты кормов на 1 кг молока к.ед. | 1 |
Из таблицы видно, что затраты кормов на 1 кг молока к.ед. составляет 1, что является нормой. Тогда для того, чтобы выработать 1 ц молока корове потребуется 100 ц.к.ед. , это говорит о том что затраты являются средними.
Источник