Заготовлено кормов на 1 условную голову

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено луговое

4,2

0,44

1,8

260

480,48

Солома овсянная

3,78

0,31

1,2

260

304,668

Силос кукурузный

25,2

0,2

5,0

260

1310,4

Свекла кормовая

37,8

0,12

4,5

260

1179,36

Сенаж разнотравный

23,1

0,29

6,7

260

1741,74

Овес

3,70

1

3,7

260

960,7

Ячмень

3,45

1,15

4,0

260

1030,653

Пшеница

4,55

1,28

5,8

260

1512,576

Шрот подсолнечный

0,84

1,03

0,9

260

224,952

Травяная мука люцерновая

2,1

0,72

1,5

260

393,12

Трава люцерна

32,55

0,22

7,2

260

1861,86

Трава пстбищн. луговая

27,90

0,24

6,7

260

1740,96

Жмых подсолнечный

0,78

1,08

0,8

260

217,62

Патока кормовая

1,55

0,76

1,2

260

306,28

Итого:

171,5

51,0

13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

5110

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

51

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

3

11,02

Сочные корма

18,4

67,57

Концентрированные корма

5,83

21,41

Итого:

27,23

100

На летний период

Зеленые корма

13,9

63,92

Концентрированные корма

7,8475

36,08

Итого:

21,75

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Источник

—÷ÿsPÆ;Jx˜
O>>¢Þ¾»zׯ°ÎÂFƒ(LIR:Ây4t·äÂZ#93OɏSÆÞf
ѼÝH.2ܗmqJé6«®MfMß³™}zrÉbÿ€+Ö Sئú©iq©Ua.™§ æyÒﯯßÔÆtOMhs/y&fæžàDÑB€&ØRøTJDF‚F¤Pˆè°(Ȗò-3‘1$À8ðÍvSðí,”/³H;b톛Œ€
I“‘‰ÂPõއ8T½ŒS4ƒÕt0†8²V-à°r’28¡ƒ–q:n–AõµÊ8Õ´ð fZEÒǔ&«–¹GúÉe‘ñüAeV3†ö>©db·¯êW‚H°ç6^‘?°L+ï„Ë…°ÀÅè~¸2ÈtÂãh}ëp]$ÀK4‘€6^•{m¡¶Ü#€á Å!ÀèN H³Ú·áÎHªîÄ*
Èe?VÂÅO¢åiR¥§Eau*߉ú~ãYQh!ú`&_]3jå’1
·¬g›Œow™ÒòWk#rE±%­ÕFpsÁFüîRZ?k
Ëg­„70xL’¹z‰¿›ü)}ùŸ˜Á¤­ê«ËåSä?è+—?^ìø0¯—ÞûÐ6¤QýîHƒz°Ô7ˆz4#ÇYÔ »ÐÝ èu‰ÄIƒn0½–áYU4g³L²Js˜nvšÉS©Æ’Öl7lWvIOÕ½P;ŒQ®-àøËgó’V—›æ°ÁAQùY1âþìNT@FOsca„ô‚y7˜fQM{qÅ2ž~ZÐj7‹LÒ匤ÂÀ0 n_a`äG¢aã×cÒ y>¢Æ?úÜaŒÉ¥h„gm†u9|Gl¡Ê“¾­&¦Yš$›’&Tî𞔵Œƒ*¤1Âá+{ñÍjZ
}Ø6«lSŸÆ®• „—¹ŽfÉ¢OV6Aã)3gëfÔù£fo,ïTêf9TvV˜&,KE˜ÉA:{Wr%Ɖòìfr€è­WSi`m~Dà|­­rb™#Ö¬[·TnÚ¹Ëe1v5-7kf¶’¥JaÒ”S©;¼¿ý*š2ç¯ì*LîSSEò&ߔÏIæ,P>0;ñÌáŒ*ëeó iX`SI|¹Qy„ñ¤XežNRx¹N qU›*©“ÛªY*ÇÅ0Ÿ
ýŒ•l§ÌI˜4½ÝÚ!ý–‰_­YþÄ~uíþnG%
€‰|3éB6úB‡oF|;êìi¨}
ò5FˆÞ|7Bâ,Rï±aˆrB+èEH½OêŽv!ŒâZˆÝ‰;KýÛ>„öðƒÓŒüe°ûjð£Q’No{+LïhvÕô̍&Ìlú”ñbƒp¡»AjZÁÖú$–L#m‡2(ÙÕ3Œe³HøÐÔgg‡Ð’‚¾N”ÓAàÜݜ¹3^õô!âßñÛýI¿ôœª”Ç£Üþ¤Ó“?ÆddÙ¼Ž›ĈW”ÁY¬ÿ ÷ѧäïÏìžouáÑðn‡r’«ò‡øçÆ{ÒÕ¦5WýOúç UۜsG£QuÛÏ(˜fD¢sþsN(ºGôƒnÆ^ý,¹—ѝŒ¶~dÕÉèê|Œúq>†—‡Oµª
Ê3£ºðLk’Xô0Z7¢êatJ㈆ÐÁ@yø,¬¦ž%å5*n»G§×‘è]ìU
é5£Þ…fsÆ ê]Tïõ.LC¼¼Ðí] #ˆù”…Úí]DÁ»èGHøXLÐzº€†CˆÞE7BJðbÆ׉ÐG

‡ôØÇr0Ëg/N!ùXŽÙQ&é9´ÝV
Û­Èaš­ÛkL³áB?͆‘Š©+fŠ4; DšÝÊPú’_¬1ÍîEH¥#[¬1ÍîFH(åP}‘f{„XÅ #N6ɘAëu…ÜDƒ™îHtN²k÷{fÄDOhù”OÄOìmšWdoÝ
kˆÌ#iÐ
§×±£ÏÁn”Hé5çûèõ’3ÇÖÝà(Qz´3¿g‡ÐFzO”ôHïéS
f÷¤ðvð6ÀM2´äŸÒA¨}Ÿ­,
ŸÏ9`7²ð]ÆSR1 ~DAÈ÷*(ÿN’T8‰ÝT¸‘yÚÊ)©.ø}@AŽ£zmpÔ%ÿŒNÀzðՖ664´Ü,Õ·x÷
Ÿ÷
!1F
mãì:iχ+›ö3ݬ…’dbÌ{¯nH·“Oè˜Ý‡oļE“qݖ”1o¸ÐOÆa÷¤ÔƒŸ‰y„HÆ»êB¹LÂà+óîEH¹%G]#gX‘˜w7BB®(ÛêCˆdÜ#$LbÞÞô[1ïv!7Ñ`¦ûˆvžÔS-Ð3’8‰xCÓ§L˜“ˆwoƒÔÀ”‹ënØCd Iƒn@½’ëI=­”)!Ÿ%äÕ$Ò¥p*ÒT>‘r? ãÏéÙ#¶‘Ò“ˆýNééì¨Ëè)t´‘ÑÓ-z
ƒy(¡§Ó–>OÚ×®˜þvþR8p
h{*tå?~3×}™N©èÌQ:3{U´Ž¹v‚Ådž†ŠÄÍTý,h§TçÎP‘sg¼Š¶*¬…õm×A…†ŽX)áé¬TôhŽ( =TÒÖA…5?ҋXû*4ÄodAAgd¢O³W;¤ßÉ1b³ƒoù4”‡}ÝõiàB¿O„ò·S>M@ˆ>M7BÂÿ(!}šn„„¡RÊzʧñ‘-ù4Þô[>M»›h0Õ>Mµ@Ϝ >
4}ʄ©OÓÛ 5°Èâº$öHÒ P¯äºOÓ*’ú4ãºÓ§YLjMå-ÚÈâÑ;Osù?&©‘Æ“
:šÆóޚ®xô²¢Ñz4’0_c_;»©œI‡±ÜÁ@§‰ìq’™”GÀ”]Þ
¶p®·¬Ë9 ÖWv“¸NØz´G¿¡Ù”Gà”…D¸›2?ëŠXRHÈً”`HϝêÅk‹Î5Š¦sº-JçàB?ƒÅ—n]§è@ˆt®!Ùúè^xŠÎy„ŽÎõ”¤{)ÝOѹ€é7B²9ÓÝúóÃ^¢sÞô[t®]ÈM4˜ê
:W-Ð3′(ƒ¦O™0¥s½
R‹,®»Ab‘$
ºõJ®Ó¹V‘„ÎñuÞIçؘo¤W-˜8’âÛ&r8ŠÛ܈ùñIDÛn-Œa­Õ÷ÂôJÅpët„´5èh‹¶²1?àvJR7¢ðIœR1àzDKÀ––¶Ø²Þ4SºìÀöE¥’§dbÄu¯zhÇÓ£“zGÚâ荔‡9ºn‹rt¸ÐÏÑaG¥|äG‘£w#$|†œSÝ#t½!%H”1âè!rôn„„qQ
vŠ£{„˜•8º7ýGo‰†s½ÎÑëzæáèØô)&½»Aj`Áâú$ö$m4(¹ÊћERŽn„©yÝlÌÏMÚÊsob7_–®,’=RëI$©ÔÝ$’Î~bI©Ÿõ’nY6…¤4’GRH:í3H²žîðiÀê7s½Ù˜ŸbD°‡O1Z¦¤©ÀÖç«NN ‡æ‚С٭ üìd’VpgÚ
RÕwÁô Eo戂œ7㴑ÏÆüÄf ۑ
ßҐ¸áu_¦S(¸2‡T„®ªh#ž±ìœ¨ƒzðœ¨udÚê™ê9!ü˜Ýº¡ÝN֚]{Ïi9êǘ¶ˆƒºýd”³ñc”„àÇô#$œ’À3~L@ˆ~L7BJ”)«ÁéGHX)¥©gü˜€0×‚L¿áÇlrm‘~Ìv1†
Ÿ5ÃûöÖX> kdTgû®”@œ¬ Cœ8/‰rìŠÏQ¡¾uƒÎêhš/ôô©[N@ªÓ‘é‹ÔÕę}–Eô²+ɗéìY¢5″í®E­î¹”î™çsÔ½©^Äõnêï]M¢å%éœ[ƝóEê|4oqŠ:75
ùîM¹°žÕ‰:ÑiqluÐitp±)®ƒÂ¼ì®ZúçÊ$«¬mKz;wéÛE°·*A™ü3­>9ÛËl»Pê¸‡žJ%mé&  çLN2j£°YÑ¿¿Ž(U`d´™eàfݜ
å³ÍèË6˜×I]]‡R׸®Ü8î”8ýóß>ÓN»ñùçõÞ¿hºWèëʏàéÛç~“ ØKϘ·õ ¯bšqMZZá5LöÓåÒÕ^݇má~FaúWø6|nðÁ•z²µáIöWªïBOÚ”$QÙ­×:$£š¨nª~Ò³Y­ª/’†¡=·©hæ+ŒJÞâÿÑዑ
endstream
endobj
5 0 obj
>
endobj
6 0 obj
[ 7 0 R]
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
endobj
9 0 obj
>
endobj
10 0 obj
>
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>
endobj
13 0 obj
>
endobj
14 0 obj
>
endobj
15 0 obj
[ 16 0 R]
endobj
16 0 obj
>
endobj
17 0 obj
>
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>
endobj
20 0 obj
>
endobj
21 0 obj
>
endobj
22 0 obj
>
endobj
23 0 obj
>
endobj
24 0 obj
>
endobj
25 0 obj
>
endobj
26 0 obj
>
endobj
27 0 obj
>
endobj
28 0 obj
[ 29 0 R]
endobj
29 0 obj
>
endobj
30 0 obj
>
endobj
31 0 obj
>
endobj
32 0 obj
>
endobj
33 0 obj
>
endobj
34 0 obj
>
endobj
35 0 obj
>
endobj
36 0 obj
>
endobj
37 0 obj
[ 38 0 R]
endobj
38 0 obj
>
endobj
39 0 obj
>
endobj
40 0 obj
>
endobj
41 0 obj
>
endobj
42 0 obj
>
endobj
43 0 obj
>
endobj
44 0 obj
[ 45 0 R]
endobj
45 0 obj
>
endobj
46 0 obj
>
endobj
47 0 obj
>
endobj
48 0 obj
>@>48;>20 0B0;LO 8:>;052=0) /Creator(þÿ M i c r o s o f t ® W o r d 2 0 1 0) /CreationDate(D:20190917161147+07’00’) /ModDate(D:20190917161147+07’00’) /Producer(þÿ M i c r o s o f t ® W o r d 2 0 1 0) >>
endobj
55 0 obj
>
stream
xœ­[]‹7}ä?èôÕ·!°¬v11Æc؇‡¶ÝkO›É’¿ç¨U3¶£’®Í‚=}»oK§T:u®TªŽÞl&&­I›±›3±½IÎ8»™dÃÿŒ·Å$o|ª&EÚr6)›£I¸½E“Ñï²ÅU2ørŽÙdoŠÃ’Á”ìþUçMN¦Üˀõü^+¾TŒµì/ë¶lŠÅk­¦À3‹76lâ6´‹ßxº´ Ö´Oè¬`&ãóRaú«¸Yƒq[Ø`^ñ·:45ç€W^1òšó–Fo¸À`›£;èhƧEßƅtPéÅÀÐi‡úÉZLƒÇ l›ŒÀbF€N—o£nùˆžÑ҇È[Ùø@¸‰·ÐsâzN™žFÏÙ¡C‡æ™¾ÂùBS14_1Xë QiªË&l–=’ÐTØlâ­
jàcë.8§Þšà:ôœïMÓ‰æîüšiª¥Fiὐh*˜²cύmè£
~·0.TØb1›¡r¾ƒ7‘1p³!‚Ú`
ÅDÚb¢£©Ä÷Ž,ª¸ÈF&Ϟq+ÐTø1ÆÆ0ô“`C,C‡ ȗŸ0h3″‘ðßâÓH†[DN¬$*xš6Œ’>Jçñ•h‹Å “ã¼cüÉ1úPÉGÞBHڌXH6·è”Z2Lð q)k®I™@Ô¥ZYx-Æ Û€¨Œ´ÄˆÅY„WæìYÄE¶´¹0RI D ¨6ˆd À9Ðf8= >ʑuñ eh’š
šæÔ¢·2MEtåB´poÈx$ð¦lä*¯l$ †THa).H D`q0Ձ”Å‘«”S ³gÜ
0!
…ˆ¼…žÓÆ §6$ÞBÏet—ß4¹AMùJÁ ˜ê@÷Rê˜éºEª£G[ö±à4’÷Õ5áDÈ{üqðH¥F8 “(%¸(Ԗ
iW(XcSôœh*b°fÊ 8T3MEèGì9P4)Iè¹fÞjR„ utö¶Þ¬!ÐÕ!quÑ,*T¤hQv

¹›gÈËpÑ´ÆÓi5ϐ—±-ñt²{^ÊîŒuç pCæL|)cl•‘ªæ´«•›’îÓi5ϐ—±Z­ðô¹›gÈëX­–x:­æò:4­ñtZÍ3äu,CK_Ê[­­ê†)­êX­ü|‹à‚N«y†¼ŽÕj‰§Ójž!¯cµZâ鴚gÈëxÑ´ÄÓi5ϐױ-ñtò{·xu÷¯sP¸!s&¾”1¶Òmͬ8¥•ÝÆr{„¨ójží¶ÛX¯–€:±â¢s,XK@YqÊ,»NK@Zó
o»µh¨Wy?6]ám»7z‰B™7q§Œ²ý@³k^n·±h¥ÅNAÏu»´àÖXµ–€:·Ò‚[cÙZêܚ’Èí6^>­ õ¹›gÈí¸tz
¨RÚ»Û³vÿv¯ôw‚ȼ‰;e”íG&Š]CÇW7§ñ©H룧«{ºOÒ%[?ÿ³=™íúANè9Qr$™Ýï_R8²–M„¬Âä1& ޛ@™Èñ/O†Úùxø|¼»Ÿ-6cû¡–JîCË}¯Òûû¤ýË»ÓéÅù|xq¾9ýrü`ºðçtÛîšþül¦â‰‡»ÏNÞ?=ýe„7?£¯ÛóýéðŒ~º}óøæ%¾úêüçáêôúþð¯ÓñÍéîrÍ6rýïۛëÛÓÕ»#-äÿ¸EÇûëómwýß#.Ú»ÿœï~u>ÿ~xr~ýñ=ljŸüñîtº¿¸ê—ãë»ó’ïÿù?yÿäúxs~ûÉW7×oNŸ|÷‚ƒ¯½½;¾?ü|ýöãÝ©õÙÇ÷üjø‹ÍGï~9ýT±*^t¶ÿæó‚|þƒ‹ÏÖÐMÐëü{~¯ïU뽞¼—q^,ݢ{±”þJM®TÂJ…ªTŽJE§TZJ¤”J) ”èI霔´I©™ÔvI͕ÔBI’ÔIMÑHq‹H1ˆiHñ„T+|Y õr€.Ûrà,’¼_¢Êá¦:Êa ÒÉ©˜œVÉ)’œîÈ©‹œ†ÈñƒHº^Òè’Þ–´³äy%ÿ*yQÉWJQò{’P“D—$ $1$ I¤HæB2
²Ó—¸ìŒeÇ*[DٺɖJ¶:²‘­¬Åe‰,+WYPÊ:O–_²Ü‘Uˆ,ä™-RyÂÉåïêöýwÿ tÃ
endstream
endobj
276 0 obj
>
stream
xœeRMoƒ0½ó+rìBY%„Ô±VⰍíÐÄtH#Dø÷Kì¶[ÛH ½ççgËvXVϕî&¾ÛAÖ0±¶ÓÊÂ8­¶‡C§ƒX0ÕÉé„ð/ûÆ¡K®çq‚¾Òíä9?pœìÌ5ìá!߬Ûé[|•µÃõјèAO,
Š‚)hÑKc^›XˆiËJ¹x7ÍK—ó§øœ
0Ž8¦fä `4Ûèyä^Áò{E ZÝÄÊÚ·ò»±¨Nœ:ŠxT Ú*Ŝ9rÄÙᐒ/ãÂ׍DŒNp”·D>”™¦H¦+$ù‘k”7Dž‹‘}|Ó/OK”%üOÉ]Oé–Lw¤Xi#¹:YdD’2£î…¸*ÏoËgÔºÀñlMèj@~èþ6.•GkÝ2ñ€p‹~†Ë™Áø,ÿý ½¢
endstream
endobj
277 0 obj
>
stream
xœì`UՀÏÌìû9ûÊn6›Ìlv7i6Ùd»Iój’nž-”Ú”¦5Åú“ÒòÈOË[i} ”VEä!RAêƒ×v#˜ÒòSQAªèø”ø,( ¢°ÿ¹w6ل.I£ÝlšÞ¯½çÞ¹÷ž™»3’wϜ™

Источник

6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов

Вид животных

Расход на 1 головуСтруктура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированныегрубые
всегоВ т.ч.
сеносенаж
1234567
КРС4,524572822119
молодняк2,221621,725,315,15,7

Продолжение
таблицы 6

Структура кормов %
СочныеЗелёные
соломавсегоВ т.ч.всего

В т. ч.

пастбищные

силос

кормовые корнеплоды

8910111213
2242132622
4,515,2

15,2

36,932,6

7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных

Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всегоВ том числе по видам кормов

концентрированные

грубыесочныезелёные
зерносеносенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

123456789101112
КРС45020345702241834142761528447206
молодняк2705941309134279122119558
итогоХ26287003152176851861749642264
страх. Фонд 15%Х3941054733107891129640
ВсегоХ30228053622507859670861738304

к.е. в 1кг

корма

Х1,150,450,320,250,190,140,180,18Х

требуется

корма, т

Х700804781312313750047834100Х

Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.

Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.

4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища

4.1 Улучшение
естественного
сенокоса

Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.

8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения

Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
123456
Культуртехнические мероприятия
Абсолютный суходолРасчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода

МТП –13Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней.ДТ-75ДП-8АРаботу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек.ДТ-75БДТ-3Дискование в два следа.
Планировка поверхности.ДТ-75ФБН-1,5Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение
таблицы 8

123456
Агротехнические мероприятия
Абсолютный суходолИзвесткование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150КРУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений.Т-150КПРТ-11Навоз в дозе 30-40 т/га
ВспашкаДТ-75ПЛН-4-35На глубину 22-25 см

4.2 Создание
культурного
пастбища

9. Расчёт площади
культурного
пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, гаВаловой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,036,5146
2. Абсолютный суходол1,525,037,5
Всего61,5183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0261,13916,5

Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.

10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмесиПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

1225883,40,343,74

2 тимофеевка луговая

1025872,90,293,19

3 клевер ползучий

625901,70,171,87

4 лядвенец рогатый

825922,20,222,42
Всего3610010,211,22

Норму высева рассчитываем
по формуле:

,
где

Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га

НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га

П
– процент
участия данного
вида в травосмеси

ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %

11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.

Виды травПотребность семян, кгУрожайность, ц/гаПлощадь, га

1 овсяница луговая

977,03,82,6

2 тимофеевка луговая

833,05,01,7

3 клевер ползучий

488,31,14,4

4 лядвенец рогатый

632,00,610,5

5.План зелёного
конвейера для
кормления скота

Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.

Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.

Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.

5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам

12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребностьМайИюньИюльАвгустСентябрь

Для летнего кормления

478341,2256124512861286710

5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ

13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
МайИюньИюльАвгустСентябрь

1. Краткопойменный луг

36,540,01461035301510
14,651,143,821,914,6

2. Абсолютный суходол

25,015,037,520551510
7,520,65,63,8
Всего61,527,5183,522,171,743,827,518,4

5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур

14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур

ПоказателиМайИюньИюльАвгустСентябрь
Потребность в зелёной массе256124512861286710

Дадут пастбища

22,171,743,827,518,4
Должны обеспечить полевые культуры233,91173,31242,21258,5691,6

5.4.Составление
плана зелёного
конвейера

15.План зелёного
конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май233,933,4Оз. рожь15.0825-317233,910,023,4
Июнь1173,339,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08

10.05

15.05

1-10

11-25

25-30

10

15

5

391,0

586,5

195,8

14,0

8,0

13,0

28,0

73,3

15,0

Июль1242,240,1

Клевер

Однолетние травы

01.05

07.05

1-20

21-31

20

11

802,0

440,2

9,0

11,0

89,1

40,0

Август1258,541,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05

15.05

15.06

1-15

16-25

26-31

15

10

16

615,0

410,0

233,5

8,5

7,5

20,0

72,4

55,0

12,0

Сентябрь

691,641,0Рапс после оз. ржи15.061-1717691,622,031,4
Всего

4599,5

439,6

Источник

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

Показатель

Сено

Сочные корма

Концен-траты

Зеленые корма

сенаж

силос

Свекла кормовая*

всего

в т.ч. бобовые

Требуется на 1 корову в год 64,40 ц ЭКЕ

Структура рациона, %

12

10

18

5

32

6

23

ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц

7,7

6,4

11,6

3,2

20,6

1,23

14,9

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

0,65

0,36

0,23

0,17

1,0

1,11

0,22

Требуется заготовить кормов, ц:

на 1 голову

на 400 голов

  • 11,8
  • 4720
  • 17,8
  • 7120
  • 50,4
  • 20160
  • 18,8
  • 7520
  • 20,6
  • 8240
  • 1,1
  • 440
  • 67,7
  • 27080

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100%. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12% энергетической питательности рациона.

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

Отрасли животноводства

Концентраты

Сочные корма

Грубые корма

Зеленые корма

Молоко цельное

ЗЦМ

ЗОМ

всего

в т.ч. зернобобовые

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

силос

сенаж

корнеклубнеплоды

сено

травяная мука

Молочный скот: ____ голов

Молодняк крупного рогатого скота: _____ голов

Свиньи: _____ голов

Овцы: _____ голов

Лошади: ____ голов

Будет заготовлено, ц

Страховой фонд, ц

Необходимо заготовить – итого, ц

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

переваримого протеина, ц

Содержится в кормах, ЭКЕ, ц

переваримого протеина, ц

  • 2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
  • 3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
  • 4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10% от общей потребности, концентратов – 15%, силоса -30% и сенажа – 20%.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50% зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30% от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество

голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных

голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12. Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого протеина, ц

Всего требуется кормов

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

Источник