Заготовлено кормов на 1 условную голову
Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 |
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма | 3 | 11,02 |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 |
Итого: | 27,23 | 100 |
На летний период | ||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 |
Итого: | 21,75 | 100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Источник
÷ÿsPÆ;Jx
O>>¢Þ¾»zׯ°ÎÂF(LIR:Ây4t·äÂZ#93OÉSÆÞf
ѼÝH.2ÜmqJé6«®MfMß³}zrÉbÿ+Ö Sئú©iq©Ua.§ æyÒﯯßÔÆtOMhs/y&fæàDÑB&ØRøTJDFF¤Pè°(Èò-31$À8ðÍvSðí,”/³H;bí
IÂPõÞ8T½S4Õt08²V-à°r28¡q:nAõµÊ8Õ´ð fZEÒÇ&«¹GúÉeñüAeV3ö>©db·¯êWH°ç6^?°L+ïË
°ÀÅè~¸2ÈtÂãh}ëp]$ÀK46^{m¡¶Ü#á Å!ÀèN H³Ú·áÎHªîÄ*
Èe?VÂÅO¢åiR¥§Eau*ßú~ãYQh!ú`&_]3jå’1
·¬gowÒòWk#rE±%ÕFpsÁFüîRZ?k
Ëg70xL’¹z¿ü)}ùÁ¤ê«ËåSä?è+?^ìø0¯ÞûÐ6¤QýîHz°Ô7z4#ÇYÔ »ÐÝ èuÄIn0½áYU4g³L²JsnvÉS©Æ’Öl7lWvIOÕ½P;Q®-àøËgó’Væ°ÁAQùY1âþìNT@FOscaôy7fQM{qÅ2~ZÐj7LÒå¤ÂÀ0 n_a`äG¢aã×cÒ y>¢Æ?úÜaÉ¥hgmu9|Gl¡Ê¾&¦Y$&Tîðµ*¤1Âá+{ñÍjZ
}Ø6«lSÆ® ¹fÉ¢OV6Aã)3gëfÔù£fo,ïTêf9TvV&,KEÉA:{Wr%ÆòìfrèWSi`m~î¡Dà|rb#Ö¬[·TnÚ¹Ëe1v5-7kf¶’¥JaÒ”S©;¼¿ý*2ç¯ì*LîSSEò&ßÏIæ,P>0;ñÌá*ëeó iX`SI|¹Qyñ¤XeNRx¹N qU*©ÛªY*ÇÅ0
ýl§ÌI4½ÝÚ!ý_YþÄ~uíþnG%
|3éB6úBoF|;êìi¨}
ò5FÞ|7Bâ,Rï±arB+èEH½Oêv!âZÝ;KýÛ>öðÓüe°ûjð£Q’No{+LïhvÕôÌ&Ìlúñbp¡»AjZÁÖú$L#m2(ÙÕ3e³HøÐÔggоN”ÓAàÜݹ3^õô!âßñÛýI¿ôªÇ£Üþ¤Ó?ÆddÙ¼CÌWÁY¬ÿ ÷ѧäïÏìouáÑðnr’«òøçÆ{ÒÕ¦5WýOúç UÛsG£QuÛÏ(fD¢sþsN(ºGônÆ^ý,¹Ñ¶~dÕÉèê|úq>Oµª
Ê3£ºðLk’Xô0Z7¢êatJãÐÁ@yø,¬¦%å5*n»G§×è]ìU
é5£Þ
fsÆ ê]Tïõ.LC¼¼Ðí] #ù
Úí]DÁ»èGHøXLÐzºCÞE7BJðbÆ×ÐG
ôØÇr0Ëg/N!ùXÙQ&é9´ÝV
ÛÈaÛkL³áB?Í©+f4; DÝÊPú’_¬1ÍîEH¥#[¬1ÍîFH(åP}f{XÅ #N6ÉAëu
ÜDîHtN²k÷{fÄDOhùOÄOìmWdoÝ
kÌ#iÐ
§×±£ÏÁnHé5çûèõ3ÇÖÝà(Qz´3¿gÐFzO”ôHïéS
f÷¤ðvð6ÀM2´äÒA¨},
Ï9`7²ð]ÆSR1 ~DAÈ÷*(ÿN’T8ÝT¸yÚÊ)©.ø}@A£zmpÔ%ÿNÀzðÃ664´Ü,Õ·x÷
Ÿ÷
!1F
mãì:iÏ+ö3ݬ
’dbÌ{¯nH·OèÝoļEqÝ”1o¸ÐOÆa÷¤ÔyHÆ»êB¹LÂà+óîEH¹%G]#gXw7BB®(ÛêCdÜ#$LbÞÞô[1ïv!7Ñ`¦ûvÔS-Ð3’8xCÓ§LwoÔÀ”ënØCd In@½ëI=”)!%äÕ$Ò¥p*ÒT>r? ãÏéÙ#¶ÒýNééì¨Ëè)t´ÑÓ-z
y(¡§Ó>OÚ×®þvþR8p
h{*tå?~3×}N©èÌQ:3{U´¹vÅdÄÍTý,h§TçÎPsg¼¶*¬
õm×A
X)áé¬Tôh( =TÒÖA
5?ÒXû*4ÄodAAgd¢O³W;¤ßÉ1b³où4”}ÝõiàB¿Oò·S>M@>M7BÂÿ(!}n¡RÊzʧñ-ù4Þô[>M»h0Õ>Mµ@Ï >
4}Ê©OÓÛ 5°Èâº$öHÒ P¯äºOÓ*ú4ãºÓ§YÇMå-ÚÈâÑ;Osù?&©Æ
:ÆóÞ®xô²¢Ñz4’0_c_;»©I±ÜÁ@§ìq”GÀ”]Þ
¶p®·¬Ë9 ÖWv¸NØz´G¿¡Ù”Gà”
D¸2?ëXRHÈÙ`HÏêÅkÎ5¦sº-JçàB?Ån]§è@t®!Ùúè^xÎyÎõ”¤{)ÝOѹé7B²9ÓÝúóÃ^¢sÞô[t®]ÈM4ê
:W-Ð3′(¦O0¥s½
R,®»Ab$
ºõJ®Ó¹VÎñuÞIçØo¤W-8âÛ&r8ÛÜùñIDÛn-aÕ÷ÂôJÅpët´5èh¶²1?àvJR7¢ðIÅR1àzDKÀ¶Ø²Þ4SºìÀöE¥’§dbÄu¯zhÇÓ£zGÚâè”9ºnrt¸ÐÏÑaG¥|äG£w#$|SÝ#t½!%H1âè!rônqQ
v£{8º7ýGoÂs½ÎÑëzæáèØô)&½»Aj`Áâú$ö$m4(¹ÊÑERn©yÝlÌÏMÚÊsob7_®,=RëI$©ÔÝ$Î~bI©õnY6
¤4GRH:í3H²îðiÀê7s½ÙbD°O1Z¦¤©ÀÖç«NN æС٠üìd’VpgÚ
RÕwÁô Eoæ7ã´ÏÆüÄf Û
ßÒ¸áu_¦S(¸2T®ªh#±ì¨zð¨udÚêê9!üݺ¡ÝNΦ]{Ãi9êǶºýd³ñc”àÇô#$À3~L@~L7BJ”)«ÁéGHX)¥©gü0×L¿áÇlrm~Ìv1
5ÃûöÖX> kdTgû®”@¬ C8/rìÏQ¡¾uÎêh/ôô©[N@ªÓéÔÕÄ}Eô²+ÉéìY¢5″í®Eî¹”îçsÔ½©^Äõnêï]M¢å%é[ÆóEê|4oq:75
ùîM¹°Õ:ÑiqluÐitp±)®Â¼ì®ZúçÊ$«¬mKz;wéÛE°·*Aü3>9ÛËl»Pê¸J%mé& çLN2j£°YÑ¿¿(U`d´eàfÝ
å³ÍèË6×I]]R׸®Ü8î”8ýóß>ÓN»ñùçõÞ¿hºWèëÊàéÛç~ ØKÏ·õ ¯bqMZZá5LöÓåÒÕ^Ýmá~FaúWø6|nðÁz²µáIöWªïBOÚ”$QÙ×:$£¨nª~Ò³Yª/’¡=·©hæ+JÞâÿÑá
endstream
endobj
5 0 obj
>
endobj
6 0 obj
[ 7 0 R]
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
endobj
9 0 obj
>
endobj
10 0 obj
>
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>
endobj
13 0 obj
>
endobj
14 0 obj
>
endobj
15 0 obj
[ 16 0 R]
endobj
16 0 obj
>
endobj
17 0 obj
>
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>
endobj
20 0 obj
>
endobj
21 0 obj
>
endobj
22 0 obj
>
endobj
23 0 obj
>
endobj
24 0 obj
>
endobj
25 0 obj
>
endobj
26 0 obj
>
endobj
27 0 obj
>
endobj
28 0 obj
[ 29 0 R]
endobj
29 0 obj
>
endobj
30 0 obj
>
endobj
31 0 obj
>
endobj
32 0 obj
>
endobj
33 0 obj
>
endobj
34 0 obj
>
endobj
35 0 obj
>
endobj
36 0 obj
>
endobj
37 0 obj
[ 38 0 R]
endobj
38 0 obj
>
endobj
39 0 obj
>
endobj
40 0 obj
>
endobj
41 0 obj
>
endobj
42 0 obj
>
endobj
43 0 obj
>
endobj
44 0 obj
[ 45 0 R]
endobj
45 0 obj
>
endobj
46 0 obj
>
endobj
47 0 obj
>
endobj
48 0 obj
>@>48;>20 0B0;LO 8:>;052=0) /Creator(þÿ M i c r o s o f t ® W o r d 2 0 1 0) /CreationDate(D:20190917161147+07’00’) /ModDate(D:20190917161147+07’00’) /Producer(þÿ M i c r o s o f t ® W o r d 2 0 1 0) >>
endobj
55 0 obj
>
stream
x[]7}ä?èôÕ·!°¬v11ÆcضÝkOÉ¿ç¨U3¶£®Í=}»oK§T:u®TªÞl&&I±3±½IÎ8»dÃÿ·Å$o|ª&EÚr6)£I¸½EÑï²ÅU2ørÙdoÃ’ÁìþUçMN¦ÜËõü^+¾Tµì/ë¶lÅk¦À376lâ6´ßxº´ Ö´Oè¬`&ãóRaú«¸Yq[Ø`^ñ·:45çW^1òóFo¸À`£;èhƧEßÆ
tPéÅÀÐiúÉZLÇ lÀbFNo£nùÑÒÈ[Ùø@¸·ÐsâzNFÏÙ¡Cæ¾ÂùBS14_1Xë QiªË&l=’ÐTØlâ
jàcë.8§Þà:ôïMÓæîüiª¥Fiá½h*²cÏmè£
~·0.TØb1¡r¾71p³!Ú`
ÅDÚb¢£©Ä÷,ª¸ÈF&Ïq+ÐTø1ÆÆ0ô`C,C uÌ0h3″‘ðßâÓH[DN¬$*x6>JçñhÅ ã¼cüÉ1úPÉGÞBHÚXH6·è”Z2Lð q)k®I@Ô¥ZYx-Æ Û¨´ÄÅYWæìYÄE¶´¹0RI D ¨6d À9Ðf8= >Êuñ eh’
æÔ¢·2MEtåB´poÈx$ð¦lä*¯l$ THa).H D`q0ÕÅ«S ³gÜ
0!
¼
ÓÆ §6$ÞBÏetß4¹AMùJÁ ê@÷RêéºEª£G[ö±à4÷Õ5áDÈ{üqðH¥F8 “(%¸(Ô
iW(XcSôh*b°fÊ 8T3MEèGì9P4)Iè¹fÞjR utö¶Þ¬!ÐÕ!quÑ,*T¤hQv
¹gÈËpÑ´ÆÓi5ϱ-ñt²{^Êîuç pCæL|)clªæ´«’îÓi5ϱZðô¹gÈëXx:æò:4ñtZÍ3äu,CK_Ê[ê)êXü|àN«y¼Õj§Ój!¯cµZâé´gÈëxÑ´ÄÓi5Ï×±-ñtò{·xu÷¯sP¸!s&¾1¶Òmͬ8¥ÝÆr{¨ójí¶ÛX¯:±â¢s,XK@YqÊ,»NK@Zó
o»µh¨Wy?6]ám»7zB7q§²ý@³k^n·±h¥ÅNAÏu»´àÖXµ:·Ò[cÙZêÜ’Èí6^> õ¹gÈí¸tz
¨RÚ»Û³vÿv¯ôwȼ;eíG&]CÇW7§ñ©H룧«{ºOÒ%[?ÿ³=íúANè9Qr$Ýï_R8²M¬Âä1& Þ@Èñ/OÚùxø|¼»-6cû¡JîCË}¯Òûû¤ýË»ÓéÅù|xq¾9ýrü`ºðçtÛîþül¦â»ÏNÞ?=ýe7?£¯Ûóýéð~º}óøæ%¾úêüçáêôúþð¯ÓñÍéîrÍ6rýïÛëÛÓÕ»#-äÿ¸EÇûëómwýß#.Ú»ÿï~u>ÿ~xr~ýñ=ljüñîtº¿¸êãë»ó’ïÿù?yÿäúxs~ûÉW7×oN|÷¯½½;¾?ü|ýöãÝ©õÙÇ÷üjøÍGï~9ýT±*^t¶ÿæó|þÏÖÐMÐëü{~¯ïUë½¼q^,ÝË{±þJM®TÂJ
ªTJE§TZJ¤J) èIé´I©ÔvIÍÔBIÔIMÑHqH1iHñT+|Y õr.Ûrà,’¼_¢Êá¦:Êa ÒÉ©VÉ)îÈ©ÈñHº^ÒèÞ´³äy%ÿ*yQÉWJQò{PD$ $1$ I¤HæB2
²Ó¸ìeÇ*[DÙºÉJ¶:²¬Åe,+WYPÊ:O_²ÜU,ä-RyÂÉåïêöýwÿ tÃ
endstream
endobj
276 0 obj
>
stream
xeRMo0½ó+rìBY%Ô±Vâ°íÐÄtH#Dø÷Kì¶[ÛH ½ççgËvXVÏî&¾ÛAÖ0±¶ÓÊÂ8¶C§X0ÕÉéð/ûÆ¡K®çq¾Òíä9?pìÌ5ìá!߬Ûé[|µÃõÑèAO,
)hÑKc^XiËJ¹x7ÍKó§ø
08¦fä `4Ûèyä^Áò{E ZÝÄÊÚ·ò»±¨N:xT Ú*Å9rÄÙá’/ãÂ×DNp”·D>”¦H¦+$ùk”7D}|Ó/OK%üOÉ]OéLw¤Xi#¹:YdD2£î
¸*ÏoËgÔºÀñlMèj@~èþ6.GkÝ2ñp~ËÁø,ÿý ½¢
endstream
endobj
277 0 obj
>
stream
xì`UÕÏÌìû9ûÊn6Ìlv7i6Ùd»Iójn-Ú¦5ÅúÒòÈOË[i} ”VEä!RAê×v#ÒòSQAªèø”ø,( ¢°ÿ¹w6Ù.I£ÝlÞ¯½çÞ¹÷»3’wÏ
Источник
6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов
Вид животных | Расход на 1 голову | Структура кормов % | ||||
тысяч к. ед. | переваримого протеина, кг | концентрированные | грубые | |||
всего | В т.ч. | |||||
сено | сенаж | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
КРС | 4,52 | 457 | 28 | 22 | 11 | 9 |
молодняк | 2,2 | 216 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 |
Продолжение
таблицы 6
Структура кормов % | |||||
Сочные | Зелёные | ||||
солома | всего | В т.ч. | всего | В т. ч. пастбищные | |
силос | кормовые корнеплоды | ||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
2 | 24 | 21 | 3 | 26 | 22 |
4,5 | 15,2 | 15,2 | – | 36,9 | 32,6 |
7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных
Вид животных | поголовье | Требуется кормовых единиц, тысяч | Требуется переваримого протеина, т | ||||||||
всего | В том числе по видам кормов | ||||||||||
концентрированные | грубые | сочные | зелёные | ||||||||
зерно | сено | сенаж | солома | силос | корм. корн. | Всего | в т.ч. пастб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
КРС | 450 | 2034 | 570 | 224 | 183 | 41 | 427 | 61 | 528 | 447 | 206 |
молодняк | 270 | 594 | 130 | 91 | 34 | 27 | 91 | – | 221 | 195 | 58 |
итого | Х | 2628 | 700 | 315 | 217 | 68 | 518 | 61 | 749 | 642 | 264 |
страх. Фонд 15% | Х | 394 | 105 | 47 | 33 | 10 | 78 | 9 | 112 | 96 | 40 |
Всего | Х | 3022 | 805 | 362 | 250 | 78 | 596 | 70 | 861 | 738 | 304 |
к.е. в 1кг корма | Х | 1,15 | 0,45 | 0,32 | 0,25 | 0,19 | 0,14 | 0,18 | 0,18 | Х | |
требуется корма, т | Х | 700 | 804 | 781 | 312 | 3137 | 500 | 4783 | 4100 | Х |
Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.
Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.
4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища
4.1 Улучшение
естественного
сенокоса
Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.
8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса
Тип луга | Наименование работ | Сроки проведения | Марка трактора | Марка с/х машины | Технологические условия проведения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Культуртехнические мероприятия | |||||
Абсолютный суходол | Расчистка от древесной растительности. | Осенью после окончания пастбищного периода | МТП –13 | Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте. | |
Очистка пахотного слоя от корней. | ДТ-75 | ДП-8А | Работу проводить в местах, наибольшего зарастания. | ||
Уничтожение кочек. | ДТ-75 | БДТ-3 | Дискование в два следа. | ||
Планировка поверхности. | ДТ-75 | ФБН-1,5 | Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий. |
Продолжение
таблицы 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Агротехнические мероприятия | |||||
Абсолютный суходол | Известкование. | Сентябрь – октябрь | Т-150К | РУП-8 | По полной дозе 4-6 т/га |
Внесение органических удобрений. | Т-150К | ПРТ-11 | Навоз в дозе 30-40 т/га | ||
Вспашка | ДТ-75 | ПЛН-4-35 | На глубину 22-25 см | ||
4.2 Создание
культурного
пастбища
9. Расчёт площади
культурного
пастбища
Поступление пастбищного корма | Урожайность пастбищного корма, т/га | Площадь, га | Валовой сбор, т |
Общая потребность в пастбищном корме | – | – | 4100 |
Обеспечат естественные пастбища: | |||
1. Краткопойменный луг | 4,0 | 36,5 | 146 |
2. Абсолютный суходол | 1,5 | 25,0 | 37,5 |
Всего | – | 61,5 | 183,5 |
Должно обеспечить культурное пастбище | 15,0 | 261,1 | 3916,5 |
Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.
10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси
Виды трав | Норма высева чистым посевом, кг/га | Процент участия в травосмеси | ПГ,% | Норма высева, кг/га | Надбавка к норме высева – 10%, кг/га | Норма высева с надбавкой, кг/га |
1 овсяница луговая | 12 | 25 | 88 | 3,4 | 0,34 | 3,74 |
2 тимофеевка луговая | 10 | 25 | 87 | 2,9 | 0,29 | 3,19 |
3 клевер ползучий | 6 | 25 | 90 | 1,7 | 0,17 | 1,87 |
4 лядвенец рогатый | 8 | 25 | 92 | 2,2 | 0,22 | 2,42 |
Всего | 36 | 100 | 10,2 | 11,22 |
Норму высева рассчитываем
по формуле:
,
где
Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га
НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га
П
– процент
участия данного
вида в травосмеси
ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %
11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.
Виды трав | Потребность семян, кг | Урожайность, ц/га | Площадь, га |
1 овсяница луговая | 977,0 | 3,8 | 2,6 |
2 тимофеевка луговая | 833,0 | 5,0 | 1,7 |
3 клевер ползучий | 488,3 | 1,1 | 4,4 |
4 лядвенец рогатый | 632,0 | 0,6 | 10,5 |
5.План зелёного
конвейера для
кормления скота
Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.
Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.
Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.
5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам
12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т
Показатели | На весь вегетационный период | Среднесуточная потребность | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Для летнего кормления | 4783 | 41,2 | 256 | 1245 | 1286 | 1286 | 710 |
5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ
13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т
Тип луга | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Поступление зелёной массы, %/т | |||||
За сезон | В т.ч. по месяцам | |||||||
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ||||
1. Краткопойменный луг | 36,5 | 40,0 | 146 | 10 | 35 | 30 | 15 | 10 |
14,6 | 51,1 | 43,8 | 21,9 | 14,6 | ||||
2. Абсолютный суходол | 25,0 | 15,0 | 37,5 | 20 | 55 | – | 15 | 10 |
7,5 | 20,6 | – | 5,6 | 3,8 | ||||
Всего | 61,5 | 27,5 | 183,5 | 22,1 | 71,7 | 43,8 | 27,5 | 18,4 |
5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур
14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур
Показатели | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Потребность в зелёной массе | 256 | 1245 | 1286 | 1286 | 710 |
Дадут пастбища | 22,1 | 71,7 | 43,8 | 27,5 | 18,4 |
Должны обеспечить полевые культуры | 233,9 | 1173,3 | 1242,2 | 1258,5 | 691,6 |
5.4.Составление
плана зелёного
конвейера
15.План зелёного
конвейера
Месяцы | Обеспечат полевые культуры, т | План обеспечения | |||||||
За месяц | В сутки | Культура | Дата посева | Дата использования | Продолжительность использования, дней | Должна обеспечить данная культура | Урожайность з/м, т/га | Потребная площадь, га | |
Май | 233,9 | 33,4 | Оз. рожь | 15.08 | 25-31 | 7 | 233,9 | 10,0 | 23,4 |
Июнь | 1173,3 | 39,1 | Оз. Рожь Злаковые травы Люцерна I укос | 15.08 10.05 15.05 | 1-10 11-25 25-30 | 10 15 5 | 391,0 586,5 195,8 | 14,0 8,0 13,0 | 28,0 73,3 15,0 |
Июль | 1242,2 | 40,1 | Клевер Однолетние травы | 01.05 07.05 | 1-20 21-31 | 20 11 | 802,0 440,2 | 9,0 11,0 | 89,1 40,0 |
Август | 1258,5 | 41,0 | Однолетние травы Люцерна II укос Рапс после оз. ржи | 20.05 15.05 15.06 | 1-15 16-25 26-31 | 15 10 16 | 615,0 410,0 233,5 | 8,5 7,5 20,0 | 72,4 55,0 12,0 |
Сентябрь | 691,6 | 41,0 | Рапс после оз. ржи | 15.06 | 1-17 | 17 | 691,6 | 22,0 | 31,4 |
Всего | 4599,5 | 439,6 |
Источник
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
Показатель | Сено | Сочные корма | Концен-траты | Зеленые корма | |||
сенаж | силос | Свекла кормовая* | всего | в т.ч. бобовые | |||
Требуется на 1 корову в год 64,40 ц ЭКЕ | |||||||
Структура рациона, % | 12 | 10 | 18 | 5 | 32 | 6 | 23 |
ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц | 7,7 | 6,4 | 11,6 | 3,2 | 20,6 | 1,23 | 14,9 |
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц | 0,65 | 0,36 | 0,23 | 0,17 | 1,0 | 1,11 | 0,22 |
Требуется заготовить кормов, ц: на 1 голову на 400 голов |
|
|
|
|
|
|
|
Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100%. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12% энергетической питательности рациона.
Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц
Отрасли животноводства | Концентраты | Сочные корма | Грубые корма | Зеленые корма | Молоко цельное | ЗЦМ | ЗОМ |
всего | в т.ч. зернобобовые | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | ||
силос | сенаж | корнеклубнеплоды | сено | травяная мука | |||
Молочный скот: ____ голов | |||||||
Молодняк крупного рогатого скота: _____ голов | |||||||
Свиньи: _____ голов | |||||||
Овцы: _____ голов | |||||||
Лошади: ____ голов | |||||||
Будет заготовлено, ц | |||||||
Страховой фонд, ц | |||||||
Необходимо заготовить – итого, ц | |||||||
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц | |||||||
переваримого протеина, ц | |||||||
Содержится в кормах, ЭКЕ, ц | |||||||
переваримого протеина, ц |
- 2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
- 3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
- 4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.
При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:
для сена – 10% от общей потребности, концентратов – 15%, силоса -30% и сенажа – 20%.
При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50% зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30% от годовой их потребности.
Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.
Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота
Корм | Расход за год, ц | Содержится, ц | |
в 1 ц | всего | ||
ЭКЕ | переваримого протеина | ЭКЕ | переваримого протеина |
Сено | |||
Итого | |||
По нормативу |
Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству
Группа животных | Количество голов | Коэффициент перевода на условную голову | Количество условных голов |
Коровы | 1 | ||
Молодняк КРС | 0,6 | ||
Свиньи | 0,3 | ||
Овцы | 0,1 | ||
Лошади | 1,0 |
Таблица 12. Расчёт производства кормов на 1 условную голову
Показатели | ЭКЕ, ц | Переваримого протеина, ц |
Всего требуется кормов | ||
в т.ч на 1 условную голову в год | ||
то же на зимний период (240 дней) |
По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.
Источник