Заготовлено кормов в расчете на 1 условную голову
Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 |
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма | 3 | 11,02 |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 |
Итого: | 27,23 | 100 |
На летний период | ||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 |
Итого: | 21,75 | 100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Источник
6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов
Вид животных | Расход на 1 голову | Структура кормов % | ||||
тысяч к. ед. | переваримого протеина, кг | концентрированные | грубые | |||
всего | В т.ч. | |||||
сено | сенаж | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
КРС | 4,52 | 457 | 28 | 22 | 11 | 9 |
молодняк | 2,2 | 216 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 |
Продолжение
таблицы 6
Структура кормов % | |||||
Сочные | Зелёные | ||||
солома | всего | В т.ч. | всего | В т. ч. пастбищные | |
силос | кормовые корнеплоды | ||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
2 | 24 | 21 | 3 | 26 | 22 |
4,5 | 15,2 | 15,2 | – | 36,9 | 32,6 |
7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных
Вид животных | поголовье | Требуется кормовых единиц, тысяч | Требуется переваримого протеина, т | ||||||||
всего | В том числе по видам кормов | ||||||||||
концентрированные | грубые | сочные | зелёные | ||||||||
зерно | сено | сенаж | солома | силос | корм. корн. | Всего | в т.ч. пастб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
КРС | 450 | 2034 | 570 | 224 | 183 | 41 | 427 | 61 | 528 | 447 | 206 |
молодняк | 270 | 594 | 130 | 91 | 34 | 27 | 91 | – | 221 | 195 | 58 |
итого | Х | 2628 | 700 | 315 | 217 | 68 | 518 | 61 | 749 | 642 | 264 |
страх. Фонд 15% | Х | 394 | 105 | 47 | 33 | 10 | 78 | 9 | 112 | 96 | 40 |
Всего | Х | 3022 | 805 | 362 | 250 | 78 | 596 | 70 | 861 | 738 | 304 |
к.е. в 1кг корма | Х | 1,15 | 0,45 | 0,32 | 0,25 | 0,19 | 0,14 | 0,18 | 0,18 | Х | |
требуется корма, т | Х | 700 | 804 | 781 | 312 | 3137 | 500 | 4783 | 4100 | Х |
Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.
Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.
4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища
4.1 Улучшение
естественного
сенокоса
Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.
8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса
Тип луга | Наименование работ | Сроки проведения | Марка трактора | Марка с/х машины | Технологические условия проведения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Культуртехнические мероприятия | |||||
Абсолютный суходол | Расчистка от древесной растительности. | Осенью после окончания пастбищного периода | МТП –13 | Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте. | |
Очистка пахотного слоя от корней. | ДТ-75 | ДП-8А | Работу проводить в местах, наибольшего зарастания. | ||
Уничтожение кочек. | ДТ-75 | БДТ-3 | Дискование в два следа. | ||
Планировка поверхности. | ДТ-75 | ФБН-1,5 | Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий. |
Продолжение
таблицы 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Агротехнические мероприятия | |||||
Абсолютный суходол | Известкование. | Сентябрь – октябрь | Т-150К | РУП-8 | По полной дозе 4-6 т/га |
Внесение органических удобрений. | Т-150К | ПРТ-11 | Навоз в дозе 30-40 т/га | ||
Вспашка | ДТ-75 | ПЛН-4-35 | На глубину 22-25 см | ||
4.2 Создание
культурного
пастбища
9. Расчёт площади
культурного
пастбища
Поступление пастбищного корма | Урожайность пастбищного корма, т/га | Площадь, га | Валовой сбор, т |
Общая потребность в пастбищном корме | – | – | 4100 |
Обеспечат естественные пастбища: | |||
1. Краткопойменный луг | 4,0 | 36,5 | 146 |
2. Абсолютный суходол | 1,5 | 25,0 | 37,5 |
Всего | – | 61,5 | 183,5 |
Должно обеспечить культурное пастбище | 15,0 | 261,1 | 3916,5 |
Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.
10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси
Виды трав | Норма высева чистым посевом, кг/га | Процент участия в травосмеси | ПГ,% | Норма высева, кг/га | Надбавка к норме высева – 10%, кг/га | Норма высева с надбавкой, кг/га |
1 овсяница луговая | 12 | 25 | 88 | 3,4 | 0,34 | 3,74 |
2 тимофеевка луговая | 10 | 25 | 87 | 2,9 | 0,29 | 3,19 |
3 клевер ползучий | 6 | 25 | 90 | 1,7 | 0,17 | 1,87 |
4 лядвенец рогатый | 8 | 25 | 92 | 2,2 | 0,22 | 2,42 |
Всего | 36 | 100 | 10,2 | 11,22 |
Норму высева рассчитываем
по формуле:
,
где
Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га
НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га
П
– процент
участия данного
вида в травосмеси
ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %
11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.
Виды трав | Потребность семян, кг | Урожайность, ц/га | Площадь, га |
1 овсяница луговая | 977,0 | 3,8 | 2,6 |
2 тимофеевка луговая | 833,0 | 5,0 | 1,7 |
3 клевер ползучий | 488,3 | 1,1 | 4,4 |
4 лядвенец рогатый | 632,0 | 0,6 | 10,5 |
5.План зелёного
конвейера для
кормления скота
Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.
Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.
Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.
5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам
12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т
Показатели | На весь вегетационный период | Среднесуточная потребность | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Для летнего кормления | 4783 | 41,2 | 256 | 1245 | 1286 | 1286 | 710 |
5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ
13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т
Тип луга | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Поступление зелёной массы, %/т | |||||
За сезон | В т.ч. по месяцам | |||||||
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ||||
1. Краткопойменный луг | 36,5 | 40,0 | 146 | 10 | 35 | 30 | 15 | 10 |
14,6 | 51,1 | 43,8 | 21,9 | 14,6 | ||||
2. Абсолютный суходол | 25,0 | 15,0 | 37,5 | 20 | 55 | – | 15 | 10 |
7,5 | 20,6 | – | 5,6 | 3,8 | ||||
Всего | 61,5 | 27,5 | 183,5 | 22,1 | 71,7 | 43,8 | 27,5 | 18,4 |
5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур
14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур
Показатели | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Потребность в зелёной массе | 256 | 1245 | 1286 | 1286 | 710 |
Дадут пастбища | 22,1 | 71,7 | 43,8 | 27,5 | 18,4 |
Должны обеспечить полевые культуры | 233,9 | 1173,3 | 1242,2 | 1258,5 | 691,6 |
5.4.Составление
плана зелёного
конвейера
15.План зелёного
конвейера
Месяцы | Обеспечат полевые культуры, т | План обеспечения | |||||||
За месяц | В сутки | Культура | Дата посева | Дата использования | Продолжительность использования, дней | Должна обеспечить данная культура | Урожайность з/м, т/га | Потребная площадь, га | |
Май | 233,9 | 33,4 | Оз. рожь | 15.08 | 25-31 | 7 | 233,9 | 10,0 | 23,4 |
Июнь | 1173,3 | 39,1 | Оз. Рожь Злаковые травы Люцерна I укос | 15.08 10.05 15.05 | 1-10 11-25 25-30 | 10 15 5 | 391,0 586,5 195,8 | 14,0 8,0 13,0 | 28,0 73,3 15,0 |
Июль | 1242,2 | 40,1 | Клевер Однолетние травы | 01.05 07.05 | 1-20 21-31 | 20 11 | 802,0 440,2 | 9,0 11,0 | 89,1 40,0 |
Август | 1258,5 | 41,0 | Однолетние травы Люцерна II укос Рапс после оз. ржи | 20.05 15.05 15.06 | 1-15 16-25 26-31 | 15 10 16 | 615,0 410,0 233,5 | 8,5 7,5 20,0 | 72,4 55,0 12,0 |
Сентябрь | 691,6 | 41,0 | Рапс после оз. ржи | 15.06 | 1-17 | 17 | 691,6 | 22,0 | 31,4 |
Всего | 4599,5 | 439,6 |
Источник
Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.
Таблица 10 – Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота
Показатели | 2013 | Отклонения | |
План | Факт | ||
1. Затраты на корма, руб. 2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц 3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб. 4. Влияние затрат на корма за счет: а) количества израсходованных кормов б) себестоимость 1 ц кормовых единиц | 392000 482,09 7,26 – – | 400000 482,42 7,21 – – | 8000 0,33 -0,05 |
По данным таблицы 10 видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.
Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.
Таблица 11 – Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота
Показатели | 2013 год | Отклонения | |
план | факт | ||
1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб. 2. Затраты труда на 1 голову, чел. – час. 3. Оплата одного человеко-часа, руб. 4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений: а) в затратах труда б) в оплате | 454000 298,76 1519,61 – – | 477000 304,35 1567,27 – – | 2300 5,59 47,6 |
Как видно по данным таблицы 11, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов, а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.
Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
где Сі – себестоимость і-го вида продукции;
Ai – постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;
bi – переменные затраты на единицу і-го вида продукции;
VВПi – объем выпуска і-го вида продукции [21, с. 104].
Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид
В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:
где ПР – продуктивность животных;
Жб – базисная жирность [24, с. 201].
Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.
Таблица 12 – Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока
Вид продук ции | Затраты на 1 голову, руб. | Продуктивность 1 головы, ц | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Отклонения по себестоимости, руб. | ||||||
план | факт | план | факт | план | условное | факт | всего | за счет | ||
затрат | продук- тивности | |||||||||
Молоко | 12239,8 | 12295,6 | 25,89 | 26,51 | 472,76 | 463,76 | 474,92 | -9,00 | 2,16 | -11,16 |
При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Октябрьский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.
Заключительным этапом анализа себестоимости молока является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.
Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:
– увеличение объема производства молока;
– сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РvС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
,
где С1 – фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Св – возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;
З1 – фактические затраты на производство продукции;
РvЗ – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП1 – фактический объем производства продукции;
Р^VВП – резерв увеличения объема производства продукции.
Имеющиеся в СПК «Октябрьское» производственные мощности позволяют содержать более 1000 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.
Источник
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
Показатель | Сено | Сочные корма | Концен-траты | Зеленые корма | |||
сенаж | силос | Свекла кормовая* | всего | в т.ч. бобовые | |||
Требуется на 1 корову в год 64,40 ц ЭКЕ | |||||||
Структура рациона, % | 12 | 10 | 18 | 5 | 32 | 6 | 23 |
ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц | 7,7 | 6,4 | 11,6 | 3,2 | 20,6 | 1,23 | 14,9 |
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц | 0,65 | 0,36 | 0,23 | 0,17 | 1,0 | 1,11 | 0,22 |
Требуется заготовить кормов, ц: на 1 голову на 400 голов |
|
|
|
|
|
|
|
Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100%. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12% энергетической питательности рациона.
Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц
Отрасли животноводства | Концентраты | Сочные корма | Грубые корма | Зеленые корма | Молоко цельное | ЗЦМ | ЗОМ |
всего | в т.ч. зернобобовые | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | ||
силос | сенаж | корнеклубнеплоды | сено | травяная мука | |||
Молочный скот: ____ голов | |||||||
Молодняк крупного рогатого скота: _____ голов | |||||||
Свиньи: _____ голов | |||||||
Овцы: _____ голов | |||||||
Лошади: ____ голов | |||||||
Будет заготовлено, ц | |||||||
Страховой фонд, ц | |||||||
Необходимо заготовить – итого, ц | |||||||
Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц | |||||||
переваримого протеина, ц | |||||||
Содержится в кормах, ЭКЕ, ц | |||||||
переваримого протеина, ц |
- 2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
- 3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
- 4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.
При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:
для сена – 10% от общей потребности, концентратов – 15%, силоса -30% и сенажа – 20%.
При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50% зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30% от годовой их потребности.
Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.
Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота
Корм | Расход за год, ц | Содержится, ц | |
в 1 ц | всего | ||
ЭКЕ | переваримого протеина | ЭКЕ | переваримого протеина |
Сено | |||
Итого | |||
По нормативу |
Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству
Группа животных | Количество голов | Коэффициент перевода на условную голову | Количество условных голов |
Коровы | 1 | ||
Молодняк КРС | 0,6 | ||
Свиньи | 0,3 | ||
Овцы | 0,1 | ||
Лошади | 1,0 |
Таблица 12. Расчёт производства кормов на 1 условную голову
Показатели | ЭКЕ, ц | Переваримого протеина, ц |
Всего требуется кормов | ||
в т.ч на 1 условную голову в год | ||
то же на зимний период (240 дней) |
По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.
Источник