Запасает ли медведь на зиму корм для
Животным не просто пережить зиму. Лесные звери чаще всего готовятся к холодам заранее — делают припасы, наедаются и находят укрытие. Расскажем, как проходит зимовка у разных зверей.
Фото: yandex.ru
КАК БОБРЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Бобры строят себе жилище круглый год, но особо они стараются к похолоданиям. Они несут палки, ветки, которые потом связывают водорослями, травой или скрепляют глиной. Конструкция получается очень надежной и теплой. Только человек может ее разрушить. Бобриный дом находится на уровне воды или под водой. Зверьки не мерзнут от влаги, потому что их шкура водонепроницаемая.
Бобры также делают заготовки продуктов. Зимой они не впадают в спячку. Просто становятся менее активными и по возможности едят.
Фото: yandex.ru
КАК БЕЛКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Белки готовятся к зиме весь год. Они делают огромные запасы, правда, чаще всего потом забывают, куда их прячут. Они добывают орехи, желуди, грибы, ягоды и шишки. В свое дупло грызуны укладывают мох, перья птиц и кору деревьев, чтобы не мерзнуть. Также у белочек зимой рыжий окрас меняется на сероватый для маскировки от хищников. Белки не любят мороз и выбегают из дупла, только если закончилась еда.
КАК МЕДВЕДИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Главная цель косолапых — набрать как можно больше подкожного жира, чтобы зимой выспаться и не проснуться раньше времени. В Красноярском крае последние годы у медведей выдались голодными, поэтому, вероятней всего, они проснутся рано — в интернете шутят, что хищники даже смогут порадовать гостей красноярской Универсиады.
Спят медведи в берлогах, которые они готовят заблаговременно. Это либо норы, либо расщелины в горе, которые косолапые утепляют подручными средствами.
Фото: yandex.ru
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ВОЛКИ
Холода волкам абсолютно не страшны, и им нет необходимости прятаться. Шкура согревает хищников в любой мороз. Другой вопрос — еда. Чтобы не остаться без ужина, волки объединяются в стаю по 7—12 голов и без проблем ловят добычу в радиусе 30—60 километров.
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ БАРСУКИ
Барсуки уж очень не любят холода. Осенью они утепляют свою нору мхом и корой. А также заготавливают желуди, семечки и другую растительную пищу. Всю зиму они пассивно сидят в своей норе и едят.
Фото: yandex.ru
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ЗАЙЦЫ
Зайцы не готовят себе запасы и не утепляют жилища. Их главная задача зимой — не попасть в зубы к волку, поэтому они меняют окрас на белоснежный. Периодически зайчики роют норы в снегу или сене, чтобы полежать и спокойно отдохнуть, но после этого продолжают путь.
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ЛИСЫ
В первую очередь лиса заботится о своей шубке: зимой она становится более густой и пушистой. Лиса круглогодично живет в норе. Зачастую местом для рытья норы является какая-либо возвышенность, дабы плутовка могла обозревать весь лес. Если рыжую застала метель, она временно может переселиться в заброшенную нору. В запасах у нее нет нужды, лиса выходит на охоту постоянно, чаще всего добывая на обед грызунов.
Фото: joyreactor.cc
Подготовка животных к зиме чем-то похожа на человеческую. Правда, им в отличие от нас, не нужно ходить на работу и рано вставать морозным и ветреным утром.
Читайте также нашу статью о том, как помочь птицам зимой
Источник: Rex24.ru
Источник
После зимней спячки, как только появляются проталины, медведь начинает выкапывать съедобные корешки, ест молодую травку, собирает перезимовавшую под снегом бруснику, ловит лягушек, отправляющихся из места зимовки к нерестовым водоемам. Ранней весной, когда начинает пригревать мартовское солнце, муравьи перетаскивают своих личинок и куколок (именно их и называют муравьиными яйцами) из подземных убежищ в камеры под куполом муравейника. Для медведя это праздник. Смахнув лапой верхушку муравейника, он съедает очень питательные муравьиные яйца, а заодно слизывает и облепивших лапы муравьев. Вообще, кисленькие муравьи, вероятно, полезны медвежьему желудку. Медведи часто садятся около разворошенного муравейника, кладут на него лапу и периодически слизывают с нее муравьев, и не надо думать, что это так, легкая закуска. Медведь ухитряется набить муравьями живот довольно основательно.
Большое подспорье весной – падаль, вытаивающие из-под снега трупы лосей, кабанов и оленей, погибших зимой. Там, где зверя много, таких «подснежников» появляется весной достаточно, чтобы медведи могли подкормиться. В Карелии, где реки многочисленны, порожисты, и лед ненадежен, лоси часто гибнут, проваливаясь зимой на переправах. Медведи весной, когда реки вскрываются, буквально патрулируют берега в поисках застрявших в камнях утопленников. Туша, пролежавшая пол зимы под водой, выглядит на наш взгляд совсем не аппетитно. Но медведи любят падаль. Даже когда медведь убивает зверя сам, он часто забрасывает тушу землей и травой и возвращается, когда она начинает пованивать. Такое “тронутое мясо” на медвежий вкус – самое деликатесное.
Все лето медведь пасется, буквально как корова. Сочные и питательные травы, вроде снити и борщевика, — его основная еда. Конечно, не упускает он случая прихлопнуть лапой мышь, с удовольствием выкапывает гнезда земляных ос и шмелей, корни и луковицы, не забывает и о муравейниках. Вообще, медведь лакомка, и при случае может потратить много времени и сил, чтобы раздобыть чего вкусненького. Он может целый день потратить на то, чтобы взломать лабаз, в котором промысловики оставили запас продуктов. И дело не в голоде, а в том, что очень хочется сгущенного молока, вкусного сала или сахара. Консервные банки медведь просто жует, выдавливая содержимое, а потом выплевывает комочек жести. К сладкому медведь весьма неравнодушен, к меду в том числе, за что свое имя и получил.
Когда-то, в стародавние времена, пчел не держали на пасеках. Люди, промышлявшие медом, развешивали весной в лесу выдолбленные колоды примитивные ульи. Называлась такая колода борть, а сами промысловики — бортниками. Часть бортей заселялась пчелами, и осенью бортник собирал мед. Медведь был для бортников страшной напастью. Как бы высоко ни висела борть, как бы ни была прочна, если медведь ее находил, он не успокаивался, пока не добирался до сотов с медом и личинками, которые на медвежий вкус тоже необыкновенно хороши. Там, где медведя много и где есть лесные пасеки, он и сейчас гроза пчеловодов. Впрочем, таких мест почти не осталось, на севере пчел не держат, а на юге медведей практически выбили. Вообще, конечно, всё зависит от условий, и в разных местах рацион медведя разный. На Дальнем Востоке, например, когда начинается ход лосося, медведи переключаются на рыбалку. Но Все это лишь более или менее существенные украшения медвежьего стола. Основа же летнего меню в большинстве мест – трава, трава и трава.
К концу лета, когда созревают ягоды, а на юге еще и орехи и дикие яблоки, для медведя наступают блаженные времена. Часами пасется медведь на зарослях черники или на брусничниках. Как при этом он со своей здоровенной, в общем-то, пастью, ухитряется собирать ягоду – загадка из загадок. Ну ладно, брусника, она растет гроздьями. А как медведь ухитряется набивать живот черникой? Даже человек, с его ловкими пальцами, тратит на то, чтобы собрать ведро черники, чуть не целый день. Медведь же в урожайные годы съедает за день ведра полтора. При этом он не ест чернику с листьями, он отбирает именно ягоду – почти из чистой ягоды состоит медвежий помет, листьев в нем практически нет. Это какую же ловкость и чувствительность языка и губ нужно иметь! У волков, кстати, так не получается. Волки тоже едят чернику с огромным удовольствием, но листьев в помете у них намного больше.
Ближе к середине осени, когда созревает рябина, медведи переключаются на нее. Нагнув деревце себе под брюхо, медведь объедает кисти ягод, а потом переходит к следующему. В Сибири, там, где растет кедр, медведь осенью жирует на кедровом орехе. Но вот шишки он при этом шелушить, к сожалению, не умеет и жует их целиком. Конечно, это совсем не так вкусно и питательно, как чистый орех. И медведь облагает данью бурундуков, которые запасают орехи себе на зиму. В каждой бурундучиной кладовой собирается несколько килограммов чистого, отборного кедрового ореха. Медведь увлеченно раскапывает норы бурундука, при случае прихватывая на закуску и хозяина. Старая сибирская сказка уверяет, что раньше бурундук был чисто-желтый. А пять черных полосок на его спине – это следы медвежьих когтей, и появились они после того, как медведь погладил бурундука в благодарность за орехи.
В лесах европейской части России один из главных осенних кормов медведя – овес. Если где-то сеют овес, а сеют его практически везде, и если есть в окрестностях хотя бы один медведь, можете быть уверены – на овсяное поле он придет. Медведи ходят на овсы иногда за многие десятки километров от своего постоянного участка обитания. Кормиться на овсе начинают с момента, когда зерно достигает молочно-восковой спелости, и до тех пор, пока овес не уберут с поля.
Там, где медведей много, на поле может выходить одновременно несколько зверей. У каждого есть свой участок, на чужой не лезут и соседу не мешают. Ходят медведи не на все поля. Самые подходящие, с их точки зрения, поля небольшие, окруженные лесом, со скрытными подходами и путями отступления.
Поваляться ночью в росистом овce – верх медвежьего блаженства. Медвежий рай – это овсяное поле, окруженное глухим непролазным лесом. Медведь может просто уничтожить небольшое овсяное поле, объесть и вытоптать еще до того, как созреет зерно. И это, сами понимаете, ни какому крестьянину понравиться не могло. Охота на медведя на овсах в старое время была одной из самых распространенных. Так что медвежий рай, как и всякий другой, охраняют ангелы с огненным мечом, и подходит медведь к полю, наученный горьким опытом многих поколений, со всеми мыслимыми предосторожностями. Мало того, что, совершенно бесшумно подойдя к опушке, зверь иной раз более часа принюхивается и прислушивается. Часто медведи пускаются на весьма изощренные хитрости. Полчаса лежит у края поля насторожившийся медведь. Еще полчаса. Кажется, все тихо. Но прежде чем выйти на поле, старые, умудренные опытом звери рявкают или ломают толстый сук. И вслушиваются, не шевельнется ли в засаде охотник, не щелкнет ли тихо предохранитель ружья.
Если судить по рациону, то медведь — такой же хищник, как, скажем, дикий кабан. Тот тоже не упустит подвернувшуюся мышь, гнездо шмелей или лягушку. И падаль, кстати, тоже ест. Но медведь, в отличие от кабана, может охотиться и на крупную дичь. И проделывает это достаточно регулярно, особенно в тех местах и в то время, когда растительного корма мало.
Спасибо за внимание ☺ Всем добра☺
Источник
Каждую осень медведи умеренных и полярных широт (в частности бурый и черный) начинают готовиться к спячке. Всю весну, лето и осень эти животные активно питались, нагуливая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступают холода, они ищут подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать. После того, как укрытие найдено, медведь впадает в спячку.
Спячка медведей в некоторых случаях длится до полугода. Во время спячки некоторые виды, например, черный медведь (Ursus americanus), снижают пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9. Уровень метаболизма снижается на 53%. Естественно, все это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. Как им это удается?
Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка. И почему это не «анабиоз» в прямом смысле слова. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью.
Некоторые виды земноводных (некоторые тритоны и лягушки) замерзают в морозы, без вреда для себя оттаивая при наступлении теплого сезона. Безболезненным это «промерзание» буквально насквозь для них является в связи с выработкой специфического вещества, имеющего свойства антифриза, который препятствует замерзанию воды в их организме.
Медведи не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.
Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз, как и говорилось выше. Но есть и ученые, которые называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.
«По моему мнению, медведи лучшие анабиозники в мире», — говорит Браян Барнес (Brian Barnes) из Института арктической биологии Университета Аляски (Фэйрбенкс). Этот ученый провел три года, изучая особенности спячки черных медведей.
«Их тело — закрытая система. Они могут провести всю зиму, используя только кислород для дыхания — это все, что им нужно», — говорит Барнес.
Почему медведи не испражняются во время спячки? Если коротко, то потому, что в их организме в это время образуется фекальная пробка. Это особая масса, которую исследователи уже давно находили в пищеводах медведей, впавших в спячку.
Ранее считалось, что медведи перед тем, как залезть в берлогу, поедают большое количество растительного материала, шерсти других медведей и других материалов, которые не перевариваются, и которые потом образуют пробку в кишечнике животного. Ученые, которые пришли к такому выводу, во многом полагались на информацию, полученную от охотников на медведей. Те утверждали, что способ питания, о котором говорилось выше, приводил к «скреплению кишечника» и животное просто не могло во время сна провести акт дефекации.
На самом деле, это не так. Медведи ничего особенного не едят перед спячкой. Они, как всеядные животные, стараются потреблять любую доступную им еду, включая фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, ягоды и многое другое.
А во время спячки кишечник животного продолжает работать. Не в режиме прежней активности, но все же он работает. Клетки продолжают делиться, осуществляется кишечная секреция. Все это формирует небольшое количество фекалий, которые и накапливаются в кишечнике животного. Формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.
«Фекальная пробка — это те же отходы жизнедеятельности, которые находятся в кишечнике животного так долго, что стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы, оставляя ее сухой и твердой», — говорится на сайте Североамериканского центра изучения медведей. Таким образом, организм медведя не теряет такую необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.
Специалисты размещали в берлогах медведей камеры, которые записывали все происходящее во время спячки. Как оказалось, волокна растений и шерсть часто являются составной частью пробки потому, что медведь даже во время спячки может подбирать что-то с земли в берлоге, а может и слизывать свою шерсть.
После того, как медведь выходит из берлоги, они очищают кишечник, который начинает функционировать нормально. Обычно дефекация происходит уже на пороге берлоги. Поэтому никакой мистики или загадки, как об этом говорят некоторые охотники или даже ученые, в медвежьей пробке нет. Все это — продукт жизнедеятельности организма. Кстати, медведь в берлоге вовсе не сосет лапу. Дело в том, что в январе и феврале происходит смена кожного покрова на подушечках лап. Старая кожа лопается, зудит, что причиняет медведю известные неудобства. Для того, чтобы облегчить зуд, медведь облизывает лапы.
Для того, чтобы прояснить детали процесса спячки у медведей, я запросил комментарий у ученых из Криворожского государственного педагогического университета.
Каким образом медведи поддерживают свой организм в состоянии спячки?
Каждое животное существует за счет обмена веществ и энергии, которые обеспечиваются потребляемой пищей. Естественно, что чем активнее образ жизни и интенсивнее физиологические процессы, тем больше «топлива» в виде пищи нужно вводить в организм. В организме же, пребывающем в состоянии покоя в виде спячки, интенсивность всех обменных процессов сведены до физиологического минимума. То есть, энергии затрачивается ровно столько, сколько ее необходимо для того, чтобы зверь оставался живым и чтобы не произошли дегенеративные процессы в тканях и органах в связи с нехваткой энергии. В целом это состояние можно сравнить с тем, что происходит во время обычного сна, но, естественно, оно более «утрированно».
Основным потребителем энергии в организме являются головной мозг и мышцы (не менее 2/3 всей энергии организма). Но поскольку мышечная система во время сна неактивна, то энергии ее клетки получают ровно столько, сколько необходимо для поддержания их существования. Поэтому на «малых оборотах» начинают работать и остальные органы, также получающие весьма мало энергии. Пищеварительной системе по сути нечего переваривать (поскольку кишечник почти пуст, как было сказано выше). Откуда же тогда берется этот минимальный объем энергии, который все же зверю необходим? Он извлекается из запасов жира и гликогена, накопленных за активный период года. Расходуются они постепенно и обычно их хватает до самой весны.
Кстати, шатунами довольно часто становятся именно те медведи, которые летом «плохо кушали». Известно немало устных рассказов о том, что шатунов в голодные годы больше. Итак, запасы жира и гликогена – основной источник энергии. Еще одним жизненно важным веществом является кислород. Но поскольку организм малоактивен, то и кислорода нужно гораздо меньше. Таким образом, частота дыхания значительно снижается. А если ткани организма при спячке требуют весьма малое количество кислорода и питательных веществ, то и крови, которая их переносит, можно двигаться гораздо медленнее. Поэтому и частота сокращений сердца значительно уменьшается, а соответственно, сердце потребляет также меньше энергии. С экономией воды связано не только «закупоривание» кишечника, но фактическая приостановка деятельности почек.
Есть ли другие примеры спячки среди теплокровных животных?
Такое приспособление, как спячка у медведей является весьма необычным для теплокровных явлением, но вовсе не уникальным. Она также есть у ежей умеренных широт, обитателей степей Евразии сурков, некоторых представителей семейства Куньих (барсук). В особенно холодные и голодные зимы в подобное состояние могут впадать белки и енотовидные собаки, но ненадолго, а их процессы жизнедеятельности не замедляются так, как это бывает у медведей. Кроме зимней спячки (гибернации), бывает также и летняя спячка (эстивация). В последнюю впадают некоторые обитатели жарких пустынь (некоторые насекомоядные, грызуны, сумчатые).
Это бывает в наиболее жаркие периоды года, когда добыча корма и воды становятся гораздо более энергозатратными и, по сути, неэффективными. Поэтому животному проще впасть в спячку и переждать неблагоприятные условия. Кроме сезонной спячки бывает также и суточная. Она характерна для некоторых летающих теплокровных – колибри и летучих мышей. Дело в том, что и одни, и другие во время полета очень быстро машут крыльями. Благодаря этому их полет стал более маневренным, а добыча корма более эффективной. Но за все в природе нужно платить. Их летательные мышцы потребляют очень много энергии, которой не хватает на полные сутки (несмотря на то, что и колибри, и летучие мыши за активную фазу суток потребляют пищи массой более половины собственной массы).
Как видим, скорость обмена веществ у них просто колоссальна. Поэтому во время сна (а отдых в виде сна необходим каждому животному – это также нормальный и обязательный физиологический процесс) их жизнедеятельность снижается до параметров, сравнимых с теми, что наблюдаются у медведей.
Чем отличается состояние спячки медведей от, например, анабиоза лягушек?
У теплокровных физиологические процессы при спячке не могут быть полностью «выключенными». На то они и теплокровные – необходимо самостоятельно произведенное тепло. Другую картину можно наблюдать у пойкилотермных животных – их процессы жизнедеятельности практически полностью приостанавливаются. То есть клетки организма пребывают практически в законсервированном состоянии до наступления лучших времен – когда пригреет солнце и даст достаточно тепла, что разогреть тело. Это бывает у всех земноводных умеренных и более северных широт.
Известен факт, что особи хвостатого земноводного сибирского углозуба после того, как были буквально вмерзшими в лед на протяжении нескольких десятилетий (!) после оттаивания «оживали» и чувствовали себя вполне нормально. Также в анабиоз впадают и зимующие змеи и ящерицы, но их организм не настолько живуч (замерзания они не перенесут). Другой пример – рыбы, живущие в пересыхающих водоемах Африки, Южной Америки и Австралии, и закапывающиеся в ил на период засухи. Процессы, происходящие в их организме в этот период близки к тем, что происходят у земноводных – почти полная приостановка жизнедеятельности до лучших времен.
Что касается рептилий жарких стран, то нужно сказать, что, хотя они и холоднокровные, но переживание неблагоприятных условий у них больше сходно с таковым у теплокровных – значительное снижение интенсивности физиологических процессов, но не остановка (солнечной тепловой энергии ведь достаточно). Крупные рептилии (крокодилы, питоны и удавы) таким образом «отдыхают» до года, переваривая съеденную крупную добычу.
Можно ли искусственно создать режим спячки для животных, которые не впадают в спячку?
Нет. Это будет ненормальное состояние, подобное коме.
Как мог появиться подобный механизм зимовки у медведей? Вырабатывался ли такой механизм в течение многих сотен тысяч лет или появился спонтанно?
Все физиологические процессы контролируются генетически. В ходе эволюции у определенной группы особей могла возникнуть некая физиологическая особенность, заключающаяся в особом режиме сна (суточного, нормального) в холодный период года, сопровождающемся небольшим спад физиологической активности и падением температуры тела на 1-2 градуса.
Такая особенность дала этим особям некое преимущество в плане более экономного расхода энергии в условиях с меньшим количеством корма. При этом она стала давать настолько большое преимущество в выживаемости, что постепенно в популяции остались только такие мутанты. В дальнейшем отбор по этому признаку продолжился – сон становился все более продолжительным и глубоким, а интенсивность процессов организма уменьшалась все больше. Наконец животные научились обустраивать берлоги. Кстати, эта особенность могла дать значительное преимущество еще и потому, что как раз во время спячки самка рожает детенышей и они в это время находятся в тепле и защите, скрытые от посторонних глаз. В целом эволюция явления зимней спячки продолжалась (а может и продолжается) на протяжении конечно же не меньше, чем нескольких сотен тысяч лет.
За помощь в подготовке статьи редакция Geektimes благодарит:
Брошко Евгения Олеговича, к.б.н., старший преподаватель, кафедра зоологии КГПУ (Криворожский государственный педагогический университет)
Евтушенко Эдуарда Алексеевича, к.б.н., доцент, кафедра ботаники и экологии КГПУ
Источник