Затраты корм ед на 1 кг прироста
Среднесуточный прирост
Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.
Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.
,
где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.
В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).
Расход корма на продукцию
Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:
,
где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):
.
Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).
Таблица 1.
Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг
Среднесуточный прирост, г | Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг | Затраты корма на 1кг прироста, к.ед. | |
общие | в том числе поддерживающие* | ||
100 200 300 400 500 600 700 800 | 700 350 233 175 140 116 100 87 | 13,20 8,21 6,56 5,49 4,74 4,14 3,63 3,29 | 10,00 4,94 3,32 2,49 2,00 1,66 1,43 1,23 |
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).
Таблица 2
Живая масса свиней, кг | Обменная энергия, ккал | Азот, г/сут | ||||
требует-ся | отложение в теле | переварено в сутки | использовано | |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 | 2138 2978 3852 4644 5524 5683 5849 6202 6408 6465 6214 6160 | 1664 2378 3103 3768 4415 4242 4187 4395 4439 4388 4021 3911 | 77,8 79,8 80,6 81,1 79,9 74,6 71,5 70,9 69,3 67,9 64,7 63,5 | 36,2 45,9 42,0 49,5 44,2 45,3 46,3 48,0 51,7 54,1 52,7 55,2 | 17,6 16,7 17,5 18,4 17,6 18,1 17,1 16,6 16,5 18,6 14,5 5,6 | 48,6 36,4 40,8 37,2 39,8 40,0 36,9 34,6 31,9 34,4 27,5 28,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).
Источник
При откорме их на мясо до 8-месячного возраста
Группы опыта | Число хрячков в 1 станке | Число хрячков в группе | Среднесуточ- ный прирост с 4 до 8 мес., г | Затраты кормов на 1 кг прироста в период с 4 до 8 мес., к. ед. |
1 | 1 | 10 | 753 | 3,10 |
2 | 2 | 10 | 735 | 3,12 |
3 | 10 | 10 | 674 | 3,35 |
При откорме хрячков на мясо до 8-месячного возраста (табл.
266) затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первой и второй группах были почти одинаковые (разница между этими группами составила 0,6 %). В то же время при содержании в одном станке по 10 голов хрячков на откорме затраты кормов на 1 кг прироста живой массы увеличиваются соответственно на 8,0 и на 7,3 % по сравнению с первой и второй группами.
Это можно объяснить тем, что хрячки при содержании их по 10 голов в одном станке больше двигались и меньше отды- хали. Кроме того, они, начиная с 6-месячного возраста, прояв- ляли половые рефлексы. Все это, в конечном счете, отрицатель- но сказалось на их росте и оплате корма.
Для определения качества свинины подопытных хрячков проводили дегустационную оценку мяса и мясного бульона при убое их в 6-, 7- и 8-месячном возрасте. Результаты этих иссле- дований представлены в табл. 267–272.
Данные табл. 267 показывают, что хрячки, содержавшиеся по 1, 2 и по 10 голов в одном станке на откорме до 6-месячного возраста по качеству мяса почти не отличались. Однако следует отметить, что сочность мяса у хрячков первой и второй групп была несколько выше – на 5,0 и 4,5 %, чем у хрячков третьей группы, которых содержали по 10 голов в одном станке.
Таблица 267
Дегустационная оценка мяса хрячков при убое их в 6-месячном возрасте
Группы опыта | Число хряч- ков в 1 станке | Число хрячков в опыте | Вкусовые показатели мяса, баллов | |||
Вкус, запах | Жест- кость | Сочность | Средний балл | |||
1 | 1 | 4 | 3,78 | 3,90 | 4,20 | 3,96 |
2 | 2 | 4 | 3,76 | 3,92 | 4,18 | 3,95 |
3 | 10 | 4 | 3,70 | 3,90 | 4,00 | 3,86 |
Таблица 268
Дегустационная оценка мясного бульона из хрячков (в баллах) при убое их в 6-месячном возрасте
Качественные показатели мясного бульона | Число хрячков в одном станке | ||
1 | 2 | 10 | |
Число хрячков в опыте | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 3,32 | 3,30 | 3,30 |
Вкус | 4,10 | 4,00 | 3,95 |
Запах | 4,25 | 4,24 | 4,10 |
Крепость | 3,62 | 3,60 | 3,60 |
Наваристость | 3,74 | 3,70 | 3,60 |
Средний балл | 3,80 | 3,76 | 3,71 |
Из табл. 268 видно, что и по качеству мясного бульона под- опытные хрячки почти не отличались (по среднему баллу). Од- нако следует отметить, что по отдельным показателям мясного бульона (вкус, запах, наваристость) хрячки третьей группы, ко- торые содержались по 10 голов в одном станке до 6-месячного возраста, все же уступали хрячкам первой группы соответст- венно на 3,7; 3,6; 3,8 %. Вместе с тем в мясе исследуемых об- разцов и в мясном бульоне всех подопытных групп хрячков при убое их в 6-месячном возрасте не обнаружено специфического
«хрячьего» запаха.
Дегустационная оценка мяса и мясного бульона хрячков при убое в 7-месячном возрасте представлена в табл. 269, 270.
Таблица 269
Дегустационная оценка мяса хрячков при убое их в 7-месячном возрасте
Группы опыта | Число хряч- ков в 1 станке | Число хрячков в опыте | Вкусовые показатели мяса, баллов | |||
Вкус, запах | Жест- кость | Сочность | Средний балл | |||
1 | 1 | 4 | 3,75 | 3,82 | 4,00 | 3,85 |
2 | 2 | 4 | 3,66 | 3,72 | 3,90 | 3,76 |
3 | 10 | 4 | 3,50 | 3,52 | 3,48 | 3,50 |
Данные табл. 269 показывают, что при содержании хрячков по 1 и 2 головы в одном станке на откорме их до 7-месячного возраста значительных различий по качеству мяса не установ- лено. По отдельным показателям качества мяса (вкус, запах, жесткость, сочность) и в целом по среднему баллу между хряч- ками этих групп разница составляла всего лишь 2,4–2,6 %. В то же время хрячки третьей группы, которых содержали на откор- ме по 10 голов в одном станке до 7-месячного возраста уступа- ли своим сверстникам из первой группы по качеству мяса: по вкусу и запаху – на 6,6 %, по жесткости – на 7,8 %, по сочности
– на 13,0 % и в среднем по всем этим показателям – на 9,1 %. Также хрячки третьей группы уступали по качеству мяса и хрячкам второй группы. Разница между второй и третьей груп- пой по среднему баллу качества мяса в пользу второй группы составляла 7,4 %.
Таблица 270
Дегустационная оценка мясного бульона из хрячков (в баллах) при убое их в 7-месячном возрасте
Качественные показатели мясного бульона | Число хрячков в одном станке | ||
1 | 2 | 10 | |
Число хрячков в опыте | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 3,30 | 3,28 | 3,25 |
Вкус | 3,92 | 3,80 | 3,70 |
Запах | 4,24 | 4,00 | 3,80 |
Крепость | 3,60 | 3,62 | 3,58 |
Наваристость | 3,86 | 3,80 | 3,75 |
Средний балл | 3,78 | 3,70 | 3,61 |
Данные табл. 270 показывают, что хрячки первой и второй групп при убое их в 7-месячном возрасте по качеству мясного бульона отличались незначительно. Разница по среднему баллу между этими группами составляла всего лишь 2,1 %. В то же время хрячки третьей группы по качеству бульона уступали хрячкам первой и второй групп соответственно на 4,5 % и на 3,4 % (по среднему баллу). Особенно значительные различия по качеству мясного бульона между хрячками первой и третьей групп в пользу первой группы были по вкусу – на 5,9 %, по за- паху – на 11,5 %. Кроме того, у хрячков третьей группы из че- тырех образцов мясного бульона в одном был обнаружен спе- цифический запах хряка.
Дегустационная оценка мяса и мясного бульона хрячков при убое их в 8-месячном возрасте представлена в табл. 271, 272.
Данные табл. 271 показывают, что хрячки первой группы при убое их в 8-месячном возрасте превосходили своих сверст- ников из второй и третьей групп по качеству мяса соответст- венно на 5,6 % и на 8,1 % (по среднему баллу). Следует сказать, что это превосходство хрячков первой группы над животными второй и третьей групп было по всем показателям качества мя- са. Также следует отметить, что при убое хрячков в 8 месячном возрасте во всех опытных группах хрячков качество их мяса было по всем показателям ниже, чем при убое в 6- и 7- месячном возрасте, независимо от условий содержания.
Таблица 271
Источник
Расход кормов на 1 кг привеса
На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.
Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.
Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.
Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.
Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.
Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник