Затраты корма на 1 кг молока кг корм ед
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
-700 , . -24 ., -4,2%, -3 . , – . – .
“”.
300 .
( ) 1 . 7320 , 1 – 1,15. , = = 84,18
1- , %
% | , |
12 | 84,1812/100=10,10 |
11 | 9,26 |
10 | 8,42 |
7 | 5,9 |
43 | 36,2 |
17 | 14,3 |
100 | 84,18 |
(. 2) . 1.
2-
1 | ||||||||
, | , | , | , | , | , | , | , | |
0,45 | 6,85 | 0,85 | 263 | 48 | 20 | 6,4 | 1,8 | 11 |
0,15 | 1,8 | 19,7 | 2,5 | 4 | 8 | 1,7 | 0,8 | 20 |
0,33 | 3,6 | 41 | 1,5 | 5 | 29 | 2,8 | 0,7 | 31 |
0,14 | 1,6 | 12 | 8 | 0,4 | 40 | 0,4 | 0,4 | – |
. | 1,2 | 13 | 10 | 11,8 | 0,12 | 0,35 | 220 | |
0,23 | 1,8 | 23 | 73 | 25 | 12 | 2,9 | 0,7 | 70 |
(. 3)
3 –
, | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
7320 | 32,5 | 37,5 | 35,5 | 30,0 | 26,2 | 24,5 | 23,5 | 17,7 | 13,8 | 8,8 |
3. :
1 – 30% ;
2 – 30% ;
3 – 20% ;
4 – 20%
4-
, | – , . | |
1 – | (32,5+37,5)/2=35 | 90 |
2 | (35,5+30+26,2+24,5+23,5)/5=27,94 | 90 |
3 | (17,7+13,8+8,8)/3=13,43 | 60 |
4 – | – | 60 |
= (. 1): (. 2).
260 , – 365 – 105 .
1 . , = : 100.
6 –
, | – | 1 . , | |
10,10 | 22,44 | 260 | 8,63 |
9,26 | 61,73 | 260 | 23,74 |
8,42 | 25,51 | 260 | 98,11 |
5,9 | 42,14 | 260 | 16,2 |
36,2 | 28,06 | 365 | 7,68 |
14,3 | 62,17 | 105 | 59,2 |
25,9 , 2 , 27,7 .
7- I ( 35 , 4,2% , 700 , )
. % | , | , | , | , | ., | , | , | ||
27,9 | 27,6 | 4700 | 3160 | 3350 | 195 | 141 | |||
Na Cl, | 0,195 | ||||||||
26 | 7,25 | 17,26 | 14,32 | 4076 | 880.26 | 500,54 | 96,66 | 22,43 | |
20 | 5,58 | 27,9 | 6,97 | 2092 | 390,6 | 167,4 | 39,06 | 11,16 | |
25 | 6,98 | 24,06 | 10,58 | 3777 | 553,38 | 553,28 | 117,89 | 30,8 | |
4 | 1,12 | 9,33 | 15,86 | 102,63 | 83,97 | 746,4 | 8,4 | 3,73 | |
. | 20 | 5,58 | 5,58 | 4,69 | 491 | 552,42 | 262,26 | 11,16 | 53,57 |
5 | 1,4 | 7 | 6,3 | 1477 | 833 | 280 | 121,1 | 21 | |
100 | 27,9 | 58,7 | 12015 | 3293,63 | 2509,88 | 394,27 | 142,69 | ||
+31,1 | +7315 | +133,63 | -840,12 | +199,27 | +1,69 |
: – 31%, -49 %, – 20 %.
2. 100 – 4,7
3. 1 -6,6
4. 1 :
– 118 – 90 – 1,73
– 5,11
– 85
, % – 20 %.
– 1:0,7
-1:2,7
1 – -0,16
9. –
19,4, 1-2 , 21,4 .
8- II ( 27,94 , 4,2% , 700 , )
. % | , | , | , | , | ., | , | , | ||
21,4 | 24,4 | 4760 | 2420 | 2400 | 155 | 111 | |||
Na Cl, | 0,155 | ||||||||
18 | 3,85 | 9,17 | 7,61 | 2173,3 | 467,67 | 265,93 | 51,35 | 11,92 | |
20 | 4,28 | 21,4 | 5,35 | 1605 | 299,6 | 128,4 | 29,96 | 8,56 | |
25 | 5,35 | 18,45 | 8.14 | 2896 | 424,35 | 424,35 | 90,41 | 23,62 | |
12 | 2,57 | 21,41 | 3,63 | 235,5 | 192,7 | 1712 | 19,27 | 8,56 | |
. | 23 | 4,92 | 4,92 | 4,13 | 432,96 | 487 | 231,24 | 9,84 | 47,23 |
2 | 0,42 | 2,1 | 1,89 | 443 | 250 | 84 | 36,33 | 6,3 | |
100 | 21,4 | 30,75 | 7785,76 | 2121,32 | 2845,92 | 237,16 | 106,28 | ||
+6,35 | +3025,76 | -298,68 | +445,92 | +82,16 | -4,72 |
: – 20%, – 57%, -23 %.
2. 100 – 4,4
3. 1 – 9,08
4. 1 :
– 99 – 133 – 11
– 5
– 63
5. , % – 25 %.
6. – 1,3:1
7. -2,2:1
8. 1 – . -0,22
9. –
9- III ( 13,43 , 4,2% , 700 , )
. % | , | , | , | , | , | ., | , | , | ||
14,6 | 176 | 20,1 | 4960 | 1550 | 1345 | 107 | 75 | |||
Na Cl, | 0,107 | |||||||||
18 | 2,62 | 6,2 | 40 | 5,14 | 1469 | 316 | 180 | 35 | 8,1 | |
20 | 2,92 | 14,6 | 33,58 | 3,7 | 1095 | 204 | 88 | 20,4 | 5,8 | |
25 | 3,65 | 12,6 | 43,2 | 5,56 | 1978 | 290 | 290 | 61,7 | 16,1 | |
12 | 1,75 | 14,6 | 31,4 | 2,5 | 161 | 131 | 1168 | 13 | 5,8 | |
. | 23 | 3,36 | 3,4 | 30,1 | 2,9 | 299 | 337 | 160 | 6,8 | 32,6 |
. | 2 | 0,29 | 1,5 | 12,9 | 1,35 | 211 | 179 | 60 | 26 | 4.5 |
100 | 14,6 | 191,1 | 41,25 | 5213 | 1457 | 1946 | 162,9 | 72,9 | ||
+15,1 | +21,15 | +253 | -93 | +601 | 55,9 | -2,1 |
1. : -20 %, – 57 %, – 23%.
2. 100 – 5,9
3. 1 – 0,22
4. 1 :
– 100 – 133 – 11
– 5
– 63
5. , % – 12 %.
6. – 1,3:1
7. -2,2:1
8. 1 – -0,12
9. –
10- IV ( ,700 )
. % | , | , | , | , | . | , | , | ||
15,9 | 14,8 | 3040 | 1550 | 1550 | 140 | 85 | |||
0,90 | |||||||||
20 | 3,18 | 7,6 | 6,3 | 1801 | 388 | 220 | 42,6 | 9,9 | |
25 | 3,97 | 13,7 | 6,04 | 2151 | 315 | 315 | 67,1 | 17,5 | |
20 | 3,18 | 15,9 | 4 | 1192 | 223 | 95,4 | 22,3 | 6,36 | |
13 | 2,07 | 17,3 | 2,94 | 190 | 156 | 1384 | 15,6 | 6,92 | |
. | 2 | 0,32 | 1,6 | 1,44 | 338 | 190 | 64 | 27,7 | 4,8 |
. | 20 | 3,18 | 2,5 | 2,1 | 220 | 248 | 117,5 | 5 | 24 |
15,9 | 22,82 | 5892 | 1520 | 2195 | 180 | 69,48 | |||
+8 | +2852 | -30 | +645 | +40 | -15,5 |
: – 22%, – 58 %, – 20%.
2. 100 – 3,26
3. 1 – 9
4. 1 :
– 95,6 – 138 -11,3
– 4,4
– 64
5. , % – 25 %.
6. – 1,4:1
7. -2,6:1
12- I ( 35 , 4,2% , 700 , )
. % | , | , | , | , | ., | , | , | ||
27,9 | 27,6 | 4700 | 3160 | 3350 | 195 | 141 | |||
Na Cl, | 0,195 | ||||||||
50 | 13.95 | 69,8 | 15,1 | 3769 | 1605 | 1954 | 174,5 | 27,9 | |
. | 30 | 8,37 | 40 | 13,4 | 4080 | 1000 | 880 | 112 | 24 |
. | 20 | 5,58 | 5,58 | 4,7 | 491 | 491 | 262 | 11 | 53,6 |
100 | 27,9 | 33,2 | 8340 | 3096 | 3096 | 297.5 | 105,5 | ||
+5,6 | +3640 | -64 | -254 | +102,5 | -35,5 |
1. : – . – 80%, – 20 %.
2. 100 – 4,74
3. 1 – 9,7
4. 1 :
– 111 – 111 – 10,6
– 3,8
– 185
5. , % – 25 %.
6. – 1:1
7. -2,6:1
8. 1 – – 0,2
9 –
13- II ( 27,94 , 4,2% , 700 , )
. % | , | , | , | , | ., | , | , | ||
21,4 | 24,4 | 4760 | 2420 | 2400 | 155 | 111 | |||
Na Cl, | 0,155 | ||||||||
50 | 10,7 | 53,5 | 11,3 | 2808 | 1230,5 | 1498 | 134 | 21,4 | |
. | 30 | 6,42 | 31 | 10,4 | 3162 | 775 | 682 | 87 | 18.6 |
. | 20 | 4,28 | 4,3 | 3,6 | 378 | 426 | 202 | 8,6 | 41,3 |
100 | 21,4 | 25,3 | 6348 | 2431,5 | 2382 | 229 | 81,3 | ||
+0,9 | +1588 | -11,5 | -18 | +74.6 | -29,7 |
: – 80 %, – 20%.
2. 100 – 3,6
3. 1 – 9,7
4. 1 :
– 113 – 111 – 10,7
– 3,8
– 182
5. , % – 25 %.
6. – 0,9:1
7. -2,8:1
8. 1 – -0,1 9. –
14- III ( 13,43 , 4,2% , 700 , )
. % | , | , | , | , | ., | , | , | ||
15,9 | 14,8 | 3040 | 1550 | 1550 | 140 | 85 | |||
Na Cl, | 0,90 | ||||||||
50 | 7,95 | 39,8 | 8,6 | 2149 | 915 | 1114 | 99,5 | 15,9 | |
. | 30 | 4,77 | 22,7 | 10.4 | 2315 | 568 | 499 | 63.6 | 13,6 |
. | 20 | 3,18 | 3,18 | 2,7 | 280 | 280 | 149 | 6.4 | 30,5 |
100 | 15,9 | 21,7 | 4744 | 1763 | 1762 | 169,5 | 60 | ||
+6,9 | +1704 | +213 | +212 | +29,5 | -25 |
1. :
-80 %,
– 20%.
2. 100 – 3,1
3. 1 – 8,45
4. 1 :
– 110 – 110 – 10,7
-3,8
– 185
5. , % – 22 %.
6. – 1:1
7. -2,8:1
8. 1 – -0,2
9. –
15- IV ( ,700 )
. % | , | , | , | , | . | , | , | ||
15,9 | 14,8 | 3040 | 1550 | 1550 | 140 | 85 | |||
Na Cl, | 0,9 | ||||||||
50 | 7,95 | 40 | 8,68 | 2160 | 920 | 1120 | 100 | 16 | |
. | 30 | 4,77 | 22,7 | 7,6 | 2315 | 568 | 499 | 64 | 13,6 |
. | 20 | 3.18 | 3,18 | 2,7 | 280 | 315 | 150 | 6,4 | 30,5 |
100 | 15,9 | 65,88 | 18,98 | 4755 | 1803 | 1769 | 170.4 | 60 | |
+4,18 | +1715 | +253 | +219 | +30,4 | +25 |
: – 80%, – 20%.
2. 100 – 2,7
3. 1 – 8,98
4. 1 :
– 113 – 110 – 10,7
– 3,77
– 185
5. , % – 25 %.
6. – 0,9:1
7. -2,8:1
–
.
,
= , , . , = , : 100.
, = .
17-
, | , | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
6731,4 | 2019,42 | 2019,42 | 1346,28 | 1346,28 | |
18517,2 | 5555,16 | 5555,16 | 3703,44 | 3703,44 | |
76525,8 | 22957,74 | 22957,74 | 15305,16 | 15305,16 | |
12636 | 6790,8 | 6790,8 | 2527,2 | 2527,2 | |
. | 8409,6 | 2522,88 | 2522,88 | 1681,92 | 1681,92 |
18648 | 5594,4 | 5594,4 | 3729,6 | 3729,6 |
Источник
Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет производства продукции и затрат кормов
Показатель | Половые и возрастные группы скота | Итого | ||||||||
коровы | телочки | нетели | бычки | Взрослый скот на откорме | ||||||
0 – 6 мес. | 7 – 12 мес. | 13 – 18 мес. | 0 – 6 мес | 7 – 12 мес. | 13 – 18 мес | |||||
Среднегодовое поголовье, гол | 563 | 229 | 229 | 178 | 104 | 229 | 229 | 178 | 168 | 1508,5 |
Прирост 1 гол., кг | – | 140,4 | 118,8 | 99 | 71,4 | 122,4 | 126 | 243,1 | 54 | |
Валовой прирост, ц | – | 322 | 272 | 176 | 74,2 | 280,2 | 288,5 | 432,7 | 90,7 | 1936,3 |
Удой на корову, кг | 6000 | 6000 | ||||||||
Валовое производство: молока | 33780 | 33780 | ||||||||
1,5 ц х 446 | 934,5 | 934,5 | ||||||||
Условно произведенной продукции | 34714,5 | 34714,5 | ||||||||
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока | 1,15 | 1,15 | ||||||||
На корову | 61,65 | 61,65 | ||||||||
На 1 ц прироста | 3,6 | 7,1 | 11,27 | 22,7 | 4,4 | 6,9 | 7,76 | 10,6 | 7,3 | |
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, | 39921 | 39921 | ||||||||
На прирост | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 14300,7 | |
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ | 39921 | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 54221,7 |
Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет – 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.
Расчет потребности в кормах и подстилке
При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост – по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет потребности в кормах
Показатель | Корм | ||||||||||||
сено | солома | травяная мука | cенаж | cилос | корнеплоды | концентраты | зеленые | жом | патока | молоко | обрат | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
На молоко | |||||||||||||
Структура рациона, % | 7 | 5 | 5 | 11 | 5 | 39 | 28 | – | – | – | 100 | ||
ЭКЕ, б | 2794,5 | 1996,1 | 1996,1 | 4391,3 | 1996,1 | 15569,2 | 11177,8 | – | – | – | 39921 | ||
На выращивание коров с живой массой | |||||||||||||
Телочки 0-6 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | – | – | 2 | 7 | 2 | 30 | 20 | – | – | 15 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 92,7 | 23,1 | 81,1 | 23,1 | 347,7 | 231,8 | 173,8 | 185,4 | 1159,2 | ||||
Телки 7-12 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 14 | 1 | – | 3 | 23 | 2 | 20 | 37 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 270,3 | 19,3 | 57,9 | 444,1 | 38,6 | 386,2 | 714,5 | 1931,2 | |||||
Телки 13-18 | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | – | 4 | 25 | 4 | 14 | 40 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 218,1 | 39,6 | 79,3 | 495,8 | 79,3 | 277,6 | 793,4 | 1983,5 | |||||
Нетели | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | – | 4 | 23 | 5 | 17 | 38 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 185,2 | 33,6 | 67,3 | 387,3 | 84,2 | 286,3 | 640 | 1684,3 | |||||
На производство прироста | |||||||||||||
Бычков на: выращивании | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | – | – | – | 13 | 4 | 28 | 19 | – | – | 12 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 98,6 | 160,2 | 49,3 | 345,1 | 235,3 | 147,9 | 197,2 | 1232,8 | |||||
доращивании | |||||||||||||
Структура рациона,% | 4 | 3 | – | – | 21 | – | 21 | 33 | 15 | 3 | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 79,6 | 59,7 | 417,9 | 417,9 | 656,8 | 298,5 | 59,7 | 1990,6 | |||||
откорме | |||||||||||||
Структура рациона,% | 2 | 3 | – | – | 15 | – | 26 | 30 | 18 | 6 | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 67,1 | 100,7 | 503,6 | 873 | 100,7 | 604,3 | 201,4 | 3357,7 | |||||
Коров на откорме | |||||||||||||
Структура рациона, % | 1 | 3 | – | – | 23 | – | 9 | 38 | 23 | 3 | – | – | 100 |
9,6 | 28,8 | 221,1 | 86,5 | 365,3 | 221,1 | 28,8 | 961,4 | ||||||
Итого ЭКЕ, ц | 3815,7 | 281,7 | 1996,1 | 2223,7 | 7102,4 | 2270,6 | 18589,5 | 15822,2 | 1123,9 | 289,9 | 321,7 | 382,6 | 54221,7 |
Питательность корма, ЭКЕ | 0,65 | 0,57 | 0,80 | 0,38 | 0,23 | 0,17 | 0,92 | 0,22 | 0,11 | 0,99 | 0,27 | 0,13 | Х |
Всего скормить корма, ц. | 5870,3 | 494,2 | 2495,1 | 5851,8 | 30880 | 13356,4 | 20205,9 | 71919 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | |
Страховой фонд, % | 20 | 20 | 20 | 20 | 50 | 20 | 10 | 15 | – | – | – | – | Х |
Страховой фонд, ц | 1174 | 98,8 | 499 | 1170,3 | 15440 | 2671,2 | 2020,5 | 10787,8 | х | ||||
Солома в виде подстилки, ц | – | 45,2 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | Х |
Всего заготовить корма, ц | 7044,3 | 698,2 | 2994,1 | 7022,1 | 46320 | 16027,6 | 22226,4 | 82706,8 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | Х |
Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.
сена- 7044,3 ц.
соломы-638,2 ц.
сенаж-7022,1ц.
травяной муки – 2994,1ц.
силоса- 46320 ц.
корнеплодов – 16027,6 ц
концентратов – 22226,4 ц.
зеленых кормов -82706,8 ц.
жом-10217,2 ц.
патока-292,8 ц.
молока – 1191,4 ц.
обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.
Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме – это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет реализации говядины в живой массе
N п/п | Группы животных | Количество голов | Живая масса 1 гол, кг | Живая масса всего, ц |
1. | Быки-производители | – | – | – |
2. | Бычки старше года | 226 | 528 | 1193,2 |
3. | Бычки до года | 82 | 158 | 129,5 |
4. | Телки старше года | 51 | 393 | 200,4 |
5. | Телочки до года | 82 | 140 | 114,8 |
6. | Коровы на откорме | 168 | 582 | 977,7 |
7. | Итого | 609 | 429 | 2615,6 |
Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.
Источник