Затраты корма на 1 кг молока кг корм ед

Затраты корма на 1 кг молока кг корм ед thumbnail

Затраты корма на 1 кг молока кг корм ед«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Затраты корма на 1 кг молока кг корм едПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Затраты корма на 1 кг молока кг корм едЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник

-700 , . -24 ., -4,2%, -3 . , – . – .

“”.

300 .

( ) 1 . 7320 , 1 – 1,15. , = = 84,18

1- , %

%

,

12

84,1812/100=10,10

11

9,26

10

8,42

7

5,9

43

36,2

17

14,3

100

84,18

(. 2) . 1.

2-

1

,

,

,

,

,

,

,

,

0,45

6,85

0,85

263

48

20

6,4

1,8

11

0,15

1,8

19,7

2,5

4

8

1,7

0,8

20

0,33

3,6

41

1,5

5

29

2,8

0,7

31

0,14

1,6

12

8

0,4

40

0,4

0,4

.

1,2

13

10

11,8

0,12

0,35

220

0,23

1,8

23

73

25

12

2,9

0,7

70

(. 3)

3 –

,

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

7320

32,5

37,5

35,5

30,0

26,2

24,5

23,5

17,7

13,8

8,8

3. :

1 – 30% ;

2 – 30% ;

3 – 20% ;

4 – 20%

4-

,

– , .

1 –

(32,5+37,5)/2=35

90

2

(35,5+30+26,2+24,5+23,5)/5=27,94

90

3

(17,7+13,8+8,8)/3=13,43

60

4 –

60

= (. 1): (. 2).

260 , – 365 – 105 .

1 . , = : 100.

6 –

,

1 . ,

10,10

22,44

260

8,63

9,26

61,73

260

23,74

8,42

25,51

260

98,11

5,9

42,14

260

16,2

36,2

28,06

365

7,68

14,3

62,17

105

59,2

25,9 , 2 , 27,7 .

7- I ( 35 , 4,2% , 700 , )

. %

,

,

,

,

.,

,

,

27,9

27,6

4700

3160

3350

195

141

Na Cl,

0,195

26

7,25

17,26

14,32

4076

880.26

500,54

96,66

22,43

20

5,58

27,9

6,97

2092

390,6

167,4

39,06

11,16

25

6,98

24,06

10,58

3777

553,38

553,28

117,89

30,8

4

1,12

9,33

15,86

102,63

83,97

746,4

8,4

3,73

.

20

5,58

5,58

4,69

491

552,42

262,26

11,16

53,57

5

1,4

7

6,3

1477

833

280

121,1

21

100

27,9

58,7

12015

3293,63

2509,88

394,27

142,69

+31,1

+7315

+133,63

-840,12

+199,27

+1,69

: – 31%, -49 %, – 20 %.

2. 100 – 4,7

3. 1 -6,6

4. 1 :

– 118 – 90 – 1,73

– 5,11

– 85

, % – 20 %.

– 1:0,7

-1:2,7

1 – -0,16

9. –

19,4, 1-2 , 21,4 .

8- II ( 27,94 , 4,2% , 700 , )

. %

,

,

,

,

.,

,

,

21,4

24,4

4760

2420

2400

155

111

Na Cl,

0,155

18

3,85

9,17

7,61

2173,3

467,67

265,93

51,35

11,92

20

4,28

21,4

5,35

1605

299,6

128,4

29,96

8,56

25

5,35

18,45

8.14

2896

424,35

424,35

90,41

23,62

12

2,57

21,41

3,63

235,5

192,7

1712

19,27

8,56

.

23

4,92

4,92

4,13

432,96

487

231,24

9,84

47,23

2

0,42

2,1

1,89

443

250

84

36,33

6,3

100

21,4

30,75

7785,76

2121,32

2845,92

237,16

106,28

+6,35

+3025,76

-298,68

+445,92

+82,16

-4,72

: – 20%, – 57%, -23 %.

2. 100 – 4,4

3. 1 – 9,08

4. 1 :

– 99 – 133 – 11

– 5

– 63

5. , % – 25 %.

6. – 1,3:1

7. -2,2:1

8. 1 – . -0,22

9. –

9- III ( 13,43 , 4,2% , 700 , )

. %

,

,

,

,

,

.,

,

,

14,6

176

20,1

4960

1550

1345

107

75

Na Cl,

0,107

18

2,62

6,2

40

5,14

1469

316

180

35

8,1

20

2,92

14,6

33,58

3,7

1095

204

88

20,4

5,8

25

3,65

12,6

43,2

5,56

1978

290

290

61,7

16,1

12

1,75

14,6

31,4

2,5

161

131

1168

13

5,8

.

23

3,36

3,4

30,1

2,9

299

337

160

6,8

32,6

.

2

0,29

1,5

12,9

1,35

211

179

60

26

4.5

100

14,6

191,1

41,25

5213

1457

1946

162,9

72,9

+15,1

+21,15

+253

-93

+601

55,9

-2,1

1. : -20 %, – 57 %, – 23%.

2. 100 – 5,9

3. 1 – 0,22

4. 1 :

– 100 – 133 – 11

– 5

– 63

5. , % – 12 %.

6. – 1,3:1

7. -2,2:1

8. 1 – -0,12

9. –

10- IV ( ,700 )

. %

,

,

,

,

.

,

,

15,9

14,8

3040

1550

1550

140

85

0,90

20

3,18

7,6

6,3

1801

388

220

42,6

9,9

25

3,97

13,7

6,04

2151

315

315

67,1

17,5

20

3,18

15,9

4

1192

223

95,4

22,3

6,36

13

2,07

17,3

2,94

190

156

1384

15,6

6,92

.

2

0,32

1,6

1,44

338

190

64

27,7

4,8

.

20

3,18

2,5

2,1

220

248

117,5

5

24

15,9

22,82

5892

1520

2195

180

69,48

+8

+2852

-30

+645

+40

-15,5

: – 22%, – 58 %, – 20%.

2. 100 – 3,26

3. 1 – 9

4. 1 :

– 95,6 – 138 -11,3

– 4,4

– 64

5. , % – 25 %.

6. – 1,4:1

7. -2,6:1

12- I ( 35 , 4,2% , 700 , )

. %

,

,

,

,

.,

,

,

27,9

27,6

4700

3160

3350

195

141

Na Cl,

0,195

50

13.95

69,8

15,1

3769

1605

1954

174,5

27,9

.

30

8,37

40

13,4

4080

1000

880

112

24

.

20

5,58

5,58

4,7

491

491

262

11

53,6

100

27,9

33,2

8340

3096

3096

297.5

105,5

+5,6

+3640

-64

-254

+102,5

-35,5

1. : – . – 80%, – 20 %.

2. 100 – 4,74

3. 1 – 9,7

4. 1 :

– 111 – 111 – 10,6

– 3,8

– 185

5. , % – 25 %.

6. – 1:1

7. -2,6:1

8. 1 – – 0,2

9 –

13- II ( 27,94 , 4,2% , 700 , )

. %

,

,

,

,

.,

,

,

21,4

24,4

4760

2420

2400

155

111

Na Cl,

0,155

50

10,7

53,5

11,3

2808

1230,5

1498

134

21,4

.

30

6,42

31

10,4

3162

775

682

87

18.6

.

20

4,28

4,3

3,6

378

426

202

8,6

41,3

100

21,4

25,3

6348

2431,5

2382

229

81,3

+0,9

+1588

-11,5

-18

+74.6

-29,7

: – 80 %, – 20%.

2. 100 – 3,6

3. 1 – 9,7

4. 1 :

– 113 – 111 – 10,7

– 3,8

– 182

5. , % – 25 %.

6. – 0,9:1

7. -2,8:1

8. 1 – -0,1 9. –

14- III ( 13,43 , 4,2% , 700 , )

. %

,

,

,

,

.,

,

,

15,9

14,8

3040

1550

1550

140

85

Na Cl,

0,90

50

7,95

39,8

8,6

2149

915

1114

99,5

15,9

.

30

4,77

22,7

10.4

2315

568

499

63.6

13,6

.

20

3,18

3,18

2,7

280

280

149

6.4

30,5

100

15,9

21,7

4744

1763

1762

169,5

60

+6,9

+1704

+213

+212

+29,5

-25

1. :

-80 %,

– 20%.

2. 100 – 3,1

3. 1 – 8,45

4. 1 :

– 110 – 110 – 10,7

-3,8

– 185

5. , % – 22 %.

6. – 1:1

7. -2,8:1

8. 1 – -0,2

9. –

15- IV ( ,700 )

. %

,

,

,

,

.

,

,

15,9

14,8

3040

1550

1550

140

85

Na Cl,

0,9

50

7,95

40

8,68

2160

920

1120

100

16

.

30

4,77

22,7

7,6

2315

568

499

64

13,6

.

20

3.18

3,18

2,7

280

315

150

6,4

30,5

100

15,9

65,88

18,98

4755

1803

1769

170.4

60

+4,18

+1715

+253

+219

+30,4

+25

: – 80%, – 20%.

2. 100 – 2,7

3. 1 – 8,98

4. 1 :

– 113 – 110 – 10,7

– 3,77

– 185

5. , % – 25 %.

6. – 0,9:1

7. -2,8:1

.

,

= , , . , = , : 100.

, = .

17-

,

,

1

2

3

4

6731,4

2019,42

2019,42

1346,28

1346,28

18517,2

5555,16

5555,16

3703,44

3703,44

76525,8

22957,74

22957,74

15305,16

15305,16

12636

6790,8

6790,8

2527,2

2527,2

.

8409,6

2522,88

2522,88

1681,92

1681,92

18648

5594,4

5594,4

3729,6

3729,6

Источник

Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.

Таблица 6 – Расчет производства продукции и затрат кормов

Показатель

Половые и возрастные группы скота

Итого
  коровы

телочки

нетели

бычки

Взрослый скот на откорме  
    0 – 6 мес. 7 – 12 мес. 13 – 18 мес.   0 – 6 мес 7 – 12 мес. 13 – 18 мес    
Среднегодовое поголовье, гол 563 229 229 178 104 229 229 178 168 1508,5
Прирост 1 гол., кг 140,4 118,8 99 71,4 122,4 126 243,1 54  
Валовой прирост, ц 322 272 176 74,2 280,2 288,5 432,7 90,7 1936,3
Удой на корову, кг 6000                 6000
Валовое производство: молока 33780                 33780
1,5 ц х 446 934,5                 934,5
Условно произведенной продукции 34714,5                 34714,5
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока 1,15                 1,15
На корову 61,65                 61,65
На 1 ц прироста   3,6 7,1 11,27 22,7 4,4 6,9 7,76 10,6 7,3
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, 39921                 39921
На прирост   1159,2 1931,2 1983,5 1684,3 1232,8 1990,6 3357,7 961,4 14300,7
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ 39921 1159,2 1931,2 1983,5 1684,3 1232,8 1990,6 3357,7 961,4 54221,7

Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет – 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.

Расчет потребности в кормах и подстилке

При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост – по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.

Затраты корма на 1 кг молока кг корм ед

Таблица 7 – Расчет потребности в кормах

Показатель

Корм

  сено солома травяная мука cенаж cилос корнеплоды концентраты зеленые жом патока молоко обрат  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

На молоко

Структура рациона, % 7   5 5 11 5 39 28   100
ЭКЕ, б 2794,5   1996,1 1996,1 4391,3 1996,1 15569,2 11177,8   39921

На выращивание коров с живой массой

Телочки 0-6 мес.                          
Структура рациона, % 8 2 7 2 30 20 15 16 100
ЭКЕ, б 92,7     23,1 81,1 23,1 347,7 231,8     173,8 185,4 1159,2
Телки 7-12 мес.                          
Структура рациона, % 14 1 3 23 2 20 37 100
ЭКЕ, б 270,3 19,3   57,9 444,1 38,6 386,2 714,5         1931,2
Телки 13-18                          
Структура рациона,% 11 2 4 25 4 14 40 100
ЭКЕ, б 218,1 39,6   79,3 495,8 79,3 277,6 793,4         1983,5
Нетели                          
Структура рациона,% 11 2 4 23 5 17 38 100
ЭКЕ, б 185,2 33,6   67,3 387,3 84,2 286,3 640         1684,3

На производство прироста

Бычков на: выращивании                          
Структура рациона, % 8 13 4 28 19 12 16 100
ЭКЕ, б 98,6       160,2 49,3 345,1 235,3     147,9 197,2 1232,8
 доращивании                          
Структура рациона,% 4 3 21 21 33 15 3 100
ЭКЕ, б 79,6 59,7     417,9   417,9 656,8 298,5 59,7     1990,6
 откорме                          
Структура рациона,% 2 3 15 26 30 18 6 100
ЭКЕ, б 67,1 100,7     503,6   873 100,7 604,3 201,4     3357,7
Коров на откорме                          
Структура рациона, % 1 3 23 9 38 23 3 100
  9,6 28,8     221,1   86,5 365,3 221,1 28,8     961,4
Итого ЭКЕ, ц 3815,7 281,7 1996,1 2223,7 7102,4 2270,6 18589,5 15822,2 1123,9 289,9 321,7 382,6 54221,7
Питательность корма, ЭКЕ 0,65 0,57 0,80 0,38 0,23 0,17 0,92 0,22 0,11 0,99 0,27 0,13 Х
Всего скормить корма, ц. 5870,3 494,2 2495,1 5851,8 30880 13356,4 20205,9 71919 10217,2 292,8 1191,4 2943  
Страховой фонд, % 20 20 20 20 50 20 10 15 Х
Страховой фонд, ц 1174 98,8 499 1170,3 15440 2671,2 2020,5 10787,8         х
Солома в виде подстилки, ц 45,2 Х
Всего заготовить корма, ц 7044,3 698,2 2994,1 7022,1 46320 16027,6 22226,4 82706,8 10217,2 292,8 1191,4 2943 Х

Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.

сена- 7044,3 ц.

соломы-638,2 ц.

сенаж-7022,1ц.

травяной муки – 2994,1ц.

силоса- 46320 ц.

корнеплодов – 16027,6 ц

концентратов – 22226,4 ц.

зеленых кормов -82706,8 ц.

жом-10217,2 ц.

патока-292,8 ц.

молока – 1191,4 ц.

обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.

Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме – это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет реализации говядины в живой массе

N п/п Группы животных Количество голов Живая масса 1 гол, кг Живая масса всего, ц
1. Быки-производители
2. Бычки старше года 226 528 1193,2
3. Бычки до года 82 158 129,5
4. Телки старше года 51 393 200,4
5. Телочки до года 82 140 114,8
6. Коровы на откорме 168 582 977,7
7. Итого 609 429 2615,6

Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.

Источник