Затраты корма на 1 кг прироста крс формула

Затраты корма на 1 кг прироста крс формула thumbnail

Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.

Таблица 6 – Расчет производства продукции и затрат кормов

Показатель

Половые и возрастные группы скота

Итого
  коровы

телочки

нетели

бычки

Взрослый скот на откорме  
    0 – 6 мес. 7 – 12 мес. 13 – 18 мес.   0 – 6 мес 7 – 12 мес. 13 – 18 мес    
Среднегодовое поголовье, гол 563 229 229 178 104 229 229 178 168 1508,5
Прирост 1 гол., кг 140,4 118,8 99 71,4 122,4 126 243,1 54  
Валовой прирост, ц 322 272 176 74,2 280,2 288,5 432,7 90,7 1936,3
Удой на корову, кг 6000                 6000
Валовое производство: молока 33780                 33780
1,5 ц х 446 934,5                 934,5
Условно произведенной продукции 34714,5                 34714,5
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока 1,15                 1,15
На корову 61,65                 61,65
На 1 ц прироста   3,6 7,1 11,27 22,7 4,4 6,9 7,76 10,6 7,3
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, 39921                 39921
На прирост   1159,2 1931,2 1983,5 1684,3 1232,8 1990,6 3357,7 961,4 14300,7
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ 39921 1159,2 1931,2 1983,5 1684,3 1232,8 1990,6 3357,7 961,4 54221,7

Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет – 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.

Расчет потребности в кормах и подстилке

При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост – по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.

Затраты корма на 1 кг прироста крс формула

Таблица 7 – Расчет потребности в кормах

Показатель

Корм

  сено солома травяная мука cенаж cилос корнеплоды концентраты зеленые жом патока молоко обрат  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

На молоко

Структура рациона, % 7   5 5 11 5 39 28   100
ЭКЕ, б 2794,5   1996,1 1996,1 4391,3 1996,1 15569,2 11177,8   39921

На выращивание коров с живой массой

Телочки 0-6 мес.                          
Структура рациона, % 8 2 7 2 30 20 15 16 100
ЭКЕ, б 92,7     23,1 81,1 23,1 347,7 231,8     173,8 185,4 1159,2
Телки 7-12 мес.                          
Структура рациона, % 14 1 3 23 2 20 37 100
ЭКЕ, б 270,3 19,3   57,9 444,1 38,6 386,2 714,5         1931,2
Телки 13-18                          
Структура рациона,% 11 2 4 25 4 14 40 100
ЭКЕ, б 218,1 39,6   79,3 495,8 79,3 277,6 793,4         1983,5
Нетели                          
Структура рациона,% 11 2 4 23 5 17 38 100
ЭКЕ, б 185,2 33,6   67,3 387,3 84,2 286,3 640         1684,3

На производство прироста

Бычков на: выращивании                          
Структура рациона, % 8 13 4 28 19 12 16 100
ЭКЕ, б 98,6       160,2 49,3 345,1 235,3     147,9 197,2 1232,8
 доращивании                          
Структура рациона,% 4 3 21 21 33 15 3 100
ЭКЕ, б 79,6 59,7     417,9   417,9 656,8 298,5 59,7     1990,6
 откорме                          
Структура рациона,% 2 3 15 26 30 18 6 100
ЭКЕ, б 67,1 100,7     503,6   873 100,7 604,3 201,4     3357,7
Коров на откорме                          
Структура рациона, % 1 3 23 9 38 23 3 100
  9,6 28,8     221,1   86,5 365,3 221,1 28,8     961,4
Итого ЭКЕ, ц 3815,7 281,7 1996,1 2223,7 7102,4 2270,6 18589,5 15822,2 1123,9 289,9 321,7 382,6 54221,7
Питательность корма, ЭКЕ 0,65 0,57 0,80 0,38 0,23 0,17 0,92 0,22 0,11 0,99 0,27 0,13 Х
Всего скормить корма, ц. 5870,3 494,2 2495,1 5851,8 30880 13356,4 20205,9 71919 10217,2 292,8 1191,4 2943  
Страховой фонд, % 20 20 20 20 50 20 10 15 Х
Страховой фонд, ц 1174 98,8 499 1170,3 15440 2671,2 2020,5 10787,8         х
Солома в виде подстилки, ц 45,2 Х
Всего заготовить корма, ц 7044,3 698,2 2994,1 7022,1 46320 16027,6 22226,4 82706,8 10217,2 292,8 1191,4 2943 Х
Читайте также:  Натуральный корм для той терьера супер премиум класса

Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.

сена- 7044,3 ц.

соломы-638,2 ц.

сенаж-7022,1ц.

травяной муки – 2994,1ц.

силоса- 46320 ц.

корнеплодов – 16027,6 ц

концентратов – 22226,4 ц.

зеленых кормов -82706,8 ц.

жом-10217,2 ц.

патока-292,8 ц.

молока – 1191,4 ц.

обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.

Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме – это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет реализации говядины в живой массе

N п/п Группы животных Количество голов Живая масса 1 гол, кг Живая масса всего, ц
1. Быки-производители
2. Бычки старше года 226 528 1193,2
3. Бычки до года 82 158 129,5
4. Телки старше года 51 393 200,4
5. Телочки до года 82 140 114,8
6. Коровы на откорме 168 582 977,7
7. Итого 609 429 2615,6

Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.

Источник

Потребность хозяйства в кормах для молодняка крупного рогатого скота устанавливают из наличия бычков, средней живой массы одной головы в начале откорма, среднесуточных приростов по периодам откорма и продолжительности откорма (дней).

Исходные данные:

1. Количество бычков на откорме — 50 голов

1. Средняя живая масса одной головы в начале откорма — 165 кг

2. Среднесуточный прирост за период откорма — 306 кг

3. Продолжительность откорма — 340 дней

4. Живая масса одной головы в конце откорма — 471 кг

Для установления норм кормления по периодам откорма необходимо рассчитать живую массу на начало, конец и середину каждого периода (таблица 19). В примере средняя живая масса одной головы в начале откорма соответствует 165 кг, среднесуточные приросты в первый период — 800 г, во второй первый ‑ 900 г, в третий период ‑ 1000 г. Продолжительность откорма ‑ 340 дней, т.е. по периодам соответственно будет 110, 110 и 120 дней. Живую массу на конец первого периода рассчитать следующим образом: рассчитать прирост живой массы за первый период откорма — ; затем, сложить показатели по живой массе на начало периода и приросту живой массы за 110 дней откорма — 165+88=253 кг.

Поскольку нормы кормления по каждому периоду откорма устанавливаются на основании средней живой массы, определить живую массу на середину первого периода, для этого необходимо к живой массе на конец первого периода прибавить живую массу на начало первого периода и полученную сумму разделить на два – (253+165):2=209 кг. Данные занести в таблицу 19.

Таблица 19. Живая масса по периодам откорма

Показатель Период откорма За весь период откорма
I II III
Живая масса на начало периода, кг
Среднесуточный прирост, г
Продолжительность откорма, дн
Живая масса на конец периода, кг
Живая масса на середину периода, кг

Живая масса на начало второго периода будет соответствовать конечной массе первого периода, т.е. 253 кг. Аналогичным способом рассчитать живую массу до середины третьего периода.

Далее, согласно рассчитанной живой массе на середину периодов и среднесуточных приростов (таблица 19) необходимо установить нормы кормления молодняка на откорме (таблица 20).

Таблица 20. Нормы питательных веществ для молодняка

крупного рогатого скота

Период откорма Живая масса на середину периода, кг Средне-
суточный прирост, г
Норма
ЭКЕ пере-варимый протеин, г Са,
г
Р,
г
пова-ренная соль, г каротин,
мг
I                
II                
III                

На основании установленных норм потребности в кормах по каждому периоду откорма составить три рациона кормления (таблица 21).

Таблица 21. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на первый период откорма

Вид корма Количество корма, кг ЭКЕ Переваримый протеин, г Са,
г
Р,
г
Каротин, мг
Норма            
Силос            
Сено            
Концентраты            
Картофель            
Итого:            
± к норме            

Рационы кормления для молодняка на второй и третий периоды откорма составить по этой же форме (таблица 21).

При составлении рационов кормления для молодняка на откорме необходимо помнить о том, что за основу берется силосный тип кормления, т.е. наибольший удельный вес в структуре рациона должен приходиться на силос. Виды кормов оставлять неизменными, меняя их количество в соответствии с нормой.

После составления рационов по периодам откорма рассчитать расход кормов на одну голову за весь период откорма (таблица 22).

Таблица 22. Расход кормов на одну голову молодняка крупного рогатого скота за период откорма

Читайте также:  Можно ли давать котам разные корма
Период
откорма
Вид корма
силос сено ячмень картофель
кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ
I                
II                
III                
Израсходовано ЭКЕ за период откорма х   х   х   х  
Общий расход ЭКЕ  
Структура расхода кормов, %                
Прирост за период откорма, кг  
Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ  

Далее рассчитать годовую потребность в кормах для крупного рогатого скота по всем группам животных (таблицы 9, 17 и 22). Данные занести в таблицу 23.

Таблица 23. Расчет годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота

Источник

Основным видом продукции, получаемой в процессе выращивания животных и их откорма, является прирост их живой массы, от правильности определения которого зависят результаты деятельности сельскохозяйственных организаций в отрасли животноводства. Поэтому вопросы отражения в учете изменения живой массы животных всегда являются особенно актуальными.

Рассмотрим, как правильно определить прирост живой массы животных, какими документами оформить[1] и как отразить на счетах бухгалтерского учета.

Порядок определения прироста живой массы животных

Прирост живой массы животных определяется ежемесячно путем их взвешивания.Полученные результаты и фактическая живая масса молодняка животных на конец отчетного периода отражаются в ведомости взвешивания животных формы 306-АПК (далее – ведомость формы 306-АПК). Она подписывается зоотехником, руководителем подразделения (фермы), материально ответственным лицом, за которым закреплены животные.

Бухгалтер проверяет итоговые значения по соответствующим графам ведомости формы 306-АПК, сверяет данные о массе животных на дату предыдущего взвешивания по графе 3 с данными ведомости взвешивания за отчетный месяц по графе 4, контролирует, правильно ли подсчитаны прирост живой массы и средний прирост живой массы, подтверждает правильность подсчетов своей подписью.

Представим образец заполнения ведомости формы 306-АПК:

Форма 306-АПК

Организация ОАО “Заря”

Подразделение ферма № 2

ВЕДОМОСТЬ № 175

взвешивания животных

“30” апреля 2020 г.

Вид группа (животных)

Телки 2019 г. р.

За кем закреплены животные

Зубов А.А.

(фамилия, инициалы)

Инвентарный номер животного или номер станка

Количество, голов

Живая масса, кг

Прирост живой массы

на “30” апреля 2020 г.

(предыдущее взвешивание)

на дату взвешивания

1

2

3

4

5

02812

1

240

260

+20

02816

1

250

275

+25

02817

1

260

265

+5

<…>

ИТОГО

41

11 385

12 420

+1035

Всего прироста живой массы

Одна тысяча тридцать пять килограммов

Средний прирост живой массы 1 головы

Двадцать пять килограммов двадцать четыре грамма

Зоотехник

Петров

П.П.Петров

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Заведующий фермой

Котов

К.К.Котов

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Материально ответственное лицо

Сидорова

С.С.Сидорова

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Проверил бухгалтер

Иванова

И.И.Иванова

(подпись)

(инициалы, фамилия)

“30” апреля 2020 г.

Прирост живой массы (графа 5) определяется как разница между живой массой животных по результатам предыдущего взвешивания (графа 3) и живой массой на дату взвешивания (графа 4) по каждому животному.

Итоговые сведения о массе животных на дату взвешивания по соответствующим групп пам животных заносятся в книгу учета движения животных и птицы формы 301-АПК, а также используются для составления расчета определения прироста живой массы.

Примечание

 Живая масса животных на конец отчетного периода на промышленных комплексах определяется путем взвешивания контрольных групп животных.

Прирост живой массы животных за отчетный период рассчитывается по формуле:

Пжм = ЖМк + ЖМв – ЖМп – ЖМн,

где Пжм – прирост живой массы;

ЖМк – живая масса животных данной учетной группы на конец отчетного периода;

ЖМв – живая масса животных, выбывших из данной учетной группы в течение отчетного периода (включая живую массу павших животных);

ЖМп – живая масса животных, поступивших в данную учетную группу в течение отчетного периода (живая масса приплода не включается в прирост живой массы молодняка животных, так как приплод является продукцией основного молочного стада);

ЖМн – живая масса животных данной группы на начало отчетного периода.

Для определения прироста живой массы животных составляется ведомость определения прироста живой массы формы 307-АПК (далее – ведомость формы 307-АПК), в которую на основании данных ведомости формы 306-АПК и документов на поступ­ление и выбытие животных записываются результаты взвешивания животных. Ведомость формы 307-АПК составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально ответственных лиц, за которыми закреплены животные.

Представим образец заполнения ведомости формы 307-АПК:

Форма 307-АПК      

Организация ОАО “Заря”

Подразделение ферма № 2

ВЕДОМОСТЬ № 136

определения прироста живой массы

“1–30” апреля 2020 г.

Фамилия, инициалы работника, за которым закреплены животные

Учетная группа животных

Остаток на начало месяца

Поступило

Выбыло

Пало

голов

живая масса, кг

голов

живая масса, кг

голов

живая масса, кг

голов

живая масса, кг

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

Зубов А.А.

Телки 2019 г. р.

249

55 036

58

8737

27

7940

Строгова В.В.

Бычки 2020 г. р.

1

118

ИТОГО

249

55 036

59

8855

27

7940

Остаток на конец месяца

Прирост живой массы, кг

Стоимость,

руб. коп.

Код счета

Кормодни

Среднесуточный прирост, кг

голов

живая масса, кг

цена

сумма

дебет

кредит

9

10

11

12

13

В

Г

14

15

280

60 810

4977

4,20

20 903,4

11

20-2

7687

0,647

1

122

4

4,20

16,8

11

20-2

28

0,143

281

60 932

4981

20 920,2

11

20-2

7715

0,790

Приложение. Ведомости взвешивания животных № 169, 174, 175, 176, 177.

Зоотехник

Петров

П.П.Петров

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Заведующий фермой

Котов

К.К.Котов

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Проверил бухгалтер

Иванова

И.И.Иванова

(подпись)

(инициалы, фамилия)

“30” апреля 2020 г.

В ведомости формы 307-АПК прирост живой массы отражается в графе 11 и определяется следующим образом:

Прирост живой массы (графа 11) = графа 10 + графа 6 + графа 8 – графа 4 – графа 2.

Поскольку ведомость формы 307-АПК служит основанием для принятия к учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства, важно, чтобы в ней приводились достоверные данные.

Определение живой массы поступивших животных

Поступление молодняка животных на выращивание и откорм может происходить по таким направлениям, как:

  • оприходование приплода животных;
  • выбраковка животных из основного стада и постановка их на откорм;
  • перевод из одной возрастной группы в другую;
  • закупка молодняка животных у племенных и других организаций;
  • закупка молодняка животных у населения для доращивания и откорма.

Получение приплода оформляется актом на оприходование приплода животных формы 304-АПК (далее – акт формы 304-АПК), который составляется отдельно по каждому виду животных, полученных на одной ферме в течение одного дня. В акте формы 304-АПК указывается вес родившихся животных, который определяется путем взвешивания приплода. При составлении за месяц более пяти актов формы 304-АПК можно оформлять сводный акт.

Читайте также:  Что будет если кролик есть кошачий корм

Примечание

В специализированных свиноводческих комплексах приплод, получаемый от основного стада свиней, принимается к учету в течение отчетного месяца по средней живой массе одной головы приплода. С этой целью комиссия, назначенная руководителем организации, проводит контрольное взвешивание поросят 5–8 гнезд. Делением общей массы взвешенных поросят на их количество определяется средняя живая масса одной головы приплода. Живая масса всего приплода определяется путем умножения средней живой массы одной головы приплода на количество принятых к учету поросят.

Выбраковка животных из основного стада с постановкой их на откорм оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада формы 102-АПК (далее – акт формы 102-АПК). Акт формы 102-АПК должен быть пронумерован и зарегистрирован в специальном журнале. Данный акт выдается руководителю подразделения (заведующему фермой) под расписку. Акт формы 102-АПК оформляется как на одно животное, так и на нескольких животных, закрепленных за одним материально ответственным лицом, в одном экземпляре, утверждается руководителем сельскохозяйственной организации и представляется в бухгалтерию. В акте формы 102-АПК указываются материально ответственное лицо, за которым закреплены животные, вид и группа животных, кличка, пол, возраст, инвентарный номер животного, а также упитанность, первоначальная стоимость, вес по учету и при выбраковке. Живая масса выбракованных животных определяется путем их взвешивания при выбраковке и проставляется в графе 7 акта формы 102-АПК.

Поступление животных в порядке перевода из одной возрастной группы в другую оформляется актом на перевод животных формы 303-АПК (далее – акт формы 303-АПК). В нем указываются количество голов, масса животных (определяется путем их взвешивания), а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и другие реквизиты.

Если организации производят закупку молодняка животных у других организаций, то принятие их к учету осуществ­ляется на основании ТТН-1[2] и племенного свидетельства (при приобретении у племенных организаций). В этих документах также проставляется масса поступивших животных, которая определяется путем их взвешивания.

Животные могут поступать в организацию от населения по договорам на доращивание и для последующей реализации. Закупка молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами формы 419-АПК (далее – акт формы 419-АПК). В нем отражается поступление животных по каждому договору с гражданином и указываются вид животных, порода, живая масса (по результатам взвешивания) и другие показатели, характеризующие принимаемого животного. Акт формы 419-АПК является основанием для принятия к бухгалтерскому учету прироста живой массы животных после завершения откорма, а также для оформления ТТН-1 при реализации животных заготовительным организациям.

В конце отчетного периода документы на поступление животных используются для составления отчета о движении скота и птицы на ферме формы 311-АПК (далее – отчет формы 311-АПК), а также ведомости формы 307-АПК.

Определение живой массы выбывших животных

Животные могут выбывать из организации по различным причинам. К ним относятся:

  • перевод в другие возрастные группы;
  • перевод молодняка животных в основное стадо;
  • реализация животных заготовительным и другим организациям;
  • вынужденная прирезка скота;
  • недостачи и падеж животных по различным причинам и др.

Перевод животных в другие учетные группы и в основное стадо оформляется актом формы 303-АПК, который составляется руководителем подразделения (заведую­щим фермой) совместно с зоотехником в одном экземпляре. В акте формы 303-АПК по соответствующим графам указываются характеристика животного (инвентарный номер, кличка, пол, класс, масть, дата рождения), его масса и стоимость. При переводе из одной группы в другую животные в обязательном порядке взвешиваются.

Особенно внимательно следует относиться к взвешиванию и подготовке скота при отправке его заготовительным организациям. Так, за 3 ч до отправки необходимо прекратить кормление и поение скота, поскольку упитанность и качество мяса определяются мясокомбинатами с применением коэффициентов к фактическому выходу мяса после убоя сданных животных. Данный показатель является расчетным и служит для осуществления расчетов мясокомбината с поставщиком животных. Кормление и поение животных перед отправкой заготовительным организациям приведет к необоснованному увеличению прироста живой массы животных и перерасходу средств на оплату труда работников животноводства. Однако на увеличение зачетной массы реализованных животных, за которую производятся расчеты мясокомбината с сельскохозяйственной организацией, это не повлияет.

Результаты взвешивания животных при отправке заготовительным организациям отражаются в ТТН-1 и в отчете формы 311-АПК.

При определении прироста живой массы животных с использованием ведомости формы 307-АПК в графе 6 “Живая масса выбывших животных” указывается живая масса животных, которая установлена путем их взвешивания при отправке на мясокомбинат.

Выбытие животных в результате их падежа, убоя или вынужденной прирезки, а также в случае недостачи животных оформляется актом на выбытие животных и птицы формы 302-АПК, который составляется в день совершения операции в одном экземпляре. В нем указываются характеристика выбывающих животных, причины выбытия и масса, определяемая путем их взвешивания.

Отражение уменьшения живой массы животных

Показатель прироста живой массы животных на выращивании и откорме зависит от качества используемых кормов и условий содержания и выращивания животных. При отсутствии необходимых условий по отдельным группам животных может быть получен отвес живой массы животных, что уменьшает общую массу их прироста по состоянию на начало отчетного периода.

Кроме того, отвес живой массы животных может возникнуть в случае, если взвесить животных невозможно (это касается, например, нетелей). Тогда их живая масса принимается по последнему взвешиванию (до отела). В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания животного после отела (п. 153 Методических рекомендаций[3]).

Справочно

 Причины возникновения отвеса живой массы животных должны быть проанализированы руководством и специалистами сельскохозяйственной организации с принятием соответствующих мер по недопущению отвесов живой массы животных и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Отражение прироста живой массы животных в бухгалтерском учете

Принятие к учету прироста живой массы животных отражается по дебету счета 11 “Животные на выращивании и откорме” и кредиту счета 20 “Основное производство” (субсчет “Животноводство”).

Отвес живой массы животных отражается в бухгалтерском учете методом “красное сторно” по дебету счета 11 “Животные на выращивании и откорме” и кредиту счета 20 “Основное производство” (субсчет “Животноводство”).

В течение года оприходование прироста живой массы животных производится по его плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической себестоимости. Для этого определяются калькуляционные разницы, которые отражаются на счетах бухгалтерского учета либо методом дополнительной записи, либо методом “красное сторно”.

 Александр Михалкевич, канд. экон. наук, профессор

[1] Согласно положениям п. 4 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З “О бухгалтерском учете и отчетности” сельскохозяйственные организации вправе использовать как самостоятельно разработанные формы первичных документов по учету продукции животноводства, так и формы, рекомендованные приказом Минсельхозпрода от 01.07.2011 № 268 “Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных орган?