Затраты корма на 10 яиц как рассчитать
Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.
Нормы ежесуточного потребления корма
Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:
- Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.
Нормы питания для взрослой курицы
Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.
Ежегодно несушка потребляет:
- комбикорм – примерно 40 кг;
- зелень – 15 кг.
Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:
- корма – 120-160 г;
- в том числе зелени – 40-50 г.
Калорийность суточной нормы взрослой курицы:
- на вольном выгуле – 300-320 ккал;
- при содержании в клетке – 260-280 ккал.
Пища должна иметь следующий баланс:
- белок – 15-20%;
- жиры – 3-5%;
- углеводы – 70-75%;
- клетчатка – 5-6%.
В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.
Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:
- формирования яиц;
- движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.
Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.
Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.
Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.
Как зависят нормы питания от возраста курицы?
Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:
- Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
- Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
- С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
- С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.
Как кормить кур несушек?
Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.
Рацион питания цыплят
Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.
Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.
Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:
- До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
- Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
- Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
- С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.
До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:
- зелень;
- морковь;
- дрожжи;
- кисломолочные продукты;
- травяная и хвойная мука.
Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.
Таблица 1
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
молотое и дробленое зерно | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
отварной картофель | — | — | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
яйца вкрутую | 2 | — | — | — | — | — | — |
кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
отварная морковь и свежая зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
мел и ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
измельченная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
соль молотая | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Нормы веса кур/петухов:
- возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
- три месяца– 970-1000/1150 г;
- 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.
Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.
Рацион питания кур
К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.
Таблица 2
Корм | Возраст курицы, недель | |
22-47 | старше 47 | |
кукуруза | 40 | — |
пшеница | 20 | 40 |
ячмень | — | 30 |
отварной картофель | 50 | 50 |
подсолнечниковый шрот | 11 | 14 |
пекарские дрожжи | 1 | 14 |
мука рыбная | 4 | — |
отходы рыбные/мясные | 5 | 10 |
морковь | 10 | — |
тыква | — | 20 |
зелень | 30 | 30 |
костная мука | 1 | 1 |
мел | 3 | 3 |
ракушка | 5 | 5 |
Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:
Разновидности корма
Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.
Сухой комбикорм
Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:
- измельченные зерновые;
- бобовые;
- соя;
- подсолнечный жмых;
- растительные жиры;
- карбонат кальция;
- соль;
- витаминный комплекс.
Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:
- витаминизированные;
- с повышенным содержанием протеинов.
Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:
- шрот подсолнечный;
- дрожжи;
- мука мясокостная и известняковая;
- витаминные и минеральные комплексы;
- соду, соль, мел, масло подсолнечное.
Влажный корм
Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:
- макуха;
- вареная картошка;
- овощи;
- шрот;
- отруби;
- травяная мука;
- жмых;
- крупа.
Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:
- возможность изменения состава;
- удешевление кормления;
- разнообразие рациона.
Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.
Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.
Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.
Зерновые культуры
Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:
- Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
- Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
- Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
- Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
- Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.
Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.
Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.
Подкормка
Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:
- весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
- осенью – когда погодные условия ухудшаются.
Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.
Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.
Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:
- ракушечник;
- перемолотые кости;
- измельченный мел;
- яичная скорлупа.
Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.
Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.
Питание кур в разное время года
Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.
Таблица 3
Корм, г | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.
Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.
Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:
- на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
- на обед – влажная мешанка;
- на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.
Соблюдают соотношение:
- углеводы – 50%;
- растительная пища – 20%;
- белки – 30%.
Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.
Лето
Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:
- белка – 50%;
- углеводов – 30%;
- остальные корма – 20%.
Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:
- утро – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- ужин – зерновая смесь.
Весна
Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.
Осень
Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:
- повысить содержание белкового корма;
- давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
- добавлять в кормовую смесь витамины;
- давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.
В осенний рацион надо включить:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ракушняк и мел;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- морковь, отварной картофель.
Птицу кормят:
- утро – треть суточной нормы зерна;
- обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
- ужин – зерно.
Причины низкой продуктивности, связанные с питанием
Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:
- переедания;
- несбалансированного кормления;
- нехватки воды или застаивания ее в поилках;
Полезные рекомендации
Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:
- Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
- Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
- Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
- Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.
Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.
Источник
Данная кормовая добавка
обеспечивает более высокую продуктивность
кур-несушек, улучшает физиологическое
состояние и сохранность птицы,
предотвращает расклёв и улучшает
качество скорлупы яиц.
Hyllpo(дрожжевой
экстракт)
Использование дрожжевого экстракта
в кормлении птицы улучшает показатели
скорости роста, развитие пищеварительного
тракта и иммунный статус, что делает их
отличным продуктом для использования
в рационе сельскохозяйственной птицы
[7].
Провимакс
Является смесью летучих
жирных кислот, увеличивает яичную
продуктивность до 1,8%, улучшает конверсию
корма до 3,4%. Сокращает количество
нетоварного яйца — с насечкой и бесскорлупного.
Добавка Провимакса несушкам в возрасте
42 недель по данным промышленных опытных
кормлений увеличивает яйценоскость на
1% и выводимость яиц на 4%.
Гепатопротектор
Эффективная добавка, направленная
на профилактику жировой дистрофии
печени у птицы, позволяет увеличить продуктивность
и срок использования птицы, а также увеличивает
продуктивность на 6 яиц в год на голову.
Позволяет включать в рацион высокие уровни
подсолнечного шрота.
Существует множество
кормовых добавок для кур-несушек,
в основном их применяют для повышения
продуктивности, сохранности поголовья,
укрепления скорлупы яиц, снижения затрат
кормов [10].
1.5. КОРМЛЕНИЕ ЯИЧНЫХ
КУР ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
В основу нормированного кормления
кур-несушек промышленного стада
положен принцип фазового кормления. Сущность
его заключается в том, что нормирование
энергии и питательных веществ проводят
на основе физиологической потребности
птицы с учётом её возраста и уровня продуктивности.
Фазовое кормление предусматривает экономное
расходование кормов. Начало первой фазы
совпадает с началом яйцекладки, которая
характеризуется быстрым нарастанием
яйценоскости и продолжающимся ростом
и увеличением живой массы. Этим объясняется
более высокое содержание энергии, протеина,
аминокислот в рационе в первую фазу яйцекладки
.
Во второй фазе в связи
с прекращением роста птицы и
достижением максимальной массы
яиц целесообразно уменьшить
содержание в кормосмесях сырого протеина,
лимитирующих аминокислот, а также линолевой
кислоты. Для улучшения качества скорлупы
в рационах повышают уровень кальция и
одновременно снижают уровень фосфора
[1].
При сухом способе кормления
птицу кормят обычно 2 раза в сутки,
используя для этого специальные механизированные
или автоматизированные линии раздачи
корма. Комбинированный способ кормления
приводит к заметному снижению производительности
труда, но преимущество его в том, что рационально
используются отходы ряда производств.
Главный показатель полноценности
кормления кур-несушек промышленного
стада – это сохранность всего поголовья
и высокая яйценоскость в течение 12 месяцев
яйцекладки при низких затратах корма
на 1 тысячу яиц [5].
1.6. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
До 7-недельного возраста молодняк
кормят вволя. Затем до 20 нед. Применяют
ограниченное (до 20% массы комбикорма)
кормление, но при этом должен быть достаточный
кормовой фронт (не менее 4 см/ гол), чтобы
обеспечить одновременный подход всей
птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными
комбикормами или крошкой из гранул [6].
Многочисленные исследования
в нашей стране и за рубежом
показывают, что ограниченное кормление
молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет
следующие преимущества: на 1-2 нед. позже
наступает половая зрелость; на 5-20% повышается
яйценоскость кур-несушек; сокращается
количество мелких яиц в начале яйцекладки;
увеличивается срок использования птицы;
расходуется меньше на 1-2,5 кг корма в расчёте
на 1 гол. за период выращивания [3].
Для выращивания качественного
ремонтного молодняка в первые четыре
дня жизни цыплятам следует скармливать
нулевой рацион. С суточного возраста
цыплятам можно скармливать и комбикорм,
предназначенный для молодняка стартового
периода, дополнительно включив в него
4-6% сухого обрата или ЗЦМ. Компоненты нулевого
рациона должны иметь вид крупки с размером
частиц 0,5-1,0 мм. В дальнейшем рекомендуется
использовать трёхпериодную смену рационов:
два ростовых и один предкладковый [5].
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Задание: куры яичные;
всего – 250 млн. яиц;
на несушку – 280 яиц.
2.1. РАСЧЕТ ПОГОЛОВЬЯ
ПТИЦЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
X = 250000000 ⁄ 280 = 892857 – поголовье
взрослой птицы;
X = ab ⁄ c – формула для определения
численности птицы других возрастов;
a – численность взрослой
птицы;
b – кол-во птицы определяемой
возрастной группы в % (данные
взяты из методического пособия);
c – кол-во взрослой
птицы в %.
X первый возраст = 892857 × 131 ⁄
100 = 1169643 голов;
X второй возраст = 892857 × 126 ⁄
100 = 1125000 голов;
X ремонтный молодняк
= 892857 × 120 ⁄ 100 = 1071428 голов.
Во всех составленных рационах
не хватает лизина и метионин + цистина
(взаимозаменяемые), их недостаток можно
возместить синтетическими аминокислотами,
для этого нужно сделать следующие расчёты:
Взрослая
птица:
100 – Х
80 – 108,35
Х = 135,4 мг – нужно добавить
синтетического лизина.
Метионин + цистин = 620 мг – нужно
по норме;
303,74 + 230,8 = 534,54 мг – содержится
в рационе;
620 – 534,54 = 85,46 мг – нужно
добавить синтетического цистина.
Молодняк
первого возраста:
100 – Х
80 – 33,29
Х = 41,6 мг – нужно добавить
синтетического лизина.
Метионин + цистин = 750 мг – нужно
по норме;
312,5 + 271,15 = 583,65 мг – содержится
в рационе;
750 – 583,65 = 166,35 мг – нужно
добавить синтетического цистина.
Молодняк
второго возраста:
100 – Х
80 – 90,1
Х = 112,6 мг – нужно добавить
синтетического лизина.
Метионин + цистин = 550 мг – нужно
по норме;
267,52 + 223,32 = 490,84 мг – содержится
в рационе;
550 – 490,84 = 59,16 мг – нужно
добавить синтетического цистина.
Ремонтный молодняк:
100 – Х
80 – 87,48
Х = 109,35 мг – нужно добавить
синтетического лизина.
Метионин + цистин = 650 мг – нужно
по норме;
317,87 + 220,89 = 538,76 мг – содержится
в рационе;
650 – 538,76 = 111,24 мг – нужно
добавить синтетического цистина.
2.3. ПРОИЗВОДСТВО
ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОЛОВОЗРАСТНЫМ
ГРУППАМ ПТИЦЫ
ПЖМ = С ⁄ с
× N × Вп
ПЖМ – прирост живой массы;
кг.
С ⁄ с – среднесуточный прирост;
г.
N – количество птицы в определяемой
возрастной группе; голов.
Вп – возрастной период, дней.
Прирост живой массы:
– молодняк первого возраста
= 9 г. х 1169643гол. х 28дн. = 294750 кг.
– молодняк второго возраста
= 10г. х 1125000 гол. х 56дн. = 630000 кг.
– ремонтный молодняк = 6г.
х 1071428гол. х 49дн. = 315000 кг.
2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ
ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРОДУКЦИИ
N = РК × ПЖМ
N – кол-во кормов на валовый
прирост, ц;
РК – расход кормов на
продукцию в зависимости от возраста,
ц;
ПЖМ – прирост живой
массы, ц.
- Для молодняка первого возраста = 2,5 × 2947,5 = 7369 ц.
- Для молодняка второго возраста = 6 × 6300 = 37800 ц.
- Для ремонтного молодняка = 16,5 × 3150 = 51975 ц.
N на яйца = 250000000 ⁄ 1000 × 1,5 = 375000
ц;
1,5 – РК на 1000 яиц.
2.5. ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
В КОРМАХ
Для взрослой птицы
Расчёт годовой потребности
в кормах и добавках для взрослой
птицы: куры яичного направления.
Количество птицы: 892857
гол.
Период выращивания: 527 дн.
Яйценоскость: 280 шт.
Валовое производство яиц: 250
000 000 шт.
Затраты кормов на 1000 яиц:
1,5 ц.
Потребность в кормосмеси на
всю продукцию: 375000 ц.
Таблица 1. Годовая потребность
в кормах для взрослых яичных кур.
Компоненты | % | Кол-во корма, ц |
Кукуруза | 22,8 | 85500 |
Пшеница | 43,05 | 161437,5 |
Отруби | 7 | 26250 |
Шрот подсолнечный | 8,4 | 31500 |
Рыбная мука | 2,1 | 7875 |
Дрожжи | 3 | 11250 |
Клеверная мука | 4,5 | 16875 |
Ракушка | 9 | 33750 |
Соль | 0,15 | 562,5 |
Итого | 100 | 375000 |
Для молодняка
первого возраста
Расчёт годовой потребности
в кормах и добавках для молодняка
первого возраста: куры яичного направления.
Количество птицы: 1169643
гол.
Период выращивания: 28 дн.
Затраты кормов на 1 ц прироста:
2,5 ц.
Потребность в кормосмеси
на всю продукцию: 7369 ц.
Таблица 2. Годовая потребность
в кормах для молодняка первого возраста.
Компоненты | % | Кол-во корма, ц |
Кукуруза | 21,3 | 1569,597 |
Пшеница | 48 | 3537,12 |
Отруби | 3 | 221,07 |
Шрот соевый | 15 | 1105,35 |
Рыбная мука | 1,03 | 75,9007 |
Мясо-костная мука | 4 | 294,76 |
Дрожжи | 3 | 221,07 |
Клеверная мука | 3 | 221,07 |
Ракушка | 1 | 73,69 |
Костная мука | 0,6 | 44,214 |
Соль | 0,07 | 5,1583 |
Итого | 100 | 7369 |
Для молодняка второго
возраста.
Расчёт годовой потребности
в кормах и добавках для молодняка
второго возраста: куры яичного направления.
Количество птицы: 1125000
гол.
Период выращивания: 56 дн.
Затраты кормов на 1 ц прироста:
6 ц.
Потребность в кормосмеси на
всю продукцию: 37800 ц.
Таблица 3. Годовая потребность
в кормах для молодняка второго возраста.
Компоненты | Кол-во, г | Кол-во корма, ц |
Кукуруза | 7 | 2646 |
Пшеница | 30 | 11340 |
Ячмень | 38 | 14364 |
Отруби пшеничные | 7 | 2646 |
Шрот подсолн. | 8,4 | 3175,2 |
Дрожжи | 2 | 756 |
Клеверная мука | 4,2 | 1587,6 |
Ракушка | 1,6 | 604,8 |
Костная мука | 1,6 | 604,8 |
Соль | 0,2 | 75,6 |
Итого | 100 | 37800 |
Для ремонтного молодняка
Расчёт годовой потребности
в кормах и добавках для ремонтного
молодняка: куры яичного направления.
Количество птицы: 1071428 гол.
Период выращивания: 49 дн.
Затраты кормов на 1 ц прироста:
16,5 ц.
Потребность в кормосмеси на
всю продукцию: 51975 ц.
Таблица 4. Годовая потребность
в кормах для ремонтного молодняка.
Компоненты | Кол-во, г | Кол-во корма, ц |
Кукуруза | 34,3 | 17827,425 |
Ячмень | 32,85 | 17073,7875 |
Отруби пшеничные | 8,3 | 4313,925 |
Шрот подсолн. | 9 | 4677,75 |
Рыбная мука | 3 | 1559,25 |
Мясо-костная мука | 1 | 519,75 |
Дрожжи | 2 | 1039,5 |
Клеверная мука | 5 | 2598,75 |
Ракушка | 4,2 | 2182,95 |
Костная мука | 0,3 | 155,925 |
Соль | 0,05 | 25,9875 |
Итого | 100 | 51975 |
Источник