Затраты корма на 10 яиц как рассчитать

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  • Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  • Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.

В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

КормВозраст цыплят, дней
1-56-1011-2021-3030-4141-5051-60
молотое и дробленое зерно471118283845
жмых0,20,50,61,21,52
отварной картофель410141820
творог11,523444
яйца вкрутую2
кисломолочные продукты5101520253030
отварная морковь и свежая зелень13710151720
мел и ракушка0,20,40,50,80,90,9
измельченная скорлупа0,20,40,50,80,90,9
соль молотая0,050,050,080,10,1
Читайте также:  Корм пурина для котов до 7 лет

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

КормВозраст курицы, недель
 22-47старше 47
кукуруза40
пшеница2040
ячмень30
отварной картофель5050
подсолнечниковый шрот1114
пекарские дрожжи114
мука рыбная4
отходы рыбные/мясные510
морковь10
тыква20
зелень3030
костная мука11
мел33
ракушка55

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • соя;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

  • шрот подсолнечный;
  • дрожжи;
  • мука мясокостная и известняковая;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

Влажный корм

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

  • макуха;
  • вареная картошка;
  • овощи;
  • шрот;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • крупа.

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  • Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  • Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  • Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  • Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  • Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, гЗимаВеснаЛетоОсень
Зелень203020
Травяная мука533
Гравий1111
Дрожжи3433
Жмых/шрот12131212
Дробленое зерно50556055
Цельное зерно50454045
Костная мука11,51,51
Морковь402020
Мясо-костная мука5755
Обрат20303020
Соль0,70,70,70,5
Отруби пшеничные1011010
Ракушка, мел4544
Читайте также:  Аллергия на корм у домашних животных

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • несбалансированного кормления;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Полезные рекомендации

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  • Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  • Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  • Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  • Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 284Комментарии: 1

Источник

Данная кормовая добавка 
обеспечивает более высокую продуктивность
кур-несушек, улучшает физиологическое 
состояние и сохранность птицы,
предотвращает расклёв и улучшает
качество скорлупы яиц.

Hyllpo(дрожжевой
экстракт)

Использование дрожжевого экстракта 
в кормлении птицы улучшает показатели
скорости роста, развитие пищеварительного
тракта и иммунный статус, что делает их
отличным продуктом для использования
в рационе сельскохозяйственной птицы
[7].

Провимакс

Является смесью летучих 
жирных кислот, увеличивает яичную
продуктивность до 1,8%, улучшает конверсию
корма до 3,4%.  Сокращает количество
нетоварного яйца — с насечкой и бесскорлупного.
Добавка Провимакса несушкам в возрасте
42 недель по данным промышленных опытных
кормлений увеличивает яйценоскость на
1% и выводимость яиц на 4%.

Гепатопротектор

Эффективная добавка, направленная
на профилактику жировой дистрофии
печени у птицы, позволяет увеличить продуктивность
и срок использования птицы, а также увеличивает
продуктивность на 6 яиц в год на голову.
Позволяет включать в рацион высокие уровни
подсолнечного шрота.

Существует множество 
кормовых добавок для кур-несушек,
в основном их применяют для повышения 
продуктивности, сохранности поголовья,
укрепления скорлупы яиц, снижения затрат
кормов [10].

1.5. КОРМЛЕНИЕ ЯИЧНЫХ
КУР ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

В основу нормированного кормления 
кур-несушек промышленного стада
положен принцип фазового кормления. Сущность
его заключается в том, что нормирование
энергии и питательных веществ проводят
на основе физиологической потребности
птицы с учётом её возраста и уровня продуктивности.
Фазовое кормление предусматривает экономное
расходование кормов. Начало первой фазы
совпадает с началом яйцекладки, которая
характеризуется быстрым нарастанием
яйценоскости и продолжающимся ростом
и увеличением живой массы. Этим объясняется
более высокое содержание энергии, протеина,
аминокислот в рационе в первую фазу яйцекладки
.

Во второй фазе в связи 
с прекращением роста птицы и 
достижением максимальной массы 
яиц целесообразно уменьшить 
содержание в кормосмесях сырого протеина,
лимитирующих аминокислот, а также линолевой
кислоты. Для улучшения качества скорлупы
в рационах повышают уровень кальция и
одновременно снижают уровень фосфора
[1].

При сухом способе кормления 
птицу кормят обычно 2 раза в сутки,
используя для этого специальные механизированные
или автоматизированные линии раздачи
корма. Комбинированный способ кормления
приводит к заметному снижению производительности
труда, но преимущество его в том, что рационально
используются отходы ряда производств.

Главный показатель полноценности 
кормления кур-несушек промышленного
стада – это сохранность всего поголовья
и высокая яйценоскость в течение 12 месяцев
яйцекладки при низких затратах корма
на 1 тысячу яиц [5].

Читайте также:  Пропионат кальция в корме для кошек вред или польза и вред

1.6. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

До 7-недельного возраста молодняк
кормят вволя. Затем до 20 нед. Применяют
ограниченное (до 20% массы комбикорма)
кормление, но при этом должен быть достаточный
кормовой фронт (не менее 4 см/ гол), чтобы
обеспечить одновременный подход всей
птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными
комбикормами или крошкой из гранул [6].

Многочисленные исследования
в нашей стране и за рубежом 
показывают, что ограниченное кормление
молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет
следующие преимущества: на 1-2 нед. позже
наступает половая зрелость; на 5-20% повышается
яйценоскость кур-несушек; сокращается
количество мелких яиц в начале яйцекладки;
увеличивается срок использования птицы;
расходуется меньше на 1-2,5 кг корма в расчёте
на 1 гол. за период выращивания [3].

Для выращивания качественного 
ремонтного молодняка в первые четыре
дня жизни цыплятам следует скармливать
нулевой рацион. С суточного возраста
цыплятам можно скармливать и комбикорм,
предназначенный для молодняка стартового
периода, дополнительно включив в него
4-6% сухого обрата или ЗЦМ. Компоненты нулевого
рациона должны иметь вид крупки с размером
частиц 0,5-1,0 мм. В дальнейшем рекомендуется
использовать трёхпериодную смену рационов:
два ростовых и один предкладковый [5].

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Задание: куры яичные;

               
всего – 250 млн. яиц;

               
на несушку – 280 яиц.

2.1. РАСЧЕТ ПОГОЛОВЬЯ
ПТИЦЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

X = 250000000 ⁄ 280 = 892857 – поголовье
взрослой птицы;

X = ab ⁄ c – формула для определения
численности птицы других возрастов;

a – численность взрослой 
птицы; 

b – кол-во птицы определяемой 
возрастной группы в % (данные 
взяты из методического пособия);

c – кол-во взрослой 
птицы в %.

X первый возраст = 892857 × 131 ⁄
100 = 1169643 голов;

X второй возраст = 892857 × 126 ⁄
100 = 1125000 голов;

X ремонтный   молодняк
= 892857 × 120 ⁄ 100 = 1071428 голов.

  • 2.2.СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПТИЦ
  • Во всех составленных рационах
    не хватает лизина и метионин + цистина
    (взаимозаменяемые), их недостаток можно
    возместить синтетическими аминокислотами,
    для этого нужно сделать следующие расчёты:

    Взрослая 
    птица:

    100 – Х

    80 – 108,35

    Х = 135,4 мг – нужно добавить
    синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 620 мг – нужно
    по норме;

    303,74 + 230,8 = 534,54 мг – содержится 
    в рационе;

    620 – 534,54 = 85,46 мг – нужно 
    добавить синтетического цистина.

    Молодняк 
    первого возраста:

    100 – Х

    80 – 33,29

    Х = 41,6 мг – нужно добавить
    синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 750 мг – нужно
    по норме;

    312,5 + 271,15 = 583,65 мг – содержится 
    в рационе;

    750 – 583,65 = 166,35 мг – нужно 
    добавить синтетического цистина.

    Молодняк 
    второго возраста:

    100 – Х

    80 – 90,1

    Х = 112,6 мг – нужно добавить
    синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 550 мг – нужно
    по норме;

    267,52 + 223,32 = 490,84 мг – содержится 
    в рационе;

    550 – 490,84 = 59,16 мг – нужно 
    добавить синтетического цистина.

    Ремонтный молодняк:

    100 – Х

    80 – 87,48

    Х = 109,35 мг – нужно добавить
    синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 650 мг – нужно
    по норме;

    317,87 + 220,89 = 538,76 мг – содержится 
    в рационе;

    650 – 538,76 = 111,24 мг – нужно 
    добавить синтетического цистина.

    2.3. ПРОИЗВОДСТВО
    ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОЛОВОЗРАСТНЫМ
    ГРУППАМ ПТИЦЫ

    ПЖМ = С ⁄ с 
    × N × Вп

    ПЖМ – прирост живой массы;
    кг.

    С ⁄ с – среднесуточный прирост;
    г.

     N – количество птицы в определяемой
    возрастной группе; голов.

    Вп – возрастной период, дней.

    Прирост живой массы:

    – молодняк первого возраста
    = 9 г. х 1169643гол. х 28дн. = 294750 кг.

    – молодняк второго возраста
    = 10г. х 1125000 гол. х 56дн. = 630000 кг.

    – ремонтный молодняк = 6г.
    х 1071428гол. х 49дн. =  315000 кг.

    2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ
    ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
    ПРОДУКЦИИ

    N = РК × ПЖМ

    N – кол-во кормов на валовый
    прирост, ц;

    РК – расход кормов на
    продукцию в зависимости от возраста,
    ц;

    ПЖМ – прирост живой 
    массы, ц.

    • Для молодняка первого возраста =  2,5 × 2947,5 = 7369 ц.
    • Для молодняка второго возраста = 6 × 6300 = 37800 ц.
    • Для ремонтного молодняка = 16,5 × 3150 = 51975 ц.

    N на яйца = 250000000 ⁄ 1000 × 1,5 = 375000
    ц;

    1,5 –  РК на 1000 яиц.

    2.5. ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
    В КОРМАХ

    Для взрослой птицы

    Расчёт годовой потребности 
    в кормах и добавках для взрослой
    птицы: куры яичного направления.

    Количество птицы:  892857
    гол.

    Период выращивания: 527 дн.

    Яйценоскость:  280 шт.

    Валовое производство яиц: 250
    000 000 шт.

    Затраты кормов на 1000 яиц: 
    1,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на
    всю продукцию: 375000 ц.

    Таблица 1. Годовая потребность
    в кормах для взрослых яичных кур.

    Компоненты

    %

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    22,8

    85500

    Пшеница

    43,05

    161437,5

    Отруби

    7

    26250

    Шрот подсолнечный

    8,4

    31500

    Рыбная мука

    2,1

    7875

    Дрожжи 

    3

    11250

    Клеверная мука

    4,5

    16875

    Ракушка

    9

    33750

    Соль

    0,15

    562,5

    Итого

    100

    375000

    Для молодняка 
    первого возраста

    Расчёт годовой потребности 
    в кормах и добавках для молодняка 
    первого возраста: куры яичного направления.

    Количество птицы:  1169643
    гол.

    Период выращивания: 28 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста:
    2,5 ц.

    Потребность в кормосмеси
    на всю продукцию: 7369 ц.

    Таблица 2. Годовая потребность
    в кормах для молодняка первого возраста.

    Компоненты

    %

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    21,3

    1569,597

    Пшеница

    48

    3537,12

    Отруби

    3

    221,07

    Шрот соевый

    15

    1105,35

    Рыбная мука

    1,03

    75,9007

    Мясо-костная мука

    4

    294,76

    Дрожжи

    3

    221,07

    Клеверная мука

    3

    221,07

    Ракушка

    1

    73,69

    Костная мука

    0,6

    44,214

    Соль

    0,07

    5,1583

    Итого

    100

    7369

    Для молодняка второго
    возраста.

    Расчёт годовой потребности 
    в кормах и добавках для молодняка 
    второго возраста: куры яичного направления.

    Количество птицы:  1125000
    гол.

    Период выращивания: 56 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста:
    6 ц.

    Потребность в кормосмеси на
    всю продукцию: 37800 ц.

    Таблица 3. Годовая потребность
    в кормах для молодняка второго возраста.

    Компоненты

    Кол-во, г

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    7

    2646

    Пшеница

    30

    11340

    Ячмень

    38

    14364

    Отруби пшеничные

    7

    2646

    Шрот подсолн.

    8,4

    3175,2

    Дрожжи

    2

    756

    Клеверная мука

    4,2

    1587,6

    Ракушка

    1,6

    604,8

    Костная мука

    1,6

    604,8

    Соль

    0,2

    75,6

    Итого

    100

    37800

    Для ремонтного молодняка

    Расчёт годовой потребности 
    в кормах и добавках для ремонтного
    молодняка: куры яичного направления.

    Количество птицы: 1071428 гол.

    Период выращивания: 49 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста:
    16,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на
    всю продукцию: 51975 ц.

    Таблица 4. Годовая потребность
    в кормах для ремонтного молодняка.

    Компоненты

    Кол-во, г

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    34,3

    17827,425

    Ячмень

    32,85

    17073,7875

    Отруби пшеничные

    8,3

    4313,925

    Шрот подсолн.

    9

    4677,75

    Рыбная мука

    3

    1559,25

    Мясо-костная мука

    1

    519,75

    Дрожжи

    2

    1039,5

    Клеверная мука

    5

    2598,75

    Ракушка

    4,2

    2182,95

    Костная мука

    0,3

    155,925

    Соль

    0,05

    25,9875

    Итого

    100

    51975

    Источник