Затраты корма на единицу прироста живой массы

Затраты корма на единицу прироста живой массы thumbnail

Среднесуточный прирост

Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

,

где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.

В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).

Расход корма на продукцию

Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.

Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:

,

где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.

В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):

.

Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.

Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).

Таблица 1.

Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг

Среднесуточный прирост, г

Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг

Затраты корма на 1кг прироста, к.ед.

общие

в том числе поддерживающие*

100

200

300

400

500

600

700

800

700

350

233

175

140

116

100

87

13,20

8,21

6,56

5,49

4,74

4,14

3,63

3,29

10,00

4,94

3,32

2,49

2,00

1,66

1,43

1,23

В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.

Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).

Таблица 2

Живая масса свиней, кг

Обменная энергия, ккал

Азот, г/сут

требует-ся

отложение в теле

переварено в сутки

использовано

всего

в % от продуктивности

всего

в % от переваренного

30-40

40-50

50-60

60-70

70-80

80-90

90-100

100-110

110-120

120-130

130-140

140-150

2138

2978

3852

4644

5524

5683

5849

6202

6408

6465

6214

6160

1664

2378

3103

3768

4415

4242

4187

4395

4439

4388

4021

3911

77,8

79,8

80,6

81,1

79,9

74,6

71,5

70,9

69,3

67,9

64,7

63,5

36,2

45,9

42,0

49,5

44,2

45,3

46,3

48,0

51,7

54,1

52,7

55,2

17,6

16,7

17,5

18,4

17,6

18,1

17,1

16,6

16,5

18,6

14,5

5,6

48,6

36,4

40,8

37,2

39,8

40,0

36,9

34,6

31,9

34,4

27,5

28,3

Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).

Источник

Важнейшим показателем, характеризующим продуктивность животных, являются затраты корма на 1 ц прироста живой массы. Расчет этого показателя производился с учетом затрат кормов и их питательности за период опыта, а также общего прироста живой массы гибридного и помесного молодняка.

Всего за 276 дней проведения опыта согласно производственной программе, принятой на комплексе «Донской», на каждого опытного бычка было затрачено 18,58 ц кормовых единиц: из них комбикорма КР-37 – 12,43 ц кормовых единиц, сенажа – 6,15 ц кормовых единиц (табл. 63).

Затраты кормов на прирост живой массы

Таблица 63

Показатели

Группы

I – зебу х швицкая

II-швицкая

III – зебу х кр. степная

IV-кр. степная

Всего затрачено кормов, к. ед.

18,58

18,58

18,58

18,58

в том числе: комбикорм КР-3, ц ц К. ед.

  • 12,68
  • 12,43
  • 12,68
  • 12,43
  • 12,68
  • 12,43
  • 12,68
  • 12,43

сенаж, ц Ц к. ед.

  • 22,77
  • 6,15
  • 22,77
  • 6,15

22,77 6,15

  • 22,77
  • 6,15

Прирост живой массы, всего,ц

3,420

3,102

3,092

2,614

Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, ц к. ед.

5,43

5,99

6,01

7,10

Наиболее эффективно энергию корма использовали бычки I группы, где затраты кормов на 1 ц прироста живой массы были минимальными – 5,43 ц кормовых единиц. Во II и III группах данный показатель превышал I группу на 10,3 и 10,7%, а в IV группе затраты кормов были еще выше – на 30,93%.

Таким образом, по полученным результатам можно сказать, что гибридные бычки лучше потребляли и усваивали корма, чем чистопородные (материнских пород) [69, 193, 213].

Особенности экстерьера подопытного молодняка изучали по линейным промерам.

По основным промерам, взятым у подопытных бычков в 6-месячном возрасте, согласно таблице 64 видно, что наиболее высокими были гибридные бычки I группы, но их туловище было короче, чем у чистопородных.

Они имели хорошо развитую переднюю и заднюю части туловища.

Таблица 64

Промеры телосложения подопытного молодняка (6 мес.), см

Показатели

Группы

I – зебу х швицкая

II – швицкая

III – зебу х кр. степная

IV – кр. степная

Высота в холке

100,3±0,54

95,3±0,54

98,0±1,84

98,7±0,37

Высота в крестце

105,3±0,30

99,7±0,66

104,7±16

103,7±0,77

Косая длина туловища

103,7±1,84

105,3±1,91

103,0±1,14

106,0±1,95

Ширина груди

32,3±0,54

30,7±0,83

30,3±0,70

34,0±0,89

Ширина в маклоках

29,7±0,80

27,7±0,49

28,3±0,77

28,0±0,32

Полуобхват зада

80,7± 1,18

76,3±1,04

76,7±1,81

76,0± 1,14

Глубина груди

48,0±1,14

45,3±0,37

46,7±0,77

45,3±0,83

Обхват груди

131,7±0,62

125,7±1,59

126,7±2,77

136,3±1,76

Обхват пясти

15,0±0,16

14,3±0,12

14,7±0,12

14,3±0,12

Живая масса

162,0±6,65

155±2,90

156,7±5,35

165±1,84

После проведения доращивания и откорма гибридные бычки были такими же высокими в сравнении чистопородными, как и в 6-месячном возрасте (табл. 65).

По высоте в холке они превосходили своих сверстников II и IV групп на 9,2 и 8,2% (Р

Таблица 65

Промеры телосложения подопытного молодняка (15 мес.), см

Показатели

Группы

I – зебу х швицкая

II-швицкая

III – зебу х кр. степная

IV-кр. степная

Высота в холке

125,8±0,66*

155,2±0,58

121,4±1,81*

112,2±0,66

Высота в крестце

128,8±0,49

124,2±0,58

124,8±0,97

118,2±0,80

Косая длина туловища

157,8±2.40

142,2±1,59

144,8±1,24

136,2±2,15

Ширина груди

45,0±0,55

42,0±0,71

41,0±0,71

39,0±0,71

Ширина в маклоках

40,0±0,95

38,0±0,45

39,0±0,89

35,0±0,45

Полуобхват зада

110,8±1,16*

100,2±1,16

93,8±2,01*

83,4±1,44

Глубина груди

65,0±0,95

60,0±0,45

63,0±0,89

57,0±0,95

Обхват груди

181,8±0,58*

174,2±1,69

174,8±3,10*

157,2±1,88

Обхват пясти

20,0±0,55

19,0±0,22

19,0±0,22

18,0±0,35

Живая масса

500,4±3,88

457,4±1,94

461,0±5,22

410,6±1,96

*-Р

Наибольшая разница между ними наблюдалась по следующим промерам: обхват груди за лопатками 4,36 и 11,2% (Р

Анализ индексов телосложения гибридного и помесного молодняка в 6- и 15-месячном возрасте показал (табл. 66 и 67), что животные всех опытных групп характеризовались выраженностью мясных форм.

Наиболее высокие значения индексов сбитости, массивности и широтного были получены во 11 группе в конце опыта, что полностью соответствует характерным способностям швицкой породы. Бычки I группы оказались более растянутыми, узкогрудыми и длинноногими, чем животные I группы, но превосходили ее по индексу мясности на 1,13%.

Животные III группы были менее растянуты, чем бычки IV группы, обладая при этом большими индексами сбитости, массивности, мясности и широтным индексом. Но значения всех перечисленных показателей в III группе были ниже, чем в I и II группах [69, 193].

Таблица 66

Индексы телосложения молодняка разного генотипа (6 мес.), см

Показатели

Группы

1 – зебу х швицкая

11 – швицкая

III – зебу х кр. степная

IV – кр. степная

Длинноного-сти

52,13±1,22

52,45±0,61

52,33±0,44

54,1 НО,71

Растянутости

103,42±2,15

110,47±1,42

105,20±1,56

107,20±1,81

Тазогрудной

108,98±2,61

110,94±3,35

107,18±2,07

121,62±4,50

Грудной

67,37±1,33

68,7±1,95

64,97±1,97

75,04±1,10

Сбитости

127,13±0,95

115,41±1,20

122,97±1,73

128,68±0,99

Перерослости

104,99±0,34

104,62±0,42

106,91±1,10

105,07±0,72

Костистости

14,96±0,14

15,ОНО,12

15,ОНО,18

14,49 ±0,17

Широтный

79,58±2,96

77,28±1,30

77,89±1,71

80,6 НО,61

Массивности

131,32±1,05

131,89±1,29

129,27±1,08

138,09±1,64

Мясности

80,48±1,42

80.90±1,50

78,26±1,08

37,01±1,30

Таблица 67

Индексы телосложения молодняка разного генотипа (15 мес.), см

Показатели

Группы

I – зебу х швицкая

II – швицкая

III – зебу х кр. степная

IV-кр. степная

Длинноного-сти

48,32±0,91

47,82±0,61

48,10±0,34

49,21±0,60

Растянутости

125,45±2,06

123,46±0,80

119,34±1,28

121,37±1,33

Тазогрудной

112,70±2,43

110,53±1,45

105,23±1,71

111,60±3,40

Грудной

69,26±0,79

69,99±0,94

65,13±1,48

68,44±0,98

Сбитости

115,29=1=1,41

122,57±1,39

120,69±1,31

115,96±0,78

Перерослости

102,39±0,26

107,83±0,29

102,85±0,39

105,36±0,49

Костистости

13,89±0,37

16,52±0,24

15,65 ±0,06

16,04±0,24

Широтный

176,43±0,81

178,06±1,73

173,18±0,87

165,35±1,21

Массивности

144,53±0,99

131,30=Ы,33

123,98±1,33

140,10±1,24

Мясности

88,09±1,17

86,98±1,39

77,25±0,89

74,34±1,34

Источник

Затраты кормовых единиц на единицу продукции (на 1 кг прироста живой массы, на 1 кг молока) согласно норм кормления

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности. Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10- месячной лактацией 2 месяца сухостойный период.

Нормы кормления коров живой массы 500кг

Показатели

Требуется на одну голову в сутки

Корм.ед.

П-п, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг.

Пов. Соль, Мг

I На стойловой период

Дойным на 5 мес. (13 кг)

11,1

1122

77

54

497

77

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

11

1117

79

54

497

73

II На пастбищный период

Дойным на 5 мес. (16 кг)

12,6

1285

89

63

565

89

Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)

9,9

1090

90

55

495

55

В среднем на 6 мес.

12,1

1253

89

62

553

83

На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации: 4300 : 300 = 14,3 В т. ч. стойловый период: 14,3 – 1 = 13,3 13 кг Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено: 13 x 150 = 1950 В пастбищный период от коровы будет: 4300 – 1950 = 2350 Среднесуточный удой в пастбищный период составит: 2350 : 150 = 15,6 16 кг При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя. Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.

Краткое описание принимаемой в хозяйстве технологии заготовка корма сена

Сено является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных. До1922 года в Украине ежегодно заготавливали 8-10 млн. т. этого корма. На сегодняшний день из-за отсутствия машин наблюдается тенденция резкого уменьшения объемов заготовки сена и снижения его количества. К операциям, которые выполняются при заготовке сена, относятся: скашивание, ворушение, сгребание привяленных трав в валки подбор и скирдование. Для заготовки высококачественного сена применяют прессование в тюки или рулоны и досушивание методом активного вентилирования. От качества и своевременности выполнения отмеченных операций зависит расход энергии, питательная ценность и стоимость корма. При многоукосном использовании бобового травостоя укосы целесообразно чередовать. Наивысший выход протеина и каротина обеспечивает первый и третий укос, проводимый в фазе бутонизации, а второй и четвертый – в начале цветения Высота скашивания многолетних трав и природных сенокосов первого укоса не должна превышать 5-6 см, второго – 6-7 см. Травы, которые планируют использовать для выращивания семян, осенний укос скашивают на высоте 7-9 см. Важно создать условия для ускорения сушки травы за счет скашивания утром с 4 до 10 часов. В это время растения содержат максимальное количество каротина и открытые капилляры, через которые испаряется влага. Для скашивания сеянных бобовых трав используют пальцево-сегментные косилки КС-2,1. В современных ротационных косилках на 7-10% увеличена скорость резки и изменена конфигурация ножей, что благоприятно влияет на качество резки. Сгребание провяленных трав в валки сопровождается значительными механическими потерями. Поэтому применяют ворошилки и грабли, которые ускоряют время высыхания травы и допускают минимальные потери листьев и соцветий – наиболее питательной части растений. Чтобы уменьшить затраты и сократить потери, необходимо свести до минимума лительность процесса досушивания в поле. Высококачественное сено из бобовых трав можно приготовить только тогда, когда оно подобрано с поля при влажности не ниже 25-35% и досушено методом активного вентилирования. На досушивание тонны такого сена расходуется 100-120 кВт-часов электроэнергии, поэтому целесообразно сено из бобовых трав убирать при влажности 22-24% с 3 до 10 часов утра. Потом его в рассыпном виде или в укороченных тюках с минимальной плотностью досушивают под навесами методом активного вентилирования, затрачивая на досушивание в 3-4 раза меньше электроэнергиии сохраняя листья и соцветия. Но эффективное применение этой технологии возможно только при четкой организации труда. Поточная технология заготовки сена с интенсивным провяливанием травы в поле и досушиванием методом активного вентилирования позволяет уменьшить влияние погодных условий, снизить потери питательных веществ в кормах как при заготовке, так и при хранении.

Источник