Затраты кормов на 1 голову крс

Продуктивность домашних коров, как мясная, так и молочная, напрямую зависит от качества, количества и сбалансированности потребляемых этими домашними животными кормов. В холодный период обеспечить полноценное питание сложнее. Чтобы заранее спланировать рацион, необходимо понимать, сколько сена нужно корове на зиму, какое количество кормовой свеклы и фуража следует заготовить.

Сено на зиму

Какой корм давать корове зимой?

Физиологические особенности коров определяют их потребности в микроэлементах и витаминах в различные сезоны по-разному.

Поскольку в зимний период отсутствует возможность выпаса животных, их рацион должен включать грубые и сочные корма. Основу питания составляют корнеплоды, сено и силос. Чтобы обеспечить животным качественный прокорм в течение всей зимы, следует заблаговременно заготовить следующее:

  • сено и солому;
  • корнеплоды;
  • яровые злаки и бобовые культуры.

Кормить коров следует минимум два раза в день. Утром можно давать свеклу, тыкву и другие овощные культуры, для вечернего рациона лучше подойдут фураж и сено.

Хорошему пищеварению также способствует обильное питье. Вода обязательно должна быть теплой, ее следует давать в достатке (35-40 литров в день на одно животное).

Во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта следует обеспечить постепенный переход с летнего рациона на зимний. Коровы должны получать привычное питание в прежних порциях, попутно потребляя небольшое количество новых кормов. С каждым днем доля первого должна уменьшаться, а второго – расти. Так животные смогут безболезненно перейти на новый рацион.

Важно! Следует избегать поедания коровами горьких трав. Потребляемый объем корма в этом случае уменьшится, что приведет к снижению показателей удоя и потере живого веса.

Расход кормов на 1 голову КРС

Этот показатель будет зависеть от целого ряда факторов, среди которых:

Показатели надоя коровы влияет на расход корма

  • показатели надоя коровы (чем больше животное способно давать молока, тем обильнее должно быть ее питание);
  • вес животного (в зависимости от этого показателя количество потребляемой пищи будет варьироваться в пределах 10%);
  • состав корма (помимо сена корова должна регулярно получать корнеплоды, силос, фураж и комбикорма).

В день

До 50% суточной нормы коровы должны составлять грубые корма. Все прочее – балансирующие и продуктивные виды комбикормов.

Вот оптимальный состав рациона, который корова со средним суточным удоем молока в 16,5 литров и весом 500 кг должна получать ежедневно:

  • 30 кг силоса;
  • 5 кг кормовой свеклы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг подсолнечного жмыха;
  • 0,7 кг пшеничных отрубей;
  • 1 кг муки из ячменя.

Также коров следует обильно поить. Одна буренка в среднем выпивает от 35 до 60 литров воды в течение дня в зависимости от времени года. В холодные месяцы потребление жидкости снижается, в летний период возрастает.

В год

В течение года питание коровы должно быть сбалансированным, а его состав будет варьироваться от времени года и доступа к тем или иным видам питания. Пропорции элементов, входящих в рацион, будут зависеть от того, какой удой способна давать корова. Для особи, дающей в течение года до 3-х тонн молока, оптимальным будет следующий состав питания:

Солома

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • кормовая свекла – 4%;
  • концентрированный корм – 28%;
  • свежая зелень – 25%.

В зависимости от удоя коровы, некоторые из этих показателей будут расти или уменьшаться, а другие (например, сено), оставаться неизменными.

На зиму

В зимний период потребность в грубых кормах снижается, их количество составляет не более 38% от всего рациона. На 34% приходятся сочные корма, оставшиеся 28% – концентрат.

Состав рациона буренки весом в полтонны на каждый день в период зимнего кормления должен выглядеть следующим образом:

  • 15 кг сена;
  • 2 кг ячменного зерна;
  • 1 кг кукурузных зерен;
  • 16 кг тыквы или корнеплодов.

В соответствии с приведенным списком можно высчитать среднее количество корма, которое необходимо будет заготовить на зимний период. Для разных регионов этот показатель будет разнится из-за продолжительности холодов.

Уход и содержание коровы зимой

В зимний период коровы, как и все домашние животные, требуют к себе особого внимания. Для их содержания следует обустроить сухой, хорошо освещаемый сарай со стабильно высокой температурой воздуха. Помещение нужно регулярно проветривать.

Уход за коровами в зимний период

Для обогащения рациона витаминами стоит обзавестись соответствующими препаратами и регулярно добавлять их в пищу животных. Лучше всего они будут усваиваться при потреблении вместе с фуражом.

Бетонный пол представляет повышенную опасность для крупного рогатого скота в зимний период. Быстрое промерзание и образование скользких участков может стать причиной падения животного и получения тяжелых травм. Также высока вероятность различных заболеваний копыт и суставов. Коровы будут терять вес и давать значительно меньше молока. В разы возрастает возможность выкидыша.

Во избежание описанных выше неприятностей, пол следует устилать толстым слоем соломы или березовыми и дубовыми досками большой толщины.

Все коровы должны регулярно прогуливаться на свежем воздухе, в особенности стельные. При этом температура воздуха не должна быть менее 15 градусов.

Виды сена

Сохранность и питательная ценность заготовленного сена будет зависеть не только от условий хранение, но и от растений, которые входят в его состав. Злаковые находятся на первом месте по ботаническому составу и являются основой рациона для коров в зимний период. Но самым питательным остается бобовое сено.

Бобовые

Потребление бобовых культур обогащает рацион крупного рогатого скота белком. В данном корме в большом количестве содержится целый ряд микроэлементов, в частности, кальций. А о витаминах всех групп и говорить не приходится. Среди трав этого вида для заготовки лучше прочих подойдут:

  • люцерна;
  • клевер;
  • нут;
  • соя;
  • горох.

Бобовое сено

Бобовое сено обеспечивает рост привесов и содержание в молоке белка. Избыток этих растений в рационе животного может привести к несбалансированному потреблению углеводов и ряду негативных последствий:

  • развитие патологий желудочно-кишечной системы, вызванное избытком протеинов;
  • рост в крови ацетоновых тел;
  • сдвиг баланса жирных кислот;
  • развитие и прогрессирование кетоза.

Чтобы исключить подобные процессы в организме животного, в период сухостоя потребление бобовых культур необходимо максимально снизить. Также за 7-10 дней до отела эти травы должны быть полностью исключены из рациона.

Бобовые достаточно плохо поддаются сушке, их хранение затруднительно. Повышенная влажность воздуха вызывает образование грибка и плесени, что приводит к порче сена. Вызвано это высоким содержанием влаги в самих бобовых, густой листвой и большой толщиной стеблей.

Злаковые

Злаковые культуры стали основой рациона крупного рогатого скота не только из-за своих питательных качеств. Существует и целый ряд других причин:

  • высокие показатели урожайности (этого сена можно заготовить действительно много);
  • простота заготовки;
  • неприхотливость в хранении (сено не требует какого-то особого ухода и условий).

С единицы площади можно собрать приличный урожай злаковых. При этом они менее требовательны к условиям окружающей среды. Их легко убирать и хранить, при сушке они теряют минимум питательных веществ.

Эти растения уступают бобовым в богатстве микроэлементов, но значительно дольше хранятся и в разы превосходят их по объемам сбора.

Для будущей заготовки сена лучше всего подойдут:

Донник

  • донник;
  • пырей;
  • житняк;
  • костер;
  • тимофеевка.

Разнотравье

Комбинирование бобовых и злаковых представляется наиболее оптимальным вариантом для заготовки сена на зимний период. Наибольшую популярность среди культурных посадок сегодня приобрели следующие смеси трав:

  • тимофеевка и люцерна;
  • тимофеевка и клевер;
  • вика и овес.

Если говорить о горном и луговом сене естественного происхождения, оно может включать множество трав, как полезных, так и несущих вред здоровью скота. Поэтому следует быть максимально внимательным, выбирая заготовку дикой травы.

Заготовка дикой травы на сено

Если выращивать бобовые и злаковые совместно, можно избавиться от целого ряда недостатков каждого из видов:

  • питательность злаковых вырастет в разы;
  • бобовые культуры станут менее восприимчивы к грибку, что снизит процент их порчи;
  • требования к хранению разнотравья не столь строги;
  • энергетический и минеральный состав рациона будет значительно лучше.

Заключение

Правильно составленный рацион на летний и зимний период является одним из обязательных условий увеличения удоя и прироста живого веса. Коровы должны регулярно получать полный комплекс необходимых микроэлементов и витаминов. Также следует обеспечить обильное питье и сбалансировать процент сухих веществ в кормах. Правильное питание – это не только залог высокой продуктивности, но и одно из условий крепкого здоровья и устойчивого иммунитета поголовья на любой ферме или домашнем хозяйстве.

Источник

—÷ÿsPÆ;Jx˜
O>>¢Þ¾»zׯ°ÎÂFƒ(LIR:Ây4t·äÂZ#93OɏSÆÞf
ѼÝH.2ܗmqJé6«®MfMß³™}zrÉbÿ€+Ö Sئú©iq©Ua.™§ æyÒﯯßÔÆtOMhs/y&fæžàDÑB€&ØRøTJDF‚F¤Pˆè°(Ȗò-3‘1$À8ðÍvSðí,”/³H;b톛Œ€
I“‘‰ÂPõއ8T½ŒS4ƒÕt0†8²V-à°r’28¡ƒ–q:n–AõµÊ8Õ´ð fZEÒǔ&«–¹GúÉe‘ñüAeV3†ö>©db·¯êW‚H°ç6^‘?°L+ï„Ë…°ÀÅè~¸2ÈtÂãh}ëp]$ÀK4‘€6^•{m¡¶Ü#€á Å!ÀèN H³Ú·áÎHªîÄ*
Èe?VÂÅO¢åiR¥§Eau*߉ú~ãYQh!ú`&_]3jå’1
·¬g›Œow™ÒòWk#rE±%­ÕFpsÁFüîRZ?k
Ëg­„70xL’¹z‰¿›ü)}ùŸ˜Á¤­ê«ËåSä?è+—?^ìø0¯—ÞûÐ6¤QýîHƒz°Ô7ˆz4#ÇYÔ »ÐÝ èu‰ÄIƒn0½–áYU4g³L²Js˜nvšÉS©Æ’Öl7lWvIOÕ½P;ŒQ®-àøËgó’V—›æ°ÁAQùY1âþìNT@FOsca„ô‚y7˜fQM{qÅ2ž~ZÐj7‹LÒ匤ÂÀ0 n_a`äG¢aã×cÒ y>¢Æ?úÜaŒÉ¥h„gm†u9|Gl¡Ê“¾­&¦Yš$›’&Tî𞔵Œƒ*¤1Âá+{ñÍjZ
}Ø6«lSŸÆ®• „—¹ŽfÉ¢OV6Aã)3gëfÔù£fo,ïTêf9TvV˜&,KE˜ÉA:{Wr%Ɖòìfr€è­WSi`m~Dà|­­rb™#Ö¬[·TnÚ¹Ëe1v5-7kf¶’¥JaÒ”S©;¼¿ý*š2ç¯ì*LîSSEò&ߔÏIæ,P>0;ñÌáŒ*ëeó iX`SI|¹Qy„ñ¤XežNRx¹N qU›*©“ÛªY*ÇÅ0Ÿ
ýŒ•l§ÌI˜4½ÝÚ!ý–‰_­YþÄ~uíþnG%
€‰|3éB6úB‡oF|;êìi¨}
ò5FˆÞ|7Bâ,Rï±aˆrB+èEH½OêŽv!ŒâZˆÝ‰;KýÛ>„öðƒÓŒüe°ûjð£Q’No{+LïhvÕô̍&Ìlú”ñbƒp¡»AjZÁÖú$–L#m‡2(ÙÕ3Œe³HøÐÔgg‡Ð’‚¾N”ÓAàÜݜ¹3^õô!âßñÛýI¿ôœª”Ç£Üþ¤Ó“?ÆddÙ¼Ž›ĈW”ÁY¬ÿ ÷ѧäïÏìžouáÑðn‡r’«ò‡øçÆ{ÒÕ¦5WýOúç UۜsG£QuÛÏ(˜fD¢sþsN(ºGôƒnÆ^ý,¹—ѝŒ¶~dÕÉèê|Œúq>†—‡Oµª
Ê3£ºðLk’Xô0Z7¢êatJ㈆ÐÁ@yø,¬¦ž%å5*n»G§×‘è]ìU
é5£Þ…fsÆ ê]Tïõ.LC¼¼Ðí] #ˆù”…Úí]DÁ»èGHøXLÐzº€†CˆÞE7BJðbÆ׉ÐG

‡ôØÇr0Ëg/N!ùXŽÙQ&é9´ÝV
Û­Èaš­ÛkL³áB?͆‘Š©+fŠ4; DšÝÊPú’_¬1ÍîEH¥#[¬1ÍîFH(åP}‘f{„XÅ #N6ɘAëu…ÜDƒ™îHtN²k÷{fÄDOhù”OÄOìmšWdoÝ
kˆÌ#iÐ
§×±£ÏÁn”Hé5çûèõ’3ÇÖÝà(Qz´3¿g‡ÐFzO”ôHïéS
f÷¤ðvð6ÀM2´äŸÒA¨}Ÿ­,
ŸÏ9`7²ð]ÆSR1 ~DAÈ÷*(ÿN’T8‰ÝT¸‘yÚÊ)©.ø}@AŽ£zmpÔ%ÿŒNÀzðՖ664´Ü,Õ·x÷
Ÿ÷
!1F
mãì:iχ+›ö3ݬ…’dbÌ{¯nH·“Oè˜Ý‡oļE“qݖ”1o¸ÐOÆa÷¤ÔƒŸ‰y„HÆ»êB¹LÂà+óîEH¹%G]#gX‘˜w7BB®(ÛêCˆdÜ#$LbÞÞô[1ïv!7Ñ`¦ûˆvžÔS-Ð3’8‰xCÓ§L˜“ˆwoƒÔÀ”‹ënØCd Iƒn@½’ëI=­”)!Ÿ%äÕ$Ò¥p*ÒT>‘r? ãÏéÙ#¶‘Ò“ˆýNééì¨Ëè)t´‘ÑÓ-z
ƒy(¡§Ó–>OÚ×®˜þvþR8p
h{*tå?~3×}™N©èÌQ:3{U´Ž¹v‚Ådž†ŠÄÍTý,h§TçÎP‘sg¼Š¶*¬…õm×A…†ŽX)áé¬TôhŽ( =TÒÖA…5?ҋXû*4ÄodAAgd¢O³W;¤ßÉ1b³ƒoù4”‡}ÝõiàB¿O„ò·S>M@ˆ>M7BÂÿ(!}šn„„¡RÊzʧñ‘-ù4Þô[>M»›h0Õ>Mµ@Ϝ >
4}ʄ©OÓÛ 5°Èâº$öHÒ P¯äºOÓ*’ú4ãºÓ§YLjMå-ÚÈâÑ;Osù?&©‘Æ“
:šÆóޚ®xô²¢Ñz4’0_c_;»©œI‡±ÜÁ@§‰ìq’™”GÀ”]Þ
¶p®·¬Ë9 ÖWv“¸NØz´G¿¡Ù”Gà”…D¸›2?ëŠXRHÈً”`HϝêÅk‹Î5Š¦sº-JçàB?ƒÅ—n]§è@ˆt®!Ùúè^xŠÎy„ŽÎõ”¤{)ÝOѹ€é7B²9ÓÝúóÃ^¢sÞô[t®]ÈM4˜ê
:W-Ð3′(ƒ¦O™0¥s½
R‹,®»Ab‘$
ºõJ®Ó¹V‘„ÎñuÞIçؘo¤W-˜8’âÛ&r8ŠÛ܈ùñIDÛn-Œa­Õ÷ÂôJÅpët„´5èh‹¶²1?àvJR7¢ðIœR1àzDKÀ––¶Ø²Þ4SºìÀöE¥’§dbÄu¯zhÇÓ£“zGÚâ荔‡9ºn‹rt¸ÐÏÑaG¥|äG‘£w#$|†œSÝ#t½!%H”1âè!rôn„„qQ
vŠ£{„˜•8º7ýGo‰†s½ÎÑëzæáèØô)&½»Aj`Áâú$ö$m4(¹ÊћERŽn„©yÝlÌÏMÚÊsob7_–®,’=RëI$©ÔÝ$’Î~bI©Ÿõ’nY6…¤4’GRH:í3H²žîðiÀê7s½Ù˜ŸbD°‡O1Z¦¤©ÀÖç«NN ‡æ‚С٭ üìd’VpgÚ
RÕwÁô Eo戂œ7㴑ÏÆüÄf ۑ
ßҐ¸áu_¦S(¸2‡T„®ªh#ž±ìœ¨ƒzðœ¨udÚê™ê9!ü˜Ýº¡ÝN֚]{Ïi9êǘ¶ˆƒºýd”³ñc”„àÇô#$œ’À3~L@ˆ~L7BJ”)«ÁéGHX)¥©gü˜€0×‚L¿áÇlrm‘~Ìv1†
Ÿ5ÃûöÖX> kdTgû®”@œ¬ Cœ8/‰rìŠÏQ¡¾uƒÎêhš/ôô©[N@ªÓ‘é‹ÔÕę}–Eô²+ɗéìY¢5″í®E­î¹”î™çsÔ½©^Äõnêï]M¢å%éœ[ƝóEê|4oqŠ:75
ùîM¹°žÕ‰:ÑiqluÐitp±)®ƒÂ¼ì®ZúçÊ$«¬mKz;wéÛE°·*A™ü3­>9ÛËl»Pê¸‡žJ%mé&  çLN2j£°YÑ¿¿Ž(U`d´™eàfݜ
å³ÍèË6˜×I]]‡R׸®Ü8î”8ýóß>ÓN»ñùçõÞ¿hºWèëʏàéÛç~“ ØKϘ·õ ¯bšqMZZá5LöÓåÒÕ^݇má~FaúWø6|nðÁ•z²µáIöWªïBOÚ”$QÙ­×:$£š¨nª~Ò³Y­ª/’†¡=·©hæ+ŒJÞâÿÑዑ
endstream
endobj
5 0 obj
>
endobj
6 0 obj
[ 7 0 R]
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
endobj
9 0 obj
>
endobj
10 0 obj
>
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>
endobj
13 0 obj
>
endobj
14 0 obj
>
endobj
15 0 obj
[ 16 0 R]
endobj
16 0 obj
>
endobj
17 0 obj
>
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>
endobj
20 0 obj
>
endobj
21 0 obj
>
endobj
22 0 obj
>
endobj
23 0 obj
>
endobj
24 0 obj
>
endobj
25 0 obj
>
endobj
26 0 obj
>
endobj
27 0 obj
>
endobj
28 0 obj
[ 29 0 R]
endobj
29 0 obj
>
endobj
30 0 obj
>
endobj
31 0 obj
>
endobj
32 0 obj
>
endobj
33 0 obj
>
endobj
34 0 obj
>
endobj
35 0 obj
>
endobj
36 0 obj
>
endobj
37 0 obj
[ 38 0 R]
endobj
38 0 obj
>
endobj
39 0 obj
>
endobj
40 0 obj
>
endobj
41 0 obj
>
endobj
42 0 obj
>
endobj
43 0 obj
>
endobj
44 0 obj
[ 45 0 R]
endobj
45 0 obj
>
endobj
46 0 obj
>
endobj
47 0 obj
>
endobj
48 0 obj
>@>48;>20 0B0;LO 8:>;052=0) /Creator(þÿ M i c r o s o f t ® W o r d 2 0 1 0) /CreationDate(D:20190917161147+07’00’) /ModDate(D:20190917161147+07’00’) /Producer(þÿ M i c r o s o f t ® W o r d 2 0 1 0) >>
endobj
55 0 obj
>
stream
xœ­[]‹7}ä?èôÕ·!°¬v11Æc؇‡¶ÝkO›É’¿ç¨U3¶£’®Í‚=}»oK§T:u®TªŽÞl&&­I›±›3±½IÎ8»™dÃÿŒ·Å$o|ª&EÚr6)›£I¸½E“Ñï²ÅU2ørŽÙdoŠÃ’Á”ìþUçMN¦Üˀõü^+¾TŒµì/ë¶lŠÅk­¦À3‹76lâ6´‹ßxº´ Ö´Oè¬`&ãóRaú«¸Yƒq[Ø`^ñ·:45ç€W^1òšó–Fo¸À`›£;èhƧEßƅtPéÅÀÐi‡úÉZLƒÇ l›ŒÀbF€N—o£nùˆžÑ҇È[Ùø@¸‰·ÐsâzN™žFÏÙ¡C‡æ™¾ÂùBS14_1Xë QiªË&l–=’ÐTØlâ­
jàcë.8§Þšà:ôœïMÓ‰æîüšiª¥Fiὐh*˜²cύmè£
~·0.TØb1›¡r¾ƒ7‘1p³!‚Ú`
ÅDÚb¢£©Ä÷Ž,ª¸ÈF&Ϟq+ÐTø1ÆÆ0ô“`C,C‡ ȗŸ0h3″‘ðßâÓH†[DN¬$*xš6Œ’>Jçñ•h‹Å “ã¼cüÉ1úPÉGÞBHڌXH6·è”Z2Lð q)k®I™@Ô¥ZYx-Æ Û€¨Œ´ÄˆÅY„WæìYÄE¶´¹0RI D ¨6ˆd À9Ðf8= >ʑuñ eh’š
šæÔ¢·2MEtåB´poÈx$ð¦lä*¯l$ †THa).H D`q0Ձ”Å‘«”S ³gÜ
0!
…ˆ¼…žÓÆ §6$ÞBÏet—ß4¹AMùJÁ ˜ê@÷Rê˜éºEª£G[ö±à4’÷Õ5áDÈ{üqðH¥F8 “(%¸(Ԗ
iW(XcSôœh*b°fÊ 8T3MEèGì9P4)Iè¹fÞjR„ utö¶Þ¬!ÐÕ!quÑ,*T¤hQv

¹›gÈËpÑ´ÆÓi5ϐ—±-ñt²{^ÊîŒuç pCæL|)cl•‘ªæ´«•›’îÓi5ϐ—±Z­ðô¹›gÈëX­–x:­æò:4­ñtZÍ3äu,CK_Ê[­­ê†)­êX­ü|‹à‚N«y†¼ŽÕj‰§Ójž!¯cµZâ鴚gÈëxÑ´ÄÓi5ϐױ-ñtò{·xu÷¯sP¸!s&¾”1¶Òmͬ8¥•ÝÆr{„¨ójží¶ÛX¯–€:±â¢s,XK@YqÊ,»NK@Zó
o»µh¨Wy?6]ám»7z‰B™7q§Œ²ý@³k^n·±h¥ÅNAÏu»´àÖXµ–€:·Ò‚[cÙZêܚ’Èí6^>­ õ¹›gÈí¸tz
¨RÚ»Û³vÿv¯ôw‚ȼ‰;e”íG&Š]CÇW7§ñ©H룧«{ºOÒ%[?ÿ³=™íúANè9Qr$™Ýï_R8²–M„¬Âä1& ޛ@™Èñ/O†Úùxø|¼»Ÿ-6cû¡–JîCË}¯Òûû¤ýË»ÓéÅù|xq¾9ýrü`ºðçtÛîšþül¦â‰‡»ÏNÞ?=ýe„7?£¯ÛóýéðŒ~º}óøæ%¾úêüçáêôúþð¯ÓñÍéîrÍ6rýïۛëÛÓÕ»#-äÿ¸EÇûëómwýß#.Ú»ÿœï~u>ÿ~xr~ýñ=ljŸüñîtº¿¸ê—ãë»ó’ïÿù?yÿäúxs~ûÉW7×oNŸ|÷‚ƒ¯½½;¾?ü|ýöãÝ©õÙÇ÷üjø‹ÍGï~9ýT±*^t¶ÿæó‚|þƒ‹ÏÖÐMÐëü{~¯ïU뽞¼—q^,ݢ{±”þJM®TÂJ…ªTŽJE§TZJ¤”J) ”èI霔´I©™ÔvI͕ÔBI’ÔIMÑHq‹H1ˆiHñ„T+|Y õr€.Ûrà,’¼_¢Êá¦:Êa ÒÉ©˜œVÉ)’œîÈ©‹œ†ÈñƒHº^Òè’Þ–´³äy%ÿ*yQÉWJQò{’P“D—$ $1$ I¤HæB2
²Ó—¸ìŒeÇ*[DٺɖJ¶:²‘­¬Åe‰,+WYPÊ:O–_²Ü‘Uˆ,ä™-RyÂÉåïêöýwÿ tÃ
endstream
endobj
276 0 obj
>
stream
xœeRMoƒ0½ó+rìBY%„Ô±VⰍíÐÄtH#Dø÷Kì¶[ÛH ½ççgËvXVϕî&¾ÛAÖ0±¶ÓÊÂ8­¶‡C§ƒX0ÕÉé„ð/ûÆ¡K®çq‚¾Òíä9?pœìÌ5ìá!߬Ûé[|•µÃõјèAO,
Š‚)hÑKc^›XˆiËJ¹x7ÍK—ó§øœ
0Ž8¦fä `4Ûèyä^Áò{E ZÝÄÊÚ·ò»±¨Nœ:ŠxT Ú*Ŝ9rÄÙᐒ/ãÂ׍DŒNp”·D>”™¦H¦+$ù‘k”7Dž‹‘}|Ó/OK”%üOÉ]Oé–Lw¤Xi#¹:YdD’2£î…¸*ÏoËgÔºÀñlMèj@~èþ6.•GkÝ2ñ€p‹~†Ë™Áø,ÿý ½¢
endstream
endobj
277 0 obj
>
stream
xœì`UՀÏÌìû9ûÊn6›Ìlv7i6Ùd»Iój’nž-”Ú”¦5Åú“ÒòÈOË[i} ”VEä!RAêƒ×v#˜ÒòSQAªèø”ø,( ¢°ÿ¹w6ل.I£ÝlšÞ¯½çÞ¹÷ž™»3’wϜ™

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Затраты кормов на 1 голову крс

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Затраты кормов на 1 голову крс

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Затраты кормов на 1 голову крс

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Затраты кормов на 1 голову крс

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Затраты кормов на 1 голову крс

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Затраты кормов на 1 голову крс

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Затраты кормов на 1 голову крс

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Затраты кормов на 1 голову крс

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Затраты кормов на 1 голову крс

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12.  Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого
протеина, ц

Всего требуется кормов 

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

 Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах  подготовили:

заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов

     профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных,  профессор Т. А. Фаритов

     начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.

Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.

Обсуждение на форуме в разделе

“животноводство” 

Источник