Затраты кормов на 1 кг прироста свиней

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней thumbnail

Расход корма на одну свинью

Роль корма для свиней

Правильный откорм требует определенных знаний от владельца свиней. Это позволит не только быстро получить мясо, сало и другие продукты, но и позволит получить продукцию высокого качества. Основная роль откорма является быстрый прирост массы тела свиньи. В связи с этим, необходимо знать, какие именно корма, продукты и прочие добавки могут ускорить процесс.

Для эффективного откорма, следует знать, в каком продукте и сколько содержится полезных веществ. Также важно понимать в какое время суток нужно кормить животное определенными продуктами. На всех этапах развития свиньи следует соблюдать определенные правила и нормы.

Свиньи имеют однокамерные желудки, в связи с этим откорм, как правило, производится с использованием концентрированных кормов. Также можно использовать и сочные корма, но их количество следует несколько ограничить. Вместе с сочными кормами следует давать в небольшом объеме траву и прочие зеленые корма.

Чтобы получить правильное и сбалансированное питание из нескольких видов пищи потребуется приложить немалых усилий. Составлять рацион для откорма свиней потребуется не на один день, а на месяц или даже год.

Чтобы разрешить проблему с выращиванием свиней люди сделали специальный корм, который позволяет расширить рацион. Такой продукт как комбикорм считается наиболее эффективный. Если использовать подобный корм, то выращивание свиней должно быть совместно с потреблением большой массы воды. Это позволит лучшим образом усваиваться разным веществам. Если правильно высчитать количество потребляемого карма на сутки на одну особь, то можно добиться правильного и стабильного набора массы. Если не соблюсти все правила по выращиванию таким продуктом, то могут появиться проблемы с желудком животного. Такой факт негативно скажется на производительности.

Стоит отметить, что корм для свиней имеет свои отличительные характеристики. Если используется специальный покупной корм для животного, то фермеру не потребуется больше ничего добавлять к рациону. Это не позволит еще быстрее набирать массу. В корм уже включены все добавки, которые имеют сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Корм также предпочтительно использовать, так как в нем не содержится вредных бактерий. Он абсолютно чистый и не имеет никаких инфекций, а это отлично сказывается на общем состоянии животных. При таком рационе звери будут меньше подвергаться болезням.

Еще у кормов могут быть специальные добавки, которые делают лучше вкусовые качества смеси, увеличивают запах. Благодаря этому звери охотнее поедают корм.

При правильно составленном рационе вес свиней будет набираться довольно стремительно, а это, пожалуй, один из важных пунктов при разведении.  Применение кормов позволяет обеспечить поросят всеми нужными веществами (жиры, белок и углеводы). Создается корм на специализированных фабриках, где он сначала измельчается, затем перемешивается и прессуется в маленькие гранулы. Такая расфасовка очень удобна и не занимает много места в подсобном помещении.

Следует отметить, что такой продукт должен быть правильно подобран для каждой отдельной особи. Корма есть разных видов и предназначены для разных пород, разного возраста. Также подобное питание может быть использовано для разных целей фермера. В зависимости от того, что должно получиться на выходе.

Смеси продаются для молочных свинок от 1 до 2 месяцев. Также можно купить корм исключительно для доращивания зверя или уже для созревшей особи.

В зависимости от того какие цели преследуются фермером семи можно подобрать как для набора массы и показателей мяса. Также можно подобрать корма для лучшего размножения или для рациона свиноматки при беременности. Существуют и отдельные виды, которые необходимо скармливать перед процессом убоя. Выделяются следующие виды комбикорма:

  1. Концентрированный;
  2. Премикс;
  3. Смеси разных типов кормов;
  4. Комбикорм балансирующих добавок.

Потребление корма одним животным

Чтобы вырастить здоровую свинью потребуется узнать сколько, она потребляет корма в сутки. Также необходимо знать, сколько используется корма для разного возраста животного. Чтобы узнать расход на одну голову можно ознакомиться с таблицей представленной ниже:

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней

К примеру, если человеку за год потребуется откормить животные с 17 кг до 120 кг, то следует учесть, что почти постоянно рацион будет состоять из корма. Если каждый день соблюдать рацион и будет установлена правильная норма, то за год расход комбикорма составит около 900 кг. Конечно, нет необходимости давать животному только корм. В некоторые периоды можно переходить на более доступное питание. К примеру, можно в качестве корма использовать такие продукты, как свекла, кукуруза, картошка, разнообразное зерно и прочее.

Главное, чтобы вырастить животное, следует соблюдать с максимальной точностью технологию и режим. Тогда прирост и производительность будет стабильной.

Если питание животного будет предпочтительно из зерна, то для вывода одной свиньи массой около 120-140 кг потребуется больше тонны зерна.

Расчет нормы на одну голову

Чтобы животное имело интенсивный набор массы, нужно знать расход корма в день. Суточная норма позволит правильно вырастить животное. Также следует использовать разные параметры норм для разных возрастов. Поэтому фермерам необходимо каждый месяц взвешивать животное. Зная массу свиньи можно просчитать расход корма в сутки. Для этого можно воспользоваться таблицей:

Средние нормы питания в зависимости от возраста

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней

При откорме нужно помнить, что хряк съедает более количество корма, поскольку имеет немного другую физиологию. Как правило, количество потребляемого корма у хряка больше, даже если рост со свиноматкой у них одинаковый. Соответственно масса хряка также больше. Рекомендуется давать больше кормов беременным особям.

Чтобы узнать точный расход корма, нужно взвесить животное. Если таких весов нет, тогда рекомендуется использовать специальные таблицы, через которые можно определить массу. Все что потребуется узнать длину туловища и обхват грудной части.

В откорме не следует забывать о том, что потребление воды животным очень важно при питании сухими кормами. Особенно летом. Свинья весом около 100 кг должна пить не меньше 6 литров жидкости в день. Если соблюдать все инструкции и правила, то за год животное сможет вырасти до нужных размеров.

Источник

Среднесуточный прирост

Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней

,

где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.

В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).

Читайте также:  Корма для осетров изготовление в домашних условиях

Расход корма на продукцию

Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.

Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней

,

где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.

В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней

.

Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.

Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).

Таблица 1.

Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг

Среднесуточный прирост, г

Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг

Затраты корма на 1кг прироста, к.ед.

общие

в том числе поддерживающие*

100

200

300

400

500

600

700

800

700

350

233

175

140

116

100

87

13,20

8,21

6,56

5,49

4,74

4,14

3,63

3,29

10,00

4,94

3,32

2,49

2,00

1,66

1,43

1,23

В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.

Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).

Таблица 2

Живая масса свиней, кг

Обменная энергия, ккал

Азот, г/сут

требует-ся

отложение в теле

переварено в сутки

использовано

всего

в % от продуктивности

всего

в % от переваренного

30-40

40-50

50-60

60-70

70-80

80-90

90-100

100-110

110-120

120-130

130-140

140-150

2138

2978

3852

4644

5524

5683

5849

6202

6408

6465

6214

6160

1664

2378

3103

3768

4415

4242

4187

4395

4439

4388

4021

3911

77,8

79,8

80,6

81,1

79,9

74,6

71,5

70,9

69,3

67,9

64,7

63,5

36,2

45,9

42,0

49,5

44,2

45,3

46,3

48,0

51,7

54,1

52,7

55,2

17,6

16,7

17,5

18,4

17,6

18,1

17,1

16,6

16,5

18,6

14,5

5,6

48,6

36,4

40,8

37,2

39,8

40,0

36,9

34,6

31,9

34,4

27,5

28,3

Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).

Источник

Расход кормов на 1 кг привеса

На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.

Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.

Читайте также:  Каким кормом правильно кормить кастрированного кота

Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).

Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста

С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.

Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).

Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону

Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону

Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.

Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.

Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.

Источник

Зооинженерия

Пронь Е.В., Донских Т.В., Данилова Т.Н., Барановский Д.И., Герасимов
В.И.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

Сокрут В.И.., Новомосковский колледж Днепропетровского ГАУ

г. Новомосковск, Украина

ВИДЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ И ИХ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В
настоящее время применяется несколько видов откорма
свиней.

Мясной – основной вид откорма большей
части подсвинков (с 3-4 до 6-8-месячного
возраста по достижении 100-120 кг).

При
мясном откорме кормить свиней надо так, чтобы среднесуточный прирост их в начале был 400-500
г, в конце – 600-700 г, при этом на I кг прироста за период откорма должно
затрачиваться не более 4-4,5 кормовых единиц. При мясном откорме мясо получается нежное,
со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у
населения.

Для
откорма свиней до мясных кондиций используют самые разнообразные корма, В
отдельные периоды откорма содержание картофеля, сахарной свеклы,
комбинированного силоса и пищевых отходов в рационе доводят до 50% общей его питательности.
Летом наиболее выгодно откармливать молодняк в лагерях с использованием пастбищ
и зеленых кормов.

В
заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы. В рацион
вводят до 4% от обшей питательности обрат, сыворотку, не пищевую рыбу, рыбную и мясокостную
муку, кормовые дрожжи
и другие белковые корма, повышающие биологическую полноценность его и экономическую эффективность откорма.

Установлено,
что максимальные приросты получают при нормированном кормлении, которое способствует развитию
аппетита и хорошему поеданию кормов.

Беконный
откорм – особый
вид мясного откорма, при котором к качеству продукции, а, следовательно, и к откармливаемым
животным и кормам предъявляют высокие
требования.

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных
и приготовленную в
виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены
позвоночник и лопатки. Мясо равномерно пронизано жировыми прослойками. Такое
мясо называют «мраморным». Приготавливают бекон на специальных фабриках или в
особых цехах крупных мясокомбинатов.

Для
беконного откорма отбирают животных, которые характеризуются скороспелостью и в 3 месяца
имеют живую массу 25-20 кг. При отборе свиней для беконного откорма предпочтение отдают животным с
длинным туловищем, так как из средней части туши получается бекон высшего
сорта, а из лопаточной
части туши и окороков бекон будет худшего качества. Заканчивают беконный откорм
в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг.

Таблица 1.

Нормы кормления свиней при
мясном откорме

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост,

Требуется на 1 голову в сутки

Расход кормовых единиц на 1 кг
прироста

кормовых единиц

переваримого протеина, г

соли, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

20-30

300-400

1,4-1,7

175-215

14

10

8

5

4,2

30-40

300-400

1,5-1,7

180-225

15

12

9

7

4,5

40-50

400-500

2,0-2,3

220-265

20

14

10

8

4,6

50-60

400-500

2,1-2,4

240-275

22

15

11

10

4,8

60-70

500-600

2,6-3,0

260-330

25

16

12

12

5,0

70-80

600-700

3,2-3,7

320-390

32

18

13

15

5,2

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

32

19

14

15

5,4

90-100

700-800

3,9-4,4

355-415

35

20

16

15

5,5

100-120

700-800

4,0-4,5

360-420

35

22

18

15

5,6

Таблица 2.

Примерные рационы для молодняка
свиней при мясном откорме
(на 1 голову в сутки)

Живая
масса, кг

Корма

смесь концентратов,
кг

картофель, свекла,
комбинированный силос, пищевые отходы, кг

травяная или сенная мука, кг

корма животного происхож-дения, г

соль, г

мел, г

20-30

1,0-1,2

2,0-3,0

0,2-0,3

150-200

14

5

30-40

1,1-1,2

3,0-3,5

0,2-0,3

150-200

15

6

40-50

1,3-1,4

4,0-4,5

0,3-0,4

150-200

20

8

50-60

1,3-1,4,

4,5-5,0

0,3-0,4

150-200

22

9

60-70

1,4-1,5

5,0-6,0

0,4-0,5

150-200

25

10

70-80

1,5-1,7

6,0-8,0

0,4-0,5

150-200

32

12

80-90

1,6-1,8

7,0-9,0

0,5-0,6

32

20

90-100

1,7-1,8

8,0-10,0

0,6-0,7

35

22

100-120

1,8-1,9

9,0-10,0

0,6-0,7

35

25

При
беконном откорме молодняк кормят строго по нормам с расчетом получения среднесуточного
прироста в пределах 400-500 г в начале и 600-700 г – в конце откорма. При этом на 1 корм. ед.
рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина в начале откорма и 90-100 г – в конце.

Следует
знать, что если поросенок в возрасте 4,5-5 месяцев достигает живой массы 80-90 кг, то
получается очень водянистое мясо, непригодное для приготовления хорошего бекона и длительного
его хранения. Если же указанной
массы животные достигают к возрасту 9-10 месяцев и старше, то мясо становится
грубым, из него можно приготовить только второсортный бекон. Непригодны для
производства бекона позднеспелые свиньи, молодняк, отставший в росте (масса 50-60 кг к 8-10 мес.),
хрячки некастрированные или кастрированные в возрасте 3-4 месяцев, супоросные и
подсосные свиноматки.

Читайте также:  Корм для крабов tetra crab sticks

Большое
влияние на качество бекона оказывают корма. За два месяца до убоя в рационе
животных следует максимально увеличить долю кормов, улучшающих качество
продукции: ячменя, гороха, корнеплодов, травы бобовых растений, обрата, пахты, молочной сыворотки.

Опыт
и практика показали, что наиболее выгодно проводить беконный откорм свиней с
использованием пастбищ при интенсивной подкормке концентратами, комбинированным
силосом и побочными продуктами переработки
молока.

В
среднем на одного поросенка, откармливаемого до беконной кондиции с 2- до 7-месячного возраста (от
15 до 95 кг), расходуют 400 кормовых единиц.

Откорм
свиней до жирных кондиций. Для этого вида откорма используют выбракованных взрослых животных, а
также малопродуктивных провеяемых свиноматок после отъема поросят. При таком откорме важно улучшить качество мяса и получить
возможно больше хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала у
свиней при откорме до
жирных кондииий достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах таких свиней достигает 50 и более, а мяса – 30-40.

Значительная
часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпика высокого
качества. Откорм до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный
прирост живой массы свиней
должен составлять 700-1000 г. Первоначальная живая масса свиней должна
увеличиться на 60-80%. Прекращают откорм до жирных кондиций, когда среднесуточные приросты
снизятся до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме свиней до жирных кондиций
повышаются до 6,5-8 кормовых единиц.

Потребность
в переваримом протеине снижается до 50-60 г в расчете на 1 кормовую единицу. При откорме
свиней до жирных кондиций используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами.
Зимой скармливают картофель, свеклу, комбинированный силос, кукурузу, мякину,
ячмень, побочные продукты пищевой промышленности, а летом кроме этих кормов
можно вводить в рацион свиней до 50% (по питательности) зеленые корма.

Белковые
корма, белковые добавки при откорме свиней до жирных кондиций можно не вводить
в рацион, так как их использование в этом случае неэффективно.

Установлено,
что при нормированном кормлении у свиней поддерживается хороший аппетит и
поедаемость кормов. Кормят свиней при откорме их до жирных кондиций 2-3 раза в
день густыми мешанками. Поить надо вволю. Рыбные и мясные отходы давать не
следует.

Живая масса свиней, снимаемых с откорма. Выбор живой массы
откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от
рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества
свинины в расчете на одно животное. В настоящее время наибольшим спросом у
населения пользуется постная свинина, которую получают при откорме молодых
свиней до живой массы 90-110 кг.

Таблица 3

Нормы кормления свиней до жирных
кондиций

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Требуется на 1 голову в сутки

кормовых единиц

переваримого протеина, г

соли, г

кальция, г

фосфора, г

110-120

700-800

4,1-4,6

310-375

40

16

14

120-130

700-800

4,2-4,8

330-390

43

17

15

130-140

700-800

4,3-5,0

310-370

50

19

17

140-150

600-700

4,4-5,1

300-360

55

21

18

150-160

600-700

4,5-5,5

270-330

65

22

19

Таблица 4.

Примерные рационы для свиней на
откорме до жирных кондиций

Живая масса, кг

Корма

концентраты, кг

картофель, свекла,
комбинированный силос, кг

травяная или сенная мука, кг

соль, г

мел, г

110-120

1,8-1,9

9-10

0,8

40

10

120-130

1,8-1,9

10-11

0,8

43

12

130-140

1,9-2,0

10-11

1,0

50

15

140-150

1,9-2,0

11-12

1,0

55

20

150-160

2,0-2,2

11-12

1,0

65

25

Однако,
как показала практика, откорм свиней до более высокой живой массы – 120-130 кг
выгоднее, чем до 90-100 кг. Для этого на откорм необходимо ставить свиней
мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный
выход у свиней изменяется в зависимости от их массы при убое. Так, при 90-100
кг убойный выход свинины равен 73%, при 120-130 кг он повышается до 75-80%. С
возрастом до 8-9 месяцев у свиней с увеличением живой массы повышаются и
среднесуточные приросты, при этом у жи­вотных разного типа продуктивности
(мясные, мясосальные и сальные) различные затраты корма на 1 кг прироста.
Особенно возрастают затраты кормов у свиней сального типа, так как в составе их
прироста больше высококалорийного жира, чем у животных мясного типа.

Однако
при расчете эффективности откорма до разной живой массы необходимо учитывать
все затраты, произведенные на получение и выращивание животного. До перевода
поросенка на откорм в среднем на него затрачивается 200 кормовых единиц. За
период откорма одной головы до живой массы 100 кг требуется около 400 кормовых
единиц. Таким образом, при убое свиней массой 100 кг на нее затрачивается всего
600 кормовых единиц. По нормативам убойный выход у свиней равен 73 кг (100 кг х
73% : 100%). На 1 кг убойной массы в этом случае будет затрачено 8.36 кормовых
единиц (600 : 73 кг).

При
откорме свиней до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150
кормовых единиц, а всего 750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой
массы составят 6,25 кормовых единиц, то есть на 0,25 кормовых единиц больше,
чем при откорме до живой массы 100 кг, В связи с тем, что убойный выход у
свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, убойная масса составит 90 кг
(120 х 75%: 100%). На I кг убойной массы будет израсходовано 8,03
кормовые единицы (750 : 90), то есть меньше, чем при откорме свиней до живой
массы 100 кг. Зато выход мяса в расчете на одну голову возрастает на 17 кг и
более, то есть на 23%.

В фермерских или крестьянских
хозяйствах проводить откорм свиней целесообразно до живой массы 120-130
килограммов. Однако в каждом конкретном случае следует учитывать три основных
условия: рентабельность производства, биологические возможности используемого
поголовья и спрос
населения на свинину определенного качества.

Источник